Острый ринит и гайморит: сходства и различия

Лор-органы обычно первыми в организме встают на пути попавшей в него инфекции извне. Поэтому в них часто активизируются воспалительные процессы. Воспаление околоносовых пазух называется синуситом. Этот диагноз достаточно часто можно услышать в кабинете оториноларинголога. Околоносовые (придаточные) пазухи по латыни называются синусами: отсюда и название диагноза.

По статистике, в период эпидемий ЛОР-болезни случаются у 10% населения, из них треть приходится на синуситы.

Этот диагноз — обобщающее название всех воспалений, которые могут возникнуть в пазухах человека.

Воспаление может развиться в абсолютно любой пазухе, но, судя по практике, чаще атакам бактерий и вирусов подвержены околоносовые (гайморовы), затем решётчатые, лобные, и реже к воспалительному процессу подключается клиновидная.

В особо тяжёлых случаях воспаление активизируется сразу в нескольких пазухах. Такое состояние называется полисинуситом. Воспаление, поражающее одну сторону называется — гемисинусит.

Иногда диагноз звучит не просто синусит, а риносинусит. Это значит, что в момент воспаления у пациента ещё есть и выраженное воспаление слизистой оболочки полости носа.

Записаться

В сегодняшней статье мы рассмотрим признаки заболевания синуситом, его симптоматику и изучим эффективные меры для лечения гайморита и синусита.

Анатомия пазух

Околоносовые (придаточные) пазухи носа — это своеобразные воздухоносные «карманы» в черепе. Они расположены вокруг носовой полости и связаны с ней посредством соустий (небольших отверстий).

Выделяют четыре группы пазух. Исходя из их названий, можно сразу понять место их расположения:

  • верхнечелюстные (гайморовы) — парные;
  • лобные (фронтальные) — парные;
  • клетки решётчатого лабиринта — парные;
  • клиновидная- вариабельная, бывает парной или непарной.
  • Они выполняют несколько важных функций: рецепторную (при поступлении воздуха в пазуху из носа, она даёт сигнал мозгу, насколько её слизистая оболочка должна быть насторожена: нужно ли отреагировать отёком при поступлении, например, слишком холодного воздуха), защитную (если в носовую полость попали посторонние частицы, возникает раздражение и желание чихнуть, посредством чего носовые ходы прочищаются) и обонятельную.
  • Наполненные воздухом они также уменьшают вес черепа, участвуют в формировании голоса и являются своеобразной «подушкой безопасности» при травмах лица. 

Как уже было сказано, каждая пазуха соединена с носовой полостью небольшими отверстиями, с помощью которых происходит выделение образующихся слизистых масс. Если вдруг такое выделение становится невозможным или затруднительным, слизь накапливается, застаивается.

Благоприятная температура способствует размножению патогенных микроорганизмов, возникает очаг воспаления.

Такое состояние развивается и в случае анатомических особенностей, когда нормальный отток слизи затруднён (искривлённая перегородка носа, аномальное строение пазух и т.д.)

Вторая частая причина — вирусная инфекция. В ответ на проникновение возбудителя пазухи начинают активно вырабатывать секрет, чтобы вывести инфекцию за пределы организма, но в какой-то момент его становится слишком много, что слизистые массы не могут выйти наружу. Во время проникновения инфекции носовая полость отекает, что также мешает нормальному оттоку слизисто-гнойного секрета.

Также провоцирующими факторами выступают отёки вследствие дыхания холодным воздухом, отёки, вызванные аллергическими реакциями, полипозные образования, слабый иммунитет, недолеченные зубы и другие стоматологические проблемы.

Симптоматика

Выделяют острую форму заболевания, при которой болезнь продолжается не больше пары месяцев, и хроническую (воспаление характеризуется длительным течением, либо обострения заболевания случается больше четырёх раз в год). При острой форме болезни симптомы более ярко выражены, при хронической — смазаны. 

К признакам заболевания относят:

  1. Долгий не проходящий насморк; выделения могут иметь зелёный оттенок, что говорит о скоплении гнойных масс, иногда в них видны прожилки крови.
  2. Постоянное чувство заложенности носа; облегчение наступает временно, затем заложенность возвращается. При острой форме заложенность возникает на фоне отёка слизистой, при хронической — из-за увеличения размеров слизистой, разрастания полипозных образований. При отсутствии нормальной циркуляции воздуха в носовой полости головной мозг плохо снабжается кислородом — возникает гипоксия.
  3. Плохой запах из носа и рта.
  4. Гнусавость в голосе.
  5. В вечернее время суток одолевает сухой кашель — слизь стекает по задней стенке глотки и раздражает её, что ярко проявляется, когда пациент находится в лежачем положении.
  6. Утром выделение слизистых масс происходит особенно интенсивно.
  7. Повышение температуры тела до 39°С при острой форме болезни и постоянная температура в 37,5°С при хронической.
  8. Проблемы с обонянием.
  9. Отёки на лице, особенно в области поражённой пазухи.
  10. Головные боли разной интенсивности и локализации, усиливающиеся при наклоне головы и при физических нагрузках. В положении лёжа болевые ощущения стихают.
  11. постоянная утомляемость, вялость.

Классификация синуситов

Исходя из от того, какая из придаточных пазух поражена выделяют гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит. Каждый из видов болезни (кроме сфеноидита) может быть односторонним (когда поражается одна пазуха) и двусторонним (если обе). Второй вариант встречается реже.

В зависимости от состояния пациента и выраженности симптомов выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую формы течения заболевания.

Исходя из факторов, вызвавших воспаление, выделяют инфекционные и неинфекционные формы болезни. К первым относят бактериальный, вирусный и грибковый синуситы. Ко второй группе — аллергический, вазомоторный, медикаментозный, травматический, смешанный. 

Воспалительный процесс в пазухах протекает по-разному — отсюда ещё одно разделение синуситов на: экссудативный и продуктивный. Главный признак экссудативной формы — обильные слизистые выделения. Для продуктивной характерно сильное разрастание слизистой оболочки.

Экссудативная форма болезни в свою очередь делится на катаральную, серозную и гнойную форму. При катаральном синусите выделения обильные, прозрачные, гной отсутствует. При серозной форме слизи выделяется заметно больше, но выделения также прозрачны. Гнойная форма говорит о присоединении к воспалительному процессу бактерий. Выделения в данном случае имеют зеленоватый оттенок и плохо пахнут.

Продуктивный синусит проявляется в пристеночно-гиперпластической форме, когда поверхность слизистой оболочки заметно увеличивается в размерах, и в полипозной форме, когда разрастается полипозная ткань (как правило, возникает, если человек страдает заболеванием уже не первый год).

Гайморит и этмоидит

При гайморите происходит воспаление одной или двух гайморовых (верхнечелюстных) пазух. Это самый часто встречающийся вид воспаления синусов.

Болезнь  начинается с отёка слизистой оболочки, из-за чего соустья блокируются (закрываются), а вырабатываемая слизь не может выйти наружу, скапливается, при присоединении бактериальной инфекции и появляется гной.

Больному кажется, что пазухи «распирает» — это гной давит на их стенки. Если не лечить болезни, может произойти хронизация острого состояния.

Этмоидит — воспаление пазух решётчатой кости. Чаще болезнь случается после острого ринита и других инфекционных заболеваний. В основном этому недугу подвержены люди с узкими ходами решетчатых пазух или с деформированной носовой перегородкой: это мешает нормальному выходу слизи.

Болезнь не так сильно распространена, как, например, гайморит, но для маленьких детей и людей со сниженным иммунитетом, она представляет опасность: воспаление может привести к разрушению части клеток и появлению скрытых гнойничков.

Если гной из них вырвется наружу, он может попасть в глазницу, а это чревато серьёзными осложнениями для глаза и общего состояния в целом.

Фронтит и сфеноидит

Фронтит — самое тяжёлое из проявлений воспаления. При нём поражаются лобные пазухи. Больные испытывают сильнейшие головные боли в области лба.

Если человек наклоняет голову вниз, возникает резкая боль во лбу, поскольку в этот момент гнойные массы перемещаются и давят на переднюю стенку лобной пазухи изнутри.

Пациенты с этой формой недуга, стараются лишний раз не вставать и весь день проводят в лежачем положении. Заболевание хронической формы может вызвать проблемы со зрением, отёк верхнего века и глазничной области. 

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Сфенодит чаще возникает на пару с этмоидитом, как самостоятельное заболевание встречается довольно редко. При этом виде синусита воспаляется клиновидная пазуха. Такое воспаление, давящее на стенки пазухи, создаёт болевые ощущения в самой середине головы и затылке. Пациенты, порой, думают о повышении артериального давления или неврологических проблемах, не зная о наличии пазухи, которая расположена так глубоко. Боль отдаёт в виски, глаза. Также сфеноидит может спровоцировать повреждение зрительного нерва, и как следствие, нарушение зрения.

Диагностика синуситов

Диагноз «синусит» ставится на основании жалоб пациента, его физикального осмотра и проведения ряда исследований. Первое, с чего лор-врач начнёт консультацию, — это опрос пациента на предмет жалоб и сбор его анамнеза жизни и здоровья.

Как протекает болезнь? Когда появились первые симптомы? Предшествовали ли появлению симптомов простуда или переохлаждение? Нет ли проблем с зубами верхней челюсти? Услышав всю необходимую информацию, доктор переходит к непосредственному осмотру больного.

Лор-врач прощупывает области расположения околоносовых пазух (если пазухи воспалены, при нажатии на них пациент испытывает дискомфорт) и шейные лимфоузлы (они могут быть увеличены).

Внешний осмотр помогает увидеть отёчность век, припухлость тканей в области поражённых пазух, слезотечение. Далее доктор переходит к осмотру лор-органов – риноскопии (осмотру носа), фарингоскопии (осмотру глотки).

Риноскопия позволяет увидеть состояние слизистой оболочки носа, наличие выделений в носу, носовую перегородку, размер нижних носовых раковин.

Более детально изучить полость носа и оценить состояние соустий пазух позволяет эндоскопическое исследование, которое проводится с помощью эндоскопа.

Диагностировать воспалительный процесс в околоносовых пазухах помогает процедура синуссканирования, которая проводится с помощью прибора синусскана. Это разновидность ультразвукового исследования.

Его часто применяют вместо рентгенологического исследования, например, при беременности или детям.

В отличие от рентгена при синуссканировании пациент не подвергается облучению, а значит, этот метод более безопасен и может использоваться в случаях, когда рентген противопоказан.

Рентгенологическое исследование часто проводится при диагностике синусита. Рентгеновский снимок показывает, скопились ли в пазухах воспалительная жидкость или гной.

В трудных случаях, когда возникают сложности с постановкой диагноза, пациент направляется на компьютерную томографию (КТ).

При диагностике синуситов показаны ряд лабораторных анализов, которые позволяют сделать вывод о наличии в организме воспалительных процессов и определить тип возбудителя заболевания: общий анализ крови, общий анализ мочи, цитологическое исследование выделяемого из носовой полости, мазок из полости носа.

Иногда в целях диагностики проводится пункция пазухи («прокол»). В ходе пункции доктор извлекает из пазухи патогенное содержимое и отправляет его на анализ для определения микрофлоры и её чувствительности к антибиотикам.

Читайте также:  Мифы и факты о герпесе

Возможные осложнения

Синусит — не простое заболевание. Если вовремя не начать его лечение, у взрослых и детей могут развиться серьёзные отсложнения.

Когда эффективное лечение носовых пазух от синусита не проводится, болезнь может прогрессировать в хроническое воспаление. В воспалительный процесс могут вовлекаться другие органы и системы, что приводит к развитию тяжёлых патологий. Например, могут развиться неврологические состояния, подъёмы артериалного давления, заложенность ушей и стойкая оглущённость.

Одно из таких осложнений — проблемы со зрением вплоть до полной его потери. В особо тяжёлых случаях развивается панофтальмит (воспаление всех структур глаза, грозящее его удалением — энуклеацией.).

При запущенных формах заболевания может развиться менингоэнцефалит, синустромбоз, в результате которого инфекция быстро распространяется по организму и может вызвать заражение крови. 

Самое распространённое осложнение — риногенный менингит. Чаще он возникает при воспалении клиновидной пазухи и клеток решетчатого лабиринта; воспаление лобной может спровоцировать абсцессы спинного и головного мозга.

Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью беременным женщинам. Заложенность носа — не самое неприятное проявление болезни. При отсутствии нормального воздухобмена, насыщение организма кислородом проходит неполноценно, что может вызвать гипоксию плода, нарушение и задержку внутриутробного развития.

Именно поэтому очень важно при появлении малейшего подозрения на воспаление вовремя обратиться к оториноларингологу для лечения острого и хронического синусита. Болезнь на ранней стадии вылечить всегда проще чем ее осложнения и последствия при запущенном состоянии.

Способы профилактики синуситов

Чтобы снизить риск развития синуситов, придерживайтесь ряда правил:

  • не переохлаждайтесь;
  • не запускайте насморк;
  • вовремя пролечивайте заболевания носоглотки;
  • своевременно посещайте стоматолога и лечите кариес;
  • если вы аллергик, избегайте контакта с аллергеном;
  • если полноценному носовому дыханию мешают искривлённая носовая перегородка и увеличенные носовые раковины, нужно провести операцию по устранению этих дефектов;
  • укрепляйте иммунитет: чаще гуляйте на свежем воздухе, питайтесь сбалансированно, занимайтесь физической активностью, бросьте вредные привычки;
  • следите за микроклиматом в квартире: поддерживайте комфортный для организма уровень влажности и температурный режим. Если слизистая носа достаточна увлажнена, то она более устойчива к негативному воздействию вирусов и бактерий.
  • Старайтесь избегать контактов с больными людьми. В период эпидемий минимизируйте посещение людных мест.

Можно ли вылечить синусит

Лечение взрослых и детей включает консервативные и хирургические методы. 

Чтобы вылечить острую форму синусита достаточно следовать следующему алгоритму:

  • чтобы способствовать снижению отёчности и восстановлению нормальной циркуляции воздуха в носовой полости, необходимо использовать сосудосуживающие капли в нос;
  • препараты от аллергии хорошо снимают отёк, поэтому применяются не только в случаях, когда болезнь имеет аллергическую природу;
  • Антибиотики (необходимые препараты и продолжительность курса лечения при синусите взрослым, а тем более маленьким пациентам определяет исключительно ЛОР-врач);
  • хорошим терапевтическим эффектом обладают промывания околоносовых пазух. Самый эффективный и безболезненный способ промывания — метод «кукушка»;
  • закрепить положительный эффект от лечения помогут физиотерапевтические процедуры и орошение полости носа антисептиком на ЛОР комбайне до самой носоглотки. Антисептический препарат вам подберёт ваш лечащий врач. 

При лечении синусита хронической формы важно поддерживать нормальную «проходимость» соустий, чтобы не допустить активизации воспаления. В период ремиссии эффективные физиотерапевтические процедуры и промывания для полного купирования воспалительного процесса.

Если консервативные методы не приносят результатов врач может рекомендовать сделать пункцию (прокол) пазухи, чтобы отмыть гнойное содержимое.

Как альтернативу проколу, которого так незаслуженно пугаются пациенты, можно использовать ЯМИК-катетер, но эта процедура для пациентов, как правило, всегда болезненна и, порой, трудновыполнима из-за искривлённой перегородки носа или увеличенных носовых раковин. Поэтому технически неудобна при проведении ЯМИК-катетеризации возможны, как для врача, так и для пациента.

«ЛОР клиника доктора Зайцева»

Чтобы эффективно вылечить синусит у взрослых в Москве, необходимо правильно выбрать клинику и грамотного ЛОР-врача. В «Лор Клинике Доктора Зайцева» мы осуществляем лечение синусита любой формы. В своей работе мы используем самое современное оборудование и авторские методики терапии.

Ознакомьтесь с нашими услугами подробнее:

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите. Мы вам поможем.

Заложен нос? Как отличить насморк от гайморита?

Ну вот… опять насморк. А, всего-то неделю пошмыгать носом — и все само пройдет. Странно, не проходит, да и головные боли какие-то начались… И человек отправляется на прием к отоларингологу. Врач, проведя необходимые манипуляции, ставит диагноз: у вас гайморит.

  • Чем отличается гайморит от насморка?

Во время насморка в носовых ходах поселяется инфекция, патогенные бактерии вызывают отек слизистой оболочки носа, нос “закладывает”. Появляется слизь, сначала прозрачная (“сопли текут”), а потом густая, зеленого цвета. Здесь нужно насторожиться.

Появление зелёной слизи — признак сильного воспаления. При насморке мы часто сморкаемся, изо всех сил стараясь прочистить нос. И зачастую забываем о том, что носовые ходы тесно связаны со слуховыми трубами. Может начаться воспаление среднего уха.

При длительном насморке нарушается функция слизистой, что и приводит к гаймориту. Но точный диагноз можно установить лишь на основе данных рентгена. Этот метод очень информативный. На снимке можно увидеть кисты, остеомы, онкологию, воспаление пазух.

Если есть гайморит, область под глазами, в верхней челюсти будет непрозрачной, белой. Можно определить гайморит и самостоятельно: встаньте и медленно наклонитесь вперед. При гайморите вы почувствуете тянущую боль в области гайморовых пазух и лба.

Иногда бывает так, что корни верхних зубов находятся очень близко к гайморовым пазухам, и тогда постоянно ощущается боль во всей верхней челюсти.

  • Как распознать острый и хронический гайморит?

Острый гайморит заявляет о себе постоянной головной болью, густыми слизистыми выделениями из носа, чувством давления и распирания изнутри. Больной чувствует себя слабым и разбитым.

Если гайморит не лечить, он переходит в хроническую форму. Боль постепенно пропадает, но заложенность носа, периодические головные боли остаются.

При хроническом гайморите в носу постоянно присутствует очаг инфекции, поэтому любое переохлаждение приводит к длительному насморку.

Доктора не рекомендуют чрезмерно увлекаться сосудосуживающими средствами, чтобы заставить нос дышать. А ведь многие часто пользуются такими препаратами.

Если это гайморит, то таким способом его не вылечить, а можно лишь вызвать привыкание к используемым лекарствам.

  • Каковы методы лечения гайморита?

Определить, как лечить гайморит, может только врач. Прежде всего, мы используем терапевтические способы лечения и физиопроцедуры, чтобы не допустить прокола и операции. Как правило, консервативное лечение гайморита чаще всего лишь облегчает течение болезни.

Обострение снимается, состояние становится лучше, и вроде все хорошо. Но через какое-то время болезнь появляется снова. Малейшая инфекция или переохлаждение – и снова обострение.

Если все усилия бесполезны или есть угроза осложнения болезни, прибегаем к экстренным мерам лечения острого запущенного гайморита.

“Беспункционный” метод лечения — это промывание носа жидкостью (“кукушка”). Процедура промывания очищает носовые ходы и полости носа от гноя и слизи. Курс рассчитан на 5-7 процедур. Уже после первой пациенты видят значительное улучшение своего состояния.

Бывает и так, что без прокола не обойтись. В этом случае не нужно ждать чудес и испытывать свой организм на прочность. Прокол делают как при хронических гайморитах, так и при острых.

Промедление часто может привести к серьезным осложнениям. Пункция делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты.

Данная процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность ее очень высока. К сожалению, бытует ошибочное мнение, что после прокола гайморит переходит в хроническую стадию. Если гайморит возникает вновь, то это происходит по другим причинам.

  • Возможны ли осложнения после гайморита?

Не лечить гайморит нельзя: самостоятельно он не излечится, лишь перейдет в хроническую форму. Хроническая инфекция, “дремлющая” в придаточных пазухах носа, в любой момент может вызвать серьезнейшую болезнь. Нос — это такое “центральное” место на лице, откуда инфекция легко может попасть в окружающие структуры. Поэтому самыми частыми осложнениями гайморита бывают менингиты.

Пожалуй, самое опасное, к чему может привести хронический гнойный гайморит — это менингит (воспаление мозговой оболочки).

Также остро на инфекцию реагируют ткани глаза: появляется постепенно нарастающий отек век, они краснеют, возможно развитие флегмоны орбиты глаза. Гнойный процесс может разрушить стенки гайморовой пазухи и проникнуть в костную ткань. Развивается воспаление кости верхней челюсти — остеомиелит.

  • Как предупредить гайморит?
Нужно устранить причины, которые могут его вызвать. То есть лечить простуду, если вы простудились; лечить насморк, если он появился; вылечить кариес; выровнять носовую перегородку, если она спровоцировала заболевание; удалить полипы, аденоиды (у ребенка).

И, естественно, заняться укреплением иммунитета.

Эти рекомендации общеизвестны, но многие не придают им значения:

  1. При сморкании каждую половину носа следует освобождать отдельно, закрывая другую ноздрю, чтобы слизь ни в коем случае не попала из носа в слуховую трубу или среднее ухо;

  2. Закапывать нос нужно сидя или лежа на спине, немного запрокинув голову назад и повернув ее в ту сторону, с которой закапывают капли. При таком положении лекарство попадет в средний носовой ход, что способствует лучшему оттоку содержимого из гайморовой пазухи. При несоблюдении этого несложного правила капли сразу попадут в носоглотку, лечение сведется, к нулю.

  3. Даже при обычном насморке не занимайтесь самолечением. Доступные лекарства — еще не повод опробовать их на себе.

  4. Если в течение 3-х дней вы пытались вылечить насморк каплями и тепловыми процедурами, но безрезультатно, не испытывайте судьбу, а лучше проконсультируйтесь с врачом.

Чем отличается ринит от гайморита

  1. Чем промывать нос при рините
Читайте также:  Безобидны ли укусы насекомых?

При рините (насморке) воспаляется слизистая оболочка носа, а при гайморите – слизистая оболочка и гайморовы пазухи носа (верхние, надчелюстные, придаточные). Именно в этих пазухах скапливается большое количество слизи и гноя.

Причиной заболевания ринитом, как правило, является переохлаждение организма или загазованность либо запылённость окружающей среды. Также ринитом можно заразиться воздушно-капельным путём, от раннее заболевшего человека. Лечится ринит медикаментозным методом с помощью специальных сосудосужающих капель или народными средствами.

Гайморит является более серьёзным заболеванием и его причинами могут стать:

  • Искривлённая носовая перегородка.
  • Курение.
  • Последствия длительных хронических заболеваний.
  • Инфекция зубочелюстной системы.
  • Неполное излечение простуды.

На протяжении последних десятилетий гайморит занимает ведущее место у пациентов отоларинголога, но самое опасное – это его осложнение, которое может проявиться в виде абсцесса, менингита или воспаления головного мозга. Поэтому эту болезнь следует вовремя выявить и сразу приступать к лечению.

Важно знать, что методы лечения ринита не всегда помогают при гайморите, они могут только завуалировать болезнь, сделать её незаметной, но при этом гайморит будет продолжать развиваться и может перерасти в хроническую стадию.

Поэтому не нужно заниматься самолечением, а следует сразу обратиться к доктору, который определит этап заболевания и назначит соответствующие процедуры.

Чем промывать нос при рините

Лечить начавшийся ринит, как и любой воспалительный процесс в носу можно при помощи таких средств:

  • Гипертонические растворы, основой которой является соль – «Аква Марис», «Аквалор», «Салин». Превосходно подходят для очистки носовых проходов, безопасны и не вызывают аллергии.
  • Настои или отвары лекарственных растений – дубовая кора, аптечная ромашка, мать-и-мачеха, шалфей. Обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, увлажняют слизистую оболочку носа, предохраняя её от пересыхания.
  • Растворы на основе антисептических средств – Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин и перекись водорода.

Правильные проведения процедур являются залогом успешного лечения и быстрого выздоровления, а в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки такие процедуры способны предупредить заболевание.

Для того чтобы быть уверенным что лечение принесёт пользу а не вред, следует обращаться в специализированные медицинские учреждения такие например, как челябинские центры ДНК клиники.

Здесь любому обратившемуся клиенту будут рады и окажут своевременную квалифицированную помощь.

Возврат к списку

Различия между синуситом и гайморитом. Симптомы, лечение

  1. Отличительные черты гайморита и синусита
  2. Какие бывают синуситы
  3. Особенности и различия синусита и гайморита у детей
  4. Осложнения
  5. Терапия.

     

    • Медикаментозное лечение
    • Симптоматическое лечение
    • Народные способы
  6. Профилактика
  7. Заключение

Чтобы понять, чем отличается синусит от гайморита, нужно помнить главное: синусит и гайморит – это, по сути, одно и тоже заболевание, которое заключается в воспалении околоносовых пазух в результате воздействия определенных факторов. 

Отличия заключается только в названии: гайморитом (по имени британского ученого Натаниэля Гаймора) называется не что иное, как верхнечелюстной синусит. Верхнечелюстной – потому что он возникает в верхнечелюстных пазухах.

Отличительные черты гайморита и синусита

  • Оба заболевания –синусит и гайморит – протекают в острой форме, могут переходить в хроническую с обострениями. 
  • Симптоматика заболеваний также схожа: это и головная боль, пульсирующая боль в висках, потеря обоняния, заложенность носа, повышенная утомляемость, высокая температура, слезящиеся глаза.
  • Причины возникновения заболеваний одинаковы: недолеченный ринит (насморк), стоматологическая инфекция, травмы носа, воздействие аллергенов.

Какие бывают синуситы

Наряду с верхнечелюстным синуситом (или гайморитом) выделяют другие виды синуситов: фронтит, этмоидит, сфеноидит.

Чаще всего синусит возникает из-за того, что в пазухи носа попадает патогенная микрофлора.

Причем у острых синуситов это монокультура (бактериальный возбудитель): пневмококки, стрептококки, стафилококки или вирусная инфекция.

А у хронических — смешанная микрофлора: стафилококк, синегнойная палочка, протей, грибковая инфекция или кишечная палочка. Кроме этого, возбудителем может стать ОРВИ, тампонада носа при кровотечениях, травмы полости носа.

Острый синусит часто проявляется у людей с искривленной перегородкой, необычным изгибом средней носовой раковины и т.д., а также у детей с проблемами с аденоидами.

Особенности и различия синусита и гайморита у детей

У детей острая форма синусита / гайморита проявляется длительным насморком, сухим кашлем по вечерам и ночью, чувством пересушенности горла, обильными выделения из носа утром, повышенной температурой, нарушением обоняния, общей интоксикация, утомляемостью, отсутствием аппетита, отечностью в пораженных областях. Болеть может как гайморовая пазуха, так и другие.

Симптомы гайморита: в возрасте до 5 лет появляется общая интоксикация, отеки, боль в пазухе, гнойные выделения. Если ребенок старше, то появляются головные боли, затрудненное дыхание, болевые ощущения в зубах, отсутствие слизи на задней стенке глотки, нарушение обоняния.

Осложнения

Все виды синуситов при отсутствии надлежащего лечения могут давать осложнения на другие внутренние органы и системы.

Наиболее серьезные осложнения отмечены на нервную, сердечно – сосудистую системы, органы дыхания и ЖКТ.

В числе возможных последствий – менингит, проблемы с сердцем и сосудами, ухудшение состояния почек. Вот перечень основных заболеваний, которые может спровоцировать синусит:

  • органы дыхания: ангина, пневмония, бронхит;
  • органы ЖКТ и мочеполовой системы: ухудшение работы почек, в ряде случаев почечная недостаточность; 
  • нервная система: менингит.

Кроме того, синусит / гайморит провоцирует сепсис – заражение крови, при котором по сути оказывается пораженным весь организм. Здесь стоит отметить, что подобное состояние возможно при тяжелых состояниях иммунной системы, при неправильном лечении или его отсутствии.

Терапия

Медикаментозное лечение

Перед лечением проводят диагностику на основании жалоб пациента, анамнеза, изучения клинических симптомов, проведение необходимых анализов.

Для лечения используют методы этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

При этиотропной терапии назначают антибактериальные препараты на основе амоксициллина (β-лактамы), азитромицина (макролиды), левофлоксацина(фторхинолы). Принимать их следует по строгому назначению врача в соответствии с графиком. Если подобное лечение не помогает, то проводят пункцию (прокол пазухи и промывка специальным антисептическим раствором) или «ЯМиК»-катетеризацию.

Симптоматическое лечение

Состоит из топических деконгестантов (для улучшения вентиляции околоносовых пазух), муколитиков (для улучшения отхождения слизи из пазух), местных антисептиков, ирригационной терапии («носовой душ»), топических глюкокортикостероидов, комбинированных средств (парацетамол, ибупрофен) для улучшения общего состояния и снижения температуры, при необходимости.

Если медикаментозное лечение не помогает, то необходимо провести операцию – прокол, в ходе которой гной удаляется из пазух.

Народные способы

В качестве вспомогательного средства при лечении синусита можно использовать народные средства. Предварительно лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вреда организму.

Такое лечение включает в себя паровые ингаляции на отваре трав, прогревание мешочками с песком или солью, настойки, аппликации, промывание носа морской водой или отварами трав. Эти средства достаточно эффективны, однако только в сочетании с основной терапией.

Профилактика

Закаливание, здоровый образ жизни, профилактика гриппа, заболеваний носовой полости, регулярные проверки у стоматолога, устранение физических дефектов носа помогут существенно снизить вероятность появления болезни.

Заключение

Все виды синуситов, в том числе гайморит, вылечить без специалистов невозможно. Медицина предлагает различные варианты терапии, более щадящие, чем хирургическое вмешательство – прокол. Сейчас этот метод используется только в самых крайних случаях. И, конечно, самым мощным оружием в борьбе против заболевания остается профилактика.

Гайморит или «вирусное»: как не ошибиться с лечением насморка

Насморк, даже в отсутствии других признаков ОРЗ, — проблема, от которой хочется избавиться поскорее. При этом сроки выздоровления зависят от «природы» воспаления и рациональной тактики лечения. А, в случае гайморита, неверная стратегия и вовсе грозит развитием осложнений. Так как же не спутать начало ОРВИ и бактериальное воспаление? И какие анализы могут в этом помочь?

Симптоматический «разбор»

Вирусные инфекции, в отличие от бактериальных патологий, в подавляющем большинстве развиваются стремительно. «Наращивая» выраженность симптомов в течение всего 1-2 дней.

То есть, «еще вчера» отмечалось только учащенное «чихание», без видимых причин. А «сегодня» — уже буквально «льет» из носа.

Кроме того, к «вирусному» насморку чаще всего быстро присоединяются и другие признаки воспаления, в виде «разбитости», першения в горле, а затем и кашля. Однако, в легких случаях, таких «подсказок» может и не быть.

Симптомы бактериальных ОРЗ, и особенно воспаления пазух (как гайморит и другие синуситы), нарастают значительно медленнее. Что, кстати, отражается и на средней продолжительности заболевания (в среднем 10 дней и более). А характер выделений с самого начала отличается «густотой», «липкостью» и имеет бело-желтый (гнойный) или зеленоватый оттенок.

«Синуситный» насморк обычно сопровождается интенсивной головной болью или болью в верхней челюсти, которая нарастает по мере скопления отделяемого в носовых ходах и несколько ослабевает после «высмаркивания». А также температурой выше 38,0 С и выраженными симптомами интоксикации.

Кому нужно быть «на чеку»

В подавляющем большинстве случаев, насморк в «сезон» ОРЗ обусловлен влиянием вирусов и осложняется каким-либо синуситом нечасто.

Однако небольшой % заболевших — все же приходится на бактериальные инфекции. Причем, в основном, в виде осложнения вирусной инфекции.

Дело в том, что условно-патогенная флора в носо- и ротоглотке в «безопасных» концентрациях присутствует у каждого здорового человека. А также имеет значение наличие очагов хронической инфекции, как кариес, тонзиллит и другие.

При снижении общего или местного иммунитета такая флора «не упустит шанса» для активности. А вот выраженность «последствий» этого «события» уже зависит от качества и количества последней.

К наиболее агрессивным возбудителям синуситов относится золотистый стафилококк, некоторые разновидности стрептококков и синегнойная палочка. А проверить их участие в процессе может помочь только посев мазка из носа и зева.

Гайморит

С наступлением осенней слякоти и холодов простуда и насморк становятся постоянными спутниками многих людей. Кажущиеся несерьезными болезни могут приводить к осложнениям при недостаточном или некорректном лечении.

И запущенный ринит (или попросту насморк) грозит перейти в более острую форму – гайморит.

При заболевании носовые придаточные пазухи отекают, и все это сопровождается постоянной заложенностью носа, гнусавостью, плохим самочувствием и сильными головными болями.

Виды

В зависимости от причины появления и особенностей протекания болезни гайморит можно разделить на следующие разновидности.

Инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый) гайморит

При нарушении работы иммунной системы через кровь или дыхательные пути в организм человека попадают бактерии или инфекции.

Воспаление возбуждается гемофильной палочкой, хламидиями, стафилококком, стрептококком, а также разными видами грибков. Именно при данном виде гайморита наиболее быстро обычная форма переходит в гнойную.

Заразен ли гайморит такого типа? Только при прямом и тесном контакте с больным человеком.

Аллергический гайморит

Главной причиной является аллергический насморк, который чаще всего проявляется весной или осенью. При гайморите этого типа появляется отечность носа и раздражение слизистой оболочки. Болезнь имеет приступообразный характер, отличается постоянной заложенностью носа, постоянным чиханием и выделениями, а также зудом.

Вазомоторный гайморит

За этим необычным названием скрывается нарушение носового дыхания, вызванное сужением в носовом проходе. Основная причина вазомоторного типа – это изменение возбудимости вегетативной нервной системы, в результате чего она неадекватно реагирует на физические раздражители извне.

Вазомоторный гайморит в свою очередь разделяется на два типа:

  1. Аллергический.
  2. Нейровегетативный, т.е. вызванный либо эндокринными нарушениями, либо аномалиями носовой перегородки, а также длительным применением сосудосуживающих препаратов (ксилометазолин, нафтизин и т.д.).

Оба этих вида характеризуются нарушением дыхания и сна, плохим аппетитом, слабостью, болями в голове и быстрой утомляемостью.

Экссудативный гайморит

Название происходит от слова «экссудат» — жидкость, которая скапливается в пазухе при остром воспалении. При такой форме из носа идут серозные и гнойные выделения. Они задерживаются в носу, подсыхают и покрываются корками. При более тяжелой форме экссудат более водянист, а слизь отходит порциями, стекая в носовую полость при определенном положении головы.

Продуктивный гайморит

Этот вид подразделяется на:

  • казеозный;
  • пристеночно-гиперпластический;
  • атрофический;
  • полипозный;
  • некротический;
  • холестеатомный.

Во время продуктивного гайморита образуются полипы, слизистая оболочка внутри пазухи разрастается и деформируется. При утолщении слизистой жидкость внутри нее не образуется.

Некротический гайморит

Такой вид гайморита является самой осложненной стадией. Этот вид провоцирует некроз, т.е. отмирание тканей в пазухе. Его нельзя вылечить чисто медикаментозным путем, требуется хирургическое вмешательство. При отмирании задней стенки пазухи развивается экстадуральный абсцесс, менингит, а также абсцесс головного мозга.

Атрофический гайморит

Это форма, которая сопровождается атрофией (т.е. частичным отмиранием) слизистой оболочки. При атрофическом гайморите выделяемое из носа неприятно пахнет, а пациент может испытывать боли в пазухах.

Причины

Заболевание может быть вызвано разными факторами:

  1. Основная причина – это простуда и ОРЗ, ведь они сопровождаются насморком, а при отеке тканей и скоплении слизи образуется благоприятная среда для размножения бактерий и грибков.
  2. Переохлаждение и постоянное нахождение на холодном воздухе и сквозняках также приводят к простуде и насморку, что грозит обернуться гайморитом и привести к обострению хронической формы болезни.
  3. Аллергические реакции.
  4. Врожденные аномалии: искривление перегородки и т.д.
  5. Травма носовой перегородки и близлежащих костей и хрящевых тканей.
  6. Заражение инфекциями, бактериями или грибками.
  7. Аденоиды и полипы, образующиеся в носовой полости.
  8. Такие серьезные заболевания, как туберкулез, лучевая болезнь, грибок и т.д.

Необходимо помнить: многие из этих причин взаимосвязаны, и все они приводят к печальным последствиям, если человек занимается лечением самостоятельно или вовсе затягивает с ним.

Симптомы гайморита

Отличить заболевание можно по нескольким признакам:

  1. Заложенность носа и выделения. В результате отека слизистой и застоя жидкости человека мучает чувство давления в области пазух.
  2. При осложнении болезни начинаются сильные и длительные головные боли. Также появляется боль в переносице и висках.
  3. Температура повышается до 37-38 градусов.
  4. Может возникнуть слабость, ухудшиться память и концентрация.
  5. Снижение работоспособности и быстрая утомляемость.

Обратите внимание, что необязательно все эти симптомы проявляются вместе – болезнь может сопровождаться лишь парой этих признаков.

Симптомы гайморита у взрослых

Гайморит протекает одинаково неприятно у людей любого возраста вне зависимости от пола. Болезнь у взрослых характеризуется:

  1. Болезненными ощущениями в области носа, которые нарастают со временем. Обычно их почти нет утром, зато к вечеру они усиливаются. Иногда болеть начинает уже не конкретное место, а целая голова.
  2. Закладывается нос, а голос становится гнусавым.
  3. Наблюдаются прозрачные или зеленоватые (гнойные) выделения из носа.
  4. Если нос очень сильно заложен, то возможен гайморит без насморка, т.е. без выделений.
  5. В острой стадии заболевания температура достигает 38 градусов, а иногда и больше. Но если гайморит перешел в хронический, то скачков температуры не наблюдается.
  6. Нарушается сон.
  7. Снижается аппетит.
  8. Может возникнуть тонзиллит или фарингит, в результате чего появится боль в горле и кашель.

При более запущенной форме болезни также могут наблюдаться потеря обоняния, слезоточивость, потливость, неприятный запах изо рта и носа, странный привкус при принятии пищи.

Симптомы гайморита у детей

У маленьких детей в возрасте до 3-4 лет гайморита в принципе быть не может – пазухи еще не развиты. Чуть позже он может возникнуть при насморке и легко пройти. Но все равно не стоит игнорировать его симптомы:

  • высокая температура тела;
  • плохое обоняние, т.е. неспособность различать запахи;
  • боль в гайморовых пазухах, особенно при наклоне вниз;
  • заложенность носа.

Если вы наблюдаете у малыша какие-либо из этих симптомов, стоит показать его врачу, чтобы назначить правильное и своевременное лечение.

Диагностика гайморита

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить форму гайморита. Чтобы сделать это как можно точнее, необходимо подобрать корректную методику диагностики:

  • осмотр врача;
  • рентген;
  • МРТ.

Диагностика позволит выявить следующие типы заболевания.

Катаральный гайморит

Это самая легкая форма гайморита, которая вызывается ОРВИ и гриппом, тяжелым насморком, аллергией, искривлением носовой перегородки и травмами в районе носа.

Определить такой тип заболевания можно без специального медицинского оборудования на основе жалоб и сборе анамнеза пациента.

Если у человека наблюдается отечность пазух, прозрачные выделения и слабость, но температура в норме, это и есть начальная стадия болезни.

Но если болезнь приобрела хронический характер, здесь не обойтись без рентгена. Также медики используют КТ и МРТ для более точной постановки диагноза.

Двусторонний гайморит

Он является чуть более запущенной стадией, а его особенность – отечность пазух с обеих сторон. Здесь помимо вышеперечисленных методов могут понадобиться дополнительные методы исследования.

Они нужны, чтобы определить двусторонний характер воспаления. Также пациент должен сдать анализы, чтобы выяснить, как инфекция явилась возбудителем болезни.

Обычно собирают патологический секрет, содержащийся в выделениях из носа.

Полипозный гайморит

Точно определить наличие полипов в носовой полости помогут рентген и МРТ. Такой вид гайморита лечится только оперативным хирургическим вмешательством.

Хронический гайморит

Когда болезнь идет на самотек, она непременно превращается в хроническую форму, и гайморит – не исключение. Если больной страдает от этого недуга несколько месяцев, а то и лет, простым осмотром отоларинголога не обойтись.

Необходимо сделать рентген, КТ, МРТ и другие проверки, чтобы выявить реальную картину происходящего.

Большинство людей с хроническим гайморитом и не подозревают, что в носовой перегородке у них могут быть аденоиды и полипы, а в пазухах образовываются кисты.

Гнойный гайморит

Такой тип болезни проявляет себя периодическими обострениями и желто-зелеными обильными выделениями из носа с примесью гноя. В первую очередь при таком типе сдаются анализы на патогенную микрофлору: врач выясняет, что именно послужило причиной воспаления. Дополнительные исследования с помощью аппаратов назначаются при необходимости.

Острый гайморит

При обострении гайморита провести диагностику своего состояния может и сам больной. По таким признакам, как высокая температура, слабость, вялость, заложенность носа и наличие слизи, можно почти со стопроцентной вероятностью сказать, что вы больны гайморитом.

Одонтогенный гайморит

Обычно этот тип возникает после визита к стоматологу. Без рентгеновского снимка здесь не обойтись – воспаление зубов является причиной такого воспаления в 99% случаев.

Лечение гайморита

Такую серьезную болезнь нельзя лечить самостоятельно. Доверьте свое здоровье профессионалам. Специалисты медицинского центра «Клиника К+31» проведут полный цикл лечения гайморита, начиная от диагностики, и заканчивая выпиской пациента и конечным осмотром. В центре есть уникальные методики лечения:

  1. Прокол при гайморите – избавление от жидкости, застоявшейся в носовой полости.
  2. Ямик процедура при гайморите – откачивание гноя сразу из нескольких пазух.
  3. Процедура «Кукушка» при гайморите – промывание без проколов.

Эти и другие методы позволят эффективно и безопасно вылечить даже гайморит при беременности, у детей и пожилых людей.

Осложнения и последствия

Если вовремя не вылечить болезнь, она может привести к другим серьезным недугам:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • сепсис;
  • воспаление глотки и миндалин;
  • отит;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • нефриты;
  • менингит,
  • энцефалит;
  • артрит.

Профилактика гайморита

Обезопасить себя от этого неприятного заболевания можно простыми путями:

  1. Одевайтесь по погоде и старайтесь не болеть лишний раз простудой и насморком.
  2. Вовремя лечите возникающие аллергические реакции.
  3. Следите за комфортной температурой и влажностью дома и на работе.
  4. Не контактируйте с больными инфекциями людьми без крайней необходимости.
  5. И главное – не затягивайте лечение гриппа, ОРВИ и простого насморка.

Вопрос-ответ

  • Вопрос: Можно ли греть нос при гайморите?
  • Ответ: Нет, это только усилит отечность.
  • Вопрос: Какого цвета сопли при гайморите?

Ответ: Без инфекции не имеют цвета вообще.

В легкой форме бело-желтого или просто белого цвета, а при гнойном гайморите и заражении приобретают зеленый и зелено-желтый оттенки.

Вопрос: Можно ли при гайморите ходить в баню?

Ответ: Можно, но либо на начальном этапе, либо при хроническом гайморите. Во время обострения болезни делать это категорически нельзя.

Теперь вы предупреждены, а значит, вооружены против гайморита. Это заболевание несложно распознать и вылечить, но лучше не стоит затягивать с лечением и приводить к его возникновению.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *