Катаракта, лечение катаракты

01.03.2018 Катаракта — это патология, при которой происходит помутнение или изменение цвета хрусталика. Она является самой частой причиной слепоты во всем мире. Операция катаракты иногда единственный способ сохранить зрение.

Хрусталик

Эта часть глазного яблока представляет собой прозрачную, двояковыпуклую структуру. Вместе с роговицей он помогает преломлять световые лучи, которые фокусируются на сетчатке, изменяя свою форму, регулирует фокусное расстояние. 

Три класса структурных белков, обнаруженных в прозрачном теле, представляют собой ?, ? и ? кристаллины. 

Они составляют более 90% общей сухой массы органа. Другими компонентами, которые можно найти, являются сахара, липиды, вода, несколько антиоксидантов и молекулы с низким весом. Линза человеческого глаза избирательно поглощает ультрафиолетовый и коротковолновый свет, и это поглощение неуклонно увеличивается с возрастом. В результате световой спектр, достигающий сетчатки, постоянно меняется.

При старении организма в ней наблюдаются различные структурные и метаболические изменения, что приводит к постепенному уменьшению прозрачности сред, помутнению, пресбиопии и увеличению рассеяния и аберрации световых волн, а также к ухудшению оптических свойств.

Хрусталик состоит из ядра, коры и капсулы. Он считается второй преломляющей средой после роговицы из-за его положения, кривизны и преломляющих свойств, которые у взрослого человека в естественной среде составляют около 20 диоптрий. Этот функция контролируется иннервацией вегетативной нервной системы и цилиарной мышцей.

Капсула состоит из коллагена типа IV, ламинина и фибронектина. Она представляет собой гладкую прозрачную мембрану, способную пропускать небольшие молекулы как внутрь, так и изнутри.

Причины катаракты

Первые признаки помутнения наблюдается в возрасте 40-50 лет. В настоящий момент точная этиология и патогенез каратогенеза до сих пор не известны. В офтальмологии популярна теория свободно- радикального окисления.

«Свободные радикалы» — это молекулы, которые обладают свободным электроном. Они легко вступают в биохимические реакции и вызывают очень сильный окислительный стресс клеток хрусталиковых волокон. Свободные радикалы нарушают синтез ДНК и РНК, мешают синтезу белковых микроструктур, снижают энергетический баланс, разрушают клеточные ферменты.

Основные метаморфозы, которые происходят со старением:

  • Уменьшение диффузии воды во внутренние микроструктуры;
  • Кристаллические перестройки за счет накопления высокомолекулярных агентов и нерастворимых белков (денатуратов);
  • Накопление конечных продуктов реакции гликирования (AGE), липидов, снижение содержания восстановленного глутатиона и разрушение аскорбиновой кислоты.

Свободные радикалы в организме образуются в основном при ультрафиолетовом излучении и при курении.

Нарушение метаболических процессов и появление участков непрозрачности иногда связано с изменением химического состава внутриглазной жидкости. Пусковым механизмом служит сильное физическое истощение после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, анорексия, анемия, радиационное облучение, острое и хроническое отравление (например, ртутью).

Многие лекарства могут способствовать патологии, в том числе кортикостероиды (такие как преднизолон и кортизон), транквилизаторы, радиомиметические препараты, хинолин, метотрексат, оральные контрацептивы, спорынья, сульфаниламид, стрептозотоцин.

Патологии, повышающие риск возникновения катаральных изменений, включают в себя диабет, высокое кровяное давление, ожирение и заболевания кожи, такие как атопический дерматит (тип экземы). Они иногда связаны с паратиреоидной тетанией, которая возникает из-за атрофии или тиреоидэктомии паращитовидных желез.

Врожденные типы болезни, возникают при рождении или раннем детстве, вызваны наследственными расстройствами (синдром Дауна) или инфекциями (например, краснуха или герпес).

Помутнение развивается после травм, ожогов, перенесенных вмешательств. Радиационные или электромагнитные излучения могут стимулировать процесс эксфолиации, что приводит к нарушению структуры хрусталиковых волокон и окислительных систем органа.

У человека наблюдается следующая клиническая симптоматика: «затуманенность» зрения, ухудшается ночное видение, ослабляется цветовое восприятие, появляется повышенная чувствительность к яркому свету и диплопия. При таком состоянии невозможна оптическая или контактная коррекция. На последней стадии зрачок становится молочно-белого цвета.

Лечение катаракты

Для того, чтобы замедлить развитие патологического процесса проводится консервативная терапия, в запущенных случаях показана операция катаракты. Хирург полностью удаляет патологически измененный хрусталик. Он заменяется искусственной линзой оптимальной силы.

Операция катаракты в Москве в клинике имени Федорова выполняется в амбулаторных условиях. Госпитализация в стационар применяется только в сложных случаях, например, при наличии сопутствующих болезней, таких как тяжелая бактериальная или вирусная инфекция, глаукома или отслоение сетчатки.

Перед манипуляцией человек проходит полное офтальмологическое обследование, при котором специалист определяет, какой вид ИОЛ ему необходимо имплантировать. Поскольку процедура включает замену биологической линзы пациента искусственным имплантатом, выбор правильной оптической мощности имеет решающее значение.

Предварительно специалист собирает тщательный анамнез, спрашивает у больного, были ли раньше аллергические реакции, какие медикаменты он принимает и есть ли проблемы со свертываемостью крови. Проводится консультация специалистов: кардиолога, терапевта, стоматолога. Необходимо сделать электрокардиограмму, флюорографию.

За несколько дней до предполагаемой манипуляции назначаются офтальмологические капли с антибиотиком по определенной схеме. Они необходимы для того, чтобы снизить концентрацию патогенных бактерий на внешней поверхности глаза и предотвратить развитие внутриглазной инфекции.

Продолжительность оперативного вмешательства, как правило, не более 30 минут или одного часа. Анестезия подбирается индивидуально, с учетом соматической патологии.

В большинстве случаев используется местное обезболивание или в сочетании с внутривенным введением определенных седативных препаратов.

Во время процедуры больной не чувствует болевых ощущений, возможны «световые вспышки», красные огни лазера.

Операция катаракты

Интракапсулярная экстракция заключается в микрохирургическом удалении патологически непрозрачного тела непосредственно вместе с его капсулой. При этом офтальмохирург делает разрез относительно большого размера, затем аккуратно извлекает биологическую линзу.

Эта устаревшая технология, так как считается более травматичной. Она требует наложения интраоперационных швов и длительной визуальной реабилитации.

Экстракапсулярный способ включает извлечение непрозрачных масс вместе с передней капсулой, задняя часть сохраняется и выступает в качестве барьера между передним и задним сегментами, а также служит местом для имплантации. Эта методика по сравнению с интракапсулярной менее травматична, однако, в настоящее время она применяется достаточно редко, в виду появления усовершенствованных техник.

Ультразвуковая и фемтолазерная факоэмульсификация

При проведении оперативного вмешательства хирург делает очень не большое отверстие в оболочке. При помощи очень тонкой струи стерильного водно-солевого раствора аккуратно отделяет твердое и белое тело от поверхностных структур. В мешок вводится полая титановая игла факоэмульсификатора.

Ее особенностью является то, что она испускает ультразвуковые волны определенной частоты. Они фрагментируют ядро на мельчайщие частички. Полученная эмульсия одновременно аспирируется через отверстие на конце иглы.

После того, как капсульный мешок полностью опустошён, в него вводится дополнительное вязкоупругое вещество для поддержания пространства, и производится имплантация. Протез нельзя увидеть или ощутить.

Основным преимуществом факоэмульсификации считается то, что выполняются очень маленькие микроразрезы. Они заживают самостоятельно практически сразу и не требуют наложения швов.

Факоэмульсификация менее инвазивна, имеет меньше осложнений и приводит к более быстрой и стабильной визуальной реабилитации. Так как отсутствуют возрастные ограничения, она применяется даже у детей. Противопоказания: сахарный диабет, дистрофия роговой оболочки, конъюнктивит.

У небольших разрезов есть два основных преимущества. Во-первых, меньше травмируется роговица. Во-вторых, манипуляция выполняется в закрытой среде с меньшим колебанием внутриглазного давления. Инъекция болюса цефуроксима в переднюю камеру значительно снижает риск возникновения послеоперационного эндофтальмита.

Современные виды протезов компактные. Они складные и имеют небольшие размеры, и поэтому их можно внедрять через микроразрезы, а внутри расправлять и фиксировать.

Большинство офтальмохирургов в своей практике используют не ультразвуковое дробление ядра, а лазерное. Преимуществом этого способа эмульгирования является большая скорость фрагментации и более мелкодисперсное дробление.

Кроме этого, как показывает практика, инраоперационное применение ультразвука при факоэмульсификации способна привести к повреждению эндотелиальных клеток роговой оболочки из-за механической травмы от высоких частот и термического повреждения.

Фемтолазерная факоэмульсификация применяется для создания тончайших разрезов на роговице, передней капсулотомии и фрагментации ядра. Лазер более точно выполняет капсулорексис, улучшая центрирование внутриглазного имплантата. Эта процедура дорогостоящая и требует специального оборудования.

Для фрагментации при фемтолазерной операции рекомендуется так называемая гибридная модель: центральный сердечник 3,0 мм сжижается, а периферия фрагментируется в 4-8 рассечений.

Данный способ позволяет хирургу легко удалять центральную область и обеспечивает доступ к периферийным зонам, уменьшая энергию и продолжительность ультразвуковой факоэпиляции.

Реабилитационный период

Восстановление зрительной функции происходит не сразу на операционном столе, в большинстве случаев в течение нескольких дней. Офтальмолог должен предупредить больного заранее, что сначала изображение будет не четким. Возможно слезотечение и легкое покраснение склеры. Для ускорения заживления и профилактики осложнений назначаются капли с антибиотиками, противовоспалительными лекарствами, гормонами, а также «искусственная слеза».

Читайте также:  Осложнения на фоне бронхиальной астмы

Возможны неприятные ощущения и легкий зуд в течение 2 дней. Чувствительность восстанавливается в течение суток.

После протезирования одевается стерильная повязка. Она защищает от частиц пыли, ультрафиолетовых лучей и патогенных бактерий. Очень важно избегать брызг воды и попадания мыла на лицо в течение двух недель.

В раннем послеоперационном периоде не нужно соблюдать строгий постельный режим, человек должен вести обычный образ жизни, но стоит ограничить просмотр телевизора и чтение книг. Для защиты глаз несколько недель необходимо носить специальные очки.

Результаты современных методик намного лучше, чем 20 лет назад, из-за меньшего количества интраоперационных и послеоперационных осложнений и значительных улучшений в коррекции остроты зрения.

На результат выздоровления влияют не только современные технологии, но умение, терпение и компетентность хирурга.

Один из лучших офтальмологов Андрей Викторович Миронов работает в клинике имени Федорова в Москве.

  • Врач, который держит инструмент, по-прежнему остается самым важным фактором успеха излечения от офтальмологических заболеваний.
  • Преимущества микрохирургического вмешательства в клинике имени Федорова в Москве:
  • Современное оборудование;
  • Опытные и высококвалифицированные специалисты;
  • Передовые технологии;
  • Импортные материалы.

На нашем сайте вы можете прочитать отзывы о лечении катаракты.

Цены по удалению катаракты:

№ Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2009003 Оптико-реконструктивное вмешательство на переднем отрезке глаза при катаракте и посттравматических и п/о изменениях 90000 Записаться
2008047 Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 3 категория сложности 86880 Записаться
2008046 Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 2 категория сложности 79650 Записаться
2008045 Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 1 категория сложности 77400 Записаться
2008044 Факоэмульсификация при начальной и незрелой катаракте 3 категория сложности 71220 Записаться
2008043 Факоэмульсификация при начальной и незрелой катаракте 2 категория сложности 67080 Записаться
2014001 Сквозная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (2 категория сложности) 96000 Записаться
2014003 Сквозная кератопластика+реконструкция передней камеры с пластикой радужки,факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплонтацией ИОЛ 120000 Записаться
2014005 Глубокая передняя послойная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (2 категория сложности) 108000 Записаться
2014007 Задняя послойная эндотелиальная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ 84000 Записаться
2008041 Дисцизия вторичной катаракты 9000 Записаться
2008053 Набор расходных материалов и интраокулярная линза импортного производства для факоэмульсификации катаракты с удалением катаракты. 42000 Записаться
2008005 Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при начальной и незрелой возрастной катаракте 79650 Записаться
2008007 Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при осложненной, зрелой и перезрелой возрастной катаракте 84440 Записаться
2008012 Удаление катаракты без факоэмульсификации + ИОЛ 40200 Записаться
2008021 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика первой категории сложности 40500 Записаться
2008022 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика второй категории сложности 45600 Записаться
2008023 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика третьей категории сложности 50400 Записаться

Лечение катаракты

Катаракта — это офтальмологическое заболевание, которое характеризуется потерей прозрачности хрусталика. Хрусталик — это одна из важнейших составляющих глаза, он расположен за зрачком и радужкой и выполняет функцию фокусировки. Хрусталик стареет вместе с организмом, поэтому катаракта относится к возрастным заболеваниям.

В молодости хрусталик достаточно прозрачен и эластичен и выдерживает большие нагрузки. Он работает как объектив фотокамеры, пропуская лучи света внутрь глаза и определяя фокусное расстояние до объектов. С возрастом он становится менее прозрачным и эластичным, мутнеет. Человеку становится сложнее фокусироваться на дальних и близких объектах.

Катаракта может быть и врожденной (если она возникает в результате генетических аномалий и нарушения внутриутробного развития глаза). Приобретенная катаракта имеет разные причины. Она может развиваться как самостоятельное заболевание, так и на фоне других болезней глаз – тогда она называется вторичная катаракта.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-офтальмолога.

  • Первичная консультация — 3 500
  • Повторная консультация — 1 800

Записаться на прием

Неутешительная статистика

Катаракта – одно из самых опасных возрастных заболеваний. Она считается главной причиной слабого зрения и слепоты. По статистике ВОЗ, каждый шестой человек после 40 лет теряет остроту зрения в связи с помутнением хрусталика. К 80 годам признаки катаракты наблюдаются у трети населения. Научные данные свидетельствуют, что женщины болеют катарактой вдвое чаще, чем мужчины.

Статистика по России не менее тревожная: на данный момент более полутора миллионов человек лечатся от катаракты.

По предположениям медицинских организаций как минимум еще столько же россиян пока не обращались за помощью и потому не попали в статистику. А недиагностированная катаракта может привести к слепоте.

Каждый год в офтальмологических отделениях по всей стране проводят около полумиллиона операций по удалению катаракты.

Катаракта — патология, которая в 12% случаев быстро прогрессирует. На начальных стадиях развития она почти никак себя не проявляет и может быть выявлена во время профилактического осмотра.

Именно поэтому так важно регулярно посещать офтальмолога.

При проявлении первых клинических проявлений этого заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку дальнейшее развитие заболевание может привести к серьёзным осложнениям — включая и полную утрату зрения.

Развитие заболевания сопровождается повышенным внутричерепным давлением и развитием глаукомы, которая характеризуется атрофией глазного нерва. Сначала ощущается ухудшение периферийного зрения, после чего (при отсутствии необходимого лечения) необратимые изменения происходят во всём поле зрения. После отмирания глазного нерва наступает полная слепота.

Статистика неумолима: без лечения в течение 15-ти лет полная утрата зрения наступает у 15% больных катарактой.

Уже в течение первых 7-ми ‒ 10-ти лет развития заболевания многим пациентам требуется оперативное вмешательство, направленное на замену глазного хрусталика имплантатом.

Несмотря на сложность этой операции, отработанные технологии и опыт врачей, позволяют добиваться желаемых результатов в подавляющем большинстве случаев.

Симптомы катаракты

Главный признак болезни — постепенное ухудшение зрения и характерная пелена перед глазами. Если запустить заболевание и не обратится своевременно к специалисту, то возможна полная слепота — со временем хрусталик мутнеет все больше.

Симптоматика может отличаться в связи с индивидуальными особенностями пациентов и в зависимости от формы заболевания. В зависимости от морфологических особенностей офтальмологи выделяют три основных формы катаракты:

  • ядерная;
  • кортикальная;
  • субкапсулярная.

Выделяют и стадии заболевания: начальная, незрелая и перезрелая.

С развитием болезни симптомы катаракты прогрессируют и проявляются сильнее. Основные признаки катаракты:

  • постепенное снижение остроты зрения;
  • пелена, туман перед глазами;
  • предметы кажутся размытыми;
  • цвета воспринимаются тускло, снижается контрастность зрения;
  • становится сложнее разглядывать близкие и далекие предметы;
  • вокруг точечных источников света (фары, фонари) возникает ореол;
  • цвет зрачка становится светлее.

При обнаружении описанных признаков необходимо сразу же обратиться к врачу-офтальмологу и начать лечение, так как катаракта может привести к полной потере зрения.

Причины катаракты

Главная причина катаракты — это возрастные изменения. Они затрагивают все системы организма и закономерно сказываются на состоянии глаз. Катаракта считается частью естественного процесса старения, именно поэтому это заболевание сложно предотвращать и лечить.

Несмотря на то, что в основе лежат непреодолимые физиологические причины, специалисты говорят о факторах, которые способны повысить риск катаракты.

  • Частое воздействие на глаза ультрафиолетового спектра. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют всегда пользоваться солнцезащитными очками с хорошими фильтрами.
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредном производстве.
  • Ожирение, диабет, неправильное питание, недостаток физической активности.
  • Наличие гипертонии.
  • Длительный прием некоторых препаратов: статинов, кортикостероидов.
  • Наследственность.
  • Инфекционные заболевания.
  • Некоторые заболевания глаз могут спровоцировать развитие вторичной катаракты.
  • Травмы глаза, операции на глазах.
  • Высокая тепловая и лучевая нагрузка.

Поэтому важно соблюдать гигиену зрения и вести здоровый образ жизни.

Катаракта: вероятные осложнения

Своевременная диагностика и лечение многих заболеваний позволяют добиться положительных эффектов… Особенно это касается катаракты. Серьёзные осложнения этого заболевания представлены в таблице ниже:

Осложнение Чем характеризуется
Амавроз Медленно прогрессирующее состояние, приводящее к полной слепоте
Факогенная глаукома Увеличение размера хрусталика провоцирует вторичное повышение внутриглазного давления, что провоцирует нарушения в работе зрительного нерва, сетчатки других внутренних структур глаза.
Вывих хрусталика Резкое ухудшение зрения вследствие смещения или отрыва хрусталика от удерживающей связки.
Обскурационная амблиопия Развивается как следствие врождённой патологии, чаще всего в детском возрасте.
Факолитический иридоциклит Воспалительные процессы тканей ресничного тела и радужки, сопровождающиеся сильными болевыми ощущениями в глазах и головной болью.
Читайте также:  Питание при выпадении волос

Диагностика катаракты

Диагностика заболевания обычно не вызывает затруднений. Это происходит во время осмотра у врача-окулиста.

Современные высокотехнологичные приборы позволяют точно оценить состояние хрусталика и спрогнозировать развитие болезни.

Для того, чтобы рассмотреть хрусталик, офтальмолог использует оборудование, которое называется биомикроскоп — это щелевая лампа, которая дает изображение всех отделов хрусталика.

Глазные капли при катаракте

В соответствии с многочисленными исследованиями, изменения, происходящее с глазными тканями при катаракте, являются необратимыми. Вернуть поражённому хрусталику его первоначальную прозрачность путём применения капель, таблеток или процедур невозможно.

В то же время приоставить развитие заболевания за счёт использования капель, назначенных офтальмологом, можно. В этом плане хорошо зарекомендовали себя такие капли от катаракты, как «Квинакс», «Витафакол», «Тауфон», «Офтан-Катахром».

По мнению ряда офтальмологов, наиболее эффективными из них являются капли «Квинакс», разработанные японскими фармацевтами.

  • Стоимость: 115 000 — 145 000 руб.
  • Продолжительность: 30 минут — 3 часа
  • Госпитализация: 1 день в стационаре

К сожалению консервативные, медикаментозные способы лечения катаракты чаще всего не дают желаемого результата. Единственный эффективный способ лечения катаракты — это операция по замене хрусталика глаза.

Она проводится под местной анестезией. В процессе микрохирургического вмешательства врач удаляет помутневший хрусталик и устанавливает искусственную оптическую линзу. Благодаря большому опыту и большому количеству проводимых операций, это вмешательство считается самым отработанным и безопасным в офтальмологии. В большинстве случаев пациентам возвращается хорошая острота зрения.

Наиболее современная модификация этой операции называется факоэмульсификацией катаракты (ФЭК). Это операция по удалению катаракты, при которой хрусталик дробят с помощью ультразвука. Преимущество ФЭК состоит в том, что вместо надреза делается один прокол. В среднем операция длится не более получаса.

Подбор хрусталика осуществляется вместе со специалистом. На данный момент есть возможность установить искусственную линзу и скоррегировать другие заболевания глаз, например, астигматизм.

Подобные операции выполняются в нашей клинике на потоке — в некоторые дни выполняется по 5-6 подобных операций. Основной оперирующий хируг — врач-офтальмолог Владимир Юрьевич Махмутов. Одна из 11 операционных в ЦЭЛТ специально оборудована для проведения офтальмологических операций. При своевременном проведении операции — пациент полостью избавляется от катаракты.

Для диагностики заболевания или предоперационного осмотра можно обратиться к любому специалисту офтальмологической службы ЦЭЛТ. Опытные офтальмологи с большим стажем работы помогут вовремя выявить и вылечить катаракту. Хорошее зрение — в руках квалифицированных специалистов. Дружелюбная атмосфера, удобный прием, внимательные врачи обеспечат полное выздоровление.

Профилактика катаракты

К сожалению, способов профилактики этого заболевания на сегодняшний день не существует.

Офтальмологи дают общие рекомендации, которые заключаются в ведении здорового активного образа жизни и правильном, сбалансированном питании.

Помимо этого, рекомендуется исключить долгое пребывание на солнце и регулярно проходить обследование у офтальмолога. Что касается вторичной профилактики, то она заключается в следующем:

  • ранняя диагностика;
  • лечение других заболеваний глаз, которые могут спровоцировать развитие катаракты;
  • исключение факторов, способных стимулировать развитие катаракты.

Заключение

Важно понимать, что катаракта ― серьёзное заболевание, последствия которого необратимы. Для того, чтобы исключить осложнения, необходимо своевременно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Применение медицинских препаратов, к сожалению, может лишь приостановить развитие патологических процессов, и по своей эффективности никогда не заменит хирургического вмешательства. Пройти операцию по лечению катаракты можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ.

Мы располагаем всем необходимым для того, чтобы вернуть Вам зрение.

Наши услуги в офтальмологии

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Лечение катаракты

Изначально нужно понять, что представляет собой хрусталик. Это линза, выпуклая с обеих сторон, расположенная за радужкой. Без специальных аппаратов осмотреть ее невозможно.

Именно хрусталик фиксирует свет, в результате чего формируется изображение, которое посредством передачи нервных импульсов передается в мозг. В норме хрусталик должен менять свою форму в зависимости от того, на каком расстоянии расположен предмет. Достигается это за счет эластичности.

Если же тело будет покрыто пеленой, качество зрения будет резко снижаться. Чем раньше будет начато лечение катаракты, тем больше шансов сохранить зрение.

рис.1 — Начальная катаракта рис.2 — Зрелая катаракта. Тотальное помутнение хрусталика рис.3 — Заднекапсулярная катаракта рис.4 — Диабетическая катаракта рис.5 — Искусственный хрусталик в капсульном мешке

Посетить офтальмолога необходимо при первых признаках отклонения. На начальной стадии патологий клиника выражена слабо, жалобы появляются периодически и меняются по степени выраженности.

Показанием к обращению к врачу можно считать следующие признаки.

  • Двоение в глазах.
  • Чувство пелены.
  • Снижение качества зрения в темное время суток.
  • Снижение четкости изображения.
  • Появления ореолов вокруг светящихся предметов.
  • Вспышки света в темноте.
  • Повышенная чувствительность к свету.
  • Изменение оттенка зрачка.

Если на ранней стадии патология трудно различима, то прогрессирующая катаракта отчетливо видна даже в зеркале. Зрачки становятся неестественного цвета, белесоватого или серого. Если на этой стадии не заняться лечением, возможно развитие слепоты.

Примечательно, что у катаракты возможны периоды резкого улучшения самочувствия. Пациенты начинают отказываться от очков, так как отлично видят при близком расстоянии. Некоторое снижение остроты зрения возможно только при взгляде вдаль. Объясняется это нарушением в области центра зрачка.

Благодаря современным технологиям сегодня даже при катаракте можно сохранить зрение. При этом процедуры у офтальмологов максимально комфортные для пациента, не вызывающие болей и неприятных ощущений.

В нашем центре ведут прием опытные врачи, а в терапии используются новейшие методы, уже успевшие доказать свою эффективность.

Катаракта может иметь приобретенную форму либо врожденную. Последняя редко прогрессирует и на протяжении всей жизни сохраняется на одной стадии. Приобретенная форма постоянно прогрессирует, а состояние пациента ухудшается. Исходя из причины, выделяются следующие формы.

  • Возрастная.
  • Лучевая, то есть возникшая в результате воздействия на глаза лучей любого типа.
  • Травматическая.
  • Токсическая.
  • Осложненная, то есть возникшая на фоне иной патологии.

Помимо перечисленного, катаракта может развиться на фоне других заболеваний, например, сахарный диабет, нарушение обменных процессов.

По степени развития выделяют:

  • начальную форму. На этой стадии отмечается скопление жидкости между волокнами тела, в результате чего возникают очаги помутнения в коре и по периферии.
  • незрелую. Помутнение вовлекает капсулу хрусталика и центральные его отделы. Появляются первые признаки снижения зрения.
  • зрелую. Помутнение вовлекает весь хрусталик, зрение снижается до 0,1-0,2.
  • перезрелую. В результате прогрессирования на поверхности хрусталика образуются складки за счет изменения структуры коркового вещества. При осмотре хрусталик напоминает мешочек.

Согласно статистике, выраженное помутнение тела у 12 % пациентов развивается в течение 5–6 лет. 15 % людей отмечают менее быстрое прогрессирование. У них помутнение развивается на протяжении 10 дней. В 70 % случаев необходимость в хирургическом лечении возникает через 7–10 лет после появления первых жалоб.

Специалисты также выделяют формы в зависимости от локализации патологического процесса. Соответственно выделяется передняя и задняя форма, ядерная, кортикальная, слоистая и тотальна.

Провоцирующие факторы можно разделить на две большие группы.

  • Воздействие внешних факторов, то есть травмы, облучение, неверное лечение патологий.
  • Генетическая предрасположенность, что обуславливает замедление обменных процессов в глазном яблоке и повышенную чувствительность.

Помимо этого, можно выделить причины, которые ускоряют развитие болезни либо повышают риск ее появления.

  • Употребление спиртных напитков.
  • Курение.
  • Частое пребывание под солнечными лучами.
  • Избыток в рационе простых углеводов.
  • Проживание в экологически неблагоприятном регионе.

Снизить вероятность развития отклонения можно за счет использования солнцезащитных очков, нормализации питания, ограничении алкоголя. Особенно важно любые лекарственные препараты принимать под контролем врача.

При первичном обращении выполняется диагностика с использованием инструментальных методов. Только после этого определяется способ лечения.

Это могут быть лекарственные препараты либо хирургическое вмешательство. Последнее применяется даже в том случае, если помутнение хрусталика выявлено, но острота зрения не изменена.

Выполняется операция с использованием факоэмульсификатора, а также с помощью лазерной технологии.

На начальной стадии восстановление зрения возможно без применения хирургических способов. Для этого пациенту назначаются препараты, нормализующие обменные процессы, витаминные комплексы и антиоксиданты. В единичных случаях отмечается полное излечение только за счет лекарственной терапии при условии устранения причины заболевания.

Читайте также:  Лечебные ванны: правила проведения процедур

При условии отсутствия противопоказаний врачи рекомендуют выполнить операцию по удалению катаракты. Приводится она под местной анестезией, что исключает какой-либо дискомфорт. В ходе вмешательства удаляется вещество из хрусталика с сохранением капсулы. После этого устанавливается искусственная линза. Продолжительность процедуры не более 20 минут.

Линза подбирается индивидуально, что позволит добиться четкости изображения как вблизи, так и вдали. Достигнутый эффект сохраняется пожизненно, так как линза не меняет своих свойств. Установка линзы осуществляется через разрез, размер которого позволяет проводить операцию без последующего наложения швов.

Поэтому такая операция легко переносится пациентами любого возраста.

Особенно часто глаз при катаракте мутнеет после 60 лет, а к 75 годам патология выявляется у 70 % населения. Объясняется это тем, что с возрастом обменные процессы протекают значительно медленнее, а объем водонерастворимых белков постоянно увеличивается, что нарушает прозрачность тела.

Наш центр работает напрямую с Клиникой семейной офтальмологии проф. Трубилина В. Н. и Клиникой амбулаторной микрохирургии глаза проф. Калинникова Ю. Ю., Глазным центром «Восток-Прозрение» проф. Анисимовой С. Ю.

Благодаря применению новейших методов хирургического лечения и использования современных аппаратов удаление катаракты стало максимально щадящей операцией, благодаря которой удается вернуть остроту зрения всем пациентам без исключения.

Положительный эффект достигается при условии сохранения функций зрительного нерва и зрительных центров. Исключить подобные отклонения можно только после проведения операции, что позволит тщательно осмотреть глубоко расположенные структуры глаза.

При обращении в нашу клинику мы гарантируем:

  • выбор способа лечения только в индивидуальном порядке;
  • возможность получения консультации узких специалистов здесь же в центре, что сокращает время на проведение полной диагностики;
  • возможность проведения лабораторного исследования с использованием высокотехнологичного оборудования. Результат можно получить в кратчайшие сроки;
  • пациенты при необходимости находятся в дневном стационаре во время проведения терапии с целью снятия рецидива;
  • оснащенность аппаратами для проведения физиотерапевтического лечения;
  • постоянный контроль за состоянием пациента, что позволяет предупредить обострение патологии;
  • доступные цены на оказываемые услуги;
  • тесное сотрудничество наших врачей с ведущими клиниками в Москве.

Катаракта: лечение заболевания

Катаракта — это частичное или полное помутнение хрусталика глаза.

Хрусталик – линза, расположенная за зрачком внутри глаза, выполняющая роль фокусировки изображения на сетчатке (по аналогии с фокусирующим элементом объектива фотоаппарата).

Развитию катаракты в том или ином возрасте подвержен каждый человек в независимости от пола и расовой принадлежности.

К 60-65 годам у половины людей встречаются помутнения хрусталика в различной степени выраженности, а к 80 годам катаракта развивается практически у каждого жителя планеты.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) катаракта является основной  причиной обратимой слепоты во всем  мире.

Какие катаракты бывают

Хрусталик в глазу располагается в специальной «сумке», ее называют хрусталиковая капсула (или капсульный мешок, капсульная сумка).

  Сам же хрусталик имеет слоистую структуру, состоит из «ядра» расположенного в центре (как косточка абрикоса), окруженного слоями хрусталика, называемыми «кортекс» (мякоть абрикоса).

 Помутнения могут формироваться в любом из этих слоев, в связи с чем различают следующие виды катаракты:

  • ядерная;
  • кортикальная;
  • заднекапсулярная (когда помутнения возникают преимущественно под задним листком капсульного мешка), реже – переднекапсулярная (под передним листком капсульного мешка, чаще имеет врожденный характер).

Причины и факторы риска развития катаракты

  • Пожилой возраст. С возрастом  происходит разрушения белков, входящих в состав хрусталика, что способствует формированию помутнений  и, как следствие, снижению прозрачности хрусталика.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют высокий риск развития катаракты.
  • Длительный прием лекарственных препаратов, провоцирующих развитие катаракты (кортикостероиды, хлорпромазин и его аналоги).
  • Воздействие ультрафиолетового, радиационного, рентгеновского, инфракрасного излучения.
  • Курение.
  • Алкоголь (некоторые исследования показали более частое развитие катаракты у людей с высоким потреблением алкоголя по сравнению с людьми с более низким или отсутствием  потребления алкоголя).
  • Употребление в пищу продуктов с низким содержанием антиоксидантов, витаминов С и Е, каротиноидов.
  • Катаракта может быть врожденной или развиваться в первый год жизни ребенка из-за нарушения внутриутробного развития плода, перенесенных инфекций матерью во время беременности.
  • Катаракта может развиваться после травм головы, глаз, после перенесенных глазных операцией по поводу иного заболевания (например, отслойки сетчатки, глаукомы).

Симптомы катаракты

  • Снижение зрения, частая смена очков.
  • Появление тумана, ощущение «пелены» перед глазами.
  • Снижение цветовосприятия (цвета становятся блеклыми и тусклыми).
  • Повышенная светочувствительность

В клинике Рассвет имеется все необходимое современное офтальмологическое оборудование для диагностики катаракты.

 По результатам проведенного осмотра офтальмолог выставит окончательный диагноз, даст необходимые рекомендации и назначит лечение.

Лечением катаракты являтся несложная хирургическая операция.

На сегодняшний день, говоря о лечении катаракты, мы подразумеваем проведение хирургической операции по удалению из глаза помутневшего хрусталика.

Существующие  «капли от катаракты» (Квинакс, Катахром) «якобы» замедляют дальнейшее формирование помутнений в хрусталике, но никак не способствуют рассасыванию уже имеющихся помутнений.

Многолетний опыт применения этих препаратов на практике не показал никакого хоть малозначимого эффекта от их использования.

Более того, откровенно говоря, кроме как в России (возможно и в некоторых странах СНГ), ни в одной другой успешно развивающейся стране мира (Германии, Америке, Израили и других) эти капли не назначаются.

Факоэмульсификация катаракты. Что это?

Технологии хирургии катаракты хорошо отработаны и стандартизированы.

Операция по замене хрусталика — вполне рядовая в офтальмологии, сродни операции при аппендиците.

В среднем операция длится 10-15 мин, проводится амбулаторно. Называется она – Факоэмульсификация катаракты.

Суть операции заключается в следующем: через небольшие проколы в глазу, в среднем порядка 2.0-2.2 мм (от 1.7 мм до 2.

75 мм), при помощи специальной ультразвуковой «иглы–пылесоса» из капсульного мешка («сумки», в которой располагается хрусталик) удаляется помутневший родной хрусталик (предварительно хрусталик дробится на маленькие кусочки, которые следующим этапом удаляются из глаза при помощи аспиратора — «пылесоса»), и вместо удаленного хрусталика в капсульный мешок имплантируется специально рассчитанная тоненькая линза – ИОЛ (интраокулярная линза, искусственный хрусталик). Тем самым восстанавливается прозрачность оптических сред и повышается острота зрения.

Показания к удалению хрусталика

На сегодняшний день существуют следующие показания:

  • Оптические, когда снижается зрение из-за имеющихся помутнений в хрусталике.
  • Медицинские, когда родной хрусталик, пусть даже и прозрачный, может быть причиной сопутствующих патологий в глазу (например, подвывих и дислокация хрусталика при травмах, риск развития определенного вида глаукомы и др).
  • Рефракционные – для изменения оптики глаза, когда удаляется прозрачный хрусталик и имплантируется специально рассчитанная ИОЛ, с целью откорректировать высокую близорукость, дальнозоркость, астигматизм, избавить человека от необходимости использовать очки для чтения с возрастом (коррекция возрастной дальнозоркости).

Надо ли ждать пока «созреет» катаракта

На сегодняшний день любое снижение зрения, хоть и небольшое, ощущаемое пациентом и снижающее его привычное качество жизни, является показанием к операции. Более того, крайне не рекомендуется затягивать с хирургией катаракты, так как удаление «созревшего» хрусталика несет риски осложнений во время операции и затягивает сроки послеоперационного восстановления зрения.

Какой искусственный хрусталик выбрать

Современные искусственные хрусталики (интраокулярные линзы, ИОЛ) делятся на монофокальные (корректирующие зрение вдаль или вблизи) и мультифокальные (одновременно корректирующие все дистанции: даль, средняя, ближняя), сферические (корректирующие «+» или «–» в глазу) и астигматические (корректирующие астигматизм). Кроме того ИОЛ различаются по материалу, дизайну, по количеству и форме опорных  элементов, по методу крепления в глазу. Поэтому выбор наилучшего варианта искусственного хрусталика решается в индивидуальном порядке согласно особенностям строения глаза, зрительным потребностям пациента и его финансовым возможностям.

Как лечат катаракту офтальмологи в клинике Рассвет

Диагностика катаракты в клинике Рассвет проводится на самом современном диагностическом оборудовании и включает в себя:

  • опрос пациента, выявление факторов риска развития катаракты;
  • исследование остроты зрения;
  • измерение внутриглазного давления (ВГД);
  • биомикроскопию — осмотр переднего отрезка глаза;
  • офтальмоскопию — осмотр глазного дна (часто имеется необходимость расширения зрачка).

Офтальмологи клиники Рассвет не назначают заведомо неэффективные препараты для лечения катаракты (Катахром, Квинакс, Эмоксипин, Тауфон), а в случае развития аллергии еще и вредные.

По результатам комплексного обследования вам будут даны рекомендации по срокам динамического наблюдения за катарактой, по решению  вопроса хирургического лечения и выбору предпочтительного варианта искусственного хрусталика в каждом конкретном случае.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *