Диета при запорах

Запор – третий по частоте симптом в паллиативной помощи после боли и анорексии. Предлагаем специалистам ознакомиться с памяткой по лечению запора у паллиативных больных, подготовленной фондом «Вера». Скачать памятку в формате pdf можно в конце статьи.

Определение

Запор – это нерегулярный и затрудненный пассаж твердых каловых масс по кишечнику или редкое отхождение малого количества твердого стула (менее 3 раз в неделю), ощущение неполного опорожнения кишечника или отхождение стула реже, чем было в норме у данного пациента до болезни.

Факт наличия запора определяется самим пациентом. Отхождение стула не должно быть обязательно ежедневным. Если стул мягкий и отходит без затруднений один раз в 2–3 дня, это можно считать нормой. Запор – третий по частоте симптом в паллиативной помощи после боли и анорексии. Частота возникновения запоров у онкологических больных колеблется от 32% до 87%, в случае приема опиоидов – 90%.

Цель всех мероприятий – профилактика запоров, а в случае их возникновения – правильное лечение.

Причины возникновения запоров

Органические факторы

Опиоиды:

  • увеличивают тонус сфинктеров (илеоцекальной заслонки, анального сфинктера);
  • усиливают сегментацию (пилорического отдела, тонкого и толстого кишечника);
  • увеличивают абсорбцию воды и электролитов в тонком и толстом кишечнике, что приводит к высушиванию и уплотнению стула;
  • ослабляют рефлекс дефекации (прямая кишка становится менее чувствительна к растяжению).
  • В случае высокой вероятности выраженного запора (соответствующий анамнез) предпочтительно выбирать опиоиды с меньшим влиянием на кишечник (например, Таргин).
  • Другие медикаментозные средства: антациды, противорвотные (5-НТ3 антагонисты), диуретики, препараты железа, кальция.
  • Метаболические нарушения: дегидратация (лихорадка, рвота, полиурия, недостаточное питье), гиперкальциемия, гипокалиемия, уремия, гипотиреоидоз, диабет.
  • Неврологические нарушения: опухоли головного мозга, поражения на уровне спинального тракта, инфильтрация крестцовых нервов, вегетативные нарушения (первичные, такие как болезнь Паркинсона, множественный склероз, болезнь двигательных нейронов, или вторичные, связанные с онкологическим заболеванием).
  • Структурные нарушения: опухолевые массы в малом тазу, пострадиационный фиброз, геморрой, анальные трещины, перианальный абсцесс.
  • Функциональные факторы
  • Диета: плохой аппетит и малое количество принимаемой пищи, недостаточное количество принимаемой жидкости, малое количество клетчатки в пище.
  • Окружающие условия: отсутствие личного пространства, некомфортные условия для осуществления отхождения стула.
  • Другие факторы: пожилой возраст, малая активность, слабость, ограничение подвижности, постельный режим, депрессия.

Последствия запора

  • Анорексия, тошнота, рвота, обструкция толстого кишечника.
  • Вздутие живота, дискомфорт, боли.
  • Боли в прямой кишке (постоянные или спастические).
  • Дисфункции мочевой системы (затрудненное мочеиспускание, задержка мочи, недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря).
  • Выделения из прямой кишки, подтекание каловых масс, диарея переполнения.
  • Делирий.

Оценка/Анамнез

При сборе анамнеза, поскольку разговор затрагивает очень интимную сферу, необходимо предварительно расположить пациента к беседе. Следует обратить внимание на факторы, представленные в таблице 1.

Клинический осмотр

Обследование живота:

  • увеличение;
  • напряжение брюшной стенки, особенно в области слепой кишки (правый нижний квадрант);
  • пальпируемые фекальные массы, которые необходимо отличить от опухоли: каловые массы чаще всего скапливаются в нисходящем отделе ободочной кишки (левый нижний квадрант), обычно подвижны и смещаемы при надавливании, исчезают после того, как запор ликвидирован.

Пальцевое исследование прямой кишки:

  • твердость и консистенция стула;
  • пустая расширенная прямая кишка (может быть признаком более проксимального нахождения твердого кала);
  • геморроидальные узлы, болезненные трещины, свищи в области анального сфинктера;
  • внутриполостная опухоль или внешнее сдавление прямой кишки образованием в брюшной полости;
  • рубцы или стеноз в анальной области.

Дополнительные методы обследования (в случае достаточно стабильного состояния и долгосрочного прогноза жизни):

  • при острых состояниях: простой рентгенологический снимок живота (если есть признаки кишечной непроходимости или скопление большого количества каловых масс в толстом кишечнике).

Профилактика

  • Прием жидкости 1500–2000 мл в день, малыми порциями в течение всего дня.
  • Прием пищевых волокон (отруби 20–25 г в сутки), если пациент пьет как минимум 1500 мл жидкости в сутки. Лучше цельные фрукты и овощи, чем соки; зерновые каши, цельнозерновой хлеб.
  • Физические упражнения для пациента в соответствии с его возможностями, состоянием, предпочтениями (частота, интенсивность и продолжительность), чтобы они были выполнимы и выполнялись.
  • При снижении физических возможностей: повороты туловища, поднятие согнутых ног поочередно 15–20 мин в день.

Личное пространство

  • Желательно осуществлять дефекацию в туалетной комнате или использовать прикроватный туалет (вместо подкладного судна).
  • Попытаться осуществить дефекацию в течение 30–60 минут после приема пищи, для того чтобы воспользоваться преимуществами гастро-колитического рефлекса.
  • Принять правильное положение во время дефекации, которое увеличивает давление в полости живота: стопы поместить на табуретку, чтобы колени были выше бедер, и наклониться вперед, держа спину прямо, локти упереть в колени.
  • Увеличить высоту сиденья для унитаза или установить поручни, чтобы больной мог быть более самостоятельным.

Для лежачих пациентов ‒ приподнимать изголовье кровати, положение на левом боку с прижатыми к животу коленями может облегчить отхождение стула.

В последние дни жизни нужно взвешивать необходимость и нагрузку для пациента при попытках получить регулярно стул. Решение принимается индивидуально, освобождение кишечника может утратить приоритетность по сравнению с купированием других симптомов.

Медикаментозное лечение запора

Рекомендуемые мероприятия для лечения запоров при различных клинических проявлениях данного состояния представлены в таблице 2, характеристики и особенности применения лекарственных препаратов для лечения запоров – в таблице 3.

Многие слабительные, принимаемые внутрь, ректальные свечи и клизмы имеют одинаковые побочные эффекты – спазмы, колики, метеоризм, тошнота и диарея, – степень выраженности которых можно уменьшить, титруя дозу.

Тактика лечения запоров (см.Приложение 1)

При приеме опиоидов:

  • Начните терапию слабительными с самого начала лечения опиоидами (в отсутствии диареи). Облегчить опорожнение кишечника помогут слабительные осмотического действия, увеличивающие адсорбцию воды в кишечнике (лактулоза, макрогол и др.), а также средства, стимулирующие функцию толстой кишки (сенна, бисакодил, натрия пикосульфат) или тонкого кишечника (касторовое, вазелиновое масло).

При запоре в отсутствии приема опиоидов:

  • Начните со стимуляторов кишечника (например, сенна) и осмотического слабительного (например, лактулоза). Помните, что при приеме слабительных стул может быть только на третий день.
  • Если стул мягкий, но недостаточно частый, увеличьте дозу стимулятора (сенна, бисакодил).
  • Если стул твердый, увеличьте дозу осмотического слабительного (лактулоза для мягкого действия, магния сульфат ‒ для более сильного воздействия).
  • Если стула нет в течение трех суток, проведите пальцевое исследование прямой кишки и при отсутствии противопоказаний назначьте ректальную свечу или микроклизму.

При запоре, сопровождающемся признаками кишечной непроходимости:

  • Если стул находится в прямой кишке, используйте глицериновую свечу для размягчения стула; через час пробуйте пальцевое выведение каловых масс (предварительно назначив анальгетик и седативный препарат).
  • Если каловый завал выше, в нисходящем отделе толстой кишки, используйте масляную микроклизму.

При колостоме:

  • Если колостома проксимальная, то эффекта от слабительных препаратов может не быть, не эффективны и свечи, так как они не могут удержаться внутри колостомы.
  • Если стома в нисходящем или сигмоидальном отделе кишечника, может быть эффективна клизма.

При параплегии:

  • Пероральные слабительные могут быть эффективны, чтобы продвинуть стул к прямой кишке.
  • Опорожните прямую кишку одним из следующих методов: свечи, клизма или пальцевое выведение стула.

Благодарим за помощь в подготовке материалов Артыкову О.В. (руководителя филиала «Хоспис «Зеленоград» ГБУЗ ЦПП ДЗМ), Крюкова А. В. (клинического фармаколога ГБУЗ ЦПП ДЗМ).

Список источников

1. Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, 2016, МКБ 10: R52.1/ R52.2.

2. Introducing Palliative Care Fifth Edition. Editors Twycross R., Wilcock A., 2016.

3. Hospice and Palliative Care Training for Physicians. Unipac Self-Study Program, 2008.

4. Lanarkshire Palliative Care Guidelines, 2012.

5. ProCare HospiceCare. Hospice Medication Utilization Guidelines. Eds. S. Shah, M. Madison. www.ProCareHospiceCare.com.

6. Larkin P.J. The management of constipation in palliative care: clinical practice recommendations. Palliative Medicine, 2008; 22: 796–807.

7. Constipation Symptoms in Adults with Cancer. Cancer Care. Ontario, 2012.

Скачать памятку «Запор в паллиативной помощи» в формате pdf можно здесь:

Скачать-практические-рекомендации-по-лечению-запора.pdf

Синдром раздраженного кишечника — лечение в Санкт-Петербурге по низкой цене в медцентре Эко-безопасность

Синдром раздраженного кишечника — распространенное расстройство пищеварения. Болезнь сопровождается чувством дискомфорта, болью в животе, чувством неполного опорожнения, вздутием и урчанием в животе, запорами и/или диареей.

  Это функциональное расстройство кишечника, при котором боль в животе непременно связана с дефекацией или изменениями характера и консистенции стула, и это отличает его от функциональной диареи или запора, где боли отсутствуют, и от функционального вздутия, которое не сопровождается модификациями характеристик испражнений. 

Боль беспокоит как минимум 1 день в неделю за последние 3 месяца и связана как минимум с 2 или более признаками:

  • боль связана в дефекацией;
  • связана с изменением частоты стула;
  • связана с изменением формы стула.
  • Врачи при постановке диагноза CРК и разделения больных на клинические варианты руководствуются Бристольской шкалой формы стула и используют типы 1 и 2 формы кала для идентификации запора и типы 6 и 7 выделяемых испражнений — для идентификации диареи.
  • Бристольская шкала формы кала:
  • 1 тип – отдельные плотные комочки, стул по типу «овечьего» 2 тип – кал по типу колбаски, состоящей из комочков 3 тип – вид колбаски с трещинами на поверхности 4 тип – гладкая, мягкая каловая колбаска 5 тип – мягкие шарики с ровными краями 6 тип – кашецеобразный стул, мягкие комочки фекалий с пористой структурой
  • 7 тип – водянистые или полностью жидкие фекалии без плотных комочков.

Особенности течения синдрома раздраженной кишки: склонность к персистированию (от лат.

Читайте также:  6 фруктовых хитов июля

рег-sisto — постоянно пребывать, оставаться) клинической картины (как правило, на протяжении первых двух лет от начала заболевания), рецидивирующему течению с частыми обострениями (особенно в первые 3 месяца после постановки диагноза), одновременное наличие (изначально или появление в последующем) симптомов иных функциональных заболеваний, потенциальная возможность трансформации СРК в клинику других гастроинтестинальных расстройств взаимодействия «ЦНС–кишка».

 

Диагностика СРК

При постановке диагноза СРК обязательно должны быть исключены симптомы «тревоги»:

  • немотивированная потеря массы тела;
  • ночное проявление заболевания;
  • начало заболевания в пожилом возрасте; 
  • постоянные интенсивные боли как основной симптом поражения ЖКТ;
  • семейный анамнез по колоректальному раку, воспалительным заболеваниям кишечника или целиакии;
  • наличие лихорадки;
  • увеличение печени, селезенки, лимфоузлов различных групп;
  • кровь в кале;
  • изменения в клиническом анализе крови (повышение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина);
  • изменения в биохимических показателях крови (повышение печеночных проб, признаки поражения поджелудочной железы).

Диагностика СРК базируется на трех ключевых пунктах:

  • сбор жалоб и анализ истории заболевания;
  • физикальный осмотр;
  • проведение минимального количества лабораторных тестов и инструментальных исследований, и только по показаниям — дополнительный набор необходимых исследований.

Пациенты с типичными симптомами СРК при отсутствии тревожных признаков обычно не нуждаются в проведении дополнительных обследований или нужда в их проведении минимальная.

Лабораторные методы: клинический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, развернутый биохимический анализ крови, фекальный кальпротектин, гормоны щитовидной железы, серологические тесты на целиакию, бактериологическое исследование кала при подозрении на инфекционный генез диареи.

Инструментальные методики: 

  • колоноскопия (ФКС) показана пациентам 50 лет и старше и пациентам любого возраста при неэффективности эмпирической терапии;
  • гастроскопия при подозрении на целиакию или положительных тестах на нее;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза при подозрении на связь болей с гинекологической проблемой.

 

Лечение СРК

Лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника проводится в зависимости от характера и тяжести симптомов, их связи с приемом пищи и дефекацией, наличием социальной дезадаптации и психологических особенностей. Поэтому при планировании терапии рекомендуется выделять больных с легким, среднетяжелым и тяжелым течением.

Поставив диагноз СРК согласно диагностическим критериям, врач, помимо лекарственных препаратов, обязательно назначит лечебное питание.

 

Лечебная диета при СРК

У людей, имеющих синдром раздраженного кишечника, диета занимает важное место в лечении. Пациентам рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, не делая больших перерывов между едой.

Лучше придерживаться определенного графика приема пищи – это способствует нормализации работы пищеварительных желез. Диета получится еще более результативной, если вести дневник ежедневного рациона, который поможет выявить продукты, которые ведут к обострению состояния. Так можно откорректировать примерное меню и добиться скорейшего выздоровления.

Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно отличаться.Это может правильно сделать только врач-гастроэнтеролог. Но есть и перечень продуктов, которые не следует употреблять при любых формах СРК.

 

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Боль при синдроме раздраженного кишечника провоцируется растяжением или, наоборот, спазмами кишки. Поэтому диета при СРК направлена на устранение факторов, их вызывающих.

К избыточному давлению на кишечную стенку приводят повышенное газообразование, большое количество каловых масс (задерживающихся в кишке при запорах).

Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают как из-за погрешностей в диете, так и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания:

  • Раздражающие вещества – маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености.
  • Продукты, вызывающие брожение и метеоризм – свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладости, цельное молоко, ржаной хлеб, квас.
  • Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы – жирные сорта мяса и рыбы, животный жир (сливочное масло, сало), жареные блюда.
  • Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке.

 

Диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей

При СРК с диареей важно исключить из питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и разжижают стул: овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и сахара (капуста, свекла, яблоки), сухофрукты, некоторые злаковые и крупы – диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей подразумевает отказ от черного хлеба, отрубей. Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости – кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу.

 

Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника.

К таким продуктам относят: овощи и фрукты – для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически, сухофрукты и отвары из них, отруби и овсяная каша, кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления.

Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе.

Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы, улучшить микрофлору кишечника и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него.

 

Течение

Пациенты с легкими и нечастыми симптомами обращаются чаще всего к терапевтам с жалобами на нарушение стула, боль носит минимальный характер, у пациентов нет доминирующей психопатологической симптоматики, а качество их жизни, как правило, не страдает или меняется незначительно.

Для купирования симптомов в периоде обострения назначаются спазмолитики, слабительные или антидиарейные средства по показаниям, средства, улучшающие микрофлору кишечника.

Основной группой препаратов для лечения болевого синдрома СРК являются миотропные спазмолитики, предпочтение отдается препаратам, воздействующим на гладкую мускулатуру  желудочно-кишечного тракта (мебеверин, дицикломин, отилония бромид  и масло перечной мяты).

Наиболее распространенным препаратом является мебеверин (дюспаталин, ниаспам, спарекс). Это эффективное спазмолитическое средство нормализует моторную функцию кишечника и может быть использовано не только для купирования острых состояний, но и для длительного курсового лечения.

Течение средней тяжести.

Такие пациенты чаще наблюдаются у гастроэнтерологов, отмечают ухудшение качества жизни, повседневной активности, обычно испытывают боль умеренной интенсивности и отмечают психологические нарушения, всегда нуждаются в назначении медикаментозного лечения. Таким больным обязательно рекомендуется психологическое лечение, включая когнитивно-поведенческую терапию, релаксацию, гипноз и др.

Тяжелое течение.

Такие пациенты имеют стойкие жалобы, у них обычно доминирует психопатологическая симптоматика, существенно ухудшается качество жизни, они часто обращаются за консультациями к врачам разных специальностей и проводят множество ненужных диагностических исследований. Пациентам показано назначение антидепрессантов (трициклические или ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина).

Нехватка железа в организме. Симптомы. Норма железа в крови

Дефицит железа занимает «почетное» первое место среди всех дефицитов минералов в организме. По статистике, латентный (скрытый) дефицит железа имеется почти у 50% жителей Европы. Давайте разберемся, чем опасна нехватка железа в организме, как ее выявить и восполнить.

Железо (ferrum, Fe) – это один из важнейших элементов в человеческом организме. Без него не происходит производство гемоглобина – белка, который образуется на ранней стадии формирования эритроцитов, красных кровяных клеток.

Задача гемоглобина – насыщение всех тканей и органов кислородом и выведение из них углекислого газа в легкие, откуда он выдыхается наружу.

Таким образом, при снижении гемоглобина весь организм испытывает гипоксию – кислородное голодание.

В организме здорового человека постоянно присутствуют 3–5 г железа, причем около 2/3 его являются «составной частью» гемоглобина. Одна молекула гемоглобина содержит в себе четыре атома железа, а каждый из этих атомов присоединяет к себе одну молекулу кислорода для транспортировки.

Итак, мало железа = мало гемоглобина. Однако даже небольшой дефицит железа, который еще не влияет на уровень гемоглобина, уже способен принести множество проблем и неприятных ощущений.

А вот когда недостаток железа доходит до такой стадии, что это начинает влиять на уровень гемоглобина, понижая его – наступает железодефицитная анемия (ЖДА), крайне опасное состояние, в некоторых случаях даже угрожающее жизни.

Чем опасна нехватка железа в организме

Норма железа в день для здорового человека варьируется в зависимости от возраста, пола и некоторых других факторов:

  • малыши от 0 до 6 месяцев должны получать 0,25 мг этого элемента в сутки;
  • от 6 месяцев до 1 года – 4 мг;
  • далее до подросткового возраста норма постепенно увеличивается, достигая 10-13 мг в сутки;
  • подростки: мальчики – 15 мг, девочки – 20 мг;
  • взрослые: мужчины – 10-12 мг, женщины – 20-30 мг (потребность в железе особенно возрастает в период менструации);
  • беременные и кормящие грудью – до 33 мг в сутки.

Разумеется, суточная норма железа варьируется в зависимости от лабораторно диагностированных состояний, таких как нехватка или избыток железа в организме.

Например, повышенные дозировки Fe необходимы людям, испытывающим серьезные физические нагрузки, кровопотери (связанные как с травмами или хирургическими операциями, так и с донорством крови).

Употребление железа в количестве «выше среднего» показано людям с хроническими кровотечениями, а также тем, кто живет в высокогорных районах.

Дефицит железа проявляется следующими симптомами:

  • постоянная усталость, ухудшение памяти, нарушения сна;
  • бледность кожи и слизистых оболочек, синеватый оттенок губ, трещины в уголках губ, жжение языка;
  • выпадение волос, их ломкость и «безжизненность»;
  • одышка, появляющаяся даже от незначительных физических нагрузок;
  • желание грызть лед, а при прогрессирующей анемии могут появляться и другие странные вкусовые предпочтения – песок, крахмал, краска, зубной порошок, глина, мел (да, к желанию есть мел чаще приводит именно дефицит железа, а не кальция);
  • ломкость ногтей, изменение их цвета и формы (она становится ложкообразной, ногти как бы прогибаются внутрь);
  • мышечные и головные боли;
  • «синдром беспокойных ног».
Читайте также:  Боль в яичках

Помимо риска развития тяжелой формы ЖДА хронический недостаток железа чреват:

  • нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, гипотонией (патологическим понижением давления);
  • ослаблением иммунной системы;
  • снижением аппетита;
  • нарушениями стула;
  • перепадами настроения, тревожностью, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью – действительно, без достаточного количества железа у вас точно не будет «железных» нервов;
  • у женщин – нарушениями менструального цикла, а при беременности – дефицитом веса плода, отставанием в развитии, угрозой выкидыша;
  • у детей – задержкой развития (как физического, так и интеллектуального), ухудшением памяти и способности к обучению.

Кроме того, дефицит этого важнейшего элемента наносит серьезный ущерб внешней красоте: крайне важно железо для волос, ногтей, кожи – ведь без него они недополучают кислород, а значит и не могут оставаться в нормальном состоянии.

ВАЖНО! Избыточное количество железа в организме тоже небезопасно.

И хотя такое состояние диагностируется достаточно редко, оно может стать «спусковым механизмом» для многих серьезных заболеваний, особенно если при этом имеются и другие факторы риска.

Среди таких заболеваний – сахарный диабет, сбои функции сердечно-сосудистой системы, появление различных опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).

С чем может быть связана нехватка железа в организме

Среди основных причин дефицита Fe и увеличенной потребности в этом элементе можно назвать:

  • регулярные изнуряющие занятия спортом, которые требуют увеличения количества не только поступающих с пищей и добавками белков, но также многих витаминов и минералов, включая железо;
  • болезни ЖКТ, затрудняющие всасывание железа – воспаления кишечника, целиакия, язвенная болезнь, различные опухоли, а также присутствие паразитов;
  • неправильное питание, при котором организм недополучает витаминов и минералов;
  • лишний вес, ожирение – в данном случае в организме в повышенном количестве вырабатываются вещества, которые затрудняют усвоение и биодоступность железа;
  • вегетарианство, веганство, сыроедение. Растительные источники железа не являются полноценной заменой его животным источникам – об этом мы детальнее расскажем далее;
  • патологические хронические кровотечения или обильные менструации, вызывающие повышенную кровопотерю, что истощает «резерв» железа в организме;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (определенные антибиотики, антациды, блокаторы протонной помпы и др.);
  • некоторые заболевания мочевыводящей системы (МКБ, гломерулонефрит, геморрагический цистит и др.).

Анализы для проверки уровня железа

Дефицит железа можно косвенно заподозрить даже по общему анализу крови (ОАК), который покажет пониженные показатели:

  • уровня гемоглобина;
  • гематокрита;
  • количества эритроцитов.

Это основные «три кита», указывающие на анемию. Однако анемия может быть не только железодефицитной. Поэтому обычно врачи рекомендуют дополнительно сдать анализы на:

  • ферритин – белок, в котором «накапливается» железо. Пониженный уровень ферритина сигнализирует о дефиците железа еще до того, как этот дефицит может быть обнаружен в анализе крови непосредственно на железо;
  • трансферрин (сидерофилин) – белок, переносящий в крови железо, когда оно находится вне эритроцитов. Если в трансферрине обнаружено меньше 10% железа, это определенно указывает на его нехватку в организме (если параллельно нет инфекций, воспалений, злокачественных опухолей или серьезных поражений печени – при этих условиях уровень трансферрина может оставаться в норме даже при фактическом дефиците железа).

Также могут быть сданы:

  • непосредственно анализ крови на железо (сывороточное железо);
  • анализ на латентную (ненасыщенную) железосвязывающую способность сыворотки.

Как повысить железо в крови

Незначительный дефицит Fe можно восполнить специальной диетой, о которой мы расскажем далее. А вот если дефицит диагностирован серьезный и уже имеется связанная с ним анемия – врач назначает определенные железосодержащие препараты.

ВАЖНО! Жители городов рискуют получить совершенно бесполезное и даже опасное железо со «ржавой» водопроводной водой. Попадая в пищеварительную систему, такое железо не усваивается.

В лучшем случае оно выводится из организма естественным путем, а в худшем – задерживается в нем. Такая задержка чревата раздражением органов ЖКТ, кожными заболеваниями, аллергическими реакциями и даже гормональными расстройствами.

Поэтому обязательно используйте в хозяйстве фильтры для воды или систему обратного осмоса.

Как принимать железо

Препараты, содержащие железо, отличаются друг от друга не только дозировками действующего вещества, но и спектром действия. По назначению врача они могут применяться для лечения как ЖДА, так и обычного железодефицита.

Как дорогие, так и более дешевые препараты железа наиболее часто содержат его двухвалентную форму – сульфатную или глюконатную соль (сульфат или глюконат железа). Сульфатное железо распространено шире, хотя с медицинской точки зрения эффективность этих двух солей примерно одинакова.

Как правильно принимать железо и какова должна быть длительность курса именно в вашем случае – подскажет врач, основываясь на результатах лабораторных исследований. Препараты двухвалентного железа действуют достаточно быстро, поднимая уровень гемоглобина до «приличного» в течение 2–4 недель. К ним относятся препараты:

Также существуют и препараты трехвалентного железа, гидроксиды:

Железо для детей выбирают в зависимости от диагноза – железодефицитная анемия или просто незначительный недостаток этого элемента в организме.

Препараты железа для детей раннего (до 3 лет) и дошкольного возраста (3–6 лет) обычно дают в виде капель, сиропов, растворов, поскольку малышам трудно глотать таблетки.

Для более старших детей и подростков предназначены жевательные и обычные таблетки.

Если у ребенка диагностирована ЖДА, то суточные дозировки различных солей железа для перорального приема составляют в среднем:

  • до 3 лет – 3 мг на 1 кг массы тела;
  • старше 3 лет – 45-60 мг;
  • подростки – до 120 мг.

Во всех случаях согласовывать дозировку нужно с врачом.

Общие правила приема

  1. Железо не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами (левомицетин, тетрациклин, антациды). Также оно не сочетается с кальцием, о чем мы еще напомним далее.
  2. Принимать железосодержащие добавки лучше на голодный желудок.

  3. Если у вас возникло инфекционное заболевание – лучше прекратить прием железа до выздоровления.
  4. Не рекомендуется разжевывать таблетки с железом (если это не специальные жевательные таблетки или пастилки), так как из-за этого на зубной эмали могут появиться пятна.

  5. Нельзя превышать рекомендованную врачом дозировку: отравление железом – проблема не слишком частая, но все же такие случаи встречаются.

С чем пить железо для лучшего усвоения

Усвоению железа в первую очередь способствует витамин С, а также витамин В12, фолиевая кислота (витамин В9) и другие витамины группы В, медь, марганец.

Все перечисленные вещества обычно входят в состав минерально-витаминных комплексов вместе с железом.

Такие витамины, содержащие железо, используются для корректировки «обычного» железодефицита (не анемии, поскольку дозировки Fe в этих комплексах достаточно низкие – профилактические, а не терапевтические).

ВАЖНО! Мешает усвоению железа кальций. Поэтому молочные продукты нужно употреблять отдельно от содержащих железо (об этих продуктах мы расскажем далее). И, конечно, не сочетать прием добавок железа с добавками кальция, а разносить их по времени на 2–4 часа друг от друга.

Продукты с высоким содержанием железа

Достаточно быстро повысить железо в организме помогут не только аптечные добавки, но и специальная «железосодержащая» диета – особенно если дефицит железа невелик.

Но важно знать, что железо в продуктах питания бывает двух видов: гемовое и негемовое.

Гемы – это соединения двухвалентного железа, представляющие собой небелковые части белков-гемопротеинов (гемоглобина, миоглобина и др.).

Гемовое железо из пищи усваивается гораздо лучше, чем негемовое. При этом:

  • гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения;
  • негемовое – в растительных продуктах (а также в большинстве добавок, содержащих железо).

Организм способен усваивать лишь 2-20% от общего количества негемового железа, хотя именно на него приходится свыше 85% всего железа в «среднестатистическом» меню современного человека. А вот гемовое усваивается на 15-35%.

То есть, железо в яблоке и железо в говядине – это железо в обоих случаях, но не совсем одно и то же с точки зрения усвояемости.

Итак, в каких продуктах содержится железо? Рекордсмены по его содержанию – это продукты животного происхождения, содержащие негемовое («наилучшее») железо:

  • субпродукты, особенно свиная и куриная печень, в каждых 100 граммах которых содержится 20,2 и 17,5 мг негемового железа, а также говяжий язык;
  • мясо (в порядке убывания содержания железа): говядина, баранина, свинина. ВАЖНО: чем темнее цвет мяса, тем больше в нем железа.
  • моллюски (мидии, устрицы и др.) и другие морепродукты;
  • кролик, птица (особенно индейка). Интересно, что в темном мясе индейки содержится 2,3 мг железа на 100 г, а в белом – лишь 1,3 мг.

Негемовым, хуже усвояемым железом богаты растительные продукты:

  • сушеные грибы;
  • бобовые культуры – чечевица, соя, нут, горох и др. Кстати, соевый сыр тофу тоже содержит немало железа – не намного меньше, чем сама соя (3 мг против 3,3 мг на 100 г продукта);
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • гречка, киноа;
  • арахис;
  • ягоды и фрукты, богатые железом – абрикосы, персики, яблоки (особенно крупные зеленые сорта Семеренко, а также сушеные), смородина, хурма, черника, шелковица, инжир, финики, изюм;
  • черный шоколад.

Негемовое железо из растительных продуктов будет лучше усваиваться, если употреблять их вместе с продуктами, содержащими животные белки и уже упоминавшиеся:

  • фолиевую кислоту (кукуруза, зерновой хлеб, овсянка, рис, перловая и ячневая крупы, авокадо);
  • витамин С (сладкий перец, брокколи, цитрусовые, зелень, шиповник, томатный сок);
  • витамины группы В (капуста, морские водоросли, листовые овощи, морковь, дыня, грибы).
Читайте также:  Что надо знать о вирусе папилломы человека

ВАЖНО! Как мы уже упоминали выше, железо и кальций «вредят» друг другу, мешая усваиваться. Поэтому молочные продукты нельзя есть вместе с железосодержащими (да-да, гречневая каша на молоке – вкусное блюдо, но бесполезное с точки зрения получения организмом как железа, так и кальция).

Также не дает железу усваиваться танин – дубильная кислота, которая содержится в чае и кофе. Поэтому этими напитками нельзя запивать железосодержащую пищу. Отдавайте предпочтение томатному или другому овощному соку, компоту из сухофруктов или просто чистой воде.

Разумеется, если анализами диагностирован дефицит железа высокой степени, то одни продукты с железом вряд ли справятся с этой проблемой: при анемии обязательно понадобится дополнительный прием железосодержащих добавок. В любом случае, и «железную» диету, и выбор препаратов железа нужно обязательно согласовывать с врачом.

Все препараты железа, а также витамины и минералы, способствующие его усвоению, о которых мы упомянули в этом материале, вы можете заказать по самым выгодным ценам с помощью сервиса доставки лекарств Liki24.com.

Желаем вам железного здоровья и высокого гемоглобина! 🙂

Запор: возможные причины. Когда при запоре необходимо обратиться к врачу?

Запорам не всегда уделяется должное внимание. В основном их рассматривают как дополнительный симптом. Пациенты редко обращаются к врачу отдельно по данному поводу. Хотя при опросе подобные жалобы выявляются часто. По статистике до 50% жителей России страдают от этой проблемы.

Диагноз «запор» ставят, если опорожнение кишечника (дефекация) происходит менее трех раз в неделю или чаще, но с малым количеством кала, а также при длительном прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту (от 5 дней и более). Состояние может быть острым и хроническим.

У детей понятие запора достаточно размытое в силу возрастных особенностей строения и функций пищеварительной системы. Так, для детей до 6 месяцев запором считается даже появление оформленного стула, а не просто редкие опорожнения.

Симптомы запора

Проявления запора зависят от его причин, продолжительности и состояния кишечника.

При остром запоре

Стул отсутствует несколько дней, что может быть связано с механической (при опухоли кишечника) или динамической непроходимостью (при воспалении, дивертикулите).

Запор при опухолевых процессах нарастает несколько недель и сопровождается интоксикацией. При воспалительных заболеваниях органов брюшной полости могут отмечаться боли в животе, повышение температуры.

 При геморрое или анальной трещине возможны боль и кровотечение из прямой кишки.

При хроническом запоре

Хронический запор может быть диагностирован при выявлении 2-х и более его признаков на протяжении 12-ти недель за последние 6 месяцев:

  • самостоятельная дефекация меньше трех раз неделю,
  • плотный кал (формирование «овечьего» или «козьего» кала),
  • ощущение неполной дефекации,
  • необходимость принудительно очищать кишечник,
  • сильное натуживание в процессе дефекации.

Хронический запор также часто сопровождается вздутием живота, болями ноющего, распирающего или схваткообразного характера. Возможно появление отрыжки, неприятного привкуса во рту.

Постепенно развивается общая интоксикация с такими симптомами, как головная боль, нарушения сна, раздражительность, депрессивные состояния, утомляемость и другие.

Причины и механизмы развития запора

Множество причин запускают механизмы развития запора:

  1. Расстройства двигательной активности толстой кишки. Причем сначала они развиваются по типу гипермоторики, после чего перистальтика и тонус толстой кишки ослабевают.

  2. Ослабление позывов к опорожнению кишечника.

  3.  Нарушения анатомии толстой кишки или соседних органов, которые мешают нормальному движению кала.

  4. Несовпадение объема кала и толстой кишки.

Рассмотрим причины запоров.

Врачи чаще сталкиваются с функциональными запорами, к которым могут приводить:

  • внешние факторы, угнетающие естественные позывы к дефекации: неблагоприятная обстановка (например, во время путешествия), нарушения режима сна и работы, особенности личности (затруднения при пользовании общественным туалетом, в гостях и т.д.).
  • Привычки в питании: недостаток растительных волокон в пище, отдельные виды продуктов (сыр и другие).
  • Сидячий образ жизни или постельный режим из-за болезни приводят к слабости мускулатуры, в том числе мышц пресса и гладкой мускулатуры кишечника, поэтому развиваются гиподинамические запоры.
  • Гормональные нарушения: гипофункция (недостаточная выработка гормонов) щитовидной железы, болезни гипофиза, сахарный диабет, усиленное продуцирование прогестерона при беременности.
  • Длительный прием некоторых лекарственных средств. Очистительные клизмы и слабительные также могут стать причиной запора.
  • Страх боли при геморрое или трещине также приводит к нарушению акта дефекации и запору.

Органические (механические) запоры могут быть вызваны следующими причинами:

  • новообразования в кишечнике;
  • рубцы и, как следствие, сужения просвета кишки;
  • врожденные аномалии (удлинение, резкие сужения, нарушения фиксации кишки и т.д.).

Осложнения хронического запора

Наиболее частое осложнение, которое влечет за собой остальные – это застой и уплотнение каловых масс в кишечнике, так называемый копростаз. Особенно страдают от него пожилые пациенты и те, кто длительно находится на постельном режиме.

Позже могут возникать:

  • геморрой;
  • интоксикация организма с появлением тошноты, рвоты;
  • воспаления толстого кишечника;
  • задержка мочи и нарушение работы почек из-за давления прямой кишки на мочевой пузырь;
  • атония или «ленивый» кишечник – невозможность самостоятельного опорожнения  из-за частого использования клизм и слабительного;
  • кишечная непроходимость механического характера и перитонит – самые грозные осложнения, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.

Очевидно, что запор – это состояние, которое требует серьезного отношения и своевременного обращения к врачу.

Когда и к кому обращаться при запоре

Если запор стал периодически повторяться, а слабительные уже появились в домашней аптечке, стоит запланировать визит к врачу. Своевременная диагностика позволит выявить причину болезни. Врач назначит адекватное лечение, которое облегчит состояние и позволит избежать осложнений.

Обратиться за помощью можно к проктологу, терапевту или гастроэнтерологу, который занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы. Не стоит откладывать посещение врача, если запор сопровождается болями в животе, интоксикацией и другими симптомами. Это состояние может требовать срочной медицинской помощи.

Диагностика запора

При первичном обращении врач проведет полный осмотр, расспросит об истории болезни, сопутствующих заболеваниях и выяснит наследственные факторы, проанализирует ваши пищевые и поведенческие привычки, а затем назначит дополнительное обследование.

Перечень диагностических процедур включает: 

  1. Пальцевое исследование прямой кишки;
  2. Ректороманоскопия – осмотр с помощью прибора ректороманоскопа позволяет определить наличие геморроя, трещины, новообразования прямой кишки;
  3. Лабораторные анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия крови, анализы кала (копрограмма, анализ кала на скрытую кровь и бакпосев);
  4. Дополнительные инструментальные исследования:УЗИ органов брюшной полости, ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с применением контрастного вещества для определения времени прохождения пищи по ЖКТ и других особенностей, колоноскопия – осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа, возможна также биопсия слизистой (забор кусочка ткани);
  5. Специальные исследования для определения состояния сфинктеров и мышц тазового дна;
  6. Консультации смежных специалистов – эндокринолога, гинеколога.

Если органических причин запора не обнаружено, врач ставит диагноз «функциональный запор» и выбирает соответствующую тактику лечения.

Лечение запора

Лечебные мероприятия начинаются с освобождения кишечника с помощью клизмы или препарата лактулозы. Схема терапии разрабатывается индивидуально в зависимости от причин, длительности запора, вашего возраста и состояния.

Врач может рекомендовать:

  • изменение диеты: употребление пищи с большим количеством волокон, увеличение суточного объема жидкости минимум до 2 литров в день, прием диетических отрубей;
  • медикаментозную терапию:
    •  — слабительные препараты (растительные или синтетические) с постепенным снижением дозы и отменой;
    •  — пребиотики – для нормализации флоры кишечника;
    • — спазмолитики;

    меры по лечению заболевания, симптомом которого является запор.

Лечение направлено на восстановление нормальной дефекации и функций кишечника, улучшение качества жизни и предупреждение осложнений.

Запор у грудничков и детей раннего возраста

Развитие запора у детей возможно с первых дней жизни. Это одна из самых частых жалоб, которые мамы предъявляют педиатру. Дело в том, что кишечник после рождения еще продолжает формироваться, идет его заселение микрофлорой, возможности пищеварения очень ограничены.

С ростом проблема запора может усугубляться. Об этом говорят данные детских гастроэнтерологов: до 50% детей продолжают страдать запорами в следующие 5 лет жизни, а у 25% запоры сохраняются и во взрослом возрасте.

Понятие запора у грудных детей достаточно размыто, поэтому не всегда родители вовремя обращаются за помощью.

При грудном вскармливании частота стула может соответствовать количеству кормлений, а стул должен быть кашицеобразным. При искусственном вскармливании нормой считается стул 1 раз в сутки, с перерывом не больше 24 часов. Наличие комков или плотного стула также считается признаком запора.

Дополнительные симптомы запора у детей раннего возраста: боли в животе, нарушения сна и аппетита, беспокойство, плач, вздутие живота и боли. 95% запоров у детей носят функциональный характер.

Точный диагноз и лечение назначает педиатр или детский гастроэнтеролог. Своевременная помощь при запоре очень важна для полноценного роста и развития ребенка.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров важное значение имеет качество и состав рациона (достаточное количество пищевых волокон и жидкости), режим питания, образ жизни и достаточная физическая активность.

Дополнительными мерами могут стать:

  • лечебная гимнастика для укрепления мышц тазового дна, пресса и ускорения прохождения пищевого комка по ЖКТ;
  • мероприятия, направленные на выработку гастрокишечного рефлекса: теплая жидкая пища на завтрак, сок натощак и т.д.;
  • курсы минеральной воды;
  • контроль за приемом слабительных.

Регулярные посещения врача и своевременное лечение хронических заболеваний – меры, которые помогут вам предупредить рецидивы хронического запора и его осложнения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *