Жара, жара… Самое время приготовить для утомленного солнцем организма что-то легкое, прохладное, утоляющее голод и жажду одновременно. Это точно должна быть пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.
Вы спросите, можно ли есть окрошку на диете? А почему нельзя? Любимая многими окрошка не только не повредит, но и поможет в борьбе с лишним весом! И похудение точно будет вкусным — окрошка на кефире, сыворотке, щавелевом отваре или квасе, без колбасы и картошки, с большим количеством овощей и зелени. Это же мечта пп-шника!
Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника
Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.
- Окрошка при диете — это проще простого, достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.
- Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).
- Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.
Это не значит, что картошка у пп-шника под запретом, просто именно в окрошке она точно лишняя.
Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.
Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, так можно подготовить курицу.
Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее.
Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!
Рецепт с куриной грудкой и сывороткой
Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.
Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 35
- Белки: 3
- Жиры 0,8
- Углеводы: 4
Продукты:
- редис – 4 шт.
- огурцы – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- куриное филе – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыворотка – 1 л
- сметана 15 % — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.
Огурцы нарежьте тоже соломкой.
Укроп порубите так мелко, как получится.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Петрушку тоже измельчите.
Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.
Яйцо отварите и нарежьте кубиками.
Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.
Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!
И добавьте ложку сметаны.
Рецепт на кефире с говядиной
- Пп-окрошка на кефире из зелени, овощей и говядины — идеальный вариант для пп-шника.
- Калорийность ее не более 60 ккал на 100 граммов!
- Диетам для снижения веса она тоже не противоречит.
- Рецепт пп-окрошки на кефире удивительно прост, ингредиенты почти всегда доступны, особенно весной и летом.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 56
- Белки: 4,5
- Жиры 2,2
- Углеводы: 4
Ингредиенты:
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — небольшой пучок
- салат — небольшой пучок
- яйца куриные вареные — 2-3 шт.
- отварная говядина — 100 г
- свежие огурцы — 2 шт.
- соль — по вкусу
- кефир нежирный — 1,5 л.
Готовим в 3 этапа:
- Лук нарезаем максимально мелко, остальную зелень тоже. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соли, мнем толкушкой.
- Рубим на небольшие кубики яйца, мясо и огурцы.
- Перемешиваем, заливаем кефиром, при необходимости подсаливаем. Внимание! Вливаем чашку теплой кипяченой воды — эта небольшая хитрость убирает кефирную «резкость». Приятного аппетита!
Диетическая окрошка без мяса
- Этот вариант можно считать низкокалорийным даже среди пп-окрошек — без колбасы и мяса, только с яйцами.
- Овощная диетическая окрошка с большим количеством лука, щавеля, укропа — фигура в безопасности!
- И квас берем тот, что готовится без добавления сахара — вариантов в супермаркетах сейчас много.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 33
- Белки: 1,9
- Жиры 0,9
- Углеводы: 4,5
Будет нужно:
- лук зеленый, шпинат, укроп — по большому пучку
- огурцы свежие — 0,5 кг
- редис или редька — 200 г
- квас — 1 л
- вареные яйца — 3 шт.
Процесс приготовления:
- Низкокалорийная окрошка готовится совсем быстро. Зелень шинкуем мелко-мелко.
- Режем на маленькие кубики огурцы. Или натираем их на терке, как и редисочку.
- Соединяем ингредиенты, добавляем соль. Заливаем квасом и перемешиваем. Пусть постоит 1-2 часа прямо на столе на кухне.
- Перед самой подачей к столу добавляем измельченные яйца.
Свекольная пп-окрошка или пп-холодник
- ПП-холодник не отличается от непп-шного варианта по вкусу — он также неподражаем.
- Эта вариация окрошки интересна ещё и своим невероятно красивым цветом, которые придаст блюду запеченная свекла и щавелевый отвар.
- Последний заменит квас и снизит калорийность этого холодного супа.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 37
- Белки: 2
- Жиры 1,3
- Углеводы: 4,3
Понадобится:
- зелень (лук, укроп) — по пучку
- яйца куриные — 3 шт.
- свекла средняя — 1 шт.
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- сметана — 3-4 ложки
- соль — по вкусу
Для отвара:
- щавель — большой пучок (300-400г)
- вода — 1,5 л
- соль — щепотка.
Приготовление
- Первым делом приготовим отвар. Это просто, но нужно время, чтобы остудить его. Щавель нашинкуем.
- В кипящую, слегка подсоленную воду выложим зелень Дадим покипеть 5-7 минут.
- Снимем с огня. Отцедим отвар, уберем в холодильник.
- Яйца варим вкрутую.
Свеклу запекаем — в духовке, микроволновке, мультиварке (любой из этих вариантов пп-шный).
- Остужаем яйца и свеклу, чистим, режем кубиками.
- Зелень измельчаем. Режем или трем овощи.
- Соединяем яично-овощную массу с щавелевым отваром. Досаливаем по вкусу, заправляем сметанкой.
- Просим к столу!
Бабушкин рецепт с рыбой
- В деревнях такую окрошечку раньше готовили с отварной сушеной рыбой — в ту пору о свежемороженой морской рыбе и не слыхали, а единственным консервантом для сохранения улова была соль.
- Такую рыбу добавляли для сытности.
- Сейчас это блюдо готовят с отварной речной (судак, щука, окунь) или морской рыбой (хек, минтай).
- Квас готовили на опаре без добавления сахара.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 40
- Белки: 3,5
- Жиры 0,6
- Углеводы: 5
Ингредиенты:
- рыба отварная без костей — 300 г
- квас — 1 литр
- лук зеленый, зелень укропа — по приличному пучку
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- редька — 1 шт.
- сметана — 2-3 ложки
- соль — по вкусу
Приготовление
- Самое главное в приготовление этого варианта — тщательно выбрать косточки из отварной рыбы. Особенно внимательно это нужно сделать с речной рыбкой.
- Зелень мелко режем.
Лук перетираем с небольшим количеством соли в эмалированной кастрюле. Огурцы рубим, редьку натираем на терке с крупными отверстиями.
- Смешиваем ингредиенты, заливаем квасом. Солим. Подаем со сметаной.
- Приятной трапезы!
Советы опытных пп-шников
Хранить окрошку или холодник долго нельзя — максимум 2 суток в холодильнике!Нарезанные ингредиенты можно хранить в закрытой посуде в холодильнике и не заливать всё сразу жидкостью — это продлит срок хранения вкусняшки в 2 раза. Брать окрошечную массу порционно по мере необходимости.Хороша окрошечка с добавлением горчицы и хрена — вкус подчеркнут и остроты прибавят. Но с ними нужно быть весьма осторожными — усиливают аппетит. Правильное питание не допускает переедания, даже если это окрошка!Квас, кефир, отвар из щавеля можно заменить минеральной и даже обычной кипяченой водой, добавив в нее лимонной кислоты на кончике ножа или сок лимона из расчета 2 ч.л. на литр воды.
Диетическая окрошка для похудения – 6 рецептов
Ах, окрошка – наслажденье, в жаркий день – мое спасенье! К этому утверждению присоединятся многие, кто считает «каждую калорию», попавшую в организм за день. Диетическая окрошка для похудения – идеальный вариант! Она и насытит, и охладит, и фигуре не повредит.
Лето – идеальное время года, чтобы привести себя в идеальную форму. Сделать это не так сложно, как кажется, в жару аппетит практически отсутствует, жирных и горячих блюд не хочется. В этом случае окрошка превращается в палочку-выручалочку, особенно если снизить ее калорийность до минимума, исключив из состава майонез и колбасные изделия.
Овощи и зелень, в большом количестве входящие в блюдо, обладают малой энергетической ценностью, в них много клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Обязательно надо класть в блюдо свежие огурцы, т.к. они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира в организме. Обогатить блюдо белком помогут яйца и куриная грудка, а ускорить метаболизм – имбирь и куркума.
Для скорейшего расставания с надоевшими килограммами окрошку лучше готовить на сыворотке или кефире. Последний является диуретиком, что считается полезным для людей с избыточным весом или отеками.
Он стимулирует выработку пищеварительных соков желудком, усиливает его моторику, улучшает работу всего ЖКТ. А пара стаканов кефира в день, согласно теории Ильи Мечникова, способны даже продлить жизнь. Подобными свойствами обладает и сыворотка.
Не совсем обычная окрошка, но для желающих похудеть стоит взять этот рецепт на вооружение. Кефир можно брать и 3%, поскольку остальные ингредиенты практически не дают лишних калорий.
Потребуются:
- 200 г моркови;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 50 г репчатого лука;
- 500 г воды;
- 500 г кефира;
- 10 г свежего чабера;
- 20 г растительного масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Молодую фасоль вымыть, обрезать хвостики, порезать кусочками по 1,5-2 см, отварить в подсоленной воде.
- Морковь нашинковать на тонкие кружочки, отварить в малом количестве воды.
- Нашинковать лук на маленькие кубики, вымыть чабер, обсушить его и мелко порезать.
- Обжарить на разогретом растительном масле лук, затем положить в него чабер, перемешать, довести до готовности, дать полностью остыть.
- Смешать стручки фасоли, охлажденную морковь с луком и чабером.
- Посолить кефир, перемешать его с водой, залить овощи, хорошо охладить.
Сыворотка – «остаточный» продукт при производстве творога, но ее нельзя считать бесполезной. Она обогащает овощную окрошку дополнительными минералами и витаминами.
Состав окрошки на квасе с колбасой – 6 рецептов
Потребуются:
- 300 г огурцов;
- 1,5-2 л сыворотки;
- 2 яйца;
- 100 г зелёного лука;
- 200 г редиса;
- 100 г сметаны;
- 20 г укропа;
- по ч.л. на тарелку хрена;
- 60 г сметаны;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить овощи и зелень. Нашинковать укроп, пересыпать его в тарелку и растереть ложкой, зелёный лук мелко нарезать, отварные яйца порубить.
- Огурцы вместе с редиской крупно натереть или порезать тонкими брусочками.
- Засыпать все в кастрюлю, посолить, аккуратно перемешать. Разложить смесь по тарелкам, залить очень холодной сывороткой.
- В каждую порцию добавить по одной столовой ложке сметаны и чайной ложке хрена, разведя их в небольшом количестве сыворотки.
Идеальный вариант для любителей морепродуктов. Вместо креветок можно взять кальмаров, или рыбу. Пряные травы можно и не класть, но они добавляют к вкусовой гамме окрошки пикантную нотку.
Потребуются:
- ст. огуречного рассола;
- ст. очищенных креветок;
- 2 шт. моркови;
- 2 картофелины;
- 1,4 л кваса;
- 100 г зелёного лука;
- 2 свежих огурца;
- 1 соленый огурец;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. зелени кервеля;
- 1 ст.л. горчицы;
- ч. л. зелени эстрагона;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- сметана по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца, картофель и морковь, хорошо охладить, порезать на мелкие кубики.
- Свежие огурцы салатного сорта порезать вместе с соленым на более мелкие кубики, чем овощи, если используется засолочный сорт, то их надо очистить от толстой шкурки.
- Зеленый лук мелко порубить, объединить с яйцами и овощами, добавить креветки и пряные травы, перемешать. Всю массу залить рассолом от огурцов, поперчить, перемешать, дать постоять около получаса.
- Разложить смесь порциями по тарелкам, залить квасом (количество по вкус), подавать со сметаной.
Окрошка на кефире – 14 рецептов
Рецепт со свеклой и морковью
Так хорошо всем известная свекла – уникальный овощ, она превосходит своих собратьев по содержанию бетаина. Это вещество не разрушается при термической обработке и обладает массой полезных свойств, например, за гепатопротекторные свойства его в шутку иногда называют «пылесосом для печени».
Этот вариант окрошки со свеклой готовится без яиц, поэтому ее можно смело употреблять тем, кому они запрещены по мед. показаниям.
Потребуются:
- 200 г картофеля;
- 500 г кефира;
- 200 г свеклы
- 500 г воды;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 15 г масла растительного;
- 15 г укропа;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Свеклу вымыть, хвостик не отрезать, иначе она потеряет много сока при варке. Готовую свеклу подержать под холодной водой, очистить, нарезать соломкой или крупно натереть.
- Картофель отварить, остудить, очистить, порезать на кубики среднего размера.
- Вымытую морковь очистить и порезать кружочками, залить кипятком, отварить до готовности.
- Лук разрезать пополам, очистить, нашинковать маленькими кубиками, обжарить на масле, дать остыть.
- Все перемешать, залить смесью воды с кефиром, подсолить, добавить мелко порубленные укроп, хорошо охладить и подать к столу.
Вариант с помидорами и авокадо
Хотите удивить гостей или побаловать домашних – остановитесь на этом рецепте. Брынзу в окрошке можно заменить на сулугуни или адыгейский сыр, а помидоры лучше взять мясистые с малым количеством семян. Поскольку ничего варить не надо, то приготовление много времени не займет.
Потребуются:
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 6-7 шт. редиски;
- 1 авокадо;
- по вкусу зелёный лук;
- 150 мл воды;
- 250 мл натурального йогурта;
- 50 г свежего укропа;
- 7-8 листочков мяты;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Зелёный лук и укроп с мятой измельчить, чуть присолить, растереть толкушкой, чтобы выступил сок.
- Помидор, редис, авокадо, огурец и брынзу порезать на кубики небольшого размера.
- Аккуратно все перемешать, смесь залить холодным йогуртом, еще раз перемешать, постепенно влить воду до нужной густоты. Кастрюлю с окрошкой отправить настаиваться в холодильник. Солить блюдо лучше каждому едоку самостоятельно, т.к. в общем объеме его очень легко пересолить из-за сулугуни.
Окрошка для похудения по Дюкану
Если хотите похудеть, то в жаркие дни почаще делайте окрошку, она хорошо освежит, утолит голод и не нанесет вреда фигуре. Этот рецепт рассчитан на 3-4 этапы диеты Дюкана. Всего четверть часа и тарелка окрошки готова.
Окрошка на айране – 6 рецептов
Потребуются:
- ст. 1% кефира;
- 25 г шпината;
- яйцо;
- ч.л. горчицы;
- 50 г огурца;
- 25 г редиски;
- 35 г молодого картофеля;
- 3-4 веточки укропа;
- щепотка чёрного перца;
- по вкусу уксус и соль.
Приготовление:
- Ошпарить кипятком листики молодого шпината, сложить в блендер, влить очень холодный кефир, подсолить, добавить горчицу, разбить в однородную массу зеленого цвета.
- Огурец порезать тонкой соломкой, если шкурка слишком жесткая, то лучше его очистить и убрать жесткие семена, переложить в глубокую тарелку.
- Красный упругий редис нашинковать на прозрачные кружки.
- Молодую картофелину нарезать средними кубиками, высыпать в тарелку.
- Залить зеленой кефирной смесью овощи, перемешать, дать постоять.
- В чашку разбить аккуратно, чтобы не повредить желток, яйцо. Довести до кипения воду, влить ст. л. уксуса, размешать до появления видимой воронки, вылить в нее яйцо, проварить пару-тройку минут. Осторожно выловить яйцо шумовкой, дать немного остыть и положить в тарелку к овощам.
- Порубить укроп, оставив одну веточку целой для оформления, посыпать им яйцо. Добавить свежепомолотый перец, оформить веточкой укропа.
Низкокалорийная окрошка с курицей и грибами
Готовится она достаточно быстро, получается всегда вкусно и фигуру не портит, т.к. в ней нет картошки. У курицы диетическое мясо с малой жирностью и низкой калорийностью, особенно у грудки. Блюда, в которых есть мясо, получаются всегда более сытными.
Потребуются:
- 200 г соленых грибов;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 250 г отварной грудки;
- 100 г зелёного лука;
- литр кваса;
- по вкусу сахар, горчица, хрен;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Соленые грибы нашинковать тонкими пластинками, лук мелко порезать, подсолить и растереть, чтобы выступил сок.
- К яичным желткам добавить горчицу, размять, развести до состояния пасты небольшим количеством кваса, а белки порубить.
- Грудку и огурцы мелко порезать, перемешать с луком, грибами, яичными белками и желтками.
- Залить всю смесь охлажденным квасом, приправить хреном, добавить сахар, размешать, дать настояться, к столу подать со сметаной.
Как видно окрошке по силам стать союзницей в борьбе за стройную фигуру, главное – не злоупотреблять вредными ингредиентами. Но забывать про физическую активность тоже не стоит!
Диетическая окрошка: рецепт низкокалорийного блюда для похудения, вариант на кефире для разгрузочных дней диеты
Окрошка – идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.
Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.
Считается ли окрошка диетическим блюдом
Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:
- редис;
- огурцы;
- листовой салат;
- укроп;
- шпинат;
- петрушку;
- лук;
- любимые специи.
В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.
В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.
Можно ли сбросить вес на ней
Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.
Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.
10 вариантов рецептов
Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.
Диетическая окрошка на кефире для похудения
Компоненты:
- 1 литр любого кефира;
- 2 вареных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 6 штуки редиса;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
- Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
- Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.
Низкокалорийная с курицей
Продукты:
- 1,5 литра кефира или йогурта;
- 3 белка вареных яиц;
- 200 граммов отварного куриного филе;
- 3 огурца средних размеров;
- соль, перец;
- зелень по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
- Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
- Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.
На квасе
Продукты:
- 1-1,5 литра домашнего кваса;
- 200 граммов отварных грибов;
- 2 зеленых огурца;
- 3 отварных белка;
- 2 ложки нежирного йогурта;
- укроп, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
- Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
- Залейте все компоненты охлажденным кефиром.
Со свеклой и кефиром
Компоненты:
- литр нежирного кефира;
- 2 отварные средние свеклы;
- 2 зеленых огурца;
- 2 яйца;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Рецепт пошагово:
- На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
- Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
- Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.
На минеральной воде
Что подготовить:
- литр минеральной воды;
- 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
- 3 свежих огурца;
- 2 отварных яйца;
- 200 граммов любого нежирного мяса;
- соль, специи и укроп по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
- Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
- Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.
По Дюкану
Продукты:
- 200 граммов отварной куриной грудки;
- свежий огурец;
- отварное яйцо;
- 5 редисок;
- 200 граммов отварных креветок;
- пучок зеленого лука и любимой зелени;
- 0,5 литра нежирного кефира.
Рецепт:
- Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
- Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
- В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
- В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.
С цветной капустой
Компоненты:
- 200 граммов отварной куриной грудки;
- 0,5 литра хлебного кваса;
- 1 отварная картофелина;
- 1 яйцо;
- по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
- 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
- 100 граммов нежирной сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
- Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
- Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
- Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
- Блюдо подают со сметаной.
С индейкой
Продукты:
- 250 граммов отварной индейки;
- 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
- 3 перепелиных яйца;
- литр сильногазированной минеральной воды;
- 150 граммов редиса;
- 150 граммов огурцов;
- лук, зелень, специи и соль по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
- Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
- Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.
С рыбой
Продукты:
- 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
- 2 куриных яйца;
- 2 средних огурца;
- 5 крупных редисок;
- литр несладкого кваса;
- пучок свежей зелени;
- немного горчицы.
Детальный рецепт:
- Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
- Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
- Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
- Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
- В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.
С помидорами
Продукты:
- огурец;
- помидор;
- 2 стебля зеленого лука;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- зубчик чеснока;
- 0,5 литра кефира.
Как готовят блюдо:
- Нарежьте кубиками вымытые овощи.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
- Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.
Диета на низкокалорийной кефирной окрошке
Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.
Как правильно готовить блюдо
Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.
Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.
Как, что и когда есть
Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.
Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).
Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.
Каких результатов можно добиться
При диете на основе диетической окрошки удается:
- За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
- Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
- Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.
После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.
Диетическая ПП окрошка
Правильное питание
Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru
instagram / @permiakova5889
Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода.
Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит.
Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.
Диетическая окрошка на кефире
ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:
- 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
- 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
- 2 свежих огурца.
- 5−6 штук свежего редиса.
- Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью. Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.
Низкокалорийная окрошка для похудения
Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:
- 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
- 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
- 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
- 3 средних огурца.
- Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
- Соль и перец.
ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.
ПП рулетики из баклажанов
фото: ketanamyrr
Диетическая окрошка на квасе
ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:
- 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
- 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
- 2 зеленых огурца
- 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
- 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
- Зелень по вкусу.
- Соль и перец.
Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.
Рецепты ПП лазаньи с диетическим соусом
Пп окрошка на кефире со свеклой диетическая
Похудеть легко поможет пп окрошка на кефире со свеклой. Чтобы приготовить эту окрошку, возьмите следующие ингредиенты:
- 1 литр кефира. Помните, что жирность кефира вы можете выбрать сами, а при желании и вовсе заменить натуральным йогуртом.
- 2 отварные средние свеклы. Как известно, свекла очень часто используется в диетическом питании в целях очищения организма. Этот продукт выступает в качестве «щетки» в нашем кишечнике, помогая вывести токсины и вредные вещества.
- 2 зеленых огурца.
- 2 яйца. Используйте только белок, если хотите снизить калорийность.
- Зелень по вкусу. Попробуйте к зелени добавить немного шпината, это придаст пп окрошке особый вкус.
- Соль и перец.
Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!
leonova_cooking
Как сделать диетическую окрошку на минералке
Еще один частый рецепт, который, несомненно, поможет обрести стройность — это окрошка на минеральной воде. Итак, вам понадобится:
- 1 литр минеральной воды. Вы можете использовать как газированную воду, так и обычную минеральную.
- 0,5 л кефира или натурального йогурта. Обычные рецепты используют сметану или даже майонез, но мы заменяем их в обязательном порядке на диетические и полезные продукты.
- 3 свежих огурца.
- 2 отварных яйца.
- 200 грамм нежирного мяса. Куриное филе вы всегда сможете заменить постной телятиной или мясом индейки.
- Зелень по вкусу.
- Соль и перец.
Нарезать мясо, огурцы и яйца, залить йогуртом или кефиром, перемешать, добавить воду и зелень!
Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.
Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления окрошки, то обязательно поделитесь с нами вашими секретами и тонкостями — ведь худеть вместе легче и приятней!
11.06.2018
Диетическая ПП окрошка для похудения
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Приготовить холодный супчик с куриным мясом, овощами и зеленью абсолютно не сложно. Все ингредиенты нужно покрошить мелко и заправить кисло — молочным продуктом, при желании разбавит минералкой.
Ингредиенты: куриное бедро, укроп, петрушка, картофель, яйцо, огурцы, лук зелёный, редис, чеснок, айран, соль, перец чёрный молотый, вода минеральная
Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.
Ингредиенты: огурцы, куриная грудка, укроп, петрушка, яйцо, лук зелёный, кинза, соль, чеснок, мацони, вода минеральная
Если вы хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом в жаркий летний день – приготовьте им окрошку. Освежающая, с пикантными нотками горчицы, она как нельзя, кстати, разнообразит летнее меню и станет частой гостьей на вашем столе.
Ингредиенты: картофель, яйцо, куриная грудка, огурцы, лук зелёный, укроп, кефир, горчица, кипяток, соль, перец чёрный молотый, вода
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.
Ингредиенты: кефир, куриная грудка, вода минеральная, яйцо, огурцы, кинза, редис, укроп, лук зелёный, петрушка, уксус столовый 9%, соль, перец чёрный молотый
Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.
Ингредиенты: кефир, вода минеральная, картофель, редис, зелень, оливки, лук репчатый, лимонный сок, соль
Исконно русский суп-окрошку можно изменить и добавить туда крапиву и мяту, получается очень свежо и необычно. Для любителей более густых блюд часть картофеля можно протереть через сито или пробить блендером с небольшим количеством кефира. Если нужна окрошка более кислая, следует добавить буквально 1 щепотку лимонной кислоты.
Ингредиенты: картофель, яйцо, кефир, крапива, лук зелёный, мята свежая, укроп, редис, огурцы, соль, перец чёрный молотый
Ароматная холодная окрошка ассоциируется со свежестью и зеленью. Чаще всего блюдо подают в тёплое время года. Сделайте его особенным, приготовив на айране. Порадуйте близких оригинальным и неповторимым вкусом.
Ингредиенты: яйцо, картофель, огурцы, редис, куриное филе, горчица, зелень, соль, приправа (на выбор), айран
Вариантов приготовления окрошки множество, ведь она всегда получается вкусной и приходится по вкусу всей семье. Предлагаем вариант еще более сытной и ароматной окрошки на говяжьем бульоне. Суп, приготовленный по этому рецепту, точно не оставит никого голодным.
Ингредиенты: говядина, бульон из говядины, кефир, картофель, яйцо, огурцы, лук зелёный, укроп, соль
Те, кто регулярно готовит летом окрошку, могут удивиться присутствию рыбы среди ингредиентов в этом рецепте. Действительно, это оригинальный и запоминающийся рецепт, который готовится также быстро и просто, как традиционная окрошка, и ничуть не уступает ей по своему вкусу.
Ингредиенты: квас, семга, огурцы, огурцы маринованные, маслины, каперсы, лук репчатый, укроп, масло оливковое, соль
Летом нет ничего желанней, чем освежающая окрошка, которая моментально утоляет и голод, и жажду. Окрошка без яиц – идеальный рецепт для вегетарианцев или для тех, у кого на кухне не оказалось этого ингредиента. Этот суп получается очень вкусным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты: кефир, огурцы, картофель, лук зелёный, редис, соль, перец чёрный молотый
Статистика не врет: окрошка с хреном пользуется огромной популярностью. А все потому что с хреном этот традиционный летний освежающий суп становится еще и пикантным, ароматным – то, что нужно для жаркого дня. Окрошка с хреном и насытит, и удалит жажду. Замечательный универсальный рецепт!
Ингредиенты: квас, говядина, картофель, редис, огурцы, яйцо, хрен, горчица, укроп, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%
По этому рецепту вы можете приготовить легкую освежающую окрошку совсем без картошки, колбасы и мяса. Готовим со свежим огурцом, свежей зеленью, редиской и отварным яйцом. Редис и огурец измельчаем на крупной терке. Разводим окрошку кефиром и квасом и для пикантности вкуса добавляем хрен или горчицу. Попробуйте!
Ингредиенты: огурцы, яйцо, редис, горчица, хрен, кефир, квас, соль
В жаркую летнюю погоду нет ничего вкуснее и приятнее, чем холодная окрошка! Окрошка на квасе с колбасой без картошки – низкокалорийный, но не менее вкусный вариант летнего супа. Окрошка имеет не только восхитительный вкус, она еще является и полезной. Порадуйте себя и своих близких освежающей окрошкой, ведь в жаркий день она станет настоящим спасением!
Ингредиенты: колбаса полукопченая , яйцо, редис, огурцы, квас, укроп, лук зелёный, петрушка, соль
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Окрошка
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Редис | 20 | 1.2 | 0.1 | 3.4 |
Лук зелёный | 20 | 1.3 | 0.1 | 3.2 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Кефир | 59 | 2.9 | 3.2 | 4 |
Горчица | 69 | 5.7 | 6.4 | 22 |
Квас | 34 | 7.8 | ||
Куриная грудка | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Куриное филе | 110 | 23 | 1 | |
Молочная сыворотка | 18 | 0.8 | 0.2 | 3.5 |