Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться.
«Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер.
Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].
Показания к применению диеты «Стол № 5»:
- хронический гепатит и холецистит;
- цирроз печени;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления.
В чем суть диеты «стол № 5»
Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.
Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:
- белки — 100 г;
- жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
- углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
- калорийность — 2600–3000 ккал;
- суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
- свободной жидкости — до 2 л.
Что можно при диете «Стол № 5»
Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2].
- Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3].
- Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
- Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
- Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
- Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).
- Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
- Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
- Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.
Что нельзя при диете «Стол № 5»
Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:
- Исключить жареные, копченые и острые блюда.
- Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
- Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
- Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
- Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
- Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
- Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
- Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.
Польза диеты «Стол № 5»
Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными.
«Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы.
Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.
© Aistė Sveikataitė/Pexels
Диета «Стол № 5»: меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком. Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба. Полдник: яблочное желе.
- Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.
- Вторник
Завтрак: молочная рисовая каша, чай. Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели. Полдник: фруктовый кисель.
- Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.
- Среда
Завтрак: гречневая каша с овощами, компот. Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки. Полдник: чай с галетным печеньем.
- Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.
- Четверг
Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком. Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью. Полдник: томатный сок с хлебцами.
- Ужин: отварной телячий язык с рисом.
- Пятница
Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай. Обед: булгур с овощами на пару. Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.
- Суббота
Завтрак: нежирный творог с бананом и медом. Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай. Полдник: молочный пудинг.
- Ужин: рисовая запеканка с тыквой.
- Воскресенье
Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай. Обед: суп-пюре из овощей, сухари. Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.
Комментарий эксперта
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.
Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни.
«Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций.
Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.
Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.
Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности.
Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса.
Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:
- питаться системно (5–6 приемов пищи);
- пить воду по жажде;
- потреблять необходимое количество килокалорий;
- отказаться от жарки еды;
- исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.
Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни.
Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни.
Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.
По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга.
Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter.
Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.
Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса.
Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение –– хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни.
Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.
Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством.
То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов.
Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.
© Celina Albertz/Unsplash
Бонус: рецепт
- Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.
- Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»
- Ингредиенты:
- Сладкие яблоки — 4 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Нежирный творог — 150 г.
- Мед — 1 ч/л.
Приготовление:
- Вымыть яблоки и удалить сердцевину, оставив донышко.
- Смешать творог с белком и медом, положить в яблоки.
- Положить яблоки на форму или противень, выстланный пекарской бумагой.
- Поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать 20–25 минут.
Диета № 5 — АСИЗ
Главная > Здоровое питание > Диета № 5
Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором
М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени,
желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь —
это маленький, грушевидный орган, расположенный на нижней стороне печени. Он
хранит желчь, вырабатываемую печенью, и отправляет ее в тонкий кишечник через
общий желчный проток, чтобы помочь перевариванию жиров.
Одни из основных факторов риска заболеваний желчевыводящей
системы связаны с неправильным питанием, а именно(1):
- Ожирение
- Чрезмерное употребление острых, копченых, жирных или жареных продуктов
- Еда в «сухомятку»
- Переедание
- Злоупотребление алкогольсодержащими напитками и табачными изделиями
Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего питания. Она направлена на восстановление и очищение желчевыводящих путей, а также комплексное оздоровление желудочно-кишечного тракта, улучшение обмена веществ. (2)
Необходимо помнить, что диета не может восстановить
функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от
факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам
восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и
лечебными процедурами.
Показания к применению
- хронические
гепатиты, вне обострения; - хронические
холециститы; - цирроз
печени, если нет недостаточности функции; - желчнокаменная
болезнь; - острые
гепатиты и холециститы в период выздоровления;
Общая характеристика
диеты № 5: это
сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но
ограничивает жирную пищу и углеводы.
Химический состав и
калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г
(60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800—2900
ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать
ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.
Список разрешенных продуктов(3):
Супы:
- Вегетарианские
— протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или
гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла
или 10 г сметаны; - Фруктовые
супы; - Молочные
супы с макаронными изделиями; - Щи
вегетарианские; - Свекольник;
- Гороховый
суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха); - Суп
перловый.
Каши:
- Каши
протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса,
сваренные на воде или пополам с молоком; - Различные
изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из
вермишели, творога; - Плов
с сухофруктами; - Мюсли
(без запрещенных в диете добавок) - Овсяные
хлопья (без добавок); - Кус-кус,
булгур; - Пшенная
каша; - Семена
льна;
Мясо / Рыба / Мясопродукты:
- Нежирная
говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо
готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле,
пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); - Голубцы,
плов с отварным мысом (не кислый соус); - Молочные
сосиски (очень ограничено); - Нежирные
сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом –
варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле
рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю; - Свежие
устрицы; - Креветки
, кальмары, мидии — ограничено; - Лосось
— ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; - Пельмени
с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно
по содержанию жиров и обязательно — не жареные; - Конина
(в вареном и запеченном виде); - Куриная
грудка вареная или на пару.
Хлеб
- Ржаной
хлеб; - Сухари;
- Пшеничный
хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; - Несладкое
сухое печенье, галетное печенье; - Сухой
бисквит; - Слайсы
(сухарики) пшеничные; - Хлебцы
(без консервантов); - Отруби.
Молочные /
Кисломолочные продукты
- Крахмалистые
овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста,
морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста; - Салаты(ромен,
корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) - Болгарский
перец (в ограниченном количестве); - Авокадо;
- Морская
капуста; - Огурцы;
- Помидоры
(в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить); - Стручковую
фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать; - Сельдерей,
брокколи (лучше после тепловой обработки).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые
сырые, запеченные; - Не
более 1-го банана в день; - Протертые
компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; - Чернослив;
- Арбуз,
не более 2 х небольших кусков в день; - Папайя
сушеная, дыня сушеная, курага; - Дыни,
ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя); - Фруктовое
пюре
Масло
- Сливочное
масло (до 30 г); - Рафинированные
растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда; - Оливковое
масло (в ограниченном количестве).
Соусы / Приправы
- Овощные
неострые соусы, молочные соусы и сметанные; - Фруктовые
подливки. Муку жарить нельзя; - Соль
ограничена – не более 10 грамм в день(!); - Петрушка,
укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для
аромата) - Соевый
соус (в очень небольших количествах).
Сладкое
- Ягоды
и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде; - Разрешено
есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс; - Можно
есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве); - Можно
мармелад и конфеты без какао и шоколада; - Варенье
(некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде),
пастилу, мёд; - Сахар
только в небольших количествах; - Вареники
с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль); - Пряники
(но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день); - Леденцы;
- Рахат-лукум
без орехов; - Нуга
— без орехов; - Конфеты
из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян; - Обычный
бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки,
желтков не более 1/2 в блюдах; - Закуски
- Овощные
салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном
количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда); - Кабачковая
икра; - Рыба
заливная только после отваривания; - Вымоченная
сельдь нежирная; - Рыба
фаршированная, - Салаты
из морепродуктов и мяса вареного; - Винегрет
с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр; - Квашеная
капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
Список запрещенных
продуктов:
- Жирные
сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, копчености, большинство колбас,
консервы; - Молоко
6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр; - Шпинат,
щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи; - Горчица,
перец, хрен; - Любые
орехи, семечки, кунжут, халва, шоколад, батончики, жевательная резинка, вафли с
какао, мороженое, десерты с кремом. - Черный
кофе, какао, холодные напитки; - Острые
и жирные закуски, консервы, копчености, икра; - Нерафинированные
растительные масла, животные жиры, маргарин, майонез, горчица, кетчуп, аджика,
томатная паста, тертый хрен, уксус, любые пряности
Вареная рыба с овощами
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 800 г
- Красный стручковый перец 2 штуки
- Лук 1 штука
- Сливочное масло 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимон 1 штука
- Овощной бульон 500 мл
- Лавровый лист 1 штука
- Черный перец горошком 1 чайная ложка
- Рыба 4 штуки
- Зелень по вкусу
- Картофель
очистить и нарезать кубиками. - Стручки
перца нарезать кусочками. - Луковицу
нарезать мелко. Разогреть на сковороде масло и слегка обжарить лук с картофелем
и перцем, посолить, поперчить. - Залить
бульоном и тушить 15 минут. Лимон вымыть, обсушить и снять с него тонкий слой
цедры. - Мякоть
нарезать кружочками. - В высокой
кастрюле довести до кипения 2 л воды с лавровым листом, черным перцем горошком,
1 чайной ложкой соли и кружочками лимона. - Положить
рыбу, накрыть крышкой и варить 10 минут на маленьком огне. - Рыбу
выложить с овощами и зеленью.
Источники:
- https://www.elsevier.com/about/press-releases/research-and-journals/study-indicates-promising-new-approach-to-prevent-and-treat-cholesterol-gallstones
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4438647/
- https://www.webmd.com/digestive-disorders/features/gallbladder-diet-foods-for-gallbadder-problems#2
Шейкина НинаСотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева
Диета № 5
Диетотерапия – важный компонент лечения при заболеваниях ЖКТ. Если лечащий врач назначил вам диету №5, не стоит отчаиваться. Любую лечебную диету можно сделать разнообразной и вкусной.
Показания к назначению диеты № 5
Стол номер 5 назначают при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, холециститах, хроническом панкреатите на этапе ремиссии и реконвалесценции. Также стол №5 рекомендуется при циррозе печени в стадии компенсации, пиелонефрите, дискенезии жёлчных путей.
Целевое назначение
Диета 5 способствует восстановлению нормального функционирования желчного пузыря и печени, нормализирует холестериновый и жировой обмен, нормализирует выделение желчи.
Общая характеристика
Диета содержит все необходимые человеку питательные вещества. Следует исключить из рациона продукты, в которых большое количество холестерина, пуринов, эфирных масел, азотистых экстрактивных веществ, продуктов расщепления жира (которые образуются в процессии обжаривания продуктов), щавелевой кислоты.
Продукты, которые рекомендованы при данной диете, обогащены липотропными веществами, жидкостью, клетчаткой. Рекомендуется прием разных молочных каш, молока и кисломолочных продуктов, отварных макарон, яиц в смятку, омлета. Также допустимы такие продукты:
- сметана в составе блюд или как приправа;
- вегетарианские супы из разных овощей, а также молочные, крупяные, фруктовые супы, щи, свекольники, борщ;
- нежирное мясо, рыба, птица (сначала отваривают порубив или целиком, затем варят или запекают);
- картофель, свекла, морковь;
- тыква, капуста (цветная и белокочанная), патиссоны и кабачки;
- ягоды и фрукты (за исключением кислых);
- соки и напитки из овощей и фруктов;
- варенье и мед;
- пастила и зефир;
- кисели и компоты;
- сливочное и растительное масло (его добавляют в различные приготовленные блюда, которые допустимы при диете 5).
Какие продукты запрещены?
- жирные блюда;
- острые продукты и блюда;
- те, что содержат экстрактивные вещества;
- с содержанием тугоплавких жиров (свиного, к примеру), маргарины;
- копчености;
- бобовые;
- приправы, пряности, соления, маринады;
- орехи;
- грибы;
- чёрный хлеб и свежая выпечка;
- какао, кофе, шоколад;
- жвачки;
- газированные напитки;
- мороженное.
Пища при диете 5 должна быть приготовлена на пару. Продукты отваривают, запекают или тушат после варки. Измельчать нет необходимости. Нельзя кушать продукты и блюда, температура которых ниже 15 °С, также запрещается употреблять пищу горячее 62 °С.
Как и при диете 1а и 16 режим питания должен быть дробным. Лучше питаться 5-6 раз в сутки. На какой срок назначается диета? Этот вопрос должен решать ваш лечащий врач. Ведь каждый случай сугубо индивидуален. В среднем срок диетотерапии диетой 5 составляет 1-3 года.
Питаться нужно ежедневно в одно и то же время, что связано с ритмом деятельности пищеварительных желёз.
Если придерживаться этого принципа, в одно и то же время ежедневно будет происходить максимальное выделение желудочного сока, усиленно заработают пищеварительные железы.
Из-за этих процессов возникнет аппетит, переваривание будет полным, всасываемость полезных веществ будет на максимуме. Вот почему недопустимо беспорядочное питание.
При лечении в стационаре пациента кормят 4 раза в сутки. Во время завтрака нужно употребить 25-30% дневной калорийности, во время обеда – 35-40%, во время полдника – 10-15%, а на ужин 25-30%. Как известно, полноценный завтрак нужен не только для больных людей, но и для здоровых. В утренние часы энергозатраты организма максимальные, к вечеру они начинают все больше и больше снижаться.
Гастродуоденит у детей и взрослых часто проходит с рецидивами, которые проявляются в основном весной и осенью.
В эти периоды важное значение имеет не только противорецидивное медикаментозное лечение, но и короткий курс противоязвенного лечебного питания (диетотерапия).
С этой целью пациент соблюдает постельный режим и придерживается диеты 16: при хроническом гастрите – 1-2 суток, при язвенной болезни – 1 неделя, при гастродуодените — 2-4 суток. В последующие 10-14 дней нужно придерживаться диеты 1.
Когда противорецидивное лечение проведено, пациент переходит на зигзагообразное питание, потом на диету (стол), что применялась до начала противорецидивного лечения.
Примерное однодневное меню диеты № 5
Приём пищи | Название блюд |
Завтрак |
|
Ланч | Яблоко |
Обед |
|
Полдник | Молоко Творог |
Ужин |
|
На ночь | Кефир |
Что такое диета №5?
Главная>Полезная информация>Интересные статьи>Что такое диета №5?
Сразу оговоримся, что диагноз поставить Вам может только врач! Он же рекомендует лечебное питание. При самостоятельной диагностике болезни по ряду проявлений можно ошибиться, поскольку совершенно разные заболевания часто имеют схожие симптомы.
Если у Вас есть какое-либо хроническое заболевание или же острое заболевание, то без особого питания в таких случаях не обойтись.
Многие болезни вообще невозможно вылечить или избавиться от изнуряющих симптомов без коррекции питания, даже если при этом используются современные лекарственные препараты.
И напротив, зная, что, в каких количествах и когда есть, можно, зачастую, вообще забыть о том, что у Вас имеется какой-то недуг!
Врачи «Клиники доктора Ионовой» гарантируют Вам профессиональный подход к подбору плана питания для Вас и сопровождения Вас с учетом Вашего состояния здоровья, вкусовых привычек и образа жизни!
Оставить заявку
В медицине предусмотрены лечебные диеты или столы для лечения заболеваний, при которых необходимо диетическое питание. Все диеты пронумерованы от №1 до №15. На основе этих столов диетолог составляет индивидуальное питание для человека.
При наличии у вас хронического гепатита, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита рекомендовано придерживаться стола 5 (Диета № 5)?
Как долго нужно придерживаться диеты 5?
Диета 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет.
Здесь стоит отметить, что вне периодов обострений питание по диете 5 ненамного отличается от здорового питания, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо учитывать.
Важными аспектами при диете 5 являются механическое и химическое щажение желудка и кишечника, кратность приемов пищи и избегание употребления отдельных продуктов, подробнее о которых будет написано ниже.
Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда подаются в отварном виде, запеченные без грубой корочки, тушенные, приготовленные на пару. Температура готовых блюд 20-52°С.
Что можно есть?
Крупы. Каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций и сухожилий: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Рыба. Рекомендуется рыба нежирных сортов – отварная, паровая или в виде котлет.
Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200г в день. Неострый, нежирный сыр.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень – протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении омлета использовать 0,5-1 желток, белков1-2.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели; желе; муссы. Сухофрукты протертые. Молочный и фруктовый кисели. Мед, сахар, варенье, мармелад (до 70г в день).
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты; икра кабачковая; заливная рыба (после отваривания); вымоченная, нежирная сельдь; фаршированная рыба; салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса; докторская, молочная, диетическая колбаса; нежирная ветчина; неострый, нежирный сыр.
Напитки. Чай некрепкий с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Жиры. Сливочное масло – ограниченно (в чистом виде – 10-20 г. в день); при переносимости – свежие рафинированные растительные масла в блюда (20-30г в день).
Поваренная соль до 10г. в сутки.
Свободная жидкость – 1,5-2л.
Получается, что рацион питания довольно разнообразный, сбалансированный и сытный. В лечебно-профилактических учреждениях и санаториях калорийность суточного рациона диеты 5 составляет 2400 – 2800 Ккал, что не назовешь «низкокалорийным питанием».
Однако, даже имея перечисленные хронические заболевания, можно питаться по диете 5 и при этом похудеть! Правильно подобрать комбинацию и вид продуктов Вам сможет помочь только специалист — диетолог!
А теперь поговорим о продуктах, которых стоит избегать
Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
Хлеб. Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Мясо. Жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Исключают из диеты жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Бульон. Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
Молоко. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.
Бобы. Бобовые исключаются из диеты.
Овощи. Исключают из диеты шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Исключают из диеты 5 острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Сладости. Исключают из диеты шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.
Соусы и пряности. Исключают из диеты 5 горчицу, хрен, перец, кетчуп.
Напитки. Исключают из диеты №5 черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Исключают из диеты свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
В периоды обострения заболеваний печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а. Также существуют варианты стола № 5: стол № 5п, стол № 5щ, стол № 5ж, стол № 5р. Перечисленные варианты стола № 5, как правило, назначаются в условиях стационара строго по показаниям.
Приходите! Мы Вас научим правильно питаться в любой ситуации!
Диетический стол № 5
Диетический стол № 5 Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.
Диета № 5 показана при остром гепатите в стадии выздоровления, хроническом гепатите с умеренной функциональной недостаточностью печени, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни. Может применяться при хроническом колите с тенденцией к запорам, хроническом гастрите, хроническом панкреатите в период ремиссии.
Цель диетического стола № 5
Целью диеты № 5 является обеспечение полноценного питания, нормализация деятельности печени, желчевыводящей системы, жирового обмена. Диета предусматривает ограничение химического и механического раздражения желудка и кишечника.
Общая характеристика диетического стола № 5
Диета № 5 удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление животных жиров и экстрактивных веществ, избыточно стимулирующих секрецию ЖКТ.
Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают. Протирать следует жилистое мясо и овощи, богатые грубой клетчаткой.
Диета № 5 предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Диета № 5 может применяться до 2 лет. При обострении заболеваний печени рекомендован перевод пациента на диету № 5А.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5
Белки: 85–90 г (45 г белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (1/3 общего количества – растительные жиры). Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 100 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг. Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 4,5 г, кальций – 1,2 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г. Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5
Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний (до 400 г в день), несдобная выпечка (можно с начинками), сухие бисквиты. Супы: овощные, крупяные, молочные, фруктовые; муку и овощи для супов не пассируют.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, запеченные после отваривания, рубленые или куском. Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, морепродукты.
Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) в отварном, тушеном, запеченном виде; любые крупы. Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты, сметана в блюдах.
Яйца: всмятку или в виде омлета, желток с осторожностью. Закуски: заливное, нежирная ветчина, докторская колбаса, сельдь, овощные салаты, свежая зелень. Соусы: овощные, сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мармелад, карамель и сливочные конфеты, варенье, безе; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители; разрешены фрукты, ягоды, кисели. Напитки: чай, кофе с молоком, компоты, соки из фруктов и овощей. Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5
Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы.
Примерное меню диетического стола № 5
Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, овсяная каша, чай. Второй завтрак: свежие фрукты, чай.
Обед: минестроне, бефстроганов из отварного мяса, кабачки со сметаной тушеные, кофе с молоком. Полдник: сок, бисквит.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, кефир. На ночь: отвар шиповника.
Варианты диетического стола № 5
Диета № 5А, диета № 5В, диета № 5П (I), диета № 5П (II), диета № 5Щ, диета № 5Ж, диета № 5Р.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5:
- творожный пудинг
- фруктовая подлива
- минестроне
- бефстроганов из отварного мяса
- кабачки в сметане
- овощное пюре
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Диета №5 в соответствии с Приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г
19.05.2021 Просмотров: 266
Дарим 1000р на все услуги за визит в июне Подробнее Все акции
заболевания печени и желчных путей
Приготовление и прием пищи
Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища должна быть теплая. Режим питания: не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Разрешаются
- Хлеб: вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста
- Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные
- Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде
- Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты
- Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши
- Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед
Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)
Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба
Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника
Необходимо исключить
Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.
), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Скачать и распечатать:
Диета №5
Диета "Стол №5" по Певзнеру
Зиновьева Евгения НиколаевнаГлавный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент15 июня 2021
При хронических и острых гепатитах различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.
Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | |
Хлеб | нежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) — вареное, запечённое, приготовленное на пару | сдобное тесто, пирожки, чубуреки |
Мясо | нежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) — вареное, запечённое, приготовленное на пару | жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка) |
Рыба | нежирная рыба – отварная, на пару | рыба в жареном виде |
Супы и бульоны |
|
рыбные и грибные бульоны |
Фрукты и ягоды | фрукты и ягоды (за исключением кислых) в сыром и вареном виде | клюква, кислые фрукты и ягоды |
Масло |
|
животные жиры |
Кисломолочные продукты | творог, кефир, кисломолочные продукты, неострый сыр (в т.ч. плавленный) – только при отсутствии обострений панкреатита | |
Выпечка | сухое печенье | торты, крем, мороженое, шоколад |
Каши и крупы |
|
|
Напитки | соки – фруктовые, овощные, компоты, кисели, морсы, отвар шиповника | крепкий чай и кофе, газированные напитки, алкогольные напитки |
Минеральная вода | Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская минеральная вода, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) 3 раза в день за 30-60 минут до еды |