Стадии геморроя

Консультация проктолога – 1750 руб.

  • Причины появления?
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Популярные вопросы

Сегодня геморрой относится к одному из заболеваний, получивших наибольшее распространение. Как раз гемморой является типичной причиной обращения к специалисту-колопроктологу. Распространённость данного заболевания достигает 14% у взрослого населения, при этом геморрой одинаково часто появляется у мужчин и женщин.

Причины появления

Основной причиной патологического увеличения геморроидальных узлов становится острое или хроническое нарушение кровообращения в кавернозных образованиях. Предрасполагающими факторами к прогрессированию геморроя можно назвать неправильное питание, запоры, сидячий образ жизни, беременность и т.д. 

Анальные или как (другое название геморроидальные) бахромки чаще являются следствием перенесенного обострения наружного геморроя. Чем длительнее обострение, тем больше перерастянутая ткань в области ануса теряет способность к полному сокращению.

В результате данного патофизиологического процесса могут образоваться кожные складки, меняющие внешний вид перианальной области.  Источник:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6380113/ Emeka Ray-Offor, Solomon Amadi. Hemorrhoidal Disease: Predilection Sites, Pattern of Presentation, and Treatment // Ann Afr Med. — 2019; 18 (1): 12-16.

Больные чаще обращаются с жалобами косметического характера. Чаще всего анальные бахромки проявляется у женщин. Значительную долю обращений занимают женщины, перенесшие беременность.

Заболевание вызывает психологический дискомфорт, невозможность ношения определенного нижнего белья, стеснение в сексуальных отношениях.

Если на протяжении длительного времени геморроидальные бахромки не лечатся, происходит их периодическое травмирование, что может привести к отеку или тромбозу геморроидальных узлов. Это уже неизбежно будет требовать консервативного или оперативного лечения.

Анальные бахромки – это выступающие или свисающие складки вокруг ануса. Их размер может быть от 5 до 15 мм.

Обычно симптомы отсутствуют, и в большинстве случаев не причиняет физического дискомфорта. Во время интимной гигиены можно почувствовать рукой новообразование. Иногда оно затрудняет гигиену.

Если же присоединяется инфекция, то развивается воспаление. И в этом случае появляются симптомы:

  • боль;
  • зуд;
  • кровянистые выделения из бахромок;
  • раздражение кожи;
  • бахромки постоянно мокнут;
  • становится затрудненной дефекация.

При обострении заболевания происходит следующее:

  • бахромки становятся больше и воспаляются;
  • появляется зуд и раздражение;
  • затруднена ходьба;
  • из бахромок выделяется влага.

Методы диагностики

Обычно пациент еще до похода к врачу-проктологу обнаруживает у себя анальные бахромки. Врач на приеме собирает анамнез, осматривает бахромки, проводит пальцевое исследование прямой кишки. В случае необходимости назначаются дополнительные инструментальные обследования:

  • аноскопия – обследование прямой кишки инструментом аноскопом;
  • ректороманоскопия – эндоскопическое исследование.

Также проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить полипы и папиллому. Эти новообразования способны перерождаться в рак и требуют совершенно иного подхода к лечению.

Врач выявляет причину, по которой появились бахромки, и предлагает варианты лечения основного заболевания. Без этого бахромки даже после удаления будут рецидивировать.

Лечение

Бахромки нельзя вылечить консервативными методами. Нет таких таблеток, мазей или народных средств, которые помогли бы убрать кожные складки. Единственный метод – это операция, и делать ее нужно своевременно.

Существует четыре основные методики удаления бахромок:

  • классическая хирургическая операция;
  • криодеструкция;
  • радиоволновое удаление;
  • лазерная коагуляция.

В «СМ-Клиника» для удаления бахромок используется радиоволновой аппарат «Surgitron», который значительно снижает травматизацию тканей во время оперативного вмешательства по сравнению с другими методами воздействия. Операция проводится под внутривенной или местной анестезией, а длительность вмешательства составляет около 10-15 минут.

Радиоволновое удаление на аппарате «Сургитрон»

Новообразование удаляется радионожом, который излучает радиоволны высокой частоты. Ткани рассекаются как скальпелем, но бесконтактно. Одновременно запаиваются сосуды, благодаря чему нет кровотечения.

После операции не нужно накладывать швы, ткани быстро восстанавливаются, ожога или другой травмы не образуется.

Одно из главных преимуществ метода – высокая точность, то есть воздействие идет только на бахромки, а окружающие ткани не затрагиваются.

Процедура безболезненна, потому что радиоволны не воздействуют на мышечные клетки и нервные окончания. Исключена инфекция, потому что излучение оказывает бактерицидное воздействие. Пациент после операции может сразу отправляться домой – находиться в стационаре не нужно.

Никаких следов и шрамов после операции не остается

Показание для вмешательства одно – наличие анальных бахромок причиняющих физический и/или психологический дискомфорт.

В зависимости от выбранного метода удаления, операция может длиться от 10 до 60 минут. После нее можно возвращаться к привычному образу жизни. Длительная реабилитация не требуется, трудоспособность сохраняется. Болевой синдром при таких операциях незначительный и может присутствовать первые несколько дней.

Непосредственный косметический результат возникает постепенно в течение 3-5 недель после операции по мере самостоятельной эпителизации дефекта.  Источник:Чистохин С.Ю., Белоцкая Л.В. Индивидуальный выбор варианта операции при геморрое.

КОЛОПРОКТОЛОГИЯ, 2018, № 2 (64) Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Достижения современной колопроктологии»

Методы профилактики

Чтобы не появились геморроидальные шишки и не произошло дальнейшего воспаления, надо правильно питаться.

Необходимо отказаться от копченостей, острого, жареного, пищи, вызывающей метеоризм, от алкоголя. Важно соблюдать питьевой режим – пить до 2 литров жидкости, кроме газированных напитков.

Все это будет профилактикой запора, а следовательно, геморроя, который является причиной появления бахромок. 

Врач-колопроктолог Шишкин А.А.

Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Популярные вопросы

Нужно ли удалять анальные бахромки, если они не причиняют дискомфорта? Нет. Они не перерождаются в рак, не увеличиваются до гигантских размеров и в большинстве случаев не вызывают никаких осложнений. Насколько анальные бахромки опасны для человека? Они не угрожают жизни. Но могут негативным образом сказаться на её качестве. Бахромки иногда вызывают осложнения: гнойное воспаление анальных складок, проктит, анальные трещины. Становится болезненной дефекация, появляются кровотечения. Такие анальные бахромки подлежат удалению. Больно ли удалять анальные бахромки? Без анестезии – больно. Но в «СМ-Клиника» врач делает обезболивающий укол, и только после этого проводит удаление образования. Во время процедуры человек ничего не ощущает. После того как действие анестезии закончится, боль обычно отсутствует, либо она очень слабо выражена и не требует приёма обезболивающих препаратов. Долго ли восстанавливаются пациенты после операции? Операция минимально травматичная для пациента. Ни о каком реабилитационном периоде как таковом речь не идет. Трудоспособность человека после процедуры удаления не ограничена. Он может испытывать дискомфорт в туалете. Для его уменьшения назначаются препараты, размягчающие стул. Врач может порекомендовать использование местных анестетиков, чтобы не допустить развития инфекционных осложнений. Поврежденные участки кожи заживут полностью через 2-3 недели, в зависимости от возраста пациента, размера анальных бахромок и способа их удаления.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6380113/ Emeka Ray-Offor, Solomon Amadi. Hemorrhoidal Disease: Predilection Sites, Pattern of Presentation, and Treatment // Ann Afr Med. — 2019; 18 (1): 12-16.
  2. Чистохин С.Ю., Белоцкая Л.В. Индивидуальный выбор варианта операции при геморрое. КОЛОПРОКТОЛОГИЯ, 2018, № 2 (64) Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Достижения современной колопроктологии»

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки, или ректальный пролапс – это патологическое состояние, которое сопровождается выходом слизистой за границы анального сфинктера. Наружу выпадают все слои диастального сегмента толстого кишечника. Выпирающий сегмент при этом составляет от 2 до 20 сантиметров и даже больше.

Зачастую такое заболевание диагностируют у мужчин, на них приходится 70% клинических случаев. В 30% патология возникает у женщин. Пролапс преимущественно формируется у людей трудоспособного возраста от 20 до 50 лет, однако часто встречается и у малышей 3-4 лет по причине специфики анатомических и физиологических особенностей детского организма.

Читайте также:  Симптомы и признаки хронического гастрита

Причины ослабления мышц и связок, которые приводит к выпадению узлов прямой кишки:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное анатомическое строение тазовых костей, формы и прямой и сигмовидной кишки, кишечной стенки;
  • продолжительные нарушения дефекации: диареи, запоры;
  • чрезмерное натуживание во время мочеиспускания;
  • паразитарные кишечные инфекции;
  • травмы тазовых нервов и мышц;
  • регулярные слишком сильные физические нагрузки, тяжелая работа, поднимание тяжестей;
  • тяжелые или многочисленные роды у женщин;
  • болезни нервной системы.

Классификация

Официальную классификацию выпадения прямой кишки у человека специалисты используют, когда разрабатывают лечебную схему. Она предусматривает распределение патологии на три стадии:

  • 1 стадия (компенсированная) – кишка выпадает только в процессе дефекации и самостоятельно возвращается в естественное положение;
  • 2 стадия (субкомпенсированная) – выпадение появляется во время опорожнения кишечника и при высоких физических нагрузках, сопровождается недостаточностью анального сфинктера;
  • 3 стадия (декомпенсированная) – опущение прямой кишки наблюдается даже при ходьбе, кашле, чихании, сопровождается при этом недержанием кала, газов, выраженной недостаточностью сфинктера.

Специалисты также выделяют два варианта ректального пролапса:

  • Грыжевой – вниз смещается дугласовый карман и передняя стенка прямой кишки, при этом слабые мышцы тазового дна и постоянное высокое внутрибрюшное давление приводят к выпадению кишки в анальный канал. Через время в патологический процесс вовлекаются все стенки, а провисание увеличивается.
  • Инвагинационный, или внутренний пролапс – часть прямой или сигмовидной кишки внедряется в просвет другого отдела кишечника. При этом орган не выходит наружу, а главный признак патологии заключается в регулярных сильных болевых приступах.

Симптомы

Симптомы патологии возникают как постепенно, так и внезапно. Неожиданное начало связано с резкими и интенсивными нагрузками, натуживанием. После такого эпизода прямая кишка выпадает, а человек ощущает резкие боли в животе, вплоть до болевого шока.

Однако чаще ректальный пролапс развивается постепенно. Вместе с прогрессированием патологии становятся более выраженными и признаки выпадения:

  • ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • боли в животе, которые усиливаются во время ходьбы, нагрузки, дефекации;
  • недержание, невозможность удержать газы, каловые массы;
  • частые ложные позывы к испражнению;
  • ощущение неполного испражнения;
  • частое мочеиспускание;
  • выделение слизи, крови из заднего прохода;
  • формирование солитарной язвы, отека слизистой (при внутреннем выпадении).

Осложнения при отсутствии лечения

Самое опасное осложнение, которое появляется при игнорировании пролапса – это ущемление выпавшего сегмента кишки.

Ущемление появляется при несвоевременном вмешательстве или при попытке самостоятельно вправить выпадение. Сопровождается отеком, нарастающей ишемией, нарушением кровоснабжения.

Если вовремя не обратиться за помощью, внешний участок тканей поразит некроз (омертвение тканей).

Еще одно осложнение, к которому приводит патология, – это солитарные язвы. Такие ранки со временем вызывают кровотечения, становятся причиной появления перфораций.

При запущенных стадиях внутреннего пролапса часто возникает острая кишечная непроходимость, перитонит. Это опасные состояния, которые несут угрозу для жизни человека.

Диагностика

Диагностировать ректальный пролапс и степень выпадения кишки проктолог может даже не основании осмотра и анализа симптоматики. Выпавший участок органа имеет конусообразную, цилиндрическую или шарообразную форму, окрашен в ярко-красный или синюшный оттенок.

Слизистая оболочка отличается выраженной отечностью, кровоточит при контакте. На ранних стадиях можно вправить кишку и восстановить нормальное состояние тканей.

Если на момент осмотра пролапс не наблюдается, пациенту предлагают натужиться, чтобы спровоцировать выпадение.

В ходе пальцевого исследования врач определяет тонус сфинктера, дифференцирует заболевание от геморроя и анальных полипов. После этого для точной постановки диагноза, выявления осложнений и точной стадии болезни проводят инструментальную диагностику, которая включает:

  • колоноскопию – для выявления причин, по которым появилась патология;
  • ирригоскопию – чтобы обнаружить функциональные изменения в толстой кишке;
  • дефектографию (проктографию) – для определения степени пролпаса;
  • аноректальную манометрию – с целью оценки функций мышц;
  • эндоскопическое обследование (ректороманоскопию) – для выявления инвагинации, наличия язв;
  • эндоскопическую биопсию с исследованием тканей – назначается при обнаружении солитарной язвы для исключения онкологии прямой кишки;
  • гинекологический осмотр – для женщин.

Методы лечения выпадения прямой кишки

Консервативные подходы применяют только на самых ранних стадиях болезни. Главная цель таких мероприятий – нормализовать стул и исключить повышенное внутрибрюшное давление. Клинические рекомендации включают:

  • богатую клетчаткой диету;
  • обильное питье;
  • слабительные препараты;
  • лекарства для усиления перистальтики;
  • нейростимуляцию, которая помогает вернуть контроль над мышцами при нарушении иннервации.

Хирургические методы лечения приносят результат на более поздних стадиях развития пролапса, а также в тех случаях, когда консервативная терапия не дает положительного эффекта. Есть много операций, которые помогают избавиться от патологии. Они предусматривают:

  • иссечение выпавшего отдела прямой кишки;
  • фиксацию кишечника;
  • пластику анального канала, тазового дна;
  • резекцию толстой кишки;
  • комбинированные методы.

Резекцию выпавшего отдела чаще преимущественно делают с помощью операции Делорма. Хирург удаляет слизистую оболочку и формирует новый мышечный слой в зоне анального канала.

Операция обладает малой инвазивностью и подходит даже для пациентов старшего возраста с серьезными хроническими патологиями.

Реже резекцию выпавшей доли делают путем лоскутного отсечения по Нелатону или циркулярного удаления по Микуличу.

Среди методов фиксации самой эффективной считается ректопексия – операция, при которой тазовый отдел кишки прикрепляют к стенкам таза, восстанавливая таким образом правильную анатомию органа. Операцию делают пациентам младше 50-55 лет. В 97% случаев устраняется выпадение органа.

Операции по пластике анального канала помогают сузить задний проход с помощью хирургических нитей и проволоки, синтетических материалов. Однако эта группа методов имеет высокий риск рецидива, поэтому используется редко.

Резекция диастальных отделов толстого кишечника необходима при наличии у пациента солитарной язвы или некроза. Часто такую операцию комбинируют с фиксирующими операциями.

У хирургов «СМ-Клиника» есть опыт проведения разных типов операций по устранению пролапса. Врачи нашей клиники в совершенстве владеют современными методиками хирургии и успешно помогают пациентам избавляться от патологического выпадения кишечника.

Прогноз

Хирургическое лечение приносит положительный результат без рецидивов в 80% случаев. У 70-75% пациентов в результате лечения восстанавливается эвакуаторная способность кишечника. При этом у 25-30% пациентов возникают нарушения транзиторной функции.

При этом чем раньше пациент обращается за помощью, тем благоприятнее будет прогноз. К сожалению, часто больные идут к врачу только на поздних стадиях развития патологии, когда пролапс уже очевиден, функции кишечника нарушены, а в тканях начались необратимые изменения. В таком случае риск развития опасных для жизни осложнений увеличивается в разы.

Профилактика

Для профилактики заболевания, а также предотвращения рецидива врачи рекомендуют устранить факторы, которые повышают внутрибрюшное давление и вызывают слабость мышц тазового дна:

  • избегать травм в области таза, крестца;
  • физические нагрузки, напряжение;
  • лечить запоры, метеоризм, диареи;
  • не запускать мочекаменную болезнь, аденому простаты;
  • не допускать надсадного мучительного кашля.

Патология развивается в результате комбинации нескольких факторов, поэтому для профилактики нужно минимизировать все риски.

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

  • Сенько Владимир Владимирович Руководитель Центра хирургии и Онкологии
  • Петрушина Марина Борисовна Хирург, проктолог
  • Проктолог
  • Масленников Дмитрий Юрьевич Хирург, проктолог, маммолог
  • Хирург, онколог, колопроктолог пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1
  • Колопроктолог-хирург пр. Ударников, 19
  • Карапетян Завен Суренович Колопроктолог, хирург ул. Маршала Захарова, 20
  • Осокин Антон Владимирович Врач-хирург/онколог (маммолог), врач-колопроктолог Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23
  • Хангиреев Александр Бахытович Хирург, онколог, колопроктолог пр. Ударников, 19, ул. Малая Балканская, 23
  • Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23
  • Колосовский Ярослав Викторович Хирург, маммолог, онколог пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20
  • Петрова Виталина Васильевна Оперирующий проктолог Выборгское шоссе, 17-1
  • Синягина (Назарова) Мария Андреевна Хирург, проктолог ул. Маршала Захарова, 20
Читайте также:  Диета при запорах

Посмотреть всех

Скрыть

Внутренний геморрой: симптомы и лечение

01 марта 2018

Более половины населения планеты страдают от внутреннего геморроя. Но, поскольку недуг проявляется не сразу, первые симптомы заболевший человек игнорирует.

Более половины населения планеты страдают от внутреннего геморроя. Но, поскольку недуг проявляется не сразу, первые симптомы заболевший человек игнорирует. Поэтому, когда диагностируется внутренний геморрой, лечение начинать нужно как можно раньше, чтобы не возникли серьезные осложнения:

  • кровотечение;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • тромбозы, некроз тканей;
  • малокровие;
  • анальные трещины;
  • парапроктит.

Тем не менее сегодня медицина располагает современными средствами эффективной терапии. Знание того, какие признаки внутреннего геморроя наиболее ярко проявляются, позволяет вовремя обратиться в клинику «Консилиум Медикал». Если врач диагностирует внутренний геморрой, лечение назначается в зависимости от стадии заболевания: консервативный способ лечения или хирургический.

Какие признаки проявления внутреннего геморроя

На разных стадиях по-разному проявляется внутренний геморрой, симптомы и лечение также отличаются.

Первые признаки внутреннего геморроя — необильные кровяные выделения, которые пациент обнаруживает после дефекации на туалетной бумаге. При этом симптоме обязательно следует принять нужные меры. Если подозревается ранний геморрой внутренний, лечение нужно начинать с устранения причин:

  • наладить правильное питание;
  • заняться спортом, больше ходить;
  • бросить курить и употреблять спиртное;
  • если причина геморроя — слишком большие физические нагрузки — уменьшить их.

Помогают диагностировать внутренний геморрой и такие симптомы как:

  • боль и кровяные выделения при дефекации;
  • ощущение не полностью опорожненного кишечника;
  • выпадение узлов геморроидальных;
  • дискомфорт, зуд в анусе.

Способы лечения внутреннего геморроя

Способы лечения внутреннего геморроя могут быть консервативными, малоинвазивными и хирургическими. Выбор зависит от стадии заболевания и общего состояния организма пациента.

Хотя аптечные сети предлагают множество современных лечебных средств, самостоятельно избавиться от недуга невозможно, медикаменты лишь устраняют симптомы и признаки, да и то на время.

Эффективно помогают следующие способы лечения внутреннего геморроя:

  • консервативная терапия;
  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • склеротерапия;
  • лигирование латексными полосками;
  • шовное лигирование;
  • криотерапия;
  • трансанальная резекция по Лонго;
  • геморроидэктомия;
  • комбинированные методики;

Эффективные домашние способы лечения внутреннего геморроя:

  • диета, богатая клетчаткой;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • слабительные чаи и препараты;
  • гели, мази, свечи;
  • антибактериальное лечение по назначению врача;
  • физиотерапия.

Своевременное обращение к врачу при первых же признаках, помогает подобрать эффективное средство лечения внутреннего геморроя, обойтись консервативными и малоинвазивными методами борьбы с недугом, и избежать операции.

Особое внимание к данной проблеме следует уделить будущим мамам, так как вылечить геморрой только медикаментами все же невозможно. При планировании беременности, осмотр у проктолога является рекомендованным, даже если нет никаких признаков недуга.

Малоинвазивная терапия показана в таких случаях:

  • если врач диагностирует изолированный внутренний геморрой первой или второй стадии;
  • при лечении пожилых людей и пациентов с серьезными сопутствующими болезнями;
  • при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству;
  • операция необходима, если болезнь перешла в третью или в четвертую стадию, а также при крупных и выпавших узлах.

Какие есть эффективные средства для лечения внутреннего геморроя

Специалисты, работающие в центре «Консилиум Медикал» располагают всеми возможными средствами, которые позволяют проводить эффективное лечение внутреннего геморроя на любой стадии заболевания.

Если внутренний геморрой выявляется на ранней стадии, возможно удаление геморроидальных узлов щадящими способами и лечение геморроидального тромбоза с минимальным хирургическим вмешательством.

Эффективное средство лечения внутреннего геморроя подбирается в зависимости от локализации болезни, ее тяжести, возможных или уже обнаруженных осложнений, а современные медицинские технологии и препараты позволяют сделать необходимую операцию максимально безболезненной.

Геморрой начальной стадии — лечение в Москве, запись на прием и консультацию

Геморрой на ранней стадии в большинстве случаев протекает бессимптомно. Пациенты могут ощущать дискомфорт во время дефекации, натуживания или поднятия тяжести.

Врачи отделения проктологии Юсуповской больницы во время профилактического осмотра пациентов с помощью пальцевого исследования или ректороманоскопии выявляют на слизистой оболочке прямой кишки мягкие эластичные образования. Если происходит травмирование слизистой прямой кишки над выпирающими узелками, она начинает кровоточить.

Наружный геморрой также не проявляет себя видимым выступанием узла на поверхности. Основным признаком заболевания является отёчность кожи в перианальной области.

Проктологи, когда устанавливают диагноз «геморрой, начальная стадия», рекомендуют пациенту соблюдать диету, исключить из рациона пряности, копчения, острые приправы, воздержаться от приёма всех спиртных напитков. Следует избегать запоров. Пациенты с ранним геморроем в медикаментозной терапии не нуждаются. Проктологи объясняют им, как правильно питаться, проводить гигиенические мероприятия.

Стадии геморроя

На ранней стадии внутренний геморрой проявляет себя лёгким дискомфортом и периодическими скудными кровотечениями. Во время осмотра перианальной области проктолог не просматривает увеличенных узлов, расположенных вокруг анального отверстия. Он может увидеть при осмотре ректальным зеркалом небольшие упругие образования в прямой кишке.

Для второй стадии геморроя характерно увеличение геморроидальных узлов. Внутренние узлы выходят наружу, а затем самостоятельно втягиваются обратно. Пациентов, страдающих геморроем третьей стадии, часто беспокоит интенсивная боль в области прямой кишки, развивается прямокишечное кровотечение.

Геморроидальные узлы после выпадения не способны втянуться самостоятельно. Пациент вынужден вправлять их руками. При четвёртой стадии геморроя геморроидальные узлы постоянно находятся выпавшем состоянии и вправлению не поддаются. Они выступают наружу зубчатого края ануса.

Пациентов беспокоит острая боль, которая не прекращается даже в покое, и обильные кровотечения.

Обследование больных геморроем на ранней стадии

Поскольку симптомы раннего геморроя неспецифичны, проктологи проводят комплексное обследование пациентов, которое позволяет исключить другие заболевания прямой кишки, прежде всего, злокачественные новообразования. Врачи отделения проктологии Юсуповской больницы не считают возможным начинать лечение, не имея результатов анализов и инструментальных методов исследования.

Обследование пациентов проводится по общепринятой клинической методике:

  • Выявление жалоб;
  • Тщательный сбор анамнестических данных с обязательным изучением имеющейся медицинской документации (медицинской книжки, амбулаторной карты) о результатах проведенных ранее методов лабораторных, функциональных, рентгенологических, инструментальных исследований;
  • Анализ выписных эпикризов предшествующих госпитализаций.

После этого врач производит объективный осмотр пациентов по всем органам и системам.

Он заканчивается проктологическим осмотром в коленно-локтевом положении или в положении на спине с расположением нижних конечностей на специальных подставках.

При местном осмотре области промежности и заднего прохода проктологи обращают внимание на следующие признаки, которые могут свидетельствовать о раннем геморрое:

  • Наличие гиперемии или кожных расчёсов вокруг заднего прохода;
  • Наружные геморроидальные узлы;
  • Форму заднепроходного отверстия.

При наружном осмотре врач контролирует проявление анального рефлекса путём штрихового раздражения кожи металлическим зондом.

Затем он проводится осмотр дистальной части анального канала, оценивает состояние его стенок с целью исключения или наличия анальных полипов, хронической трещины или опухолей.

При пальцевом исследовании прямой кишки обращает внимание на тонус наружного и внутреннего сфинктеров, волевое усилие наружного, тоническое состояние внутреннего сфинктера.

План обследования и лечения включает следующие исследования:

  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ крови с определением времени свертывания и длительности кровотечения;
  • Коагулограмму;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Анализ крови на сифилис, ВИЧ, маркеры вирусных гепатитов В и С;
  • Биохимические исследования крови;
  • Флюорографию органов грудной клетки.

Врачи отделения проктологии Юсуповской больницы не начинают лечение ни начальной, ни четвёртой стадии геморроя, не выполнив ректороманоскопию на расстояние 20–25 см в коленно-локтевом положении. Колоноскопию выполняют в обязательном порядке всем больным в возрасте от 40 лет. При невозможности проведения этого исследования делают ирригоскопию.

Читайте также:  Правила питания после удаления желчного пузыря

Консервативная терапия раннего геморроя

Основные методы консервативного лечения геморроя на начальной стадии заболевания – нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и устранение запора с помощью потребления адекватного количества жидкости, пищевых волокон.

В качестве источника пищевых волокон проктологи рекомендуют применять пшеничные отруби, морскую капусту и льняное семя в их природном виде или в форме фармакологических препаратов.

Также можно принимать в пищу семена и шелуху подорожника, которые обладают высокой водоудерживающей способностью. Это, что позволяет избегать чрезмерного натуживания при дефекации.

Для нормализации деятельности пищеварительного тракта проктологи назначают больным ранним геморроем следующие лекарственные средства: ферментные препараты (креон, мезим, панзинорм, панкреатин, форте), пробиотики и пребиотики (бифиформ, бактисубтил, хилак форте).

Весьма существенную роль в лечении начальной стадии геморроя играет гигиена дефекации. Пациентам рекомендуют избегать как чрезмерного натуживания, так и слишком долгого сидения на стульчаке. Больному ранним геморроем необходимо полностью отказаться от использования туалетной бумаги после дефекации. Его следует заменить подмыванием водой прохладной или комнатной температуры.

Пациентам, у которых есть признаки начальной стадии геморроя, противопоказан труд, связанный с необходимостью долго сидеть на одном месте или стоять на протяжении всего рабочего дня.

Для того чтобы свести к минимуму вредные последствия трудового распорядка, следует каждый час устраивать перерывы продолжительностью не менее 5 минут. В течение этого перерыва реабилитологи рекомендуют выполнять лёгкие физические упражнения или ходить.

Мягкий стул или кресло нужно заменить жёстким или полужёстким.

В свободное время следует заниматься гимнастикой, плаванием, больше гулять пешком. Автомобилистам не стоит находиться за рулем более трёх часов подряд.

В пути следует делать перерывы с выходом из кабины автомобиля и выполнением физических упражнений.

Специалисты клиники реабилитации разрабатывают каждому пациенту индивидуальный комплекс упражнений для мышц брюшного пресса, ягодиц и промежности. Он помогает оптимизировать кровоток в аноректальной области.

Для предотвращения прогрессирования заболевания проктологи назначают пациентам, страдающим ранним геморроем, флеботоники курсами 2 раза в год:

  • Детралекс;
  • Флебодиа-600;
  • Гинкор форте,
  • Эскузан;
  • Анавенол;
  • Троксевазин.

Если ранний геморрой прогрессирует, врачи отделения проктологии выполняют малоинвазивные оперативные вмешательства. Чтобы получить рекомендации грамотного специалиста и избежать операции, при наличии первых признаков раннего геморроя звоните по телефону и записывайтесь на приём к проктологу Юсуповской больницы.

Геморрой

Главная / Полезная информация / Глоссарий / Геморрой

Геморрой — это проктологическое заболевание прямой кишки, которое проявляется (на начальных стадиях) выделением крови (при дефекации или просто, в течении суток) из заднего прохода. В дальнейшем фиксируются достаточно сильные болевые симптомы и выпадение из прямой кишки наружу геморроидальных узлов.

Заболевание связано с нарушениями венозного кровообращения в сосудах прямой кишки. Кровь заполняет пещеристые ткани прямой кишки, затем свёртывается и образует геморроидальные узлы.

Возникновению геморроя способствуют:

  • злоупотребление слабительными препаратами;
  • опухоли органов брюшной полости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • тяжёлая физическая нагрузка;
  • воспаления прямой кишки;
  • неправильное питание;
  • подъём тяжестей;
  • нарушение стула;
  • частые запоры;

Формы и стадии геморроя:

Начинается геморрой с небольшого зуда в заднем проходе, на который мало кто обращает внимание. Однако очень скоро проблема может стать гораздо более заметной и беспокоящей.

Внутренний и внешний геморрой

Геморроидальные узлы бывают внутренними и наружными, выступающими в анус. В таком случае говорят о геморрое внутреннем и геморрое внешнем (наружном).

Бывают случаи смешанного геморроя (присутствуют внутренние и наружные, внешние геморроидальные узлы).

Всего выделяют 4 стадии геморроя:

Первая стадия. Геморроидальные узлы ещё не выпадают, но уже выделяются капельки крови.
Вторая стадия. Прежде всего характеризуется выделениями небольших порций крови при дефекации, например. Сами геморроидальные узлы ещё достаточно малы и не выпадают.
Третья стадия. Геморроидальные узлы периодически выпадают. Но, увы, самостоятельно уже не вправляются.
Четвёртая стадия. Геморроидальные узлы выпадают наружу при малейшей нагрузке. Причём, происходит это вместе со слизистой анального канала. А вправить их очень сложно.

Геморрой в проктологии

Геморроем занимается такой раздел медицины, как проктология. Для многих понятия «проктология геморрой» — если и не полноценные синонимы, то весьма близки. Ведь геморрой в проктологии – пожалуй, наиболее известное и распространённое заболевание.

Основной принцип лечения геморроя:

  • исключение и/или уменьшение вызывающих беспокойство и неприятные ощущения симптомов;
  • восстановление и локализация структурных изменений венозной системы прямой кишки (как при внутреннем, так и при внешнем геморрое).

Запишитесь на прием сейчас

Запишитесь на приём, позвонив по телефону (863) 227-72-72 или заполнив форму online.

Закажите звонок ← Наши специалисты могут перезвонить Вам в удобное для Вас время. Звонок бесплатный!

Возврат к списку

Осложнения геморроя

Помимо изматывающих кровотечений и выпадения геморроидальных узлов, больные часто страдают и от осложнений геморроя, некоторые из которых весьма опасны. Осложнения встречаются как у мужчин, так и у женщин, доставляя немалые страдания и нередко заставляя принять решение об операции.

Тромбоз геморроидальных узлов

Тромбированный геморрой встречается чаще остальных осложнений и дает знать о себе болями, которые не связаны с дефекацией и в некоторых случаях способны полностью лишить человека какой-либо активности.

Нередко тромбоз сопровождается местным воспалением, которое иногда приобретает распространенный характер.

Причиной образования тромба служит нарушение кровообращения в кавернозных тельцах, вследствие застойных явлений, связанных с гиподинамией, беременностью, нарушениями диеты и другими факторами. Прогноз тромбированного геморроя сомнителен.

В большинстве случаев через несколько дней тромбированный узел замещается соединительной тканью, однако возможен и более тяжелый исход, связанный с некрозом, то есть отмиранием, узла и вовлечением в гнойно-некротический процесс окружающих тканей.

Постгеморрагическая анемия

У пациентов, постоянно теряющих кровь, возникает постгеморрагическая анемия, которая сопровождается понижением уровня гемоглобина. На первый план при этом выходят симптомы острой сосудистой недостаточности. Человека беспокоят:

  • одышка при незначительной нагрузке;
  • учащенное сердцебиение;
  • обмороки.

При этом различные ткани организма в той или иной степени испытывают кислородное голодание, а сердце вынуждено усиленно работать, чтобы компенсировать недостаток кислорода, тем самым увеличивая собственную в нем потребность, что может стать причиной декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.

Для профилактики постгеморрагической анемии при геморрое необходимо периодически принимать флеботонизирующие препараты, использовать кровоостанавливающие свечи, а также своевременно решить вопрос о хирургическом или малоинвазивном лечении.

Перианальный зудящий дерматит

Перианальный дерматит может быть вызван различными причинами, и геморрой далеко не главная причина его возникновения.

Тем не менее, выпадение узлов или выделение слизи способствую раздражению кожи перианальной области, что может вызвать ее воспаление.

Клинически это проявляется зудом различной интенсивности, покраснением пораженного участка кожи и, в некоторых случаях, умеренной болезненностью.

Профилактика перианального дерматита состоит в тщательном соблюдении рекомендаций по режиму дня и диете, а также проведении ежедневных гигиенических процедурах перианальной области. Поскольку расчесы зудящей кожи дополнительно ухудшают ее состояние, необходимо принимать противозудные средства.

Острый парапроктит

Воспаление параректальной клетчатки редко осложняет течение геморроя.

Это заболевание дает знать о себе появлением тупых болей в прямой кишке, повышением температуры тела и проявлениями общей интоксикации: слабостью, недомоганием. Лечение острого парапроктита только хирургическое.

Для профилактики его появления при геморрое необходимо выполнять общие рекомендации связанные с двигательной активностью, диетой и гигиеной.

Изредка геморрой осложняется анальной трещиной, ущемлением геморроидального узла с развитием его некроза и некоторыми другими состояниями. Избежать осложнений можно при своевременном лечении заболевания. В нашей клинике можно получить исчерпывающие рекомендации по лечению геморроя, а также пройти его хирургическое с применением широкого спектра современных малоинвазивных процедур.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *