Фарингит при дисбактериозе

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей представляет собой первую линию защиты организма против разнообразных патогенных факторов окружающей среды, таких как бактериальные, грибковые, вирусные, промышленные химические раздражители и загрязнения  и обеспечивает противовирусный иммунитет.  Повреждение слизистой или сухость облегчают проникновение вируса в организм. После того, как враг попал в организм и начал повреждать клетки, огромное значение играет выработка интерферонов, которые обеспечивают их невосприимчивость к действию вируса.

Противовирусный иммунитет – это очень сложный процесс, в котором участвует множество ресурсов иммунной системы. К сожалению, иммунные реакции не всегда срабатывают так, как об этом пишут в учебниках по биологии.

Часто какой-либо процесс может быть нарушен, что приводит к осложнениям и проблемам. Когда снижен иммунный ответ, нужны средства, поднимающие иммунитет.

Они могут быть природными, либо купленными в аптеке, главное – это эффективность и безопасность.

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей большей частью покрыта тонким специализированным эпителием, создающим восприимчивый (чувствительный) барьер, который постоянно бомбардируется экзогенным живым или мертвым антигенным материалом.

Вдыхаемый воздух содержит значительное количество потенциально вредных веществ (газы, взвешенные корпускулярные частицы, бактерии, вирусы, микоплазмы, грибы, в том числе дрожжи, риккетсии, пыльцу, частицы слущенного эпителия человека и животных и др.).

Согласно концепции местного иммунитета, слизистые оболочки и кожа как покровы, обращенные во внешнюю среду, защищают внутреннюю среду организма и сохраняют постоянство внутренней среды путем тесного взаимодействия эволюционно выработанного комплекса неспецифических и специфических механизмов защиты.

Местный иммунитет ЛОР-органов — это барьерная функция слизистых оболочек, включающая лимфоэпителиальные органы глотки, расположенные на пересечении воздухоносных и пищепроводных путей, первыми реагирующие на очередное антигенное раздражение (инфекцию) включением механизмов иммунной защиты, и неспецифические защитные факторы слизистой оболочки (мукоцилиарный транспорт, продукция лизоцима, лактоферрина, интерферона и др.)

А теперь непосредственно о микрофлоре верхних дыхательных путей и полости рта. Важно понимать, что ЛОР-органы не являются исключением в отношении микробной стерильности, т. е. в норме мы можем выявлять определенные микроорганизмы в носу, глотке и наружном ухе.

Эти микробы в условиях сохранения иммунной резистентности не только не приносят нам никакого вреда, но и наоборот, оказывают положительное влияние.

Они образуют так называемую биопленку (толщиной от 0,1 до 0,5 мм) – полисахаридный каркас которой, состоящий из микробных полисахаридов и муцина, предотвращает заселение организма патогенными микроорганизмами.

Благодаря выделению микроорганизмами биопленки различных кислот, спирта, лизоцима (антибактериальное вещество) и стимуляции образования иммуноглобулина А тормозится развитие патогенных микробов. Кроме того, нормальные микроорганизмы препятствуют выделению токсинов патогенными бактериями.

Иллюстрацией работы «полезных» микроорганизмов является, например, следующий факт: с каждым вдохом мы в среднем вдыхаем около 1400-1700 микробов, а благодаря, в частности, биологическим факторам неспецифической защиты в глотке их количество сокращается до 300, в гортани и нижележащих отделах эти микроорганизмы не обнаруживаются вообще.

Это лишний раз подтверждает важность сбалансированной микрофлоры для полноценной жизнедеятельности всего организма.

Нормальная микрофлора глотки разнообразна, поскольку здесь смешивается микрофлора полости рта и воздухоносных путей.

Представителями резидентной микрофлоры считаются: нейссерии, дифтероиды, и гемолитические стрептококки, энтерококки, микоплазмы, коагулазоотрицательные стафилококки, моракселлы, бактероиды, боррелии, трепонемы, актиномицеты.

В верхних дыхательных путях преобладают стрептококки и нейссерии, помимо этого встречаются стафилококки, дифтероиды, гемофильные бактерии, пневмококки, микоплазмы, бактероиды. Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов в норме стерильна.

Следует сказать, что вышеуказанный видовой спектр микроорганизмов не является неизменным. Его состав зависит от многих факторов: сопутствующей патологии, возраста, условий внешней среды, условий труда, питания, перенесенных заболеваний, травм и стрессовых ситуаций и т.д.

Такие состояния, как острые и хронические заболевания всего организма, а особенно уха, горла, носа и полости рта, аллергия, неблагоприятные физические факторы (переохлаждение, инсоляция и т. д.

), химические агенты, физическое, интеллектуальное и психоэмоциональное перенапряжение, прием антибактериальных, гормональных и цитостатических препаратов, недостаточное питание, гиповитаминоз, профессиональные вредности, курение, алкоголь провоцируют нарушение нормального микробиологического равновесия в ЛОР-органах и являются причинами нарушения качественного и количественного состава микрофлоры ротоглотки. Существует бактериологическое понятие, которое характеризует изменение соотношения представителей нормальной микрофлоры, снижение числа или исчезновение некоторых видов микроорганизмов за счет увеличения количества других и появления микробов – это дисбактериоз.

Терапия дисбактериоза должна быть строго индивидуальной и направленной в первую очередь на ликвидацию источника проблемы. Например, пока не будет адекватно пролечен аденоидит (консервативно или оперативно), от дисбактериоза вряд ли возможно избавиться.

Вопрос о необходимости приема антибиотика определяется исключительно течением основного заболевания: если дисбактериоз глотки вызван наличием у ребенка хронического панкреатита, то антибактериальные средства тут неуместны; если же дисбактериоз связан с запущенной формой хронического синусита или аденоидита – без этой группы лекарственных препаратов, скорее всего, не обойтись. Воспалительные очаги в носо- и ротоглотке должны быть обязательно устранены – кариозные зубы пролечены, аденоидные вегетации, небные миндалины санированы и т.д. Помните, что они могут не только вызывать местные воспалительно-инфекционные процессы и дисбактериоз ротоглотки, но и являться источником аутоинфекции и аутоинтоксикации всего организма. Убедительные данные свидетельствуют, что возникновение ряда заболеваний респираторной, желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата обусловлено очаговой инфекцией в ротоглотке. Поэтому санация полости рта и ЛОР-органов – это обязательное условие и первый шаг к выздоровлению при многих патологических процессах.

Не стоит также забывать о мерах профилактики развития инфекционно-воспалительных процессов ротоглотки и ЛОР-органов. Так, стандартными мерами профилактики являются: ежедневные гигиенические мероприятия (туалет носа), регулярное посещение врача, рациональное питание, закаливание, создание оптимального микроклимата (влажность, температура), лечение сопутствующей патологии.

Кроме вышеперечисленных мер профилактики, помочь решить проблему инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и помочь восстановить нормальный микробиоценоз слизистой оболочки может прием средств растительного происхождения на основе прополиса.

Читайте также:  Травы для лечения и профилактики гипотиреоза: 7 самых лучших

Прополис – это смесь природных смол, вырабатываемых пчёлами из соединений, собираемых с разных частей растений, бутонов и выделений.

Современные противомикробные применения прополиса включают рецептуры для лечения синдрома простуды (инфекции верхних дыхательных путей, обычная простуда и гриппоподобные инфекции), для заживления ран, лечения ожогов, акне, простого и генитального герпеса, и нейродермита.

В настоящее время, прополис является природным лечебным средством, он применяется и в косметике и является популярным альтернативным лекарственным средством для самолечения различных заболеваний.

Современное применение прополиса предполагает его использование для лечения синдрома простуды (инфекции верхних дыхательных путей, обычная простуда и гриппоподобные инфекции), а также в качестве дерматологических препаратов, полезных для заживления ран, лечения ожогов, акне, простого и генитального герпеса, и нейродермита. Прополис также применяют для полоскания рта для предупреждения кариеса и для лечения гингивита и стоматита. На рынке он представлен в комбинации с экстрактом тимьяна, меда и витамина С  в форме спрея для полости рта и горла Санорин Лорис, который не содержит спирта и является водно-глицериновым раствором. Благодаря комбинации натуральных компонентов и их свойствам, спрей Санорин Лорис эффективен для гигиены полости рта и для профилактики раздражения, увлажнения и защиты слизистой горла, а также как дополнение к комплексному лечению и профилактике ОРЗ. Важно отметить, что это удобный спрей для использования в любой ситуации, достаточно встряхнуть флакон и направить распылитель на проблемный участок.

Пробиотики для профилактики заболеваний ЛОР-органов

Вопрос профилактики респираторных заболеваний не теряет актуальности — на долю ОРЗ (острых респираторных заболеваний) в структуре общей первичной заболеваемости по прежнему приходится больше случаев, чем на все другие болезни [1].

В профилактике заболеваний ЛОР-органов, в том числе и у часто болеющих детей, пробиотики занимают особое место. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье [2].

Традиционные пробиотики — это как правило, представители нормальной микрофлоры кишечника [3]. Первоначально исследователи пытались установить, могут ли типичные кишечные пробиотики влиять на микробиоту полости рта.

Как оказалось, обычно применяемые лактобактерии [4] и бифидобактерии не персистируют в полости рта, и любые преимущества от их применения для здоровья ротовой полости — транзиторны, и в значительной степени связаны со стимуляцией иммунной системы [5].

В связи с этим более логичной стратегией является использование полезных микроорганизмов, выделенных из их естественной среды обитания (а именно ротовой полости) у здоровых людей в качестве т.н. «оральных пробиотиков» или пробиотиков для сохранения или эффективного восстановления здоровья полости рта [5].

Ключевые свойства идеального орального пробиотика:

  1. Представитель нормальной микрофлоры полости рта, встречающийся в полости рта в большом количестве.
  2. Отсутствие патогенных свойств.
  3. Наличие мощной ингибирующей активности in vitro и in vivo в отношении целевых патогенов, вызывающих заболевания полости рта и ЛОР-органов.[5]

Именно таким пробиотиком является Streptococcus salivarius [6]. В настоящее время на различных этапах исследований находятся несколько штаммов S. salivarius. Наиболее перспективным и изученным является штамм S. salivarius K12.  S.

salivarius K12 способен не только ингибировать активность S. pyogenes (одного из самых наиболее значимых патогенов), но и оказывать другие разнообразные положительные эффекты, от облегчения галитоза до стимуляции противовирусной иммунной защиты [7].

Пробиотики в терапии тонзиллита и острого среднего отита

Тонзиллит — одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов [8], ОСО (острый средний отит) также не является редкостью.

Для развития ОСО благоприятными условиями являются дисфункция евстахиевой трубы, нарушение местной и общей резистентности организма.

Частыми причинами этих заболеваний могут быть ОРВИ, пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка [9].

В настоящее время опубликованы результаты ряда исследований, подтверждающих эффективность S. salivarius K12 для профилактики и лечения ЛОР-органов, которые показали, что:

  • Применение S. salivarius K12 достоверно снижает количество обострений хронического аденоидита [10].
  • Частота рецидивов отита на фоне приема пробиотика уменьшается на 40%[11].
  • Прием пробиотика с  S. salivarius K12 снижает количество случаев стрептококкового фарингита [12].
  • Применение  S. salivarius K12 возможно после антибактериальной терапии для профилактики рецидива и/или вторичной инфекции [5].

Отмечена хорошая переносимость и благоприятный профиль безопасности S.salivarius K12 [10][11].

Преимущества S. salivarius K12:

  • S. salivarius K12 — естественные представители микрофлоры полости рта [5]. 
  • S. salivarius K12 укрепляет местные и общие защитные силы организма [5].
  • Профилактический прием S.salivarius К12 способен снизить заболеваемость тонзиллофарингитом и ОСО [12].
  • Эффект от приема пробиотика сохраняется длительно (даже после окончания приема S. salivarius K12 дети, получавшие пробиотические микроорганизмы, реже болеют ОСО и тонзиллофарингитом) [12]
  • Профилактическое применение S.salivarius K12 позволяет снизить количество дней приема антибиотиков, а то и вовсе обойтись без назначения этих лекарств.  [13]  
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа: симптомы и методы лечения

В России зарегистрирован пробиотик БактоБЛИС*, способный помочь в снижении риска воспалительных заболеваний горла и полости рта, таких как ангины (тонзиллофарингит), отиты, стоматиты и др. БактоБЛИС может быть полезен в борьбе с неприятным запахом изо рта, профилактики заболеваний зубов и пародонта, кандидоза полости рта.

БактоБЛИС является источником живых пробиотических бактерий Streptococcus salivarius K12, поддерживающих здоровый баланс микрофлоры ротовой полости и горла.

Пробиотические бактерии S.salivarius K12 в составе БактоБЛИС:

  • Помогают поддержать здоровье микрофлоры полости рта
  • Способствуют восстановлению микрофлоры ротовой полости после приема антибиотиков
  • Поддерживают естественную защиту организма.

В составе 1 таблетки содержится не менее 1х109 КОЕ Streptococcus salivarius К12. Удобный прием одной таблетки 1 раз в сутки, перед сном после чистки зубов, способствует высокой приверженности к приему БактоБЛИСа. [14]

БактоБЛИС разрешен к применению взрослым и детям от 3-х лет. [14]

Источники:

  1. “Новые возможности повышения качества здоровья часто болеющих детей” Регулярные выпуски “РМЖ” № 18 от 13.08.2008 стр 1166. Ильенко Л.И., Холодова И.Н., Сырьева Т.Н., Сутулова С.Г. , Рубцова А.А. , Гаращенко М.В.
  2. Food and Agricultural Organization/WHO. Guidelines for the evaluation of probiotics in food, 2002. In: Report of a Joint FAO/ WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Food and Agricultural Organization, Rome, Italy. Available at: www.who.int/foodsafety/fs_management/en/ probiotic_guidelines.pdf / Продовольственная и сельскохозяйственная организация / ВОЗ. Руководство по оценке пробиотиков в продуктах питания, 2002 г. В: Доклад Объединенной рабочей группы ФАО/ВОЗ по разработке руководящих принципов оценки пробиотиков в продуктах питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Рим, Италия. Доступно по ссылке: www.who.int/foodsafety/fs_management/en/ probiotic_guidelines.pdf

Субатрофический фарингит | Симптомы заболевания

Воспалительный процесс, характеризующийся разрастанием соединительной ткани в глотке, называется субатрофическим фарингитом. Особое внимание хотим обратить на сильные боли в горле.

Субатрофический фарингит представляет довольно серьёзную опасность, так как при отсутствии адекватного лечения способен привести к атрофии тканей в горле.

Патологический процесс протекает как в острой, так и в хронической форме.

В зависимости от причин развития патологического процесса выделяют несколько видов заболевания: бактериальный субатрофический фарингит, травматический, грибковый, вирусный, аллергический. Помимо вышеуказанных типов заболевания необходимо выделить субатрофический фарингит, вызванный агрессивным воздействием окружающей среды.

Способствующими развитию патологического процесса факторами являются инфекционные заболевания, патогенная деятельность ряда микроорганизмов, частые респираторные заболевания, болезни и нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет, заболевания органов пищеварения, стоматологические патологии, дефицит в организме витамина А, загрязнённая окружающая среда, в частности воздух, злоупотребление алкоголем, заядлое курение, частые стрессы. Под влиянием любого из вышеуказанных факторов и при недостаточном иммунном ответе организма у человека может развиться субатрофический фарингит, сопровождающийся воспалительными процессами слизистой оболочки и постепенно способствующий атрофии её (слизистой) клеток. Развитию заболевания подвержены все возрастные категории без исключения.

Симптомы субатрофического фарингита

В качестве наиболее характерных для субатрофического фарингита симптомов стоит выделить сильное першение с ощущением царапания в горле, излишняя сухость, часто возникает ощущение инородного тела в горле, возникает постоянное желание откашляться, с течением патологического процесса непродуктивный кашель можно характеризовать как устойчивый, на задней стенке горла выраженно ощущается наличие слизи, появляются неприятный запах изо рта, человек становится излишне раздражительным, а его поведение можно охарактеризовать как нервозное. Появление симптомов, присущих фарингиту, а тем более субатрофической его разновидности, должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Диагностика субатрофической формы фарингита

Диагностика заболевания начинается с предварительного осмотра пульмонологом и ознакомления с историей болезней пациента. Важно в процессе осмотра определить наличие сопутствующих патологий, в том случае если они, конечно, присутствуют. Довольно распространённым явлением считается наличие ларингита или трахеита совместно с фарингитом.

Диагностика включает широкий спектр инструментальных методов исследования, это обусловлено разноплановостью провоцирующих заболевание факторов.

Помимо инструментальных методов диагностики, назначают проведение ряда лабораторных анализов, прежде всего это анализы крови и микроскопия мазка со слизистой оболочки глотки.

Комплекс диагностических мероприятий позволяет определить причину развития патологического процесса, выявить возбудителя и дифференцировать фарингит от ряда схожих по проявлению болезней. Основываясь на результатах проведённых исследований и учитывая индивидуальные особенности организма пациента, специалист определяет наиболее подходящее в конкретном случае лечение.

Лечение субатрофического фарингита в Центре медицины и реабилитации

Основным способом лечения фарингита являются методы консервативной терапии. На начальном этапе терапии проводится удаление вязкой слизи, как правило, это осуществляется при помощи полоскания горла специальными растворами.

Медикаментозная терапия включает противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные и антиаллергенные препараты. Сопутствующим медикаментозной терапии лечением являются методы физиотерапии, способы народной медицины.

Применение способов и методов народной медицины необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Очень важно своевременно провести лечение, это поможет избежать развития осложнений.

В качестве профилактики развития фарингита рекомендуют избегать переохлаждения организма, своевременно излечивать респираторные и инфекционные заболевания, отказаться от пагубных пристрастий, вести здоровый образ жизни.

Бактериальный фарингит: как отличить от вирусного, симптомы и лечение взрослых и детей

Существует заблуждение, что бактериальный фарингит является осложнением вирусной инфекции, и, если болезнь продолжается дольше семи дней, обязательно нужно начинать принимать антибактериальные препараты.

Читайте также:  Осложнения ангины: как их предотвратить?

На самом деле, бактериальный фарингит может появиться самостоятельно с характерными симптомами, и пациент нуждается в соответствующих назначениях врача.

  • Обильное теплое питье поможет снять интоксикацию организма, поспособствует снижению температуры тела и облегчит общее состояние. Питье должно быть слегка теплым, чтобы не раздражать горло, а также не должно быть чересчур кислым или сладким. Польза горячего питья – еще одно ошибочное мнение при лечении бактериального фарингита.
  • Очень важно, чтобы воздух в помещении, где находится больной, не был слишком сухим, так как это может стать дополнительным фактором раздражения слизистой оболочки глотки. Недопустимо присутствие во вдыхаемом воздухе табачного дыма и большого количества пылевых частиц.
  • Лечение симптомов бактериального фарингита у взрослых проходит одновременно по двум направлениям: устранение симптомов болезни и ее причины, в данном случае вредоносных бактерий. Как правило, последнее достигается применением антибактериальных лекарственных средств, что может быть сопряжено с большим количеством негативных факторов1,2,4. Одним из вариантов лечения бактериального фарингита может стать препарат с принципиально иным, отличным от антибиотиков, механизмом действия3.

Имудон® усиливает местный иммунный ответ, помогая организму справиться с инфекцией, в то время, как применение антибактериальных средств вместе с уничтожением бактерий, в свою очередь, может приводить к снижению как местного, так и общего иммунитета5,6.

1 — Gwaltney J.M. The common cold. In: Mandell G.L., Bennet J.E., Dolin R., editors, Principles and Practice of Infectious Diseases. 4th Edition. NY: Churchill Livingstone 2 — Hansaker D.H., Boone J.L. Etiology of Infectious Diseases of the Upper Respiratory Tract. In: Ballenger J.J.

, Snow J.B., editors, Otorhinolaryngology: Head and Neck Surgery. 15th edition. Baltimore: Williams & Wilkins, 1996, 69993. 3 — Арефьева Н.А., Медведей Ю.Л., Иммунологические аспекты противовоспалительной терапии в оториноларингологии.

Материалы конференции, посвященной пятилетию Российского общества отоларинологов. 4 — Зайченков Н.А., Медведей Ю.Л., Иммунологические аспекты противовоспалительной терапии в оториноларингии. 2001; с. 62 5 — Заболотный Д.И., Мельников О.Ф., Проблемы иммунологии в оториноларингологии.

Материалы Всероссийского симпозиума. Санкт -Петербург; 1994; с. 13 — 15.

6 — Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® таблетки для рассасывания от 02.07.2018

Хронический фарингит — ЛОР клиника №1

Это полное катаральное воспаление слизистой глотки, носоглотки иногда и слуховой трубы и выводных протоков околоносовых пазух.

Какие бывают симптомы при хроническом фарингите:

  • першение
  • сухость
  • чувство «комка»
  • сухой кашель
  • отхождение вязкого секрета, особенно по утрам
  • сиплый голос

все вышеперечисленные симптомы усиливаются при глотании.

Причины возникновения хронического фарингита бывают разные:

  • рецензирующие острые заболевания носа, околоносовых пазух, миндалин, глотки.
  • кариес зубов
  • болезни органов ЖКТ, при которых происходит постоянный заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что вызывает раздражение слизистой оболочки глотки.
  • Курение
  • злоупотребление алкоголем
  • неблагоприятная экологическая обстановка в зоне проживания (задымленность. Загазованность. Высокая концентрация вредных выбросов)
  • гемодинамические нарушения в верхних дыхательных путях, обусловленные болезнями сердечно-сосудистой системы
  • гормональные и эндокринные нарушения.
  • хронические инфекции
  • преобладание в рационе острой, очень горячей или очень холодной пищи
  • несостоятельность иммунной системы.

Формы хронического фарингита:

  1. Катаральная (в глотке можно увидеть диффузную венозную гиперемию, небольшие вены расширяются, в них застаивается кровь). При данной форме хронического фарингита пациент предъявляет следующие жалобы: чувство першения, саднения в горле, ощущение инородного тела в горле, в глотке скапливается сухая слизистая мокрота, что вызывает кашель, особенно в утренние часы.

    Слизистая оболочка горла, язычок и мягкое небо утолщено.

  2. Гипертрофический (утолщаются все слои слизистой оболочки глотки, сама она становится плотной и толстой. Расширяются лимфатические и кровеносные сосуды. Формируется гранулезный фарингит).

    Пациент предъявляет следующие жалобы: сильное першение, напоминающее царапанье, выраженное ощущение присутствия инородного тела, слизисто-гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки, сильный кашель, охрипший голос.

  3. Атрофический (слизистая оболочка глотки истончена и чрезмерно пересушена, слизистый покрой отслаивается тоненькими чешуйками).

    Жалобы пациента при этой форме следующие: выраженная сухость в горле, трудности при проглатывании пищи, неприятный запах изо рта, во время разговора возникает желание сделать глоток воды.

В чем заключается лечение хронического фарингита?

Во-первых: нужно сканировать инфекции носовой полости, околоносовых пазух, миндалин.

Во-вторых: исключить внешние раздражающие факторы, такие как табачный дым, пыльный загазованный воздух, острую, соленую, копченую маринованную пищу. Необходимо вовремя лечить хронические заболевания ЖКТ, обострения которых приводят к раздражению слизистой глотки.

В-третьих: слизистую оболочку глотки необходимо регулярно очищать от слизи и сухих корок.

Это общие рекомендации, которые облегчают течение симптомов хронического фарингита. Но для каждого отдельного случая, каждой формы и, каждого конкретного пациента, необходимо подбирать индивидуальное лечение.

Это комплекс физиопроцедур, таких как: УЗОЛ, лазер, фотохромтерапия, галотерапия, галотерпия, также блокады задней стенки глотки, прижигание фолликулов задней стенки глотки. Чтобы назначить грамотное и эффективное лечение, необходимо обратиться в специализированную ЛОР клинику, где есть условия, для своевременной диагностики и комплексного лечения хронического фарингита.

Да, хронический фарингит не лечится. НО! Качественное комплексное лечение, приводит к снижению рецидивов до минимума и значительному улучшению качества жизни пациента любого возраста.

Звоните прямо сейчас! Клиника работает круглосуточно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *