Когда нам исполняется 35+ мы начинаем более внимательно относиться к своему здоровью, избирательнее подходить к выбору пищи, усиливать физическую нагрузку. Нам важно поддерживать себя в тонусе и, по возможности, не допускать развитие тех или иных заболеваний.
Если наш возраст перешагнул полувековой рубеж, сбои в работе систем все чаще и чаще начинают напоминать о себе. Первая система подверженная возрастной атаке – сердечно-сосудистая, ведь ежедневно наше сердце испытывает большие нагрузки, перекачивая более 6 литров крови.
После 40 прогрессируют атеросклеротические изменения в сосудах, приводящие к потере их эластичности. Нарастает эндотелиальная дисфункция, происходят изменения в капиллярной сети, повышающие их проницаемость.
Увеличение периферического сосудистого сопротивления приводит к развитию повышенного артериального давления. С возрастом также происходит изменение и сократительной способности миокарда.
Это связано с уменьшением количества кардиомиоцитов и замещением их соединительной тканью.
Сегодня я расскажу вам, какие витамины для сердца и сосудов нужно принимать. Также я подготовила для вас список важных компонентов нутритивной поддержки, которая не только позволит профилактировать развитие изменений сердечно-сосудистой системы, но и поддержать работу сердца в пожилом возрасте для продления активного долголетия.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
БАДы для сосудов и сердца*:
Антиоксидантная защита:
- Коэнзим Q10
— один из самых мощных антиоксидантов, катализирующий энергетический обмен. CoQ10 препятствует образованию «плохих» фракций холестерина (ЛПНП), снижает оксидативный стресс, поддерживает работу митохондрий. В ходе многочисленных исследований доказана эффективность CoQ10 при профилактике и комплексной терапии кардиоваскулярной патологии. На сегодняшний день установлена взаимосвязь снижения коэнзима Q10 на фоне приема гипохолестеринемических препаратов. Поэтому, если вы принимаете статины, не забывайте восполнять его дефициты. - Витамин С
– прием данного витамина улучшает свертываемость крови, восстановляет питание клеток. Активизирует витамины А и Е. - Ликопин
– «природный щит» наших клеток от свободных радикалов. Он не только защищает от негативного воздействия внешних факторов, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, но приводит показатели жирового обмена в норму. - Дигидрокверцетин
— флавоноид, улучшающий микроциркуляцию, уменьшающий вязкость крови, препятствующий повышению уровня холестерина и улучшающий насыщение клеток кислородом.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Ангиопротекторы:
- Лецитин
– является собирательным названием сложных эфиров: триглицеридов и фосфолипидов. В результате метаболизма лецитин превращается в холин, который доказано снижает риски развития кардиологических заболеваний за счет нормализации реологии крови. Несмотря на важность данного нутриента наш организм не способен самостоятельного его вырабатывать, и он должен поступать или с пищей, или в форме добавок. Главным источником холина является яичный желток. - Витамин Р (цитрин, рутин)
– комплекс важнейших флавоноидов, дефицит которых приводит к повышенной ломкости капилляров. Биофлавоноиды усиливают усвоение витамина С. - Гинкго билоба
– уникальный комплекс гинкголидов, препятствующий тромбообразованию. Гинко билоба оказывает антиаритмическое и сосудорасширяющее действие, восстанавливает структуру сосудистой стенки, уменьшая ее проницаемость. - Омега 3
– полиненасыщенные жирные кислоты, о которых мы подробно писали ранее
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Аминокислоты:
- Лизин
– незаменимая аминокислота, которая снижает риск развития атеросклероза, препятствуя отложению высоких липопротеинов, нормализуя их уровень. - Аргинин
– незаменимая аминокислота, необходимая нам ежедневно. В организме аргинин превращается в оксид азота, расширяя кровеносное русло. - L-карнитин
– карнитин участвует в транспорте жиров в митохондриях, эффективен при ишемических поражениях тканей - Таурин
– серосодержащая аминокислота, которая помогает стабилизировать сердечный ритм, снизить артериальное давление и улучшить метаболические процессы в сердечные мышцы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Общие рекомендации для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы
И, конечно, больше двигайтесь! Движение – это жизнь! Контролируйте артериальное давление, следите за уровнем холестерина и сахара крови. Откажитесь от вредных привычек.
В более зрелом возрасте диетологи рекомендуют уменьшать общую калорийность питания. Суточная энергетическая потребность организма в пище после 60 лет для мужчины составляет 2200-2300 ккал, для женщины – 2000-2100 ккал. По достижению 75+ лет потребность организма в калориях снижается до 2000 ккал у мужчин и до 1900 ккал у женщин
*Биологически активные добавки рекомендовано применять длительными курсами.
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.
Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
ишемическая болезнь сердца лечение (методы терапии)
28.06.2017
Содержание
Жизнь — это движение. С этим тезисом согласны и философы древности, и современные ученые. Мы «движемся» телом, чувствами, умом… И для обеспечения всего спектра движений жизни нам нужна энергия. Нами «движет» энергия центра солнечной системы — солнца. Именно она обеспечивает всю уникальную сложность процессов трансформации веществ на микро и макроуровнях.
Но для того, чтобы солнечная энергия смогла включиться в электрохимические процессы обмена веществ, ее необходимо высвободить из «солнечных консервов» — потребляемой нами пищи.
Высвобождение происходит в процессе горения, как и в случае самого обычного костра.
Только в организме солнечная энергия не рассеивается в виде света и тепла, а запасается в форме энергетической «валюты» — молекулы АТФ.
Для обеспечения горения (одной из форм окисления) необходим кислород. Мы его вдыхаем, а дальше ведущая роль в обеспечении кислородом каждой клеточки нашего организма принадлежит сердечно-сосудистой системе: дыхание клеток зависит как от работы самого сердца, так и от пропускной способности транспортных путей — артерий, вен, капилляров.
Но! Сердце само остро нуждается в кислороде! Так как, в отличие от большинства других органов и тканей, трудиться с завидным упорством и постоянством.
Если сердцу не хватает энергии, оно вынуждено работать с перегрузками, что рано или поздно приводит к его износу и ухудшению работы.
А это неминуемо сказывается на жизни многомиллиардного клеточного сообщества нашего организма и работе всех его систем. И в итоге — на качестве и продолжительности жизни нашего тела.
Часто с возрастом получается замкнутый круг: «сбои» в функционировании органов и систем отрицательно сказываются на работе сердца; нарушение работы сердца усугубляет имеющиеся отклонения и добавляют новые.
Все вышесказанное напрямую относится к такому сердечному недугу, как ишемическая болезнь сердца. Дословный перевод этого названия — «задержание крови» — дает ключ к пониманию причин и механизмов данной патологии.
Инфаркт миокарда — одна из клинических форм ИБС, случающаяся при полном прекращении кровоснабжения участка миокарда с его последующим омертвением. Другим не менее известным клиническим синдромом ИБС является стенокардия.
Причины ишемической болезни сердца
Суть ишемической болезни сердца (сокращенно — ИБС) в несоответствии «желаний и возможностей» — потребностей сердечной мышцы в кислороде и возможности ее удовлетворить. Причем, у этого дисбаланса есть две стороны.
Первая — недостаточное поступление крови к миокарду. Принципиальные причины три:
- частичная или полная непроходимость сосудов, питающих сердце;
- спазм сосудов;
- общая гипоксия (вследствие: болезней крови и органов дыхания).
Вторая — завышенные нужды миокарда в кислороде. Причины:
- высокие физические и/или эмоциональные нагрузки;
- повышенная температура тела;
- гипертиреоз;
- повышенное артериальное давление;
- курение;
- прием лекарственных препаратов (симпатомиметиков);
- гипертрофия сердечной мышцы (пороки сердца, кардиомиопатии);
- увеличенная частота сердечных сокращений при аритмиях;
- некоронарная сердечная недостаточность и др.
Рассмотрим подробнее причины недостаточного поступления кислорода к тканям сердца, связанные с сужением просвета питающих его сосудов.
Непосредственная причина — закупорка сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом, либо — сосудистый спазм. А вот факторов, способствующих этому явлению уже гораздо больше. Здесь:
- генетические предрасположенности к определенным метаболическим нарушениям;
- питание, неадекватное возрасту, полу, двигательной активности, индивидуальным особенностям обмена веществ и др.;
- возраст;
- пол (мужской);
- психоэмоциональная нестабильность, низкая способность «держать стресс»;
- низкая физическая активность;
- неполезные привычки (курение и др.).
- А также — многочисленные отклонения в здоровье на уровне других органов и систем организма: артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, гормональные нарушения и др.
- Чаще всего в развитии атеросклероза или склонности к тромбозам участвуют множество факторов, усугубляющих последствия друг от друга и превращающиеся в «снежный ком», который с годами набирает все более опасную силу.
- Но в такой многофакторности скрыта и позитивная сторона — возможность предотвратить образование «снежного кома», своевременно обратив внимание на свой образ жизни с физической и психоэмоциональной сторон.
Признаки (симптомы) ишемической болезни сердца
Прежде всего — это болевой синдром (редко бывают и безболевые формы, имеющие, как это ни парадоксально, неблагоприятный прогноз). Характер:
- интенсивные;
- непродолжительные (не более 20–30 мин; более длительный приступ указывает на развитие инфаркта миокарда);
- ощущаемые, как жжение, сдавление, сжатие, онемение;
- локализующиеся в области груди, руке, плече, лопатке, челюсти, зубах, голове, животе;
- сопровождающиеся страхом смерти;
- проходящие после прекращения провоцирующей нагрузки (физической, эмоциональной, метеорологической, пищевой) и/или принятии нитроглицерина.
Боли могут сопутствовать:
- одышка, ощущение нехватки воздуха;
- отеки;
- нарушения ритма сердца;
- бледность, потливость;
- цианоз (синеватый оттенок кожи) на лице и пальцах рук.
Диагностика ишемической болезни сердца
Для постановки диагноза требуется широкомасштабное исследование, включающее опрос и осмотр человека, лабораторные анализы и инструментальные методы. В перечень обязательных лабораторных исследований входят:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ на маркеры повреждения сердечной мышцы.
Основным инструментальным методом традиционно является электрокардиография в различных формах:
- в покое;
- с нагрузкой;
- суточный мониторинг.
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение направлено на купирование уже имеющихся приступов, предотвращение грозных осложнений и воздействие на причины недуга. Здесь, как говорится, «все методы хороши». В зависимости от конкретной ситуации могут применяться различные комбинации медикаментозной терапии, лечебной физкультуры, диетотерапии и, при необходимости, хирургическое лечение.
Большую роль в успешности терапевтических мероприятий играет сам человек — его готовность к действенному изменению привычного образа жизни, создавшего почву для разворачивания патологического «сценария».
Немалое значение имеет и способность человека успешно противостоять стрессовым жизненным ситуациям. Поэтому, в комплексе лечебных процедур может входить и психотерапия, и другие методы психологической помощи и самопомощи.
Холистические методы терапии, направленные на лечение человека в целом, могут оказать очень эффективную помощь в распутывании клубка патологических изменений в организме, приведших к ишемической болезни сердца, и предотвратить его повторное «запутывание». Важно, что эти методы влияют не на отдельно взятое звено болезненных механизмов, а на организм в целом, учитывая его индивидуальные «настройки», сильные стороны и «слабые места», а также — имеющиеся на настоящий момент адаптационные резервы.
К холистическим методам лечения ишемической болезни сердца можно отнести: иглорефлексотерапию, классическую и резонансную гомеопатию, фитотерапию, цигун-терапию, остеопатию, диетотерапию. Все эти методы при необходимости сочетаются как между собой, так и со стандартными терапевтическими приемами лечения данного заболевания.
Лечение ишемической болезни сердца
О заболевании
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, связанное с нарушением кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда).
Ишемическая болезнь относится к самым распространенным сердечно-сосудистым заболеваниям современности. Ежегодно от ее осложнений в России умирает более миллиона человек, что составляет до 58% всей смертности.
В подавляющем большинстве (98%) случаев, ИБС является следствием атеросклероза сердечных (коронарных) артерий, то есть сужения их просвета за счёт атеросклеротических бляшек.
Лечение
Лечение ишемической болезни сердца в тибетской медицине направлено на восстановление нормального кровоснабжения сердечной мышцы. Оно проводится комплексно, исходя из сценария заболевания, которое служит основной первопричиной, – атеросклероза.
В одних случаях лечение ишемической болезни включает тибетские фитопрепараты, очищающие печень и желчевыводящие пути, и точечное воздействие на энергетические меридианы печени, почек и поджелудочной железы — иглоукалывание, гирудотерапия, точечный массаж (при сценарии «жара» тиб.).
В других случаях применяются фитопрепараты, которые нормализуют обменные процессы, а также комплекс внешних методов (точечный массаж, прогревания, моксотерапия, стоун-терапия, иглотерапия, гирудотерапия) для восстановления баланса системы Бад-кан (сценарий «холода» — тиб.).
Одновременно применяются фитопрепараты и другие лечебные методы для гармонизации нервной системы и укрепления сердечной мышцы. Для снижения вязкости крови, улучшения кровоснабжения головного мозга, внутренних органов (в том числе сердечной мышцы), профилактики тромбообразования в тибетской медицине используется гирудотерапия (постановка медицинских пиявок).
Благодаря лечению методами тибетской медицины возможно снижение уровня «плохого» холестерина (ЛНП), снижение вязкости крови, очищение сосудов от тромбов, увеличение просвета сосудов, улучшение кровоснабжения сердца и головного мозга, улучшение психоэмоционального состояния.
Симптомы
Основными симптомами ишемической болезни сердца являются боль за грудиной, боль в области сердца (может распространяться в плечо, руку, шею), чувство сдавливания, тяжести, жжения за грудиной, нехватка воздуха, затрудненный вдох, аритмия (учащенное сердцебиение), тревога, общая слабость, потливость, тошнота, страх смерти.
Причины
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, связанное с недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы.
Этот процесс может развиваться по двум основным сценариям. Первый сценарий называется болезнью «жара» и связан с усиленной выработкой холестерина печенью (дисбаланс регулирующей системы Мхрис-па).
Второй, сценарий «холода», связан с замедлением пищеварения и нарушением жирового обмена (дисбаланс регулирующей системы Бад-кан).
В обоих случаях избыточный холестерин крови выпадает в сосудистые стенки в виде атеросклеротических бляшек, сужая просвет сосудов, препятствуя нормальной циркуляции крови и ухудшая кровоснабжение сердца.
Как следствие развиваются симптомы ишемической болезни сердца (ИБС), по которым это заболевания делится на несколько категорий (по классификации ВОЗ):
- Внезапная коронарная смерть – первичная остановка сердца с успешной реанимацией или летальным исходом.
- Стенокардия (стабильная или нестабильная).
- Инфаркт миокарда.
- Кардиосклероз (постинфарктный).
- Сердечная аритмия.
- Сердечная недостаточность.
Длительное время заболевание может развиваться бессимптомно на фоне прогрессирующего атеросклероза сосудов. Первые признаки ишемической болезни обычно проявляются после 40-50 лет.
В первую очередь, нужно обратить внимание на такие симптомы, как чувство нехватки воздуха, затрудненный вдох и сердцебиение при незначительных физических нагрузках, боли в области сердца и за грудиной (стенокардия, или грудная жаба).
При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу и пройти своевременное лечение во избежание опасных для жизни осложнений.
Мужчины страдают ишемической болезнью сердца чаще, чем женщины. Картина начинает постепенно выравниваться только после менопаузы, когда риск развития заболевания у женщин возрастает в 2-3 раза. Это связано с изменением гормонального статуса и более быстрым развитием атеросклероза (по мужскому сценарию).
Усугубляющим фактором в этом случае могут служить дисфункции печени и связанный с этим повышенный уровень холестерина в крови.
Среди других факторов риска развития и осложнений ишемической болезни сердца следует особо отметить ожирение (избыточный вес), гиподинамию, курение, нервные стрессы, эмоциональную нестабильность, низкую стрессоустойчивость, а также такие болезни как сахарный диабет и гипертония.
Альтернативные методы лечения локализованного рака предстательной железы | Экспериментальная и клиническая урология
Тенденция к увеличению продолжительности жизни населения в развитых странах, современные диагностические технологии и результат работы скрининговых программ по ранней выявляемости злокачественных новообразований, являются основными причинами прогрессивного прироста уровня заболеваемости раком предстательной железы (РПЖ) в индустриально развитых странах, в том числе и России, с достижением уровня заболеваемости более 30 на 100 тыс. мужского населения [1,2].
В настоящее время проблема выбора метода лечения локализованного РПЖ у пациентов, которым противопоказаны радикальные методы, является актуальной.
Одним из методов малоинвазивной хирургии РПЖ, обладающей эффективностью и безопасностью, стал высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (High Intensity Focused Ultrasound).
Метод НIFU-терапии в лечении РПЖ используется на протяжении более 15 лет.
Существует множество публикаций, в которых анализируется радикальность данного метода, его эффективность и безопасность, показания к применению [3-10].
В литературе недостаточно данных по изучению эффективности комбинации HIFU и андрогенной депривации, недостаточно изучены методы контроля эффективности лечения с помощью лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) и цветного доплеровского картирования (ЦДК).
Последние годы в урологии отмечается пристальный интерес специалистов к рентгенэндоваскулярным методам лечения урологических заболеваний.
Метод рентгенэндоваскулярной эмболизации артерий предстательной железы (ПЖ) при доброкачественной гиперплазии ПЖ (ДГПЖ) стал эффективным, улучшающим качество жизни и безопасным методом лечения у пациентов, которым не показано хирургическое лечение [11-13].
Впервые эффективность методики химиоэмболизации (ХЭ) при раке мочевого пузыря, раке почки и РПЖ продемонстрировали японские ученые [14]. Развитие интервенционной хирургии позволило разработать и внедрить различные схемы ХЭ при злокачественных опухолях печени, поджелудочной железы, почки и мочевого пузыря и в онкогинекологии [15-20].
- Отсутствие в отечественной и зарубежной литературе сведений об эффективности комбинации HIFU-терапии и андрогенной депривации, результатах ХЭ при локализованном РПЖ и состоянии микроциркуляции и гемодинамики ПЖ после HIFU-терапии и ХЭ явилось основанием для проведения данной исследовательской работы.
- Цель исследования – cравнить результаты различных методов лечения локализованного РПЖ у пациентов, которым не показаны радикальные методы.
- МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Работа основана на анализе данных лечения 145 пациентов с локализованным РПЖ, которым проведены малоинвазивные методы лечения. Все пациенты были разделены на 3 группы, согласно проведенному методу лечения. I группа: 66 (45,5%) пациентов с локализованным РПЖ, которым проведена HIFU-терапия.
II группа: 42 (28,9%) пациента локализованным РПЖ, им выполнена HIFU-терапия с последующим (адъювантным) назначением гормональной терапии в режиме максимальной андрогенной блокады в течении 6-ти месяцев.
III группа: 37 (25,5%) пациентов с локализованным РПЖ, которым проведена суперселективная рентгенэндоваскулярная химиоэмболизация.
В нашем исследовании объем ПЖ являлся основным критерием выбора исследуемой группы. Пациентам с объемом ПЖ менее 40 см3 применялась только HIFU – терапия.
Адъювантная андрогенная депривация проводилась после проведения HIFU – терапии у пациентов с объемом ПЖ от 40 до 60 см3 . ХЭ выполнялась пациентам с объемом ПЖ более 60 см3 .
Средний объем ПЖ в группе ХЭ составил 72,8,4±2,3 см3 , в группе HIFU и HIFU+ ГТ средний объем ПЖ составил 34,3± 1,6 и 51,1±1,9 см3 , соответственно.
Обследование пациентов, вошедших в исследование, начиналось с подробного осмотра, выяснения анамнеза жизни, сопутствующей патологии. Все пациенты консультированы терапевтом или другими смежными специалистами.
Диагностика РПЖ, его прогрессирования, выявление осложнений проведенного лечения проводились посредством комплексного обследования, включающего: определение уровня простатического специфического антигена (ПСА), пальцевое ректальное исследование, трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) с цветовым допплеровским картированием, магнитно-резонансную томографию органов малого таза с контрастированием, урофлоуметрию, сцинтиграфию скелета. Проводилось анкетирование по шкале IPSS.
Исследование уровня ПСА в сыворотке крови определяли с помощью системы ARCHITECT i.
Всем пациентам ТРУЗИ проводилось на аппарате Acuson «S 2000» (Siemens, Германия) c использованием внутриполостного конвексного датчика (с частотами 4-8 МГц).
Уродинамическое исследование проводилось на аппарате «Laborie Delphis IP», США и включало в себя проведение урофлоуметрии. Основным критерием, характеризующий качество мочеиспускания, был выбран Qmax.
Для оценки микроциркуляции в ПЖ методом ЛДФ использовался аппарат «ЛАКК-02» (НПП «ЛАЗМА», Россия).
Всем пациентам перед HIFU, выполнялась трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР ПЖ). HIFU-терапия выполнялась на аппарате «Ablatherm» (EDAP TMS S.A., ВОЛЬ-ан-Велин, Франция). Внутрисосудистые диагностические и лечебные вмешательства выполняли в условиях рентгенооперационной на ангиографическом комплексе Innova 4100IQ GENERAL ELECTRIC (США).
Химиопрепаратом для проведения процедуры ХЭ служил веро-митомицин в дозировке 20 мг. В качестве источника транспортировки химиопрепарата применялись микросферы HepaSphere™ (Гепасферы).
В работе использованы различные методы статистической обработки в зависимости от типа случайных величин и поставленной задачи исследования.
Для оценки типа распределения признаков использовали показатели эксцесса и асимметрии, характеризующие форму кривой распределения. Распределение считали нормальным при значении данных показателей от -2 до 2.
Значения непрерывных величин представлены в виде M±m,где M – выборочное среднее арифметическое и m – стандартная ошибка среднего.
В случаях нормального распределения, а также равенства выборочных дисперсий, для сравнения выборок использовали t-критерийСтьюдента. Равенство выборочных дисперсий оценивали по F-критерию Фишера. Для сравнения связанных выборок использовали парный t-критерий Стьюдента.
В случае распределений, не соответствующих нормальному закону, а также при неравенстве дисперсий, использовали непараметрические U-критерий Манна- Уитни (для независимых выборок) и T-критерий Вилкоксона (для связанных выборок).
Уровень статистической значимости при проверке нулевой гипотезы принимали соответствующий р
Лазерная терапия в лечении заболеваний сердца и сосудов
3 Августа 2018
к.м.н. Осипова Е.Г.
Заболевания сердечно-сосудистой системы — одна из главных причин инвалидности и смертности населения планеты. Ежегодно увеличивается число заболевших этим недугом и среди них все больше молодежи.
Поэтому профилактика кардиологических заболеваний до сих пор актуальна.
За последние 50 лет накоплен большой клинический опыт лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью низкоинтенсивной лазерной терапии.
Показания и противопоказания для лазерной терапии
Показания к процедуре следующие: вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, гипертония, ишемия, стенокардия I-IV ФК, кардиомиопатия, постинфарктное состояние, миокардит, миокардиодистрофия, аритмия, последствия нарушения мозгового кровообращения, вертебробазилярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия, атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, венозная недостаточность, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, синдром Рейно.
Противопоказания – общие для физиотерапевтических факторов: заболевания крови с синдромом кровоточивости, выраженная тромбоцитопения, тромбоз глубоких вен, менструация, выраженная гипотония, наличие вживлённого кардиостимулятора и водителя ритма.
Большой вклад в развитие низкоинтенсивных лазерных технологий в медицине внес академик Е.М.
Мешалкин, впервые внедривший методику внутривенного лазерного облучения крови в комплексное лечение пациентов с ишемической болезнью сердца в 1980 году.
В настоящее время специалисты отдают предпочтение надвенному лазерному облучению крови – НЛОК, которое даёт выраженный клинический эффект в комплексной терапии для пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью.
Что такое НЛОК и как оно действует
Методика НЛОК отличается простотой и доступностью. Также ей присущи неинвазивность, стерильность, безболезненность, отсутствие повреждающего действия на кровь и стенки сосудов, отсутствие необходимости в одноразовых инфузионных системах, световодах.
НЛОК активизирует системы кровообращения и микроциркуляции, стимулирует кроветворение, улучшает реологические свойства крови и перекисное окисление липидов, способствует снижению холестерина в крови, насыщает клетки и ткани кислородом, корригирует иммунитет, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоотёчное действие. Под влиянием лазерного излучения уменьшается вязкость крови, удлиняется время кровотечения и свёртывания, снижаются содержание фибриногена, протромбиновый индекс, толерантность плазмы к гепарину, повышается уровень эндогенного гепарина, фибринолитическая активность крови.
Методика НЛОК — эффективное средство профилактики и лечения большого спектра заболеваний. Она может назначаться в качестве самостоятельного метода или дополнения к основной лечебной программе лазерной терапии. НЛОК проводится на одну пару симметричных вен. Предпочтение отдаётся паре, расположенной к очагу патологии или проблемной зоне ближе всего.
Параметры воздействия при НЛОК следующие:
-
В качестве самостоятельного метода: частота 5 или 50 Гц, экспозиция 5-10 минут на каждую вену, методика контактная (с небольшой компрессией), стабильная. 1-й курс лечения 8 сеансов, по 1 сеансу в день. При необходимости проводятся второй и третий курсы НЛОК, интервал между курсами – 1-3 месяца.
-
В качестве дополнения к основной программе: частота 5 или 50 Гц, экспозиция 1-5 минут на каждую вену, методика контактная (с небольшой компрессией), стабильная. Курс лечения 10 сеансов, по 1 сеансу в день или на весь курс основной программы.
Хирургическое лечение аритмий сердца
5 Марта 2015
Аритмии сердца или нарушения сердечного ритма – это нарушения инициации (смена источника ритма) и последовательности возбуждений, значимые изменения частоты сокращений (редкий ритм или очень частый) и скорости проведения сердечных импульсов (блокады сердца или предвозбуждение). Причин для возникновения нарушений сердечного ритма не менее 1000.
Правильно делить причины аритмий на органическое (структурная патология сердца) и функциональные (сердце здорово, но реагирует на внешние неполадки). Чаще всего аритмия отражает наличие ишемии миокарда или перенесенного воспалительного процесса в сердечной мышце.
Также, довольно часто аритмии могут возникать как следствие метаболических нарушений (нарушение «питания» миокарда), к примеру, дисэлектролитных, дисэндокринных. Банальными причинами нарушений ритма могут служить стрессы (дисадренергическая аритмия), патология позвоночника (вертеброгенная аритмия), очаги хронической инфекции (инфекционно-зависимая аритмия).
Нередко аритмию могут вызвать простые «раздражения» сердца из органов желудочно-кишечного тракта (нарушения моторики кишки, обычная отрыжка).
Симптомы аритмий сердца разнообразны: от банальных «замираний», «остановок» или «перебоев» до головокружений и утраты сознания с падениями и травматизацией. Аритмии сердца довольно опасны, поскольку могут привести к неэффективной деятельности сердца и даже к внезапной смерти.
- Аритмии сердца лечат как консервативными методами (к примеру, медикаментозно), так и хирургически.
- По мнению автора статьи, медикаментозные препараты для лечения и профилактики аритмий в некоторых случаях могут быть малоэффективными, и даже обладать побочными проаритмогенными (инициирующим иные типы аритмий) действиями.
- В Международном медицинском центре «СОГАЗ» предлагаются не только консервативные, но и хирургические методы излечения аритмий.
Для редких сердечных сокращений или плохо управляемых по частоте аритмий обычно выполняется имплантация кардиостимулятора — программируемого аппарата, внедрение которого позволяет обеспечить нормальный ритм сокращений сердечной мышцы.
Имплантация кардиостимулятора пациенту происходит под местной анестезией. Кардиостимулятор имплантируется под кожу, для чего хирург делает разрез, размером примерно в 4 сантиметра.
Сам аппарат представляет собой миниатюрный корпус, внутри которого находится необходимая электроника, и батарея, заряда которой хватает более чем на 10 лет.
Кардиостимулятор обеспечивает работу сердца электродами, заводимыми, как правило, через крупные сосуды в полость сердца (важно, что при этом разреза сердца или даже грудной клетки нет). Длится такая операция около часа. Обычно, уже на следующие сутки после нее пациент может отправляться домой.
При наличии так называемых злокачественных тахиаритмий (например, желудочковой тахикардии) проводится имплантация дефибриллятора — аппарата, схожего по своему принципу действия с кардиостимулятором, и обеспечивающего в нужный момент разряд для восстановления синхронного сокращения сердечных волокон.
Дефибриллятор также имплантируют в верхнюю часть грудной клетки (под большой грудной мышцей, над ребрами). Электроды располагают как внутри, так и снаружи сердца. Такая операция также длится около часа и проходит под наркозом.
После нее больному не нужно оставаться в больнице дольше, чем на сутки, разумеется, если не возникает осложнений.
Еще один базовый лечебный метод лечения аритмий — радиочастотная абляция, которая представляет собой малоинвазивную хирургическую процедуру, опять же без разреза сердца, позволяющую в ряде случаев полностью излечить от определенных видов аритмии.
Эта процедура проводится пациентам с мерцательной аритмией, желудочковой тахикардией, большим числом экстрасистол (перебоев).
Операция заключается в том, что, с помощью специального катетера, заведенного в полость сердца через крупные сосуды, производят специфические (сверхвысокочастотные, ультразвуковые, холодовые, комбинированные) воздействия на очаги аритмии (разрушая микроклетки, производящие нарушения ритма).
Операция эта занимает, как правило, от одного до трех часов, и делается чаще под местным наркозом. После операции пациент остается в клинике еще на двадцать четыре часа. Если за это время не возникает никаких осложнений, то уже на следующие сутки он может быть выписан.
- Для правильного выбора метода лечения аритмий в Международном медицинском центре «СОГАЗ» консультируют специалисты, обладающие высокой квалификацией и большим профильным опытом.
- О наличии противопоказаний необходимо получить консультацию специалиста.
- Обрезан Андрей Григорьевич, профессор, главный врач ММЦ «СОГАЗ».
Клеточные технологии в кардиологии — альтернатива трансплантации сердца
Год от года смертность от сердечно-судистых заболеваний (ССЗ) не снижается и стоит на одном из первых мест в мире, причем в большей части смерть происходит по причине инфаркта миокарда и ишемической болезни.
Суть инфаркта — в нарушении кровоснабжения и обеспечения кислородом различных областей сердечной мышцы.
Это приводит к их повреждению, результатом которого является нарушение самой главной функции сердца — насосной и формирование сердечной недостаточности, которая является, пожалуй, самым тяжелым случаем в кардиологии.
Единственным выходом до недавнего времени была пересадка сердца. Людей, нуждающихся в трансплантации донорского сердца, миллионы, а операций по пересадке проводятся единицы. К тому же после пересадки сердца есть риск инфекционных заболеваний и отторжения. Более того, люди старше 65 лет, как правило, плохо переносят такое вмешательство.
Традиционное же лечение вышеописанных заболеваний весьма осложнено тем, что возможности регенерации сердечной мышцы очень сильно ограничены. Поэтому терапия методами регенеративной медицины в ряде случаев является достойной альтернативой трансплантации и весомым подспорьем при проведении традиционных лечебных процедур.
В 2002 году шестимесячной Александре был поставлен диагноз, который можно было назвать приговором. У нее был редкий врожденный порок сердца: сосуд, снабжающий кровью левый желудочек, у нее шел не из аорты, как полагается, а из легочного ствола, в результате чего в желудочек попадала не артериальная, а венозная кровь.
К тому же крови туда попадало мало, желудочек работал на пределе возможностей, в результате чего увеличился в четыре раза. Он мог выбрасывать лишь толику того объема крови, который нужен организму для нормальной жизнедеятельности, а его стенки стали похожими на папирус.
Больным с такой патологией делают операции, «переставляя» сосуды правильно и уменьшая объем желудочка. Но нарастить стенки желудочка хирурги не могут, поэтому прооперированные больные не возвращаются к полноценной жизни. Четыре года назад известный кардиохирург Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н.
Бакулева РАМН, академик РАМН Лео Бокерия впервые в мире провел операцию на сердце с применением стволовых клеток. После кардиопластики в стенки желудочка вкололи несколько десятков миллионов стволовых клеток (10 млн на килограмм тела). Стволовые клетки как раз и сыграли роль строителя стенок желудочка у Александры.
А разработала такую клеточную технологию российская компания «Реметэкс». Сейчас Саша — практически здоровый ребенок, она не отстает в своем развитии от сверстников.
По материалам журнала «Эксперт»
Применение инновационных регенеративных, в том числе клеточных, технологий позволяет получить хороший терапевтический эффект при комплексном лечении таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как:
- инфаркт миокарда (реабилитация после инфаркта, профилактика инфаркта миокарда)
- ишемическая болезнь сердца — стенокардия
- сердечная недостаточность
- атеросклероз и его осложнения
- миокардиодистрофия, гипертоническая болезнь, заболевания сосудов, н ейро-циркуляторная дистония, тромбозы и т. п.
Для эффективного лечения в Центре пациент сначала проходит комплекс диагностических процедур, позволяющий получить данные для составления индивидуальной карты здоровья, определения необходимости применения регенеративных методов, в том числе клеточных технологий, и составления персональной терапевтической программы. В случае необходимости применения имплантации стволовых клеток необходимо точно определить точки, в которых они необходимы для замещения функций, т. к. поражение тканей сердца происходит с различной интенсивностью. Чтобы пересаживаемые клетки могли хорошо прижиться и оказать свое благотворное восстанавливающее воздействие, необходимо подготовить место пересадки («взрыхлить почву») традиционными методами — ком- пенсировать текущее заболевание, а затем «удобрить его» с использованием специальных биологически активных веществ — биорегуляторов.
- Национальный Центр Регенеративной медицины «Реметэкс» совместно с многопрофильной клиникой Игоря Медведева осуществляет программу эффективной лечебной и профилактической помощи в области кардиологии с применением регенеративных, в том числе клеточных, технологий.
- Приходите в нашу клинику на консультацию кардиолога.
- Желаем вам доброго здоровья и активного, продуктивного долголетия!
Лечение сердечной недостаточности. Медикаментозное и хирургическое лечение сердечной недостаточности
содержание
Сегодня есть гораздо больше методов лечения сердечной недостаточности, чем раньше.
Первичное лечение сердечной недостаточности обычно заключается в регулярном приеме лекарств, поддержании здорового образа жизни и тщательном контроле за своим состоянием. Если болезнь прогрессирует, пациенту может потребоваться и хирургическое лечение сердечной недостаточности.
Какие лекарства используются для лечения застойной сердечной недостаточности?
Строгое соблюдение рекомендованного врачом графика приема и дозировки лекарственных препаратов – важное условие для поддержания собственного здоровья. Чаще всего для лечения сердечной недостаточности назначаются:
- Ангиотензин-превращающие ферменты (АПФ);
- Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА);
- Бета-блокаторы;
- Дигоксин;
- Мочегонные препараты;
- Расширители кровеносных сосудов;
- Калий или магний;
- Блокаторы кальциевх каналов;
- Лекарства для поддержания работы сердца.
2.Какие хирургические процедуры используются для лечения сердечной недостаточности?
Операция помогает пациентам с сердечной недостаточностью предотвратить дальнейшее повреждение сердца и улучшить его работу. В ходе лечения может быть проведено:
- Шунтирование. Шунтирование является самой распространенной операцией, которую делают для лечения сердечной недостаточности. Эта процедура помогает обойти заблокированную сердечную артерию и создать дополнительный путь для кровотока к сердцу.
- Имплантация устройства вспомогательного кровообращения левого желудочка (LVAD) . Это устройство помогает сердцу перекачивать кровь. Иногда имплантация LVAD является временной мерой – до тех пор, пока пациенту не будет проведена пересадка сердца. И если это необходимо, устройство будет работать и несколько лет до трансплантации сердца. Бывает и так, что по каким-то причинам пересадка сердца для конкретного пациента невозможно. И тогда имплантация устройства вспомогательного кровообращения может стать основным методом лечения. Стоит отметить, что подобная практика применения LVAD становится все более популярной, ведь и сами устройства постоянно совершенствуются. Интересно, что иногда после определенного периода жизни с имплантатом сердце восстанавливается (оно как бы получает возможность отдохнуть, и с новыми силами работает дальше). Но в большинстве случаев застойная сердечная недостаточность – это все-таки тяжелое хроническое заболевание.
- Хирургия клапанов сердца. По мере прогрессирования сердечной недостаточности сердечнее клапаны, которые нужны для направления потока крови через сердце ко всем органам, хуже справляются со своей функцией. Из-за этого кровь может течь в обратном направлении. В ходе операции прилегание клапанов можно восстановить или даже заменить их.
- Хирургическое лечение последствий инфаркта. Если сердечный приступ происходит в левом желудочке, то в этом месте образуется шрам. Область шрама очень тонкая, и может выпирать с каждым ударом сердца (аневризма). Кардиохирург может удалить зону мертвой сердечной ткани или аневризму.
- Пересадка сердца. Пересадка сердца для лечения сердечной недостаточности используется только тогда, когда болезнь очень серьезна, и другие методы лечения не помогают.
3.Как предотвратить ухудшение состояния при сердечной недостаточности?
Чтобы застойная сердечная недостаточность не прогрессировала, важно очень внимательно следить за состоянием своего здоровья. Нельзя нарушать рекомендованную схему приема лекарств. И нужно регулярно посещать своего лечащего врача, чтобы он убедился в том, что болезнь не развивается.
Задержка жидкости в организме – один из симптомов сердечной недостаточности – повод немедленно обратиться к врачу. Головокружение, слабость, одышка тоже могут быть признаками сердечной недостаточности, и если на фоне лечения эти симптомы появляются вновь, не откладывайте визит к специалисту.