Пробиотики: как они работают

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком.

На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций.

Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию.

Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике.

Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Пробиотики — функции в организме,препараты пробиотиков

Проблема дисбактериоза в современном мире становится все более актуальной. Нарушение режима питания, ненатуральная пища, фаст фуд, газированные напитки, алкоголь и курение способствуют развитию заболевания, так же, как и стрессы, нарушения иммунитета, болезни ЖКТ и многие хронические заболевания. И все чаще люди во всем мире используют пробиотики для борьбы с этой проблемой.

Живые бифидо- и лактобактерии являются постоянными жителями нашего кишечника. Они исполняют ряд важных функций, а их вытеснение условно-патогенными микробами приводит к дисбактериозу. Лекарственные препараты, содержащие полезные микроорганизмы (представителей нормальной микрофлоры) называются пробиотиками.

Какие существуют виды бактерий-пробиотиков?

Полезные бактерии кишечника принято делить на два основных рода: лакто- (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium). Механизм их действия связан с продуцированием молочной кислоты. Каждая группа имеет много видов и штаммов, немного отличающихся свойствами и антигенной структурой.

Однако существуют и другие бактерии-пробиотики, причём их также используют для создания лекарственных препаратов. Это энтерококки, спорообразующие бактерии родов Bacillus и Clostridium, дрожжевые грибки.

Для чего нужны пробиотики?

Данные микроорганизмы не только обеспечивают правильный состав микрофлоры кишечника. Ученые выяснили, что они выполняют ряд важнейших функций, в том числе влияют на иммунитет. Также недавно были открыты антимутагенные (препятствующие мутациям, то есть возникновению рака) свойства пробиотиков.

Действие пробиотиков в организме направлено на:

  1. Препятствие размножению условно-патогенной и патогенной микрофлоры путем колонизации ЖКТ;
  2. Антагонистическое воздействие на вредные микроорганизмы;
  3. Позитивное влияние на процесс пищеварения, моторику кишечника;
  4. Выступают детоксикантами относительно токсических, канцерогенных веществ, вредных химических соединений, радиационного воздействия;
  5. Продуцируют нужные организму витамины (вит. К, цианокобаламин, тиамин, фолиевая кислота, биотин), расщепляют желчные кислоты, нормализируют уровень холестерина;
  6. Стимулируют иммунную систему.

Как видите, пробиотики очень нужны для здоровья, правильной работы пищеварительной системы и хорошего иммунитета.

Показания для приёма пробиотиков

В первую очередь их принято назначать с целью восстановления кишечной микрофлоры и лечения дисбактериоза. Они эффективны в лечении нарушений дефекации (запоры, диареи), воспалительных заболеваний желудочной кишечного тракта (гастриты, язва, колиты, энтериты, энтероколиты), кишечных инфекций, гельминтозов, синдрома раздраженного кишечника.

Также препараты пробиотиков эффективны при заболеваниях аллергического генеза и нарушениях иммунитета, поскольку они влияют на работу иммунной системы. Пробиотики полезны при частых ОРВИ, бронхитах, фарингитах, других острых и хронических заболеваниях дыхательной системы, бронхиальной астме.

Читайте также:  Пиелонефрит: инструментальная диагностика

Они используются при многих воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хронических. Их зачастую назначают параллельно или после антибиотикотерапии. Антибактериальные препараты убивают не только вредные микробы, но и полезные бактерии. Чтобы возобновить состав нормальной микрофлоры, нужны пробиотики.

Какие пробиотики лучше принимать?

Пробиотики нужно принимать курсом, не меньше двух недель, поскольку они не действуют быстро. Для заселения кишечника полезными бактериями нужно время. Поэтому если Вы почувствовали улучшение через несколько дней после начала приёма, прекращать лечение нельзя.

Пить пробиотики следует до еды, лучше на фоне приёма пребиотиков — веществ, служащих едой пробиотикам. Они способствуют лучшему усваиванию пробиотиков, позволяют им размножаться в тяжёлых условиях (при выраженном дисбактериозе патогенные микробы сильно угнетают полезные, отчего те могут не прижиться в кишечнике).

При выборе пробиотика следует обратить внимание на его состав. Многокомпонентные препараты, содержащие несколько видов полезных бактерий, намного лучше. Они более эффективны для профилактики и лечения различных нарушений.

Некоторые препараты уже содержат пребиотики в составе. Такие средства являются наиболее оптимальными для приёма, поскольку питательные вещества помогают дальнейшему размножению полезных микроорганизмов, заселению ими кишечника.

Таким многокомпонентным препаратом является Пробинорм.

В нем есть бифидобактерии и несколько различных штамов лактобактерий, а также пребиотики, служащие им пищей.

Заключенные в капсулу, микроорганизмы спокойно минуют кислую среду желудка, доходят до тонкого кишечника, где освобождаются и выполняют свои функции.

Пробинорм показан людям, у которых есть проблемы с пищеварением, всасыванием пищи или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Он полезен для восстановления после антибиотикотерапии, интоксикации, при постоянных стрессах и плохой экологической ситуации.

Что такое пробиотики и как они помогают нашему кишечнику

Слова «бактерия», «микроорганизм», «микроб» у многих ассоциируются с чем-то вредным и болезнетворным. Однако на страже нашего здоровья стоят и многие «добрые» бактерии — полезная микрофлора (микробиота) кишечника. Для чего она нужна и как поддержать ее в здоровом состоянии — в нашей статье.

Как и все макроорганизмы, организм человека населен микроорганизмами — бактериями, вирусами, археями, простейшими (но основная масса — это бактерии). В норме между всеми этими «квартирантами», которых насчитывается около 1000 видов, соблюдено четкое равновесие как между собой, так и с организмом хозяина.

Основные локации микрофлоры — области, контактирующие с внешней средой. Поэтому в норме ее можно обнаружить, например, на коже, в дыхательных и мочевыводящих путях, в ЖКТ, а вот в ушах, матке, почках и мочеточниках — нельзя, в здоровом состоянии эти области должны быть стерильными.

Роль микрофлоры ЖКТ

В ЖКТ условия для размножения и жизнедеятельности микробов — самые благоприятные по сравнению с любыми другими уголками организма. В кишечнике одновременно проживают свыше 100 000 миллиардов микроорганизмов (это на порядок больше, чем количество клеток тела) — бактерий, грибов, дрожжей.

Среди них существуют как полезные — в первую очередь это лакто— и бифидобактерии, так и вредные — клебсиеллы, протеи, энтеробактерии и др. Пока полезных представителей микробиоты больше — они «давят» вредных, если же вредные берут верх — развивается дисбактериоз, о котором мы расскажем далее.

От состава кишечной микробиоты напрямую зависит полноценное пищеварение, а значит и ваше здоровье, ведь без правильного усвоения питательных веществ из еды организм не сможет работать нормально. Поэтому очень важно сохранять симбиоз — гармоничное сосуществование и равновесие всех нужных представителей микрофлоры ЖКТ.

Микробиота работает практически как функциональный орган, тесно взаимодействуя с кишечником и выполняя множество важных задач:

1. Метаболизм. Как уже было сказано, без нормальной микрофлоры невозможно нормальное пищеварение. Полезные микробы:

  • помогают кишечнику «впитывать» полезные вещества — витамины, аминокислоты, сахара и др.;
  • ферментируют те продукты, которые невозможно переварить (например, клетчатку, о важнейшей роли которой мы недавно рассказывали);
  • незаменимы при синтезе в толстой кишке метаболитов — полезных веществ, которые образуются из неперевариваемых веществ (важнейшие метаболиты — витамины К, В12, В8, короткоцепочечные жирные кислоты — незаменимое «горючее» для клеток толстой кишки и др.).

2. Барьерная функция. Полезные микроорганизмы не только сами по себе выполняют роль своеобразного щита от разных токсичных веществ и своих патогенных «коллег», но и помогают клеткам кишечника производить специальную слизь для лучшей защиты.

Риск колонизации кишечника патогенными бактериями крайне низок, если там живут и здравствуют все необходимые полезные микроорганизмы.

Дело в том, что полезным и вредным бактериям для жизни нужны одни и те же питательные вещества, поэтому если полезных больше — они просто отберут еду у вредных, тем самым не дав им размножиться.

От нормальной микрофлоры также зависят размер и толщина слизистых оболочек, интенсивность орошения слизью кишечных клеток и др.

3. Иммунитет. Нормальная работа иммунной системы кишечника невозможна без равновесия его микрофлоры. Сам по себе человеческий кишечник — это «резервуар», в котором живут иммунные клетки, необходимые не только для самого кишечника, но и для всего организма. В свою очередь сама иммунная система тоже регулирует состав и разнообразие кишечной микрофлоры.

4. «Обслуживающий персонал». Полезные микробы выполняют и множество других важнейших функций, без которых просто невозможно нормальное развитие и работа кишечника.

Они поддерживают здоровье слизистых оболочек и их ферментативную способность, умеют сами продуцировать защитную слизь, помогают созревать клеткам иммунной системы ЖКТ, которые работают на устранение вредных бактерий и вирусов.

ИНТЕРЕСНО! По результатам недавних исследований были выявлены и другие функции кишечной микробиоты. Оказывается, некоторые представители «хорошей» флоры ЖКТ могут защитить организм от воспалений и сбоев метаболизма, а представители «плохой» флоры — спровоцировать не только эти проблемы, но еще и другие заболевания, включая поведенческие и неврологические расстройства.

То есть, микробиота и иммунитет взаимовыгодно сотрудничают, поддерживая в добром здравии и друг друга, и весь организм, включая даже психику. Но вся эта идиллия в определенный момент может быть нарушена страшным зверем — дисбактериозом.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз — это нарушение кишечной микрофлоры, уменьшение полезных бактерий и количественный перекос в сторону патогенных.

ВАЖНО! Полностью изжить вредные бактерии не только невозможно, но и нецелесообразно. Эти патогенные квартиранты постоянно «держат в тонусе» своих полезных собратьев, чтобы те не расслаблялись и всегда были готовы дать отпор, если в кишечник проникнут еще какие-нибудь вредные гости.

Чем можно спровоцировать дисбактериоз?

«Сдвинуть» равновесие и посеять хаос и раздрай в кишечной микробиоте способны такие факторы, как:

  • слишком долгий или бесконтрольный прием антибиотиков. Как известно, для антибактериальных препаратов не существует разницы, кого убивать, плохих или хороших — антибиотики просто сметают всю подряд микрофлору, встречающуюся на их пути;
  • неправильное питание — слишком однообразное и/или содержащее мало питательных веществ;
  • сбои кишечной моторики;
  • избыточное увлечение диетами, особенно «строгими»;
  • некоторые кишечные инфекции;
  • некоторые хронические болезни ЖКТ — гастриты, колиты, энтериты и др.;
  • заболевания эндокринной системы;
  • стрессы, депрессии, синдром хронической усталости и др.;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Кстати, алкоголь в разумных количествах не вредит полезной микрофлоре. Если человек здоров, то алкоголь в его организме всасывается еще до того, как доходит до кишечника, к тому же «дезинфицируя» всё на своем пути и убивая некоторых патогенных микробов.

Разумеется, мы не призываем дезинфицироваться часто и помногу, но если, например, вы планируете поездку в Индию или другую страну с плохой санитарией — есть смысл «употреблять культурно» на протяжении всего путешествия (допустим, 1-3 рюмки виски, водки или коньяка в день).

Конечно, если у вас нет противопоказаний или личной неприязни к приему спиртного 🙂

Нужно понимать, что если полезным бактериям, живущим в нижних отделах кишечника, не хватает еды (кстати, питаются они в основном растительной пищей, а точнее — растительными волокнами, клетчаткой), то на фоне возникшего перекоса флоры развивается вялотекущий воспалительный процесс. Даже если вы его не чувствуете, организм все равно бросает туда иммунные силы, которые пригодились бы для других целей. Поэтому если вы часто простуживаетесь или подхватываете другие инфекции — не исключено, что проблема в том числе заключается и в дисбактериозе.

Симптомы и лечение кишечного дисбактериоза

Кроме «скрытых» последствий вроде описанного выше вялотекущего воспаления нижних отделов кишечника, дисбактериоз может проявлять себя и вполне ощутимыми симптомами, в том числе:

  • диспепсией (вздутие живота, расстройства стула в виде запоров и диареи, боли в животе и т. д.);
  • пищевыми аллергическими реакциями — как обострением уже имеющихся, так и «новенькими», причем даже на те продукты, которые раньше никаких проблем не вызывали. Аллергия, вызванная дисбактериозом, проявляется в виде тошноты и/или рвоты, зуда кожи, сыпи на ней и т. д.;
  • нарушением всасывания питательных веществ, что приводит к дефициту разных витаминов и микроэлементов. В результате возникает общая слабость, головные боли, портится аппетит, а также развиваются и многие другие симптомы хронического гиповитаминоза и недостатка других веществ (например железа, что приводит к возникновению анемии и падению уровня гемоглобина в крови).
Читайте также:  Экзема на локтях

Главные и наиболее действенные способы лечения дисбактериоза — это прием пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков, а также изменение рациона. Рассмотрим все эти методики детальней.

Пробиотики

Как мы уже говорили, самые распространенные пробиотики — это лактобактерии (например Lactobacillus rhamnosus) и бифидобактерии (например Bifidobacterium infantis).

Также к пробиотикам относятся бактерии Lactococcus, стрептококки Streptococcus thermophilus, пропионовокислые бактерии и др.

Кроме того, очень высокий пробиотический эффект оказывают и сахаромицеты определенного типа — Saccharomyces boulardii (сахаромицеты Буларди).

Когда пробиотики «обогащают» имеющуюся микробиоту кишечника — повышается ее разнообразие и укрепляется кишечный барьер, а соответственно и способность противостоять негативным факторам и бороться с патогенными бактериями. Кстати, в медицинской практике пробиотики применяются не только для лечения дисбактериоза, но и:

  • для снижения частоты и интенсивности диареи (особенно вызванной клостридиями, приемом антибиотиков или гастроэнтеритом);
  • для уменьшения вероятности рецидивов при воспалениях тонкокишечного резервуара, после хирургических вмешательств при каком-либо хроническом воспалительном заболевании кишечника (ВЗК);
  • при синдроме раздраженного кишечника (СРК), для стабилизации общего состояния.

Содержатся пробиотики во многих продуктах питания — квашеной капусте, кимчи, соленьях без уксуса, йогурте, сыре и др., а кроме того их можно получать из специальных биодобавок. Такие добавки подразделяются на несколько видов:

  • монопробиотики, которые содержат живые микроорганизмы только одного вида;
  • полипробиотики — несколько видов микроорганизмов, взаимоусиливающих действие друг друга (синергия);
  • самоэлиминирующиеся антагонисты патогенной флоры, в которых содержатся бациллярные и сахаромицетосодержащие бактерии (например, уже упоминавшиеся сахаромицеты Буларди). Изначально микрофлора ЖКТ не содержит таких бактерий, но они оказывают полезное действие в виде временной колонизации при терапии некоторых кишечных инфекций. Кроме того, в пробиотиках-антагонистах не содержится лактоза, поэтому принимать их могут в том числе и люди с лактозной непереносимостью.

Живые бифидобактерии и лактобактерии содержатся в препаратах Лактобактерин, Бифидумбактерин, Лактовит форте, Бифиформ, Линекс, Лактомун и др.

Что же касается сахаромицетов Буларди (Saccharomyces boulardii), то в лиофилизированном (высушенном) виде они содержатся, например, в препарате Энтерол. Эти бактерии путешествуют по кишечнику в течение 4-5 дней, подавляя активность патогенной микрофлоры.

Сахаромицетов Буларди боятся клостридии, кандиды, клебсиелла, стафилококк и другие вредные микроорганизмы.

Кроме того, Энтерол и другие препараты Saccharomyces boulardii эффективно справляются с инфекционной диареей, в том числе и в рамках комплексной терапии вместе с антибиотиком.

ВАЖНО! Категорически не рекомендуется выбирать пробиотики самостоятельно.

Гораздо эффективней и целесообразней будет подобрать их с врачом, который учтет множество нюансов — не только характер дисбактериоза и вызвавшие его факторы, но и, например, возраст пациента.

Известно, что пожилым людям необходимы препараты с более высоким содержанием живых бактерий, а молодым пациентам могут подойти и менее концентрированные добавки — всё дело в возрастных отличиях способности организма усваивать эти препараты и «подселять» флору.

Пребиотики и синбиотики

Пребиотики по своей сути — это «удобрение» для полезных микроорганизмов. Пребиотиками называют вещества, входящие в состав пищи и стимулирующие активную жизнедеятельность полезной флоры. Полезная флора питается сахарами, ферментами, пептидами, жирными кислотами, аминокислотами, растительными волокнами (клетчаткой) — всё это пребиотики.

К тому же, вещества-пребиотики не только служат подкормкой для бактерий-пробиотиков, но и сами могут блокировать развитие патогенной флоры.

Ввести в свой рацион натуральные пребиотики можно обогатив его овощами, орехами, ягодами, фруктами, клетчаткой, молочными продуктами. Существуют разные типы пребиотиков, которые содержатся в разных продуктах, например:

  • олигосахариды — в чесноке, луке;
  • инулин — в артишоках, цикории, эндивии;
  • резистентный крахмал — в сухих бобах и цельнозерновых продуктах.

Также можно принимать по назначению врача и аптечные пребиотические препараты (Лактулоза, Хилак форте и др.).

Синбиотики — это продукты или препараты (Максибакт, Энтеронорм и др.), в которых содержатся одновременно и пробиотики, и пребиотики.

Изменение рациона питания должно происходить с учетом имеющихся проблем или их профилактики. Правила просты — поменьше фастфуда и газировок, побольше овощей, орехов, зелени, молочки, нежирного мяса и рыбы.

Все препараты для лечения дисбактериоза, а также тысячи других лекарств, изделий медицинского назначения и уходовых средств вы можете заказать с доставкой на дом, в офис или в больницу через сервис Liki24.com.

Желаем вам и вашей полезной микрофлоре крепкого здоровья! 🙂

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже? | Стимбифид Плюс

С ростом интереса к лечению природными средствами, растёт и популярность пробиотиков. В 2012 г. почти 4 млн взрослых американцев принимали пробиотики или пребиотики, что в 4 раза превышает показатель 2007 г.

Пробиотики использовали в более чем 50 000 случаях госпитализации в 139 американских лечебных учреждениях в 2012 г.

В одном только прошлом году американские потребители потратили, по приблизительным расчётам, 2,4 млрд долларов на пищевые добавки.

Однако недавно были опубликованы два исследования, в которых учёные из Израиля задаются вопросом: действительно ли столь широкое применение пробиотиков с целью улучшения общего самочувствия и восстановления микрофлоры кишечника после применения антибиотиков целесообразно.

Первое исследование показало, что бактерии из пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в пищевой добавке, не способны колонизировать надлежащие отделы кишечника, и, предположительно, они могут миновать ЖКТ без всякого на него влияния.

В другом исследовании, те же бактерии поселялись в кишечнике после курса антибиотиков, однако при этом наблюдалась задержка восстановления собственной микробиоты.

Оба исследования, проведённые на здоровых добровольцах, были опубликованы в журнале Cell в октябре 2018 года.

Термин «пробиотики» означает «живые микроорганизмы, которые при их введении в адекватной дозе, способствуют полезны для здоровья организма-хозяина».

Однако некоторые эксперты заявляют, что любые доказательства пользы, ограниченны незначительным количеством показаний, являются спорными, а их качество зачастую неудовлетворительно. Проведённый в 2018 г.

Кокрановский анализ показал, что в данные 10 из 14 систематичного обзоров клинических исследований, были недостаточными для определения того, чтобы установить улучшают ли пробиотики состояние ЖКТ.

Казалось бы, что лучше дела должны обстоять у пациентов с диареей.

Несмотря на то, что многие исследования свидетельствуют о том, что прием пробиотиков может предотвращать или лечить антибиотико-ассоциированную диарею и инфекцию Clostridium difficile, в других исследованиях (как детей, так и взрослых) не было отмечено эффектна при этих состояниях.

Два последних, наиболее актуальных исследования, опубликованных в конце предыдущего года в журнале New England Journal of Medicine, не показали эффективности пробиотиков Lactobacillus rhamnosus для детей с гастроэнтеритом или желудочным гриппом.

Среди учёных и практикующих врачей, использующих бактериальную терапию, такая неопределённость «вызвала крайне большую путаницу», как заявляет Эран Элинав (Eran Elinav), доктор медицинских наук, профессор Института имени Вецмана в Реховоте (Израиль), ведущий автор нового исследования в опубликованного в Cell.

Оценка колонизации

В 2015 г. Элинав со своим коллегой Эраном Сегалом (Eran Segal), специалистом в области вычислительной биологии, продемонстрировали, что одна и та же пища может по-разному влиять на сахар крови у различных лиц, не страдающих диабетом, что частично зависит от микрофлоры их кишечника.

Эти учёные разработали метод прогнозирования пиков глюкозы в крови после приёма пищи, основанный на широком наборе клинических и лабораторных показателей, в т. ч. микробиоты стула.

Прогнозируемуые изменения глюкозы в крови использовали для разработки персонализированного режима питания, способствующего снижению пиков глюкозы крови после приёма пищи.

Впоследствии, данный подход зарегистрировали в качестве инновации в области питания.

Элинав и Сегал, в своей последней работе, предполагают, что наиболее эффективным средством восстановления микрофлоры кишечника является тот, который является персонализированным.

В своём новом исследовании они, вместе с Замиром Хальперн (Zamir Halpern), главным терапевтом гастроэнтерологического института при медицинском центре Сураски в Тель-Авиве (Израиль), вновь рассмотрели основные вопросы, которые, как им кажется, они в недостаточной мере осветили в своих предыдущих работах: в какой степени пробиотики колонизируют кишечник человека и какой эффект они на него оказывают?

В первом исследовании девятнадцать здоровых добровольцев принимали либо представленную на рынке пробиотическую добавку с 11 штаммами, либо плацебо дважды в день в течение 4 недель. По словам Элинав, добавка включала 4 основных рода бактерий, используемых в пробиотиках по всему миру.

Не полагаясь только на исследования кала (что являлось обычной практикой при исследованиях кишечной микрофлоры), учёные также изучили участки на всём протяжении ЖКТ, как до, так и во время курса пробиотиков.

С помощью колоноскопии и глубокой эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта учёные собрали пробы содержимого и слизистой оболочки кишечника, а также провели биопсию его ткани.

Читайте также:  Гепатит: диагностика и лечение

Затем, пробы подвергли тщательному генетическому секвенированию для определения состава микробиоты, её фунционирования и экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина

Пробы оболочки кишечника, отобранные спустя 3 недели после начала курса пробиотиков, показали, что субъектов, принимавших антибиотики, можно разделить на 2 лагеря: «восприимчивых» и «резистентных».

Восприимчивые добровольцы продемонстрировали значительное содержание пробиотических штаммов в оболочке кишечника, тогда как в кишечниках резистентных добровольцев значительной колонизации выявлено не было.

У восприимчивых лиц также отмечали изменения индигенного микробиома и профиля экспрессии генов по всей длине кишечника, чего не отмечали у резистентных субъектов, а также в группе плацебо.

По словам Колин Келли (Colleen Kelly), врача-гастроэнтеролога и профессора Медицинской школы Уоррена Альперта Брауновского Университета, не привлечённой к данному исследованию, данная работа первой продемонстрировала, что у некоторых людей слизистая оболочка кишечника резистентен к пробиотической колонизации, «где и происходит всё действие».

Исходная естественная микробиом кишечника добровольцев во многом определяет, будут ли они восприимчивы или резистентны к пробиотикам.

Интересно отметить, что в пробах кала не было обнаружено подобной разницы: как у восприимчивых, так и у резистентных субъектов выявили сравнимое количество пробиотических бактерий, причём большее количество бактерий было обнаружено в стуле добровольцев, получавших плацебо.

Согласно Элинав, данные результаты позволяют предположить, что «наш текущий подход к пробиотикам, вероятно, неправильный». Такая вариабельность между индивидуумами означает, что некоторые люди могут выиграть от приёма пробиотиков, а другие — нет.

Такой результат не удивителен, заявляет Роб Найт (Rob K, доктор наук, руководитель Инновационного микробиома при Университете Калифорнии (г. СанДиего), не принимавший участия в исследовании.

Он отметил, что разные люди по-разному реагируют на те же самые продукты питания, лекарственные средства и патогены.

«Это распространяется и на полезные организмы», — сказал он относительно данного исследования и добавил, что в предшествующей работе была выявлена аналогичная вариабельность.

Среди врачей и общественности сложилось мнение, что употребление внутрь «хороших» бактерий может вытеснить «плохие» бактерии и улучшить состояние кишечника даже у здорового человека.

В большинстве опубликованных до сих пор клинических исследований на здоровых добровольцах не было выявлено значительных изменений микрофлоры кишечника. С публикацией исследования Института Вейцмана, заявление о пользе пробиотиков вызывает ещё больше сомнений, чем когда-либо.

Келли говорит: «Идея того, что люди принимают пробиотики только для улучшения общего самочувствия может быть пустой тратой денег».

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели.

После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться.

Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля.

Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики.

Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают.

«В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав.

По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Применение результатов

Как и Хоруц, Келли занимается пациентами с инфекцией C. difficile, лечение которых затруднительно. В прошлом она советовала им принимать пробиотики, если лечение включало антибиотики.

Ныне она стала сомневаться в таком подходе: «Правильно ли я поступаю? Выписывая им пробиотики, не замедляю ли я восстановление естественных бактерий?» Аналогично Найту, она полагает, что для окончательного решения вопроса необходимо провести исследование на клинической популяции.

В настоящее время Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует «в целом, воздержаться от неизбирательного применения пробиотиков».

Тем не менее, в исследовании был и светлый момент.

У субъектов, которым их собственную микрофлору пересаживали с помощью аутологичного фекального трансплантата, микрофлора возвращалась к состоянию до приёма антибиотиков и исходному профилю экспрессии генов клеток кишечника в течение нескольких дней, «что доказывает эффективность персонализированного подхода к вмешательству в микрофлору», — отмечает Элинав

Однако размножение аутологичной фекальной микробиоты может стать проблемой: необходимо собрать образцы, когда человек ещё здоров, и после хранить его в течение неограниченного срока. Но в этом случае, можно будет создать персонализированный банк пробиотических бактерий с индивидуально подобранными характеристиками.

Элинав полагает, что в не столь отдалённом будущем станет возможным использовать алгоритмы машинного обучения для индивидуального подбора специфических пробиотических штаммов для пациента на основании исходной микробиоты кишечника и профиля экспрессии генов, что повысит шансы оказания клинического эффекта пробиотиками. Так как вероятно, что универсальную пробиотическую колонизацию отмечают только после курса антибиотиков, такой подход применим только к лицам, не принимающим антибиотики. 

Элинав также отмечает в результатах позитивный момент касательно торможения пробиотиками восстановления микрофлоры после антибиотиков.

Почему бы не использовать комбинацию антибиотиков и пробиотиков для перезапуска экосистемы кишечника и, в идеале, лечения заболеваний, связанных с микрофлорой (например, воспаления кишечника), и даже ожирения? «Полагаю, это крайне перспективный и интересный аспект, требующий дополнительных исследований», — заявляет учёный.

Читать полный текст

/ Дженнифер Аббази (Jennifer Abbasi)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *