Гайморит носа

Гайморит — это воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Все околоносовые пазухи, в том числе и верхнечелюстные (гайморовы), имеют выводные отверстия или соустья, с помощью которых пазуха соединяется с полостью носа. Эти отверстия имеют небольшой диаметр 1-3 мм.

При отеке слизистой оболочки носа, эти отверстия закрываются сначала частично, а затем и полностью.

При этом в гайморовой пазухе, не найдя выхода, начинает скапливаться слизь, и начинается активный воспалительный процесс.

Воспаление пазухи (пазух) влечет скопление и выделение из носа большого количества слизи и гноя, носовое дыхание затрудняется. Как следствие, основная функция околоносовых пазух – кондиционирование поступающего воздуха – не выполняется.

Причины гайморита

Причины появления и развития гайморита могут быть различными, но основные это:

  • острый ринит, не вылеченный своевременно, по поговорке «Если насморк не лечить – он пройдет через 7дней, а если лечить, то за неделю»;
  • слабый местный иммунитет, вызванный острой инфекцией либо хроническим заболеванием;
  • развитие осложнений после перенесенных острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, скарлатина),
  • нарушения анатомии носовой полости, например, искривление перегородки носа, увеличение размера нижних носовых раковин по разным причинам и др;
  • полипы и другие разрастания тканей, выстилающих носовую полость в её среднем и нижнем отделах;
  • заболевания зубов верхней челюсти (одонтогенный гайморит);
  • общие заболевания аллергического или системного характера;
  • неблагоприятные факторы внешней среды, например, бытовая и бумажная пыль, загазованность, вредные вещества на производстве и в быту.

Виды гайморита

На практике по картине морфологических изменений выделяют следующие виды гайморита:

  • гнойный;
  • катаральный, при котором преобладает отек и отсутствует гной;
  • аллергический (воспаление вызвано аллергеном);
  • гиперпластический (разрастается слизистая оболочка носа, кисты и при этом сужается полость пазухи и диаметр выводного отверстия);
  • атрофический (нарушается деятельность слизистых желез, что приводит к уменьшению или полному прекращению выработки слизи, а впоследствии и к сухости слизистой оболочки);
  • полипозный (слизистая изменяется и разрастается, образуя полипы — мягкотканые, множественные образования, выглядящие как гроздь винограда. При большом количестве полипы из гайморовой пазухи могут «выпадать» в полость носа через выводное отверстие, что значительно затрудняет носовое дыхание);
  • одонтогенный, связанный с недолеченными заболеваниями зубов верхней челюсти;
  • смешанный (сочетание разных форм гайморита).

Симптомы гайморита

Симптомы, то есть клинические проявления гайморита, связаны с нарушением носового дыхания, давлением гноя на стенки пазухи и рядом лежащие ткани, общей интоксикацией организма. Основные симптомы:

  • неприятные ощущения в полости носа, ощущение давления в переносице, позднее — тянущие, давящие боли под глазами и в области щёк;
  • боли, как правило, утром практически не заметны, к вечеру заметно усиливаются;
  • иногда боли в гайморовой пазухе принимают за зубную боль, из-за близкого анатомического расположения гайморовой пазухи и зубов верхней челюсти;
  • затруднение дыхания носом, заложенность носа и гнусавость голоса, обычно на стороне воспаления;
  • уменьшение или полная потеря обоняния;
  • отёчность нижнего (реже верхнего) века и щеки на стороне воспаления;
  • выделения из носа, желтого или зеленого цвета, с неприятным запахом;
  • ссадины и трещины кожи (преддверия носа) у входа в полость носа, при сильном выделении слизи и гноя из полости носа;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше, с возможностью озноба. При хронизации процесса (хронический гайморит), подъема температуры либо нет, либо она поднимается до 37,1-37,5 градусов;
  • общая слабость и недомогание организма, плохой сон и отсутствие аппетита, быстрое утомление, снижение работоспособности.

Вопросы и ответы на тему — Лечение болезней носа

Диагностика и лечение гайморита в клинике «Лор Плюс»

Врач ставит диагноз «гайморит» на основании клинической картины (описанных выше симптомов), а при необходимости назначает рентгенографию, либо компьютерную томографию пазух носа (сейчас этот метод применяется все чаще ввиду большей информативности и меньшего негативного воздействия на организм). Прежде всего, при лечении гайморита необходимо снять отёк слизистой оболочки и обеспечить нормальный отток слизи и гноя из гайморовой пазухи наружу.

Методы излечения гайморита, применяемые в клинике «Лор Плюс», зависят от формы (вида) заболевания. Вместе со стандартными методами, традиционно применяемыми в отоларингологии, врачи клиники владеют и другими, более щадящими и эффективными методиками.

При отечно-катаральном гайморите лечение начинается с промывания верхнечелюстных пазух методом перемещения жидкости с предварительной глубокой анемизацией слизистой носа и области соустий верхнечелюстной пазухи (пазух). Цель этого метода, именуемого пациентами «кукушка» — создание условий для оттока слизи и гноя из пазух.

К сожалению, для лечения гайморита эта методика помогает не всегда, из-за возможного блока соустья пазухи с полостью носа, как следствие, сложности создания необходимого давления для эвакуации гноя и слизи из гайморовой пазухи наружу.

Также, эту методику осложняют наличие искривлённой перегородки носа, полипы полости носа и пазух носа, крупные аденоидные вегетации (разрастания).

Поэтому обязательно применяются системная противоотечная терапия, противовоспалительная терапия, антибактериальное лечение.

В Перми только доктора клиники «Лор Плюс» владеют наиболее щадящим методом антибактериальной терапии. Так, при легких формах отечно-катарального гайморита или в качестве усиления эффекта системной антибактериальной терапии возможно лимфотропное введение антибиотиков. Инъекции антибиотика вводятся только в районе пораженного органа.

Следовательно, антибиотик распространяется с лимфотоком только в районе пораженного органа, отсутствует отрицательное влияние антибиотика на бактериальную флору кишечника в виде дисбактериоза. Курсовая доза антибиотика значительно снижается, а выздоровление наступает значительно быстрее по сравнению со стандартными схемами лечения.

Лечение гнойного гайморита в клинике ведется несколькими методами, по большей части — щадящими. Так при нарушении оттока гноя из верхнечелюстной пазухи доктора клиники предлагают проведение внутриносовых блокад в области соустий верхнечелюстных пазух, в том числе с противоотечными лекарственными веществами.

Еще один уникальный и эффективный метод лечения гнойного гайморита без прокола – дренирование, последующее промывание и катетеризация пазух через естественное соустье. Этот метод редко применяется в Перми, требует навыка и профессионального «чутья» лор-врача.

  • И только при тяжелом течении гайморита с блоком соустья верхнечелюстной пазухи, либо в запущенном случае, при отсутствии своевременного и эффективного лечения, доктора клиники предлагают пациенту пункцию пазухи, или «прокол».
  • Для лечения хронического гиперпластического верхнечелюстного синусита (гайморита), проявлениями которого могут быть полипы, кисты верхнечелюстной пазухи, в клинике применяются щадящие методы — эндоскопическая микрогайморотомия под местной анестезией либо наркозом.
  • В зависимости от конкретной клинической картины, анатомии пазух пациента это вмешательство может проводиться через соустья верхнечелюстной пазухи (пазух), через нижний носовой ход, через переднюю стенку верхнечелюстной пазухи в области клыковой ямки.

Плюсы указанных методик: минимальная травматизация, быстрое заживление раны, быстрое восстановление функции верхнечелюстной пазухи и купирование патологического процесса.

При невозможности санирования пазухи щадящими методами, например, при хроническом одонтогенном гайморите доктора клиники «Лор Плюс» обычно проводят классическую гайморотомию. Это оперативный метод лечения с подходом через переднюю стенку верхнечелюстной пазухи с наложением антростомы в нижний носовой ход либо с расширением естественного соустья верхнечелюстной пазухи.

Для более эффективного лечения при любой форме хронического гайморита доктора «Лор Плюс» могут предложить пациентам наиболее оптимальные методы функциональной эндоскопической риносинусохирургии с целью востановления функции носа и околоносовых пазух:

  • восстановление анатомической структуры носа и пазух (синусов), в частности, исправление искривленной носовой перегородки;
  • восстановление носового дыхания.

Осложнения гайморита

Вы, конечно, понимаете, что воспалительный процесс, локализованный рядом с головным мозгом, очень опасен. Острый или хронический гнойный гайморит могут привести к развитию вторичного риногенного менингита. Кроме того, как осложнениями гайморита могут быть: миокардит, гипертония, расстройства нервного характера и другие серьезные заболевания.

Профилактика гайморита у детей и взрослых

Профилактикой гайморитов являются:

  • лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов);
  • устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, полипы в полости носа);
  • повышение общей резистентности организма медикаментозными и физическими факторами (физкультура, систематическое закаливание организма).
Читайте также:  4 факта о пользе продуктов растительного происхождения

Также профилактической мерой можно назвать своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при первых появлениях симптомов болезни.

Если Вас что-то беспокоит, либо Вы хотите узнать более детальную информацию о гайморите, его причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, Вы можете записаться на прием к отоларингологу клиники «Лор Плюс». Помните, что только Лор-врач может на основе результатов диагностики назначить грамотное лечение гайморита.

Также о методах лечения гайморита в клинике «Лор Плюс» смотрите здесь.

Записаться на прием

Как определяют гайморит?

Симптоматика

Болезнь проявляет себя симптомами, среди которых:

  • головные боли; 
  • болезненность в области щек, лба; 
  • чувство тяжести и распирания в районе переносицы, верхних зубов; 
  • неприятный запах изо рта; 
  • ухудшение общего самочувствия; 
  • гнусавость голоса; 
  • снижение обоняния; 
  • затруднение носового дыхания. 

Основной симптом — обильные слизистые и гнойные выделения из носовых проходов. При обострении заболевания происходит повышение температуры. 

Как отличить вирусный гайморит от бактериального? 

Для правильного подбора лечения необходимо определить возбудитель заболевания. Это могут быть патогенные микробы или вирусная инфекция. Самый эффективный способ диагностики — обратиться к оториноларингологу. Врач соберет анамнез, проведет необходимые обследования. 

Для выявления бактериального гайморита производится бакпосев из носа. Этот анализ на состав микрофлоры позволит выявить, что стало причиной воспаления.

При подозрении на вирус пациенту назначается общий анализ крови. Компьютерная томография или рентгеновский снимок придаточных пазух носа помогут определить очаг патологии, сопутствующие заболевания.

Для оценки состояния носовых проходов назначается риноскопия. 

По статистике, основное количество случаев заболевания вызваны вирусной инфекцией. Бактериальная микрофлора присоединяется позднее, на 4-5 день болезни. Вирусный гайморит по симптомам похож на обычную простуду и длится в среднем неделю. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме. Если подключается бактериальный фактор, меняется симптоматика:

  • Выделения приобретают желтовато-зеленый оттенок, становятся более обильными.
  • В носовых пазухах появляется чувство распирания.
  • Вокруг носа и глаз возникает болезненность. 

Как понять самостоятельно? 

У гайморита — обширная симптоматика, которая по многим признакам схожа с другими респираторными заболеваниями. Поставить окончательный диагноз может только врач по результатам обследования. 

Если признаки воспаления гайморовых пазух не исчезают через 10 дней и более, скорее всего, у пациента бактериальная инфекция. Чаще всего заболевание возникает как осложнение после простуды. 

При вирусном гайморите симптоматика нарастает в течение нескольких дней. К концу первой недели, как правило, состояние улучшается. Болезнь в легкой форме может пройти сама по себе, если человек регулярно очищает носовую полость от слизи, принимает теплое питье, поддерживает иммунитет витаминами.

Иногда гайморит имеет вирусную природу, но длится дольше десяти дней, проявляет себя многочисленными рецидивами. Симптомы воспаления то появляются, то исчезают. 

Формы заболевания 

По характеру течения различают острый и хронический гайморит. В острой форме воспаление проявляется ярко выраженными признаками, доставляет серьезный дискомфорт из-за температуры, ухудшения самочувствия, снижения работоспособности. 

Если пациент игнорирует тревожные симптомы и не принимает никаких мер, болезнь может перейти в хроническую форму. Признаки воспаления в гайморовых пазухах сохраняются постоянно и выявляются при помощи аппаратной диагностики.

В патологический процесс вовлекаются костные и подслизистые ткани, происходит их утолщение, которое вызвано фиброзом. Очаг хронического воспаления может приводить к образованию полипов или кисты.

Эти новообразования лечатся хирургически. 

При хроническом гайморите ухудшается качество жизни. Пациенты жалуются на головные боли, ухудшение обоняния, выделения из носа. Из-за сложности с носовым дыханием у человека меняется голос, появляется характерная гнусавость. В холодное время года, с наступлением сезона простуд, болезнь проявляет себя обострениями, при которых симптомы становятся более выраженными. 

При обострениях заболевания могут возникать различные осложнения. Воспаление распространяется на близлежащие органы и ткани. У пациентов с обострением хронического гайморита может диагностироваться отит, фарингит, тонзиллит. Сильные болевые ощущения свидетельствуют о поражении тройничного нерва. В тяжелых случаях возникают внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс головного мозга. 

Лечение 

Заболевание при отсутствии осложнений лечится амбулаторно. При бактериальной инфекции пациенту назначаются антибиотики, при вирусном гайморите — противовирусные препараты. Если гайморит вызван аллергеном, необходимы антигистаминные средства.

В некоторых случаях виновником воспалительного процесса становится грибок. Грибковый гайморит является разновидностью аллергического и возникает при попадании грибковых спор на слизистые оболочки носа.

Для лечения патологии используются антигрибковые препараты. 

Следует знать, что антибиотиками можно вылечить только бактериальный гайморит, который вызван стрептококками, стафилококками. На вирусы, грибки и аллергены антибиотики не действуют. 

Таким образом, успех терапии возможен только при четком понимании причины воспаления. 

Для облегчения состояния при гайморите назначаются препараты для разжижения слизи, которые улучшают ее отток из носа. Для снятия заложенности используются спреи и капли, которые сужают сосуды. 

В домашних условиях нос промывают антисептическими и солевыми растворами, проводят ингаляции. Для промывания пазух в условиях медицинского учреждения используют ЯМИК-катетеры и процедуру «кукушка». В сложных случаях для удаления гнойного содержимого назначается прокол. 

Меры предосторожности

Самолечение при гайморите способно навредить и даже создать угрозу для жизни. В первую очередь это касается злоупотребления лекарственными препаратами. Бесконтрольный прием антибиотиков может вызвать серьезные нарушения со стороны органов ЖКТ, сердца, почек и печени, привести к аллергии. В сложных случаях возникает сильная интоксикация, требующая госпитализации. 

Беременным, детям, пациентам пожилого возраста, аллергикам стоит с осторожностью относиться к приему любых лекарств. 

Злоупотребление каплями для сужения сосудов приводит к лекарственной зависимости. Человек вынужден постоянно закапывать в нос, иначе невозможно дышать. Это провоцирует воспаление слизистой — медикаментозный ринит. 

Использовать паровые ингаляции и греть нос при гнойном гайморите чревато осложнениями. Нагревание ускорит размножение бактерий и распространение гнойного содержимого.

Нагревание также противопоказано при высокой температуре, склонности к носовым кровотечениям, болезнях сердца.

В этом случае стоит ограничиться промыванием носовых пазух солевыми и антисептическими растворами, холодными ингаляциями. 

Когда нельзя лечиться дома? 

Большинство случаев гайморита лечатся в домашних условиях. Исключения составляют ситуации, когда болезнь привела к осложнениям, которые чреваты ухудшением здоровья и создают угрозу для жизни.

Речь идет о ситуациях, когда инфекция распространяется на костную ткань, область головного мозга.

При нарастании симптомов, резком ухудшении самочувствия, повышении температуры потребуется срочная медицинская помощь и госпитализация. 

Острый гайморит у детей чаще всего лечится в больнице. Для снятия воспаления назначаются инъекции антибиотиков, физиотерапевтические процедуры. Это необходимо, чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму. 

Если у пациента обнаружена киста носовой пазухи или полипы, необходимо хирургическое лечение. Это же касается запущенных случаев хронического гайморита, при которых для откачки гноя из гайморовых пазух назначается пункция. Ее также называют проколом. Пациенту придется провести в больнице около недели, после чего его направляют на домашнюю реабилитацию. 

Госпитализация может потребоваться и при одонтогенном гайморите, когда инфекция от больного зуба проникает в носовую пазуху. В ряде случаев показано хирургическое лечение. 

Меры профилактики 

Гайморитом болеют люди любого пола и возраста. Для минимизации рисков следует следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет, избегать переохлаждений.

Болезнь чаще всего возникает как осложнение после простуды и гриппа, поэтому их лечению нужно уделить должное внимание.

На здоровье дыхательной системы положительно влияют прогулки по хвойному лесу, морской воздух, профилактические промывания носа морской водой. 

В группе повышенного риска — люди с деформированной носовой перегородкой, воспалением аденоидов, болезнями зубов и десен, аллергики, курильщики, работники вредных производств. Для профилактики заболевания стоит по возможности устранить те причины, которые способны спровоцировать воспалительный процесс. 

Рекомендации 

Гайморит — распространенное заболевание, для которого разработаны эффективные схемы лечения. При любой форме и причине болезни врач подберет подходящую терапию. Учитывая высокую вероятность осложнений, пациенту с подозрением на воспаление верхнечелюстных пазух следует своевременно пройти диагностику. 

Читайте также:  Острый фарингит

Гайморит: причины возникновения, классификация, лечение

Гайморит – это воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух носа, при котором в них скапливается гнойный секрет.

Заболевания носа и околоносовых пазух является наиболее распространенной патологией верхних дыхательных путей. Острый и хронический гайморит занимает второе место по распространенности среди ЛОР-патологий.

Не менее 10% населения в России ежегодно болеют гайморитом, и их количество постоянно повышается.

Росту заболеваемости способствует неблагоприятная экологическая обстановка, увеличение количества респираторных, вирусных инфекции и аллергических заболеваний, а также общее снижение иммунитета у взрослых и детей. Чаще всего воспаление пазух носа происходит на фоне или спустя некоторое время после перенесенной вирусной инфекции.

Причины возникновения гайморита

В большинстве случаев развитие воспаления пазух носа может быть спровоцировано проникновением инфекции, на фоне гриппа, ОРВИ, воспалительных заболеваний ротовой полости и носа, а также искривлением носовой перегородки, врожденной узостью носовых ходов, аденоидами, либо аллергической реакцией. Также причинами гайморита могут быть:

  • снижение иммунитета;
  • травма носа или пазух носа;
  • бактериальная инвазия;
  • наличие хронической внутренней инфекции;
  • хронические заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы;
  • аллергические реакции;
  • бесконтрольное применение назальных средств;
  • новообразования в пазухах или полости носа и т.д.

Классификация заболевания

Гайморит может быть катаральным (для которого характерно обильное выделение экссудата пазух), а также гнойным (внутри пазух скапливается гнойное содержимое). Кроме того, воспаление может быть:

  • экссудативным, с обильным образованием серозного, слизистого или гнойного содержимого;
  • продуктивным, возникающий вследствие патологических изменений внутреннего слоя гайморовых пазух – полипов, атрофии, гиперплазии слизистой.

В зависимости от причины, вызвавшие воспаление гайморит может быть:

  • ондогенным (развивается из-за патологий зубов верхней челюсти);
  • травматическим (возникает вследствие травм);
  • полипозным (из-за полипозных образований в пазухах носа);
  • аллергический (наступает вследствие аллергической реакции);
  • вазомоторный (не вызванный конкретной причиной) и др.

Гайморит может быть односторонним (возникающим в одной пазухе) или двухсторонним, затрагивающим обе верхнечелюстные пазухи носа. Наиболее распространены полипозный и гнойный гайморит.

Симптомы заболевания

Заболевание может быть острым или иметь хроническое течение.

Острый гайморит обычно проявляется заложенностью носа и слизисто-гнойными выделениями из носа, болью в области пазухи, усиливающейся при пальпации, сильной головной болью.

Носовое дыхание нарушается, больной дышит преимущественно ртом, изменяется голос (появляется гнусавость). Выделения из носа вначале серозные, жидкие, затем становятся вязкими, мутными, зеленоватыми.

Острое воспаление сопровождается повышением температуры тела с явлениями общей интоксикации (слабостью, головной болью, потерей аппетита).

При этом отекают и припухают глаза и щеки, появляется интенсивная боль в области пазух и крыльев носа, по мере развития заболевания гнойные выделения становятся обильными.  Для хронического течения характерна более смазанная картина.

Симптомы менее выражены, при этом воспалительный процесс может быть достаточно серьезным и требующим качественного лечения.

Осложнения гайморита

Своевременно начатое лечение позволяет избежать различных осложнений гайморита. В числе которых менингит, отит, абсцесс мозга, а также привести к возникновению воспаления оболочек сердца  (перикардита, миокардита), почек (пиелонефрита, гломерулонефтрита).

Диагностика заболевания

Для дифференцированной диагностики типа и характера воспаления проводится – КТ, эндоскопическое исследование пазух носа, УЗИ, МРТ, цитологическое исследование патологического отделяемого и определение его чувствительности к антибиотикам и другие исследования. При аллергической природе гайморита необходимы исследования для выявления типа аллергена. Комплексная диагностика заболевания помогает врачу не только выявить гайморит, но и определить наиболее эффективное лечение патологии.

Лечение гайморита

Эффективность лечения напрямую зависит от правильной диагностики вида заболевания. Причины и виды заболеваний могут быть настолько разные, что и способы лечения могут отличаться принципиально.

Лечение заболевания может быть:

  • пункционным (применяется для удаления патологического содержимого пазух носа) чаще всего для удаления гнойного содержимого пазух носа,
  • беспункционым или промывание пазух носа при помощи ЯМИК-катетера, процедуры «кукушка» или промывание носовой полости по Проетцу, промывание пазух носа антисептическими растворами
  • хирургическим, которое применяется для устранения деформации носовой перегородки или новообразований пазух носа (полипов), аденоидов.

В составе комплексной терапии воспаления пазух применяются антибактериальные, антигистаминные, противовоспалительные средства. Также широко используются физиопроцедуры – УВЧ, УФО, лазерная и магнитолазерная терапия, ингаляции и др. На начальном этапе или если патология протекает в легкой форме, чаще всего применяется консервативная терапия.

Если в течение 2-3 суток медикаментозная терапия не дает положительных результатов, либо состояние больного ухудшается, то в этом случае, врач принимает решение сделать пункцию синуса для удаления гноя.

Это сложное вмешательство, имеющее ряд противопоказаний. Оно  требует соответствующего и высокой квалификации специалиста, чтобы избежать осложнения.

Если пункция проведена правильно, с соблюдением всех необходимых правил, побочных явлений не возникает.

Врачи оториноларингологи  медицинских центров «Гайде» имеют  высокую квалификацию, достаточный опыт в проведении консервативного и радикального лечения гайморита. Терапия заболевания проводится качественно, эффективно, наименее травмирующе для пациента, что позволяет избежать побочных эффектов и осложнений. Записаться на консультацию можно по телефонам центра или оставив заявку на сайте.

Гайморит: причины, симптомы, методы диагностики и лечения. Лечение гайморита без прокола

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (или гайморовой) пазухи.

Гайморовых пазух у нас две; они находятся в толще верхнечелюстной кости по обе стороны от крыльев носа. Околоносовые пазухи (в число которых, помимо гайморовых, входят две лобные пазухи, решетчатый лабиринт и клиновидная пазуха) предназначены для подготовки вдыхаемого воздуха к дальнейшему перемещению внутри организма (попаданию в нижние дыхательные пути). В пазухах воздух согревается и увлажняется. Кроме того, благодаря пазухам снижается вес лицевой части черепной коробки. Пазухи также играют роль резонатора, задавая тембр нашего голоса.

Пазухи открываются в носовую полость маленькими отверстиями – соустьями. Это делает их уязвимыми: при отёке слизистой носа пазухи могут перекрываться. В слизистой оболочке самих пазух мало нервных окончаний, поэтому воспалительный процесс здесь может проходить, до определенного момента не вызывая болевых

ощущений.

Хронический гайморит

Хронический гайморит диагностируется, если воспалительный процесс в гайморовых пазухах продолжается более 4-х недель. При хронической форме заболевания периоды относительно хорошего самочувствия сменяются обострениями, когда симптомы гайморита проявляются снова.

Между обострениями симптомы гайморита обычно выражены слабо. Температура, как правило, не поднимается или поднимается незначительно – до 37−37,5 °C. Наиболее показательный симптом при хроническом гайморите – это приступы сухого ночного кашля, не поддающегося традиционному лечению. Кашель вызывается мокротой, стекающей по задней стенке глотки.

Хронический гайморит полностью вылечить очень трудно. Поэтому заболев гайморитом, надо сразу обращаться к врачу, пока заболевание не стало хроническим.

Осложнения при гайморите

Инфекция из гайморовых пазух при попадании в дыхательные пути может вызвать ангину или бронхит, а спустившись ниже, – стать причиной воспаления легких.

Более редкие осложнения – остеопериостит (воспаление костной ткани, окружающей гайморову пазуху) и менингит (острое воспаление оболочек головного мозга).

Причины гайморита

Чаще всего гайморит возникает как осложнение простудных инфекционных заболеваний (таких как грипп, ОРВИ).

Способствовать возникновению и развитию гайморита могут пониженный иммунитет, особенности строения носовых ходов (например, искривлённая носовая перегородка), подверженность аллергическому насморку, повышенная чувствительность вегето-сосудистой системы к раздражителям (так называемый вазомоторный ринит).

Изнутри пазухи выстланы оболочкой, которая вырабатывает слизистый секрет. Если человек здоров, выработанное незначительное количество слизи без проблем выводится через соустье пазухи в носовую полость, и с этим постоянным потоком из пазух удаляются попавшие туда вместе с воздухом микроорганизмы и пылевые частицы.

Как только начинается насморк, отекает слизистая носовой полости, иногда – включая слизистую соустий. Вход в пазуху перекрывается. Если отёк значительный, в пазуху перестаёт поступать кислород, создавая благоприятные условия для развития анаэробных патогенных микроорганизмов. В пазухе возрастает давление, возникает распирающее ощущение, а потом боль.

Патогенные бактерии вырабатывают токсины, которые, попадая в кровь, способны вызвать признаки общей интоксикации. Развивается воспаление слизистой уже самой пазухи, то есть собственно гайморит. Слизь превращается в гной, который, имея более вязкую консистенцию, даже уже при спавшем отеке, не может выйти из пазухи естественным образом.

Читайте также:  Опасные домашние способы лечения катаракты

Иногда гной заполняет всю пазуху, при этом острота болевых ощущений возрастает.

Обычно воспаление не ограничивается только одной пазухой, а затрагивает сразу и гайморовы, и лобные пазухи, а также решетчатый лабиринт в глубине носа. В этом случае говорят о полисинусите (синусит – это воспаление любой околоносовой пазухи; гайморит является частным случаем синусита).

Гайморит, проявившийся в виде изолированного воспаления только одной пазухи, может иметь одонтогенное происхождение, то есть быть следствием воспаления в зубочелюстной области.

Если гайморова пазуха имеет значительный объём, её от верхушек корней зубов отделяет лишь тонкая кость, а в отдельных случаях верхушки корней зубов прилегают непосредственно к слизистой оболочке пазухи.

В этом случае запущенное воспаление в области четырёх самых дальних верхних зубов или непрофессиональная операция по удалению зуба могут привести к инфицированию слизистой гайморовой пазухи.

Симптомы гайморита

При остром гайморите характерны следующие симптомы:

Насморк

Для гайморита характерен длительный насморк с гнойными или слизистыми выделениями. Обычный насморк должен проходить за 7-10 дней. Если насморк затягивается, и улучшения состояния не наступает, то, вероятно, воспалительный процесс перешёл на слизистую оболочку околоносовых пазух. Одним из признаков перехода насморка в гайморит может быть попеременная заложенность правой и левой ноздри.

Подробнее о симптоме

Утренняя мокрота

Слизь из пазух затекает в носоглотку, вызывая частое отхаркивание и обильное выделение мокроты по утрам.

Боль в области пазух

Характерным симптомом гайморита является неприятное чувство тяжести или боли в области щёк. Иногда болит не только непосредственно область воспалённой пазухи, но и зубы, глаза, виски. Боль, менее заметная утром, к вечеру усиливается. Болевые ощущения также усиливаются при наклоне вперёд.

Слабость

Общая слабость и быстрая утомляемость при гайморите вызваются вырабатывающимися токсинами.

Подробнее о симптоме

Температура

Методы диагностики гайморита

Диагностические процедуры при гайморите призваны определить состояние гайморовых пазух: степень отёка слизистой, наличие и уровень жидкости в пазухе. Для этой цели используются:

Записаться на диагностику

Методы лечения гайморита

Лечение гайморита должно быть своевременным. Очень важно не допустить перехода болезни в хроническую форму и развития осложнений. Поэтому при появлении симптомов гайморита необходимо сразу же обратиться к врачу.

Лечение гайморита в «Семейном докторе»

Удаление гноя из придаточных пазух может быть осуществлено с помощью синус-катетера ЯМИК, использующего для этого создание управляемого давления в пазухах и носовой полости. Это малоболезненная и эффективная процедура.

В случае, когда иного способа обеспечить отток гноя из пазухи нет, проводится прокол (или пункция) гайморовой пазухи.

Прокол осуществляется с предварительной анестезией и выполняется при помощи малотравматичных игл, что делает операцию безболезненной.

При обращении к врачу на ранних стадиях заболевания в проколе необходимости, как правило, не возникает, достаточно промываний и медикаментозного лечения.

Получить квалифицированную врачебную помощь при гайморите Вы можете, обратившись к ЛОР-врачу в любой из поликлиник «Семейного доктора». Выберите поликлинику, которая находится в нужном Вам районе Москвы.

Лечение гайморита у беременных

В период беременности у женщин несколько снижается иммунитет. Поэтому насморк во время беременности – довольно распространённое явление. А как осложнение насморка часто развивается гайморит.

Диагностика и лечение гайморита у беременных имеет свои особенности: не рекомендуется делать рентгенографию и компьютерную томографию головы, особенно на ранних сроках. Нельзя использовать некоторые медицинские препараты (антибиотики).

Подробнее о гайморите у беременных

Все заболевания

Гайморит

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, и сопровождаться поражением других придаточных пазух носа.

Болезнь может развиться в любом возрасте.

Причины

Гайморит может возникать как осложнение острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Что происходит?

При гайморите возникает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на пораженном стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня. Температура тела повышена, нередко бывает озноб.

Диагностика и лечение

При подозрении на гайморит следует обратиться к отоларингологу. Для подтверждения диагноза назначаются рентгенография пазух, диафаноскопия.

Лечение гайморита обычно консервативное, направленное, главным образом, на обеспечение хорошего оттока содержимого из пазухи. При повышении температуры тела рекомендуется постельный режим, жаропонижающие и антиневралгические средства (ацетилсалициловая кислота, амидопирин). При выраженной интоксикации назначают антибиотики внутримышечно.

Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства (галазолин). Существенную роль играют физиотерапевтические методы лечения (лампа синего света, соллюкс, токи УВЧ). Благоприятный эффект оказывают также ингаляции аэрозолей антибиотиков.

В упорных случаях прибегают к пункции пазухи и промыванию ее растворами антисептических препаратов с последующим введением антибиотиков.

При отсутствии лечения острые процессы могут перейти в хронические, могут развиться абсцессы, менингит.

Профилактика

Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, атрезии и синехии в полости носа). Важную роль играет систематическое закаливание организма.

  • Alekseenko S., Karpischenko S., Artyushkin S., Barashkova S., Anikin I. Ciliary function and sinonasal mucosal cytology in pediatric patients with chronic rhinosinusitis during a year after functional endoscopic sinus surgery. // Rhinology — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33904535
  • Kissler SM., Klevens RM., Barnett ML., Grad YH. Childhood respiratory outpatient visits correlate with socioeconomic status and drive geographic patterns in antibiotic prescribing. // J Infect Dis — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33903899
  • Ibrahim H., Walsh J., Casey D., Murphy J., Plant BJ., O'Leary P., Murphy DM. Recurrent Asthma Exacerbations: Co-existing Asthma and Common Variable Immunodeficiency. // J Asthma — 2021 — Vol — NNULL — p.1-5; PMID:33902374
  • Sun Z., Luo D., Wang S., Huang R., Dong P. Salvianolic acid B inhibits myofibroblast differentiation and extracellular matrix accumulation in nasal polyp fibroblasts via the TGF-β1 signaling pathway. // Mol Med Rep — 2021 — Vol23 — N6 — p.; PMID:33899116
  • Chicoine B., Rivelli A., Fitzpatrick V., Chicoine L., Jia G., Rzhetsky A. Prevalence of Common Disease Conditions in a Large Cohort of Individuals With Down Syndrome in the United States. // J Patient Cent Res Rev — 2021 — Vol8 — N2 — p.86-97; PMID:33898640
  • de Marcellus C., Dupic L., Roux CJ., El Aouane El Ghomari I., Parize P., Luscan R., Moulin F., Kossorotoff M. Case Report: Cerebrovascular Events Associated With Bacterial and SARS-CoV-2 Infections in an Adolescent. // Front Neurol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.606617; PMID:33897582
  • El-Din WAN., Madani GA., Fattah IOA., Mahmoud E., Essawy AS. Prevalence of the anatomical variations of concha bullosa and its relation with sinusitis among Saudi population: a computed tomography scan study. // Anat Cell Biol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33896798
  • Jekl V. Respiratory Disorders in Rabbits. // Vet Clin North Am Exot Anim Pract — 2021 — Vol24 — N2 — p.459-482; PMID:33892895
  • Kim S., Ward LA., Butaric LN., Maddux SD. Ancestry-based variation in maxillary sinus anatomy: Implications for health disparities in sinonasal disease. // Anat Rec (Hoboken) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33890723
  • Kim J., Pyeon T., Lee HJ., Yang HC. Maxillary sinusitis developed as sequelae of accidental middle turbinectomy that occurred during nasotracheal intubation: a case report. // BMC Anesthesiol — 2021 — Vol21 — N1 — p.126; PMID:33888091

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *