Тест на антитела к новой коронавирусной инфекции показывает, как давно человек переболел коронавирусом, даже если он сам того не заметил.
Расшифровка анализа многое расскажет о текущем состоянии здоровья, а по численным показателям двух антигенов и их соотношению можно предположить о вероятности рецидива COVID-19.
Антитела, или иммуноглобулины – это белки в крови, которые экстренно вырабатываются организмом при встрече с инфекцией. Они нейтрализуют оболочки клеток враждебных человеку вирусов и бактерий. Иммунитет обладает «памятью», и при повторном заражении пациенту будет проще справиться с недугом.
Иммуноглобулины М (IgM) – первичный ответ иммунитета на инфекцию. Антитела IgM первыми бросаются в атаку – они появляются в течение первых пяти дней после заражения.
Наличие IgM говорит о контакте человека с COVID-19.
Обнаружение IgM в плазме крови означает, что сейчас происходит острая фаза инфекционной болезни. Это не обязательно тяжелая форма заболевания, состояние пациента может быть и бессимптомным, без явных клинических проявлений.
Постепенно, в течение четырех недель, количество иммуноглобулина М снижается, первичные антитела заменяются на другие.
Второй линией защиты выступают белки IgG, они напрямую борются с вирусом при дальнейшем его внедрении в организм. Антитела IgG (их называют поздними) образуются иммунитетом в плазме крови не настолько быстро как первичные, а только через две недели после заражения.
Выявление IgG в анализе означает, что специфические антитела образовались, их достаточно много – и теперь они будут защищать минимум несколько месяцев.
Наличие иммуноглобулина G говорит о перенесенном в прошлом заболевании.
Именно IgG отвечают за продолжительную защиту от перенесенной вирусной инфекции, и чем выше значение, тем лучше.
Если анализом выявлены только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него появился иммунитет к SARS-CoV-2.
Низкий уровень иммуноглобулина G вырабатывается у пациентов, переболевших коронавирусом легко либо бессимптомно. Это означает, что человек может заболеть «ковидом» повторно, так как иммунная защита ослабнет довольно быстро.
Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они сохранятся в крови.
Два типа анализов на антитела
Существует два варианта анализов крови на антитела к коронавирусу – качественный и количественный.
Качественный анализ просто показывает наличие или отсутствие иммуноглобулинов IgG и IgM к возбудителю, то есть, сталкивался ли человек с SARS-CoV-2 или нет.
Второй тест более точный: по его результатам можно узнать, как давно человек заразился и в какой фазе болезни сейчас находится. Количественный анализ проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Он определяет концентрацию антител, так называемые, титры в единице измерения на 1 мл.
Как расшифровать результаты
Как расшифровывать результаты ИФА-тестов на антитела
1. Концентрация антител IgG в пределах 0,0-10,0 ОЕ/мл. Организм с вирусом не знаком, с большой вероятностью человек здоров, однако такой результат может быть у инфицированного в инкубационном периоде.
2.
Концентрация антител IgG в диапазоне 12,0-15,0 ОЕ/мл — результат сомнительный. Цифры говорят о пограничном уровне антител, контакт с вирусом мог произойти недавно, и SARS-CoV-2 может оставаться в организме.
3. Концентрация антител IgG >=15,0 ОЕ/мл — результат положительный.
Это высокий показатель иммуноглобулина, значит, организм знаком с COVID-19.
4. Концентрация антител IgG очень велика, >40 ОЕ/мл и выше – то такой человек может стать донором иммунокомпетентной плазмы.
Егор Самойлов
914,289 total views, 54,160 views today
914,290 total views, 54,161 views today
Нюансы расшифровки результатов анализа на антитела IgG и IgM к коронавирусу COVID-19
Содержание:
- Проблема интерпретации результатов анализов на антитела
- Четыре возможные комбинации результатов
- Референсные уровни антител IgG и IgM в различных тест-системах
- Алгоритм интерпретации результатов
- Комментарии посетителей
N.B. Важный момент должен отметить — в идеале, конечно, результаты любых анализов стоит обсуждать в первую очередь со своим лечащим врачом.
Проблема интерпретации результатов анализов на антитела
В ленте вопросов к блогу в Яндекс.Кью пролетает довольно много просьб расшифровать и интерпретировать результаты анализов на антитела к коронавирусу, такого вот вида:
Сделала тест на covid . Результат показал nCoV lgM:0.47; nCoV lgG:8.52. Что это значит?
У меня вышел положительный тест на Covid. LgM 6.245, lgG 5.397 оба positive, что это означает?
Помогите расшифровать результаты анализа крови на антитела, болели или как: «1. lgM:091, lgG 96,26 2. lgM:055, lgG 163,82»?
И так далее.
Давайте разбираться.
4 возможные комбинации результатов
С ПЦР-анализом на наличие самого вируса все проще, там он либо есть, либо нет. А вот анализ на антитела часто сопровождается количественными значениями IgG и IgM антител.
- IgM антитела считаются маркерами острой инфекции и обычно появляются в крови довольно оперативно — в течение недели после заражения, и потихоньку исчезают в течение месяца после появления.
- А вот обнаружение IgG антител обычно указывает на позднюю фазу заболевания или же просто фиксирует то, что вы когда-то давно перенесли заболевание и теперь у вас есть сформировавшийся иммунитет.
- Соответственно, с определенной долей условности можно выделить четыре возможные комбинации результатов анализов на антитела IgM и IgG к коронавирусной инфекции:
- IgM и IgG в пределах нормы — вы здоровы и никогда не болели коронавирусом,
- IgM выше референсных значений, IgG в норме — вы прямо сейчас находитесь в острой фазе коронавирусной инфекции,
- IgM выше референсных значений, IgG выше референсных значений — вы совсем недавно переболели коронавирусом или еще поправляетесь,
- IgM в норме, IgG выше референсных значений — вы когда-то давно перенесли коронавирусную инфекцию и у вас уже есть сложившийся к ней иммунитет.
(Хинт: в отдельных случаях бывает, что слегка повышенный уровень IgM-антител сохраняется на протяжении многих месяцев (вплоть до 4-6) после перенесенного коронавируса, при отсутствии симптомов — на это можно не обращать внимания.)
Референсные уровни антител IgG и IgM в различных тест-системах
- Следующий важный момент — это определение значений той самой количественной «нормы» и уровня, от которого отсчитывается превышение антител IgM и IgG.
- И вот с этим самым референсным уровнем антител — начинается самое интересное.
- Дело в том, что в разных местах в том самом пресловутом интернете — на сайтах разных частных лабораторий и на сайте, скажем, Мосгорздрава — приведены довольно сильно отличающиеся трактовки количественных результатов анализа на антитела.
- Начнем с сайта Мосгорздрава, на котором приведена инструкция по интерпретации результатов анализов, сдаваемых в городских поликлиниках Москвы:
Как видите, тут написано, что если в результатах анализов IgG меньше 10 — значит вы не сталкивались с вирусом, и анализ отрицателен. А соответственно если IgG больше 10 — то анализ уже положителен, т.е. контакт с вирусом был.
Идем дальше.
Изучаем сайт популярнейшей медицинской лаборатории Инвитро:
и видим, что там в примере трактовки анализа на антитела к COVID-19 указано, что анализ считается положительным при величине IgG большей, чем 1.4.
Есть небольшая разница, не так ли — для положительного результата IgG должен быть больше «1.4», или больше «10» ?
Смотрим теперь сайт лаборатории KDL :
Тут уже положительным считается любой результат с IgG большим чем 1,0.
Как-то так вот…
Я интереса ради написал во все три эти организации, чтобы уточнить в чем тут дело. Инвитро и KDL довольно оперативно и одинаково в общем-то ответили. Приведу ответ ребят из KDL :
То есть на самом деле, не может быть никакого общего ответа на вопросы приведенные мной в начале поста. Критические значения IgG, при которых анализ объявляется положительным, сильно зависят от конкретной используемой тест-системы.
Поэтому цифры значений IgG в отрыве от того, где и какой именно тест на антитела к коронавирусу вы сдавали — довольно малоинформативны.
Плюс, еще важный момент, вытекающий из этого факта — если вы мониторите ситуацию с антителами на протяжении какого-то длительного времени и сдаете анализы на регулярной основе — важно делать анализы в одной и той же лаборатории на одной и той же тест-системе. Иначе динамика количества антител не будет показательной.
С интерпретацией анализов на антитела IgM схожая ситуация, все тоже зависит от конкретной тест-системы.
И даже более того, как мне с некоторой задержкой ответили в Департаменте здравоохранения Москвы — сначала в столице ориентировались на рекомендации Роспотребнадзора по критическому значению IgM в 1.
0, и только пятого июня 2020-го подтверждение инфицирования COVID-19 стало фиксироваться при значении IgM в 2.0:
Алгоритм интерпретации результатов
Вкратце подытоживая, если у вас есть цифры значений антител IgM и IgG, то
- в первую очередь вам нужно сопоставить эти цифры с референсными значениями антител, указанными для тех тестов, которые вы сдавали, и определить какие из значений антител превышают референсные,
- и во вторую очередь — смотрите интерпретацию четырех возможных комбинаций результатов анализов на антитела, приведенную в начале статьи.
Расшифровка результатов анализа на антитела готова!
Update от 25.05.2021г
Весной 2021-го года в лаборатории Инвитро появилась новая тест-система количественного анализа на IgG антитела к коронавирусному спайк (S) белку на базе лабораторной системы ARCHITECT Abbott (США) с обновленной шкалой значений, в результате чего многие, сдававшие анализы на предыдущих тест-системах и получавших количественные значение антител там, скажем, 25 или 60, или там 200 — очень удивляются увидев, что в результатах нового анализа стоит цифра, скажем, 5000 Ед/мл.
На самом деле ничего принципиально не поменялось кроме самой шкалы, это, ну, если кто-то помнит — как было во время деноминации в 90-е, вчера у тебя была бумажка в 10 000 рублей на руках, а сегодня у тебя бумажка только в 10 рублей — но ценность бумажки несмотря на сокращение нулей совершенно не изменилась. Единственное — если при деноминации мы понимаем четко соотношение между старыми и новыми цифрами, то в случае разных тест-систем никаких четких соотношений у нас, увы, нет.
Update от 05.06.2021г
Важный момент: если вы планируете вакцинироваться в ближайшее время — проверьте на всякий случай какую именно вакцину вам хотят уколоть, т.к. к вакцине ЭпиВакКорона в отличие от Спутника (он же ГамКовидВак) появились очень серьезные вопросы — см. статью в «Новой газете».
Ответ неверный: почему отличаются результаты тестов на антитела к SARS-CoV-2
Причиной ошибочных результатов тестов на антитела к SARS-CoV-2 может быть не только низкая чувствительность и специфичность систем, но и особенности конкретного организма и время сдачи анализа, рассказали опрошенные «Известиями» эксперты.
Например, есть вероятность получить неверные результаты, если набор антигенов в тесте не попадет в набор антител конкретного человека. Кроме того, система может ошибиться, приняв антитела к другому веществу за искомые, или, наоборот, не распознать антикоронавирусные.
Порой же организм вовсе не вырабатывает антитела к SARS-CoV-2, но у переболевшего появляется клеточный иммунитет, защищающий от COVID-19. Опрошенные «Известиями» специалисты дали советы, как снизить вероятность ошибки.
Добиться ответа
Есть несколько сложностей, сопутствующих тестированию на антитела, и они накладываются друг на друга, рассказали опрошенные «Известиями» эксперты. Во-первых, около 150 зарегистрированных в России тестов имеют различия.
Во-вторых, набор антител, вырабатывающийся при встрече с коронавирусом, индивидуален для каждого переболевшего.
Третья сложность заключается в том, что ученые не знают точный ответ на вопрос, какое время в организме переболевшего остаются антитела.
— Почти все из 150 зарегистрированных в России тестов основаны на детекции S-белка (части коронавируса. — «Известия»), — объяснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
— Производителей этих белков в мире не так уж и много. Остальные компании их покупают и делают свои тест-системы. Всё зависит от того, насколько качественно сделаны системы: больше или меньше они кладут этого белка.
От этого зависит чувствительность теста.
Чувствительность и специфичность — основные характеристики систем, уточнил директор центра Genetico Артур Исаев.
— Первый показатель говорит о том, у какого количества переболевших пациентов система выявит антитела, — рассказал эксперт. — Если чувствительность теста низкая, он не выявит антитела, даже если они есть.
Как правило, значения этого параметра в разных системах колеблются в пределах 93–99%. Если у человека есть антитела, но при одном тестировании они «не нашлись», второе тестирование, скорее всего, выявит их.
Иногда анализ дает ложноположительные результаты. Это может случиться потому, что организм успел «познакомиться» и выработать антитела к веществу, похожему на фрагмент SARS-CoV-2. Система может ошибиться и принять такие антитела за антикоронавирусные. Также вероятно, что в использованном тесте набор антигенов не попадет в набор антител конкретного человека.
— В структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов — структур, против которых организм начинает вырабатывать антитела, — пояснил врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков. — Самыми «сильными» в плане ответа иммунной системы человека являются два: нуклеокапсидный и спайковый.
Однако у части пациентов, перенесших подтвержденную коронавирусную инфекцию, обнаруживаются только IgG (класс антител. — «Известия») к спайковому антигену, у других пациентов — IgG к обоим антигенам (и спайковому, и нуклеокапсидному), а еще часть пациентов имеет IgG только к нуклеокапсидному антигену.
Почему так происходит, пока неясно.
Случаи, когда у переболевшего есть антитела только к участкам S-белка или только к частям N-белка, скорее исключения из правила. Обычно, если человек встретился с коронавирусом, у него появляются антитела к его разным участкам.
Тесту — время
Даже если человек перенес COVID-19, антитела к моменту тестирования могли уже исчезнуть. Поэтому существует примерный промежуток времени, когда рекомендуют сдавать анализ. Впрочем, даже его соблюдение полностью не гарантирует правильного результата. Слишком индивидуальна реакция организма на COVID-19.
— Скорость выработки антител и скорость их распада у людей разная, и на это влияет много факторов. Клинически значимо то, что уровень антител превышает определенный показатель — это говорит о том, что гуморальный иммунный ответ есть, — пояснил специалист по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний лаборатории «Гемотест» Дмитрий Гордеев.
При подозрении на COVID-19 нужно сдавать тест на антитела IgM к SARS-CoV-2, считают в «Инвитро». Это «молодые» антитела, которые иммунная система начинает вырабатывать в ответ на инфекцию. Причем неважно, в какой клинической форме проявляется болезнь и проявляется ли вообще. С предполагаемого момента заражения должно пройти не более двух недель.
Однако некоторые специалисты уверены, что этот анализ непоказателен.
— Тесты на антитела IgM часто дают ложноположительные результаты, — отметил Артур Исаев. — Сами антитела класса М не очень «специфичные» и обладают меньшим сродством к антигенам вируса, чем класс G. Поэтому тест может среагировать на иные антитела класса M, не имеющие отношения к SARS-Cov-2. Клинического значения этот тест не имеет: слишком высока вариация интерпретации результатов.
Если от предполагаемого момента заболевания прошло больше трех недель, лучше сдавать и IgM, и IgG. Последние антитела представляют собой «архив», где организм хранит информацию о перенесенной инфекции.
Но особенность COVID-19 такова, что иногда оба типа антител обнаруживаются уже спустя три-четыре дня после появления первых симптомов или же, наоборот, выработка антител идет медленно.
Бывает, что их нет вовсе.
Если от момента предполагаемой инфекции прошло больше трех месяцев, рекомендуют сдавать анализ только IgG. Тот же тест советуют, если человек не болел вообще, а просто хочет проверить возможный факт «встречи» с SARS-CoV-2 в виде стертой или бессимптомной форм.
Титр антител не слишком показателен, отметили эксперты. Лучше не пробовать делать по нему какие-либо выводы, а ориентироваться только на качественный результат теста: то есть ответ «да» или «нет».
Антитело не для тела
Не все антитела к SARS-CoV-2 могут нейтрализовать вирус, также обратили внимание специалисты.
— Например, нуклеокапсидные защитить не способны. Они направлены против внутренней структуры вируса и не могут помешать его проникновению в клетку, — сообщил Артур Исаев. — Зато антитела к участку S-белка, так называемому RBD-антигену, как раз защищают от вторжения SARS-CoV-2. Впрочем, не стоит забывать о Т-клеточном иммунитете — он тоже защищает организм.
Уничтожение вируса в организмах некоторых людей происходит за счет не антител, а другой части иммунной системы — Т-лимфоцитов, или Т-клеток. У большинства инфицированных эти клетки способны распознавать фрагменты вируса.
Причем у людей, которые не болели COVID-19, тоже встречаются Т-клетки, которые реагируют на SARS-CoV-2. По мнению ученых, Т-клеточный ответ может наблюдаться из-за того, что активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы.
Но есть и другая версия: такие люди перенесли COVID-19 бессимптомно.
Теоретически если анализ на Т-клеточный иммунитет подтверждает его наличие, то с точки зрения иммунологии он должен защищать человека при следующей встрече с SARS-CoV-2. Однако стоит такой тест порядка 20 тыс. рублей. Нацеленные на IgG системы обойдутся на порядок дешевле — примерно 1–1,5 тыс. рублей в частной лаборатории и бесплатно, если сдать анализ в поликлинике по ОМС.
Расшифровка анализа на антитела к коронавирусу — как понять результаты теста на Covid
COVID-2019 — это заболевание, вызванное новым коронавирусом под названием SARS-CoV-2. ВОЗ впервые узнала об этом новом вирусе 31 декабря 2019 года после получения доклада о группе случаев «вирусной пневмонии» в Ухане, Китайская народная Республика.
По возможности, все лица с признаками инфекции должны быть проверены. Кроме того, тестирование может потребоваться людям без признаков инфекции, которые находились в тесном контакте с больными или потенциально инфицированными людьми.
До получения результатов анализов пациенты должны быть изолированы от других.
Диагностика COVID-2019 проводится молекулярно-генетическими методами — ПЦР. IgM, IgA и IgG — это различные типы антител, которые вырабатываются в ответ на введение бактерий или вирусов в организм.
Какие тест-системы используются?
На сегодняшний день наиболее распространены 3 вида тестов:
- Метод ПЦР — позволяет найти РНК коронавируса. Если РНК обнаружена, человек заражен. Если РНК не найдена, человек либо не заражен, либо заражен, но вирусная нагрузка очень мала, либо заражен, но вирус спустился в нижние дыхательные пути, или был заражен, но уже выздоровел.
- ИХА — экспресс анализ на определение антител. Это позволяет быстро выяснить, был ли пациент болен или болеет сейчас.
- ИФА — анализ на определение антител. Показывает не только наличие антител IgM и IgG, но и их количество. Другими словами, находится ли пациент на стадии заболевания, или у него уже сформировался иммунитет.
ПЦР-тесты используются для непосредственного определения наличия антигена, а не для определения наличия иммунного ответа или антител. Обнаруживая вирусную РНК, которая будет присутствовать в организме до появления антител или симптомов, тесты могут определить, есть ли у кого-то вирус на очень ранней стадии. Точность диагноза во многом зависит от используемых тест-систем.
- АмплиТест SARS-CoV-2.
- AmpliSens CoVs-Bat-FL.
- АмплиСенс CoVs-Bat-FL.
- Поливир SARS-CoV-2.
- РеалБест РНК SARS-CoV-2.
- Набор реагентов для выявления РНК коронавирусов SARS-CoV-2 и подобных SARS-CoV (ООО «ДНК-Технология-ТС», Москва);
- Набор реагентов для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 (ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России);
- SBT-DX-SARS-CoV-2 (ООО «Система-БиоТех»);
- Набор ООО «МедипалТех» из Дубны.
Что влияет на точность и достоверность ПЦР-тестирования?
Вопрос о достоверности анализа коронавируса не потерял своей актуальности с весны этого года. Вполне возможно, что пациент с характерными симптомами и изменениями, которые показала компьютерная томография, получит отрицательный результат ПЦР.
Причины, которые могут повлиять на результаты исследования:
- Низкая чувствительность некоторых тестов.
- Неправильный сбор и хранение биоматериала для теста. Согласно правилам отбора проб биоматериалов для ПЦР-диагностики, необходимо одновременно брать мазки из ротоглотки и носоглотки. Однако, когда в разгар эпидемии число инфицированных стало стремительно расти, медицинский персонал не всегда строго соблюдал все правила приема тампонов.
- ПЦР обнаруживает генетический материал вируса на ранней стадии, и если тест будет проведен через определенное время, он даст отрицательный результат, даже если человек продолжает болеть. Это связано с тем, что вирус запустил воспалительный процесс, но затем спрятался или умер из-за лекарств.
- Чаще всего недостоверный результат возникает при недостаточном ознакомлении с правилами и и действиями которые можно или нельзя выполнять перед исследованием.
Если результат ПЦР-теста положительный?
При нормальном состоянии здоровья положительный результат ПЦР-диагностики указывает на то, что заболевание только начинается или протекает бессимптомно. Самоизоляция в течение 14 дней с положительным ПЦР-тестом необходима независимо от наличия или отсутствия симптомов. Все бессимптомные инфицированные пациенты должны пройти повторное тестирование.
В первые дни после заражения анализ может показать слабо положительный результат. Такая ситуация часто возникает на начальном этапе инкубации — именно в этот период антитела только начинают синтезироваться.
Еще одной причиной, по которой тест дает слабый положительный ответ, является ослабление инфекционного процесса на поздней стадии.
Концентрация вирусных единиц постепенно снижается, а выработка антител уменьшается.
Ложноположительный тест на коронавирус возможен, если не соблюдаются правила транспортировки и хранения биоматериала.
Если результат ПЦР-теста отрицательный?
Отрицательный результат исследования возможен в двух случаях: человек не заражен или диагностический материал собран неправильно. Нельзя исключать, что концентрация патогенов в исследуемом образце может быть ниже порога чувствительности устройства.
Однако такая ситуация встречается крайне редко, и если у врача есть сомнения, анализ можно повторить через некоторое время. Если результаты ПЦР-диагностики остаются отрицательными, значит, человек здоров.
В противном случае, когда повторное тестирование дает положительный результат, это означает, что пациент заражен COVID-2019 и необходимо начать лечение.
Какие методы используются для обнаружения антител к SARS-CoV-2?
Очищенные белки SARS-CoV-2 используются для обнаружения антител. С помощью специфических агентов можно определить отдельные типы антител, такие как IgG, IgM и IGA (они могут быть определены индивидуально или в совокупности в различных комбинациях).
- Экспресс-тесты — ИХА (ммунохроматографический анализа).
- Лабораторные тесты — ИФА (иммуноферментный анализ), ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ).
Иммунный ответ в случае COVID-19 развивается по классическим механизмам, в крови могут быть обнаружены антитела:
- Класса IgM (доклинический, инкубационный период, появляется в среднем через 7 дней с момента заражения).
- Класса IgA в качестве входных ворот при инфицировании становятся слизистые оболочки (IgA — антительный ответ является быстрым и может быть обнаружен за короткое время до начала синтеза антител IgG).
- Класс IgG — появляются в среднем с 14 дня с момента заражения, независимо от развития заболевания.
Антитела IgA к коронавирусу
Антитела класса а (IgA) начинают формироваться примерно через 2 дня после начала заболевания, достигают пика через 2 недели и остаются в крови в течение длительного времени. Антитела класса IgA выявляются у 75% пациентов в первую неделю заболевания.
Антитела IgM к коронавирусу
Обнаружение IgM в плазме крови означает, что в это время наблюдается острая фаза инфекционного заболевания. Это не обязательно тяжелая форма заболевания, состояние пациента может быть бессимптомным, без явных клинических проявлений. Постепенно, в течение четырех недель, количество иммуноглобулина м уменьшается, первичные антитела заменяются другими.
Антитела IgG к коронавирусу
IgG отвечают за долгосрочную защиту от передаваемой вирусной инфекции, и чем выше это значение, тем лучше.
Если анализ выявил только IgG, это означает, что у пациента восстановился и развился иммунитет к SARS-CoV-2. Низкий уровень иммуноглобулина G вырабатывается у пациентов с легким или бессимптомным коронавирусом.
Чем серьезнее заболевание, тем больше антител вырабатывается иммунной системой и тем дольше они остаются в крови.
Возможные комбинации результатов
Если IgM (+) обнаружены, IgG (-) не обнаружены
Это означает, что с момента заражения прошло от 1 до 3 недель, и инфекция находится в острой фазе. Но также не стоит забывать и о возможности ложноположительного результата. Для верификации необходимо пройти ПЦР-тест.
Если IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены
Это следует понимать следующим образом: инфекционный процесс в организме находится на стадии от 3 до 10 недель с момента заражения.
Если IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены
Это означает, что организм контактировал с коронавирусом в течение длительного времени — 10-12 недель назад.
Если IgM (-) не обнаружены, IgG (-) не обнаружены
Это означает, что либо не было контакта с covid-19, либо с момента заражения прошло менее семи дней, и иммуноглобулины не успели развиться.
ПЦР SARS-CoV-2 в реальном времени | IgМ | IgG | |
Ранняя стадия острой инфекции | + | – | – |
Поздняя стадия острой инфекции | + | + | + |
Инфекция была раньше, сформирован иммунитет | – | — | + |
Возможно ложноположительный тест. Необходим контроль в динамике (через 2 недели) | – | + | – |
Тесты на антитела: 10 ключевых вопросов
1. Что такое антитела и какие они бывают?
Антитела — это белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на проникновение инфекции.
Антитела к SARS-CoV-2 бывают двух видов: М и G (IgG) — последние нейтрализуют пораженные вирусом клетки.
Для врача антитела — маркер, показывающий, что человек болеет (и тогда у него найдут антитела igM) или уже перенес болезнь (в этом случае у него, как правило, растет число антител igG).
«Антитела IgM появляются в острую фазу инфекции, начиная примерно с пятого дня заболевания, а после достижения максимума снижаются до диагностически незначительных уровней даже без проведенного лечения.
Когда IgM начинают снижаться, появляются антитела IgG. У большинства пациентов с COVID-19 антитела IgG появляются на 10-12-й день и достигают максимума на 30-й день после начала заболевания.
Появление антител IgG означает, что иммунная система идентифицировала вирус и запустила механизм иммунного ответа. Антитела IgG нарастают медленнее, чем антитела IgM, но дольше сохраняются в крови пациента на высоком уровне. После выздоровления антитела IgG могут в течение неопределенного времени сохраняться на низком уровне как свидетельство перенесенной болезни.
Ситуация, в которой у пациента нет симптомов ОРВИ, но есть антитела IgM и IgG, указывает на бессимптомное течение коронавирусной инфекции, примерно 8–12-й день болезни.
Все инфицированные коронавирусом, даже те, у кого инфекция протекает в стертой или в бессимптомной форме, являются источником инфекции уже в первые дни после заражения.
Они выделяют вирусные частицы в окружающую среду с выдыхаемым воздухом при разговоре, кашле, чихании.
Вирусовыделение в среднем продолжается около 20 суток, однако в отдельных случаях может длиться больше месяца», — пояснила главный врач лаборатории «Гемотест» Ольга Витальевна Дехтярева.
Смотрите в нашей галерее, как бизнес помогает в борьбе с новым коронавирусом:
2. Зачем сдавать тест крови на антитела?
Есть несколько причин. Первая и главная: узнать, перенесли вы COVID-19 или нет, и не болеете ли сейчас — возможно, в скрытой форме: ведь по данным специалистов, около 20% людей переносят заболевание бессимптомно и, не зная об этом, могут представлять угрозу для контактирующих с ними. Анализ является дополнительным методом диагностики COVID-19.
Вторая: при обнаружении антител IgG можно принять участие в донорстве плазмы для тяжелых больных новой коронавирусной инфекцией (в случае обнаружения антител в количестве, необходимом для этого, и при отсутствии отвода для донорства).
По предварительным результатам исследования, проведенного в США, плазма почти вдвое уменьшает летальность среди не интубированных пациентов.
В Москве людей, переболевших COVID-19 и не имеющих противопоказаний, приглашают стать донорами плазмы и гарантируют за это социальную выплату в размере 5000 рублей за 600 мл.
Третья: принять участие в масштабном исследовании формирования популяционного иммунитета, так как все данные анализируются и послужат науке.
3. Если в крови обнаружены только антитела G, могу я чувствовать себя в безопасности и знать, что никого не заражу?
«Как антитела IgM, так и антитела IgG могут говорить об инфекции, протекающей в настоящее время, только о разных ее фазах. Подтвердить отсутствие текущей инфекции можно с помощью ПЦР-исследования. Без получения отрицательных результатов этого теста говорить об однозначном отсутствии вирусовыделения нельзя», — говорит Ольга Дехтярева.
«Пациенты, у которых выявлены антитела, могут некоторое время представлять опасность для окружающих, поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты», — считает руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Мазус.
Как видим, однозначного ответа на вопрос о заразности нет: все зависит от конкретной ситуации, и точный ответ даст только мазок ПЦР.
Что касается защиты обладателя антител G, то известно, что при других коронавирусных инфекциях они создают иммунную защиту. Это дает основания полагать, что и с новой коронавирусной инфекцией будет так же.
Однако каков должен быть защитный титр и на какое время человек защищен, пока неизвестно: даже спустя почти полгода после обнаружения вирус еще недостаточно изучен.
4. Какие есть виды тестов на антитела (экспресс-тест или ИФА)?
Существует два принципиально разных подхода: экспресс-тестирование (тест-полоски — иммунохроматографические тесты, или ИХТ) и метод трехфазного иммуноферментного анализа (ИФА). С точки зрения потребителя, отличия таковы:
- забор крови для экспресс-анализа делается из пальца, а для ИФА — из вены;
- экспресс-результат готов через 15 минут, результатов ИФА нужно ждать несколько дней, потому что процесс выполнения анализа в лаборатории включает в себя несколько сложных этапов, зато точность ИФА — примерно 95%.
Однако специалисты находят куда больше отличий. По мнению заместителя генерального директора по научной работе и медицинским технологиям ФНКЦ ФМБА России, д.м.н. Владимира Баклаушева, «ИХТ экспресс-тесты уступают ИФА в чувствительности в 50 раз» (в своем фейсбуке он подробно разбирает, почему).
В информационном письме Росздравнадзора говорится, что «ни количественное значение, ни скорость увеличения концентрации антител IgG или IgM к COVID-19 с помощью экспресс-тестов не определяются», «положительные результаты могут быть связаны как с текущим штаммом коронавируса, так и с другими ранее выявленными типами коронавируса, такими как HKU1, NL63, OC43, 229E» и «у пациентов, не имеющих клинических симптомов заболевания, рекомендуется проведение дополнительных клинических и лабораторных исследований».
Кроме того, специалисты отмечают негативные психологические стороны возможных ложноотрицательных и ложноположительных результатов экспресс-тестов. В первом случае человек не получает достоверной информации, и смысл такого теста теряется. Во втором — человек может ошибочно считать себя защищенным от SARS-CoV-2 и перестать соблюдать меры предосторожности.
Эти 11 знаменитостей перенесли COVID-19. Смотрите нашу галерею:
5. Какие иммуноферментные анализы (ИФА) на антитела к SARS-CoV-2 доступны в России?
На момент написания статьи в нашей стране официально зарегистрированы и используются два набора для ИФА.
Медицинские учреждения, находящиеся в ведомстве Роспотребнадзора (все районные поликлиники, больницы, консультативно-диагностические центры и диспансеры, работающие в системе ОМС), а также некоторые частные лаборатории — например, INVITRO, «Гемотест», используют тест, разработанный АО «Вектор-Бест» (Россия, Новосибирск).
В НМИЦ гематологии и некоторых частных лабораториях («Хеликс», INVITRO и «Гемотест» — частично) используется ИФА тест, разработанный ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России совместно с Институтом микробиологии РАН (место производства — ООО «ХЕМА», Балашиха, Россия). Оба теста успешно прошли испытания и имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора.
6. Кто и где может сдать ИФА тест?
В Москве с 27 мая действует программа бесплатного ИФА-тестирования на антитела. Как сообщается на сайте Мосгорздрава, сдать анализ может любой человек старше 18 лет, имеющий московский полис ОМС. Записаться можно на порталах mos.ru, ЕМИАС, в приложениях ЕМИАС и Госуслуги или лично в поликлинике, перенести ранее сделанную запись тоже можно.
Организаторы просят приходить в поликлинику строго ко времени записи, а не заранее, чтобы не создавать очередей. Пришедшим измеряют температуру, выдают маску, перчатки и бахилы. Разметка позволяет правильно соблюдать дистанцию, а наличие нескольких стоек администраторов — быстрее ориентироваться и получать направления: вместе с четким расписанием это помогает избежать очередей.
С собой нужно иметь паспорт и полис, готовиться к процедуре не надо, вся процедура занимает 15 минут, а получить результат можно в течение трех дней с момента сдачи анализа в электронной медицинской карте. Важно: процедура добровольная.
Кроме того, ИФА-тестирование можно пройти в частных лабораториях. Разница в том, что там есть возможность при желании отдельно сдать кровь только на наличие антител IgG (узнавайте в конкретной лаборатории).
7. Какие меры предосторожности надо предпринять перед сдачей ИФА?
Где бы вы ни сдавали ИФА, важно отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней и отсутствие симптомов ОРВИ в течение 5 дней.
8. Какие бывают результаты и о чем они говорят? (Спойлер: у разных видов анализов — разные.)
Прежде чем говорить о результатах, уточним, что значения, которые видит пациент, зависят от вида ИФА. Если вы сдаете простой тест ИФА (не как донор), то это качественный анализ, позволяющий определить сам факт наличия антител, но не их титр. Если вы переболели и сдаете анализ как донор — то врачам надо знать количество антител и анализ будет количественным — с подсчетом титров.
«Значения нормы (М менее 1, G менее 10) указываются как референсные у качественных анализов, — пояснила проекту Здоровье Mail.ru Ольга Дехтярева. — Доноров же обследуют с помощью количественного анализа: его результат может быть выражен либо в титрах, например, 1:320, либо в числовых показателях».
Смотрите в нашей галерее 15 фактов о коронавирусе:
Согласно данным Мосгорздрава, результаты качественного анализы, который делают по ОМС таковы:
- IGM: < 1,0 и IGG: < 10,0 говорят о том, что человек не был болен и не имел антител в крови в момент сдачи анализа, то есть организм не сталкивался с вирусом.
- Результаты IGM: < 1,0 и IGG: ≥ 10,0 говорят о наличии нейтрализующих антител G, что означает перенесенное заболевание — даже если симптомов не было.
- Если результат IGM: ≥ 1,0, то значение IGG неважно: наличие иммуноглобулинов M говорит об активной фазе заболевания.
В случае обнаружения в крови антител M, данные поступают в единый регистр заболевших Роспотребнадзора, человек получает рекомендацию вызывать врача и соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней, даже если нет симптомов.
Официальная позиция Мосгорздрава о результате IGM: ≥ 1,0 такова: «Вы болеете, даже если не чувствуете недомогания. Вы являетесь носителем вируса. Это опасно для вас и окружающих».
На момент написания статьи в Москве при результате ИФА IGM: ≥ 1,0 действовали следующие правила:
- С человеком с 9:00 до 23:00 связывается специалист с номера +7(499)940-18-30 и рассказывает о результатах, предупреждает о необходимости самоизоляции и о посещении врача, который должен прийти в ближайшие дни и в дальнейшем контролировать самочувствие.
- Врач приходит на дом, при необходимости — приносит все нужные лекарства и открывает больничный, а также назначает мазок ПЦР.
- На номер телефона высылается код активации телемедицинского сервиса для круглосуточной связи с медиками при необходимости.
- Периодически человеку будут звонить специалисты и осуществлять аудиоконтроль симптомов — проще говоря, спрашивать о самочувствии.
- По окончании срока самоизоляции при хорошем самочувствии и отрицательном результате мазка все ограничения снимаются.
При нарушениях со стороны медработников стоит позвонить на горячую линию по телефону +7(499)251-83-00.
9. Если обнаружены IGM: ≥ 1,0, москвич обязан пользоваться приложением «Социальный мониторинг» для контроля соблюдения режима изоляции?
Приложением обязаны пользоваться те москвичи, которым поставлен диагноз COVID-19 и которые проходят лечение на дому.
Однако результат теста на антитела, согласно разъяснениям Росздравнадзора, не является единственным основанием для постановки этого диагноза — в отличие от положительного результата мазка по методу ПЦР. Если диагноз будет поставлен на основании него, то да: пациента-москвича обяжут пользоваться этим приложением.
10. Частные лаборатории передают результаты ИФА пациентов в надзорные органы?
«В территориальные отделения Роспотребнадзора передаются данные пациентов, получивших положительный результат анализа на антитела IgM.
Именно поэтому для сдачи такого анализа необходимо предъявить паспорт и полис ОМС, а также сообщить сведения о работодателе.
Данные пациентов, у которых выявлены антитела IgG, в надзорные органы не передаются, документы для этого анализа не нужны», — пояснила Ольга Дехтярева.
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.