Состояние человеческого организма во многом зависит от качества питания. Соблюдение специальных диет является эффективным дополнением в комплексной терапии значительного количества болезней. Диета при нейродермите — неотъемлемая часть лечения.
Нужна она и в период ремиссии, а также в целях профилактики рецидивов. Поскольку заболевание имеет аллергическую природу, правильное питание особенно важно для поддержания организма и лечения обострений нейродермита.
Как же правильно подобрать рацион при этом заболевании?
Общие рекомендации по правильному питанию
То, что человек употребляет в составе рациона, является одним из провоцирующих аллергическую реакцию факторов. Не исключение и нейродермит. Это касается и детей, у которых дерматологические высыпания в основном проявляются именно после попадания внутрь продуктов-аллергенов.
Роль правильного питания также заключается в поддержании организма в течение воспалительного процесса кожи из-за нейродермита, обеспечении его необходимыми полезными веществами и микроэлементами.
Поскольку пусковым фактором для нейродермита может быть стресс, коррекция питания способна поддержать и психоэмоциональную сферу.
Диета при нейродермите подразумевает следование таким принципам питания:
- Строгая элиминация. Состоит в абсолютном исключении из меню продуктов, провоцирующих аллергию. При обострившемся нейродермите диета подразумевает отказ от продуктов-аллергенов полностью, а при ремиссии допускает их умеренное употребление, если они не провоцируют высыпания.
- Альтернативность в диете. Применяя принцип элиминации и полностью исключая из рациона определенные компоненты пищи, следует находить им альтернативу по содержанию питательных веществ и микроэлементов.
- Способ обработки еды при диете. При обострившемся нейродермите необходимо употреблять пищу в отварном виде. Подойдет обработка на пару, тушение. При ремиссии разрешается обжаривание и запекание в сочетании с другими способами приготовления еды.
- Первичность обработки. Предпочтительно есть пищу без добавок и обработанную один раз. Если это говядина, то в отварном виде, а не в качестве сосисок, если картошка, то отварная, а не в виде растворимого пюре.
- Исключение новой пищи во время нейродермита. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, и те продукты, что подходят одним, могут вызвать патологическую реакцию у других. Поэтому не рекомендуется при обострившемся нейродермите экспериментировать с питанием и пробовать новые продукты или специи.
- Дробность приемов пищи при диете. Употребление пищи нужно разделить на 4-6 раз в день мелкими порциями.
- Ведение пищевого дневника диеты. В него нужно заносить информацию о продуктах, которые были съедены, особенности кулинарной обработки и расписание приемов пищи. Это поможет систематизировать диету и проследить, на какой компонент меню проявилась аллергическая реакция.
Что можно и что нельзя есть при нейродермите
Контроль рациона и ведение дневника диеты позволяет выявить продукты-аллергены, провоцирующие нейродермит.
При нейродермите очень важно, чтобы больной находился в состоянии душевного равновесия.
Каждый организм индивидуально реагирует на те или иные продукты. Поэтому определить аллерген удается лишь путем проб и ошибок. Но есть определенные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергические проявления, в том числе и нейродермит. Их можно разделить на несколько групп:
- Распространенные аллергены. Куриные яйца, морепродукты (в том числе икра), соя, мед, арахис, различные орехи, бананы, черный и красный виноград, какао, цитрусы, клубника.
- Продукты с биогенными аминами. Именно эти вещества вызывают главные признаки нейродермита (сыпь, отек, зуд). В большой концентрации они содержатся в морепродуктах, томатах, шпинате, сырах острых видов, бананах, соленьях, маринованных овощах, грибах, шоколаде, яйцах кур.
- Гистаминолибераторы. Такие вещества, содержащихся в еде, помогают высвобождаться гистамину. Их содержат морепродукты, куриные яйца, шоколад, бананы, клубника, специи и приправы, алкогольные напитки, различные вредные пищевые добавки.
- Пища с повышенной концентрацией азотсодержащих экстрактивных компонентов. Сюда включены наваристые и жирные бульоны, брюссельская капуста, бобовые (особенно горох и чечевица), спаржа, копчености, различные субпродукты, шпинат, черный чай (крепкий).
- Фрукты и овощи ярких оттенков. Часто нейродермит может спровоцировать употребление даже одного кусочка ярко-красных и оранжевых плодов. В этот список входят тыква, клубника, ежевика, малина, гранаты, свекла, облепиха, ананасы, черный виноград, морковь.
- Противопоказаны при нейродермите компоненты, которые раздражают пищеварительную систему. Это уксус, горчица, специи, хрен, щавель, пищевые красители и добавки.
Стадия болезни определяет то, что можно есть при нейродермите. При обострившейся кожной патологии разрешены такие продукты:
- нежирное мясо (кроме курицы и баранины);
- каши (исключая манную);
- фрукты и овощи светлых и зеленого оттенков;
- рафинированные масла;
- кисломолочные;
- хлебцы, несдобный хлеб, галетное печенье;
- сыр неострых видов.
Рекомендуется пить некрепкий зеленый чай, компот из яблочной сушки.
В период ремиссии можно расширить диету, наблюдая за реакцией кожи и организма на определенные продукты. Разрешены из напитков отвар шиповника, кофе, черный чай. С осторожностью можно вводить пряности. Особенно полезно добавлять в еду куркуму, поскольку она обладает противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами, что благотворно сказывается на состоянии поврежденной кожи.
Приблизительное меню на неделю
Диета при нейродермите у взрослых гипоаллергенного типа может быть составлена согласно такому варианту.
Жестко ограничивать себя не следует (кроме периодов обострения болезни), ведь организм с ослабленным иммунитетом нельзя обделять питательными веществами, которые в том или ином количестве содержит каждый продукт питания.
Понедельник
- гречневая каша с оливковым маслом, салат из зеленых овощей, чай;
- суп-пюре из цветной капусты, кисель;
- отварная говядина с хлебцами;
- нежирный кефир, паровая тефтеля.
Вторник
- овощной салат, белый йогурт, тефтеля на пару;
- борщ постный, отварной кролик, компот;
- сладкий творог;
- рисовая каша, запеченное не красное яблоко.
Среда
- хлебцы с отварной постной свининой, зеленый чай, кусок неострого сыра;
- мясной суп с тефтелями, компот из яблочной сушки;
- творог с фруктами;
- овощное рагу, кефир.
Четверг
- запеканка с творогом, фрукты, зеленый чай;
- суп из говядины и овощей, компот;
- фруктовый салат с йогуртом;
- гречневая каша со сливочным маслом, закваска.
Пятница
- хлебцы с отварной индейкой, йогурт;
- мясной суп, кисель;
- запеканка с овощами и рисом;
- картофель с говяжьей тефтелей, кефир.
Суббота
- фруктовая овсянка, сыр, чай;
- суп из овощей со сметаной, несдобный хлеб со сливочным маслом;
- творог с фруктами, компот или кисель;
- рисовая каша с льняным маслом, кусок мяса на пару.
Воскресенье
- фруктовый салат, хлебцы с говядиной, чай;
- суп с тефтелями, банан;
- фруктовая запеканка, йогурт;
- овощное рагу с паровой котлетой, кефир.
Такая диета при нейродермите способствует очищению организма, обогащению его витаминами и микроэлементами, а также ограждает от аллергенов.
Гипоаллергенная диета при диффузном нейродермите
Питание при нейродермите диффузного типа должно соответствовать принципу строгой элиминации до того момента, пока площадь сыпи и кожный отек не начнет уменьшаться. Рацион должен полностью гипоаллергенным. Диета при заболевании обязательна, поскольку патологическое состояние требует поддержки не только извне (в виде медикаментов и физиотерапии), но и изнутри.
Как питаться при атопическом нейродермите
Ограниченный нейродермит допускает продукты, запрещенные при диффузной форме. Их вводят в меню с осторожностью, наблюдая за реакцией. Можно попробовать козье молоко, курицу, макаронные изделия, вареную морковь, тыкву.
Диета во время неполной ремиссии
При неполной ремиссии допускается расширение составляющих диеты. Можно есть кашу из манки, творог, хлеб, курицу, баранину, макароны, сметану, цельное молоко.
Особенности диеты при нейродермите у детей
Пищевая аллергия обуславливает нейродермит у детей в несколько раз чаще. Поэтому детям, особенно получившим нейродермит «по наследству», нужно следовать принципам гипоаллергенной диеты. Если ребенок питается грудным молоком, специальной диеты надо придерживаться матери.
У детей постарше диета исключает наваристые бульоны, жирные сорта мяса, морепродукты, цитрусовые, мед, газированные напитки, томаты, продукты с добавками и красителями, куриные яйца заменить на перепелиные, отслеживая реакцию организма на них.
Детская кухня предполагает приготовление еды методом варения и на пару. Допустимо тушение, реже — запекание блюда.
Исключая определенные продукты, нужно восполнять запас необходимых веществ другими, не провоцирующими аллергию, ведь организм ребенка растет и нуждается в них вдвойне.
Рецепты полезных блюд
Соблюдая гипоаллергенную диету при нейродермите, можно готовить не менее вкусные блюда, чем при обычном питании. Есть множество рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд:
- Паровые котлеты с зеленью. Выбрать нежирное мясо, например, говядину. Самостоятельно перекрутить фарш, добавить порезанный лук, укроп, петрушку, минимально посолить. Готовить на пару 40-50 минут.
- Тушеные овощи с индейкой. Мелко порезать индюшиное филе, кубиками — кабачки, лук, немного моркови и желтый перец (если он не вызывает аллергии). Тушить под крышкой 30-40 минут. Если нет обострения нейродермита, можно заправить блюдо сметаной или присыпать куркумой.
- Творожный салат. Нежирный творог смешать с зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Заправить оливковым маслом.
- Творожная запеканка с кефиром. Творог смешать с кефиром в равных частях, добавить муки (или манки, если нет обострения нейродермита), изюм или зеленые яблоки. Запекать в мультиварке на режиме «Выпечка» час или в духовке — до готовности.
Гипоаллергенные блюда при нейродермите можно придумывать самостоятельно, главное — избегать в рационе продуктов-аллергенов и учитывать, в какой стадии находится заболевание кожи.
Диета при нейродермите. Правильное питание
05.12.2017 | 00:00 | 3453 Время чтения:
Ликвидация причин, приводящих к развитию заболевания, – это единственный надежный способ профилактики его обострения.
При атопическом дерматите различают три группы патогенных факторов, способных действовать одновременно:
- инфекции;
- ирританты – раздражающие вещества;
- аллергены.
Комплекс предупредительных мер, который входит в общие рекомендации при атопическом дерматите, включает в себя и соблюдение правильного режима и рациона питания. Зачастую причиной прогресса нейродермита становится аллергическая реакция организма на один либо ряд продуктов.
Ниже приводится руководство к действию, пользуясь которым вы сможете:
- исключить из своего меню пищевые аллергены;
- подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету;
- снизить до минимума риск спровоцировать обострение;
- добиться быстрого улучшения кожных процессов;
- максимально продлить период ремиссии.
Атопический дерматит: питание должно быть грамотным
Состояние гипертрофированной чувствительности к продуктам развивается из-за нарушений в иммунной системе. Гипоаллергенная диета исключает из рациона все наиболее активные и часто встречающиеся источники пищевой аллергии. В перечень запрещенных продуктов при нейродермите и других хронических кожных недугах входят, например:
- мясо рыб (особенно морских видов);
- все без исключения морепродукты (ракообразные, икра, моллюски);
- яйца (чаще всего аллергеном выступает белок);
- орехи (под самым жестким запретом – фундук и арахис);
- косточковые плоды (например, абрикосы);
- красные сорта яблок и ягод;
- цельное молоко;
- овощи и корнеплоды красного цвета;
- все пасленовые, и прежде всего томаты.
Диета при дерматите, в свете последних тенденций, должна быть не просто специальной. Ее рекомендуется составлять под каждого пациента персонально – с исключением из меню конкретно лишь тех продуктов, на которые у него существует индивидуальная сенсибилизация, приводящая к обострению нейродермита.
Пройди тест и получи скидку 20% на продукцию от нейродермита
Атопический дерматит: лечение едой
Итак, как же выстраивается персональная гипоаллергенная диета? Первым делом:
- подробно изучите анамнез заболевания на предмет поиска аллергического агента;
- постарайтесь вспомнить, какие продукты провоцировали у вас обострение в прошлом;
- расспросите родителей, были ли у вас аллергические реакции в детстве, и на какую еду.
Если вам удастся найти продукт-причину пищевой аллергии, исключите его из рациона, и питайтесь дальше, придерживаясь стандартных рекомендаций по здоровому питанию, разработанных ВОЗ. При наступлении видимого улучшения поиски аллергенов можно закончить – вы нашли свою индивидуальную диету.
Однако нередко при дерматите обострение могут вызывать несколько продуктов. Чтобы их обнаружить, понадобится другой метод:
- вы переходите на жесткую диету при дерматите;
- вводите в меню по одному продукту из списка сильных аллергенов;
- наблюдаете за своим состоянием 3-4 суток;
- если реакции нет, расширяете рацион на еще одну позицию.
Как только начинаются кожные проявления, продукт-аллерген нужно убрать из меню, снять симптомы обострения, добиться стабилизации процесса и только после этого можно возвращаться к провокационным тестам.
Иногда бывает, что ухудшение наступает даже на фоне правильно подобранного при дерматите меню. Проблема в том, что в течение болезни могут происходить определенные изменения в организме и развивается сенсибилизация на продукты, до этого абсолютно безвредные. В таком случае нужно начинать составление индивидуальной диеты заново.
Дерматит и меню. Что вам поможет в его формировании?
Начните вести пищевой дневник, скрупулезно фиксируя в нем:
- какие продукты вы ели в течение дня;
- в каких количествах;
- проявлялась ли реакция на кожных покровах.
При дерматите врач может назначить проведение аллергических проб. Однако любой полученный результат следует перепроверить на практике. В сыворотке крови определяется как общий титр антител класса Е, так и титры различных аллергенов.
Также поможет вегетативный резонансный тест. Он проводится на зарегистрированном и разрешенном к использованию в медучреждениях аппарате для диагностики методом электропунктуры «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ».
Как проходит исследование:
- специалист воздействует на биологически активные точки больного, прикасаясь к ним электродом;
- ток, поступающий по проводу к телу пациента, по частоте соответствует определенным пищевым продуктам;
- если шкала прибора показывает реакцию выше нормы, значит, данный компонент рациона является аллергеном.
Эта методика дает очень высокую точность – свыше 75%. Однако, как и все пробы и тесты, его результаты необходимо проверять на практике.
Если у вас атопический дерматит, питание является важнейшей частью вашей жизни. Правильная диета способна уберечь от прогрессирующей стадии недуга. Рекомендации, которые были приведены выше, позволят вам отказаться лишь от небольшого числа продуктов, минимально обеднив меню, ведь многие из них, даже если они входят в гипоаллергенную диету, не являются вашими индивидуальными аллергенами.
Но не старайтесь составлять рацион в одиночку. Проконсультируйтесь со своим дерматологом, и он поможет вам не только подобрать средства для кожи, но и исключить из меню продукты, провоцирующие дерматит на обострение.
Принципы питания при гипоаллергенной диете
- Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
- Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
- Принципы гипоаллергенной диеты:
- В рационе — продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта
- Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
- Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
- Суточная норма поваренной соли — 7 г.
- Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
- Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
- Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
- Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
- Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
- Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
- Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
- Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
- Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
- Морепродукты, рыба, рыбная икра
- Копченые продукты, колбасы
- Консервированные продукты
- Орехи (в первую очередь, арахис)
- Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
- Куриные яйца
- Грибы
- Шоколад
- Мёд
- Алкогольные напитки
- Сладкие газированные напитки
- Кофе, какао
- Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)
Список продуктов, разрешенных к употреблению
Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:
- Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
- Овощные супы
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
- Рассыпчатые каши (кроме манной)
- Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
- Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
- Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
- Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
- Ланч: зеленое яблоко
- Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
- Полдник: кисель, пресное печенье
- Ужин: отварная треска, макароны
- Второй ужин: кефир
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
- Шоколада
- Алкоголя
- Клубники
- Цитрусовых
- Мёда
- Копченых продуктов
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
- Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
- В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
- Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
- Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
- Коровье молоко (цельное)
- Рыбную икру
- Морепродукты
- Грибы
- Мед
- Какао и шоколад
- Орехи
- Цитрусовые
- Красные ягоды
- Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
- Алкоголь
Ограничивает:
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Куриное мясо
- Пшеница и изделия из нее
- Красные и оранжевые овощи и фрукты
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.
Диета при поллинозе
- Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
- Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
- Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
- Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
- Морепродукты, рыба
- Яйца
- Орехи
- Цитрусовые
- Помидоры, баклажаны
- Сыры
- Алкоголь
- Шоколад
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
Розацеа
Розацеа (розовые угри, акне розовые) – это хроническое заболевание кожи, основным признаком которого является появление стойких участков покраснения, и образование на лице гнойничков, бугорков и других высыпаний. Иногда при розацеа происходит поражение глаз.
Распространенность заболевания розацеа
Розацеа встречается у 8-10% населения во всем мире. Болезнь чаще наблюдается у женщин, но у мужчин быстрее и чаще развиваются осложнения заболевания. Розовые угри встречаются преимущественно у светлокожих людей в возрасте от 40 до 50 лет. Крайне редко розацеа поражает стариков и детей.
Причины развития розацеа
Причины данного заболевания до конца не изучены, но существует ряд теорий, согласно которым в возникновении розацеа играют определенную роль заболевания желудка и эндокринной системы, нарушения в системе иммунитета, наследственные факторы и др.
I. Внешние факторы развития розацеа. Предполагается, что употребление в пищу пряностей, а также кофе и спиртных напитков, приводит к воздействию на слизистую оболочку желудка, из-за чего рефлекторно происходит расширение сосудов на лице.
Предположение о том, что розацеа развивается из-за чрезмерного употребления мяса, оказалось неверным, т.к. заболевание встречается и среди вегетарианцев.
Ряд ученых выдвигали теории возникновения розацеа при употреблении кофе и напитков, содержащих кофеин (кока-кола), но проведенные опыты доказали, что покраснение на лице появляется не столько из-за употребления этих напитков, сколько из-за попадания в желудок горячей жидкости (выше 60° С). И, тем не менее, больным розацеа рекомендуют исключить острую пищу, кофе, спиртные напитки и цитрусовые из своего рациона.
II. Инфекционная теория. Поскольку при розацеа на лице появляются гнойнички, предполагается, что в развитии заболевания определенная роль принадлежит инфекционному фактору – бактериям.
Эту теорию подтверждает тот факт, что при назначении антибиотиков проявления розацеа значительно уменьшаются.
Но в содержимом гнойничков так и не удалось обнаружить вирус или бактерию, которые могли бы быть причиной этого заболевания.
III. Роль клещей. Появление розацеа связывают с воздействием клещей рода Демодекс.
В пользу этой теории говорит обнаружение клещей при взятии материала с некоторых участков кожи, и частичный эффект при назначении лечения, направленного на уничтожение клещей.
Но, в связи с тем, что личинки клещей обнаруживаются не у всех пациентов, эта теория окончательного подтверждения так и не получила. При обнаружении клещей при розацеа ставится диагноз розацеаподобный демодекоз.
IV. Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность к развитию розацеа большинством ученых отрицается. Тем не менее, исследования, проведенные в США, показали, что у 40 % больных розацеа данное заболевание встречается и у ближайших родственников. Также в литературе описаны семейные случаи заболевания.
V. Роль заболеваний системы пищеварения. Противники данной теории отрицают возможную связь заболеваний желудка и кишечника с развитием розацеа. Но проведенные исследования показали, что у 50-90% пациентов с розацеа выявлены признаки гастрита, а у 35% — симптомы заболеваний тонкого кишечника.
VI. Теория психических нарушений. Длительное время психические нарушения считались одной из основных причин развития розацеа, однако многочисленные исследования этот факт не подтвердили.
Связь психических болезней с розацеа заключается в том, что при тяжелых формах розовых угрей у пациентов могут развиться психические состояния в виде депрессий, подавленного настроения и эмоциональной неустойчивости.
Клиническая картина заболевания
Признаки розацеа крайне разнообразны. Классическое течение заболевания состоит из нескольких последовательных стадий.
- Начальная стадия розацеа (по другому – розацейный диатез, или эпизодическая эритема). Этот период характеризуется периодическим появлением покраснений в области щек, носа и средней части лба. Кроме лица, розацеа может появиться и на груди (в зоне декольте). Спровоцировать первый приступ покраснения могут следующие факторы: горячие напитки (чай, кофе); острая пряная пища; воздействие сильного ветра; перегревание или переохлаждение организма; употребление алкоголя; стрессовая ситуация; прием лекарственных препаратов; косметические средства, нанесенные на лицо; наступление менопаузы; физическое перенапряжение. Пациенты с эритематозной формой розацеа производят впечатление людей скромных, склонных к волнению, стеснительных. Приступы покраснения лица постепенно случаются всё чаще, а затем на лбу, щеках и носу появляются стойкие участки, имеющие ярко-красный цвет, который со временем становится синюшным. Это связано с поражением поверхностных вен, которые начинают просвечиваться через кожу в виде сосудистых звездочек. Кроме перечисленных симптомов также появляется отек лица, ощущение жжения и шелушение кожи.
- Стадия папуло-пустулезных проявлений. При папуло-пустулезной форме розацеа на фоне покраснения лица начинают появляться прыщи и гнойнички. Акне при розацеа существуют в течение нескольких недель, и располагаются группами. После их исчезновения рубцы, как правило, не остаются, либо они едва заметны. Отек кожи лица располагается преимущественно в области лба и на участке между бровями. На этом этапе возрастает чувствительность кожи к солнечным лучам. После длительного пребывания на солнце появляются бугорки на коже (солнечные комедоны). Жжение и покалывание кожи на этой стадии ослабевает. Постепенно гнойничковые высыпания поражают всю кожу лица, волосистую часть головы, область груди и, в редких случаях, спину. Высыпания на голове сопровождаются сильным зудом.
- Фиматоидная стадия. Если заболевание прогрессирует, на этом этапе у некоторых пациентов начинают утолщаться отдельные участки кожи, за счет чего она выглядит бугристой, напоминая апельсиновую корку. Часто происходит утолщение отдельных частей лица – ушных раковин, носа, лба. Самое частое осложнение, которое встречается преимущественно у мужчин, — утолщение носа. Такое утолщение по гречески называется рhyma, что значит шишка — соответственно, нос называют шишковидным. Шишковидный нос (или ринофима) увеличен в размере, имеет синюшную окраску с множеством кровеносных сосудов. Постепенно появляются глубокие борозды, которые разделяют нос на отдельные бугристые дольки. Реже подобные изменения появляются на других участках кожи: утолщение век, кожи подбородка, подушкообразное утолщение кожи лба, похожее на цветную капусту разрастание мочки уха. Эти симптомы розацеа практически не встречаются у женщин, что связано с возможным влиянием женских половых гормонов.
Поражение глаз при розацеа
Глаза при розацеа поражаются достаточно часто, причем у 20% пациентов заболевания глаз наступают даже раньше повреждений на коже. Наиболее часто развивается такое заболевание глаз, как блефарит.
Оно характеризуется покраснением и шелушением кожи век, появлением корочек в уголках глаз. Также может развиться конъюнктивит: покраснение слизистой оболочки глаза, которое сопровождается жжением, слезотечением, болезненной реакцией на яркий свет и болью.
В очень тяжелых случаях может развиться полная слепота.
Особые формы розацеа
Конглобатная розацеа. Эта форма характеризуется появлением на покрасневшей коже огромных шаровидных разрастаний — конглобатов. Такая ситуация часто возникает при приеме лекарственных средств, в состав которых входит йод или бром.
Розацеа стероидная. Развивается у лиц, которые длительное время применяют местные гормональные мази (особенно с фтором) по поводу того или иного кожного заболевания. Стероидная форма розацеа лечится очень тяжело.
Молниеносная форма. Развивается преимущественно у молодых женщин. Среди факторов, которые могут вызвать эту форму розацеа, называют нервно-психические нарушения, беременность, гормональную перестройку организма в период менопаузы.
Молниеносная форма – это наиболее сложный вариант конглобатной розацеа. Развивается заболевание внезапно, быстро прогрессирует, приводя к обезображиванию лица. На фоне такой внешности у молодых женщин часто развиваются депрессивные состояния и неврозы. Лечение розацеа на лице при такой форме отличается очень низким эффектом.
Розацеа-лимфоэдема (отечная форма). Достаточно редкий вариант кожного заболевания розацеа, проявляющийся сильным отеком лица, который расположен на щеках, подбородке, в области лба, носа и глаз.
Отек имеет багровую окраску, и при надавливании на нём не остается ямки, т.к. лицо отекает не за счет жидкости, а за счет разрастания подкожного слоя.
Общее состояние при этой форме страдает мало, но обезображивание лица выражено сильно.
Диагностика розацеа
Эритематозная розацеа имеет достаточно характерную клиническую картину, поэтому поставить диагноз врач иногда может только по одному внешнему виду больного (особенно, если болезнь запущена, и формируется розацеа на носу). Сопутствующие заболевания пищеварительной системы и обнаружение клеща Демодекс также будут говорить в пользу заболевания.
Лечение розацеа
Поскольку факторов, провоцирующих и усугубляющих течение розацеа, достаточно много, методы лечения также разнообразны. Применение одних средств направлено в большей степени на уменьшение розацеа на лице, другие препараты и методы используются для лечения сопутствующих заболеваний нервной системы и органов пищеварения.
- Применение антибиотиков. Наиболее эффективны в лечении розацеа антибиотики из группы тетрациклинов (окситетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, доксициклин, миноциклин). Также одним из наиболее эффективных средств от розацеа давно зарекомендовал себя такой препарат, как метронидазол (или трихопол). О механизме его действия единого мнения нет. Достоверно установлено, что метронидазол при розацеа оказывает противоотечное действие, и усиливает восстанавливающие способности слизистой оболочки кишечника и желудка. Также метронидазол эффективен в отношении большого числа бактерий и клеща Демодекс.
- Местное лечение. Используются кремы, гели и мази, продающиеся в готовом виде, а также сложные болтушки, изготавливаемые в аптеках по рецепту врача. Розацеа лечится следующими местными средствами: Скинорен гель – одно из наиболее эффективных средств лечения розацеа. Основным компонентом геля является азелаиновая кислота, которая обеспечивает противовоспалительное, противоотечное и подсушивающее действие. Наносят Скинорен гель тонким слоем после предварительного умывания и просушивания кожи лица. Так как препарат является лечебным средством, а не косметическим, эффект от его применения заметен только при регулярном использовании. Скинорен при розацеа могут использовать люди любого пола и возраста, он не противопоказан к использованию даже во время беременности и периода грудного вскармливания. Крема и гели, содержащие метронидазол (Розекс, Розамет, метрогил). При розацеа такие гели снимают воспаление, уменьшают количество гнойничковых высыпаний и частично выравнивают поверхность кожи. Гормональные мази и крема от розацеа. В последнее время применять мази, содержащие гормоны, не рекомендуется. Такие средства дают быстрый эффект, что особенно заметно, если сделать фото до и после лечения. Поэтому, в большинстве случаев, использование гормонального крема приводит к хорошим результатам. Но отмена этих средств приводит к быстрому возвращению симптомов, и даже к развитию тяжелой стероидной формы розацеа. Крема, содержащие фтор, бром или йод, использовать также не рекомендуется. Крем Ованте (содержит микрокапсулированную кристаллическую серу и большое количество растительных ингридиентов). Дает хороший косметический эффект, безопасен и может использоваться длительное время.
- При большом количестве сосудистых звездочек назначается витаминный препарат аскорутин, укрепляющий стенки сосудов.
- Противоаллергические препараты в случае сильного воспаления и зуда (супрастин, фенкарол, тавегил).
- Средства, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему (валериана, пустырник, шалфей).
- Физиотерапивтические методы лечения. При розацеа фотолечение поможет справиться с мелкими сосудистыми звездочками, а использование лазера позовляет избавиться от более крупных сосудистых образований. Лечение розацеа лазером помогает убрать просвечивающиеся сосуды, и способствует выравниванию поверхности кожи. Эффективен также курс процедур сухим льдом или жидким азотом.
Диета при розацеа
Для пациентов с розацеа крайне важно придерживаться правильного питания. Принимать пищу лучше понемногу и регулярно.
Необходимо максимально ограничить употребление любых консервированных продуктов, соли, колбасных изделий, уксуса, перца и других пряностей, любой жареной пищи, животных жиров, сладостей. Не рекомендуется употреблять такие фрукты, как апельсины, виноград, мандарины и груши.
Следует забыть о спиртных напитках, крепком горячем кофе и чае. Что же можно? В вашем рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса – вареные, тушеные или приготовленные на пару. Можно употреблять рыбу, вареные яйца, сливочное и растительное масло, картофель.
Также разрешаются капуста, морковь, свекла и свежие огурцы, ягоды, яблоки и сливы, укроп и петрушка, ревень, фасоль, любые кисломолочные продукты, крупы (гречка, рис, овсянка), бездрожжевой хлеб.
При тяжелых формах заболевания врачом может быть назначено лечебное голодание в течение 5 дней:
1-й день: с утра больной в течение 30 минут выпивает 10%-й раствор сульфата магния, а затем в течение дня пьет только минеральную воду (боржоми, нарзан и др.) общим объемом 1000-1500 мл.
- 2-й день: выпивается до 2 л минеральной воды.
- 3-й день: употребляется кефир, ряженка, растительное масло, 200 г отварного картофеля, 20-25 г сливочного масла, черствый белый хлеб или сухари (200 г), несладкий чай, творог, овощной суп, яблоки, свежие огурцы.
- 4-й день: в дополнение к продуктам предыдущего дня можно употреблять рыбу или отварное мясо (100 г), а также крупяные изделия.
- 5-й день: можно включить в свой рацион любые разрешенные при розацеа овощи и ягоды.
- Использование косметики при розацеа
О том, как лечить розацеа, уже было сказано. Но не менее важен правильный гигиенический и косметический уход. Зимой и осенью нужно защищать кожу лица от сильного ветра, холода, снега и дождя.
Летом и весной рекомендуется оберегать кожу от попадания прямых солнечных лучей: носить шляпу с большими полями, темные очки, или использовать зонтик от солнца. Также необходимо перед выходом на улицу наносить на лицо солнцезащитный крем с SPF 15 и выше. Посещение сауны и солярия запрещено.
Болезнь розацеа требует использования только мягких косметических средств. Хорошо, если в них будут содержаться экстракты грейпфрута, черники, ромашки, огурца.
Вся косметика при розацеа (лосьоны, тоники, крема) не должна содержать спирта, причем выбирать лучше из тех средств, на которых есть пометка «гипоаллергенно» или «против купероза». Чтобы косметические средства обладали лечебными свойствами, а не только маскировали проявления болезни, можно добавлять в них раствор димексида.
Под декоративную косметику всегда необходимо наносить защитный крем. При розацеа у мужчин рекомендуется пользоваться электробритвой. Лезвия применять можно лишь в том случае, если они очень острые. Нанесение и удаление косметических средств должно быть крайне бережным: нельзя сильно втирать крема или растирать кожу лица полотенцем после умывания.
Профилактика розацеа
Профилактика такого тяжелого заболевания, как кератит розацеа, должна основываться на устранении факторов, провоцирующих развитие заболевания.
Если у вас светлая кожа, склонная к покраснениям, не подвергайте её воздействию яркого солнца, холода или ветра. Исключите из рациона острую пищу, горячий чай и кофе, а также алкогольные напитки.
Старайтесь пользоваться только качественными косметическими средствами, а прием любых лекарственных препаратов должен быть назначен врачом.