Лечебное питание при катаракте

02.07.2017

Старческая катаракта – одна из лидирующих причин возникновения слепоты по всему миру. На сегодняшний день единственное возможное эффективное лечение катаракты – оперативное ее удаление и установка искусственной интраокулярной линзы. Точные причины возникновения этого недуга, равно как и способы лечения катаракты, ученым до сих пор неизвестны. Тем не менее, популярный постулат о том, что болезнь лучше предупредить, нежели лечить, не теряет своей актуальности и в ситуации с патологией глаз.

Эксперты считают, что окислительный стресс повреждает некоторые ферментные системы и белки хрусталика, что и ведет к его помутнению. В этом направлении активно производятся научные изыскания. О пользе диеты, богатой антиоксидантами и витаминами, и других факторов окружающей среды в борьбе с недугом, и пойдет речь в статье.

Диета, окислительный стресс и катаракта

Окислительный стресс в организме возникает в случае дисбаланса вредных свободных радикалов и антиоксидантов, призванных защищать клеточные мембраны от разрушения.

По одной из теорий в глазу окислительные процессы затрагивают протеины и жиры, что приводит к помутнению хрусталика и ухудшению зрения.

Борьба со свободными радикалами посредством здорового питания, богатого антиоксидантами, может замедлить патологический процесс.

Попадают вредные молекулы в организм при употреблении вредной пищи, в случае воздействия загрязняющих факторов окружающей среды, курения и радиоактивного излучения. Все эти аспекты могут приближать хирургическое лечение зрелой катаракты.

Научное подтверждение

Ученые постоянно занимаются изучением этого вопроса, и уже есть подтверждение, что люди, постоянно получающие свежие фрукты, овощи и продукты из цельнозерновой муки, снижают риск и скорость развития катаракты. Положительно влияют на состояние органа зрения омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе.

Ряд научных исследований в данной области формируют небольшую доказательную базу:

В 2014 году ученые из Швеции опубликовали результаты, связывающие богатую антиоксидантами диету и возрастную катаракту.

Более 30 000 женщин старше 49 лет предоставляли данные о своем питании и проходили офтальмологические осмотры на предмет помутнения хрусталика.

Согласно полученным данным люди, которые употребляли в пищу большое количество зелени, редуцировали риск формирования катаракты и потребность в ее радикальном лечении.

Информация, опубликованная в журнале «Investigative Ophthalmology & Visual Science», подтверждают, что богатая углеводами диета повышает риск возникновения заболевания. Изучению подвергались пищевые привычки 1600 жителей Австралии.

Существуют исследования, опровергающие связь между заболеванием и ежедневным рационом. Противоречивость информации связана и индивидуальными особенностями пациентов и трудностях в объективизации полученной информации. К другим предрасполагающим факторам относят избыточное пребывание на солнце, сахарный диабет, курение и постоянный прием стероидных гормональных препаратов.

Если проблема все же есть

Клинические проявления недуга нарастают постепенно: снижается острота зрения, возникают блики и двоение в глазах. Операцию врачи рекомендуют проводить, когда начинает страдать качество жизни.

То есть человек испытывает затруднения с повседневной активностью – чтением книг, вождением автомобиля или осуществлением профессиональной деятельности.

Все профилактические мероприятия, будь то режим питания или физические нагрузки, не помогут избавиться от проблемы.

Оперативное вмешательство заключается в малотравматичном удалении хрусталика и установки на его место искусственной линзы. Вся процедура занимает от 30 до 45 минут, проводится под местной анестезией и предполагает быстрое восстановление. Через несколько часов пациента отпускают домой, где он проводит в покое первые сутки, следуя рекомендациям специалистов.

Экстракция хрусталика – одна из самых безопасных операций. Оказавшись в руках профессионалов, вы сможете избавиться от зрительного дискомфорта. А возможности современной микрохирургии сделают восстановительный период быстрым и комфортным.

Цены по удалению катаракты:

№ Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2009003 Оптико-реконструктивное вмешательство на переднем отрезке глаза при катаракте и посттравматических и п/о изменениях 90000 Записаться
2008047 Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 3 категория сложности 86880 Записаться
2008046 Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 2 категория сложности 79650 Записаться
2008045 Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 1 категория сложности 77400 Записаться
2008044 Факоэмульсификация при начальной и незрелой катаракте 3 категория сложности 71220 Записаться
2008043 Факоэмульсификация при начальной и незрелой катаракте 2 категория сложности 67080 Записаться
2014001 Сквозная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (2 категория сложности) 96000 Записаться
2014003 Сквозная кератопластика+реконструкция передней камеры с пластикой радужки,факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплонтацией ИОЛ 120000 Записаться
2014005 Глубокая передняя послойная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (2 категория сложности) 108000 Записаться
2014007 Задняя послойная эндотелиальная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ 84000 Записаться
2008041 Дисцизия вторичной катаракты 9000 Записаться
2008053 Набор расходных материалов и интраокулярная линза импортного производства для факоэмульсификации катаракты с удалением катаракты. 42000 Записаться
2008005 Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при начальной и незрелой возрастной катаракте 79650 Записаться
2008007 Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при осложненной, зрелой и перезрелой возрастной катаракте 84440 Записаться
2008012 Удаление катаракты без факоэмульсификации + ИОЛ 40200 Записаться
2008021 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика первой категории сложности 40500 Записаться
2008022 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика второй категории сложности 45600 Записаться
2008023 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика третьей категории сложности 50400 Записаться

С этой статьей читают: Хирургическое лечение катаракты

Достаточно большой процент офтальмологических болезней составляет катаракта, которая по сути своей является прогрессирующим помутнением хрусталика. Хирургическое лечение катаракты на сегодняшний день является единственным эффективным методом лечения данной патологии…

Подробнее >> Лечение помутнения хрусталика глаза

Орган зрения один из первых начинает чувствовать и отражать процесс старения в организме. Снижается острота зрения, глаз становится…

Подробнее >> Возможные последствия операции по удалению катаракты глаза

Катаракта — заболевание, связанное с помутнением хрусталика внутри глаза, которое приводит к снижению зрения. Она является частой причиной слепоты и успешно поддается хирургическому лечению. Потеря зрения…

Подробнее >> Как происходит лечение осложненной катаракты?

Катаракта относится к разряду офтальмологических заболеваний, которое характеризуется снижением качества зрения в результате помутнении хрусталика и его капсулы. Требует срочного лечения, так как может стать причиной полной потери зрения.

Подробнее >>

Диета при катаракте — энциклопедия Ochkov.net

Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.

Причины катаракты 

Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.

У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С.

Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.

              Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков.

Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.

Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.

Каким должно быть питание при катаракте глаза?

При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.

Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.

Диета при катаракте:

  • овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
  • говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
  • запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
  • микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
  • свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.

Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний.

При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты.

Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.

Читайте также:  Аллергия на солнце

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.

Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты

Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений.

При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется.

В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.

  • сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
  • морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
  • миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;

  • морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.

Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения.

На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.

Питание при катаракте

Такое заболевание, как катаракта, может развиться в любом возрасте, однако правильное питание позволяет существенно замедлить патологические процессы. Как следует питаться при катаракте, вы узнаете из этой статьи.

Продукты, которые способствуют развитию катаракты

Во-первых, давайте рассмотрим продукты, которые способны привести к ухудшению состояния глаз.

Прежде всего, это сахар. Хрусталик глаза в нормальном состоянии наполнен прозрачной гелеобразной субстанцией, однако при чрезмерном употреблении сладкого глюкоза концентрируется в хрусталике, вызывая его помутнение. Пожилые люди в особенности подвержены риску развития катаракты, а потому должны сократить потребление сахара.

Большую опасность для хрусталика представляют жирные продукты, в особенности жареные. Подобная пища содержит не только большое количество холестерина, но и свободные радикалы —молекулы, отличающиеся особой биологической активностью.

Эти агрессивные молекулы способны отнимать у других молекул электроны, запуская процессы окисления.

Отметим, что свободные радикалы необходимы организму, но лишь в небольшом количестве (они позволяют иммунитету бороться с инфекцией), а избыток свободных радикалов способствует развитию различных заболеваний, среди которых и катаракта. Предпочтение нужно отдавать нежирным блюдам, приготовленным без обжаривания.

Образованию свободных радикалов и общей интоксикации организма способствуют алкогольные напитки. Тем, кто страдает катарактой или просто желает сохранять хорошее зрение как можно дольше, следует задуматься об отказе от алкоголя.

«Волшебные» антиоксиданты

Антиоксиданты позволяют нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов. Эти вещества блокируют опасные молекулы, коагулируют их и удаляют из организма, тем самым предотвращая развитие опаснейших патологий, катаракты в том числе.

К наиболее эффективным антиоксидантам специалисты относят витамины Е и С, а также каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Эти вещества препятствуют негативным изменениям в структуре хрусталика, не давая ему помутнеть.

Суточная доза потребления витамина С составляет для мужчин — до 100 мг, а для женщин — до 80 мг. Суточное потребление фолиевой кислоты (витамина Е)— до 20 мг натурального витамина вне зависимости от пола (или до 23 мг синтетического витамина). Потребность в лютеине, зеаксантине — до 7 мг.

Продукты, которые содержат много витамина С:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут и соки из них);
  • дыня и ее семена;
  • сладкий зеленый перец;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • томатный сок;
  • зеленый горошек;
  • редис;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • шиповник (свежий или высушенный);
  • киви;
  • айва;
  • мед;
  • прополис.

Витамин Е в немалых количествах присутствует в таких продуктах, как:

  • подсолнечное масло и семена подсолнечника;
  • сливочное масло;
  • орехи (арахис, миндаль, грецкий орех);
  • облепиха;
  • брокколи.

Лютеин, а также зеаксантин вы найдете в:

  • шпинате;
  • брокколи;
  • зеленом горошке;
  • томатах;
  • цитрусовых;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • яблоках;
  • гранатах;
  • кукурузе;
  • тыкве;
  • свекле;
  • красном винограде;
  • листьях одуванчика и горчицы.

Диета для лиц, страдающих катарактой или входящих в группу риска по развитию этого заболевания, обязательно должна включать фрукты и овощи, однако и мясо (кур, кролики, говядина) из рациона удалять не стоит.

Полезны морепродукты, поскольку содержащийся в них цинк позволяет дольше сохранять хрусталик прозрачным. Покупая рыбу, отдайте предпочтение морским ее видам. Чтобы сделать пищу еще более полезной, блюда следует готовить на пару или же в духовке.

Помните, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Бороться с избытком свободных радикалов позволяют вкусные и полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • настои трав (ромашки, чабреца, зверобоя, душицы, земляники);
  • свежевыжатые соки (например, сок моркови или тыквы).

Соки лучше пить сразу же после приготовления, поскольку уже через 2-3 часа сок утратит примерно половину полезных свойств.

Бета-каротин

Одним из сильнейших антиоксидантов является бета-каротин.Известно, что недостаток этого вещества может привести не только к катаракте, но и к «куриной слепоте», хроническому блефариту и ксерофтальмии. При этом всего лишь одна-единственная молекула бета-каротина способна нейтрализоватьтысячу молекул свободных радикалов.

Больше всего бета-каротина в следующих продуктах:

  • морковь;
  • петрушка;
  • репа;
  • капуста;
  • абрикосы;
  • болгарский перец (красный);
  • арбузы;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • печень.

Эти продукты помогают предотвратить развитие офтальмологических патологий и поэтому должны быть включены в рацион питания. В первую очередь это касается людей, находящихся в группе риска по катаракте.

Напоследок хотим напомнить, что никакая диета, к сожалению, не позволит вернуть прозрачность уже помутневшему хрусталику.

Самым эффективным методом лечения катаракты является операция — факоэмульсификация с установкой интраокулярной линзы. Пройти лечение катаракты в Москве вы можете в нашей клинике «ОкоМед».

У нас работают специалисты высокого уровня, которые обязательно помогут вам справиться с болезнью.

Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте — какие продукты подойдут

Медицинские познания эволюционируют удивительным образом. В давние времена, когда люди находились в абсолютной зависимости от явлений природы, болезни воспринимались, как кара богов. Древние философы Античной Греции, Индии или Китая причиной нездоровья объявляли нарушения равновесия между жизненными началами. У средневековых целителей мнения разделились: кто-то считал, что болезнь возникает из-за «миазмов» («дурного воздуха»), другие утверждали, что виной всему «контагии» (болезнетворные организмы). Открытие бактерий и вирусов, многие болезни сделало инфекционными. И наконец сегодня, причиной многих заболеваний, а также преждевременного старения организма стали считать воздействие свободных радикалов.

Замкнутый круг

Свободными радикалами называют молекулы перекисного окисления с неспаренным электроном. Для перехода в стабильное состояние, им необходимо отобрать недостающий электрон у любой другой молекулы.

Молекула с отобранным электроном, стремиться его у третьей и так по замкнутому кругу. Процесс этот получил название окисления.

Свободные радикалы способны атаковать молекулы липидов и белков из состава клеточной мембраны, что вызывает ее повреждение и дальнейшую гибель клетки.

Ежедневно, в процессе метаболизма происходит образование свободных радикалов, которые затем нейтрализуются антиоксидантами – витаминами групп А, С, Е, а также некоторыми иными веществами, поступающими в организм вместе с пищей.

Избыточное образование свободных радикалов происходит вследствие загрязнения окружающей среды, курения, неправильного питания, постоянных стрессов и прочее. При этом, нарушение равновесия между их повреждающим действием и нейтрализующим действием антиоксидантов ведет к окислительному стрессу.

Окислительный стресс, в свою очередь представляет собой каскад химических реакций окисления, с гибелью множества клеток.

Именно окислительный стресс признан пусковым механизмом развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, возрастная дегенерация макулы и катаракта.

Можно ли восстановить равновесие?

Без сомнения, каждому понятно, что равновесие восстановит достаточное количество антиоксидантов. И если в организм они поступают только извне, значит нужно употреблять больше пищи с антиоксидантами.

Множество исследований доказало, что витамины А, С, Е, как и природные каротиноиды лютеин и зеаксантин, являясь естественным антиоксидантами снижают риск помутнения хрусталика и развития катаракты.

Эти незаменимые вещества, в большом количестве находятся в темно-зеленых и красных овощах, желто-оранжевых овощах и фруктах. Ежедневное включение в рацион питания 3-х порций овощей и 2-х порций фруктов, поможет организму пополнить запас антиоксидантов. Причем, овощи и фрукты могут быть не только свежими, но и замороженными или даже в виде соков.

Не так давно прошли исследования, выявившие особую роль в снижении риска развития катаракты витамина В2. Стоит помнить, что витаминами группы В богаты цельные злаки, такие как рис и гречиха. Также их много в макаронных и хлебобулочных изделиях, производимых из муки твердых сортов пшеницы и грубого помола. В связи с этим, зерновые рекомендуется употреблять с каждым приемом пищи.

Дважды в день стоит употреблять мясо, птицу, яйца, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), а также рыбу и морепродукты. Полезно разнообразить пищевой рацион жирной морской рыбой, в которой содержатся полезные ω-3 полиненасыщенные кислоты, которые в том числе, снижают и риск возникновения катаракты.

Читайте также:  Подорожник и крапива при экземе

Правильно также дважды в день угощать себя натуральными молочными продуктами. Молоко, йогурт, ряженка, и сыр, производимые без добавок, содержат большое количество витаминов В группы и витамин С.

Для здоровья и долголетия хрусталика, сладкие газированные напитки лучше заменить травяными и зеленый чаем, а также пить побольше минеральной воды, которые богаты антиоксидантами и лучше утоляют жажду.

При этом, стоит воздерживаться или серьезно ограничить потребление соленой, сладкой мучной и очень жирная пищи. Эти продукты, напротив, способствуют прогрессированию помутнения хрусталика. Отказ от нее не нанесет вреда здоровью, даже скорее наоборот.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов.

Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов.

Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

{loadposition doccataract}

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Правильное питание при катаракте. Полезные и опасные продукты при катаракте

Катаракта – заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда до его потери.

нашу специальную статью правильное питание для глаз.

Причины, по которым возникает катаракта:

  • генетический фактор;
  • травмирование глаза механическим, химическим способами;
  • наличие близорукости, глаукомы, авитаминоза, сахарного диабета, эндокринных заболеваний;
  • облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиацией;
  • медицинские препараты (как побочный эффект);
  • экология;
  • курение;
  • отравление такими токсическими веществами, как: таллий, ртуть, нафталин, спорыней, динитрофенол.

Симптоматика катаракты:

  1. 1 картинка, которая возникает перед больным глазом «как в тумане»;
  2. 2 мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи) перед глазами;
  3. 3 часто двоится в глазах;
  4. 4 появление «ореола» при ярком освещении;
  5. 5 трудности во время чтения при плохом освещении, мелком шрифте;
  6. 6 при дальнейшем развитии болезни белое пятно становится черным и зрение пропадает.

Существуют следующие виды катаракты:

  • врожденная;
  • травматическая;
  • лучевая;
  • осложненная;
  • катаракта, возникшая из-за общих болезней организма.

Как видно из списка, катаракту делят по причинам ее возникновения.

Выделяют такие стадии развития катаракты:

  1. 1 начальную (хрусталик мутнеет за оптической зоной);
  2. 2 незрелую (помутнее передвигается к центру оптической зоны, при этом заметно снижается зрение);
  3. 3 зрелую (весь хрусталик помутнен, зрение очень снижено);
  4. 4 перезрелую (распадаются волокна хрусталика, он становится белого цвета, причем однородного).

Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин. Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).

Витамином A можно наполнить организм, употребляя:

  • сыры (плавленные и твердые);
  • масло сливочное;
  • сметану;
  • творог;
  • брынзу;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • батат;
  • устрицы;
  • чеснок;
  • печень.

Главные источники витамина С:

  • фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
  • папайя;
  • зеленый болгарский перец;
  • брокколи и любые другие виды крестоцветных;
  • дыня;
  • киви;
  • жимолость;
  • земляника;
  • смородина;
  • сок из томатов;
  • хрен.

Витамин Е содержится в большом количестве в:

  • подсолнечных семечках и масле;
  • арахисе и арахисовом масле;
  • миндале;
  • фундуке;
  • облепихе;
  • грецких орехах;
  • шпинате;
  • морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
  • шиповнике и калине;
  • шпинате и щавеле;
  • овсяной, пшеничной и ячневой кашах.

Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:

  • капустой;
  • шпинатом;
  • репой (особенно ее листьями);
  • кукурузой;
  • желтым болгарским перцем;
  • зеленым горошком;
  • мандаринами;
  • хурмой.

Средства народной медицины при катаракте

Существует множество различных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим наиболее эффективные.

  1. 1 Настойка из ростков картофеля. Необходимо отделить ростки от картофеля, промыть, измельчить, высушить. Настойку нужно готовить из расчета, что на 100 миллилитров водки требуется ½ столовой ложки сухих, измельченных ростков. Настаиваться этот целебный настой должен в течении двух недель. Затем его нужно профильтровать. Принимать трижды в день по 1 чайной ложке за четверть часа до приема пищи (до 3-х месяцев). Лечение таким способом можно проводить несколько раз до полного выздоровления.
  2. 2 Для лечения старческой катаракты хорошо подходит мед и продукты из него. Взять мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Этими каплями капать и больной, и здоровый глаз четыре раза в день.
  3. 3 Примочки для глаз из трав: календулы (соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед сном.
  4. 4 Соком алоэ можно лечится несколькими способами: как каплями и в виде примочек или протирать просто глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10).
  5. 5 Примочки и компресс из семян фенхеля. Взять 30 грамм семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать несколько минут. Вынуть. Подождать пока охладится мешочек до терпимой глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок из мешочка в глаз. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца.
  6. 6 При катаракте хорошо помогает сок из виноградной лозы. Капать ним нужно глаза через 2 часа в течении 2-х недель. Метод будет эффективнее, если делать глазную зарядку.
  7. 7 Луковый сок при катаракте. Выжать сок с луковицы, разбавить водой (1 к 1). Воду должна быть дистиллированной или профильтрованной. Можно добавлять немного сока из одуванчика.
  8. 8 Капли из меда и яблока. Взять яблоко, срезать верхушку (это будет нашей крышечкой), вырезать сердцевину. Поместить в образовавшееся пространство мед. Накрыть кусочком яблока. Оставить на сутки. На следующий день полученный сок слить в бутылочку, ним капать глаза.

Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки, то хороший результат не заставит себя ждать.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Диета при катаракте глаза

И все-таки удивительно, как эволюционировали медицинские знания по сравнению с началом зарождения медицины. Когда-то все возникающие болезни люди воспринимали как божью кару.

Самые умные философы Китая, Древней Индии и Античной Греции видели основной причиной всех болезней – нарушенный баланс между жизненными началами.

С достижением Средних веков появились новые мнения по этому поводу.

Одни люди считали, что все болезни вызываются «миазмами», то есть «дурным воздухом», а другие – «контагиями», которые являются болезнетворными бактериями.

И действительно, на сегодняшний день признано, что большинство болезней вызвано именно бактериями и вирусами.

Также сейчас принято считать, что основной причиной старения организма и возникновения многих болезней является свободное радикальное окисление.

По замкнутому кругу

Что собой представляют свободные радикалы. Они являются неспаренными с электроном агрессивными молекулами. В чем же заключается принцип замкнутого круга: молекуле, стремящейся перейти в состояние стабильности, необходимо отобрать один электрон у другой молекулы, которая в свою очередь отбирает электрон у третьей и так по замкнутому кругу. Называют такой процесс окислением.

Атаке свободных радикалов могут подвергнуться молекулы липидов и белков, которые входят в состав клеточной мембраны. Мембрана, теряя составляющие ее элементы, разрушается и это приводит к гибели клетки.

Образуются такие свободные радикалы во время обмена веществ, а нейтрализуются антиоксидантами. В роли последних могут выступать: витамины Е, С и А, а также многие другие вещества, которые поступают в организм с пищей. Постоянный стресс и все имеющиеся вредные привычки, такие как, например, курение, также не проходят бесследно и приводят к образованию радикалов.

Существует такое понятие как окислительный стресс, который представляет собой каскад следующих друг за другом окислительных реакций, приводящих к гибели большого количества клеток организма. Возникает такой стресс из-за нарушения баланса между образованием свободных радикалов и их утилизацией.

Такой окислительный процесс рассматривается как один из пусковых механизмов в развитии катаракты, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Читайте также:  «плохой» и «хороший» холестерин: вся правда в вопросах и ответах

Как восстановить подорванный баланс

Чтобы противостоять агрессивному воздействию свободных радикалов, следует повышать защиту организма путем употребления антиоксидантов.

Такие вещества, как зеаксантин и лютеин, а также витамины Е, С и А, позволяют в разы снизить риск возникновения катаракты.

В больших количествах эти вещества содержатся в красных, желто-оранжевых и зеленых овощах и фруктах. Необходимо обязательно включать в свой рацион эти продукты. Употреблять их без потери полезных качеств можно как в виде соков, так и в свежем или замороженном виде.

Значительно снижают риск возникновения катаракты и витамины группы В, которые имеют большое представительство среди продуктов. Богаты витамином В цельные злаки, такие как: макаронные изделия, хлеб, рис и гречиха.

Много этого витамина и в таких продуктах как: рыба, яйца, птица, мясо. Очень много данного витамина в бобовых. Не будет лишним разбавить рацион рыбой, которая содержит много ω-3 жирных кислот.

Рекомендуется дважды в день пить различные молочные продукты, например, молоко или йогурт.

В списке продуктов, которые негативно сказываются на катаракте, находятся: жирная, сильно сладкая, соленая и мучная пища. От этих продуктов лучше отказаться.

Возникли вопросы? Оставьте заявку и мы вам перезвоним!

Катаракта — симптомы, лечение и питание – Дисо Нутримун

Считается, что катаракта — это болезнь пожилых. Однако в последние годы медики отмечают неоптимистичную тенденцию: катаракта значительно «помолодела».

Следить за состоянием зрения нужно в любом возрасте, ведь из-за катаракты ежегодно теряют зрение миллионы людей.

Болезнь известна с незапамятных времен: в Древней Греции ее называли «водопадом» из-за ощущения, что четкость зрения пропадает как будто из-за льющегося перед глазами потока воды.

Катаракта — это помутнение в хрусталике глаза, которое ведет к потере его прозрачности. Хрусталик теряет свои свойства в результате изменения химического состава.

  • Из-за этого стремительно ухудшается зрение, предметы теряют четкие очертание, все видится мутным и расплывчатым.
  • Хрусталик — это естественная линза в аппарате зрения человека и его состояние играет значительную роль в качестве зрения человека.
  • Без лечения и соблюдения рекомендаций враче по питанию и изменению образа жизни катаракта со временем приводит к полной потере зрения.
  • Вопрос глубинных причин развития патологии хрусталика изучается уже давно.
  • Современные научные представления ведущую роль в поражении хрусталика отдают воздействию свободных радикалов, которое приводит к окислительному стрессу, разрушающему белковые молекулы в его структуре.
  • Достоверно установлено, что на активизацию патологического процесса в хрусталике влияют:
  • Несбалансированное питание
  • Пожилой возраст
  • Курение
  • Длительный стресс
  • Высокий уровень сахара в крови
  • Генетическая предрасположенность
  • Высокое потребление соли
  • Воздействие солнечного ультрафиолета

Катаракта очень коварное заболевание. Явные симптомы в виде нечеткости зрения, двоения предметов, размытости контуров проявляются в случае, если процесс помутнения начался в центре хрусталика.

Если же патология развивается в других зонах, то катаракта долгое время может себя никак не проявлять и обнаружить ее можно лишь на осмотре у офтальмолога.

Однако есть некоторые общие проявления проблем с хрусталиком, когда посещение врача откладывать не стоит:

  • Двоение в глазах
  • Появление пелены перед глазами
  • Вспышки света в глазах в темное время суток
  • Чрезмерная чувствительность глаз к свету
  • Резкое снижение остроты зрения
  • Затруднения во время чтения, письма, шитья из-за размытости контуров предметов
  1. Несмотря на то, что единственным действенным способом лечения и избавления от катаракты является операция по замене хрусталика, правильное питание способно замедлить прогрессирование заболевания.
  2. овременные исследования показали, что на скорость развития катаракты генетическая предрасположенность влияет лишь на 30-35%.
  3. Гораздо большее влияние на развитие патологического процесса в хрусталике оказывают внешние факторы, в том числе, питание и образ жизни.

В питании нужно максимально снизить количество соли (до 3-5 г в день). Полностью стоит отказаться от фастфуда, чрезмерного количества сахара, сладких газированных напитков.

Стараться избегать жареной, жирной, копченой, острой пищи, солений, маринадов, полуфабрикатов. Нежелательно пить кофе, крепкий чай.

Блюда лучше готовить на пару, запекать или отваривать. В рацион включать большое количество свежих овощей и фруктов.

Особенно полезны при катаракте «цветные» растительные продукты:

  • Брокколи
  • Шпинат
  • Морковь
  • Черника
  • Апельсины
  • Клубника
  • Красный и желтый перец
  • Авокадо
  • Столовая зелень

При катаракте питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Белка в рационе должно быть не менее возрастной физиологической нормы (в пожилом возрасте это 1-1,2 г на килограмм массы тела).

Ограничивают поступление насыщенных животных жиров и простых углеводов. Углеводная часть рациона должна быть представлена в основном за счет овощей, фруктов, круп и цельнозерновых продуктов.

  • В меню обязательно должны присутствовать продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: жирная рыба, нерафинированные растительные масла.
  • Также важно включать в рацион продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина, которые эффективно тормозят развитие катаракты (шпинат, листовой салат, горох, яйца, сладкий перец).
  • Сохранить здоровье органа зрения помогут и витамины А, С, Е, группа В, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, зерновых.
  • Нежирные мясо (кролик, говядина), птица (курица, индейка), рыба
  • Говяжья печень
  • Жирные сорта рыбы (2-3 раза в неделю): скумбрия, тунец, лосось, сардина
  • Яйца (умеренно)
  • Морепродукты
  • Молоко и кисломолочные напитки
  • Нежирный творог, твердый сыр
  • Нерафинированные растительные масла
  • Крупы и цельнозерновые продукты
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль)
  • Овощи, фрукты и ягоды
  • Орехи (грецкие, арахис, фундук) и семена
  • Сухофрукты

На функционирование органа зрения большое влияние оказывает белковый обмен. В питании обязательно должно быть достаточно белка для своевременного обновления поврежденных клеток.

  1. Учитывая, что катаракта преимущественно встречается у людей пожилого возраста, нужно принимать во внимание не только количество, но и качество поступающего с пищей белка.
  2. С возрастом усвоение белков ухудшается, поэтому в рационе должен быть полноценный белок, легкий для переваривания и усвоения.
  3. Белковая смесь Нутримун при катаракте станет прекрасным дополнительным источником полноценного легкоусвояемого белка.
  4. Нутримун не содержит насыщенных животных жиров, при этом его аминокислотный состав идеально сбалансирован для организма человека.
  5. С Нутримуном легко решается задача поступления в организм достаточного количества белка без увеличения объемов порций, без лишнего жира и холестерина.
  6. СБКС Дисо Нутримун — это концентрированные белки молока, легкие для усвоения и полноценные по аминокислотному составу.
  7. Смесь практически не имеет вкуса и запаха, поэтому любимые блюда не изменят своих привычных характеристик.
  8. С добавлением Нутримуна блюдо обогащается полезным легкоусвояемым белком, необходимым для работы организма и успешной борьбы с заболеваниями.
  9. Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно.

Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: чае, компоте, киселе.

  • Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.
  • Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
  • Белок смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Помните! Нельзя заниматься самолечением! При любых, даже незначительных тревожных симптомах, связанных с ухудшением зрения, не откладывайте визит к врачу.

Не применяйте никаких препаратов и глазных капель без назначения врача. Самолечение может быть чревато возникновением необратимых изменений в органе зрения, вплоть до полной слепоты.

Только врач после проведенного обследования способен назначить действенное лечение, адекватное степени тяжести болезни.

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения.

ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта.

Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *