Лечебное питание при гастрите

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения — желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка. Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс. С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит — довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу.

В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки.

Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:

Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

Одна из сложных форм гастрита — острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

Какие симптомы у хронического гастрита? Можно ли его вылечить и какие лекарства необходимы? Ищите в материале.

Диета при эрозивном гастрите

Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару.

Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев.

При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.


Одним из признаков эрозивного гастрита является кровотечение, которое встречается у каждого третьего больного. О том, как вылечить заболевание, читайте в нашем материале.

Диета при атрофическом гастрите

При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать.

Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо.

Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

Атрофический гастрит — довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Диета при поверхностном гастрите

При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Читайте также:  Поражения органов зрения: как оказать первую помощь?

Диета при антральном гастрите

Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

Диета при катаральном гастрите

К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота — возможно, это признаки катарального гастрита.

При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

Вернуться на главную страницу

Что кушать при гастрите желудка?

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

С каждым днем статистика по гастриту и язвенной болезни желудка у детей и взрослых людей увеличивается. Это касается и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

У пациентов возникают постоянные боли, что ухудшает качество жизни. Требуется своевременно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы пройти комплексную диагностику, выявить очаг поражения. При адекватном и своевременном лечении риск развития осложнений снижается.

Важно не только употреблять препараты, но и составить правильную диету под контролем лечащего врача и диетолога. Это основа профилактики и терапии.

Характеристика гастрита

Гастрит — хроническое воспалительное состояние слизистой оболочки желудка, приводящее к боли, ухудшению аппетита и другим симптомам. Из всех патологий пищеварительного тракта этой болезнью страдает большинство пациентов.

Многие люди недооценивают важность своевременной диагностики гастрита, считают ее небольшим отклонением, не требующим лечения.

Они думают, что болезнь не принесет никакого вреда, постепенно пройдет самостоятельно, без лечения.

Но если своевременно не применять методы терапии и диету, патология может постепенно перейти в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественную трансформацию.

Этиологические факторы

Было проведено множество исследований, собрана статистика, согласно которой основой развития воспалительных патологий желудка является хеликобактер пилори. Это бактерия, которая поражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большинство людей являются лишь переносчиками бактерии, но при влиянии негативных факторов она начинает активно размножаться, вызывая патологию.

Именно хеликобактер пилори со временем может привести к развитию атипичных клеток слизистой оболочки, что вызовет злокачественное перерождение.

Врачами были выявлены основные повреждающие факторы, которые могут вызвать воспаление желудка:

  1. Употребление некачественной пищи. К ней относят жирные, жареные, острые, копченые, чрезмерно соленые продукты питания. Этот тип еды агрессивно влияет на стенки желудка, вызывая воспалительный процесс. Из-за повреждения начинает активно размножаться хеликобактер пилори.
  2. Курение. Никотин и смог во время курения распространяются в респираторный тракт и пищеварительную систему. Он негативно влияет на слизистые оболочки, вызывает раздражение и усиление воспалительного процесса.
  3. Употребление больших объемов алкоголя. Это токсично влияет на любые ткани организма, в том числе ЖКТ. Он приводит к возникновению или усилению воспаления.
  4. Стресс. Большая физическая и психоэмоциональная нагрузка. Эти факторы вызывают активную выработку кортизола. Он приводит к повышенному выделению соляной кислоты. Если она действует на стенки желудка при отсутствии пищевого комка, происходят повреждения.

Если на пациента одновременно влияет несколько факторов, болезнь развивается быстрее.

Клинические признаки

На первых этапах пациент и врач могут не заметить визуальные признаки. Чем больше происходит поражение, тем активнее развивается воспалительный процесс. Поэтому со временем обнаруживается следующая симптоматика:

  • боль в эпигастральной области, усиливающаяся при стрессе, употреблении пищи, голоде;
  • тошнота, рвота, формирующаяся вне зависимости от употребления пищи;
  • запор, диарея.

Существуют признаки, по которым можно выявить, есть ли у пациента гастроэнтерологическая патология. Если человек обнаруживает свыше 4 симптомов, рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу:

  • частое возникновение боли в эпигастрии;
  • точечная боль посередине живота;
  • изжога;
  • частое появление отрыжки;
  • запор, диарея;
  • периодическая тошнота;
  • рвота без причины;
  • наличие любых гастроэнтерологических заболеваний у близких родственников;
  • наличие вредных привычек (курение, частое употребление алкоголя, переедание);
  • периодическое использование строгой диеты.

Самостоятельно определение диагноза невозможно, так как симптоматика может присутствовать при временных расстройствах или других острых, хронических заболеваниях. Важно пройти осмотр и диагностику у врача, который назначит консервативное или радикальное лечение, в зависимости от развивающегося поражения.

Режим питания

Диету назначают 2 врача:

  • гастроэнтеролог;
  • диетолог.

Лучше, если об этих врача работают вместе, составляя качественное лечение. Но предварительно проходят осмотр и диагностические тесты, чтобы определить следующие факторы:

  • степень поражения слизистой оболочки;
  • степень распространения поражения на разные отделы ЖКТ;
  • причины поражения.

После сбора полной информации составляют режим питания. Это один из основополагающих методов лечения, снижающих нагрузку на ЖКТ. Выделяют 2 диеты при развитии воспалительных патологий желудка:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Вне зависимости от выбранного типа диеты гастроэнтеролог должен напомнить об основополагающих принципах правильного рациона питания во время заболевания.

  1. Дробление. Выделяют общий объем продуктов, которые пациент должен употребить за 1 сутки. Его дробят на 6 частей, равномерно распределяя приемы пищи на весь день. То есть пациент должен употреблять пищу каждые 3 часа. Нельзя переедать или голодать, об этих фактора негативно влияет на состояние желудка. Одна порция пищи примерно составляет объем двух ладоней.
  2. Пережевывание. Употребляемая пища начинает перевариваться уже в полости рта под действием слюны, в которой располагаются ферменты. Поэтому важно продолжительно пережевывать каждый кусок.
  3. Отдых после еды. В течение 30 минут нужно посидеть, полежать, чтобы пищеварительный процесс начинался без препятствий.
  4. Температурный режим. Если есть подозрение на воспалительный процесс, употребляют теплую еду. Она не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
  5. Водный режим. За сутки употребляют не менее 2 л воды, чтобы сохранять стабильный водно-электролитный баланс, не давать развиваться обезвоживанию. Воду пьют понемногу в течение всего дня.
  6. Обязательное употребление белка. Протеины — это основа, из которой строится организм. Благодаря им быстрее восстанавливаются пораженные ткани после гастрита.
  7. Запрет на употребление чрезмерно грубой пищи. В ней не должно присутствовать кусочков, которые могут поранить пораженную структуру слизистой оболочки.
  8. Правильное приготовление пищи. Ее варят, готовят на пару, запекают. Запрещено жарить, коптить.
  9. Запрет употребления алкоголя, кофеина, энергетических напитков, газировки.
  10. Поддержание концентрации витаминов. Если они находятся в норме, улучшается обмен веществ и метаболизм, укрепляется нервная система, пищеварительный тракт. Если полезных веществ не хватает, используют поливитаминные препараты.

Применение перечисленных правил снижает нагрузку на желудок во время лечения.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

Если у пациента развивается этот тип воспаления желудка, формируются следующие процессы:

  • чрезмерная выработка соляной кислоты;
  • увеличение кислотности соляной кислоты.

В норме соляная кислота предназначена для расщепления содержимого желудка. Но она должна быть в определенных пределах, чтобы не повреждать собственные ткани организма. Если ее pH увеличивается, начинается раздражение стенок желудка, что приведет к последовательным этапам:

  • воспаление;
  • эрозия;
  • язва;
  • прободение.
Читайте также:  Антибиотики группы фторхинолонов

Гастрит может развиваться в разном возрасте. Достаточно продолжительного влияния повреждающего фактора, чтобы развился воспалительный процесс. Если повышается кислотность желудочного сока, требуется соблюдать определенную диету, которая уменьшает эти показатели.

Внимание! Многие пациенты знают, что прием антацидов понижает кислотность желудочного сока. Однако самостоятельно принимать эти препараты запрещено. Они обладают противопоказаниями и побочными эффектами.

При использовании диеты важно соблюдать определенные правила, чтобы возник успех.

  1. Исключение продуктов питания, вызывающих или усиливающих поражение стенок желудка. Это еда, содержащая клетчатку и твердые элементы. Например, злаки, булочки, отруби, жилистое мясо. Вся еда должна быть максимально щадящей, легко переваривающейся.
  2. Отказ от любых продуктов и напитков, вызывающих повышение кислотности соляной кислоты. Например, цитрусовые фрукты, консервы, кофе, алкоголь, газировка.
  3. Употребление пищи с теплой температурой. Нельзя употреблять кипяток, горячую жидкость и еду. Холодные продукты тоже недопустимы. Оптимальные пределы составляют 25-35 градусов.

Если у пациента сильно обострился гастрит, вызывает нестерпимые боли, требуется сразу же приступать к строгой диете. Это поможет значительно уменьшить воспалительный процесс, позволит тканям восстановиться. Уже на 3 сутки человек почувствует облегчение. Но это возможно только при помощи дополнительного употребления лекарственных средств, назначенных врачом.

При назначении строгой диеты рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • нежирный куриный или овощной бульон с сухариками, который можно заменить мягкой кашей (например, овсянку);
  • макаронный суп на молоке (разрешены твердые сорта макарон);
  • отварной молодой картофель без сливок, соли;
  • молоко с пониженной долей жирности, чтобы не вызвать повышенную нагрузку на ЖКТ из-за появления большой концентрации лактозы.

Если наблюдается сильное обострение и острые боли, каждый продукт добавляют постепенно, небольшими порциями. Это позволит пищеварительному тракту привыкнуть к нему, не вызовет негативных реакций. Но если пища вызывает тошноту, усиление боли, лучше заменить ее другим видам еды.

Как только острый период миновал, диету продолжают. Ее расширяют следующими видами продуктов и блюд:

  • отварные, запеченные яйца, в них содержится большая концентрация белка (желток можно убрать, чтобы ограничить количество жира);
  • нежирное мясо курицы, кролика, говядины, которые можно запекать, отваривать, готовить на пару (перед готовкой кожу снимают);
  • рыба и морепродукты, в которых сосредоточено большое количество омега-3, благоприятно влияющей на пищеварительный тракт и нервную систему;
  • молоко, которое требуется предварительно прокипятить;
  • супы с добавлением круп (разрешена любая крупа кроме манной);
  • овощи, которые продаются в магазине по сезону;
  • фрукты, которые рекомендуется употреблять между основными приемами пищи, чтобы одновременно не вызывать нагрузку на ЖКТ, но не оставлять желудок пустым;
  • качественные сосиски;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • пельмени и схожие продукты, приготовленные в домашних условиях из натурального фарша и тонкого слоя теста;
  • субпродукты, из которых самым положительным влиянием обладает печень, так как содержит большое количество микроэлементов и витаминов;
  • мягкие сорта сыра;
  • мед, некрепкий чай, растительные отвары, компот из сухофруктов.

Требуется ограничить следующие виды продуктов:

  • хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • кисломолочные продукты.

Все перечисленные продукты повышают кислотность желудка. Углеводы негативно влияют на любой отдел пищеварительного тракта, вызывая сильную кислотность, Это благоприятная среда для размножения хеликобактер пилори.

Дополнительно отказываются от жевательной резинки, так как в процессе ее применения активно вырабатывается соляная кислота. Если ее будет чрезмерно много, гастрит кислотного типа усилится.

Это может привести к формированию эрозий и язв.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При данном типе воспалительного процесса желудка снижена концентрация и кислотность соляной кислоты. Поэтому пища переваривается некачественно, в кишечник поступают крупные куски еды, что приводит к сильной нагрузке на него. Это негативно сказывается на всем состоянии пищеварительного тракта. Обычно подобным гастритом страдают люди от 40 лет и выше.

Если своевременно не лечить патологию, не использовать диету, возникают следующие осложнения:

  • атрофическое состояние слизистой оболочки желудка;
  • истончение тканей;
  • сниженная функция париетальных клеток.

Гастрит с пониженной кислотностью относится к одной из самых опасных болезней, трудно поддающихся терапии. Поэтому важно начинать лечение на ранней стадии, пока не развилось предраковое состояние.

Чтобы откорректировать патологию, требуется употреблять продукты, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты желудка. Также нужно увеличить ее кислотность, чтобы пищевой комок подвергался переработке.

Внимание! Требуется одновременно усиливать кислотность, не давать нагрузку на ЖКТ. Поэтому запрещено использовать жирную, острую, жареную, копченую еду, фастфуд, алкоголь, вне зависимости от того, что они повышают кислотность.

При заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться определенных принципов питания:

  • перед употреблением пищи пьют 200 мл минеральной воды со слабой степенью газирования;
  • тщательно пережевывают пищу, постепенно употребляя каждый кусочек, на весь прием блюда уходит не менее 30 минут;
  • между приемами пищи рекомендуется употреблять фрукты, повышающие кислотность, можно предварительно запекать их, чтобы не вызвать нагрузку.

При развитии гипоацидного гастрита требуется употреблять следующие виды продуктов или блюд:

  • нежирные виды мяса — курица, индейка, кролик, молодая телятина;
  • любые виды фруктов и овощей, не обладающих грубоволокнистой структурой (рекомендованы цитрусовые фрукты, белокочанная и цветная капуста);
  • овощные и мясные бульоны;
  • небольшая концентрация углеводов в виде сладостей, хлебобулочных изделий;
  • любые виды кисломолочных продуктов;
  • консервированные продукты;
  • растительные отвары, чай, компот из ягод и фруктов.

Так как молоко в любом виде снижает кислотность желудочного сока, при составлении диеты его употреблять запрещено.

Гастрит — одна из наиболее распространенных пищеварительных проблем среди населения. Болезнь может затрагивать пациентов любого возраста. Ее можно предупредить, если использовать правила профилактики.

Но если патология уже развилась, важно своевременно пройти диагностику и начать лечение, чтобы не дать развиться осложнениям. В основе терапии лежит правильная и качественная диета, улучшение образа жизни, недопущение вредных привычек.

Рацион питания подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени поражения и кислотности желудочного сока.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались: Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника
Как вылечить аллергию навсегда
Зуд в паху у мужчин: симптомы и лечение
Хронический некалькулезный холецистит
Болит кишечник внизу живота: что делать?
Первые признаки туберкулеза у мужчин

Диета при гастритах

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт.
Июнь, 2021.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 85-90 гр. белков,
  • 70-80 гр. жиров,
  • 300-330 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2170-2400 ккал.

  • Питание дробное, 4-6 раз в сутки.
  • Ограничение соли до 6-8 г в сутки.
  • Количество свободной жидкости — 1,5-2л (в зависимости от веса больного).

Правила питания при гастрите

  • Режим питания
  • Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).
  • Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
  • Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
  • Знание меры
  • При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».
  • Чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды.
  • Переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Читайте также:  Лечебное питание при симптомах аллергии

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока.

Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Запрещено при повышенной кислотности Разрешено при повышенной кислотности
Разрешенные продукты должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).
Выпечка (принцип механического щажения) 
  • свежий хлеб, особенно теплый,
  • выпечка из сдобного и слоеного теста
  • хлеб «вчерашний» или подсушенный,
  • сухари,
  • сухое печенье (галеты)
Крупы (избегание грубой клетчатки)
  • перловая,
  • бобовые,
  • пшено,
  • ячневая,
  • кукурузная
  • гречневая,
  • рисовая,
  • манная,
  • овсяная
Первые блюда (регуляция выработки желудочного сока)
  • наваристые мясные и рыбные бульоны,
  • окрошка,
  • борщ,
  • грибные супы
  • бульон на основе куриной грудки, сваренной без костей,
  • любые овощные отвары,
  • морковный, тыквенный сок (или смесь)
Мясо (обеспечение «легкости» переваривания) жирные и жилистые сорта любого мяса:

  • утка,
  • домашняя курица, особенно шкура,
  • свинина,
  • копчености 
нежирные сорта мяса и птицы:

  • телятина,
  • говядина без сухожилий и фасций,
  • «белое» куриное мясо
Рыба и морепродукты (регуляция выработки желудочного сока)
  • жирная рыба (форель, семга, карп)
  • соленая рыба
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная,
  • морепродукты (лучше отварные) — креветки, кальмары, мидии.
Молочные продукты
  • кисломолочные продукты с осторожностью, сметана ограничивается
  • все виды острых сыров
  • молоко,
  • нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок)
Овощи (избегание грубой клетчатки, регуляция пищеварения)
  • брюква,
  • редька,
  • редис,
  • щавель,
  • шпинат,
  • консервы из овощей
  • лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой)
пюре из вареных протертых овощей:

  • морковь,
  • картофель,
  • свекла,
  • цветная капуста),

помидоры без кожицы

Фрукты (избегание грубой клетчатки, коррекция кислотности)
  • кислые фрукты и ягоды,
  • недозрелые фрукты,
  • сухофрукты
фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку:

  • бананы,
  • запеченные яблоки,
  • зрелые груши,
  • сладкие ягоды.

приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей

Сладости
  • молочный нежирный крем,
  • зефир,
  • пастила,
  • мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие)
Приправы и пряности
  • петрушка и укроп,
  • ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита
Напитки (профилактика газообразования, снижение изжоги) стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу:

  • газированные напитки,
  • квас,
  • крепкий кофе
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит),
  • некрепкий чай
  • кофе с молоком,
  • какао,
  • минеральная вода без газа
Яйца
  • жареные и вареные вкрутую яйца,
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый)
Жиры
  • животные жиры (кроме сливочного масла)
  • масло сливочное (натуральное и топленое),
  • растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту)

При пониженной кислотности

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещено при пониженной кислотности Разрешено при пониженной кислотности
Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.
Мучные изделия
  • свежий хлеб,
  • сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку)
  • хлеб подсушенный,
  • сухари,
  • выпечка из несдобного теста
Крупы ограничение

  • перловой крупы,
  • бобовых,
  • пшена
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие,
  • пудинги,
  • суфле
Мясо
  • жирное мясо,
  • мясо с фасциями (пленками),
  • консервы,
  • копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты)
  • телятина,
  • говядина,
  • курица без кожи

в виде биточков или котлет на пару

Рыба
  • речная отварная или приготовленная на пару рыба,
  • морепродукты
Овощи овощи с грубоволокнистой клетчаткой

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • грибы
  • картофель,
  • кабачки,
  • тыква,
  • пекинская капуста,
  • цветная капуста

вареные, на пару или в виде пюре, пудингов

Фрукты и ягоды ягоды с зернами или толстой кожицей:

  • малина,
  • клубника,
  • смородина,
  • крыжовник,
  • инжир
  • арбузы, дыни
  • виноград без кожуры и косточек в умеренном количестве,
  • яблоки печеные,
  • компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод
Молочные продукты
  • острые и соленые сорта сыров,
  • молоко – нейтрализует соляную кислоту
  • кисломолочные продукты,
  • тертый и не острый сыр мелкими ломтиками
Первые блюда
  • жирные и наваристые бульоны
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий,
  • при хорошей переносимости — щи, свекольник с мелкопорубленными овощами
Приправы специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад,
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой, в умеренном количестве (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование)
Напитки
  • виноградный сок,
  • алкоголь,
  • газировка
  • чай с лимоном,
  • некрепкий кофе,
  • какао на разведенном молоке,
  • отвар шиповника;
Животные жиры
  • растительные масла,
  • сливочное масло;
Яйца
  • яйца всмятку или белковый омлет

Нарушения в диете

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов.

Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Источники:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, — 2017г.
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»
     

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *