Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Группа риска: 1. Дети и взрослые с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию. 2. Дети и взрослые, проживающие в экологически неблагоприятном регионе (жители крупные промышленных городов). Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Рис. Пациент с высыпаниями пищевой этиологии Фотография из коллекции академика Сергеева Ю.В. |
При возникновении аллергической реакции, обязательно обратитесь к врачу! Дальнейшее употребление пищевого аллергена приводит к усилению симптомов аллергической реакции, самым тяжелым из которых ангионевротический отек и анафилактический шок. Принимая лекарственные препараты (антигистаминные), вы только устраняете симптомы!
Классификация
«Истинная» аллергия | «Неистинная» аллергия — пищевая непереносимость, связанная с нарушениями в работе ЖКТ. |
Реакция может появиться даже при минимальной дозе аллергена. | Реакции при развитии пищевой непереносимости чаще носят дозозависимый и накопительный характер, т.е. формируются при употреблении большого количества «виновного» продукта или длительного периода его приема в пищу. |
Аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов (до 1 суток) после приема пищи. | Вследствие нарушений в ЖКТ проявления могут наступить в течение 24-48 часов после приема пищи (связано с пищеварительным процессом в желудочно-кишечном тракте). |
При данном виде аллергии ограничения по питанию следует соблюдать всю жизнь. | Своевременные терапевтические мероприятия могут привести к устранению симптомов, которые могут более не проявляться при условии налаженной работы ЖКТ. |
Симптомы
При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!
Со стороны кожных покровов | Наиболее часто проявления аллергии могут возникать в течение 2-х часов после приема пищи. Зуд, крапивница, дерматит, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера |
|
Со стороны ЖКТ | Боли в животе, тошнота, диарея, иногда рвота | |
Системная реакция |
|
При высокой сенсибилизации организма симптомы способны развиться в момент приема пищи и развиваться стремительно!
Каждое новое проявление аллергической реакции может носить более выраженные и тяжелые симптомы, вплоть до системных реакций (отек Квинке).
Причины
Причина аллергической реакции: попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его иммунный ответ.
Основная масса случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Реакция может развиться как сразу после попадания аллергена, так и после многократного воздействия аллергена на организм, более редким типом ответа является Ig G (4) тип.
При возникновении сенсибилизации организма к аллергену, при последующем попадании этого антигена в организм антитела «распознают» его и присоединятся к нему, происходит высвобождение активных химических веществ (гистамин), возникают симптомы аллергической реакции.
Факторы, усугубляющие реакцию
Количество попавшего внутрь организма аллергена | Наличие перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль | Состояния ЖКТ, общее самочувствие | Характер кулинарной обработки продуктов |
Диагностика
ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.
- Проведение дифференциальной диагностики осложняется тем, что аналогичные проявления могут развиваться при пищевой непереносимости, связанной с нарушения в работе ЖКТ.
- Диагноз устанавливается врачом аллергологом-иммунологом на основании клинической картины, тщательного сбора анамнестических данных, установление наследственной предрасположенности, проведения расширенного диагностическое обследование пациентов, направленного на выявление аллергена и тщательного обследования ЖКТ.
- Специалисты института располагают широким спектром лабораторных исследований для проведения дифференциальной диагностики, нами разработаны лабораторные комплексы для определения аллергенов-провокаторов.
- При необходимости консультативную помощь Вам могут оказать смежные специалисты, опытные врачи, разрабатывающие новые методы диагностики и лечения аллергии в этих направлениях медицины:
- Дерматовенерологи (кожа — атопический и аллергические дерматиты, крапивница),
- Гастроэнтерологи (пищевая аллергия),
- Пульмонологи (бронхиальная астма, бронхиты),
- Оториноларингологи (ринит)
- Эндокринологи (эндокринные заболевания)
Как самостоятельно выявить пищевой аллерген?
Необходимо исключить проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе ЖКТ ведут к пищевой непереносимости, возникновению симптомов пищевой интоксикации, описанных выше. При данных нарушениях мамы обращаются к врачу с жалобами, что у ребенка «аллергия на все».
Для детей рекомендовано вести пищевой дневник, который дает специалисты возможно провести правильную дифференциацию.
Образец дневника:
1. Дата и время приема пищи | 2. Количество пищи и марку фирмы (для исключения реакции на консерванты и красители у разных производителей). | 3. Возникшие реакции: — Кожные — Со стороны ЖКТ (боли в животе, зуд и т.д.). | 4. Отметить стул (время и характер). | 5. Получаемое лечение (лекарственные препараты). | 6. Используемые средства ухода за кожей |
Лечение
Основополагающим принцип лечения пищевой аллергии- комплексный подход, направленный не только на устранение симптомов заболевания, но и на профилактику обострений!
- Определение рациона питания пациента «Гипоаллергенная диета» с учетом дифференциальной диагностики, элиминация аллергена при истинной пищевой реакции даже в следовых количествах.
- Подбор препаратов при острых проявлениях пищевой аллергии.
В тяжелых случаях – лечебные мероприятия проводятся в условиях реанимационного отделения стационара!
Внимание! Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.
Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
Пациентам, в диагнозе которых указывается тяжелая пищевая аллергия, следует носить при себе автоинжекторы с эпинефрином, прописанным врачом.
При проявлении симптомов анафилактического шока после контакта с аллергеном, необходимо ввести в свое бедро эпинефрин при помощи инжектора. Оказать помощь может обученный член семьи или знакомый, оказавшийся рядом.
Почему мы?
Нас выбирает 1 канал!
Рекомендуется исключить из рациона:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
- экзотические фрукты (киви, ананасы, бананы, манго, карамболь, личи, папайя и др.)
- орехи (фундук, миндаль и др.)
- рыбу и морепродукты (морскую и пресноводную рыбу, рыбные бульоны, рыбные консервы, ракообразные, икра и др.)
- птицу (курица, гусь, индейка, перепел и др.)
- копчености
- грибы
- яйца
- шоколад, карамель
- кофе
- томаты, баклажаны, перец, редис, редька
- уксус, горчица, хрен, майонез, специи
- молоко пресное
- сдобное тесто
- мед
- клубника, земляника, дыня
- алкоголь
Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95
ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ (памятка для больных)
Основной пищевой продукт | Смежные продукты и аллергены |
Молоко | Творог, сливки, сыры, сливочное масло, сметана, говядина, колбаса, сосиски, сардельки |
Куриное мясо | Куриный бульон, яйцо, мясо утки |
Морковь | Петрушка, сельдерей |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника, земляника |
Яблоки | Груша, айва |
Основной пищевой продукт | Смежные продукты и аллергены |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор), дрожжевое тесто, квас, фруктовые соки с использованием гриба аспергилла, шипучие напитки, антибиотики (пенициллинового ряда) |
Орехи | Пыльца орешника |
Виноград | Пыльца лебеды |
Персики, абрикосы, клубника, малина | Аспирин, амидопирин |
Масло подсолнечное | Пыльца подсолнечника |
Яблоки, персики, груша | Пыльца березы, ольхи, полыни |
Пищевая аллергия
Количество
людей, страдающих от пищевой аллергии растет с каждым годом. Несколько лет
назад ВОЗ назвала аллергию эпидемией 21 века, а само столетие назвала Веком
аллергии. С 2001 по 2010 года количество аллергиков возросло на 10% во всем
мире, и эта цифра продолжает расти.
Аллергия –
это избыточная реакция иммунной системы человека, на вещества, которые человек
получает из вне. Эти вещества получили название аллергенов.
Интересный
факт – аллергия чаще встречается в городе, чем в деревне. В развивающихся
странах уровень манифестации заболевания меньше, чем в развитых. Это связано с
самой природой этого заболевания.
При отсутствии реальных угроз, иммунная
система начинает срабатывать «на всякий случай». Так нейтральные обычно
вещества становятся опасными.
На яйца, пшеницу, шоколад цитрусовые возникает
пищевая аллергия.
Распространенные продукты-аллергены
Аллерген
– чужеродное вещество для организма.
Самые
распространенные аллергены – это белки. Некоторые продукты вызывают
перекрёстную аллергию, чаще это орехи и морепродукты – при реакции на
конкретный продукт наблюдается повышенная чувствительность на всю группу. На
животные продукты перекрестная аллергия практически не встречается – человек с
аллергией на яйца может есть курицу.
Основные продукты-аллергены:
- Коровье
молоко. Содержит около 20 разнообразных белков. - Куриные
яйца. - Рыба,
моллюски. - Какао
и шоколад. - Зерновые.
- Орехи.
- Арахис.
- Соя.
- Истинная
аллергия – иммунный ответ организма на встречу с любым количеством аллергена,
даже микроскопически малым. Проявляется с раннего детства и не проходит в
течении жизни. - Псевдоаллергия
(ложная аллергия) – при возникновении не задействуются антитела в организме. Возникает
не всегда, реакция зависит от дозы аллергена, состояния организма. С возрастом
может уменьшаться или полностью пройти.
Отрывок из вебинара «Питание при пищевой аллергии»
Больше о вебинаре «Питание при пищевой аллергии» можно прочесть по ссылке. Там же можно приобрести полную версию.
Симптомы пищевой
аллергии:
- диарея;
- рвота;
- колики;
- сыпь, волдыри;
- зуд, отеки;
- жар;
- ринит;
- в тяжелых случаях – анафилактический шок.
Проявляется пищевая аллергия любого
вида идентично и определить, какая из них у вас, достаточно сложно без помощи
специалиста. При любом виде аллергии в организме выделяется защитное вещество гистамин.
Но при истинной аллергии в крови обнаруживается высокое содержание
Иммуноглобулина Е.
Лечение пищевой аллергии
в обоих случаях будет заключаться во внедрении гипоаллергенной диеты и приеме
антигистаминных препаратов до момента пока будет выявлена истинная причина
пищевой непереносимости.
При истинной аллергии следуют полностью исключить
продукт-аллерген из своего рациона на всю жизнь. При псевдоаллергии необходимо отслеживать
количество продукта-аллергена, при котором организм не выдает специфическую
реакцию.
Это позволит оставить его в рационе.
Диагностика пищевой аллергии
Существуют
разнообразные методы диагностики пищевой аллергии. Грамотный специалист поможет
подобрать именно тот метод, который подходит конкретному пациенту. Так,
например, кожные пробы не подойдут пациенту с экземой.
Самым
современным методом диагностики считается европейский анализ на пищевую аллергию Alex. Представляет собой
многокомпонентный тест, что позволяет определить аллергию даже в латентной
фазе. Недостаток анализа Алекс – высокая цена.
Другие медицинские методы диагностики пищевой аллергии
- Цитологическое
исследование.
Простой,
недорогой и быстрый способ. Анализ слизистых, путём взятия мазка из носа или
рта.
Аллергены в малом
количестве вводятся под кожу на руке или спине. Уколы нумеруются и
анализируются результаты. За один раз проверяются около 10 раздражителей.
Прямой контакт аллергена
и слизистых. Используются для необходимости документально подтвердить аллергию
(профпригодность или нет, инвалидность и т.д.).
Анализ
крови на определение низкомолекулярных соединений дает возможность одновременно
исследовать несколько десятков возможных аллергенов.
Альтернативный способ выявления
аллергии
Для
диагностики пищевой
аллергии у детей и взрослых используется также метод элиминационно-реинтродукционной
диеты.
Задача
этого метода заключается в устранении хронического воспаления в организме,
которое возникает от употребления продуктов-аллергенов. Такая диета при пищевой аллергии
может длится от 2 недель до 6 месяцев.
Из
рациона полностью исключаются определенные виды продуктов, при этом включаются
другие виды продуктов и препараты для восстановления организма. По окончанию
диеты, в рацион постепенно вводятся исключенные продукты. Обязательно ведение
пищевого дневника, отслеживание физического и психоэмоционального состояния.
Если
здоровье ухудшается при потреблении определенного продукта – его исключают из
рациона на постоянной основе.
Примерная схема элиминационной
диеты такова:
- 14 дней исключение продуктов;
- на 15 вводится 1 запрещенный продукт с
нагрузкой (на завтрак, обед и ужин); - 16 и 17 день, наблюдаем;
- есть симптомы – убираем продукт, нет
симптомов – оставляем в рационе и продолжаем вводить новые раз в 3 дня.
Такой
метод позволяет человеку составить свой индивидуальный план питания на основе
жалоб и ощущений. Полученный индивидуальный план питания используются на
протяжении всей жизни.
Аллергия
– состояние которое нельзя вылечить полностью, но можно купировать её
проявления и жить полноценной жизнью.
При пищевой аллергии
обязательно:
- Спрашивайте об ингредиентах блюд, если
принимаете пищу не дома. - Читайте этикетки на продуктах.
- Носите с собой антигистаминные препараты,
а при серьезных формах аллергии – шприц с адреналином. - Носите браслет, на котором будут указаны ваши
продукты-аллергены. - Обратитесь к специалисту для полноценного
обследования и лечения
пищевой аллергии.
Более подробно мы разбираем с курсантами тему пищевой аллергии в четвертом модуле моего авторского сертифицированного курса wellness-школы Татьяны Кихтевой ™ «Диетолог-нутрициолог».
Первый модуль доступен бесплатно.
Пищевая аллергия: причины, формы и типичные проявления
СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
- Автор
- Азизов Парвиз Фарагат Оглы
- Ведущий врач
- Аллерголог
Дарим 1000р на все услуги за визит в июне Подробнее Все акции
Пищевая аллергия – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белки в составе пищевых продуктов.
В целом во всем мире пищевой аллергией страдают около 2.5 % населения земного шара, этот показатель колеблется в разных странах, варьируясь в интервале от 1 до 10%.
По данным Всемирной аллергологической организации (WAO), а также Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), отмечается текущий прирост заболеваемости пищевой аллергией и прогнозируется неуклонное возрастание данного заболевания в последующие годы.
В белой книге EAACI (2018) говорится, что к 2050 году, во всем мире аллергическими заболеваниями будут страдать более 4 миллиардов человек.
Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая «Большая Восьмерка»:
- коровье молоко
- яйцо
- арахис
- орехи
- соя
- морепродукты
- рыба
- пшеница
- Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.
- Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания.
- При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).
Симптомы пищевой аллергии
Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода ( при IgE-неопосредованном механизме).
IgE-опосредованная пищевая аллергия
Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.
Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?
- ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
- Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
- Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей.
- Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе)
- Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.
- Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику
Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм
Смешанный механизм встречается при следующих состояниях:
- Атопический дерматит/экзема.
- Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д).
Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны. Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты.
Клеточно-опосредованный механизм
Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:
- Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале.
- Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами.
- Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.
fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.
Сдать анализ на антитела IgG к панели пищевых аллергенов — цены в Москве в лаборатории ИНВИТРО
Метод определения Иммуноанализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Доступен выезд на дом
Онлайн-регистрация
Синонимы: АТ класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG.
IgG Food antibodies; IgG antibodies to food allergen panel; Food allergen Ab, IgG.
Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов»
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам – потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня канталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец (pод Capsicum), свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно.
Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации.
Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).
Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неиммунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
С какой целью определяют антитела класса g к панели пищевых аллергенов в крови
Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Особенности интерпретации результатов теста «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов» и дополнительные исследования
Клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
- Синонимы русские
- Нутритивная аллергия.
- Синонимы английские
- Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
- Симптомы
Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.
Основными симптомами пищевой аллергии являются:
- сыпь,
- зуд,
- отек лица, шеи, губ, языка,
- затруднение дыхания,
- кашель,
- насморк, слезотечение,
- боль в животе,
- диарея,
- тошнота, рвота,
- недомогание, слабость.
Общая информация
В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены.
При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи.
То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.
При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.
В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы.
При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.
При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция.
Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии.
У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.
Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком).
Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.
Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.
Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.
За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.
Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее.
Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона.
Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.
Кто в группе риска?
- Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
- Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Диагностика
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.
Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
- Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
- Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.
Другие методы исследования
- Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
- Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
- Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
- Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Лечение
Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.
Профилактика
- Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
- Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
- Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке