Лечебное питание при заболеваниях почек: стол № 7

Что такое НАЖБП

НАЖБП – это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).

Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.

В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18–80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) – у 17,1%, цирроз печени – у 3% пациентов.

Диета необходима

В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:

Расчет основного обмена

для женщин:

  • 18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240
  • 31–60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240
  • старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240

для мужчин:

  1. 18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240
  2. 31–60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240
  3. старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240

Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 – низкая, 1,3 – умеренная, 1,5 – тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).

Общие рекомендации по питанию

В Средиземноморской диете отмечается сравнительно низкое (по сравнению с другими схемами питания) содержание углеводов – порядка 40% калорийности. Диета богата мононасыщенными и ω-3-жирными кислотами. Дополнительным преимуществом этого режима питания является минимальная термальная обработка продуктов и замена сахара на фрукты. Все это позволяет избежать метаболических нарушений, которые и вызывают НАЖБП.

Пациентам с НАЖБП следует:

  • ограничить потребление жиров до 25–30% от общей энергетической ценности
  • ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (колбасы, жирного молока и молочных продуктов и т.д.) – не более 300 мг в сутки
  • исключить жареные блюда
  • употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и естественных пребиотиков (фрукты, топинамбур, лук-порей, артишоки)

Примерный рацион на неделю для пациентов с НАЖБП

День 1

  • Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель
  • Обед – суп с рисом и овощами, 2-3 тефтели
  • Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника
  • Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис, чай

День 2

  1. Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот
  2. Обед – суп с рисом, ленивые вареники
  3. Полдник – яблоко, запечённое в духовке, напиток шиповника
  4. Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты

День 3

Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра

Полдник – обезжиренный йогурт

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, чай

День 4

  • Завтрак – омлет, две молочные сосиски, кисель
  • Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты
  • Обед – суп с лапшой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника

День 5

  1. Завтрак – запеканка из творога, кисель
  2. Второй завтрак – печеное яблоко
  3. Обед – щи, отварной плов с курицей, компот
  4. Полдник – салат из моркови и яблок

День 6

Завтрак – творожная запеканка, напиток шиповника

Полдник – овощной салат

Ужин – пирог с курицей и овощами

День 7

Завтрак – вареные яйца

Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок

Ужин – гречка отварная, котлеты из минтая, чай

Блюда диеты №7

Чтобы снизить нагрузку на мочевыделительную систему, уменьшить отечность, улучшить качество жизни пациентов с нарушениями функции почек, назначают стол 7 — диету, предложенную более 100 лет назад диетологом М. Певзнером. Этот принцип питания применяют при острых и хронических нефритах в стадии ремиссии и при проведении заместительной почечной терапии.

Рекомендуемые продукты для диеты №7.Через 3-4 недели после начала заболевания, когда острая фаза уже пройдена, пациенту необходима щадящая диета с минимальным содержанием соли и активных веществ. Стол №7 отвечает этим требованиям.Продолжительность применения колеблется от двух недель до нескольких месяцев. При хроническом пиелонефрите больной должен соблюдать правила питания на протяжении всей жизни.Существует несколько подвидов диеты при заболевании почек. В зависимости от показаний пациенту назначают стол 7, 7а или 7б:

  • острый нефрит, гломерулонефрит на 5-ой неделе лечения, хронический нефрит на стадии выздоровления, заболевания почек при беременности, гипертония и ожирение со склонностью к отекам — диета 7;
  • средняя и тяжелая формы острого нефрита, хронические заболевания с почечной недостаточностью — 7а;
  • легкие формы гломерулонефрита, фаза обострения, а также питание после окончания предыдущего стола — 7б.

Главная цель диеты — снизить нагрузку на почки за счет минимизации содержания в еде протеинов и соли. Важно стимулировать диурез и очистить мочеполовую систему от азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, что поможет избавиться от отеков и восстановить нормальное давление. При этом у пациентов улучшаются кровоток и общее самочувствие.

Овощи при диете «Стол 7» можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении.

Выделяют еще несколько положительных последствий применения диеты 7:

  1. Токсины, годами оседающие в канальцах почек, выходят. Это улучшает работу всех органов, входящих в состав выделительной системы.

  2. Восстанавливается правильная работа мочеполовой системы: жидкость очищается, моча правильно образуется и выводится. В анализах (биохимическом исследовании) это можно отследить по изменению значений креатинина и мочевины.
  3. Снижается нагрузка на сердце и сосуды.

    При задержке жидкости в организме они работают в усиленном режиме.

  4. Исчезают неприятные симптомы, сопровождающие повышенное давление.
  5. Восстанавливаются кислотный и солевой балансы, улучшается работа легких.

Стол 7 не относится к строгим режимам питания.

Это обуславливает возможность пожизненного применения этой диеты.

Однако она имеет ряд особенностей, к которым больному необходимо привыкнуть:

  1. Снижение дневной нормы до 3-6 г или полное исключение из рациона соли. Многие врачи считают, что в потребляемых продуктах уже содержится достаточное количество этого элемента.
  2. Разрешено не более 80 г белка в сутки. Лучше, если они будут животного происхождения — молочные или яичные.
  3. Мясо и рыба отварные. Допустимо затем потушить их или запечь.
  4. Исключают продукты, которые содержат эфирные масла. К ним относятся лук, чеснок, петрушка и другие виды зелени в свежем виде.
  5. Жидкость ограничивают. В начале лечения — до литра в сутки, затем до 1,2-1,3 л с постоянным наблюдением динамики диуреза.
  6. В рацион вводят продукты, усиливающие выделение мочи: огурцы, арбузы, дыни, тыкву и т.д.
  7. Суточное питание должно составлять не более 3 кг, разделенных на 5 приемов.
  8. Алкоголь, крепкие чаи и кофе, а также несоответствующие диете минеральные воды исключают.

Лечебная диета № 7 способна скорректировать оказываемую на почки нагрузку.Жарить, мариновать, коптить продукты для диеты 7 нельзя.В приоритете отварные блюда. Допускается запекание, бланширование, легкое пассерование.При заболеваниях почек разрешены к употреблению следующие типы продуктов:

  1. Супы на овощном бульоне, суп-крем из овощей. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, использовать для заправки нежирную сметану.
  2. Легкие сорта мяса: курица, телятина, индейка, говяжий язык.
  3. 2-3 яйца в день.
  4. Выпечка и домашний хлеб. Готовить нужно без соли.
  5. Отварная или заливная рыба. Допустимо использовать соус, но в него не должны входить запрещенные ингредиенты.
  6. Пудинги и запеканки из любых видов крупы и творога. Изделия с рисом. Молочные продукты — только с пониженной жирностью.
  7. Овощи, фрукты, ягоды и мед. Употреблять в квашеном или соленом виде нельзя, только свежие или отварные. От кислых ягод тоже лучше отказаться.
  8. Компоты, отвар шиповника, некрепкий чай.

Супы готовят на овощном бульоне с добавлением овощей.Ограничения в первую очередь касаются соли, острой и жирной пищи.В этом смысле диета 7 похожа на многие другие столы, которые применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нарушении обмена веществ и т.д.Под запрет попадают следующие продукты:

  • мясные, рыбные супы, отвары из грибов или любых видов бобовых;
  • магазинная выпечка (из-за повышенного содержания в ней соли), в том числе хлеб;
  • жирное мясо, колбасы, сосиски, все виды копченостей;
  • сыр (за исключением домашнего, при производстве которого не используется соль);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат и зелень, содержащая эфирные масла;
  • икра, консервированная и вяленая рыба;
  • шоколад и все производные из него, а также какао;
  • горчица, хрен, перец чили, другие острые специи;
  • животные жиры, маргарин и сало;
  • кофе, крепкий чай и алкоголь.

Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов.Список запрещенных продуктов не так велик, однако для многих пациентов оказывается сложным полный отказ от соли.Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после месяца диеты вырабатывается привыкание и в дальнейшем вкус соли может стать даже отталкивающим.Меню лучше всего проработать с лечащим врачом, так как для каждого пациента требования могут различаться.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак. Овсяная каша на молоке 1,2%. Отварное яйцо. Некрепкий чай или отвар цикория с сухариком домашнего приготовления.
  2. Второй завтрак. Смузи из нежирного йогурта, банана и киви.
  3. Обед. Суп на воде с кабачком, брокколи, морковью. На второе — отварная треска с тыквенным пюре. Тертая вареная свекла с черносливом или салат из огурца. Фруктовый кисель.
  4. Полдник. Ягодное желе. Компот и домашние сушки.
  5. Ужин. Творожные вареники с нежирной сметаной или рисовый пудинг. Чай из ромашки с добавлением меда.
  6. Второй ужин. Стакан простокваши или кефира.

Овсяная каша это простой вариант классического завтрака, она считается сытной и полезной.Сейчас есть возможность заказать готовое питание под седьмую диету у компаний: Вам привезут готовые блюда. Теперь не нужно составлять рецепты и готовить. Но если всё же есть время на готовку, то чуть ниже будут некоторые рецепты.Будет заблуждением считать, что диетические столы состоят из невкусных продуктов ограниченного выбора. Сейчас в магазинах можно найти все необходимое, чтобы разнообразить свой стол, соблюдая при этом правила лечебного питания. Ниже приведены несколько рецептов, которые подойдут для диеты 7.

Салат из креветок с яблоком. Для приготовления потребуется:

  • 200 г креветок, отваренных в несоленой воде;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 2 отварных клубня картофеля;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 ложка оливкового масла.

Яблоко нарезают небольшими кубиками, картофель и огурец — мелко. Смешивают ингредиенты, заправляют маслом. В конце по периметру салата раскладывают отварные креветки.

С креветками можно приготовить массу совершенно потрясающих салатов.

Говядина, тушенная с тыквой и цуккини. Требуемые продукты:

  • 250 г говядины;
  • 1 маленький цуккини;
  • 200 г тыквы;
  • 1/3 часть корня петрушки;
  • 1/2 часть моркови;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Говядину нарезают крупно.

Тушат в небольшом количестве воды с добавлением масла. Добавляют петрушку и морковь. Тыкву и цуккини, нарезанные кубиками, тушат отдельно и добавляют к мясу уже на тарелке.

Для приготовления тушеной говядины для диетического питания выбирайте мясную мякоть.

Компот из чернослива и кураги. Для приготовления нужно взять:

  • 100 г сушеного чернослива;
  • 70 г кураги;
  • 40 г изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 стакана воды.

Чернослив, курагу и изюм промывают в проточной воде. Воду, сахар и чернослив помещают в кастрюлю, отваривают 15 минут. Затем добавляют курагу, изюм и оставляют на огне еще на 5 мин.

Компот из чернослива и кураги нормализует процессы пищеварения.

Пшенная каша с тыквой. Необходимые продукты:

  • 0,5 стакана пшена;
  • 1,5 стакана молока;
  • 250 г тыквы;
  • 1 ч.л. сахара.

Тыкву очищают и натирают на крупной терке. Помещают в доведенное до кипения молоко и отваривают 15 мин. Добавляют промытое пшено и сахар, оставляют на плите на 20 мин, пока смесь не станет густой.

После готовности можно подержать кашу на водяной бане или в теплом духовом шкафу.

Ольга, 46 лет, Курск: «Никогда не соблюдала диету. Вес меня устраивал, проблем с желудком тоже не было. Потом внезапно попала в больницу с диагнозом «Острый пиелонефрит». Сначала стол был строгий, а после выписки врач назначил диету по Певзнеру. Соблюдаю уже 4 месяца. Если раньше по утрам у меня были сильные отеки на лице, а к вечеру — на ногах, то сейчас эти проблемы ушли. Значит, дело было в соли. Стараюсь вводить в рацион больше овощей и уменьшить количество мяса, даже отварного. Могу сказать, что диета нравится, голодной не бываю».

Степан, 30 лет, Омск: «С подросткового возраста страдаю от почечной недостаточности. Пробовал разное лечение, но без специального питания ничего не работает. Два года питаюсь по 7-ой диете. Самое трудное было отказаться от алкоголя. Друзья постоянно соблазняют: от одной стопки ничего не будет.

Еще напрягало отсутствие соли. Она ведь есть во всех покупных продуктах. Пришлось перестать покупать сосиски, колбасу, пельмени, разные булки.

Чувствую себя гораздо лучше, даже похудел. Глядя на меня, жена после родов тоже присоединилась к диете и довольна.

Вместе ищем в интернете разные необычные блюда».

[/miniposter]

поделиться:

Стол №7

Стол №7 показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Его также назначают для восстановления после острого нефрита, примерно с 3-й недели лечения. Такой режим питания подходит для людей страдающих хроническими заболеваниями почек и отеками.

Стол №7 не подходит для острой фазы заболеваний. Для этого существуют две его модификации – диета №7а и №7б.

Правила питания на диете №7

Задача стола обеспечить умеренное питание, которое было бы щадящим для почек и позволило бы снизить отечность. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сократить количество белка в рационе до 60-80 г.
  2. Сократить количество соли до 3-6 г при заболеваниях почек или до 2-3 г при почечной недостаточности (количество соли в рационе устанавливает врач).
  3. Не использовать соль для приготовления пищи.
  4. Контролировать свободную жидкость в пределах 0,8-1 л.
  5. Мясо, птицу и рыбу сначала варить, а только потом запекать, тушить или обжаривать.
  6. Есть 4-6 раз в день.
  7. Исключить продукты, богатые эфирными маслами и источники щавелевой кислоты.

Количество белка, воды, соли и необходимость приема пищевых добавок определяет только врач с учетом индивидуальных особенностей и характера заболевания (калоризатор). Диета направлена на восстановление водно-солевого обмена и здоровья больного, здоровому человеку самолечение может навредить.

Что нельзя есть на диете №7

Стол №7 исключает и ограничивает все то, что нагружает почки – соль, большое количество белка, жирную и жареную пищу, ряд растительных продуктов с большим содержанием эфирных масел и щавелевой кислоты.

  • Мучные изделия: все виды хлеба и мучных изделий с солью в составе.
  • Супы: супы на мясных или рыбных бульонах, гороховый и другие супы с бобовыми.
  • Мясо и рыба: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жаренные и тушеные блюда из них, консервы, копчености, сосиски, колбасы, полуфабрикаты.
  • Молочные продукты: все виды сыра, соленый творог.
  • Крупы: все виды бобовых.
  • Овощи: лук, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель, грибы, а также квашеные, маринованные, соленые овощи.
  • Сладости: шоколад.
  • Соусы: магазинные соусы, хрен, горчица, соевый соус. Из пряностей ограничивают перец.
  • Напитки: какао, крепкий кофе, минеральная вода.

Состав диеты №7

  • Мучные изделия: хлеб и другие мучные изделия без соли.
  • Супы: супы вегетарианские, молочные, фруктовые.
  • Мясо и рыба: нежирные сорта мяса, птицы, вареные куском, рубленые и протертые; рыба нежирная отварная, рубленая и протертая. Можно тушить и обжаривать, но только после предварительного отваривания.
  • Яйца: до двух яиц в день.
  • Крупы: различные виды крупы и макаронных изделий.
  • Молочные продукты: молоко, сливки и сметану в небольшом количестве можно добавлять в блюда, разрешены различные молочнокислые продукты.
  • Жиры: жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), растительные масла, несоленое сливочное масло.
  • Овощи и фрукты: сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината, щавеля, чеснока и лука); ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня.
  • Напитки: некрепкий чай, кофе, сок, компот, отвар шиповника.
  • Сладости: сахар, мёд, варенье, желе, фруктовое мороженое, конфеты.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту.

Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.

Стол №7а

Стол №7а показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения), почечной недостаточности. Диету назначают с первых дней болезни, чтобы обеспечить больному питание, которое бы максимально сняло нагрузку с почек и обеспечило бы своевременный вывод из организма продуктов обмена веществ и лишней жидкости.

Правила питания те же, что и на диете №7, однако в составе диеты больше ограничений:

  • Белки резко ограничиваются до 20 г в сутки;
  • Поваренная соль полностью исключена;
  • Свободная жидкость в пределах 600-800 мл;
  • Вся рыба и мясо исключаются из диеты;
  • Молочные продукты ограничиваются, чтобы не выйти за рамки допустимого количества белка;
  • Исключаются все крупы, кроме риса и макаронных изделий;
  • Исключается натуральный кофе.

Основу диеты составляют преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), рисовые и мучные блюда в умеренном количестве, чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В.

Стол №7б

Стол №7б показан при затихании острого воспалительного процесса в почках. Является переходным от стола №7а к столу №7. В рацион возвращаются:

  • Тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю. Общее количество белка в сутки повышается до 40 г.
  • Яйца (разрешено одно яйцо в день), творог и молочнокислые продукты.
  • Соль – поваренной соли до 2 г на руки, пищу продолжают готовить без соли.
  • Жидкость – повышается объем жидкости до 800-1000 мл.

Стол №7б позволяет после жесткого ограничительного питания по диете №7а плавно перейти к столу №7 (calorizator). Корректировать диету должен врач с учетом характера заболевания пациента и динамики лечения. При назначении и коррекции диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, например, гипертонии у больных.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру) — Nutricia Advanced Medical Nutrition

(для пациентов с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии)

  • Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.
  • Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
  • Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
  • Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
  • Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
  • Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
  • Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
  • Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
  • Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
  • Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
  • Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

 

Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7Г, которые являются источником белка для пациента с ХПН на заместительной терапии

Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.

Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).

ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1.

Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии.

В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.

Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)

Примерный перечень продуктов Белок, г Калий, мг Фосфор, мг ФБК
Баранина 1-й категории 16,3 270 178 10,9
Баранина 2-й категории 20,8 345 215 10,3
Бройлеры 1-й категории 17,6 300 210 12
Говядина 1-й категории 18,9 315 198 10,5
Говядина 2-й категории 20,2 334 210 10,4
Карась 17,7 251 152 8,6
Куры 1-й категории 18,2 194 228 12,5
Куры 2-й категории 20,8 240 298 14,3
Налим 18,8 270 191 10,1
Окунь речной 18,5 275 270 14,6
Печень говяжья 17,4 240 339 19,5
Свинина жирная 11,4 189 130 11,4
Свинина мясная 14,6 242 161 11
Скумбрия 18 283 278 15,4
Сыр «Российский» 23,4 116 544 23,2
Творог диетический 16 112 224 14
Творог жирный 14 112 217 15,5
Телятина 1-й категории 19,7 344 189 9,6
Треска 17,5 338 222 12,7
Яйца куриные 12,7 153 185 14,5

Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. – М., 1994

Содержание калия и фосфора в специализированном продукте  для пациентов с ХПН (в 100 мл)

Продукт Белок, г Калий, мг Фосфор, мг ФБК
Ренилон 7.5 7,5 22 3 0,4

Лечебное 

*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. – СПб, 2010

Вывод: 

  1. Ренилон 7.5, с высоким содержанием белка и энергии, имеет полноценный состав, специально разработанный для питания диализных пациентов.
  2. Более легкое усвоение белка, энергии и других нутриентов за счет эмульсионной формы продукта и полноценного сывороточного белка.
  3. Имеет наименьший фосфорно-белковый коэффициент среди всех имеющихся продуктов питания в рационе диетического стола №7Г и низкое содержание калия, что является важным прогностическим фактором для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации.
  4. Если заменить один прием пищи диализного пациента на 2-3 упаковки Ренилона, пациент сможет получать необходимый для него полноценный белок в нужном количестве и ограничить потребление фосфора в 1,4 раза и потребление калия в 1,3 раза.
  5. Может являться единственным источником питания.

Лечебная диета № 7, при заболеваниях почек

Заболевания почек — достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но  и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.

Лечебная диета № 7 показана

  • на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита;
  • при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.

Лечебную диету № 7 назначают с целью

  • умеренного щажения почечной функции;
  • уменьшения гипертензии;
  • уменьшения оттеков;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена веществ.

При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли.

Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать.

Рекомендуется обычная температура пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7

  • 60-70 г белков, 50-60 % из которых животные;
  • 80-90 г жиров, 25 % из которых растительного происхождения;
  • 350-400 г углеводов, из которых 80-90 г – сахар;
  • 0,9-1,1 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

  • ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 
  • Разрешен хлеб без соли, дрожжевые блинчики, оладьи без соли.
  • Запрещено употребление хлеба обычной выпечки, мучных изделий с добавлением соли.
  • СУПЫ

Рекомендуется потребление вегетарианских супов с овощами, крупой, фруктовых супов, в ограниченных количествах – молочных супов.

Разрешается заправка из сливочного масла, сметаны, укропа, петрушки, лимонной кислоты, уксуса, лука после отваривания и пассировки.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением бобовых.

МЯСО, ПТИЦА

Лечебной диетой № 7 разрешено употребление нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, крольчатины, курицы, индейки, отварных, запеченных или немного обжаренных после отваривания. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.

Запрещены жирные сорта мяса и птицы. Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания, колбасные изделия, сосиски, копченые продукты, консервы.

РЫБА

Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыба после предварительного отваривания.

  1. Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  2. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
  3. Можно употреблять молоко, сметану, сливки, различные кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него с добавлением моркови, яблок, риса.
  4. Запрещены сыры.
  5. ЯЙЦА

Рекомендуется потребление желтков, добавляемых в блюда. Цельные яйца всмятку или в составе омлета можно употреблять в количестве до 2 в день, уменьшая при этом содержание в рационе мяса, рыбы, творога.

  • КРУПЫ
  • В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом.
  • Запрещено потребление бобовых культур.
  • ОВОЩИ
  • Рекомендуется существенное потребление картофеля и овощей, приготовленных любым способом.
  • Не допускаются в пищу бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, все грибы.
  • ЗАКУСКИ
  • Разрешены разнообразные винегреты без добавления солений, салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов.
  • ПЛОДЫ, СЛАДКОЕ

Разрешен десерт из различных фруктов и ягод, сырых, вареных, в виде киселей, желе. В пищу допускаются мед, варенье, различные конфеты и фруктовое мороженное.

Запрещен шоколад.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.

Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу и хрен.

  1. НАПИТКИ
  2. Пить можно чай, некрепкий кофе, разнообразные соки, отвар шиповника.
  3. Запрещены крепкий кофе, какао, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.
  4. ЖИРЫ

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла. В ограниченных количествах в пищу допускается свиное сало.

Пример меню лечебной диеты № 7

  • Первый завтрак включает яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай.
  • На второй завтрак можно скушать печеные яблоки.
  • Обед состоит из половины порции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса с жареным картофелем, компота из сухофруктов.
  • На полдник можно выпить отвар шиповника.
  • На ужин рекомендуется потребление запеченных морковно-яблочных биточков, лапшевника с добавлением творога, чая.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *