Диабет: ошибки при измерении уровня глюкозы

Любая нужная вещь, будь то молоток, автомобиль или глюкометр, хороша настолько, насколько мы умеем ей пользоваться. Вот, скажем, молоток: в опытных руках — полезнейший инструмент, а в неопытных… погнутые гвозди и отбитые пальцы.

Или вождение автомобиля: один шофер помнит, что уровень масла в двигателе надо регулярно проверять, что перед перестроением положено включать поворотники и что на встречку выезжать категорически нельзя. Другой, вроде бы, все это знает, но, как говорится, не держит в голове.

В итоге первый ездит двадцать лет без единой аварии, а второй чуть не каждый месяц «не справляется с управлением». Бывает, конечно, что и вещи подводят хозяев. Ну, например, слетел молоток с рукояти или отказала какая-нибудь система в машине.

Но с хорошими, доброкачественными вещами такое случается нечасто.

Все эти рассуждения вполне применимы и к глюкометрам и их хозяевам. Большинство современных глюкометров — это очень хорошие, высокотехнологичные вещи, созданные интеллектом и трудами выдающихся врачей и инженеров. Главные параметры глюкометра, которые изначально закладываются в его конструкцию, — точность и надежность, поэтому вероятность неправильной работы хорошего глюкометра очень мала.

Между тем, во всех странах мира от больных сахарным диабетом ежегодно приходят тысячи жалоб и нареканий по поводу неправильной или неточной работы глюкометров.

Эти обращения поступают как в государственные службы по надзору в сфере здравоохранения, так и непосредственно в компании-производители глюкометров, где их учитывают и анализируют специалисты в области лабораторной медицины.

И вот, при анализе этих обращений выяснилось, что ошибки при контроле уровня глюкозы в крови с помощью глюкометров в 95% случаев обусловлены неправильными действиями их хозяев и лишь в 5% случаев — неисправностями или погрешностями самих приборов. Мы подробно разберем ошибки, которые могут возникать при работе с глюкометрами.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Прежде всего условимся, что термином ошибка мы будем обозначать неправильный или, лучше сказать, неточный результат измерения глюкозы в крови с помощью глюкометра. Напомним, что точность глюкометра — это близость его результата к истинной концентрации глюкозы в крови.

Под истинной кон­центрацией глюкозы мы имеем в виду концентрацию, измеренную эталонным лабораторным методом.

Приведем здесь нормативы точности ISO 15197 для глюкометров, установленные Международной организацией по стандартиза­ции (International Organization for Standartization, ISO) в 2003-м году:

Если истинная концентрация глюкозы в крови (измеренная эталонным методом) составляет то концентрация глюкозы, измеренная глюкометром, не должна отклоняться от истинной более чем на
< 4.16 ммоль/л ±0,83 ммоль/л
> 4.16 ммоль/л ±20 %

Поясним это на примерах. Предположим, при измерении концентрации глюкозы в крови эталонным методом получен результат 4,1 ммоль/л, а при измерении в той же пробе глюкометром — 3,7 ммоль/л. Разность между измерениями составляет

4,1 — 3,7 = 0,4 ммоль/л,

то есть прекрасно укладывается в норматив ISO. В данном случае результат глюкометра считается правильным, а сам глюкометр — точным.

Пусть теперь истинная концентрация глюкозы в крови будет равна 8,3 ммоль/л, а измеренная глюкометром — 6,6 ммоль/л. Если принять 8,3 ммоль/л за 100%, то 6,5 ммоль/л составит 78,3%. Разность между результатами измерений

100% -78,3% = 21,7%

не укладывается в норматив ISO. В данном случае результат глюкометра считается ошибочным, а сам глюкометр — неточным.

Теперь мы можем заключить, что ошибка — это ситуация, когда измеренная концентрация глюкозы (т. е. показание на дисплее глюкометра) отклоняется от истинной концентрации глюкозы сильнее, чем это допускается официальными нормативами.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОШИБОК

Классификация ошибок и их краткая характеристика представлены на рисунке. Поскольку ошибки при работе с глюкометрами очень силь­но сказываются на взаимоотношениях их вла­дельцев и производителей, мы позволили себе добавить к классификации оценку ответствен­ности и тех, и других за те или иные ошибки.

РАЗБОР ОШИБОК

В этом номере мы расскажем только о приборных ошибках. Такие ошибки обусловлены «врожденными» дефектами в самой системе измерения глюкозы, которая включает глюкометр и тест-полоску.

Эти дефекты могут быть конструктивными или производственными, но в любом случае они приводят к тому, что глюкометр время от времени или постоянно выдает ошибочные показания.

И даже если пациент эксплуатирует глюкометр и полоски в полном соответствии с инструкцией, он все равно будет получать неправильные результаты.

Один из самых частых конструктивных дефектов самого глюкометра — плохая температурная стабилизация его электронной измерительной схемы. При плохой термостабилизации глюкометр будет выдавать результаты, различающиеся на 10% и более, даже при незначительных колебаниях температуры (всего в 2—3 °С).

Грубые производственные дефекты глюкометра, например такие, как нарушение контактов в месте ввода тест-полоски, дефекты дисплея, плохая работа кнопок управления, обычно дают о себе знать при первом же измерении глюкозы. Напротив, небольшие скрытые дефекты, например наличие бракованной детали в электронной схеме, проявляются не сразу.

Нередко причиной приборной ошибки является конструктивное несовершенство тест-полосок или брак при их производстве. Тест-полоска сама по себе является очень сложным, многокомпонентным устройством, и чем сложнее она устроена, тем больше вероятность ее дефекта.

В любой тест-полоске (неважно, по какому принципу – фотометрическому или электрохимическому – она работает) есть зона химической реакции.

В этой зоне содержится смесь из нескольких реагентов, и именно от правильного подбора их соотношений и от их качества зависит правильность работы полоски.

У некоторых тест-полосок соотношение реагентов подобрано плохо, и такие тест-полоски работают по-разному в разных диапазонах концентраций глюкозы. Например, в диапазоне 5—10 ммоль/л полоска работает правильно, а вне этого диапазона – неправильно, что в итоге дает завышенный или заниженный результат.

Встречается и производственный брак тест-полосок. Несмотря на то, что каждая новая партия полосок проходит тщательный контроль и калибровку, попадаются неудачные партии, которые целиком или частично дают большие погрешности при измерениях.

Как уже говорилось, приборные ошибки легко обнаруживаются только в тех случаях, когда они вызваны грубыми дефектами глюкометра или тест-полосок. Такие ошибки обычно удается выявить «на месте» с помощью штатных контрольных растворов.

А вот ошибки, вызванные скрытыми конструктивными недостатками, например, плохим качеством тест-полосок, выявить трудно. Сделать это можно только в специализированных экспертных лабораториях.

И если приборная ошибка доказана, то за нее должен полностью отвечать изготовитель глюкометра.

Читателя, конечно, интересует, насколько часто встречаются приборные ошибки и каким именно глюкометрам они свойственны? Каким глюкометрам можно доверять, а каким – не стоит? Кратко на этот вопрос можно ответить так: глюкометры крупных компаний-производителей, давно находящихся на медицинском рынке, дают, как правило, гораздо меньше ошибок, чем глюкометры более «молодых» и мелких компаний. Объясняется это тем, что у крупных компаний накоплен огромный опыт и в области производства глюкометров, и в области их совершенствования, и в области устранения их конструктивных недостатков. Кроме того, у крупных компаний имеются достаточные средства как для приобретения высококачественных деталей и реагентов, так и для стандартизации производства и обеспечения контроля качества.

А теперь ответим на этот же вопрос более конкретно.

В марте 2010 года в журнале «Новые технологии и препараты в лечении сахарного диабета» были опубликованы результаты исследования «Оценка точности 27 систем самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови и их соответствия стандарту ISO 15197» (System accuracy evaluation of 27 blood glucose monitoring systems according to DIN EN ISO 15197. Freckmann et al., Diabetes Technology and Therapeutics, 2010; 12:221).

Главная задача этого исследования, проведенного в Германии в 2008 году, заключалась в том, чтобы проверить, насколько глюкометры разных типов и разных производителей соответствуют текущим нормативам ISO 15197 (см. таблицу в начале статьи). Было проверено двадцать семь моделей глюкометров восемнадцати разных компаний-производителей.

Из производителей, присутствующих сегодня на российском рынке, в исследовании участвовали компании LifeScan, Johnson & Johnson, США; Bio Nime Corporation, Тайвань; Roche Diagnostics, Швейцария; Bayer Diagnostics, Германия; Tai Doc Technology Corporation, Тайвань; Abbott La­boratories, США; International Medical Equipment Diabetes Care, Германия и 77 Elektronika Kft, Венгрия.

Из двадцати семи моделей глюкометров семнадцать соответствовали нормативам ISO, то есть успешно прошли испытание. Остальные десять глюкометров не соответствовали нормативам ISO.

Среди этих десяти глюкометров, не прошедших испытания, оказались две модели, имеющиеся сегодня на российском рынке: Контур TS (Contour TS, Bayer Diagnostics, Герма­ния) и IME-DC (International Medical Equipment Diabetes Care, Германия).

Итак, мы рассказали о приборных ошибках при работе с глюкометрами.

В статье использованы материалы, опублико­ванные в Интернете на сайтах www.westaard.com и www.mendosa.com. а также научные статьи из базы данных Национальных институтов здо­ровья США PubMed.

А. В. Тимофеев,

ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины 1-го Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и заведующий консультационно-диагностическим отделением Медицинского центра «Медиус»

Диабет. Образ жизни.

5/2010

Верить ли глюкометру? На вопросы отвечает доктор мед.наук, профессор Аметов А.С

На вопросы отвечает главный редактор журнала «Диабет.Образ жизни» доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ Аметов Александр Сергеевич.

Читайте также:  Больничный лист: дата выдачи больничного раньше начала болезни

Мария С., г.Орел: Я болею диабетом 2 типа и наблюдаюсь в районной поликлинике. Один раз в месяц я сдаю анализы на сахар в крови в лаборатории при нашей поликлинике.

Результаты анализов часто неплохие: 6 ммоль/л, 4,8 ммоль/л, 5,1 ммоль/л. Врач говорит, что у меня все в порядке и мое лечение эффективно.

Когда же я измеряю сахар на глюкометре в течение дня, то очень часто сахар превышает цифру 10-11 ммоль/л. Что мне делать, какой анализ правильный?

Аметов А.С.: Самой простой причиной недоверия к пугающим показаниям глюкометра может быть действительная декомпенсация, о которой человек не знал до приобретения прибора. Ведь большинство диабетиков “со стажем” привыкли сдавать кровь на сахар раз в месяц в поликлинике.

К такому анализу человек готовится заранее: за день-два перед ним он “садится” на строгую диету,  приходит в лабораторию натощак – и чаще всего его сахар крови оказывается если не в норме, то где-то близко к ней. Зато весь оставшийся месяц он позволяет себе излишество в пище, и его сахар “подскакивает”.

Войдя в жизнь такого диабетика, глюкометр просто “открывает” ему глаза.

Сахар в крови меняется у пациента достаточно быстро. Для того, чтобы точно сказать, подходит ли Вам лечение, надо измерять сахар, как до еды, так и через 1,5 – 2 часа после еды. На основании многократных измерений в разные точки дня можно сделать вывод о правильности терапии. Глюкометр как раз и призван помочь Вам в этом, чтобы не обращаться в лабораторию несколько раз в день.

Эксперты ВОЗ считают, что глюкометр может давать отклонения до 20-25%. Это не повлияет на правильность решения о лечении диабета.  Ведь нам  с Вами важно не  единичное измерение (по нему нельзя делать никаких выводов), а динамика показателей сахара в крови в течение дня, недели, месяца.

Олег М., г.Владивосток: Я одновременно сдавал анализ в лаборатории  на сахар крови из пальца и биохимический анализ крови (кровь из вены). В биохимическом анализе крови также определили сахар, и получилось расхождение результатов. Какой же анализ правильный? В биохимическом анализе – 7,2 ммоль/л, а в крови из пальца – 6,4 ммоль/л?

Аметов А.С.: И тот и другой анализ правильный. Дело в том, что в биохимическом анализе определяют содержание сахара в плазме, а нормы для плазмы немного другие: в среднем на 12% выше, чем для цельной крови (из пальца). Так, верхняя граница для цельной крови – 5,5 ммоль/л, а для плазмы – 6,1 ммоль/л.

Поэтому надо ориентироваться в данном случае на границы нормы, которые обязательно пишутся на бланке анализа. Но если говорить о диагностике диабета, то есть непосредственно о моменте постановки диагноза, то необходимо обращать внимание на то, каковы нормы для этого прибора, как он откалиброван.

Если говорить о ежедневном самоконтроле пациента, то здесь важна, в первую очередь, динамика сахара в течение дня, а не однократный результат.

Причиной неправильных результатов на глюкометре могут быть, в частности, ошибки самого больного в проведении теста. Например, немытые руки.

Кроме того, для многих видов тест-полосок имеет значение объем капли крови – она должна покрывать “шапочкой” всю зону теста, чтобы сухой реагент полоски впитал достаточно плазмы, а прибор мог считать информацию со всей площади реактивной зоны.

Важно также стирать с пальца первую каплю крови: в ней содержится межтканевая жидкость, нарушающая чистоту анализа.

Нельзя проверять глюкометр по данным лаборатории, где берут кровь на сахар из вены : уровень глюкозы в венозной и капиллярной крови различен.

К тому же отклонения в показаниях глюкометров, которые зависят от многих условий – температуры и влажности воздуха, гематокрита крови и приема лекарственных препаратов, не относящихся к диабету, — вполне могут быть и больше, чем разница между уровнем сахара в капиллярной крови, но, как было сказано, это не влияет на качество лечения.

Светлана Т., г.Санкт-Петербург: Недавно я прошла школу диабета и убедилась в необходимости приобретения глюкометра.

Все мои знакомые, страдающие диабетом, пользуются приборами, откалиброванными по цельной капиллярной крови.

В школе диабета мне сказали, что в России появились глюкометры, которые откалиброваны по плазме крови, и, якобы, они точнее. Объясните пожалуйста,  в чем разница и так ли это?

Аметов А.С.: Должен сразу сказать, что точность показаний не зависит от метода калибровки прибора.

Отвечая на первую часть Вашего вопроса, обращаю внимание на то, что принципиальной разницы между тем и другим методом калибровки не существует -Вам только нужно знать нормы уровня глюкозы в цельной крови (если у Вас прибор, откалиброванный по цельной крови) или в плазме (если Ваш глюкометр откалиброван по плазме).

Необходимо отметить, что калибровка глюкометров по плазме принята в таких странах, как США и в большей части  Европейских стран. В России в качестве критерия компенсации углеводного обмена при сахарном диабете приняты показатели самоконтроля глюкозы в цельной капиллярной крови.

Сообщите Вашему врачу как откалиброван Ваш прибор – по плазме или по цельной крови, и уточните как Вам вести дневник самоконтроля.

Вернуться в раздел «Глюкометры»

Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Основные вопросы:Определение и понятие СД.Нормальные цифры глюкозы крови.Глюкоза в моче.Гликированный гемоглобин и фруктозамины.

С-пептид и другие анализы.

Сахарный диабет – это группа заболеваний, при которых хронически повышается уровень глюкозы крови. В норме уровень глюкозы крови поддерживается натощак от 3,3 до 5,5; после еды – до 7,8 ммоль/л.

Существуют другие единицы измерения глюкозы крови: мг/дл. Чтобы перевести в ммоль/л надо показатель в мг/дл разделить на 18.

В организме уровень глюкозы крови снижает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Если инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается совсем, или вырабатывается некачественный инсулин, или человеку удалили поджелудочную железу и др., уровень глюкозы в крови повышается и человеку ставится диагноз «сахарный диабет».

В зависимости от причины заболевания устанавливается тип диабета (1 тип, 2 тип, панкреатогенный и др.).

  • При 1 типе диабета инсулин не вырабатывается совсем или его вырабатывается очень мало.
  • При 2 типе сахарного диабета на начальном этапе заболевания инсулин может вырабатываться даже в избыточном количестве, однако действие его ослаблено (из-за снижения чувствительности организма к инсулину или «некачественного» инсулина).
  • При панкреатогенном диабете инсулин не вырабатывается после перенесенного панкреатита или удаления поджелудочной железы.
  • Это самые распространенные типы сахарного диабета, но не все.
  • Отдельным состоянием является гестационный сахарный диабет, который развивается у беременных женщин и проходит после беременности.
  • Итог один: высокий уровень глюкозы крови.            

Чем отличаются диабет 1 и 2 типов?

1 тип диабета чаще развивается у молодых людей, чаще всего это аутоиммунное заболевание. Симптомы диабета часто появляются внезапно (жажда, сухость во рту, выделение большого количества мочи, резкое похудение). Однако при этом погибло уже более 90% бета-клеток поджелудочной железы. Лечится данный тип диабета только инсулином.

2 тип развивается у лиц более старшего возраста (хотя в последнее время все больше молодых людей с диабетом 2 типа), людей с избыточной массой тела, ожирением. Часто развивается без всяких симптомов и поэтому поздно выявляется.

Для своевременной диагностики диабета 2 типа проводится скрининговое исследование на глюкозу людей из групп риска. Лечится диабет 2 типа диетой, нормализацией массы тела  и таблетками, т.к. в начале заболевания инсулин вырабатывается.

Но в дальнейшем наступает истощение поджелудочной железы, инсулин перестает вырабатываться и тогда назначается инсулин.

Иногда возникают  ситуации, когда сложно определить, какой у человека тип диабета. Например, существует сахарный диабет 1 типа с медленно прогрессирующим течением, когда заболевание выявляется в более зрелом возрасте, но у пациента нет ожирения и сразу требуется назначение инсулина.

На основании чего устанавливается диагноз «Сахарный диабет»?

Сахарный диабет устанавливается на основании измерения уровня глюкозы крови.       Верхняя граница нормального уровня глюкозы в крови из пальца натощак 5,5 ммоль/л, в крови из вены – 6,0 ммоль/л.

  1. Если уровень  глюкозы натощак ≥ 6,1 ммоль/л в крови из пальца, или ≥ 7,0 ммоль/л в крови из вены, или  после еды  ≥ 11,1 ммоль/л в любой крови устанавливается диагноз сахарный диабет.
  2. Следует обратить внимание, что, хотя при определении глюкозы крови глюкометром кровь берется из пальца, но большинство современных глюкометров откалибровано по плазме, поэтому при определении глюкозы крови глюкометром следует ориентироваться на показатели для плазмы.
  3. Уровень глюкозы крови натощак в крови из пальца от 5,6 до 6,0 ммоль/л (в крови из  вены от 6,1 до 6,9 ммоль/л) является промежуточным состоянием между нормой и сахарным диабетом («преддиабет»).
  4. Термин «преддиабет» используется в качестве неофициального названия.
  5. Официальное название  данного состояния включает два диагноза: «нарушенная толерантность к глюкозе» и «нарушенная гликемия натощак».
Читайте также:  Ангина: ее формы и методы лечения

Для уточнения данных состояний пациенту может назначаться  тест с глюкозой. НО! Если уровень глюкозы натощак ≥ 6,1 ммоль/л в крови из пальца, или ≥ 7,0 ммоль/л в крови из вены, или  после еды  ≥ 11,1 ммоль/л – ТЕСТ С ГЛЮКОЗОЙ ПРОВОДИТЬ НЕ НАДО!

Очень важным показателем является  гликированный гемоглобин. Гликированный гемоглобин показывает, какой был средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.

Глюкоза крови связывается с гемоглобином, который содержится  в эритроците (эритроцит является инсулинНЕзависимой клеткой крови). Когда в крови много глюкозы, то она в большем количестве связывается с гемоглобином. Эритроцит живет 120 дней, поэтому гликированный гемоглобин  показывает, какой был средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.     

Нормальным является уровень гликированного гемоглобина до 5,7-6,0%. Уровень гликированного гемоглобина  ≥6,5% является критерием для установления диагноза «сахарный диабет». 

  • При уровне гликированного гемоглобина 5,7-6,4% можно говорить о «преддиабете» (при отсутствии критериев диагностики сахарного диабета по уровню глюкозы крови).
  • Гликированный гемоглобин применяется не только в качестве критерия диагностики сахарного диабета, но и в качестве критерия компенсации сахарного диабета (оценка компенсации за последние 3-4 месяца).
  • Для оценки компенсации за последние 3 недели назначается анализ на фруктозамины.

Глюкоза в моче. В норме в моче нет глюкозы, т.к. при образовании мочи почки реабсорбируют всю глюкозу. Глюкоза в моче появляется, когда уровень глюкозы в крови превышает определенный уровень (почечный порог) и почки не могут реабсорбировать всю глюкозу. «Почечный порог» для глюкозы крови составляет 8-10 ммоль/л. Т.е.

когда глюкоза в крови выше этого уровня, почки начинают пропускать глюкозу в мочу. Если в моче есть глюкоза, значит в тот промежуток времени, в течение которого в мочевом пузыре собиралась эта порция мочи, уровень глюкозы крови превышал почечный порог.

Если Вы утром измерили глюкозу крови и она 5 ммоль/л, но в моче есть глюкоза, значит, ночью уровень глюкозы был высоким.

Для оценки секреции инсулина поджелудочной железой можно определять  иммунореактивный инсулин в крови и С-пептид.

Если человек получает инсулинотерапию, то иммунореактивный инсулин покажет ложное значение, поэтому в таких случаях определяется только С-пептид. С-пептид – это часть молекулы инсулина.

С-пептид показывает, сколько инсулина продуцирует поджелудочная железа. Его определение имеет значение в случаях, когда  имеются сомнения, нуждается ли данный пациент в инсулинотерапии. Определение С-пептида не входит в стандартные протоколы обследования.

Если С-пептид снижен, то без инсулина не обойтись. Но при 1 типе диабета, как правило, нет смысла определять С-пептид, т.к. клинические проявления обычно не оставляют сомнений о необходимости инсулинотерапии.

Из других анализов можно остановиться на антидиабетических антителах. Они выявляются у пациентов с диабетом 1 типа за несколько лет до дебюта заболевания, но обычно исчезают в течение нескольких лет после того, как человек заболел. У большей части пациентов их определение не имеет практического смысла. 

Таблицы с составом продуктов

Рекомендуемые источники информации

Сахарный диабет у детей: мифы и реальность. Рассказывает детский эндокринолог

Все о сахарном диабете у детей от детского эндокринолога Татьяны Пугавко в статье на портале 4tobolit.by

Самая важная информация из статьи о сахарном диабете у детей на портале 4tobolit.by от детского врача-эндокринолога Татьяны Пугавко Сахарный диабет – это термин, который объединяет группу заболеваний, сопровождающихся повышением глюкозы (сахара) в крови. Существует множество различных типов диабета, но выделяют основные два:

  • 1 тип, инсулинозависимый – его еще называют «детским» или «диабет молодых», так как им в основном болеют дети или молодые люди;
  • 2 тип,  инсулиннезависимый – его называют «диабет пожилых», так как им чаще болеют пожилые люди. Однако в последнее время он диагностируется и у молодых людей, и даже у детей.

Этиология точно не известна.  Но одна из причин возникновения сахарного диабета в том, что риск заболеть может передаваться по наследству. Но это не значит, что если у кого-то из членов семьи есть сахарный диабет, то он обязательно будет у вашего ребенка. Или, наоборот, может быть так, что ни у мамы, ни у папы, ни у бабушек с дедушками сахарного диабета не было, а у ребенка его выявили. Сахарный диабет может возникнуть под действием различных причин: детские инфекции и вирусные простудные заболевания, а также стрессы у детей, имеющих повышенную предрасположенность к этому заболеванию. Причем воздействие этих факторов может происходить задолго до того, как проявятся первые признаки сахарного диабета.

Сахарный диабет 1-го типа возникает из-за того, что в организме не хватает инсулина, вследствие чего и повышается уровень сахара в крови. 

Одним из первых симптомов сахарного диабета является учащенное мочеиспускание. Из-за того, что ребенок начинает часто ходить в туалет, встает по ночам, у него появляется жажда, он начинает пить больше жидкости. Родители, как правило, замечают, что ребенок стал пить много воды. На фоне того, что заболевший ребенок много пьет, ест, он начинает худеть. Далее появляются слабость и утомляемость.

Как проводится диагностика?

Детский диабет диагностируется довольно легко. Мы определяем уровень глюкозы в крови и моче, а также и уровень кетонов. Это заболевание связано с недостатком в организме инсулина. А единственным лечением пока является введение этого гормона. Так как инсулин изобрели всего лишь в 20-х годах XX века, то в прежние времена дети с сахарным диабетом погибали.

Если во время не вводить инсулин, то глюкоза не может проникнуть в клетку. Инсулин, как ключик, открывает для глюкозы вход в клетку. Наш организм использует глюкозу как энергию, как топливо для машины. Благодаря этому мы двигаемся, дышим, работаем, думаем.

Если нет основного источника энергии – глюкозы, то наш организм начинает черпать энергию из других источников: белков и жиров, поэтому детки и худеют.

А при использовании жира в виде энергии образуется много вредных веществ, которые отравляют детский организм, что может привести  к летальному исходу.

  • Отличается ли его клиническая картина от сахарного диабета у взрослых?
  • Есть ли какие-то пред- диабетические состояния, позволяющие заподозрить проблему?
  • Кто в группе риска?

При 1 типе диабета поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин.  При сахарном диабете 2 типа инсулин в крови может быть даже повышен, однако из-за снижения чувствительности клеток организма к инсулину его действие нарушается. Чаще всего это происходит вследствие ожирения. Ну а симптомы, как правило, точно такие же: учащенное мочеиспускание, появление жажды.  У детей это чаще остро возникающий процесс. Если клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в достаточном количестве, то не происходит повышение глюкозы в крови. Детский диабет проявляется тогда, когда остается менее 10% клеток, вырабатывающих инсулин. Сложно сказать. Для детского диабета нет такого понятия, как группа риска – он может «выстрелить» у любого ребенка, в любой семье.

Безусловно, риск развития сахарного диабета выше у тех, у кого это заболевание есть в семье. Но, как я уже говорила, это не значит, что он обязательно разовьется.

Также больше подвержены этому заболеванию недоношенные детки и дети, родившиеся с маленьким весом, а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании и те, кто уже имеет какое-либо аутоиммунное заболевание.

Неблагоприятную роль может сыграть курение родителей.

При правильном и хорошо подобранном лечении прогноз благоприятный. Есть разные виды инсулинов. Многие дети используют помповую инсулинотерапию. Но важно знать, что здесь многое зависит не от лечения, а от того, как ребенок и его родители воспринимают диагноз, как к нему относятся. Им придется научиться многому. 

Первое – это упорядочить свой режим питания и образ жизни. Обратите внимание, что рацион питания не меняется полностью, просто он становится правильным. И это не питание одними чипсами, шоколадками и бутербродами.

Второе – при детском сахарном диабете огромное значение имеет контроль глюкозы в крови. Дети делают это часто: оптимально – 6–8 раз в день. Сейчас существует много различных средств для контроля глюкозы в крови.

В первую очередь это глюкометры, когда для каждого измерения глюкозы в крови ребенку нужно проколоть пальчик. Но есть сейчас и системы, когда деткам на две недели ставится датчик (например, в область плеча).

А специальным прибором (сканером) можно определять глюкозу в крови ежеминутно, поднося этот сканер к датчику. И тогда не нужно колоть пальчики 6–8 раз в день.

Возможна ли полноценная жизнь, а отчего навсегда придется отказаться?

А наши дети и живут полноценной жизнью. Участвуют в различных конкурсах, соревнованиях. Я бы сказала они, наоборот, умнее и способнее, чем дети без диабета. Наверное, потому, что им пришлось раньше повзрослеть. Научиться вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за правильным режимом дня. Они подсчитывают хлебные единицы (это количество углеводов), чтобы правильно ввести себе нужную дозу инсулина.  Однако дети с диабетом и их родители должны знать о том, что перед ними будет стоять сложный вопрос выбора профессии. Дело в том, что при сахарном диабете противопоказаны некоторые профессии: 

  • с большими физическими нагрузками (шахтеры);
  • со  значительным нервно-психологическим напряжением (авиадиспетчеры, водители транспорта);
  • с ненормированным рабочим днем, в ночное время, с неблагоприятным микроклиматом, с контактом с токсическими веществами (химическое производство).
Читайте также:  Сколько надо пить воды в день?

Предотвратить болезнь пока невозможно. Но ученые работают над этой темой. А родители и сами должны вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Ну и наблюдать за ребенком: как часто он ходит в туалет, сколько жидкости пьет, каково его общее состояние. Полный ребенок – это всегда диабет? Детский диабет не развивается от полноты. Однако в будущем из-за неправильного питания и образа жизни возможно возникновение ожирения. А это фактор риска развития взрослого сахарного диабета.

Сладости – прямая дорога к диабету? Сладости, так же, как и избыток мучного, не приведут к развитию детского диабета. Но могут спровоцировать нарушение обмена веществ и развитие взрослого диабета.

Можно ли лечить детский сахарный диабет таблетками или травами? Если установлен диагноз «инсулинозависимый диабет 1-го типа», то нет! Этот диабет лечится только инсулином. Никакие травки и таблетки не заменят в организме инсулин, а наоборот могут привести к гибели ребенка. Пока не существует никаких «чудодейственных средств излечения от диабета». Только инсулин! 

Может ли ребенок вылечиться от диабета? Если диагноз поставлен правильно, то заболевание не исчезнет. С диабетом надо научиться жить: контролировать глюкозу, считать углеводы, планировать физическую нагрузку и многое другое. И тогда все будет хорошо.

Если есть продукты содержащие фруктозу, то можно не заболеть сахарным диабетом? Фруктоза превращается в глюкозу, но медленнее, чем обычный сахар. Развитие детского диабета никак не зависит от приема сладостей.

Но если ребенок уже заболел сахарным диабетом, то он все равно должен считать количество углеводов (пусть и в виде фруктозы) в продуктах.

Избыточный прием продуктов, богатых фруктозой взрослыми и детьми может привести к нарушению углеводного обмена, а далее – к ожирению.

Детям с сахарным диабетом нельзя заниматься спортом? Наоборот. Можно и нужно. Ребенку с диабетом необходимы занятия физкультурой для укрепления мышц, костей и сердца.

Физический упражнения снижают уровень глюкозы в крови – за счет повышения ее потребления клетками мышц, повышается чувствительность клеток к инсулину.

Однако и здесь необходим контроль глюкозы крови: нельзя заниматься, если уровень глюкозы очень низкий или очень высокий.

Записаться консультацию к Татьяне Пугавко или другому врачу-эндокринологу можно по телефонам центра: +375 29 311-88-44; +375 33 311-01-44; +375 17 299-99-92. Или через форму онлайн-записина сайте.

Гипогликемия и точность глюкомет

Гипогликемия является распространенной проблемой людей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Гипогликемия — острое состояние, при котором уровень глюкозы в крови опускается ниже 3,3-3,5 ммоль/л (в капиллярной и венозной крови). При низком уровне глюкозы, в первую очередь, страдают клетки головного мозга.

Это опасное состояние требует немедленных действий для предотвращения развития тяжелых последствий: потери сознания и развития гипогликемической комы. При повторяющихся эпизодах гипогликемии увеличивается риск сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов), особенно у людей пожилого возраста. (1,2)

Симптомы гипогликемии

  • слабость,
  • тремор рук,
  • дрожь в теле,
  • сильный голод,
  • заторможенность реакции и речи,
  • потеря остроты зрения,
  • головная боль,
  • сонливость,
  • неадекватное поведение,
  • спутанность сознания и другие. (3)

Симптомы гипогликемии должны знать как сами больные сахарным диабетом, так и их близкие люди, для того, чтобы вовремя принять меры для купирования состояния.

Чувствительность к гипогликемиям у людей с диабетом разная, иногда люди совсем не ощущают это состояние. Поэтому, при появлении каких-либо неприятных ощущений или изменения самочувствия, нужно измерить сахар крови глюкометром и исключить развитие гипогликемии.

При измерении сахара крови для своевременного выявления состояния гипогликемии важно, чтобы используемый глюкометр был точным в низком диапазоне значений глюкозы в крови. Рассмотрим на примере системы Контур Плюс ( Contour Plus) как влияет точность глюкометра на принятие решений при низких значениях глюкозы крови.

Предположим, что человек с сахарным диабетом 1-го типа встаёт утром и измеряет уровень глюкозы крови.

Если его реальное значение глюкозы крови (лабораторное измерение) равно 3,6 ммоль/л, то согласно действующему стандарту точности ISO 15197:2013 (ГОСТ Р ИСО 15197-2015), показания глюкометра могут быть в пределах от 2,8 до 4,4 ммоль/л (3,6 ± 0,8 ммоль/л). Разберём, какие разные действия предпримет человек при сахаре крови 2,8 ммоль/л и 4,4 ммоль/л. (4)

При значении 2,8 ммоль/л нужно срочно принять быстроусвояемые углеводы и через 15 минут произвести повторное измерение глюкозы. Инъекцию болюсного инсулина перед едой можно сделать только после того, как уровень сахара повысится до 4 ммоль/л. Нельзя садиться за руль автомобиля, пока глюкоза крови не повысится. Возможно, потребуется обратиться к врачу. (3)

При значении 4,4 ммоль/л прием дополнительных углеводов не нужен, можно сделать инъекцию инсулина перед едой. Возможно сесть за руль и поехать на работу. В результате таких действий гипогликемия не будет купирована и сахар в крови может снизиться еще сильнее, что крайне опасно.

При использовании глюкометра Контур Плюс действия будут одинаковыми. Потому что доказанное в исследовании (5) возможное отклонение от лабораторного значения составляет 0,3 ммоль/л. То есть диапазон показаний глюкометра будет в пределах от 3,3 до 3,9 ммоль/л (3,6 ± 0,3 ммоль/л). Человек должен будет сначала купировать гипогликемию, а затем уже вводить инсулин или садиться за руль.

  • Благодаря высокой точности показаний глюкометра Контур Плюс в низком диапазоне глюкозы крови, человеку с диабетом проще обнаружить начинающуюся гипогликемию, даже если ее симптомы не выражены, и вовремя принять необходимые меры для устранения низкого уровня глюкозы.

Оценка точности при использовании глюкометра Сателлит Экспресс для контроля гликемии у детей с сахарным диабетом | Дианов | Проблемы Эндокринологии

Определение концентрации глюкозы крови — один из самых распространенных тестов, выполняемых клинико-диагностическими лабораториями.

Кроме различных лабораторных методов измерения концентрации глюкозы, существует большое количество портативных приборов — глюкометров, позволяющих в домашних условиях осуществить эту процедуру.

При оказании медицинской помощи больным сахарным диабетом, особенно детям, врач-клиницист должен быть уверен, что работа глюкометров соответствует аналитическим критериям качества, необходимым для безопасного и эффективного лечения.

Существующая дилемма между аналитическими критериями качества, установленными официальными регулирующими организациями и профессиональными медицинскими сообществами, требует постоянного диалога и совершенствования работы диагностических технологий по измерению глюкозы крови, особенно методами диагностики в точке помощи [1]. Влияние аналитических, преаналитических и биологических факторов способствует созданию так называемого бюджета неопределенности, который зачастую превышает требования медицинских специалистов для безопасной диагностики и мониторинга заболеваний [2].

В соответствии с требованиями последней версии ISO 22870 за измерение глюкозы с помощью глюкометров и другого оборудования должна нести ответственность клинико-диагностическая лаборатория [3].

Эффективный и качественный лабораторный контроль гликемии приборами диагностики возле пациента в повседневной жизни чаще всего осуществляется с помощью самостоятельного определения концентрации глюкозы, проводимого непосредственно пациентами с сахарным диабетом в домашних условиях.

Современная лабораторная медицина рекомендует проводить сравнение характеристик работы глюкометров для изучения качества их работы и оценки сопоставимости результатов измерения глюкозы крови [4].

Цель

Оценка точности медицинского изделия Измеритель концентрации глюкозы в крови портативный с полоской электрохимической однократного применения ПКГ-03 Сателлит Экспресс при контроле гликемии у детей с сахарным диабетом.

Методы

  • Дизайн исследования
  • Проведено одноцентровое одномоментное выборочное контролируемое нерандомизированное исследование.
  • Критерии соответствия
  • В клиническое исследование были включены 105  детей в возрасте от 1 мес до 17 лет с сахарным диабетом I типа, диагностированным в соответствии с Российскими стандартами оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом (2019) [5].
  • Условия проведения

Клиническое исследование проводилось в ФГБУЗ ВО «Тверской ГМУ» Минздрава России (лицензия на медицинскую деятельность №ФС-69-01-000806 от 01.09.17, сроком действия — бессрочно), на его клинической базе — Эндокринологический центр ГБУЗ Тверской области «Клиническая детская больница №2».

Все пациенты были обследованы в условиях специализированного эндокринологического стационара, базовый диагностический комплекс, помимо оценки анамнеза и физикальных методов исследования, включал суточный профиль гликемии и определение гликированного гемоглобина. Показатели гликированного гемоглобина составили 7—11%, концентрация глюкозы в крови колебалась в пределах 2,5—27,5 ммоль/л.

Оценка показателей гликемии проводилась в процессе динамического наблюдения за пациентами, находящимися на стационарном лечении от 3 до 7 дней. Все пациенты получали инсулинотерапию и не имели выраженных нарушений метаболического равновесия (декомпенсированный кетоацидоз).

Продолжительность исследования

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *