В случаях, когда человека беспокоят сосуды, и присутствует риск перехода заболевания в хроническую стадию, часто бывает достаточно подобрать полезное меню на каждый день. Следование принципам рационального питания, исключение и ограничение потенциально опасной пищи способно повысить эффективность лечения при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях на 35-40%. В результате вероятно снижение доз потребляемых лекарств, общее улучшение самочувствие больного. В большинстве ситуаций это связано с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему, сердечную мышцу, изменение характера обменных процессов в организме.
Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:
- Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант — 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования опухолей, отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
- Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной минеральной воды без газа, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе ограничьте до одного приёма в сутки. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, не даст накапливаться жидкости.
- Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
- Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сладкое фруктами или небольшим количеством черного шоколада, меда, какао.
- Сделать выбор в пользу дробного питания небольшими порциями. Старайтесь не употреблять за раз свыше трёх продуктов разных категорий. Это замедляет пищеварение, повышает общую нагрузку на сердце за счет длительного переваривания еды.
Список полезных категорий продуктов, которые следует включить в меню сердечников:
- Кисломолочная продукция. Выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему. Включите на постоянной основе в рацион кефир, творог, ряженку, маложирное молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
- Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
- Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
- Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
- Белковая пища. В первую очередь делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: курица, индейка, крольчатина, телятина, речная рыба, морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
- Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.
Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:
- Мучное и сладкое. Сдобу, сладости — целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
- Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления „плохого” холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, палтус, рыбная икра.
- Отдельные виды молочной продукции. Не все кисломолочные продукты одинаково полезны, особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
- Фастфуд- вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
- Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от крепкого чая, капучино, сладких напитков, алкоголя, соков.
- Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Дополнительный риск представляют бульоны из рыбы и мяса, грибов.
Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов, флеботромбозов, инфарктов. Именно поэтому диета — важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.
Правила режима питания сердечников:
- Придерживаемся пищевого баланса в питании. Рекомендуется употреблять в сутки не выше 2000 калорий. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
- Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
- Употребляемая пища готовится на пару или отваривается. Ничего жареного, готового, разогретого. Готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу: блюда из нескольких компонентов без вкусовых добавок, соли, приправ.
- Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
- Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Обязательно придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
- Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду, легкие чаи. При излишнем злоупотреблении жидкостью существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому умеренность и избирательность здесь главные критерии выбора напитков.
Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю.
Понедельник:
- Второй завтрак: рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт;
- Обед: овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша;
- Полдник: мюсли, домашний ягодный мусс;
- Ужин: отварной картофель, мясо кролика;
- Вечерний перекус: арахис, кефир.
- Вторник:
- Завтрак: салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра;
- Второй завтрак: простокваша, постное печенье, груша;
- Обед: окрошка, немного отварной телятины;
- Полдник: сырники, абрикосы;
- Ужин: приготовленный на пару карп, тушеные кабачки;
- Вечерний перекус: маложирное молоко, стакан ягод.
- Среда:
- Второй завтрак: омлет из двух яиц с помидором, ряженка;
- Обед: тушеная с овощами крольчатина;
- Полдник: ягодный кисель, гранат;
- Ужин: перловая каша, свежий огурец;
- Вечерний перекус: зеленое яблоко, травяной чай.
- Четверг:
- Завтрак: банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов;
- Второй завтрак: манная каша со свежими ягодами;
- Обед: отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо;
- Полдник: рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай;
- Ужин: салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков;
- Вечерний перекус: пара свежих яблок.
- Пятница
- Завтрак: яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай;
- Второй завтрак: молоко, банан, хлебцы;
- Обед: перловая каша, камбала, помидор;
- Полдник: тыквенное пюре, сладкий перец;
- Ужин: бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью;
- Вечерний перекус: простокваша, долька сыра.
- Суббота:
- Завтрак: фисташки, кефир, грейпфрут;
- Второй завтрак: запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука;
- Обед: салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени;
- Полдник: грушевое пюре, ряженка;
- Ужин: чечевица, филе индейки, свежий перец;
- Вечерний перекус: гранат, травяной чай.
- Воскресение:
- Завтрак: ягодный кисель, творожная запеканка с медом;
- Второй завтрак: омлет на пару, редис, петрушка;
- Обед: молочный супчик с гречей и кабачком;
- Полдник: салатик из авокадо, шевеля, моркови, капусты;
- Ужин: мясо кролика с отварными баклажанами;
- Вечерний перекус: кефир, персик.
Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?
Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз — явное тому подтверждение.
В 80-90 % случаев это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме.
Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к заужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.
Диета — один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло, отказаться от ненужных продуктов.
Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний.
Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.
Категорически нельзя пользоваться выбранной диетой без предварительного ее согласования с врачом. Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного.
Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.
Список литературы:
1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., “Профилактика заболеваний”.
2. Журнал Трудный пациент “Преддиабет: диагностика и лечение”.
3. Литвицкий П.Ф. “Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии”.
4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. “Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану”.
5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.
6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. “Эндокринология”.
7.2. Лечебное питание при инфаркте миокарда
ВикиЧтение
Лечебное питание при хронических заболеваниях Каганов Борис Самуилович
7.2. Лечебное питание при инфаркте миокарда
При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания.
Общий режим питания и требования к технологии приготовления пищи те же, что и в антиатерогенной диете.
В первую неделю острого периода назначают диету с максимальной редукцией энергетической ценности (1200-1400 ккал), всю пищу дают в жидком виде малыми порциями.
- Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой
- фазы инфаркта миокарда приводится в таблице 29.
- emp1
- Таблица 29
- Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда (энергетическая ценность – 1011 ккал)
Дополнительно к диете назначают витаминно-минеральные комплексы – таким образом полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.
Увеличивают содержание белка до 80 г, жира – до 60 г и углеводов – до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.
- Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице 30.
- emp1
- Таблица 30
- Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности (2071 ккал) для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда
При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической
ценности (2200-2400 ккал) (табл. 31).
- emp1
- Таблица 31
- Однодневное меню диеты для больного с инфарктом миокарда в периоде реконвалесценции (энергетическая ценность – 2407 ккал)
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Лечебное питание
Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные
Лечебное питание при диабете
Лечебное питание при диабете Лечебное питание при ожирении
Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых
Питание после инфаркта миокарда и при хронической ишемической болезни сердца
Питание после инфаркта миокарда и при хронической ишемической болезни сердца
Наиболее частая причина возникновения инфаркта миокарда – ишемическая болезнь сердца. Причиной недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы в большинстве случаев является атеросклероз
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
Основными задачами лечебного питания являются:1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы
ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ПЕРВЫЙ РАЦИОН
I. Натощак: настой чернослива.Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).Второй завтрак: яблочное
ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ВТОРОЙ РАЦИОН
I. Первый завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом, отвар шиповника.Обед: борщ
ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ТРЕТИЙ РАЦИОН
I. Первый завтрак: гречневая каша полувязкая на молоке, творог 9 % жирности с молоком (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).Второй завтрак: пюре яблочное (или любое другое
Лечебное питание
Лечебное питание
Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях – удовлетворение
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Министерство здравоохранения Астраханской области
- ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
- Памятка для населения
- ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны, копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?
Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.
Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.
Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
- пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
- наследственность;
- высокое артериальное давление;
- высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
- частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
- ожирение;
- особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).
Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей.
Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность.
Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.
Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
- Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
- Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
- Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
- Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
- Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
- Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
- Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира.
- Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ | НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ |
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола | Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба |
Овощные супы с крупами, молочные супы | Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми |
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира) | Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса |
Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару | Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы |
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир | Солёный и жирный сыр, сметана, сливки |
Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю) | Жареная яичница, яйца вкрутую |
Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса | Бобовые (горох, фасоль, бобы) |
Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно) | Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста |
Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи | Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные |
Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас | Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь |
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г), изредка несолёное сливочное масло – 20г | Кулинарные жиры и маргарины |
Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение.
Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания.
И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ДЕНЬ НЕДЕЛИ | ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ | |||||
ЗАВТРАК | ВТОРОЙ ЗАВТРАК | ОБЕД | ПОЛДНИК | УЖИН | ПЕРЕД СНОМ | |
Понедельник | Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай | Запечённые яблоки с сахаром | Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот | Отвар шиповника | Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок | Стакан кефира |
Вторник | Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый) | 1 яйцо, сваренное вкрутую | Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель | Банан или киви | Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла | Стакан йогурта (без добавок) |
Среда | Овсяная молочная каша, травяной отвар | Нежирный творог | Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс | Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль) | Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы | Стакан киселя |
Четверг | Рисовая молочная каша, слабый раствор чая | Винегрет | Перловый суп, тушёный картофель, кисель | Йогурт | Овощная запеканка с курицей, винегрет | Стакан кефира |
Пятница | Молочная манная каша, кофе с молоком | Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром | Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок | Любой фруктовый салат | Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени | Немного нежирного творога |
Суббота | Отварное яйцо, печёная тыква | Фруктовый кисель | Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот | Печёное яблоко с сахаром | Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат | Стакан йогурта (без добавок) |
Воскресенье | Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар | Творог | Картофельный суп, плов с овощами, морс | Фрукты | Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом | Стакан киселя |
Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.
Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования
медицинских информационных материалов «ЦМП» — 2020 г.
Диета
Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли.
Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.
Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли.
Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.
Сколько можно потреблять соли в сутки, обычно решает врач индивидуально для каждого больного. Но в среднем норма не превышает 5-6 г., а в некоторых, особо тяжелых случаях от соли следует отказаться вообще.
Не следует злоупотреблять и жидкостью. Обычно врачи рекомендуют пить до полутора литров жидкости в день, включая супы, кисели.
Но без воды вообще тоже нельзя, так как иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, соответственно, у больного может появиться слабость, запоры, что также нежелательно при сердечной недостаточности, которая сопровождает очень многие сердечно-сосудистые заболевания.
Такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и многие другие. Итак, сердечным больным лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пить не следует или, если пить, то некрепкий с молоком.
Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях предполагает, что рацион должен быть максимально богат такими микроэлементами, как калий и магний. Ведь если натрий в организме у больного задерживается, то калий, наоборот, интенсивно покидает его.
Дефицит калия может привести к угрожающим жизни аритмиям. Калий и магний — это два очень важных микроэлемента. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний — сосудов.
Поэтому больным-сердечникам рекомендуется есть чернослив, орехи, свеклу, картофель, капусту, то есть те продукты, в которых в больших количествах находится калий. Калием также богаты цитрусовые, гречка, овсянка, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник.
Магнием богаты крупы, хлеб, грецкие орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что пища должна быть легкой, не следует переедать, а режим питания необходим дробный, то есть следует есть по чуть-чуть, но 5-6 раз в день. Ведь большой объем пищи, сразу поступающий в желудок, является большой дополнительной нагрузкой не только на органы пищеварения, но и на сердечно-сосудистую систему.
При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при метеоризме, следует большую часть овощей использовать в запеченном или тушеном виде.
В своем рационе больным следует также ограничить сахар. Он может способствовать появлению отеков, что также осложнит работу сердца. Необходимо отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Кушать лучше постное мясо (вареную курицу, говядину и т. д.
), а также нежирную рыбу. Гарниры к такому мясу должны быть овощными (вареная картошка, капуста, морковь, кабачки и т.д.). Супы следует есть вегетарианские: овощные, молочные и даже фруктовые.
При избыточном весе больные сердечной недостаточностью ограничивают потребление хлеба (не более двух-трех кусочков в день).
Следует решительно ограничивать количество продуктов, содержащих животные жиры (животное масло, жирное мясо, сметана), а также яйцо. Чрезвычайно полезны рыба и растительное масло, особенно нерафинированное.
В настоящее время растет популярность так называемой средиземноморской диеты, которая, по данным исследований, позволят эффективно предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (См. в отдельной статье нашего справочника).
- В любом случае, питание больных с сердечной недостаточностью должно осуществляться под контролем врача-кардиолога и врача-диетолога.
- Георгий Багдыков
- Средиземноморская диета
Народы Средиземноморья отличаются очень здравым представлением о том, чем на самом деле нам нужно питаться. Средиземноморская диета не является диетой в полном смысле этого слова, скорее это система, описывающая тип питания региона, традиции кулинарии.
У жителей Средиземноморья самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь они употребляют в пищу и сыр, и мясо, и алкоголь.
Таким образом, ее можно назвать своебразной, неклассической и менее суровой, диетой при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Средиземноморская диета не рассчитана специально для потери веса, ее нельзя назвать жесткой.
В то же время она дает возможность выбирать здоровые продукты, в которых нет животных жиров, сахаров и консервированной пищи, которыми так богато наше повседневное меню. Основа средиземноморской диеты должна стать основой вашего повседневного питания.
Это означает исключение консервированной пищи, питания замороженными обедами или в «Макдональдсе», всех тяжелых блюд британской кухни.
Важные факты о средиземноморской диете были приведены еще в январе 1993 года на конференции в Harvard University School of Public Health and Oldways Preservation & Exchange Trust, посвященной изучению влияния диетических традиций жителей стран средиземноморья — Крита, Греции, областей южной Италии и северной Африки — на феноменально низкий уровень хронических заболеваний сердечно — сосудистой системы. Итальянцы, в частности, всегда интуитивно понимали, что такая комбинации продуктов является наиболее подходящей, чтобы компенсировать недостаток мяса и именно кулинарные комбинации этих компонентов дали жизнь богатой, красочной итальянской кухне. Осмотрев более двадцати тысяч граждан Греции, ученые пришли к выводу, что у людей, следующих средиземноморской диете, на 24 процента уменьшается опасность смерти от раковых заболеваний и на 33 процента от сердечных.
Исследования о влиянии средиземноморской диеты на организм показали: у тех пациентов, которые питаются по схеме классической «средиземноморской диеты», втрое больше шансов выжить, чем у людей, поглощающих пищу с высоким содержанием холестерина.
Руководитель исследования доктор Роберто Марчиоли подчеркнул, что люди, страдающие от частых сердечных приступов, могут, как минимум, сократить их периодичность, если исключат из рациона питания продукты, содержащие насыщенные жиры, например, масло.
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что прием пищевой добавки полиненасыщенной кислоты n-3, содержащейся в специфическом жире некоторых видов рыбы, оказывает исключительно благотворное воздействие на работу сердечной мышцы.
Средиземноморские народы едят много свежей рыбы и других свежих продуктов, зато гораздо меньше потребляют консервов.
Недавние исследования показали, что растительное масло, в частности, оливковое и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов.
Это гормоны, вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов.
Согласно данным European Heart Network, более 50 % ежедневной потребности человека в калориях должны пополнять сложные углеводы, по содержанию которых макароны — лидеры среди продуктов, таким образом этот замечательный продукт является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.
По мнению Франсиско Переса, профессора кафедры медицины университета города Кордова, Средиземноморская диета является идеальной альтернативой многим современным диетам и должна рассматриваться как особый состав питания.
Мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется каждый месяц, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) яйца и сладости потребляются каждую неделю, но не обязательно каждый день.
Овощи, фрукты, орехи, бобовые (хумус), злаки, оливковое масло, сыр, йогурт и рыба потребляются практически каждый день.
Принято считать, что благотворное влияние диеты определяется оливковым маслом, однако исследовательская группа под руководством Antonia Trichopoulou из Афинского университета показала, что нельзя выделить одну какую-то компоненту, дающую благотворный эффект, и он проявляется именно в результате сочетания продуктов. Утверждается, что степень приверженности средиземноморской диете вообще обратно коррелирована с уровнем смертности. То есть, чем сильнее выражены в питании человека черты средиземноморской диеты, тем ниже заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе средиземноморской диеты дневное потребление альфа-линоленовой кислоты было в два раза больше, чем в группе контроля. За два последующие года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р
Инфаркт миокарда
- Главная цель в лечении больного острым инфарктом миокарда заключается в как можно более быстром возобновлении и поддержании кровообращения к пораженному участку сердечной мышцы. Для этого современная медицина предлагает следующие средства:
- Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) – угнетает тромбоциты и предотвращает образование тромба.
- Плавикс (Клопидогрел), также Тиклопидин и Прасугрел – так же угнетают образование тромбоцитарного тромба, но действуют отлично и более мощно, чем аспирин.
- Гепарин, низкомолекулярные гепарины (Ловенокс, Фраксипарин), Бивалирудин – антикоагулянты, действующие на свертываемость крови и факторы, приводящие к образованию и распространению тромбов.
- Тромболитики (Стрептокиназа, Алтеплаза, Ретеплаза и ТНК-аза) – мощные препараты, способные растворить ужу сформированный тромб.
- Все вышеуказанные группы препаратов применяются в комбинации и необходимы в современном лечении больного с инфарктом миокарда.
Наилучшим методом восстановления проходимости коронарной артерии и восстановления кровотока к пораженному участку миокарда является немедленная процедура ангиопластики коронарной артерии с возможной установкой коронарного стента.
Исследования предполагают, что в первый час инфаркта, а так же если агиопластика не может быть выполненна немедленно – применение тромболитических препаратов должно быть произведено и является предпочтительным.
Если все вышеуказанные меры не помогают или невозможны – срочная операция аорто-коронарного шунтирования может быть единственным средством для спасения миокада – восстановления кровообращения.
Кроме основной задачи (восстановление кровообращения по пораженной коронарной артерии) лечение пациента с инфарктом миокарда преследует следующие цели:
Ограничение размера инфаркта, достигается снижением потребности миокарда в кислороде, с применением бета-блокаторов (Метопролол, Атенолол, Бисопролол, Лабеталол и т.д.); уменьшение нагрузки на миокард (Эналаприл, Рамиприл, Лизиноприл и т.д.).
- Контроль боли (боль, как правило, исчезает с восстановлением кровообращения) – Нитроглицерин, наркотические аналгетики.
- Борьба с аритмиями: Лидокаин, Амиодарон – для аритмий с ускоренным ритмом; Атропин или временная кардиостимуляция — при урежении ритма.
- Поддержание нормальных параметров жизнедеятельности: артериального давления, дыхания, пульса, работы почек.
Критическими являются первые 24 часа заболевания. Дальнейший прогноз зависит от успеха примененных мер и соответственно насколько «пострадала» сердечная мышца, а так же наличия и степени «факторов риска» сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно отметить, что при благоприятном течении и эффективном быстром лечении больного с инфарктом миокарда, нет необходимости в строгом постельном режиме более 24 часов. Более того, чрезмерно долгий постельный режим может оказать дополнительный негативный эффект на постинфарктное восстановление.
Материал с сайта Medicalj