Лечебное питание при атеросклерозе

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятий Суточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга 2200
Умственный труд за офисным столом 2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе 3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд До 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюда Вес (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком 150, 75, 230, 90, 180, 180 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 6,7, 6, 10,7, 4,8 — — 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир 125, 200 0,8, 5 10, 7 6,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 — 10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко 200, 100 — 0,2 — — — 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай 85, 85, 190, 180, 200 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 — 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 — — 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар 150, 100, 35 14,2, 7,6 — 7,1, 0,9 — 54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • разжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Диета при атеросклерозе

Злоупотребление вредными продуктами является самым распространенным фактором развития атеросклероза. Атеросклероз — это заболевание, которое характеризуется липидемией. Поэтому кроме медикаментозного лечения атеросклероза, очень важно придерживаться правильного питания.

Диета при атеросклерозе изначально зависит от веса. Если у пациента есть лишний вес, то в первую очередь, необходимо снизить калорийность рациона питания. Калорийность продуктов не должна превышать 2000 ккал в сутки. Для этого ограничиваются хлеб, хлебобулочные изделия, сахар, картофель, макароны, жирное мясо. При нормальном весе калорийность суточного рациона составляет 2800 ккал.

Порции должны быть небольшими, такими, чтобы не перегружали желудок и разделены на 5-6 приемов. Размер порции при атеросклерозе не должен превышать объема стакана.

А соотношение продуктов должно быть таким: 80% порции должны составлять гарнир и овощи и только 20% мясо или рыба. Приемы пищи должны осуществляться в одно время и с небольшими перерывами.

Ужинать необходимо не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.

Также полезными будут разгрузочные дни — фруктовые или овощные. Проводить их можно раз в 10 дней.

Диета 1 ступени. Это диета, которая успешно используется для профилактики атеросклероза. Для многих жителей западных стран, которые следят за своим здоровьем, она является привычным питанием.

При диете 1 ступени ограничиваются продукты, богатые холестерином и с высокой калорийностью:

  • яичные желтки.
  • субпродукты – печень, мозги, почки, легкие.
  • сало, жирное мясо, кожа.
  • колбасные изделия, содержащие много животного жира.
  • жареные блюда.
  • молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сливочное масло, ряженка, сыры разных сортов.
  • выпечка, в которой используются дешевые жиры.
  • сахар, шоколад, сладости.
  • поваренная соль.
  • крепкий чай, кофе и алкоголь.

Продукты, которые рекомендуются при диете 1 ступени.

  • мясо курицы, индейки, кроля, нежирной баранины и телятины.
  • молочные продукты (молоко, кефир, творог) можно употреблять с жирностью не больше 1%.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать только растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), или маргарин мягких сортов.

!можно употреблять любые сорта жирной или постной рыбы пресноводной или морской. !продукты растительного происхождения: овощи — капуста, картофель, помидоры, кабачки, морковь, огурцы; не очень сладких фруктов – яблок, груш, слив, абрикос .

!особое значение отводится бобовым культурам – фасоли, бобам, чечевице. В них содержится много белка и полезных для сердечнососудистой системы микроэлементов.

!очень важно присутствие в рационе разных круп с низким и средним гликемическим индексом: овсяной, гречневой, рисовой, перловой, ячной.

!макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диета 2 ступени это диета предназначена для людей, у которых поставлен диагноз атеросклероз. Она более жесткая.  Все продукты, которые в диете 1 ступени  ограничиваются, в диете 2 ступени – они строго запрещены.

Полноценное питание, с ограниченным количеством животных жиров, предотвратит развитие заболевания и его осложнений, и должно стать неотъемлемой частью жизни пациентов с атеросклерозом сосудов. Низкий уровень холестерина в крови является залогом здоровья сердечнососудистой системы и долголетия.

В этой статье мы постарались ответить на Ваши вопросы:

  • Какие продукты запрещены при атеросклерозе?
  • Какие продукты следует исключить, чтобы избежать атеросклероза?
  • Какие системы питания разработаны для больных атеросклерозом?
  • Профилактика атеросклерозаВсем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Атеросклероз не исключение. Атеросклероз встречается и у молодых людей, и также есть старики, у которых нет атеросклероза. Профилактикой заболевания является здоровый образ жизни. подробнее »»
  • Причины возникновения атеросклерозаПервичными причинами развития атеросклероза являются некоторые генетические заболевания, при которых наблюдается повышение уровня триглицеридов или липопротеинов низкой плотности с раннего возраста.Хронические заболевания, которые способствуют нарушению липидного и минерального обмена и с возрастом усугубляют течение атеросклероза, относятся к вторичным причинам развития атеросклероза. подробнее »»
  • Облитерирующий атеросклерозОдной из сложных разновидностей атеросклероза является облитерирующий атеросклероз. Понятие «облитерирующий» можно трактовать как «закрывающий проход». подробнее »»
  • Методы лечения атеросклероза подробнее »»
  • Диагностика атеросклерозаЗачастую диагностика атеросклероза не представляет сложностей, потому что пациенты обращаются к врачу, когда на лицо уже симптомы заболевания. подробнее »»

Диета при атеросклерозе профилактика и лечение

Среди основных факторов, способствующих развитию атеросклероза, можно особо выделить неправильное питание. Поэтому борьба с данным недугом обязательно предусматривает изменение пищевого рациона. Цена операции при атеросклерозе очень высока, а, значит, лучше не запускать заболевание и снизить энергетическую ценность принимаемой пищи как минимум на 10%.

Лечебная диета № 10 c при атеросклерозе

Побывав на консультации сосудистого хирурга, вы обязательно узнаете, что лечебной диете принадлежит важное место в терапии и профилактике атеросклероза. Диета обеспечивает нормализацию процесса обмена веществ, снижает свертываемость крови и проницаемость сосудов. Основной диетой при этой болезни является противоатеросклеротическая диета № 10 c.

Основные принципы питания при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей:

  • снижение употребления соли или полный отказ от ее приема;
  • существенное снижение количества потребляемых углеводов и жиров животного происхождения;
  • обогащение рациона морепродуктами;
  • ограничение количества жидкости;
  • переход к дробному питанию, предусматривающему прием пищи маленькими порциями не менее пяти раз в сутки;
  • отказ от позднего ужина.

Диета № 10 c предусматривает сокращение количества употребляемой соли до 4-5 г в день, если у больного нет сопутствующих заболеваний.

Если атеросклероз нижних конечностейосложняется другими сосудистыми патологиями, то рекомендуется приготовление пищи вообще без соли.

Количество потребляемой жидкости (с учетом супов) не должно превышать полутора литров. Предпочитаемые способы обработки пищи: варка, запекание.

Калорийность рациона

Больным, страдающим лишним весом или перенесшим инфаркт миокарда, необходимо снизить калорийность рациона до 2200—2400 ккал в сутки.

Этого можно достичь за счет уменьшения порции первого блюда, а также количества потребляемого сахара и мучных продуктов. Также следует практиковать дробное питание.

Общая масса принимаемой пищи должна составлять не более 2 кг в день, а употребление свободной жидкости нужно уменьшить до 900 мл.

Больным, страдающим ожирением, сосудистые хирурги рекомендуют уменьшить употребление сладких блюд, хлеба, картофеля и круп, а также проводить разгрузочные дни. Общее количество жира не должно больше 60 г в день. Причем, 2/3 его количества должен составлять растительный жир, и только 1/3 – животный.

Если атеросклероз диагностирован у лица с нормальным весом, энергетическая ценность рациона может достигать 2800—3000 ккал. Меню пациента должно включать, 100 г белка, 400 г углеводов и 70 г жира. В остальном диета такая же, как у больных с лишней массы тела.

Необходимые витамины

Рацион больного, страдающего атеросклерозом, должен быть богат витаминами С, РР, Р, D, В6 и В12. Они способствуют ускорению обменных процессов, снижают проницаемость сосудов и препятствуют отложению холестерина на стенках вен. Эти витамины содержатся в овощах, ягодах, фруктах, шиповнике, пшеничных отрубях, рыбьем жире, печени и т.д.

Потребление белков

При атеросклерозе сосудистый хирург в Киеве (цена консультации зависит от сложности заболевания пациента) рекомендует не ограничивать количество потребляемых белков.

За норму принимается 100 г белков в сутки. 70% из них должны иметь животное происхождение.

Животные белки позволяют предотвратить отложение холестерина на сосудистых стенках и жировое перерождение тканей печени.

Больным рекомендуется употреблять:

  • нежирное мясо: индейку, телятину, говядину, свинину;
  • нежирную рыбу: окунь, хек, треску, судак, вымоченную сельдь;
  • яичный белок;
  • нежирные молочные продукты: творог, молоко, молочнокислые напитки;
  • купы и бобы: сою, горох, овсянку, пшено, гречневую крупу.

Потребление жиров

Прием животных жиров следует резко ограничить. Отказаться следует и от продуктов, богатых холестерином – яичных желтков, рыбьей икры, печени, мозгов и т.д. Допускается добавление в рацион небольшого количества сливочного масла и одного куриного яйца трижды в неделю.

К употреблению рекомендуются растительные жиры, нормализующие работу кишечника и способствующие снижению содержания холестерина в организме. Предпочтение следует отдавать нерафинированному подсолнечному маслу, так как в процессе очистки оно утрачивает большую часть полезных веществ.

Углеводы в рационе

Общее количество углеводов, употребляемых в сутки, не должно превышать 250 г. Следует резко ограничить или исключить из рациона блюда, содержащие сахар, а также белый хлеб, печенье, манную крупу и рис. Заменять их следует овощами, фруктами, гречневой и овсяной кашами. Хлеб следует употреблять ржаной (желательно – с отрубями).

Диета при ремиссии

После перехода болезни в стадию ремиссии, пациенту можно перейти на диету № 5, при этом ограничив в питании углеводы. Если атеросклероз сопровождается недостаточностью кровообращения, то следует отдавать предпочтение диетам № 10 или № 10 а.

Диета при атеросклерозе сосудов (подробный рацион)

Наверное, все слышали про такое заболевание, как атеросклероз сосудов.

Это хроническое заболевание, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и ухудшающее тем самым процессы циркуляции крови.

Не избегают такой участи и сосуды головного мозга, что приводит к снижению памяти, ухудшению слуха, головным болям, головокружению и другим проявлениям дисциркуляторной энцефалопатии. Как же избежать этой проблемы?

Согласно многочисленным исследованиям риск развития атеросклероза сильно зависит от соблюдения диеты. Так каким должно быть наше питание при атеросклерозе сосудов головного мозга? Чтобы ответить на этот вопрос следует разделить все продукты питания на три группы: продукты первой группы желательно исключить совсем, из второй ограничить, а основу рациона составлять из третьей группы.

Исключить

Исключить из питания полностью следует многие продукты, однако, если сделать это психологически сложно, можно 1 раз за определенное время (неделя-месяц и т.п.) давать себе поблажку и кушать что-то в маленьком количестве, главное – не сорваться. Диета при атеросклерозе сосудов должна быть жесткой и лишь в руках каждого лежит ключ к её эффективности. Список для исключения из рациона:

  • Маргарин.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Газированные напитки.
  • Кремовые пирожные.
  • Сало.
  • Жирные колбасы.
  • Продукты фаст-фуда (гамбургеры, картошка-фри и т.д.).

Ограничить

Список продуктов питания для ограничения в рационе существенно шире и именно на него следует обратить самое пристальное внимание.

  • Белый хлеб.
  • Макаронные изделия.
  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Колбасы.
  • Субпродукты (мозги, желудки, почки и т.д.).
  • Полуфабрикаты (сосиски, колбасы, котлеты быстрого приготовления и т.п.).
  • Кондитерские изделия.
  • Сладкие творожные массы.
  • Варенья.
  • Засоленные и замаринованные продукты.

Также пристальное внимание следует обратить на куриные яйца и продукты из них. По мнению многих ученых в 1 курином яйце содержится дневная норма пищевого холестерина. Поэтому следует полностью отказаться от такого блюда как яичница и жестко ограничить любые блюда, приготовление которых требует яиц.

Основа рациона

Вышеперечисленные ограничения играют важную роль, однако главное действие диеты при атеросклерозе сосудов заключается в переходе на нижеприведенные продукты как основу рациона. Итак, в основу рациона должны входить:

  • Овощи в сыром виде (морковь, картофель, капуста и т.д.).
  • Овощи в отваренном виде и приготовленные на пару.
  • Молочные изделия (молоко, натуральный творог, слабосоленый сыр).
  • Крупы (гречка, рис, пшено и т.п.).
  • Нежирное мясо (в том числе мясо птицы).
  • Морепродукты (в том числе красная рыба).
  • Салаты с добавлением растительного масла.
  • Хлеб из муки грубого помола.

Заключение

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций можно долгое время избегать такого заболевания как атеросклероз сосудов. Однако, если исследования выявили выраженный атеросклероз сосудов нижних конечностей, сонных артерий, то одной лишь диетой справиться будет сложно.

Ведь вероятно наличие глубоких изменений ферментативных систем организма и уже запущенного процесса. А, согласно исследованиям, лишь около 30-40% холестерина поступает в организм с пищей, остальное синтезируется внутри организма, как жизненноважный компонент мембран клеток, составляющее многих гормонов и т.д.

Именно поэтому при наличии биохимических сдвигов важно раннее начало терапии атеросклероза лекарственными препаратами.

Диета при атеросклерозе

Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания — это несбалансированное питание. Поэтому при профилактике заболевания необходимо соблюдать специальную диету №10, которая направлена на снижение уровня холестерина в крови. Основные цели диеты при атеросклерозе — это нормализация работы печени, почек и ЖКТ, выведение шлаков из организма, восстановление эмоционального фона.

Диета при атеросклерозе предусматривает следующие основные правила:

  • рекомендуется регулярное питание в малых дозах 4–5 раз в день;
  • нужно принимать сбалансированное количество минералов, витаминов и белков;
  • следует употреблять варёные и тушёные блюда вместо жареных и копчёных;
  • нужно минимизировать применение соли и острых приправ;
  • следует заменить жирные бульоны постными;
  • необходимо употреблять больше овощных и молочных блюд;
  • требуется ограничить употребление алкоголя – мужчинам разрешается 2 порции в день, а женщинам 1 порция;
  • беременным женщинам необходимо избегать употребления жирной морской рыбы и моллюсков.

При любой форме атеросклероза необходимо подобрать диету, предотвращающую накопление избыточной массы тела. Для этого калорийность рациона необходимо снизить до 2000–2400 кКал в сутки при нормальной массе тела и до 1500–1700 кКал в сутки при ожирении.

Рекомендуются специальные разгрузочные диеты 1 раз в неделю (1000–1200 кКал в сутки), согласованные с врачом.

Энергетическую ценность рациона следует снижать только за счёт исключения лёгких углеводов и жиров, а в основу меню нужно включить больше продуктов, содержащих клетчатку.

При атеросклерозе разрешается употреблять следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • овощные супы и бульоны;
  • мясо птицы и нежирная говядина;
  • морепродукты;
  • перепелиные яйца;
  • сырые и тушёные овощи;
  • нежирное молоко;
  • фрукты и ягоды;
  • компоты из сухофруктов;
  • некрепкий чай и кофе;
  • растительные масла.

Необходимо существенно ограничить или запретить следующие продукты:

  • жирное мясо и свиное сало;
  • маргарины и спреды;
  • жирные и мясные бульоны;
  • фастфуды;
  • колбасы и сосиски;
  • жирные соусы;
  • твёрдые сыры;
  • сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

При разных видах атеросклероза следует придерживаться определённой диеты:

  • Нижних конечностей. Диета направлена на снижение уровня холестерина в крови. Она позволит снизить вероятность развития гангрены. В рацион питания следует включать продукты с противоотечным действием (зелень петрушки и белокочанную капусту), которые нужно употреблять ежедневно по 100 г.
  • Сонных артерий. С помощью диеты можно избежать нарушений мозгового кровообращения и обеспечить профилактику болезни. Нельзя допускать быстрое снижение/набор массы. Следует выбирать продукты с низким содержанием холестерина. Необходимо употреблять больше свежих фруктов, овощей и витаминных комплексов.
  • Сосудов сердца. Диета предусматривает снижение АД и укрепление сердечной мышцы. В рацион питания следует включить продукты, содержащие большое количество йода (в частности, рыбу и морскую капусту). Из рациона необходимо исключить пищу, содержащую жиры животного происхождения. Следует употреблять до 1 л жидкость в день.
  • Головного мозга. Правильно подобранный рацион питания позволит снизить риск развития инсульта. В меню должны присутствовать продукты с большим содержанием клетчатки. Разрешено употреблять капусту, овсянку, чеснок, отварное мясо, супы-пюре, овощные и фруктовые соки. Нужно ограничить приём соли до 2 г в день, отказаться от жареной и копчёной пищи.

При атеросклерозе возможны патологии сердца, нарушения мозгового обращения и обмена веществ. Для устранения негативных проявлений и предотвращения осложнений необходимо подобрать сбалансированную диету. Наряду с диетой следует заниматься умеренными физическими нагрузками, соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек.

Диета при атеросклерозе

Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин в возрасте 40—60 и у женщин старше 50 лет.

Основными факторами развития этого заболевания являются неправильное питание, обменные нарушения и малоподвижный образ жизни (как следствие, появляется избыточная масса тела), высокий уровень холестерина в крови, курение, высокое артериальное давление и стрессы.

От атеросклероза умирает каждый третий житель планеты. Причем, в группе риска находятся около 29 процентов людей в возрасте 19—20 лет. А у 25—30-летних наблюдаются клинические проявления атеросклероза.

Профилактика атеросклероз

Для профилактики атеросклероза необходимо следить за образом жизни, в частности за питанием. Важной причиной повышения в крови холестерина вообще и, в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е.

«плохого» холестерина, является чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе и молочных продуктах.

В продуктах животного происхождения содержится и сам холестирин, особенно много его в желтках яиц.

Как питаться при атеросклерозе?

Повседневная пища не должна быть чрезмерно калорийной, но быть достаточной для поддержания идеального веса. Используемые продукты должны содержать белки, жиры и углеводы в соотношении примерно 1:1:3,5.

Существуют разработанные диеты 2-х ступеней. Ежедневное использование рекомендуемых питательных продуктов не требует существенного пересмотра сложившегося характера питания.

Диета I ступени

Может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран.

Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира.

При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины.

Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.

Диета II ступени

Более жесткая. Яичные желтки, печень, почки, мозги, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты исключаются полностью. Можно употреблять рыбу, сыр и творог с пониженным содержанием жира, бобовые и злаковые культуры, фрукты и овощи. Но соблюдение диеты II ступени ограничивается кругом заведомо больных атеросклерозом людей.

В настоящее время существует ряд медикаментов, которые снижают содержание липидов в крови. Но, как и любые лекарства, они не лишены побочных эффектов. Поэтому лучше сначала испробовать диету.

Нормализовать обмен веществ и скорректировать нарушения кровоснабжения в жизненно важных органах, что немаловажно при профилактике и лечении атеросклероза, помогают некоторые лекарственные растения: одуванчик, солодка, шалфей, пырей, боярышник, зверобой, спорыш, софора японская, валериана, пустырник и другие.

  • Cai D., Liu H., Wang J., Hou Y., Pang T., Lin H., He C. Balasubramide derivative 3C attenuates atherosclerosis in apolipoprotein E-deficient mice: role of AMPK-STAT1-STING signaling pathway. // Aging (Albany NY) — 2021 — Vol13 — NNULL — p.; PMID:33901014
  • Moss JWE., Williams JO., Al-Ahmadi W., O'Morain V., Chan YH., Hughes TR., Menendez-Gonzalez JB., Almotiri A., Plummer SF., Rodrigues NP., Michael DR., Ramji DP. Protective effects of a unique combination of nutritionally active ingredients on risk factors and gene expression associated with atherosclerosis in C57BL/6J mice fed a high fat diet. // Food Funct — 2021 — Vol12 — N8 — p.3657-3671; PMID:33900312
  • Xue J., Allaband C., Zhou D., Poulsen O., Martino C., Jiang L., Tripathi A., Elijah E., Dorrestein PC., Knight R., Zarrinpar A., Haddad GG. Influence of Intermittent Hypoxia/Hypercapnia on Atherosclerosis, Gut Microbiome, and Metabolome. // Front Physiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.663950; PMID:33897472
  • Tsui PF., Chern CY., Lien CF., Lin FY., Tsai CS., Tsai MC., Lin CS. An octimibate derivative, Oxa17, enhances cholesterol efflux and exerts anti-inflammatory and atheroprotective effects in experimental atherosclerosis. // Biochem Pharmacol — 2021 — Vol — NNULL — p.114581; PMID:33895158
  • Wang T., Xie L., Bi H., Li Y., Li Y., Zhao J. Urantide alleviates the symptoms of atherosclerotic rats in vivo and in vitro models through the JAK2/STAT3 signaling pathway. // Eur J Pharmacol — 2021 — Vol — NNULL — p.174037; PMID:33891969
  • Jafari Azad B., Yaseri M., Daneshzad E., Koohdani F. Interaction between Apo A-II -265T>C polymorphism and dietary total antioxidant capacity on some anthropometric indices and serum lipid profile in patients with type 2 diabetes mellitus. // J Nutr Sci — 2021 — Vol10 — NNULL — p.e9; PMID:33889392
  • Dong H., Jiang G., Zhang J., Kang Y. MiR-506-3p Promotes the Proliferation and Migration of Vascular Smooth Muscle Cells via Targeting KLF4. // Pathobiology — 2021 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33882484
  • Brown E., Ozawa K., Moccetti F., Vinson A., Hodovan J., Nguyen TA., Bader L., López JA., Kievit P., Shaw GD., Chung DW., Osborn W., Fu X., Chen J., Lindner JR. Arterial Platelet Adhesion in Atherosclerosis-Prone Arteries of Obese, Insulin-Resistant Nonhuman Primates. // J Am Heart Assoc — 2021 — Vol — NNULL — p.e019413; PMID:33880941
  • Siddiqui KN. Diet as a tool for primordial cardiovascular prevention in developing countries. // Panminerva Med — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33878847
  • Sohrabi Y., Reinecke H. RIPK1 targeting protects against obesity and atherosclerosis. // Trends Endocrinol Metab — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33875327

Атеросклероз сосудов головного мозга, также известный как церебральный атеросклероз, может возникнуть у людей самого разного возраста, однако намного чаще встречается у пожилых пациентов.

Это заболевание способно привести к таким осложнениям, как инсульт и сосудистая деменция.

От церебрального атеросклероза не застрахован никто, поэтому в этой статье мы хотим рассказать о том, как вовремя распознать первые признаки заболевания и что предпринять для того, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.

Это заболевание связано с образованием на стенках крупных и средних сосудов холестериновых отложений. Сосудистые бляшки затрудняют кровоток и препятствуют нормальному кровоснабжению нижних конечностей. Это хроническая патология, которая чаще всего встречается у курящих мужчин старше 40 лет. Рассказываем, как проявляется болезнь, что к ней приводит и как ее избежать.

Многие люди, достигнув среднего возраста, начинают испытывать боль во время ходьбы. Они связывают это с процессом старения и не думают, что это можно и нужно как то исправить. Однако это не так. Боль во время движения может быть вызвана атеросклерозом, заболеванием сердечно-сосудистой системы. А как известно, любое заболевание ССД может привести к более серьезным последствиям.

Атеросклероз аорты (АА) в большинстве случаев возникает как результат пренебрежения правилами здорового питания.

Эта патология чаще встречается у пожилых пациентов, что, впрочем, не означает, что молодые люди от нее полностью застрахованы.

В результате АА могут возникнуть такие жизнеугрожающие состояния, как инфаркт и инсульт, поэтому в этой статье мы проведем разбор на тему причин возникновения, диагностики и лечения атеросклероза аорты.

Диета при атеросклерозе

Чтобы лечение гипертонии было успешным, больным необходимо соблюдать диету. Она поможет нормализовать обмен веществ, увеличить проницаемость сосудов, улучшить свертывающие свойства крови, а также понизить уровень холестерина на 10%.

Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей после консультации кардиолога. Но есть и общие правила, которые требуется соблюдать больным.

Запрещенные продукты при атеросклерозе

Больным атеросклерозом необходимо отказаться от:

  • животных жиров (масла, сливок, сала);
  • жирного мяса (свинины, мяса гусей и уток);
  • жирных бульонов;
  • колбас и паштетов;
  • субпродуктов: печени, почек и мозгов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира, в том числе мороженого;
  • жирного сыра;
  • майонеза;
  • сметанных соусов;
  • жареного картофеля, включая чипсы;
  • рыбьей икры;
  • сдобных изделий;
  • калорийных десертов;
  • какао, шоколада.

Потребление каких продуктов требует ограничения?

В небольших количествах можно употреблять:

  • растительные жиры;
  • яйца (1-2 в неделю);
  • рисовую и манную крупы;
  • соевой соус;
  • макаронные изделия;
  • мучные изделия без крема;
  • приправы и специи;
  • минеральную негазированную воду;
  • соки без добавления сахара;
  • некрепкий кофе и чай;
  • сладостей: мед, сахар, пастилу, мармелад, фруктовый сироп;
  • соль (не более 6 грамм в сутки);
  • жидкость (не более 1,5 литра с учетом первых блюд).

Продукты, приносящие пользу

Необходимо увеличить содержание в рационе:

  • нежирной курятины, индейки, дичи;
  • телятины, баранины и кролятины;
  • морской и океанической рыбы;
  • морепродуктов (морской капусты, кальмаров, морских гребешков, крабов, мидий, устриц, креветок);
  • кисломолочных продуктов с низким содержанием жира;
  • овощей и фруктов (не менее 400 грамм в день), особенно полезными будут горох, фасоль, бобы, чечевица, капуста, картофель, баклажаны, персики, абрикосы, курага, чернослив, ананасы, шиповник;
  • грибов;
  • зелени (салата, укропа, петрушки, шпината, кинзы);
  • лука и чеснока;
  • орехов (грецких, миндаля);
  • круп (овсяной, пшенной, гречневой, соевой);
  • хлеба из муки грубых сортов.

Полезными будут витамины. Исключение составляет витамин D (он при атеросклерозе противопоказан).

Правила правильного питания при атеросклерозе

Люди, страдающие атеросклерозом, должны питаться 4-5 раз в день, но понемногу. Ужинать следует не позже чем за 2 часа до сна.

Готовить пищу необходимо на растительном масле, лучше без соли, досаливая ее уже за столом. Преимущественно следует употреблять вареные и запеченные блюда.

Тесто для кондитерских изделий рекомендуется замешивать только на яичных белках, не используя желтков.

Если атеросклероз сопровождается избыточным весом, то больному принесут пользу разгрузочные дни на кефире, твороге, овощах и фруктах. Также следует уменьшить потребление хлеба, картофеля, круп и сахара.

Больным, склонным к повышенной свертываемости крови, желательно добавлять в пищу морепродукты, особенно морскую капусту.

Питание при атеросклерозе: что можно и чего нельзя?

28 марта 2017.

Отделение анестезиологии и реанимации №2

(Врач-анестезиолог-реаниматолог)

Казанович Е.С.

Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.

У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается.

Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия.

К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.

  • Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.
  • Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.
  • Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.
  • Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:
  1. Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
  2. Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
  3. Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
  4. Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
  5. Исключение из рациона крепких бульонов;
  6. Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
  7. Уменьшение в рационе сахара и соли.

Соблюдайте правила пищевого поведения:

  • не переедайте;
  • не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
  • организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
  • следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.
  1. Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:
  2. Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;
  3. Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености
  4. Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры  (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир
  5. Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб

Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты,  грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;

не рекомендуется: жареный картофель, чипсы

Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.

Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;

  • Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста
  • Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.
  • Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).
  • Напитки:  чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.
  • Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.
  • Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:
  • используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;
  • соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;
  • тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;
  • заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.
  • Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:
  • Салаты
  • овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
  • вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
  • исключаются салаты из белокочанной капусты;
  • салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
  • в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
  • в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
  • в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.

Первые блюда

  • готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
  • супы — вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
  • щи — из свежей капусты;
  • борщи — на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *