Болезни зубов: кариес, некариозные поражения, пульпит, периодонтит

Кариес зубов встречается практически у 100% населения, заболевание является лидером по распространенности. Кроме кариеса в терапевтической стоматологии лечат повреждение зубов и заболевания десен.

Причины и симптомы кариеса

Под действием кислот, которые вырабатывают микроорганизмы в процессе их жизнедеятельности, происходит разрушение эмали, затем дентина, инфекция достигает нерва зуба, что вызывает боль, а потом воспаление переходит дальше в кость.

Кариес влечет за собой неприятные последствия, так как инфекция ослабляет твердую ткань зуба и при обычной нагрузке зуб может сломаться.

Скол зуба выглядит неэстетично, особенно если образовался на резцах. В таких случаях обычным лечением кариеса не обойтись — необходима реставрация передних зубов.

Если запустить кариес, инфекционный процесс может дойти до кости, в результате чего можно потерять зуб. Лечение пульпита не менее сложное и сопровождается значительным болевым синдромом.

Кариес появляется из-за неправильного питания, недостатка витаминов и большого количества сахара в рационе. Также на развитие заболевания влияют вредные привычки и плохая гигиена ротовой полости.

Зубная эмаль считается одной из самых прочных тканей в человеческом теле, но становится уязвимой при снижении pH, это связано с избытком сахарозы в еде, недостаточном количестве слюны, дефиците фтора, повышенном образовании зубного налета и камня.

Повышен риск кариеса у пациентов с ортопедическими и ортодонтическими конструкциями. Так как они требуют особого ухода и затрудняют чистку зубов.

Риск кариеса возрастает также у пациентов, носящих ортопедические и ортодонтические конструкции, которые требуют тщательного ухода и затрудняют чистку зубов.

Какие бывают виды кариеса

  • Поверхностный и средний кариес.Такой вид кариеса заметить трудно, симптомы могут отсутствовать. При среднем кариесе поражается уже дентин, чувствительность зуба повышается, появляется реакция на холодное, горячее и сладкое.

В «NKClinic» вы можете вылечить поверхностный или средний кариес за 40 минут. Лечение проводится с применением композитных материалов светового отверждения последнего поколения. Всего за один визит вы сможете избавиться от инфекции.

Для лечения достаточно одного визита к стоматологу.

  • Глубокий кариес. При прогрессировании инфекционного процесса кариозная полость углубляется и доходит почти до пульпы. При глубоком кариесе от мягких тканей зуба полость отделяет только тонкая перегородка дентина. При глубоком кариесе зуб реагирует на химические, температурные и механические раздражители. Если кусочки пищи застревают в кариозной полости, то ноющая боль может сохраняться некоторое время.
    Глубокий кариес достаточно трудно отличить от пульпита и в этом заключается сложность лечения. Одним визитом к стоматологу можно не обойтись, так как врач может поставить временную пломбу. Если после установки временной пломбы в течении 3-4 дней боль нарастает, это может означать переход болезни в стадию пульпита и требует лечения.
  • Пульпит и периодонтит. Пульпа представляет собой мягкую ткань зуба, которая содержит нервные окончания и кровеносные сосуды. Когда пульпа вовлечена в воспалительный процесс, пациент отмечает острую боль, отдающую в челюсть, висок или ухо, нередко усиливающуюся по ночам.Периодонтит — воспаление соединительной ткани, которая окружает корень зуба. Болевой синдром может сопровождаться припухлостью щеки (флюс), отеком десны, подвижностью зуба. К общим симптомам недомогания относятся – температура, ощущение ломоты в теле.В обоих случаях обычно требуется лечение корневых каналов с последующей установкой пломбы. При необходимости проводится депульпирование зуба (удаление нерва). При периодонтите, в зависимости от степени его тяжести, проводится консервативная терапия или хирургическое лечение. Осложнения периодонтита – остеомиелит, свищи, абсцессы – крайне опасны. Не стоит затягивать с посещением врача!

Цены на лечение кариеса в NKclinic

  • Цена на лечение кариеса зависит от двух основных факторов: от глубины поражения кариесом твердых тканей и от степени разрушения твердых тканей коронки зуба.
  • На консультации в NKclinic  вам сделают диагностику и назовут точную сумму лечения.
  • Цена на лечение кариеса в клинике от 7000 рублей.

От чего зависит выбор пломбы?

Пломбы делятся на временные и постоянные. Временные пломбы также называются диагностическими. Их применяют для выявления симптомов, которые определят заболевание.

Если повреждена не только структура зуба, но и более глубокие слои, то временная пломба помогает диагностировать заболевание.

Постоянная пломба используется совершенно для других целей и ее качество значительно отличается от временной. Цели постоянной пломбы: герметично закупорить отверстие зуба и для эстетических функций.

Пломбы могут быть сделаны из разного материала, в зависимости от целей. Пломбы бывают: на основе цемента, пластмассовые, амальгамовые, керамические и др. Какая пломба подойдет вам определит стоматолог на консультации.

Есть ли методы лечения раннего кариеса без сверления?

Основная цель лечения без сверления — закрытие доступа агрессивных веществ к поверхности зуба и герметизация поры.

Таким образом, можно остановить разрушение, а также восстановить зоны повреждений не нарушая структуру твёрдых тканей. Для этих целей применяют: озоновую терапию, лазерную обработку, фторирование, технологию ICON.

Такое лечение применяется лишь в редких случаях, так как без сверления можно лечить лишь поверхностный кариес.

Показания к консультации стоматолога-терапевта

Чтобы сохранить зубы здоровыми и красивыми до глубокой старости, необходимо следить за состоянием зубов и при первых же симптомах обращаться к стоматологу. Для профилактики к стоматологу обращаются 2 раза в год, такой подход поможет избежать кариеса и не запустить проблемы с зубами.

  • Передовые методики диагностики. В «NKClinic» только самые современные приборы, которые позволяют с максимальной точностью определить проблему, чтобы выбрать оптимальную схему лечения и сэкономить ваше время. Например, для определения длины канала и фазы патологического процесса используется апекслокатор – высокоточное эндодонтическое устройство.
  • Внимание к деталям. Профессионалы своего дела добиваются совершенства в каждом аспекте лечения кариеса зубов. Так, например, обработка каналов выполняется при помощи Ni-Ti инструментов, гарантирующих полное удаление бактерий. Слизистая рта защищается от воздействия анестетиков  при помощи коффердамы – латексной пластины. Для профилактики повторного инфицирования применяется герметичное трехмерное пломбирование.
  • Комфорт на всех этапах лечения. Мы предлагаем нашим клиентам : качественную анестезию, уютную обстановку и развлечения (кино, музыка, аудиокниги), которые помогут расслабиться и избежать неприятных ощущений. Инструментарий стоматолога скрыт от глаз пациента во избежание дополнительного стресса.
  • Лечение экспертного уровня. Врачи нашей клиники – наша гордость! У всех стоматологов  блестящее образование, стажировки в престижных учебных заведениях. Также врачи «NKClinic»  регулярно участвуют в научных конференциях международного формата. Специалисты быстро осваивают новые технологии, например, лечение зубов под микроскопом, и даже создают их самостоятельно, регистрируя патенты. Многолетняя практика гарантирует безупречное выполнение даже сложных манипуляций.

Пациентка Г. 28 лет, обратилась в клинику с жалобами на эстетический дефект центральных зубов. Ранее проводилось лечение на брекет системе в нашей клинике. В процессе осмотра было обнаружено наличие старых пломб на 1.1, 2.1, краевое прилегание нарушено, под пломбами имеется вторичный кариозный процесс, контактные пункты между зубами отсутствуют. 2.

1 зуб депульпирован, в следствии чего возникло потемнение тканей зуба. Лечение проводилось под инфильтрационной анестезией, в процессе которого было проведено удаление старых пломб, препарирование кариозных полостей, медикаментозная обработка полостей с последующей реставрацией и восстановлением анатомической формы с использованием красок (для имитации флюороза)зубов 1.1,2.

1, финишная обработка.

Пациентка Ч. 30 лет, обратилась в нашу клинику с жалобами на наличие кариозной полости и болью на сладкое, во время осмотра была обнаружена кариозная полость на зубе 3.

7, в процессе лечения под инфильтрационной анестезией было проведено препарирование зуба 3.

7, медикаментозная обработка кариозной полости с последующей реставрацией утраченных тканей зуба с использованием красок для фиссур для создания более естественного результата. Финишная обработка.

Пациентка И. обратилась с жалобами на эстетический дефект зубов. При осмотре было выявлено наличие на зубах 12,11,21,22 кариозных полостей в области контактных поверхностей, отсутствие контактных пунктов между зубами. Была произведено препарирование деминерализованных участков эмали с последующей реставрацией утраченных тканей.

В NKclinic обратилась пациентка с жалобами на наличие кариозной полости и кратковременную боль на химический (сладкое) раздражитель.

Обратилась в NKclinic по поводу кариеса 26 зуба. Была вскрыта коронковая часть зуба и проведено удаление кариозных участков. Кариес распространился не глубоко, и пульпа зуба была сохранена.

После удаления тканей с кариозным поражением, зуб был обработан протравочным гелем с целью наилучшего прилегания пломбировочного материала.

Зуб был восстановлен  на высоком эстетическом уровне с соблюдением функциональных особенностей.

Клинический случай

Пациентка Г. 28 лет, обратилась в клинику с жалобами на эстетический дефект центральных зубов. Ранее проводилось лечение на брекет системе в нашей клинике.  В процессе осмотра было обнаружено наличие старых пломб на 1.1,…

Процесс лечения

Пациентка Г. 28 лет, обратилась в клинику с жалобами на эстетический дефект центральных зубов. Ранее проводилось лечение на брекет системе в нашей клинике.  В процессе осмотра было обнаружено наличие старых пломб на 1.1,…

Клинический случай

Читайте также:  Абсанс-эпилепсия

Пациентка И. обратилась с жалобами на эстетический дефект зубов. При осмотре было выявлено наличие на зубах 12,11,21,22 кариозных полостей в области контактных поверхностей, отсутствие контактных пунктов между зубами….

Процесс лечения

Пациентка И. обратилась с жалобами на эстетический дефект зубов. При осмотре было выявлено наличие на зубах 12,11,21,22 кариозных полостей в области контактных поверхностей, отсутствие контактных пунктов между зубами….

Клинический случай

В NKclinic обратилась пациентка с жалобами на наличие кариозной полости и кратковременную боль на химический (сладкое) раздражитель.

Процесс лечения

После консультации пациентке был предложен следующий план лечения:

  • Проведение инфильтрационной и интралигаментарной анестезии
  • Изоляция зуба
  • Препарирование кариозной полости в пределах здоровой…

Клинический случай

Пациентка обратилась в NKclinic по поводу кариеса 26 зуба. Была вскрыта коронковая часть зуба и проведено удаление кариозных участков. Кариес распространился не глубоко, и пульпа зуба была сохранена. После удаления тканей…

Процесс лечения

Пациентка обратилась в NKclinic по поводу кариеса 26 зуба. Была вскрыта коронковая часть зуба и проведено удаление кариозных участков. Кариес распространился не глубоко, и пульпа зуба была сохранена. После удаления тканей…

Клинический случай

Пациетка Ч. 30 лет, обратилась в нашу клинику с жалобами на наличие кариозной полости и болью на сладкое, во время осмотра была обнаружена каризная полость на зубе 3.7.

Процесс лечения

В процессе лечения под инфильтрационной анестезией было проведено препарирование зуба 3.7, медикометнозная обработка кариозной полости с последующей реставрацией утраченных тканей зуба с использованием красок для…

Пульпит и периодонтит зуба

Содержание

Красивая и здоровая улыбка доступна далеко не каждому человеку. Никто не застрахован от появления кариеса, который при запущенном состоянии может привести к печальным последствиям для организма.

Обычно развивающийся кариес на стадии белого пятна бывает замечен только при профессиональном осмотре в кабинете стоматолога, поэтому хотя бы раз в полгода следует посещать врача. Гораздо проще устранить кариес в начальной стадии, чем допускать появление таких клинических осложнений как пульпит или периодонтит, которые вполне могут способствовать не только потере зуба, но и более серьезным для здоровья проблемам. Помните о том, что чем позже вы обратитесь за медицинской помощью в стоматологическую клинику, тем дороже и сложнее будет лечение, поэтому не затягивайте с посещением врача, особенно если у вас появилась боль или припухлость в области десны.

Пульпит зуба

Пульпит зуба развивается на поздних стадиях кариеса, когда воспалительный процесс доходит до мягких тканей, которые называются пульпой. Сама пульпа состоит из сосудистого пучка, соединительной ткани и нервов. Именно нервы дают болевые сигналы, когда патология развивается и протекает в корневом канале и пульпарной камере. Заболевание характеризуется сильной и неприятной болью, которая доставляет особенное беспокойство в ночное время суток. Также больные жалуются на болевые реакции, наступающие при принятии горячей и холодной пищи либо питья.

Симптомы и причины появления пульпита

По течению клинической картины пульпит бывает острым и хроническим. Острая форма обычно перетекает в хроническую и тогда больной человек просто не обращает внимание на периодические боли. Это состояние опасно тем, что может начаться периодонтит, при котором образуется воспаление пародонта. Причинами образования пульпита служат следующие факторы:

Заболевание ведет к постепенному разрушению твердых зубных тканей и в камеру пульпы попадают патогенные микроорганизмы, приводящие к пульпиту

Травма или ушиб зуба также могут привести к развитию пульпита

Когда пульпит образуется в пульпарной камере. В такой ситуации патогенные микроорганизмы попадают в пульпу из кисты или парадонтального кармана

В частности, часто пульпит появляется после неверно проведенной технологии пломбирования зубных каналов

Диагностика и лечение пульпита

Вы можете обратиться в стоматологическую клинику «НИКАДЕНТ» и мы проведем комплексное лечение пульпита. В первую очередь проводится осмотр полости рта и назначается рентгенологическая диагностика. На прицельном рентгеновском снимке зуба хорошо можно разглядеть наличие патологического очага. Этапы лечения включают в себя:

  1. Обезболивание;
  2. Устранение пораженных кариесом участков зуба;
  3. Удаление инфицированного дентина из зубной полости;
  4. Удаление нерва;
  5. Помещение при необходимости в полость зуба антисептиков и закрытие полости временной пломбой;
  6. Механическая и медикаментозная обработка каналов с дальнейшим пломбированием;
  7. Установка пломбы.

После всех процедур делается рентгенологический контроль. Мы гарантируем то, что осуществим максимально эффективное лечение пульпита с последующим пломбированием зуба.

Как не допустить появление пульпита? В первую очередь надо тщательно следить за состоянием зубов, проводить ежедневную гигиену полости рта при помощи очищения зубов флоссами, ирригаторами, ополаскивателями, зубными щетками с пастами.

Цены на услуги

Что такое периодонтит?

Периодонтит также, как и пульпит является осложнением, которое сопровождает развитие кариеса. Может появляться заболевание из-за травм или неправильно проведенного стоматологического лечения. При периодонтите воспалительный процесс переходит на область периодонта, который представляет собой узкое пространство соединительной ткани между костной лункой и самим зубом. По клиническому течению болезнь может быть острой и хронической. Острый периодонтит характеризуется резкими болями, чувствительностью к холодному либо горячему, припухлостью десны. В области поражения ткани десны образуется флюс. Хроническая форма протекает часто бессимптомно, но в этом кроется опасность, так как воспалительный процесс начинает активно развиваться глубоко в тканях.

Есть следующие формы хронического периодонтита:

  • Гранулематозный периодонтит;
  • Фиброзный;
  • Гранулирующий.

Важно отметить то, что периодонтит опасное для здоровья заболевание и его невозможно вылечить самостоятельно. Обязательно надо обратиться к стоматологу для того, чтобы диагностировать и устранить его вовремя.

Диагностика и лечение периодонтита

В нашей стоматологической клинике «НИКАДЕНТ» проводится современное и эффективное лечение периодонтита. В первую очередь при обращении к врачу осуществляется осмотр полости рта и назначается диагностика. Точный диагноз можно получить благодаря применению рентгенологического обследования. На основании полученного снимка врач определяет тип и характер течения патологии, зону образования очага, состояние зуба. Лечение проводится комплексное, и оно заключается в проведении следующих медицинских манипуляций:

1. Препарирование тканей зуба и распломбировка зубного канала. Врач при помощи бора вскрывает зубную полость и при имеющимся в анамнезе кариесе удаляет пораженный дентин;

2. Обтурация всех каналов в зубе. Без тщательного очищения и антисептической обработки корня обойтись невозможно, поэтому наши стоматологи применяют в этих целях специальные антисептические пасты;

3. Установка временной пломбы. После обтурации зубные каналы обрабатываются и в них закладывается антибактериальные вещества, которые убивают все патогенные микроорганизмы;

4. Установка постоянной пломбы, которая ставится после устранения патологического очага. На последнем этапе проводится реставрация зуба и при необходимости штифтование корней.

Лечение периодонтита и пульпита нельзя откладывать. Обязательно обращайтесь к стоматологу вовремя. Наша клиника «НИКАДЕНТ» гарантирует своим пациентам высочайшее качество стоматологических услуг.

Наши врачи

Еще врачи

Три кита стоматологии — кариес, пульпит и периодонтит

Кариес, пульпит и периодонтит — это три основных заболевания, которые приводят к потере зубов. Давайте разберёмся, как они возникают и как с этим бороться. 

Кариес — это патологический процесс деминерализации тканей зуба с образованием кариозной полости.

А вот пульпит и периодонтит — это уже осложнения вовремя не вылеченного кариеса. Бактерии из кариозной полости проникают в полость зуба, где располагается пульпа, и вызывают ее воспаление, так развивается пульпит.

В результате воспаления возникает сильная зубная боль, и в этот момент очень важно обратиться к врачу, так как если своевременно не удалить воспалённую пульпу и герметично не запломбировать каналы зуба, бактерии проникнут дальше и разовьётся периодонтит.

Периодонтит — это патологический процесс, который локализуется уже за пределами корневых каналов зуба в костной ткани, окружающей зуб.

В результате костная ткань постепенно разрушается и образуются обширные полости (кисты), которые могут захватывать соседние зубы, прорастать в верхнечелюстные пазухи и даже вызывать патологический перелом челюсти.

Что делать, чтобы предотвратить развитие кариеса и его осложнений и не потерять зубы? Первое и самое важное — это профилактика. Профилактические осмотры у стоматолога два раза в год для выявления скрытых кариозных полостей и очагов деминерализации эмали на начальных стадиях.

Второе, но не менее важное, это гигиена, как домашняя, так и профессиональная. Пациентам со здоровым пародонтом рекомендуется снимать зубные отложения у стоматолога два раза в год, а грамотно подобранные средства домашней гигиены, как основные (зубная щётка и паста) так и вспомогательные (зубная нить, ирригатор, межзубный ёршики) и их правильное и регулярное использование, помогут предотвратить развитие кариеса и воспаление дёсен.  Важно помнить, что зубы надо чистить утром после завтрака и вечером перед сном. При этом обязательно использовать весь набор средств интердентальной гигиены (флоссы, ёршики) утром и вечером каждый день, а не время от времени.

Зубная щетка должна быть с большим количеством щетинок, чистить зубы нужно вертикальными «выметающими» движениями, от десны к краю зуба. До завтрака зубы чистить не рекомендуется, достаточно сполоснуть полость рта водой.

Читайте также:  Гомеопатия: панацея или плацебо?

Так же не нужно чистить зубы после каждого приема пищи, достаточно двух раз в день. Но хорошо будет пожевать жевательную резинку (не более 5-10 минут) или хорошенько прополоскать полость рта водой, по необходимости использовать зубную нить.

Жевание жевательной резинки стимулирует слюноотделение, что приводит к самоочищению полости рта и выравниванию кислотно-щелочного баланса. 

Необходимо своевременное лечение уже имеющегося кариеса и замена старых несостоятельных пломб.

Важно выявление бессимптомно протекающих хронических пульпитов и периодонтитов.

Для их диагностики, помимо визуального и инструментального осмотра полости рта непосредственно в кресле стоматолога, проводится рентгенологическое или 3D-компьютерное исследование (КЛКТ конусно-лучевая компьютерная томография), которые позволяют увидеть процессы разрушения твёрдых тканей зуба под пломбами или коронками, а также очаги инфекции в костной ткани. 

Если же предотвратить заболевание не удалось, качественное своевременное лечение (постановка пломбы и лечение каналов) позволит сохранить максимальное количество собственных тканей зуба и не даст ему полностью разрушиться.

Не ждите пока зубы начнут болеть, регулярно проходите осмотры у стоматолога. Внимательный профессиональный взгляд доктора позволит выявить патологию на ранней стадии, что надолго сохранит ваши зубы и естественную улыбку. 

Врач стоматолог-терапевт Минасян Екатерина Сергеевна

Пульпит и периодонтит, развитие болезни и лечение

Пульпит и периодонтит – последующие стадии развития зубного кариеса. Самым распространённым осложнением кариеса, является пульпит. При несоблюдении гигиены ротовой полости и отсутствии стоматологического лечения, пульпит перерастёт в периодонтит.

Развитие пульпита и периодонтита

Заболевания берут своё начало с поверхностного кариозного процесса. Для попадания кариеса в зубную ткань и поражения новых областей зуба, требуется совсем небольшое количество времени, именно поэтому важно своевременно обратиться к врачу. Так как зубная эмаль не является преградой для бактерий, очень скоро они доберутся и до пульпы, после чего начнётся активный воспалительный процесс.

Пульпит сопровождается такими недомоганиями, как сильная боль в области поражённого зуба, нередко перерастающая в мигрень, повышение температуры тела, общее недомогание и неспособность к выполнению простых задач.

Заболевание не только является этапом разрушения зуба и заражения соседних, но и подрывает общее самочувствие, снижая продуктивность и трудоспособность.

Вскоре после того как бактерии попали в пульпу, происходит довольно быстрое развитие периодонтита. Кариес начинает воспаляться ещё активнее и проникает в самую толщу зуба.

Без соответствующего лечения инфекция будет стремительно распространяться по полости рта, заражая пока ещё здоровые зубы, а состояние пациента ухудшаться.

Периодонтит представляет собой гнойные воспалительные процессы, провоцирующие дополнительные заболевания.

Симптомы периодонтита такие же, как и у пульпита, но вылечить его будет гораздо сложнее, что ещё раз заставляет напомнить о важности своевременного посещения стоматологии.

Лечение

Ранее избавиться от пульпита, или периодонтита можно было только удалив зуб, но появление таких методов, как пломбировка зубных каналов или же, как «в народе» привыкли называть «пломба», позволяет сохранить зуб.

  • Первый этап лечения – рентгеновский снимок. Проводится он для того, чтобы изучить структурные особенности зуба, такие как глубина зубных каналов, протяжённость нервов и т.д. Далее проводится анестезия, от неё можно отказаться, но делать это не рекомендуется, так как без неё пациент испытывает ощущения сильной боли. Далее врач проводит «вскрытие» зуба и удаляет пульпу вместе с зубными корнями. Очень важно полностью удалить корень зуба и его мелкие остатки, а также стружку зубной ткани, для качественной пломбировки.
  • Следующий этап лечения – пломбировка. Для начала важно полностью простерилизовать область лечения, во избежание занесения инфекции из вне. После следует заполнение зубных каналов специальными пастами. Важной частью работы врача является плотное заполнение всех участков лечения, при наличии маленького участка пустоты, разовьется новая инфекция и переведёт к повторному воспалению.

Далее проводится наращивание удалённой части зуба. Благодаря наличию современных материалов, частично разрушенный зуб можно восстановить. При этом цвет и форма будут такими же, как до процедуры. Современное лечение хорошо тем, что проводится безболезненно благодаря анестезии, занимает 40-60 минут и в дальнейшем не требует повторения.

Преимущества пломбировки зубных каналов, над удалением всего зуба:

  • пломбировка помогает избежать повреждения десны, или кости;
  • не требуется установка «вставного» зуба;
  • пломбировка даёт возможность сохранить зубы, которые казалось бы невозможно восстановить.

Записаться на прием к специалисту по любому вопросу можно по телефону+7 (391) 202-65-08

Периодонтит хронический и острый: лечение, симптомы, диагностика и профилактика

Периодонтит – это острый или хронический воспалительный процесс корневой оболочки зуба и окружающих её тканей. Развивается на фоне проникновения инфекции из корневого канала через отверстие, которое находится на верхушке корня вследствие запущенного кариеса.

Для этого заболевания зубов свойственна локальная пульсирующая боль, которая постепенно нарастает. Обострения боли проявляются при сжатии челюсти, а также при попытках жевать на пораженную сторону. Также десна рядом с пораженным зубом может разбухнуть и покраснеть.

При наличии периодонтита пациенту бывает сложно питаться даже жидкими супами и мягкой пищей. Иногда повышает температура тела. Заболевание непредсказуемо в плане вероятных возникающих осложнений, среди которых: острый сепсис, остеомиелит, воспалительный гнойный процесс.

Поэтому при выявлении первых симптомов периодонтита необходимо сразу обратиться к врачу.

Формы периодонтита

В зависимости от локализации воспалительного процесса различают периодонтит:

Апикальный (или верхушечный)Очаг инфекции располагается между стенкой зубной альвеолы и верхушкой зубного корня.Маргинальный (или краевой)Воспаление возникает от края травмированной десны.

Исходя из характера воспаления, выделяют следующие виды периодонтита:

  • серозный
  • гнойный,
  • фиброзный,
  • гранулематозный,
  • гранулирующий.

Классификация периодонтита

Существует несколько классификаций периодонтита, которые имеют больше сходства, чем различий. Однако в нашей стране наибольшее распространение получила классификация И. Г. Лукомского, предусматривающая выделение острого (серозный и гнойный) и хронического (фиброзный, гранулирующий и гранулематозный) верхушечного периодонтитов, а также хронического обострившегося.

Классификация периодонтита по И. Г. Лукомскому

Острые формы:

  • Острый серозный верхушечный периодонтит.
  • Острый гнойный верхушечный периодонтит.

Хронические формы:

  • Хронический верхушечный фиброзный периодонтит.
  • Хронический верхушечный гранулирующий периодонтит.
  • Хронический верхушечный гранулематозный периодонтит.
  • Обострившийся хронический верхушечный периодонтит.
  • Корневая киста.

Причины острого периодонтита

Среди основных причин развития острого периодонтита отмечают:

  • острое воспаление пульпы, возникающее на фоне пораженных кариесом зубов, пульповая и периодонтальная ткани тесно связаны;
  • использование мышьяка для девитализации пульпы, что провоцирует воспаление пульповой ткани из-за токсичного действия медикамента, проникающего в периодонт;
  • применение сильных антисептиков и разных прижигающих средств, которые вводят в корневой канал, что провоцирует воспаление в расположенных рядом тканях;
  • попадание большого количества пломбировочного материала в пространство периодонта.

Причины хронического периодонтита

  • Примерно через 1,5–2 недели с момента проявления первых симптомов заболевания, оно переходит в хроническую форму.
  • Факторами, которые также способствуют развитию хронического периодонтита, выступают:
  • Также хронический периодонтит может развиваться вследствие перегрузки тканей из-за травматической окклюзии или адентии.
  • Хронический периодонтит может быть инфекционного или неинфекционного характера.

Причины инфекционного периодонтита

Хронический инфекционный периодонтит может возникнуть в виду наличия множества бактерий в ротовой полости: стрептококки, стафилококки, порфиромонады, протей, дифтероиды, дрожжеподобные грибы и т.д. Возбудители инфекции попадают в ткани через дентинные канальцы или отверстия корневого канала, а также через костный тип альвеол. Вторым путем является экстрадентальный.

Среди прочих причин возникновения периодонтита инфекционного типа называют хронические одонтогенные инфекции, к которым относят: пародонтит, остеомиелит, пульпит (язвенный), перикоронарит. Нередко патогенные организмы попадают в ротовую полость в случае тонзиллита или скарлатины.

Причины неинфекционного периодонтита

Периодонтит неинфекционного происхождения может возникнуть вследствие травмы зуба с поврежденным пародонтом внутриканального штифта. Так, медикаментозный хронический периодонтит развивается как ответная реакция на использование резорцин-формалина или других препаратов, провоцирующий коагуляционный некроз.

Симптомы периодонтита

Симптомами острого периодонтита являются:

  • острая боль в области зубов, усиливающаяся в момент перкуссии;
  • припухлость губ и щек;
  • отечность десен;
  • подвижность зубов;
  • субфебрильная температура (37,2-37,7 C);
  • увеличение лимфоузлов.

Хроническому периодонтиту свойственны:

  • боли при приемах пищи (особенно горячей);
  • острые болевые ощущения при надкусывании;
  • отечность слизистых тканей рядом с пораженным зубом;
  • гиперемированность слизистой ротовой полости;
  • появление подслизистой, подкожной гранулемы.

В период обострения рядом с пораженным зубом может появиться свищевой ход, из которого выделяется гной. Нередко открытие свищевого хода локализуется в районе щек, скул и подбородка. Из раны может изливаться серозно-гнойная жидкость. Как вариант, может набухнуть грануляционная ткань. После обострения наблюдается закрытие свища с образованием рубца на его месте.

Хронический тип гранулематозного периодонтита часто протекает бессимптомно. В результате сильно увеличенная гранулема видоизменяется в кисту, что характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • отечность десны;
  • сильная боль в зубе;
  • изменения цвета эмали;
  • гиперемия;
  • флюс.

При критическом увеличении кисты в размере вероятен даже перелом челюсти.

Фиброзный хронический периодонтит характеризуется слабовыраженными симптомами. При этой форме заболевания боль даже может вовсе отсутствовать. Эта форма периодонтита является наименее опасной. Но в случае обострения боль может мгновенно усилиться, наблюдается отек мягких тканей коллатерального типа, проявляется расшатанность зубов и увеличение лимфоузлов.

Читайте также:  Как подготовиться к мрт головного мозга

В числе осложнений хронического периодонтита – абсцесс мягких тканей шеи и лица, менингит, остеомиелит челюстей, периостит, абсцесс головного мозга, гайморит гнойного вида и заражение крови.

Диагностика

Диагностика периодонтита проводится на основании клинического обследования, включающего в себя:

  • опрос больного,
  • визуальный осмотр полости рта,
  • зондирование входа в полость зуба,
  • определение степени подвижности зуба.

Для точной установки диагноза в стоматологии применяется:

  • рентгенологическое обследование;
  • радиовизиография;
  • трансиллюминация;
  • электроодонтодиагностика.

При остром воспалении на рентгеновском снимке еще не будет видно никаких изменений в периодонте, зато при хроническом течении болезни рентген просто необходим. С его помощью можно определить форму хронического периодонтита:

  • при фиброзном периодонтите на снимке будут видны неравномерные изменения просвета периодонтальной щели, иногда встречается утолщение корня в верхушечной области. В некоторых случаях вокруг очага воспаления отмечается склерозирование костной ткани альвеолы.
  • при гранулирующем периодонтите проявляются более или менее обширные грануляции (разрастания) в периодонте, обычно округлой формы с нечеткими границами. Также на снимке видна ярко выраженная деформация щели периодонта и уменьшенная плотность костных тканей.
  • при гранулематозном периодонтите видно, что разрастающаяся гранулема (округлой формы с четкими границами) постепенно разрушает костную ткань альвеолы, перерастая в кистогранулему, а затем и в кисту, которая начинает расти от верхушки зуба в сторону костной ткани. Такой патологический процесс обычно требует хирургического вмешательства.

Лечение периодонтита

Схема лечения заболевания определяется стадией его протекания и конкретной клинической картиной. Особое внимание врач уделяет выяснению причины, которая спровоцировала периодонтит.

К традиционному способу лечения заболевания относится: использование паст, которые способствуют рассасыванию гранулем и кист, а также препаратов, активирующих восстановление костной ткани. Резекция верхушки корня зуба назначается только в том случае, если терапевтические методики не принесли ожидаемого результата. При любом раскладе врач стремится максимально сохранить целостность зуба.

Самым важным при лечении является купирование боли и ликвидация очага воспаления в целях распространения инфекции на другие участки челюстно-лицевой зоны. При слабо выраженном течении инфекционного периодонтита достаточно вычистить корневые каналы с применением антисептика.

Лечение острого периодонтита

При остром течении периодонтита необходимо дреннировать из канала экссудат через корневой или десневой канал или лунку, оставшуюся после удаления зуба. Затем врач назначает прием антибиотиков (сульфаниламидных медикаментов). Если боль сильная, то также назначаются анальгетики.

После снятия острого воспаления, врач приступает к чистке корневого канала и закладке медикаментов. При отсутствии выделений из корневых каналов и отсутствии боли каналы пломбируют. Если экссудат выделяется, тогда последует дренирование полости канала.

Если периодонтит развился вследствие действия сильных препаратов, то лечение начинается с ликвидации причины, которая спровоцировала заболевание. Сперва следует уменьшить интоксикацию периодонтита, сократив экссудацию, дреннировав содержимое из корневого канала. Сделать это можно посредством механической обработки или антидотов, сокращающих выделение экссудата.

Если периодонтит спровоцировала травма, то лечение будет направлено на ее устранение. Например, может потребоваться сошлифовывание пломбы, которая травмирует десну. Если же повреждение привело к смещению зуба или повреждению пучка сосудов, тогда необходима проверка зуба на электровозбудимость. Это обследование поможет выявить вероятно имеющийся перелом корня зуба.

Лечение хронического периодонтита

Лечение хронического периодонтита похоже на лечение гнойного типа. В этом случае проводится дренирование канала в целях оттока экссудата.

Далее при помощи рентген-снимка уточняется место расположения очага воспаления, в частности, уточняется, какой из каналов подлежит первоочередной чистке.

После купирования воспаления проводится антимикробно-инструментальная обработку корневых каналов, нередко с применением импрегнационными или физическими методами терапии.

Стоит понимать, что после периодонтита может возникнуть рецидив, если пациент в скором времени замерз на холоде или вновь перенес травму. Последнее неизбежно приведет к удалению зуба и имплантации.

Профилактика периодонтита

При отсутствии должного лечения периодонтит чреват такими осложнениями, как периостит, абсцесс, флегмона околочелюстной клетчатки, сепсис, остеомиелит челюсти. Постоянное наличие в организме очага инфекции может негативно сказаться на работе почек, сердца и других внутренних органов.

Для профилактики возникновения острого и хронического периодонтита необходимо своевременно обращаться за лечением в стоматологию при наличии малейших жалоб на зубную боль.

Кариес — Пульпит — Периодонтит | Стоматолог-ортопед Мартынов Д.В

На протяжении нескольких статей я писал о том, что человеческий организм — это единая система и нельзя рассматривать изолированно процессы, протекающие в нём. Это напрямую относится к зубочелюстной системе, на примере которой будет показано, что происходит в результате разрушения зуба из-за кариеса.

Многие стоматологические заболевания, особенно поражающие твёрдые ткани зуба, развиваются в течение долгого времени. Иногда это создаёт у пациентов ложное ощущение контроля над ними.

К сожалению, начавшееся разрушение зуба само по себе не останавливается и необходимо своевременно обратиться за стоматологической помощью, чтобы восстановить целостность зуба.

Можно ли умереть от кариеса?

От кариеса невозможно умереть, а от последствий несерьёзного отношения к своему здоровью и несвоевременного обращения за медицинской помощью можно. Вот, как вкратце выглядит эта цепочка осложнений кариозного процесса — заболевания, которым страдают более 90% людей на Земле.

1.Кариес -> 2.Пульпит -> 3.Периодонтит -> 4.Остеомиелит -> 5.Абсцесс -> 7.Флегмона -> 8.Сепсис

1. Кариес

Кариес — это заболевание, характеризующееся нарушением целостности зубной эмали. Эмаль — самая твёрдая ткань человеческого организма и при её повреждении дальнейший процесс разрушения зуба протекает гораздо быстрее. Максимальная толщина эмали достигает всего 2-3 миллиметров.

Под ней расположен более мягкий дентин, быстро вовлекающийся в патологический процесс. Причина разрушения твёрдых тканей зуба — молочная кислота, которая выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий. Средой обитания для них является зубной налёт.

Смотрите статью «профессиональная гигиена полости рта».

2. Пульпит

К сожалению, сам по себе зуба никогда не восстанавливается и без лечения кариес переходит в пульпит — «воспаление нерва» в зубе. Впрочем, это неточная характеристика данного заболевания.

Пульпа — это не просто нервы, а комплекс тканей, состоящих из кровеносных сосудов, соединительной ткани, нервных волокон. Главная задача пульпы — это питание зуба.

Её повреждение вызывает воспалительную реакцию, которая в ограниченно объёме корневых каналов обычно проявляется очень характерными и яркими клиническими симптомами: сильной и резкой болью в причинном зубе, которая возникает самопроизвольно.

3. Периодонтит

Если человек «перетерпел» пульпит и не обратился к врачу, а такое, к сожалению, встречается, то впереди его ждёт периодонтит. Это заболевание характеризуется полной гибелью пульпы и распространением патологического процесса в ткани, окружающие зуб.

Характерная жалоба в этот период — боль при накусывании на зуб. На стадии пульпита и периодонтита единственно возможной помощью является эндодонтическое лечение. Оно состоит в том, что воспалённая пульпа (или продукты её распада) удаляются из корневых каналов.

Корневые каналы тщательно очищаются  как механически, так и медикаментозно. После чего герметично заполняются пломбировочным материалом, чаще всего гуттаперчей. Приём обезболивающих средств без эндодонтического лечения — это симптоматическое лечение, оказывающее только вред.

В результате подобного подхода могут развиться достаточно грозные осложнения, такие как остеомиелит.

4. Остеомиелит

Допустим, человека и в этот раз не обратился к стоматологу за помощью. Что его ждёт? Вначале организм будет пытаться отгородиться от очага воспаления, образуя вокруг него плотную  капсулу, которая называется «киста».

У человека слегка стихает боль, и исчезают другие клинические симптомы, однако инфекционный очаг так и остаётся внутри его организма. Эта ситуация опасна тем, что в случае снижения иммунитета воспаление может перейти в острую форму.

Как правило, это может произойти во время болезни (например, простуды в осенне-весенний период), стресса или смены обстановки (отпуск).

Помимо обострений хронический очаг инфекции в тканях, окружающих зуб, может вызвать очень серьёзные осложнения. Если организму не удаётся изолировать инфекционный процесс, то поражается челюстная кость. Данное заболевание называется остеомиелит ипредставляет угрозу для жизни человека.

Эту цепочку можно продолжать и дальше, т.е. без специализированной помощи на данном этапе человеку не сможет обойтись. Воспаление в кости без лечения переходит на органы и ткани, окружающие верхнюю и нижнюю челюсти. Это крайне опасно тем, что все эти образования расположены близко с жизненно-важными органами: мозг, крупные артерии и вены головы и лица, воздухоносные пути.

Заключение

Из написанного выше следуют два важных вывода:

  • Стоматологические заболевания взаимосвязаны между собой. Понимание этого факта избавит от опасного заблуждения о несерьёзности многих патологических процессов в полости рта.
  • Жизненно важно знать объективную оценку своего здоровья, своевременно им заниматься и укреплять. Применительно к стоматологии, это означает поддерживать высокий уровень гигиены полости рта и раз в полгода проходить профилактические осмотры.

На следующей странице описано, что происходит в результате разрушения или потери зубов.

Стоматолог-ортопедМартынов Дмитрий Викторович

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *