Как измерять давление

  • Перед процедурой нужно расслабиться и желательно отдохнуть полчаса, так как мерить давление нужно в состоянии полного спокойствия. В ином случае показатели будут завышенными.
  • Если проводится измерение артериального давления у детей, то перед процедурой ребенку нужно объяснить ее особенности и попросить его посидеть спокойно.
  • Методы измерения давления на руках и ногах особо не отличаются. Манжет нужно надевать на бедро, а пульсовые тоны прослушиваются в области подколенного углубления. Однако многие не могут понять, как правильно мерить давление на ногах из-за большой разницы в показателях. Связано это со строением мышц и особенностями кровообращения нижних конечностей, поэтому новичкам лучше определять АД на руках.
  • Правильное измерение артериального давления проводится в хорошо проветриваемом помещении с нормальной температурой. Если будет жарко, то сосуды расширятся и показатели будут слишком низкими, а в холодном сузятся, и результат выйдет высоким.

При артериальной гипертензии состояние человека ухудшается. У него возникают головные боли, слабость, отдышка, боль в груди и онемевают конечности. Если проблема коснулась в первый раз, то нужно проконсультироваться с врачом. Он должен рассказать, как правильно измерять артериальное давление и что представляет собой эта манипуляция. Постепенно больной привыкнет к этой процедуре и выучит наизусть алгоритм действий.

Если у больного гипертония, то важно знать не только, как измерить давление, но и насколько часто это нужно делать.

В день желательно заниматься этим не менее 2 раз и записывать результат. Более точным он будет, если измеряют АД в одно время по 3 раза на каждую руку с перерывом в 2 минуты.

Противопоказания перед процедурой

Перед тем, как измерять давление, нужно выяснить, что нельзя делать за час до процедуры:

  • получать физические нагрузки;
  • переживать;
  • курить;
  • есть;
  • пить спиртные напитки, а также крепкий чай и кофе.

Измеряется давление спустя несколько часов после употребления гипотензивных средств, чтобы не исказить результаты. По этой причине лечение гипертонии нужно грамотно сочетать с постоянным контролем давления. Сюда же входят любые капли для носа или глаз, способные повлиять на показатели.

При ухудшении состояния из-за артериальной гипертензии крайне важно знать, как измерить артериальное давление в домашних условиях, ведь делать это придется почти каждый час. Все результаты впоследствии необходимо показать врачу, чтобы он смог увидеть динамику развития болезни.

Выбор руки для замера АД

Многих людей беспокоит вопрос: на какой руке меряют давление, ведь от этого может зависеть точность итоговых цифр. Врачи советуют проводить замер на обеих конечностях, а затем сделать еще один круг.

Перед тем как померить давление 2 раз, нужно подождать 3-4 минуты. Полученные результаты следует записать.

Они помогут выбрать, на какой руке правильно мерить давление, так как впредь проводить процедуру можно будет на той конечности, на которой были завышенные показатели.

Иногда показатели АД на обеих конечностях одинаковы. В таком случае понять, на какой руке мерить давление, можно по другим критериям, например, правша человек, или левша.

Если используется преимущественно правая конечность, то замер проводить нужно на левой, и наоборот.

Разница в АД

Иногда от того, на какой руке мерять давление, зависит диагностика других патологий. Для примера: почки, печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная влияют на правое полушарие, а на левое воздействуют легкие, верхние конечности и сердце. Именно поэтому разное давление на руках причины имеет не только связанные с сердечно-сосудистой системой, но и со сбоями в работе органов.

Выяснить алгоритм измерения артериального давления на разных руках особо важно, если разница в показателях составляет 15 единиц и выше. Если такое повышение наблюдается уже длительное время, то возрастает шанс возникновения осложнений. Больному незамедлительно нужно обследоваться, чтобы найти причину повышенного артериального давления на левой руке или правой.

Пораженная левая или правая половина мозга иногда проявляется следующими симптомами:

  • ухудшение реакции;
  • слабость и апатия;
  • головные боли и головокружение.

Люди, не знающие, на какой руке правильно мерить давление, часто проводят процедуру на одной конечности. Врачи советуют людям, особенно – больным гипертонией, для начала узнать, как измерить давление, а затем делать это на обеих руках. В таком случае ошибки быть не должно.

Причины высокого АД на левой руке

Высокое давление на левой руке особо заметно у левшей, которые активно пользуются конечностью. Разница может достигать 10-15 единиц.

У людей, для которых основная правая рука, на левой конечности показатели тоже могут быть незначительно повышены. Врачи объясняют отклонение анатомической особенностью.

На левой руке питание идет непосредственно от аорты, а на правой – от плечеголовного ствола, поэтому уровень АД здесь ниже.

Причины высокого АД на правой руке

Артериальное давление на правой руке может быть незначительно выше левой, если человек правша и активно занимается спортом. Врачи объясняют это тем, что постоянные нагрузки на мышцы плечевого пояса делают их больше и плотнее. Артерии, проходящие через это место, сдавливаются, поэтому артериальное давление на правой руке увеличивается.

Ситуации, при которых наблюдается большая разница в АД

Зачастую проблема заключается в том, что человек не знает, как правильно мерить артериальное давление. Даже если не прочитать информацию в интернете и не посоветоваться с врачом, в коробке с каждым тонометром идет инструкция по измерению, но мало кто ее читает.

Ситуации, связанные с разницей в давлении, бывают следующими:

  • На одной конечности нормальное давление, а на другой высокое. В этом случае проблема часто заключается в развитии ВСД и анатомических отклонениях аорты и других артерий, питающих руки.
  • Высокое давление на одной конечности и еще выше – на другой. Такая ситуация возникает вследствие развития гипертонической болезни, ВСД, а также из-за стрессов, перегрузок и недосыпаний.
  • Низкое давление на одной конечности и высокое или нормальное – на другой. В этом случае зачастую речь идет о закупорке артерии или ее сдавливании.

Перечисленные ситуации возникают преимущественно не сразу, а лишь спустя длительное время. Именно поэтому важно не только понимать, на какой руке надо мерить давление, но и периодически проводить процедуру на обеих конечностях. В таком случае можно избежать возникновения многих патологий.

Методы определения АД

Методы измерения артериального давления отличаются, и многое зависит от мастерства человека, который выполняет процедуру. Новичку будет сложно с механическим тонометром, поэтому ему лучше использовать полуавтоматическую или электронную версию прибора. Технология применения в этом случае будет другой, но замер проводится значительно проще.

Существуют такиеспособы измерения давления:

  • аускультативный;
  • пальпаторный;
  • осциллометрический.

Аускультативный метод определения АД

Аускультативная техника измерения артериального давления наиболее распространенная, и применяется в большинстве лечебных заведений. Для нее требуется обычный механический тонометр с грушей и стетоскоп. Такая методика измерения артериального давления была создана в начале ХХ века Н. С. Коротковым, поэтому нередко ее называют «измерением Короткова».

Узнать, как правильно измерить артериальное давление по методу Короткова можно, взглянув на такой алгоритм действий:

  • Зафиксировать манжету в 3 см от локтевого сгиба.
  • Мембрана стетоскопа должна плотно прилегать к области сгиба локтя. Сдавливать ею это место нельзя, так как измерить давление точно не получится из-за пережатия лучевой артерии и создания дополнительной компрессии.
  • Грушей набирается в манжету воздух так, чтобы конечная остановка была на 30 мм выше окончания пульсации.
  • Открывается понемногу клапан на груше, чтобы спустить воздух. Первые услышанные пульсовые тоны – это верхнее (систолическое) давление. Последние являются нижним показателем (диастолическим).

На какой руке можно мерить давление врачи определяют по такому критерию, как левша человек или правша. Если выявляется отклонение от нормы, то процедуру также проводят на другой конечности.

Пальпаторный метод определения АД

Способы измерения давления механическим тонометром незначительно отличаются друг от друга, поэтому пальпаторный метод фактически идентичен аускультативному. Единственным отличием является отсутствие надобности покупать стетоскоп. Вместо него используются пальцы. На какой руке нужно мерить давление определяется так же, как и в других случаях.

Разобраться, как правильно мерить артериальное давление пальпаторным методом может любой человек, знающий аускультативнуютехнику. Алгоритм действий фактически тот же, но вместо стетоскопа прикладывается указательный и средний палец. В остальном эти методы исследования артериального давления ничем не отличаются.

Осциллометрическийметод определения АД

В нынешнее время большинство людей используют осциллометрический метод измерения артериального давления, так как не нужно самостоятельно выслушивать пульсовые тона.

В случае с ним исключается человеческий фактор за счет электронного датчика, поэтому ошибки встречаются значительно реже. Благодаря такому преимуществу другие методы измерения давления для большинства людей, страдающих от артериальной гипертензии, уже стали неактуальны.

  • Точные результаты.
  • Возможность комфортно мерить давление людям, которые плохо видят или слышат.
  • Выяснить, как правильно мерить давление таким методом могут даже дети, из-за простоты использования.
  • Во время определения АД наличие постороннего шума никак не мешает прибору.
  • Можно применять тонометр поверх небольшого слоя одежды.
  • Определяет давление даже при очень слабых или расплывчатых тонах.
Читайте также:  Лекарства от астмы

Однако даже самые совершенные методы измерения давления имеют свои недостатки, это:

  • Любое движения конечностью сильно искажает результат и придется все делать заново.
  • Если проблема высокого или низкого давления заключается в развитии сердечно-сосудистых проблем, то результаты могут быть не совсем точными. В этом случае желательно слышать пульсовые тона.

На какой руке мерить давление автоматическим тонометром – абсолютно не важно, но для точности желательно провести процедуру на обеих конечностях.

Суть ее заключается в надевании манжеты и включении прибора кнопкой на дисплее. Электронный тонометр автоматически определяет давление примерно за 30 секунд. В случае с полуавтоматическим прибором придется накачивать грушей воздух, но в целом технология применения не меняется.

Подбирать манжету нужно по размеру руки, потому как если она слишком объемная или маленькая, то результат может иметь погрешность.

Любой человек должен выяснить для себя, на какой руке правильно измерять артериальное давление, и как это делается. В таком случае гипертоническая болезнь не застанет врасплох. При необходимости можно проконсультироваться у своего терапевта по месту жительства.

Врач объяснит все особенности процедуры и посоветует наиболее простой и эффективный метод определения АД.

Как правильно измерять артериальное давление

Как правильно измерять артериальное давление?

Измерение давления – необходимая процедура для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня предлагается множество тонометров для домашнего использования. Но правильно ли вы измеряете давление, когда врача нет рядом? Мы расскажем, что нужно знать об этой процедуре и как обеспечить максимальную достоверность результатов.

Что такое давление

Артериальное давление – это показатель силы воздействия крови на стенки сосудов. На практике измеряют два его вида, в зависимости от направления движения крови.

В работе системы кровообращения выделяют две фазы, составляющие промежуток между двумя ударами сердца. Систола сопровождается сокращением мышцы. Происходит выброс крови, которая попадает в сосуды и направляется к органам. В этот момент измеряют систолическое давление (так называемое верхнее).

Во время второй фазы – диастолы – кровь возвращается в сердце. При этом мышца расслабляется, а полости органа расширяются. Тогда определяется диастолическое (нижнее) давление. Первый показатель обычно выше второго, поскольку сопряжен с мышечным напряжением. Разница между ними называется пульсовым АД.

Зачем измерять давление

Артериальное давление необходимо держать под контролем. Здоровый человек измеряет его время от времени – когда чувствует недомогание. Следует делать это регулярно при:

  • диагностированной гипертонии (повышенном АД) и гипотонии (пониженном АД);
  • цереброваскулярных нарушениях;
  • болезнях почек и мочевыводящей системы;
  • эндокринных заболеваниях;
  • значительных физических нагрузках (у спортсменов, людей, занятых на тяжелых работах);
  • беременности.

Ежедневный контроль проходят работники, от состояния здоровья которых зависит безопасность других людей (например, водители рейсового транспорта).

В целом отслеживать показатель важнее тем, у кого он склонен повышаться. Идеально, когда тонометр показывает «120-129/80-84». Можно не беспокоиться, если систолическое снижается до 100 мм ртутного столба, а диастолическое – до 60 мм. О гипертонии можно говорить при показателях выше 140 и 99 соответственно.

Почему возникает гипертония (гипертензия)

Гипертоническая болезнь – это первичная гипертензия. Повышенное АД в этом случае вызвано внутренними факторами:

  • патологиями структуры сосудистой системы;
  • ее дисфункцией;
  • заболеваниями сердца;
  • возрастными изменениями.

Нездоровый образ жизни усугубляет риски. Важный фактор – наследственная предрасположенность.

Вторичная гипертензия является одним из симптомом заболеваний, не затрагивающих напрямую сердечно-сосудистую систему. Ее самые распространенные виды – нефрогенная (связанная с болезнями почек), нейрогенная (вызываемая повышением внутричерепного давления) и эндокринная (при сахарном диабете, гиперандрогении, дисфункции гипофиза и надпочечников).

Вторичная гипертензия иногда выступает реакцией на прием препаратов. Обычно ее вызывают нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды, средства, подавляющие аппетит.

Измерительные приборы

Приборы, помогающие измерить артериальное давление, называются тонометрами. Они бывают механическими и электронными. Первые постепенно исчезают, хотя их еще можно встретить в поликлиниках. Вторые широко используются в домах. Внешне их действия схожи, отличаются принципы работы и трудоемкость.

Механические тонометры

Такой тонометр не имеет привычной «коробочки», которая представляется современному человеку. Устройство состоит из четырех частей:

  • манжеты;
  • груши;
  • клапана;
  • стрелочного манометра.

Дополнительно требуется фонендоскоп. Манжета надевается на плечо, через грушу в нее нагнетается воздух для сдавления плечевой артерии. Потом человек, занимающийся измерением, постепенно открывает клапан и фонендоскопом слушает звуковые тоны.

Как только тоны появляются, можно взглянуть на шкалу манометра и зафиксировать первую цифру. Это систолическое АД. Когда они затухают, манометр показывает диастолическое АД.

В одиночку измерить давление таким устройством сложно – понадобится помощь второго человека. Зато в силу отсутствия электроники вероятность получения ошибочных цифр практически исключена.

Электронные тонометры

Они удобнее для домашнего использования. В составе такого тонометра есть прибор, оснащенный процессором и дисплеем. Полуавтоматические имеют грушу, автоматические накачивают манжету воздухом без участия человека.

Манжеты не всегда надеваются на плечо. Есть модели, которые фиксируются на запястье. При этом шланг, соединяющий манжету и прибор, отсутствует, и «коробочка» оказывается непосредственно на руке пациента.

Независимо от типа, в нужный момент устройство начинает спускать воздух. Оно самостоятельно зарегистрирует колебания воздуха внутри манжеты. После интеллектуальной обработки полученных данных на дисплее появятся результаты. Часто электронным тонометром измеряют и пульс, поэтому он выдает не две, а три цифры.

Какой тонометр удобнее

Для домашних нужд однозначно удобнее автоматический тонометр. Он избавляет человека от необходимости совершать лишние движения. Накачивание груши требует пусть небольшого, но усилия, следовательно, АД может оказаться выше.

Механический позволяет правильно определить показатель с высокой степенью точности, у автоматических присутствует погрешность.

Электронные могут работать от батареек или от сети. Второй вариант надежнее: когда батарейки садятся, искажений не избежать. Для суточного мониторинга подходят устройства, крепящиеся на запястье. Они позволяют человеку не сидеть целый день дома и при этом держать давление под контролем.

Выбор руки

Часто люди приходя к заключению, что правильно измерить АД можно только на левой руке, поскольку она ближе к сердцу. На самом деле, для тонометра это безразлично, ведь кровь одинаково поступает в обе части тела.

Нельзя игнорировать такие правила эффективного измерения:

  • Если АД на разных руках отличается, лучше ориентироваться на ту, где показатель выше.
  • Нельзя сдавливать манжетой руку, в которой стоит внутривенный катетер.
  • У больных, перенесших инсульт, измерения на парализованной стороне не проводятся.
  • Женщинам после операций на молочной железе нельзя травмировать руку на стороне вмешательства.

На доминирующей руке (правой – у правшей, левой – у левшей) показатель может быть выше. Разница в пределах 10 мм рт. ст. вполне допустима. В юном и пожилом возрасте она бывает больше, и это не говорит о патологии.

Почему давление на разных руках отличается

В доминирующей руке АД может быть повышенным в условиях больших физических нагрузок. В работающей конечности мускулатура развивается активнее, в результате артерия в ней сдавливается сильнее.

Если человек – правша и предпочитает лежать на диване, гиподинамия меняет ситуацию. Мускулатура не оказывает влияния, и разность давлений обусловливается только спецификой кровеносной системы. Левая подключичная артерия связана с аортой, где АД – высокое, а правая – с плечеголовным стволом, где оно ощутимо ниже.

Медицинскую причину стоит искать, если разница превышает 20 мм рт. ст. Это может указывать на:

  • вегетососудистую дистонию — удалить;
  • гипертоническую болезнь;
  • патологию строения артерии;
  • нарушение проходимости сосудов с одной стороны.

В последнем случае именно подобная асимметрия позволяет своевременно выявить угрозу жизни. Это может быть тромбоэмболия, аневризма или новообразование.

Методы измерения

Выделяются два метода, соответствующих типам используемых тонометров. Механический работает по аускультативному методу, известному более века. Он предполагает выслушивание звуковых тонов. Электронный (полуавтоматический или автоматический) основан на осциллометрическом методе. Измерение осуществляется на основе анализа коррелирующих колебаний крови в артерии и воздуха – в манжете.

Можно классифицировать методы и по периодичности. При клиническом проводятся два измерения с повтором через две минуты. Суточное мониторирование предполагает, что пациент 24 часа носит на запястье тонометр. Он измеряет АД каждые 20-30 минут и дает полную картину динамики показателя.

Человек в это время может сидеть, лежать, ходить, спать, заниматься привычными делами. «Эффект белого халата», когда давление поднимается при виде врача или посещении клиники, исключается.

Как правильно мерить давление

Для получения наиболее достоверных результатов следует придерживаться инструкции Гарвардской медицинской школы:

  • Перед измерением посидеть спокойно пять минут.
  • Не проводить процедуру, пока в организме присутствуют кофеин или алкоголь.
  • Курильщикам начинать измерение не ранее чем через полчаса после последней сигареты.
  • Манжету накладывать на руку без одежды.
  • Располагать руку так, чтобы локоть находился на уровне сердца.
Читайте также:  Антибиотики при гайморите

Если прибор сильно накачал манжету (до боли), результаты могут оказаться искаженными. Лучше повторить процедуру.

При клинических измерениях пациент сидит на стуле, ровно поставив ступни на пол и прислонившись спиной к спинке. При острых состояниях допускается лежать во время процедуры. Обстановка должна быть спокойной, тихой. Если пациенту жарко или холодно, стоит подождать до нормализации микроклимата. Разговаривать во время измерения нежелательно.

Как правильно измерить давление? 5 хитростей

 Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Оно непостоянно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. Когда сердце сокращается, давление увеличивается.

Когда сердце расслабляется и наполняется кровью, давление в артериях уменьшается. Давление крови на стенки артерий во время сокращения сердца, называют «верхним» или систолическим, а во время расслабления – «нижним» или диастолическим.

 

Проблемы со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью являются лидерами среди общей заболеваемости населения. Необходимо не только знать уровень своего давления, но и уметь правильно его измерять.

Стресс, физические, умственные нагрузки и неправильный образ жизни влияют на развитие артериальной гипертензии и других заболеваний.

Если вовремя не определить изменения артериального давления, то у человека возможно развитие таких заболеваний, как  инсульт или инфаркт.

Однако, перед измерением давления нужно знать правильный алгоритм действий, и разобраться, как мерить давление, тогда результат будет точным.

Измерение давления, на первый взгляд, кажется простой процедурой, но требует серьезного подхода. Для того, чтобы результат получился правильным, необходимо соблюдать правила измерения давления. Регулярный контроль давления и знание его уровня —  профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях.

Одним из самых распространенных нарушений, связанных с нарушением АД, является гипертония. Нередко за ней кроется гипертоническая болезнь, приводящая к инфаркту миокарда, инсульту и другим тяжелым осложнениям.

Артериальная гипертензия протекает бессимптомно, поэтому следить за давлением необходимо как можно чаще.

У кого диагноз артериальной гипертензии подтвержден, хорошо бы подружится с тонометром и проверять уровень давления как минимум два раза в день – утром и вечером.

При заболеваниях, связанных с отклонениями в АД, возникают головные боли, слабость, одышка, боль за грудиной и др. 

Мы подготовили для вас 5 простых рекомендаций:

1. Спокойная обстановка и тишина

Во время измерения артериального давления в помещении не должно быть посторонних звуков. Любой источник звука лучше выключить, чтобы не отвлекаться на него. Перед измерением нужно спокойно посидеть несколько минут, так как любая незначительная физическая активность вызывает повышение давления. Во время измерения давления нельзя разговаривать и менять свое положение. 

Также за 15-30 минут до начала измерения не стоит курить, так как после курения будет наблюдаться повышение давления в течение 1,5-2 часов. За 15 минут откажитесь от кофе или чая, это тоже может спровоцировать подъем давления и искажение реальных цифр.

2. Положение сидя, рука на поверхности

Лучше всего измерять АД в положении сидя. В положении стоя лучше не  снимать показания АД, так как человек, которому проводят измерение, должен быть расслаблен.

А в положении лежа показатели давления будет всегда ниже реальных цифр. Сидеть необходимо прямо, облокотившись на спинку стула, ноги — обязательно не скрещены, стоят ровно на поверхности пола.

Нужно занять удобное и комфортное положение, расслабиться и успокоиться перед измерением давления.

Руку, на которую надета манжета, лучше всего положить на поверхность и расслабить, если рука будет напряжена, давление будет повышено. 

3. После спорта — отдохнуть

Если во время занятий спортом или после них давление немного поднимается выше нормы, то этот процесс не считают отклонением. Через какое-то время обычно оно снова нормализуется. 

Если перед измерением давления вы занимались спортом или проявляли любую другую физическую активность, то отдохните около получаса или сорока минут. Расслабьтесь и подождите, пока пульс и давление придут в вашу физиологическую норму и только после этого измеряйте давление. 

Если выяснится, что кровяное давление держится в повышенном состоянии несколько часов, то это может свидетельствовать о наличии гипертонии. Гипертоническая болезнь — это периодические скачки артериального давления. 

4. Лучше выбирать автоматический тонометр для дома

Давайте разберемся, какой тонометр практически не ошибается. Одним из самых точных тонометров является ртутный тонометр, но для домашнего пользования он абсолютно не подходит, так как этот аппарат опасен, и необходимо просить помощи для измерения уровня АД.

Также есть механические и автоматические тонометры. В последнее время, в больницах начали постепенно отказываться от “классики” и отдавать предпочтение автоматическим тонометрам. При измерении давления такие тонометры дают минимум погрешности.

 

Согласно рекомендациям ВОЗ, автоматический тонометр является лучшим помощником при измерении уровня АД дома. Они легки в использовании, могут измерить ваш пульс, погрешность в измерении минимальна у таких современных приборов.

Приобретая тонометр, обратите внимание на наличие инструкции на русском языке и отсутствие видимых дефектов у прибора. 

Если выбор пал на механический тонометр – стоит помнить, что к нему нужно приобрести фонендоскоп, так как иногда он не входит в комплект.

Приборы для измерения давления лучше всего покупать в аптеке. К примеру, на Здравсити в специальном разделе здесь.

5. Отменяем капли в нос и глаза

За несколько часов до измерения давления необходимо отменить использование назальных и глазных капель, так как эти препараты могут незначительно, но поднять ваше АД. К препаратам, влияющие на повышение АД относятся:

  • сосудосуживающие капли в нос.
  • глазные капли.
  • аэрозоли и другие препараты для бронхиальной астмы и др.

Измеряем давление правильно

Еще несколько правил, чтобы цифры вашего АД были верными:

  • На руку не должна давить манжета, иначе значения давления будут завышены. Если манжета будет затянута слабо, то значения АД будут низкими.
  • Сильно затягивать манжету не стоит, должно остаться небольшое пространство, между манжетой и рукой, чтобы можно было просунуть 1-2 пальца.
  • Надевать манжету необходимо на голую руку, чтобы не было соприкосновения с тканью одежды. 
  • Специалисты рекомендуют проводить замер АД на обеих руках, а затем повторить измерение. Бывает и так, что показатели АД на обеих руках одинаковы. В таком случае понять, на какой руке мерить давление, можно по другим критериям, например, правша человек, или левша. Если вы правша, то замер АД нужно проводить на левой руке, и наоборот.

Норма артериального давления

Показатели АД напрямую зависят от образа жизни, возраста и вредных привычек и других факторов, влияющих на наше АД.

По рекомендациям ВОЗ:

  • 120/79 мм рт.ст. – норма
  • 135/80 – повышенное давление, необходимо наблюдение.
  • 140/90 или выше — высокое давление, за которым нужно следить и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  • Что касается пульса, то его норма в спокойном состоянии может быть 60-80 ударов в минуту.

Итак, измерение своего давления является необходимой процедурой, как для профилактики, так и для тех людей, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следуя всему, что указано выше, вы добьетесь точных результатов своего АД.

Как правильно измерять артериальное давление тонометром

Каждый человек, страдающий артериальной гипертензией должен систематически измерять давление. Постоянный контроль показателей единственный метод диагностики, который позволяет предотвратить развитие гипертонической болезни и её осложнений.

Регулярное отслеживание уровня артериального давления необходимо на этапе подбора и корректировки лечения гипертонии. Чтобы получать точные данные очень важно строго соблюдать определенные правила измерения АД и научиться правильно пользоваться тонометром.

Каким прибором измеряют давление?

Артериальное давление измеряют с помощью специального прибора-тонометра. На сегодняшний день широко применяются два вида – механические и электронные.

Механический

Механические тонометры – эта старая модель, которая уже на протяжении многих лет подтверждает свою надежность и универсальность. Это устройство состоит из манометра, манжеты, фонендоскопа и грушевидного баллона.

Такой прибор имеет длительный срок службы, и даже если он сломается, то его можно легко починить. К тому же механический прибор выдает точные данные, чем автоматический. Еще одним из преимуществ можно назвать высокую устойчивость аппарата к движению руки. Недостатки устройства – неудобство в индивидуальном применении и манжета, которую можно закрепить только на плече.

Механические приборы слишком сложны для неподготовленных пользователей, поэтому они не рекомендуются для домашнего использования. Чтобы измерять давление механикой требуется специальная подготовка. Точность результатов во многом зависит от установки манжеты, расположения головки фонендоскопа, от слуха и зрения, поскольку нужно будет внимательно следить за звуковыми и зрительными сигналами.

Читайте также:  Хроническая экзема

Электронный

Электронные тонометры – бывают полуавтоматическими и автоматическими. Эти устройства просты в эксплуатации и не требуют специальных навыков.

При использовании полуавтоматического тонометра придется так же вручную закачивать воздух в манжету, а вот сами измерения будут автоматически отображаться на электронном экране.

С таким прибором можно определять и частоту сердечных сокращений, то есть пульс.

Полностью автоматизированным устройством пользоваться не сложно. Такой аппарат сам выполняет все процедуры – подает воздух в манжету, анализирует показатели и выводит конечные результаты на дисплей. Чтобы измерить давление нужно будет лишь надеть манжету и нажать кнопочку.

Более продвинутые модели умеют сохранять данные, составлять статистику, сигнализировать об аритмии и даже проговаривать вслух показатели артериального давления. Поэтому автоматические приборы подходят для всех групп людей и всех возрастов.

Единственным недостатком таких устройств является неточность замеров, поскольку электроника очень чувствительна. Погрешности могут быть от любого незначительного нарушения — неправильного положения тела, подвижности руки, разговоров и других внешних факторов.

Как выбрать тонометр

Принцип работы у всех тонометров одинаковый. Выбор устройства всегда остается за человеком, который будет им пользоваться. Использование механического прибора требует определенных навыков и сноровки, поэтому вряд ли он подойдет для пожилых людей. Хотя несомненным плюсом механического прибора является доступная цена, к тому же он долговечен, чем автоматика.

Измерять давление самому себе лучше всего электронным тонометром. Такие приборы бывают плечевыми и запястными, есть устройства, которые надевают на палец. Однако, мини-тонометры не пригодны для домашнего применения, потому что они имеют высокую погрешность измерения.

Самым надежным прибором для домашнего использования считается плечевой. Манжета такого тонометра имеет большие размеры, она устанавливается на предплечье, где проходит крупная вена. Это позволяет получить максимально точные данные.

Запястный тонометр предназначен для определения показателей на лучевой артерии, которая относительно тоньше плечевой. Поэтому он очень чувствителен. В виду этого можно получить недостоверные результаты.

К тому же точность сильно зависит от положения руки и тела (при снятии показаний, рука должна быть согнута в локте и находиться точно на уровне сердца).

Кроме того, они не подходят пациентам, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом и другими нарушениями периферического кровообращения.

Измерять давление запястным устройством рекомендуется только в тех случаях, когда плечевое измерение невозможно или затруднительно. Его лучше брать с собой в поездки, как мобильную версию плечевого.

Обратите внимание на размер манжеты при покупке выбираемого прибора, она должна соответствовать вашим параметрам. Слишком маленькая манжета будет сильно сдавливать артерию, вследствие чего вы получите завышенные показатели. А с большой — вы получите более низкие показатели, чем есть на самом деле.

Правила измерения артериального давления

  1. Диагностику нужно проводить в спокойной обстановке. Дайте организму расслабиться — посидите в покое хотя бы 10 минут. Если накануне была физическая нагрузка или стрессовая ситуация увеличьте время отдыха.
  2. За 1-1.

    5 часа до процедуры следует прекратить курение, прием пищи, кофе или других тонизирующих напитков.

  3. Измерять артериальное давление нужно дважды в день – утром, через 10-15 минут после пробуждения и вечером, за некоторое время до отхода ко сну.

    Для более точной диагностики, необходимо сделать серию замеров, с интервалом в 2 минуты. В перерыве лучше ослабить манжету. Если показания расходятся более чем на 5 единиц, нужно повторить процедуру. На основе полученных данных вычисляют среднее значение.

    Для получения достоверной картины уровня АД рекомендуется снимать показания в течение 5-7 дней и фиксировать их. Такой мониторинг значительно облегчит диагностику врачу.

  4. При первичном измерении необходимо проводить замер на обеих руках и в дальнейшем снимать показания на той руке, где были отмечены более высокие цифры.
  5. Измерять лучше всего в сидячем положении.

    Следует принять удобное положение, опереться на спинку стула или кресла, при этом не скрещивать ноги и положить руку на стол так, чтобы локтевой сгиб находился на уровне сердца. Рука должна быть расслаблена и освобождена от тесной одежды. Во время процедуры нельзя делать резких движений и разговаривать.

Если не придерживаться общих рекомендаций, то вы получите искаженные результаты, не соответствующие действительности.

Как измеряют артериальное давление механическим тонометром

Для использования ручного тонометра нужно более глубоко изучить процесс измерения. Эксплуатация такого устройства подразумевает целый алгоритм действий.

Для определения артериального давления механикой, нужно не только установить манжету и накачать в нее воздух, но и уловить появление и затухание звуковых толчков в фонендоскопе, при этом следя за циферблатом манометра.

Поэтому нужно обладать хорошим слухом и зрением. От точности ваших действий будет зависеть насколько достоверные показатели вы снимите.

Как правильно измерять артериальное давление механическим тонометром:

  1. Процедуру измерения нужно проводить сидя, облокотившись на спинку стула. Рука должна лежать на ровной поверхности.
  2. Наденьте манжету на голое плечо на 2-3 см выше локтевого сгиба так, чтобы трубки проходили по внутренней стороне руки. Не затягивайте её слишком туго, оставьте небольшой зазор, в который бы мог поместиться палец.
  3. Манометр нужно расположить перед собой, чтобы четко видеть его шкалу, стрелка должна быть на нулевой отметке.
  4. Нащупайте пальцами пульс в локтевой ямочке и приложите к этому месту мембрану фонендоскопа, при этом слегка прижимая её.
  5. Закройте вентиль на груши и с его помощью начинайте накачивать воздух в манжету сжимая грушу до тех пор, пока не перестанет прослушиваться пульс в фонендоскопе. После этого подкачайте дополнительно 20-30 мм рт.ст.
  6. Медленно открывайте вентиль груши и постепенно выпускайте воздух из манжеты, прослушивая при этом удары пульса. Когда станут слышны первые тоны через фонендоскоп, стрелка на циферблате укажет на систолическое давление.
  7. Продолжая выпускать воздух, вы заметите, как удары утихают. С того момента, как они полностью исчезнут, стрелка покажет значение диастолического давления.
  8. Открутите вентиль до конца, чтобы полностью выпустить воздух. Снимите манжету и запишите показатели в дневник наблюдений.

При обнаружении у себя высоких показателей, не торопитесь принимать препараты от давления. Так вы можете нанести серьезный вред организму. Помните, что нельзя назначать себе лечение, не проконсультировавшись с врачом. Если вы действительно уверены, что у вас все симптомы повышенного давления, то облегчить свое состояние можно и другими способами.

Рекомендуем прочитать статью: 9 способов, как понизить давление без лекарств.

Как измеряют артериальное давление электронным тонометром

В отличие от механики, пользоваться электронным тонометром очень просто. Достаточно установить манжету и нажать определенную кнопку. Полностью автоматизированное устройство само накачает воздух, в случае с полуавтоматом нагнетание воздуха осуществляется вручную с помощью грушевидного баллона.

Остальные функции, как снятие показаний и сдувание манжеты в обоих случаях производится самим прибором. Не важно, на какой руке мерить давление, хотя предпочтительнее делать это на левой руке, поскольку так намного удобнее проводить замеры самостоятельно.

Как правильно измерять артериальное давление электронным тонометром:

  1. Если это плечевое устройство, то перед процедурой нужно освободить предплечье от верхней одежды так, чтобы рукав не сжимал верхний участок плеча. Если вы собираетесь мерить давление запястным тонометром, то достаточно будет снять с руки часы или браслет и расстегнуть рукав.
  2. Рассоедините края манжеты, наденьте ее на 2 см выше от локтевого сгиба и затяните ее так, чтобы вы могли просунуть под нее один палец. Следите за тем, чтобы шланг нигде не пережимался, иначе подача воздуха будет затруднена. В случае с запястным устройством манжету надевают на 1 см выше кисти дисплеем вверх.
  3. Расположите руку ладонью вверх на твердой поверхности — на подлокотнике кресла или столе. Если вы используете запястный тонометр, то согните руку так, чтобы прибор был расположен на одном уровне с сердцем.
  4. Нажмите кнопку «Старт» и сохраняя спокойствие, дождитесь пока воздух закачается в манжету и спуститься. Ни в коем случае не напрягайте руку, не делайте резких движений, и тем более не трогайте прибор.
  5. На электронном дисплее появятся цифры. Верхние показывают систолическое давление, а нижние диастолическое. Если аппарат фиксирует частоту сердечных ритмов, то ниже других высветиться ваш пульс.

Следует помнить, что повторно измерять давление электронным тонометром можно не раньше, чем через 10 минут. Если вам не терпеться, то проведите процедуру на второй руке.

Имейте ввиду, что показатели на обеих руках могут отличаться на 10-15 единиц. Это считается вполне нормальным. Если вы выполняли все инструкции правильно и тонометр не имеет никаких погрешностей, то таким показаниям можно доверять.

Была ли эта информация полезной?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *