Лечебное питание при гэрб

Лечебное питание при гэрб Гастроэнтерология 26 мая 2019
02 февраля 2020
Просмотров: 4334

В настоящее время ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) очень распространённое заболевание. Многих людей беспокоит периодически чувство изжоги, дискомфорта или жжения за грудиной после еды. Как свести к минимуму неприятные ощущения и снизить риски осложнений ГЭРБ.

Образ жизни

Не переедайте

Разовый приём пищи должен быть в пределах 300-500 мл.

Ограничьте употребление

Или откажитесь от алкоголя и газированных напитков.

Приготовление пищи

Лучше выбрать варёную или приготовленную на пару пищу. Пищевые жиры задерживаются прохождение пищи в желудке, способствуя забрасыванию (рефлюксу) кислоты в пищевод.

Приподнимете головной конец кровати

В случае, если симптомы ГЭРБ возникают в ночное время, — это поможет вам уменьшить их или полностью предотвратить. Также можно подложить специальный матрас, подъём в пределах 10-15 см может быть достаточным.

Дробное питание

Принимайте пищу небольшими порциями, не резе 3-5 раз в сутки.

Постарайтесь привести ваш вес в норму

Снижение веса может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счёт уменьшения давления внутри брюшной полости.

Старайтесь не употреблять жирную пищу

Жир может содержаться в пище не только в «чистом» виде, но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении ( например, торты, пирожные, выпечка).

Не злоупотребляйте солью и пряностями

Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке.

Послеобеденный сон

Горизонтальное положение после еды может способствовать забросу (рефлюксу) содержимого желудка в пищевод. Старайтесь находится в вертикальном положении (например, совершая прогулку или сидя) не менее двух часов после приёма пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклоном туловища или участием брюшного пресса.

Избегайте тугих поясов

Старайтесь не носить одежду, которая оказывает давление на живот, в том числе тугие ремни или пояса. Это будет способствовать снижению давления в брюшной полости и уменьшит рефлюкс.

Лекарства

Ограничить прием препаратов: НПВС (аспирин, ибупрофен, диклофенак, кеторолак и другие), эуфиллин, холиноблокаторов.

Отказ от курения

Дыхательная гимнастика

Комплекс упражнений направленных на укрепление мышц диафрагмы (надувание воздушных шариков).

Питание

Продукты Можно Не рекомендуется
Хлеб Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печёные пирожки. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Мясо Паровое и отварное, нежирная говядина, баранина, свинина, курица, индейка. Жирные и жилистые сорта мяса, птицы (утка, гусь), мясные консервы, копчёности.
Рыба Рыба, содержащая небольшое количество жира, без кожи, куском или в виде котлеты. Готовить лучше на воде или на пару. Солёная, копчёная, жирная рыба.
Овощи Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста,ограничено — зелёный горошек. Сваренные на пару или воде и протёртые: пюре, суфле. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель шпинат, лук огурцы. Солёные, квашенные и маринованные овощи,грибы.
Крупы Манная, гречневая, овсяная крупы, рис. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие, протёртые. Вермишель, макароны отварные. Пшённая, перловая, ячневая, кукурузная и бобовые крупы.
Молочные продукты Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протёртый), неострый сыр. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые солёные сыры.
Фрукты В протёртом варёном виде сладкие ягоды и фрукты. Недостаточно спелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты.
Сладкое Сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастила. Шоколад и мороженное.
Напитки Некрепкий чай (с молоком), сливками, а также какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Алкоголь, газированные напитки,квас, чёрный кофе.

Лечебное питание и рекомендации при изжоге и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

ГБУ РО «КБ им. Н.А.Семашко»

врач-диетолог

Мешихина Н.В.

Изжога – это неприятное чувство жжения, боли жгучего характера в эпигастральной области и за грудиной. Изжога является наиболее типичным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание нашего времени.

Приблизительно 5% взрослого населения ощущает симптомы ГЭРБ ежедневно. В его основе лежит гиперпродукция соляной кислоты желудком и заброс (рефлюкс) содержимого желудка иили двенадцатиперстной кишки в пищевод. Это приводит к повреждению внутренней (слизистой) оболочки пищевода.

К другим симптомам заболевания относятся: боль в верхней части живота, отрыжка, ощущение горького или кислого привкуса во рту, повышенное слюноотделение, хрипота, хронический кашель или даже приступы астмы. Беременность может запускать механизм рефлюксной болезни вследствие повышения давления в брюшной полости.

Поэтому в период беременности женщины часто испытывают изжогу. Обратиться к врачу необходимо, когда проблемы возникают часто, не только после нарушения диеты. Нелеченая ГРЭБ может привести к серьезным осложнениям. Изменение образа жизни и прием антацидов могут улучшить самочувствие, но не вылечивают заболевание.

Данное состояние часто требует длительного лечения, а в редких случаях – хирургического вмешательства. Эффективную терапию может назначить только врач.

Рекомендации и лечебное питание при изжоге:

  • заменить обильные приемы пищи частым дробным питанием;
  • избегать употребления жирной пищи. Такая пища замедляет опорожнение желудка и нарушает функцию нижнего сфинктера пищевода;
  • исключить из рациона кислые фрукты: апельсины, лайм, лимоны. Они содержат кислоту, способствующую значительному повышению кислотности желудка;
  • исключить напитки, содержащие кофеин, углекислый газ;
  • бросить курить и употреблять алкоголь. Курение и прием алкогольных напитков снижают тонус нижнего сфинктера пищевода, что приводит к усилению изжоги;
  • приподнять изголовье кровати на 10-15 см с целью уменьшения симптомов, испытываемых ночью;
  • избегать приема пищи за 2-3 часа до сна;
  • постараться не носить тесную одежду и тугой пояс;
  • в случае избыточного веса – похудеть;
  • не наклоняться и не делать физические упражнения немедленно после еды;
  • прием антацидов показан при редких случаях изжоги;
  • соблюдать правила приема лекарственных средств.

При построении щадящей диеты при изжоге назначают пищевые вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.

Все пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители желудочной секреции.

Слабые возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы); каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или в виде омлета; хлеб белый вчерашней выпечки, щелочные воды, не содержащие углекислоту; некрепкий чай.

К сильным возбудителям секреции относятся: пряности (горчица, корица, хрен и др.); все блюда растительного и животного происхождения, приготовленные путем жарения; консервы; все блюда, содержащие экстрактивные вещества (например, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); черный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Один и тот же продукт, приготовленный разными способами, представляет различную нагрузку для желудка. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а мясо отварное вызывает незначительное возбуждение секреторного процесса.

На секрецию желудочного сока влияет консистенция пищи. Так мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет химический состав пищи. Быстрее покидают желудок углеводы, медленнее – белки и дольше всех задерживаются в нем жиры.

В пищевой рацион не следует включать продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

Правильное питание при ГЭРБ — Клиника на Ленинском

Залог решения многих проблем с желудочно-кишечным трактом — правильное питание. Гастроэнтеролог Клиники на Ленинском Катерина Чесская рассказывает что можно и нужно есть тем, кто страдает от рефлюксной болезни.

Что такое ГЭРБ?

Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит спонтанный, регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка в пищевод. В результате поражается нижний отдел пищевода.

Заброс содержимого желудка в пищевод считается нормальным явлением, если возникает изредка и не сопровождается негативными факторами. О болезни свидетельствует частая повторяемость заброса и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

ГЭРБ проявляется, как правило, отрыжкой и изжогой, возникающих после еды или наклонах вперед, а также ночью. Еще о наличии ГЭРБ может свидетельствовать боль за грудиной, отдающая в межлопаточную область, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки.

Есть и признаки ГЭРБ, не связанные напрямую с пищеводом — это кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа, охриплость голоса, сухость в горле, быстрое насыщение, вздутие живота. Причиной хронических воспалительных заболеваний носоглотки (фарингиты, ларингиты, синуситы, тонзиллиты) в 30 % случаев становится ГЭРБ.

Доказано, что на фоне ГЭРБ есть риск развития обструктивных заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы.

Правильное питание при ГЭРБ

Как и в случае многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта главный принцип лечения ГЭРБ — правильное питание. Есть продукты расслабляющие нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод, то есть к рефлюксу.

К ним относятся; крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки.

Алкоголь и курение также снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Вот перечень продуктов, который необходимо учитывать при составлении своего меню на день.
Исключить:
1. Хлеб: свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины.
2. Мясо: тушеные и жареные мясные блюда из жирного мяса, птицы.
3. Рыба: жирные сорта рыбы, жареные, копченые, соленые блюда.
4.

Овощи: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.
5. Фрукты: Сырые, кислые, неспелые фрукты, пюре из сухофруктов.
6. Крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
7. Молочные продукты высокой кислотности, острые и соленые сыры.
8.

Сладкое: халва, шоколад, мороженное, торты.

9. Напитки: кислые, газированные, фруктовые напитки, крепкие чай, кофе и алкоголь.

Читайте также:  Лечение геморроя в домашних условиях: советы и рецепты

Питание пациентов с ГЭРБ. Каким оно должно быть, чтобы по утрам не было изжоги?

В терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) первым и, несомненно, важнейшим пунктом является так называемая «модификация образа жизни», которая среди прочих рекомендаций включает в себя диетические ограничения.

Больным с изжогой запрещают алкоголь и кофе, томаты, шоколад, мяту, цитрусовые и т.д.

Однако, как оказалось при детальном анализе литературы, большинство этих рекомендаций базируются на устаревших исследованиях, проведенных в начале 70-х годов XX века, без группы контроля на выборке, включавшей не более 10 человек.

В последних крупных популяционных, а также рандомизированных контролируемых исследованиях не удалось доказать какую-либо связь между употреблением в пищу вышеперечисленных продуктов и возникновением изжоги, увеличением экспрессии кислоты в пищеводе.

Казалось бы налицо вопиющее противоречие: большинство пациентов с изжогой испытывают данный симптом именно после еды, причем, как правило, указывают конкретные продукты, являющиеся триггером. Объясняется данный факт достаточно очевидно: после еды, как у здоровыхлюдей, так и у больных ГЭРБ, увеличивается число преходящих расслаблений нижнего пищеводного сфинктера (ПРНПС).

  • ПРНПС – это раскрытие НПС вне глотка, возникающее в ответ на раздражение механо- и барорецепторов фундального отдела желудка, призванное освобождать желудок от избытка воздуха.
  • После приема пищи (особенно при нарушении аккомодации желудка) у большинства людей давление в дне желудка повышается, что приводит к активизации ваго-вагального рефлекса и возникновению большого числа расслаблений НПС, во время которых создаются крайне благоприятные условия для рефлюкса желудочного содержимого в пищевод.
  • Кроме того, после еды, несмотря на буферное действие пищи и повышение рН >4 в теле желудка, в кардиальном и фундальном отделе образуется так называемый «кислотный карман»: слой небуферизованной кислоты на поверхности содержимого желудка, что в совокупности с учащением ПРНПС создает предпосылки для возникновения агрессивных кислых рефлюксов и изжоги.

Нейротрансмиттерами в рефлекторной дуге, ответственной за возникновение ПРНПС, являются глутамат, бутират, оксид азота и т.д. Лекарственные препараты, являющиеся агонистами или антагонистами этих веществ и их рецепторов, могут влиять на частоту ПРНПС (как, например, нитраты, баклофен).

К сожалению, на сегодняшний день практически ни один продукт питания не доказал свою способность влиять на число ПРНПС и, соответственно, на число рефлюксов и возникновение симптомов.

Поэтому в большинстве современных гастроэнтерологических пособий эмпирические диетические ограничения при ГЭРБ не рекомендованы.

Тем не менее, согласно данным литературы, на изжогу можно повлиять не только медикаментозно.

Так, снижение массы тела при ожирении, регулярные динамические физические нагрузки, ранний ужин (за 6 часов до сна) статистически значимо снижают число ПРНПС, экспозицию кислоты в пищеводе и выраженность изжоги у больных ГЭРБ.

Кайбышева Валерия Олеговна врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Диета при эзофагите пищевода | Санаторий Горный

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар. 

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол  №1.  Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Каши и крупы Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы
Молочные продукты Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр
Овощи Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла
Мясо Говядина, телятина, курица, кролик, индейка
Субпродукты Язык и печень в отварном виде
Рыба Нежирные сорта речной рыбы
Фрукты Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни
Безалкогольные напитки Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

хлеб Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки
Овощи Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат
Крупа Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая
Фрукты и ягоды Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки
Мясо Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо
Безалкогольные напитки Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Меню питания при эзофагите. Режим питания

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

  • Примерное меню на один день:
  • Завтрак:
  • Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.
  • Второй завтрак:
  • Паровой омлет. Отвар шиповника
  • Обед:

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Полдник:

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Ужин:

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Гэрб без мифов и заблуждений

ГЭРБ – это не болезнь, а просто неприятное ощущение изжоги.

Изжога, т.е. чувство жжения, тяжести или дискомфорта, возникающие в области грудины – это симптом, который сопровождает заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Изжога может появляться как результат временного функционального расстройства или симптом одного из кислотозависимых заболеваний, в т.ч. ГЭРБ.

ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в пищевод периодически забрасывается желудочное и/или дуоденальное содержимое.

ГЭРБ может сопровождаться изжогой, которая повторяется 2 и более раз в неделю, но во многих случаях заболевание развивается практически бессимптомно и выявляется лишь при случайном обследовании. Помимо изжоги при ГЭРБ неред­ко возникают и другие симптомы: сухой кашель, отрыжка, боль в горле и груди, одышка, воспаление десен и т.д.

ГЭРБ длительного течения часто приводит к повреждению слизистой оболочки нижней части пищевода, появлению дистрофических изменений и длительно незаживающих эрозий, т.е. рефлюкс-эзофагиту.

Причина ГЭРБ – избыток соляной кислоты в желудке.

Избыточное образование соляной кислоты в желудке играет важную роль в развитии ГЭРБ, т.к. именно кислота раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает ее повреждение.

У людей с повышенной кислотностью желудка риск развития рецидивов ГЭРБ гораздо выше, чаще возникают осложнения и тяжелые формы рефлюкс-эзофагита. Но избыток соляной кислоты далеко не единственный механизм развития заболевания.

Гораздо более важную роль при ГЭРБ играет изменение желудочно-пищеводной моторики, нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера, а также замедленная эвакуация пищи из желудка и повышенное внутрибрюшное давление.

Кроме того, развитие и обострение ГЭРБ провоцируют избыточный вес (ожирение), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, длительное применение некоторых ЛП (НПВП, бифосфонатов, блокаторов кальциевых каналов и т.д.), частое употребление газированных напитков и жирной пищи, а также другие заболевания ЖКТ.

ГЭРБ не опасна для здоровья и со временем пройдет сама.

ГЭРБ – не только хроническое, но и склонное к регулярным рецидивам заболевание, которое требует практически постоянной терапии.

Если пациент с ГЭРБ не получает адекватного лечения, учащаются обострения заболевания, постепенно прогрессирует тяжесть симптомов, появляются ночные рефлюксы, и качество жизни человека очень сильно страдает.

Запущенные формы ГЭРБ практически всегда сопровождаются тяжелым эрозивно-язвенным воспалением пищевода, с образованием рубцовых сужений и дистрофическим изменением слизистой оболочки.

Со временем хроническое повреждение тканей может привести к формированию пищевода Баррета – очень опасного осложнения, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются железистыми эпителиальными клетками. Пищевод Баррета считается прямым предшественником злокачественного заболевания – аденокарциномы пищевода.

При ГЭРБ противопоказана любая физическая нагрузка.

Сама по себе физическая нагрузка при ГЭРБ не противопоказана, но чтобы не спровоцировать рецидив рефлюкса, рекомендуется избегать любых ситуаций, которые повышают внутрибрюшное давление.

Поэтому пациентам склонным к желудочно-пищеводному рефлюксу необходимо отказаться от тяжелой атлетики и упражнений с подъемом тяжестей (более 10 кг), а также любой активности, связанной с большим напряжением мышц брюшного пресса или наклонами туловища вперед.

Все остальные виды физической нагрузки не ограничиваются, независимо от их интенсивности. Так что у пациента с ГЭРБ есть возможность вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Человеку с ГЭРБ придется всю жизнь сидеть на диете.

Соблюдать строгую диету пациенту с ГЭРБ обычно требуется только во время обострения, до полного исчезновения симптомов. В остальное время есть лишь несколько правил и ограничений, которых нужно придерживаться, и в первую очередь – избегать переедания, физических нагрузок после еды и ужинов непосредственно перед сном.

Универсальных рекомендаций по составу повседневного рациона при ГЭРБ нет, т.к. список нежелательных продуктов у каждого пациента индивидуален. Чаще всего в него попадают газированные напитки, кофе, шоколад, кислые соки и маринады, томаты, блюда с большим количеством жиров, а также очень горячая и слишком холодная пища.

Читайте также:  Лечение цистита травами

Если какие-то другие продукты провоцируют изжогу, то от них также лучше отказаться.

Если ГЭРБ не лечить, будет язва желудка.

Даже запущенные формы ГЭРБ не приводят к появлению язвенной болезни желудка, т.к. от кислотных рефлюксов страдает не желудок, а слизистая оболочка пищевода Единственное, что может объединять эти заболевания, – избыточное образование соляной кислоты. Причины и механизмы язвенной болезни гораздо сложнее и разнообразнее, чем механизм развития ГЭРБ.

Главную роль в развитии язвенной болезни желудка играют бактерии хеликобактер пилори, которые повреждают слизистую оболочку желудка, вызывают воспалительные процессы и нарушают регенерацию тканей.

Также на развитие язвенной болезни влияет нарушение баланса между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки желудка, курение, частые стрессы и наследственность.

Главное при ГЭРБ – «погасить» изжогу.

При ГЭРБ действительно рекомендуется быстро нейтрализовать изжогу с помощью подходящих средств, т.к. это позволяет снизить повреждающее действие кислого содержимого желудка на ткани пищевода.

Для быстрого устранения симптомов ГЭРБ рекомендуются антациды и альгинатные препараты, которые при попадании в желудок формируют на поверхности его содержимого слой защитного геля, препятствующий кислотному забросу в пищевод.

Но средства от изжоги используются только как дополнение к основной терапии. Главная цель лечения ГЭРБ – предупредить развитие кислотного заброса. Для этого пациенту назначается длительный, не менее 8 недель, прием иППП (омепразол, пантопразол, лансопразол, эзомепразол и т.д.).

Это позволяет нормализовать рН желудка и пищевода, снизить риск обострений ГЭРБ и создать условия для заживления эрозивно-язвенных повреждений слизистой. Также длительно назначаются прокинетики, которые улучшают моторику желудка и снижают частоту рецидивов.

Для нейтрализации избытка соляной кислоты, желчных кислот и пепсина могут использоваться адсорбенты (диоктаэдрический смектит).

Препараты для лечения ГЭРБ нарушают пищеварение.

При соблюдении врачебных рекомендаций и указанных в инструкции по медицинскому применению частоты и дозировки ЛП, ни один используемый при ГЭРБ препарат не нарушает пищеварение.

Проблемы чаще всего возникают в том случае, если пациент пытается решить проблему рефлюкса самостоятельно, например, вместо комплексной терапии начинает неоправданно часто использовать антациды или пытается «погасить» изжогу домашними средствами на основе соды.

Если же лечение проводится правильно и комплексно, то пищеварение, напротив, постепенно улучшается, т.к. нормализуется моторика ЖКТ, восстанавливается эвакуация желудочного содержимого и рН желудка.

Лечить ГЭРБ бесполезно, все равно будут постоянные рецидивы.

Течение ГЭРБ во многом зависит от поведения самого пациента, его готовности соблюдать врачебные рекомендации, проводить постоянное лечение и менять свой образ жизни. Риск рецидива ГЭРБ действительно очень велик. Даже на фоне поддерживающей терапии в течение 6–2 месяцев может возникнуть как минимум 1 эпизод рефлюкса.

Но если человек не отказывается от лечения, то со временем его состояние улучшается и в течение нескольких лет частота обострений ГЭРБ уменьшается практически до нуля.

Но, конечно, важно не забывать, что ГЭРБ – это хроническое заболевание, требующее постоян­ной (комплексной) поддерживающей терапии, которая поможет взять под контроль симптомы рефлюкса и избежать развития опасных осложнений.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое, рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным и/или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода.

При этом наблюдается развитие воспалительных изменений слизистой оболочки дистального отдела пищевода и /или появления характерных клинических симптомов (изжога, отрыжка, загрудинная боль).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое, рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным и/или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода. При проявлении признаков болезни необходимо записаться к гастроэнтерологу на прием.

Основными факторами возникновения ГЭРБ считаются: нарушение координации моторики пищевода и желудка, уменьшение тонуса нижнего пищевого сфинктера (недостаточность кардии), рефлюкс желудочного и дуоденального содержимого в пищевод, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, снижение клиренса пищевода, замедленное опорожнение желудка, что приводит к снижению активности защитных факторов слизистой оболочки пищевода, повышение внутрибрюшного давления.

Одним из основных методов диагностики являются клинический и эндоскопический с проведением множественных прицельных биопсий и гистологическим исследованием биоптатов.

При обнаружении признаков рефлюкс-эзофагита подтверждается диагноз ГЭРБ и назначается соответствующее лечение.

Если признаков рефлюкс-эзофагита при эндоскопическом исследовании не обнаруживается, диагноз ГЭРБ не может быть снят, так как может иметь место так называемый эндоскопически негативный вариант ГЭРБ.

Для уточнения диагноза проводится омепразоловый тест (2-недельный курс омепразола по 20 мг 2 раза в день). Если он оказывается положительным, т.е. клинические проявления уменьшаются, диагноз ГЭРБ считается подтвержденным и начинается лечение.

  • Лечебная тактика при ГЭРБ может быть различной, что зависит от наличия или отсутствия эрозий слизистой оболочки пищевода, от наличия или отсутствия экстраэзофагеальных проявлений заболевания.
  • В связи с чрезвычайной распространенностью ГЭРБ, ее длительным (иногда пожизненным) течением, ограничением активности и трудоспособности, возможностью развития опасных для жизни осложнений лечение должно быть направлено на быстрое устранение проявлений болезни, профилактику ее прогрессирования и развития осложнений.
  • Основные цели, преследуемые при лечении ГЭРБ:
  • — добиться смягчения симптомов у всех пациентов с ГЭРБ и улучшить качество их жизни; — при наличии эзофагита добиться заживления эрозий и язв; — предотвратить или устранить развитие осложнений, таких как стриктура пищевода, кровотечение, пищевод Барретта; — повысить тонус нижнего пищеводного сфинктера; — уменьшить агрессивность рефлюктата; — усилить моторную функцию пищевода и улучшить его клиренс; — ускорить моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • — защитить слизистую оболочку пищевода от повреждающего действия забрасываемого в пищевод содержимого желудка и /или двенадцатиперстной кишки;
  • Цель долгосрочного лечения – предупреждение эрозивного повреждения слизистой оболочки пищевода, прогрессирования заболевания и развития осложнений, в том числе пищевода Барретта и аденокарциномы.

Таким образом, лечение ГЭРБ направлено на уменьшение количества эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса, снижение раздражающих свойств рефлюктата, улучшение пищеводного клиренса и защиту слизистой оболочки пищевода. Соблюдение этих рекомендаций необходимо не только для уменьшения выраженности проявлений заболевания, но и для снижения трансформации текущей формы ГЭРБ в более тяжелую,  например неэрозивной формы в эрозивную.

Для достижения этих целей предполагаются следующие мероприятия:

I немедикаментозное лечение:

  1.  регламентация образа жизни;
  2.  изменение режима и характера питания;

II медикаментозная терапия:

  1.  лечение антисекреторными  препаратами (ингибиторы протонной помпы (ИПП) и блокаторы Н-2 рецепторов гистамина. В настоящее время  использование антисекреторной терапии ИПП при ГЭРБ является золотым стандартом в лечении заболеваний, связанных с агрессивным воздействием соляной кислоты;
  2.  лечение препаратами (прокинетиками) нормализующими моторную функцию пищевода и желудка;
  3.  применение антацидных препаратов и альгинатов;
  4.  лечение препаратами, повышающими защитные свойства слизистой оболочки пищевода;
  5.  лечение урсодезоксихолевой кислотой;

Ш хирургическое  лечение. Используется гораздо реже консервативного.

Рекомендации по изменению привычного образа жизни и питания

  1. При всех вариантах ГЭРБ исходное лечение включает следующий комплекс врачебных рекомендаций: — снизить физические нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление; спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати; не носить тесную одежду, тугой пояс, избегать работ в наклонном положении тела, поднятия тяжестей, качания пресса; — снизить массу тела, если имеется ожирение;
  2. — избегать обильного приема пищи; после приема пищи избегать наклонов вперед и не ложиться после еды в течение 1,5 часа; принимать пищу дробно 4-5 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Диета

Следует ограничить прием продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода: продуктов, богатых жирами (цельное молоко, сливки, свинина, жирная баранина, торты, пирожные); цитрусовых, томатов, лука; не употреблять газированные напитки, исключить прием алкоголя, в том числе пива; отказаться от курения. Исключить жареные блюда, которые оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка.

Таким образом, рекомендациям по изменению привычек и образа жизни, соблюдением диеты традиционно отводится значительное место в лечении больных ГЭРБ. Однако они имеют ограниченный эффект в терапии ГЭРБ.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия ГЭРБ направлена на восстановление  моторной функции  верхних отделов пищеварительного тракта, нормализацию кислото-секретирующей функции желудка.

Медикаментозная терапия включает следующие группы лекарственных препаратов: антисекреторные препараты, средства нормализующие моторику (прокинетики); антациды и альгинаты; лекарственные средства, обладающие защитным и восстанавливающим действием на слизистую оболочку пищевода; урсодезоксихолевая кислота.

Основное значение в терапии ГЭРБ имеет подавление секреции соляной кислоты. Чтобы успешно излечить эрозивно-язвенное поражение пищевода, внутрижелудлчная рН должна быть 4,0.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — крайне распространенное хроническая болезнь, которая характеризуется тем, что содержимое желудка (а иногда и 12-перстной кишки) «забрасывается» в пищевод или даже в ротовую полость, что приводит к возникновению неприятных симптомов, включающих изжогу, отрыжку,  неприятные ощущения во время глотания.

Содержание:

Случайный рефлюкс является нормальным явлением и может случаться у маленьких детей и взрослых зачастую сразу после еды. Большинство таких эпизодов кратковременны и не являются причиной неприятных симптомов. У пациентов с ГЭРБ рефлюкс происходит постоянно, как правило, в сопровождении неприятных симптомов.

Что происходит при ГЭРБ?

Когда вы едите, пища переносится из ротовой полости поступает в желудок через пищевод — особый трубчатый орган. Пищевод состоит из нескольких оболочек (слоев), которые расширяются и сокращаются, чтобы постепенно продвигать пищу к желудку путем совершения специальных волнообразных движений. Этот процесс называется перистальтикой пищевода.

На нижнем конце пищевода, там, где он соединяется с желудком, есть специальное круговое кольцо мышц — нижний пищеводный сфинктер (НПС).

После того, как мы глотаем пищу, этот сфинктер расслабляется, позволяя комку пищи попасть в желудок; там он смешивается с желудочным соком, который способствует его расщеплению.

Во время этого процесса нижний пищеводный сфинктер сжимается, предотвращая попадание пищи и кислотного содержимого в пищевод из желудка.

Бывает так, что сфинктер ведет себя ненадлежащим образом и расслабляется: это является основной причиной «заброса» содержимого желудка обратно в пищевод. Такое периодически может происходить со всеми. Большинство из этих эпизодов происходят сразу вскоре после приема пищи; они кратковременны и не вызывают симптомов.

Читайте также:  Анализы

У пациентов, страдающих ГЭРБ, рефлюкс происходит очень часто и приводит к возникновению постоянных симптомом заболевания и повреждению слизистой оболочки пищевода. Почему же это происходит?

Факторы риска возникновения болезни

  1. Ожирение — люди, страдающие ожирением или избыточным весом, имеют повышенный риск развития ГЭРБ. Считается, что это, прежде всего, связано с увеличением давления в брюшной полости, благодаря чему увеличивается частота заброса содержимого желудка в пищевод.
  2. Беременность — по всей видимости, причина этому аналогичная: увеличение давления в полости живота.

    Как правило, явления рефлекса проходят после родов.

  3. Особенности диеты и образа жизни — некоторые продукты (в особенности жирная пища, шоколад, мята), кофеин, алкоголь, курение сигарет могут увеличить риск развития ГЭРБ, что, прежде всего, связано со снижением тонуса НПС под их влиянием.

  4. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это состояние, при котором часть желудка проходит вверх через отверстие в диафрагме. Диафрагма (мышца, разделяющая  грудную и брюшную полости) имеет отверстие для пищевода, который проходит через него из грудной полости в брюшную полость, где соединяется с желудком.

    У людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часть желудка проникает через это отверстие в грудную полость. Иногда через грыжу может проходить весь желудок и даже часть кишечника.

Симптомы заболевания

Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются:

  • Изжога — это ощущение жжения в центре грудной клетки, которое поднимается вверх, иногда до глотки; чаще всего наблюдается после приема пищи
  • Отрыжка — это выход содержимого желудка (газы; желудочный сок, смешанный с кусочками непереваренной пищи) обратно в ротовую полость.

Другие симптомы ГЭРБ могут включать в себя:

  • Боль в верхней половине живота
  • Боль / жжение за грудиной
  • Затруднение глотания (дисфагия) или боль при глотании (одинофагия)

Симптомы ГЭРБ: 15 способов облегчения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором содержимое желудка поднимается в пищевод или в глотку. Симптомы ГЭРБ включают в себя изжогу, затрудненное глотание, боль в груди и др.

Чтобы помочь больному справиться с часто болезненными и неприятными симптомами ГЭРБ, врачи могут порекомендовать домашние средства. К ним можно отнести отказ от пищевых триггеров, питание небольшими порциями и ужин рано вечером.

Если симптомы не исчезнут, врачи могут также порекомендовать лечение, например, хирургическое вмешательство или прием определенных лекарств.

Продолжайте читать, чтобы узнать о 15 домашних средствах, лечении и о том, что может случиться, если не обращаться за лечением.

1. Избегайте пищевых триггеров

Некоторые продукты и напитки могут вызывать неприятные симптомы. Национальный институт диабета, желудочно — кишечных и почечных заболеваний (NIDDK) утверждает, что общие пищевые триггеры для ГЭРБ включают в себя:

2–5. Во время еды

Помимо продуктов, которые вы едите, может иметь значение то, как вы их едите. Международный фонд  Желудочно — кишечных расстройств (IFFGD) рекомендует следующие пищевые привычки:

Ешьте меньшими порциями

Обильные приемы пищи медленно опорожняются из желудка. Это оказывает большее давление на нижний сфинктер пищевода и может усугубить симптомы.

Поэтому, чтобы предотвратить появление симптомов, лучше есть чаще и небольшими порциями, чем большими и реже.

Ужинайте раньше

Даже небольшой перекус перед сном может вызвать внезапное обострение таких симптомов, как кислотный рефлюкс. Отчасти это связано с изменением позы, которое происходит, когда организм все еще пытается переваривать пищу.

Чтобы этого избежать, можно съесть основную еду в обеденное время и насладиться более легкой едой во время ужина.

Также можно попробовать поужинать пораньше, а не прямо перед сном. Таким образом, у организма будет больше времени, чтобы переварить пищу.

  • Ешьте в непринужденной обстановке
  • Чтобы помочь пищеварению, вы должны следить за тем, чтобы обстановка в который вы едите была максимально расслабленной.
  • Любой дополнительный стресс может вызвать напряжение мышц, что, в свою очередь, может усугубить симптомы ГЭРБ.
  • Во время еды сосредоточьтесь только на еде

Также следует избегать физических нагрузок во время еды. Это включает в себя уход за детьми или частые походы на кухню во время еды.

6–8. После еды

  1. Поза и действия, которые вы совершаете после еды, могут повлиять на пищеварение.
  2. IFFGD предлагают следующие меры по облегчению симптомов ГЭРБ:
  3. Сидите прямо
  4. Сила тяжести помогает контролировать рефлюкс, поэтому поддержание вертикальной позы в течение нескольких часов после еды может помочь предотвратить изжогу.

  5. Поэтому также следует избегать дневного сна после обеда.
  6. Поднимайте голову во время сна
  7. Если симптомы обычно возникают, когда вы спите, вам следует попытаться изменить положение во время сна так, чтобы ваш пищевод находился выше желудка.

Например, можно вставить клин под изголовье кровати, чтобы приподнять его.

Это позволяет пищеводу быть выше, чем ноги.

Избегайте определенных действий после еды

Вы не должны заниматься какой-либо физической активностью после еды. Это может привести к сокращению мышц живота, что может заставить пищу вернуться в пищевод и вызвать изжогу.

В частности, следует избегать выполнения задач, связанных с наклоном, таких как мытье пола и подъем предметов.

9. Бросьте курить

Согласно Исследованию 2016 года, существует связь между курением и симптомами ГЭРБ.

В ходе исследования ученые изучили влияние отказа от курения на больных ГЭРБ, которые уже курили. Они обнаружили, что это значительно уменьшило симптомы.

Результаты привели их к выводу, что врачи должны рекомендовать бросить курить людям, которые курят и страдают ГЭРБ.

10. Следите за своим весом

Один обзор 2014 года указывает на то, что ГЭРБ становится все более и более распространенной болезнью в Соединенных Штатах. Основным фактором, лежащим в основе этой тенденции, является рост ожирения.

Хотя исследования не установили, что потеря веса за счет изменения диеты может помочь при ГЭРБ, данные показывают, что потеря веса посредством операции обходного желудочного анастомоза последовательно уменьшает симптомы.

11–12. Принимайте добавки

  • Научные исследования показали, что добавки могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ.
  • Имбирь
  • Обзор 2014 года изучил влияние добавок имбиря на детей с ГЭРБ и обнаружил, что он помогает уменьшить симптомы.
  • Дети хорошо переносили добавки и проявляли побочные эффекты только тогда, когда дозы превышали 5 граммов в день.
  • Однако врачи не рекомендуют имбирь людям с нарушением свертываемости крови, поскольку это сильный разжижитель крови.
  • Более того, если вы принимаете добавки с имбирем, вам следует прекратить их прием перед хирургической процедурой.
  • Лакричник

Согласно тому же обзору люди долгое время использовали солодку для облегчения симптомов воспаления желудка.

 Он показал улучшения в небольших исследованиях, у участников которых был ГЭРБ.

Однако солодка обладает некоторыми свойствами, которые могут вызывать побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление. Таким образом, следует выбрать деглицирризинат солодки, который не вызывает этих эффектов.

Хотя ученые в исследовании признают потенциальную пользу солодки, они также требуют дополнительных доказательств, подтверждающих утверждения о том, что она может помочь облегчить симптомы кислотного рефлюкса.

13–14. Избегайте давления на живот

В Американской гастроэнтерологической ассоциации отмечают, что давление на живот может усилить рефлюкс.

Избегайте ношения тесной одежды

Один из способов предотвратить чрезмерное давление на живот — это не носить тесную одежду. Это может быть обтягивающая повседневная одежда и предметы одежды, предназначенные для придания формы телу.

Избегайте определенных упражнений

Также избегайте некоторых упражнений, которые могут увеличить давление на живот, например:

  • сгибания
  • приседания
  • упражнения для ног

15. Практикуйте дыхательные упражнения

  1. В обзоре 2020 года изучалось влияние дыхательных упражнений на больных ГЭРБ и было обнаружено, что они уменьшают симптомы.
  2. Дыхательные упражнения также снизили потребность в приеме кислотоподавляющих препаратов и улучшили качество жизни.

  3. Согласно исследованию, больные этим заболеванием, принимающие лекарственную терапию, могут получить большее облегчение, если они сочетают терапию с профессиональными дыхательными упражнениями.
  4. Один пример дыхательного упражнения, которое может помочь облегчить симптомы ГЭРБ — это так называемое брюшное дыхание.

    Можно практиковать это сидя, стоя или лежа, выполнив следующие действия:

  1. Положите одну руку чуть ниже ребер, а другую — на грудь.
  2. Сделайте глубокий вдох через нос. Живот поднимется и поднимет руку. Держите пресс неподвижно.
  3. Выдохните как можно медленнее через сжатые губы.

    Это может выглядеть как беззвучный свист. Рука на животе опустится вниз, когда воздух выйдет.

  4. Медленно повторите 3–10 раз.

Симптомы ГЭРБ: лечение

Лечение ГЭРБ состоит из приема лекарств или хирургического вмешательства.

Лекарства

В NIDDK перечислены следующие варианты лечения ГЭРБ:

  • Антациды: врачи могут порекомендовать безрецептурные антациды для облегчения легких симптомов ГЭРБ. Вы не должны принимать эти препараты при тяжелых симптомах или использовать для ежедневного применения без консультации со своим врачом.
  • Блокаторы H2: эти препараты снижают выработку кислоты в желудке. Они доступны без рецепта или по рецепту.
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП): врачи могут рекомендовать ИПП для длительного лечения ГЭРБ. Эти препараты снижают выработку кислоты в желудке больше, чем блокаторы H2.

Операция

Хирургия — вариант, если изменения в образе жизни и лекарства не уменьшают симптомы ГЭРБ. NIDDK утверждают, что врачи могут посоветовать одну из следующих процедур:

  • Фундопликация: в большинстве случаев фундопликация вызывает долгосрочное улучшение, поэтому это наиболее распространенный тип хирургического вмешательства при ГЭРБ. Он включает в себя пришивание верхней части желудка к концу пищевода. Это увеличивает давление на нижний сфинктер пищевода и снижает кислотный рефлюкс.
  • Бариатрическая хирургия: примером этой процедуры, также известной как операция по снижению веса, является операция обходного желудочного анастомоза. Врачи могут порекомендовать этот тип операции по снижению веса больным ГЭРБ и ожирением.
  • Эндоскопия: эта процедура подходит только для небольшого числа случаев. В рамках этого процесса врач вводит трубку с прикрепленной камерой в пищевод, а затем проводит лечение.

Риски

NIDDK отмечает, что следующие факторы могут увеличить вероятность развития ГЭРБ:

Осложнения

Без лечения ГЭРБ может привести к серьезным осложнениям. Согласно NIDDK, они могут включать:

  • Эзофагит: это состояние возникает в результате воспаления пищевода, которое может вызвать язвы и кровотечение.
  • Пищевод Барретта: это состояние включает замену ткани, выстилающей пищевод, тканью, похожей на слизистую оболочку кишечника. У небольшого числа больных это приводит к раку пищевода.
  • Стриктура пищевода : это состояние возникает из-за сужения пищевода.

Помимо проблем с пищеводом, ГЭРБ может вызывать осложнения и в других частях тела. К осложнениям относятся:

  • хронический кашель
  • астма

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *