Признаки гайморита

Гайморит – это воспалительный процесс гайморовых пазух.

Гайморовые или, как ещё их принято называть, «придаточные» пазухи расположены в верхней части челюсти, вблизи лобной кости. Выполняют воздухопроводящую функцию и отвечают за внутричерепное давление.

Любое повреждение гайморовых пазух чревато нарушением способности конденсировать воздух.

Гайморит характеризуется накоплением слизи в придаточных пазухах, вызванной воспалением или инфекцией, из-за этого человек испытывает трудности с дыханием и страдает перепадами артериального давления.

симптомы гайморита

Очень важно диагностировать гайморит своевременно и не упустить тот период времени, когда болезнь начнёт прогрессировать, поскольку слизь, накапливаемая в гайморовых пазухах, имеет свойство затвердевать. Становясь твёрдой субстанцией, она крепится к лобной кости, тем самым, вызывая серьезные осложнения.

Симптомы, признаки гайморита

В зависимости от тяжести болезни, симптомы гайморита могут проявляться не сразу. Очень часто начальная стадия гайморита начинает переходить в гнойную или хроническую лишь потому, что больной не испытывал особых признаков болезни, ссылаясь на насморк или другие лор-заболевания.

Отличить заложенность носа от серьезной патологии помогут следующие признаки гайморита:

  • Тупая или ноющая боль в районе переносицы.
  • Закладывание ушей.
  • Трудности вдоха через нос.
  • Головные боли.

Интересное наблюдение: Поскольку большую часть времени на протяжении дня человек проводит в вертикальном положении, симптомы гайморита имеют слабо выраженный характер. Однако, принимая горизонтальное положение, больной начинает сильнее ощущать непроходимость носового дыхания. Как отмечают сами больные, из-за заложенности пазух они также испытывают мигрени и проблемы со сном.

Все знают это чувство при насморке, как разговор «в себя». Такой гнусавый голос также является одной из причин возможного воспалительного процесса. Тем более, если при этом человек страдает хроническим насморком, это первый звоночек того, что пора обратиться в больницу.

признаки гайморита

Мало кто знает, но если долго игнорировать насморк или заниматься самолечением, в будущем это может иметь последствия в виде гнойного гайморита. При запущенной стадии, когда слизь внутри пазух уже начинает затвердевать, не обойтись без хирургического вмешательства.

Симптомы гайморита:

  1. Чувство тяжести в лобной части.
  2. Трудности дыхания через нос.
  3. Скачки внутричерепного давления.
  4. Наличие слизистых выделений из носа.
  5. Проблемы со сном из-за невозможности дышать.

На фоне данных симптомов можно выделить такие второстепенные осложнения: частые мигрени, озноб.

Также одним из признаков имеющегося воспаления является повышенная температура тела. Как известно, при температуре человек ощущает слабость, сонливость, снижается работоспособность и иммунитет, соответственно, вирусная инфекция в таком организме будет распространяться быстрее.

Причины развития гайморита

К причинам гайморита можно отнести несколько факторов, например: слабый иммунитет, расположенность к инфекционным и вирусным заболеваниям, воспаление аденоидов, затяжной насморк, переохлаждение, травмы переносицы.

Существует также врождённая предрасположенность к патологиям дыхательных путей, например, искривление носовой перегородки, анатомические особенности строения костей черепа.

Диагностика гайморита в нашей клинике

«ЭЛ Клиника» – это специализированный центр, с профессиональными и высококвалифицированными отоларингологами, ЛОР-врачами, которые помогут максимально точно диагностировать болезнь на ранних стадиях и подберут индивидуальное лечение для скорейшего выздоровления пациента.

диагностика гайморита

  1. Первый этап приёма – это жалобы пациента. Точное описание беспокоящих симптомов помогут доктору определить наличие заболевания.
  2. Второй этап – осмотр пациента и сдача анализов (аллергопробы, кровь, моча, иммунограмма). При необходимости проводится фарингоскопия и КТ.

В результате анализа полученных данных доктором делается заключение, назначение лекарственных, сосудорасширяющих и подсушивающих препаратов, а также дополнительная терапия в виде электрофареза для прогрева гайморовых пазух.

Лечение гайморита в «ЭЛ Клиника»

  • Специалисты нашей клиники, используя высокотехнологичное оборудование диагностируют гайморит на ранних стадиях, благодаря чему подбирается эффективное лечение без риска осложнений и прогрессирования болезни.
  • Для лечения запущенной стадии воспалительного процесса гайморовых пазух докторами назначается консервативная терапия с упором на разжижение и отток слизистой жидкости с пазух, в результате чего пациент ощущает лёгкость дыхания и отсутствие неприятных симптомов гайморита.
  • Записаться на осмотр или консультацию в ЭЛ Клинику можно по телефонам: +7(495)003-25-41 или +7(977)117-87-53

Как распознать гайморит: 9 признаков и симптомов

Гайморит является очень распространенным ЛОР-заболеванием. Ежегодно лечение от этого недуга проходят до 10% населения развитых стран, однако у многих патология регулярно рецидивирует, существенно снижая качество жизни.

Заболевание способно существенно подкосить здоровье. Поэтому важно не просто знать, как распознать гайморит, а своевременно обращаться за консультацией отоларинголога, который назначит квалифицированное лечение, направленное не только на снятие симптомов, но и устранение  факторов и причин, оздоровление организма, укрепление иммунитета, а также профилактику рецидивов патологии.

Что такое гайморит

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных  – симметричных пазух носа, полостей, также называемых синусами. Именно поэтому болезнь известна как разновидность синусита.

Синусы открываются узкими проходами в носовую полость. В функции синусов, устланных слизистой тканью и заполненных воздухом, входит:

  • Дополнительное очищение вдыхаемого воздуха.
  • Согревание вдыхаемого воздуха.
  • Выравнивание давлений в отверстиях и полостях черепа.
Читайте также:  Бронхиальная астма: лечение, симптомы

Также индивидуальные особенности строения пазух у каждого конкретного человека придают голосу характерный тембр.

Гайморит – заболевание воспалительного характера, когда очаг воспаления располагается именно в придаточных верхнечелюсных пазухах, а также яркий пример того, как одно заболевание может вызвать ряд серьезных осложнений:

  • отиты;
  • менингиты;
  • абсцессы головного мозга;
  • миокардит;
  • флегмоны глазницы;
  • поражение почек и пр.

Виды и причины гайморита

Классифицировать болезнь можно по тому, чем вызвано воспаление:

  • инфекционный тип гайморита (вирусы, грибки, бактерии);
  • полипы – полипозный гайморит (сложная форма со сложным лечением, часто требующим хирургического вмешательства);
  • аллергены (пыльца, пыль и другие), проникающие в дыхательные пути (аллергический, аутоиммунный гайморит);
  • одонтогенный гайморит – возникает вследствие «заражения» гайморовых пазух от корней зубов, граничащих или прорастающих в синусы.

По форме протекания различают гнойный (часто следствие неквалифицированного домашнего самолечения) и катаральный (легкая форма) гайморит.

Среди причин и провоцирующих факторов развития гайморита — снижение общего и местного иммунитета, нарушения функциональности пазух, травмы носа, нездоровые микроклиматические условия (пересушенный воздух), радиационное облучение, опухолевые процессы, склонность к аллергии и пр.

«Как лечить гайморит у детей». Отоларинголог объяснил симтомы детского гайморита, какие бывают виды заболевания и можно ли вылечить гайморит в домашних условиях.

Гайморит: признаки и симптомы

Различают острую и хроническую формы (как правило, развивается из острой нелеченной или неправильно леченной формы). 

  • Общая интоксикация и повышение температуры тела до 38-39°С (при хронической форме температура может повышаться незначительно).
  • Боль в области пазух носа, переносицы, глаз, лобной части головы.
  • Резкое усиление боли при надавливании на гайморовы пазухи и быстром отпускании руки.
  • Заложенность носа и затрудненное носовое дыхание.
  • Отечность лица.
  • Обильное отделяемое из носа (характер выделений зависит от воспалительного процесса).
  • Нарушение сна. 
  • Утрата обоняния, снижение чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Появление неприятного (гнилостного) запаха из носа, рта.

Консультация отоларинголога 

Ознакомиться с ценами и услугами медицинского центра 

Гайморит

Главная › Пациенту › Заболевания › Гайморит

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Воспалительный процесс может протекать в острой или хронической форме. Не пролеченный гайморит опасен развитием осложнений в виде менингита, абсцесса в мозговом веществе, неврита и др.

Симптомы гайморита

Типичные признаки гайморита:

  • заложенность носовых ходов, ушей;
  • затрудненное дыхание;
  • различные выделения из носа;
  • дискомфорт или боль в области носа;
  • головные боли;
  • опухлость лица;
  • потеря обоняния;
  • приторный запах и привкус во рту;
  • повышенная слезоточивость;
  • высокая температура тела;
  • общая слабость и недомогания.

Причины развития гайморита

Факторами, способствующими возникновению гайморита у взрослых и детей, являются патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии), а также аллергены или травмы. Предрасполагающими условиями для возникновения воспаления в гайморовых пазухах могут стать анатомические особенности строения черепа, искривленная носовая перегородка, аденоиды или полипы.

Диагностика гайморита в «СМ-Клиника»

В «СМ-Клиника» работают высококвалифицированные ЛОР-врачи, обладающие большим опытом в области отоларингологии.

На приеме врач тщательно осмотрит пациента и определит беспокоящие симптомы. Для осмотра используются такие методы исследования как риноскопия, фарингоскопия и отоскопия.

Для постановки точного диагноза отоларинголог может назначить рентгенологическое исследование или компьютерную томографию синусов. Дополнительные исследования могут включать общий анализ крови, иммунограмму и прик-тест на аллергопробы.

При наблюдении признаков хронического или острого гайморита у взрослого может назначаться прокол синусов с бактериоскопией для определения типа возбудителя.

Лечение гайморита в «СМ-Клиника»

В нашей клинике для лечения гайморита у взрослых и детей используются современные методики, способные эффективно устранить самые сложные формы гайморита. Для лечения острого гайморита назначается консервативная терапия, ориентированная на обеспечение оттока содержимого пазух.

С этой целью назначаются высокоэффективные лекарства: сосудосуживающие средства, антибиотики, морская вода, антигистаминные и жаропонижающие медикаменты, а также витаминные добавки.

«СМ-Клиника» имеет в своем распоряжении собственный физиотерапевтический кабинет. В нем выполняются курсы УВЧ, светолечение лампой Соллюкс, электрофорез, проводятся различные ингаляции.

В случае необходимости могут применяться более радикальные методы — пункция гайморовой пазухи или хирургическое вмешательство. Операции в «СМ-Клиника» выполняются эндоназально (через внутренний доступ) с использованием самого современного оборудования.

Записаться на прием к отоларингологу в «СМ-Клиника» в Рязани можно по телефону +7 (4912) 77-67-51.

Услуги:

Гайморит у взрослых

Гайморит — самое распространённое заболевание, с которым обращаются к лор-врачу. Болезнь представляет собой воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Симптомы острого гайморита проявляются достаточно интенсивно.

Если острую форму болезни не лечить, она переходит в разряд хронических либо вызывает опасные осложнения.

В новой статье мы подробно разбираем, как проявляется гайморит, каковы его причины и симптомы, а также современные методы его лечения.

Гайморит — одно из самых распространённых заболеваний, которое диагностируется у взрослых пациентов в кабинете оториноларинголога.

Оно проявляется воспалением верхнечелюстных околоносовых пазух, которые также называются гайморовыми (отсюда и название диагноза).

Читайте также:  Женское бесплодие: методы лечения

В оториноларингологии у органа «пазуха» есть другое название — синус, поэтому можно встретить и такой термин — верхнечелюстной синусит.

На ранней стадии первые симптомы гайморита у взрослых можно спутать с начальными признаками простуды, и вместо того, чтобы обратиться к оториноларингологу за эффективным лечением, взрослый пациент пытается лечиться самостоятельно, или (что ещё хуже) игнорировать лечение болезни в принципе. При отсутствии грамотной терапии, воспалительный процесс переходит в разряд хронических, когда взрослого человека длительное время мучают неприятные симптомы, и лечение такой формы болезни проходит гораздо сложнее.

Почему возникает и как проявляется гайморит у взрослых — вопрос, интересующий каждого, поскольку от гайморита не застрахован никто. Не пропустить первые признаки гайморита, чтобы своевременно обратиться за полноценным лечением — основная задача каждого взрослого человека, ответственного за своё здоровье.

Причины, симптомы и лечение гайморита у взрослых — тема нашей новой статьи.

У каждого человека в черепе по обеим сторонам от носа в области под глазами есть верхнечелюстные пазухи. Они представляют собой полости, заполненные воздухом.

Каждая пазуха соединена с носовой полостью маленьким отверстием (соустьем), через которое выделяется образующийся в слизистой оболочке пазух секрет.

Основная причина заболевания — это закупорка того самого соустья, когда слизистые массы не могут беспрепятственно покинуть пазуху и выйти наружу. Как результат, слизь накапливается, застаивается, в ней активизируются микроорганизмы — ведь для них это самая что ни на есть благодатная среда.

В пазухе запускается сильнейший воспалительный процесс, который у взрослого человека может сопровождаться образованием и скоплением гнойных масс. Больного начинают одолевать неприятные симптомы, справиться с которыми можно только при помощи своевременного адекватного лечения.

Казалось бы, что страшного? «Гайморит проявляется как осложнённая простуда» — часто именно так и думают взрослые пациенты. Но это не совсем так.

Главная особенность, а точнее опасность воспаления пазух в том, что слишком близкое их расположение к головному мозгу или глазницам может стать причиной изливания гноя в эти органы. А это легко может закончиться проблемами со зрением или менингитом.

Чтобы не допустить развития опасных осложнений, уже при появлении первых симптомов следует обратиться к лор-врачу для подтверждения диагноза и назначения корректного лечения.

Начальные признаки заболевания мало чем отличаются от простуды. Взрослый человек ощущает недомогание, возникает отёк слизистых оболочек полости носа и гайморовых пазух. Из-за отёчности просвет соустья становится очень маленьким либо совсем исчезает.

В этот период начинается застрой слизи в пазухе и запускается воспалительный процесс. У больного возникает первый признак гайморита, который ни с чем не спутать — распирающее чувство и боль в области пазух, появляются головные боли. Неприятные ощущения возникают на уровне щёк под глазами.

При наклоне головы интенсивность симптомов возрастает. Боль может отдавать в виски или корни зубов.

Больной также может жаловаться на следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • отёк или припухание лица со стороны поражённой пазухи;
  • гнойные выделения из носа;
  • постоянная заложенность носа — этот симптом указывает на локализацию воспаления у взрослого пациента: если «заложило» нос справа — значит воспалена правая пазуха, и такой гайморит называется правосторонним; если слева — то левосторонним, соответственно. Воспалительный процесс может охватить обе пазухи- в таком случае мы имеем дело с двусторонним гайморитом.
  • нарушения обоняния;
  • признаки интоксикации: тошнота, сонливость, отсутствие аппетита, слабость.

При отсутствии грамотного лечения острый воспалительный процесс переходит в разряд хронических.

Хронический гайморит проявляется менее интенсивными симптомами, но эти симптомы носят постоянный характер: заложенность носа, насморк, головные боли, першение в горле из-за стекающей слизи по носоглотке, отёкшие веки, конъюнктивит.

Причины гайморита

Воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах запускают болезнетворные микроорганизмы, которые особенно активизируются в период ослабления иммунитета.

Основные причины болезни:

  • перенесённые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • хронические воспаления, протекающие в организме (тонзиллит, фарингит, ринит);
  • анатомические особенности строения носовой полости (искривлённая перегородка носа, увеличенные носовые раковины);
  • аллергические реакции;
  • переохлаждение;
  • травмы носа;
  • полипы и другие новообразования;
  • аденоидные вегетации;
  • стоматологические заболевания (кариес, киста у корней зубов, расположенных в верхней челюсти).

Диагностика

При появлении первых симптомов заболевания нужно записаться на консультацию к лор-врачу. Отсидеться в ожидании, что всё пройдёт само, не получится: болезнь будет прогрессировать, симптомы станут более интенсивными, и при отсутствии лечения, высока вероятность развития осложнений, которые лечатся гораздо труднее.

Чтобы определить, воспалены ли пазухи у пациента, оториноларинголог проводит осмотр носовой полости — этот процесс называется риноскопией. Качественно исследовать носовую полость и рассмотреть все её удалённые уголки доктору поможет эндоскопическое исследование носа.

Ещё одним современным методом диагностики является синуссканирование. При необходимости пациент направляется на рентген — снимок позволит определить, присутствует ли в пазухах гнойный секрет.

Для исследования типа возбудителя заболевания и его чувствительности к антибактериальным препаратам проводится забор мазка выделяемого из носа.

Непосредственно перед проводимыми процедурами лор-врач подробно опрашивает пациента на предмет жалоб и собирает анамнез его жизни и здоровья.

Читайте также:  Ангина у беременных: правила лечения

Лечение гайморита

Лечение гайморита проводится преимущественно консервативно.

Эффективная терапия, которая позволяет быстро и качественно справиться с проявлениями болезни, включает медикаментозную терапию, промывания пазух и физиотерапевтические процедуры.

Пациенту могут быть назначены:

  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • сосудосуживающие капли для устранения отёчности;
  • гормональные спреи для носа;
  • солевые растворы для промывания носовых ходов.

Качественно отмыть пазухи от гнойного содержимого можно только в лор-клинике. На сегодняшний день используются два метода промывания: метод «кукушка» и с помощью ЯМИК-катетера.

Параллельно с медикаментозной терапией и промываниями проводятся физиопроцедуры, они существенно сокращают срок выздоровления и усиливают эффект от лечения лекарственными препаратами.

Гайморит — это самое распространённое заболевание, с которым приходят к лор-врачу. В «Лор Клинике Доктора Зайцева» проводится качественное лечение этого заболевания с использованием самого современного оборудования — это наше профильное направление.

Чтобы записаться на лечение, звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Мы будем рады видеть вас и помочь!

Гайморит симптомы у взрослых

Гайморит — представляет из себя одну из форм синусита, отличительной чертой котого являются воспаление вышечелюстных пазух. По статистике — это самое распространенное ЛОР заболевание.

Гайморитовые пазухи — представители околоносовых придаточных пазух, представляющие собой воздухоносные полости. Главная роль данных пазух заключается в балансировании внутричерепного и атмосферного давлений, а также кондиционировании данной системы.

Содержание

Причины гайморита

Заболеть гайморитом может как ребенок, так и пожилой человек. Повышенный риск приобретения данного заболевания — это холодное время года.

Главными причинами появления гайморита можно назвать вирусы и бактерии.

Отдельно стоит отметить, что гайморит зачастую появляется как осложнение при отсутствии эффективного лечения заболеваний дыхательной системы. К основным причинам гайморита относят:

  • Вирусы. Гайморит достаточно часто может развиваться на фоне ОРВИ. Чаще всего такой гайморит проходит сам собой;
  • Бактерии. Бактериальный гайморит наиболее опасный тип заболевания, так как он характеризуется скоплением большого количества гноя, что может способствовать образованию абсцесса и вовлечь соседние органы;
  • Аллергены. Аллергический гайморит может развиваться при контакте с аллергенами и длиться до тех пор, пока раздражитель не будет устранен.

Общие симптомы

К симптомам гайморита относят:

  • Слабость;
  • Заложенность носа;
  • Выделения из носа;
  • Озноб;
  • Повышенная температура;
  • Боль, которая отдает в глаз, зуб, голову.

Гайморит достаточно серьезное заболевания и при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.

Острая форма

Первые признаки гайморита у взрослых чаще всего являются сигналом о развитии острой формы заболевания. При этом основной причиной болезни является закупорка отверстия гайморовой пазухи, в результате чего начинается воспалительный процесс. Первопричиной чаще всего становится ОРВИ, грипп или простуда. К основным симптомам, по которым можно определить острую форму гайморита, являются:

  • повышенная температура тела, сопровождающаяся ознобом;
  • забитость носа, сопровождающаяся обильными выделениями различного характера;
  • частичное или полное исчезновение обоняния со стороны забитой носовой пазухи;
  • слабость и общая вялость;
  • головные боли различной интенсивности, отдающие в область лба, переносицы или зубов;
  • отечность в зоне вокруг век, а при поражении надкостницы еще и опухлость щек.

Хроническая форма

Чаще всего переход гайморита в хроническую форму возникает спустя 2 месяца после появления первых недомоганий, если состояние больного не улучшилось. В большинстве случаев переход гайморита в хроническую форму обусловлен недостаточным лечением или его полным отсутствием. Главными симптомами хронического гайморита являются:

  • боль в глазницах, усиливающаяся во время моргания;
  • головная боль, нередко обретающая характер мигрени, и усиливающаяся к вечеру;
  • ощущение распирания и тяжести в области вокруг ноздрей;
  • утренняя опухлость век, нередко сопровождающаяся развитием конъюнктивита;
  • отечность лица;
  • ощущение полноты и забитости ушей.

Также одним из самых явных симптомов хронического гайморита является регулярный ночной сухой кашель, не поддающийся лечению.

Лечение гайморита у взрослых

Метод лечения гайморита выбирается специалистом только после обследования и выявления причины, из-за который он появился. Если причина гайморита аллергия – устраняют возможные аллергены и назначают антигистаминные препараты. Если причина гайморита кариес – удаляют кариозный зуб.

Самым распространенными методами лечения являются: медикаментозный и физиотерапевтический. Но если все вышеперечисленные методы не дают результата, назначается прокол гайморитовой пазухи. Во время пункции устраняется гной, а в полость пазухи вводят лекарственные препараты.

Зачастую процедуру пункции могут назначать неоднократно, до полного выздоровления.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *