Облепиха: диетические рецепты

Облепиха считается одним из лучших антиоксидантов. Её плоды представляют собой ягоды красного или оранжевого цвета весом до 0.35 граммов. Мало кто знает, что в ней содержатся более 190 видов питательных веществ, за что её плоды стали называть святыми. Кроме того, это растение настолько обогащено витамином С, что способно обеспечить им все население нашей планеты в полной мере. Блюда из облепихи, если приготовить их по правильным рецептам, отличаются особенным вкусом. Ягоды такие сочные, за что их называют сибирским ананасом. Трудно перечислить все полезные свойства ягод, листьев и сока облепихи, поэтому её употребляют в пищу и люди, и животные, и птицы. Например, листьями лечили лошадей еще в Древней Греции, и это не только помогало им победить болезнь, но и придать блеск и шелковистость гривы. Кстати, существует мнение о том, что свое научное название «Hippophae» облепиха получила именно в древнегреческий период от «hippos», что в переводе означает «лошадь» и «faos» – блестящий. Благодаря насыщенности питательными веществами, ягоды облепихи стали настоящим спасением для птиц в зимнее время.

Сушить

Заморозить

Сортировать:
по популярности
по дате добавления

Облепиховый морс — это не только полезный, но ещё и вкусный напиток! Как гласит народная мудрость, кто собрал летом плоды и…

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Облепиха — 200 г
  • Сахар — 100 г

Сложно переоценить пользу облепихи, содержание в ней полезных веществ и витаминов огромно, а масло вообще обладает…

Ингредиенты

  • Вода — 20 мл
  • Вода сильногазированная — 200 мл
  • Лайм — 0.25 шт.
  • Лёд — 10 шт.
  • Лимон — 0.25 шт.
  • Облепиха — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сироп облепиховый — 50 мл
  • Тимьян лимонный свежий — 3 веточка

Сок из облепихи — очень красивый, вкусный и ароматный напиток. Он содержит в себе витамины, минералы и ценные органические…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Облепиха — 1000 г
  • Сахар — 200 г

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которая популярна и в медицине, и в кулинарии. Ещё древним грекам были известны полезные…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Облепиха — 200 г
  • Перец зелёный горошком — 6 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик

Заготовки из облепихи — настоящая кладовая витаминов. Эта ягода пользуется особым вниманием у садоводов. Облепиха обильно…

Ингредиенты

  • Вода — 800 мл
  • Облепиха — 1000 г
  • Сахар — 1500 г

Облепиха — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ценного растительного масла. В начале осени, в преддверии периода…

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Облепиха — 400 г
  • Сахар — 100 г

Из всего множества рецептов приготовления заготовок из облепихи наиболее популярно сырое пюре с сахаром. В нём наиболее полно…

Ингредиенты

  • Облепиха — 1300 г
  • Сахар — 2000 г

Издавна облепиху называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу и полезным лечебным свойствам. Во многих…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 500 мл
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Облепиха — 150 г
  • Чай чёрный — 2 ст. л.

Масло из облепихи я готовлю каждый год. Оно прекрасно заживляет раны, лечит стоматит, снимает воспалительные процессы. Кроме…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 мл
  • Облепиха — 1000 г

Облепиха — необыкновенно полезная ягода, содержащая в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс и, поэтому, является…

Ингредиенты

  • Облепиха — 600 г
  • Сахар — 1000 г

Предлагаю рецепт облепихового повидла с агар-агаром. Готовить такое повидло совсем несложно, а лакомство получается очень…

Ингредиенты

  • Агар-агар — 10 г
  • Облепиха — 2500 г
  • Сахар — 2 кг

Сейчас маффины можно встретить в магазинах и частных кондитерских, но мы больше привыкли к другому названию — кексы. Да, это…

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Облепиха — 500 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 200 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

О полезных свойствах облепихи знают многие. Её полезные свойства настолько широки, что всех и не перечислишь. Я не могу…

Ингредиенты

  • Облепиха — 1500 г
  • Сахар — 1000 г

Соус из красной облепихи получается кисло-сладким на вкус. Имеет приятный насыщенный розово-красный цвет. Пряности можно…

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Имбирь сухой — 10 г
  • Облепиха — 1000 г
  • Соль — 10 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
  • Эстрагон (тархун) сухой — 10 г

Облепиха — очень ценная, лечебная и вкусная ягода. Все заготовки из облепихи яркие, солнечные, с особенным ароматом и…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 500 г

Облепиховый сироп в народе называют облепиховым «мёдом» по схожести цвета и консистенции. На 1 кг облепихового пюре (без…

Ингредиенты

  • Облепиха — 1300 г
  • Сахар — 2000 г

Кисели — это десертные напитки, которые готовят из фруктов, ягод и овощей. Из облепихи можно приготовить замечательный…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1200 мл
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Облепиха — 160 г
  • Сахар — 100 г

Облепиха — яркая, вкусная и очень полезная ягода. Она способствует повышению работоспособности, замедляет процессы старения,…

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Желатин — 15 г
  • Облепиха — 150 г
  • Сахар — 5 ст. л.

Готова биться об заклад, облепиховых кексов вам ещё не доводилось ни пробовать, ни готовить. И сегодня назревает удачная…

Ингредиенты

  • Варенье облепиховое — 20 г
  • Кефир — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Облепиха — 70 г
  • Сахар — 50 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.33 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

И снова готовим «ананасы».

Чего только не придумают хозяйки для того, чтобы сделать как можно больше разнообразных вкусных…

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Облепиха — 220 г
  • Сахар — 450 г
  • Цукини — 1200 г

Клафути — это французский десерт, который похож на запеканку с фруктами или ягодами. Существуют вишнёвый, персиковый,…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 10 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Облепиха — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Нежное, таящее мороженое, с насыщенным вкусом, красивого цвета. Низкокалорийное блюдо, не содержит масла, сливок, подходит…

Ингредиенты

  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Молоко — 200 мл
  • Молоко сухое — 30 г
  • Облепиха — 200 г
  • Сахар — 100 г

Вкусный десерт из полезных продуктов! Все мы знаем, что облепиха обладает полезными свойствами, а какой вкусный из неё сироп…

Ингредиенты

  • Виноград светлый — 130 г
  • Виноград тёмный — 130 г
  • Желатин — 4 г
  • Облепиха — 200 г
  • Сахар — 2.5 ст. л.

Сбитень — ароматный согревающий напиток русской кухни на основе мёда и специй. Когда чай ещё не был завезён в Россию,…

Ингредиенты

  • Вода — 650 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Кардамон — 80 шт.
  • Клюква замороженная — 50 г
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Мёд — 6 ст. л.
  • Облепиха — 50 г
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Сухой травяной сбор — 20 г

Помогает ли облепиха похудеть и как ее нужно использовать?

Растительные средства помогают сбросить лишний вес, почувствовать себя молодым и здоровым человеком. Особой популярностью пользуется облепиха для похудения.

Полезные свойства облепихи

С латинского языка слово «облепиха» переводится как «лоснящаяся лошадь». Древние греки обнаружили: лошади, в рационе которых присутствуют листья облепихи, выгодно отличаются от своих собратьев (состоянием шерсти, скоростью заживления ран и т. д.). Вначале растение стало применяться для лечения животных, а затем — для лечения людей.

Эффективность облепихи объясняется тем, что в ней содержится много витаминов и других ценных веществ:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы B;
  • витамин K;
  • бета-каротин;
  • витамин P;
  • витамин E;
  • серотонин;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • простые сахара (фруктоза, глюкоза);
  • масла (12% в косточках и 9% в мякоти);
  • органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная);
  • растительные антибиотики;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор).

Облепиха широко применяется в современной медицине. Популярность растения объясняется его воздействием на организм. Прием средств из облепихи обеспечивает:

  • насыщение организма витаминами и полезными веществами;
  • ускорение обменных и иммунных процессов в кожных тканях;
  • снижение уровня ЛПНП (плохого холестерина);
  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое заживление ран;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение образования тромбов;
  • устранение эректильной дисфункции, вызванной дефицитом витаминов группы В.

По мнению врачей, облепиху можно использовать для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • болезней нижних и верхних дыхательных путей;
  • подагры;
  • гинекологических заболеваний;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • онкологии;
  • геморроя;
  • проктита;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • болезней полости рта;
  • офтальмологических заболеваний.

Как похудеть с помощью облепихи?

Чаще всего растение употребляют в чистом виде. Плоды облепихи сохраняют свойства при низких температурах, поэтому их кушают как свежими, так и замороженными. Есть ягоды можно перед тренировкой либо до еды.

Плоды способствуют расщеплению жира, повышению работоспособности, восстановлению после физических нагрузок.

Диетологи рекомендуют съедать по 100 г ягод перед каждым приемом пищи, чтобы уменьшить аппетит и быстро похудеть.

Чай из облепихи

При желании можно приготовить напиток из облепихи, например, тонизирующий чай. Заваривается он следующим образом:

  1. Взять 100 г плодов облепихи, вымыть и растолочь.
  2. Положить ягодное пюре в заварочный чайник, залить кипятком.
  3. Настоять в течение 7 минут.

При желании в облепиховый чай можно добавлять другие продукты, ускоряющие метаболизм. Это может быть имбирь, корица, ананас, мед, лимон, шиповник или апельсин. Многие добавляют в витаминный чай другие травы, например, мелиссу, мяту, липовый цвет.

Коктейль для похудения

С помощью облепихи можно избавиться от шлаков и токсинов, замедляющих процесс похудения. Приготовить коктейль для очищения организма можно в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана свежевыжатого облепихового сока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. свежих дрожжей;
  • 0,5–1 стакан меда.
Читайте также:  Суточная потребность и источники кальция

Готовят коктейль следующим образом:

  1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Добавить мед и сок облепихи. Варить в течение 5 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня, остудить жидкость примерно до 70°С.
  4. Добавить дрожжи.
  5. Настоять в течение 10–12 часов.
  6. Перелить в другую емкость, плотно закрутить крышку.

Принимать коктейль рекомендуется дважды в день по 1 ст. л. Делать это следует после еды, например, после завтрака и ужина. Курс лечения составляет 30 дней. Употребление напитка должно быть регулярным. В противном случае достичь нужного результата не получится.

Облепиховое масло

Масло из облепихи очищает организм, насыщает его витаминами и микроэлементами. Концентрат можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Он продается в жидком виде и в форме капсул, напоминающих рыбий жир.

Облепиховое масло для похудения используют перорально (внутрь) или наружно. В первом случае лечение начинают с 0,5 ч. л. Если ухудшения самочувствия не наблюдается, дозу увеличивают до 1 ст. л. Концентрат (не более 1 ч. л. за раз) употребляют за 30 минут до еды и запивают водой.

Капсулы, содержащие облепиховое масло, принимают в соответствии с инструкцией (по 1–2 капсулы в сутки).

Также масло наносят на проблемные участки тела. Этот способ подойдет тем, кто хочет ускорить процесс похудения и у кого имеются противопоказания к пероральному применению средства. В совокупности с правильным питанием антицеллюлитные обертывания дают отличные результаты. Проводится процедура следующим образом:

  1. Наполнить стакан облепиховым маслом.
  2. Добавить 2 ампулы витамина E, 1 ст. л. порошка ламинарии, 2 ст. л. овсяной муки.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Нанести на проблемные зоны, сверху укутать пищевой пленкой, лечь под одеяло.
  5. Через час принять теплый душ.

Регулярное проведение процедуры сделает кожу мягкой и упругой. Дополнительным бонусом станет устранение целлюлита.

Облепиховое масло способно окрашивать кожу в оранжевый цвет. Бояться этого не стоит, т. к. пигмент исчезает через 1–2 дня после обертывания.

Приготовление масла из облепихи

Приготовить концентрат из облепихи можно в домашних условиях. Чтобы сделать масло, воспользуйтесь одним из нижеперечисленных способов.

Рецепт №1:

  1. Выжать сок из плодов облепихи, поставить в холодное место.
  2. Когда масло всплывет на поверхность, снять его и перелить в отдельную емкость.

Данный способ получения масла считается наиболее качественным. Однако приготовьтесь к тому, что повторить процедуру придется несколько раз.

Рецепт №2:

  1. Выжать сок из ягод облепихи.
  2. Жмых измельчить, залить растительным маслом и поставить на 24 часа на водяную баню.
  3. Отделить масло от жмыха методом прессования.

Масло, полученное данным способом, более светлое и менее ценное. При желании его можно использовать для приготовления концентрированного масла (рецепт остается тем же, только вместо растительного масла используют облепиховое).

Рецепт №3:

  1. Отобрать спелые ягоды, промыть под проточной водой и высушить естественным путем.
  2. Выжать сок из плодов, собрать жмых и положить его на бумажное полотенце (не на солнце).
  3. Когда жмых высохнет, перемолоть его на кофемолке и положить в стеклянную емкость.
  4. Залить сырье маслом (желательно оливковым), подогретым до 45°С. Масла должно быть столько, чтобы оно покрыло жмых на 3 см.
  5. Емкость обернуть фольгой или темной тканью, поставить в темное место на 1 неделю. Ежедневно перемешивать содержимое банки.
  6. Отделить жмых от масла с помощью плотного слоя марли.
  7. Перелить концентрат в стеклянную емкость, поставить в холодильник.

Противопоказания

Масло облепихи нельзя при проблемах с поджелудочной железой

Существуют состояния, при которых пероральное применение облепихового масла запрещено. К ним относится:

  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • другие заболевания поджелудочной железы;
  • предрасположенность к нарушениям дефекации (частые диареи);
  • индивидуальная непереносимость бета–каротина.

Важно помнить о том, что масло оказывает выраженное прижигающее действие. Поэтому нужно следить за тем, чтобы оно не попадало в глаза.

Отзывы

Отзывы об облепихе для похудения носят положительный характер.

Людмила, 45 лет, Самара: «Пыталась избавиться от лишних килограммов на протяжении 10 лет. Не помогали ни диеты, ни спорт. Все, что удавалось сбросить, возвращалось за 1-2 месяца.

Слышала от знакомых о полезных свойствах облепихи, но не воспринимала эту информацию всерьез. Когда диетолог посоветовал плоды этого растения, я не поверила в то, что облепиховая диета может оказаться эффективной. Каково же было мое удивление, когда через месяц ушли 5 кг.

Продолжаю кушать ягоды по 100 г перед едой. Тело становится более стройным, кожа — мягкой и упругой».

Анастасия, 32 года, Смоленск: «Каждый, кто боролся с ожирением, знает, как это долго и утомительно. После рождения второго ребенка встала на весы и поняла, что набрала 10 кг.

Идти в зал после кесарева сечения нельзя было, поэтому решила обратиться к народной медицине. Рецепт облепихового масла — первое, что попалось на глаза. Поэтому приготовила концентрат и начала его принимать по 1 ст. л. в день. Результат удивил даже моего диетолога.

В общей сложности за 2 месяца удалось избавиться от 7 кг. Буду рекомендовать облепиху подругам».

Артем, 32 года, Санкт-Петербург: «Поспорил с девушкой, что за месяц сброшу 5 кг. В течение 4 недель занимался спортом, правильно питался и принимал облепиховое масло в капсулах. Через месяц постройнел, стал выглядеть моложе своего возраста. И да, спор я выиграл».

Что приготовить из облепихи: 5 лучших рецептов | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • шиповник — 100 г.

Способ приготовления

Шиповник заливаем литром воды и кипятим 5 минут, а затем настаиваем 2-2,5 часа. Процеживаем. Отвар шиповника ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Собираем пенку и увариваем сироп в течение 20 минут. Продолжение рецепта читайте тут.

Пряный облепиховый соус

Ингредиенты:

  • облепиха — 2 стакана;
  • базилик, тимьян;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления

Облепиху измельчаем с помощью блендера. Добавляем базилик, тимьян, перец чили (без семян), черный перец, сахар, щепотку соли и чеснок. Измельчаем. Продолжение рецепта соуса из облепихи читайте по ссылке.

Облепиховый пунш

Ингредиенты:

  • мед — 30 г;
  • бренди или коньяк — 30 г;
  • варенье облепиховое — 30 г;
  • лимон (дольки) — 2 шт.;
  • зеленый чай — 200 мл;
  • лайм (дольки) — 4 шт.

Способ приготовления

Добавляем в чай мед. Добавляем облепиховое варенье. Вливаем бренди. Кладем лайм. Продолжение рецепта читайте здесь.

Шоколадный торт с облепихой

Ингредиенты:

  • облепиха — 300 г;
  • черный шоколад — 100 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • мука — 250 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Способ приготовления

Растапливаем шоколад (100 г), сахарную пудру смешиваем с маслом, добавляем теплый шоколад. Перемешиваем и всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем тесто на час в холодильник.

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом. Выкладываем в форму тесто и формируем корж с бортиками. Накрываем корж пергаментом, засыпаем фасолью и выпекаем в разогретой до 180 С 20-25 минут.

Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.

Пастила из облепихи

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • яблочный сок — 1 стакан;
  • сахарный песок — 600 г.

Способ приготовления

Сок с выжимками облепихи подогреваем до размягчения, а затем протираем через сито. Полученную массу смешиваем с сахаром и слегка подогреваем, чтобы сахар полностью растворился и немного выпарилась жидкость. Продолжение рецепта читайте по ссылке.

ГОТОВИМ С НАМИ
Осенние рецепты: 5 незабываемых блюд

Облепиха, облепиха рецепты, варенье из облепихи, чай с облепихой

Облепиха не зря считается российским суперфудом: в ней содержатся витамины A, B, C, K и P, много клетчатки и органических кислот и почти все самые полезные микроэлементы. Если про чай и варенье из этой ярко-жёлтой ягоды вы, скорее всего, слышали, то рецептами кекса, блинчиков и сорбета мы вас точно удивим.

Эти нежные полезные блинчики с облепихой можно есть даже веганам и тем, кто не переносит глютен — они готовятся из овсяных хлопьев и бананов на растительном молоке.

Блинчики с облепихой

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • 20 минут
  • PT20M
  • PT20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

Молоко (растительное)

200 мл

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья измельчите в муку.
  2. Смешайте в блендере овсяную муку с бананами, разрыхлителем, корицей и растительным молоком.
  3. В готовое тесто добавьте ягоды облепихи.
  4. Выпекайте блинчики на антипригарной сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны.

Тыквенный кекс с облепихой

Ярко-жёлтый кисло-сладкий кекс из цельнозерновой муки с тыквенным пюре и ягодами облепихи.

Тыквенный кекс с облепихой

  1. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  2. 60 минут
  3. PT1H
  4. PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

9 порций

Мука (цельнозерновая)

1 стакан

Сахар (тростниковый)

½ стакана

Хлопья (овсяные)

⅓ стакана

Масло (оливковое)

3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешайте пюре тыквы, оливковое масло, сахар, разрыхлитель, корицу и миндальное молоко.
  2. Овсяные хлопья измельчите в муку и добавьте к тыквенной смеси. Затем вмешайте в тесто цельнозерновую муку и ягоды облепихи.
  3. Готовое тесто выложите в форму для выпечки. Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

Ягодный сорбет с облепихой

Нежный сорбет из черники, апельсина и облепихи, который готовится без добавления сахара.

Ягодный сорбет с облепихой

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • 20 минут
  • PT20M
  • PT20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

Апельсин (цедра)

1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте блендером до однородной массы.
  2. Уберите сорбет на 3 часа в холодильник. За 10 минут до подачи достаньте и разомните ложкой.

Классический рецепт варенья: только ягоды, сахар и вода.

Варенье из облепихи

  1. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  2. 20 минут
  3. PT20M
  4. PT20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

20 порций

Процесс приготовления

  1. Облепиху переберите, промойте и обсушите.
  2. Доведите до кипения воду. Добавьте сахар и варите 2 минуты.
  3. Добавьте в сахарный сироп облепиху и варите ещё 10 минут.
  4. Слейте лишний сироп. Охладите варенье и закатайте в стерилизованные банки.

Этот облепиховый чай укрепит иммунитет и поможет согреться в холодные дни.

Пряный облепиховый чай

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • 15 минут
  • PT15M
  • PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

Сахар (тростниковый)

2 ст. л.

Читайте также:  Лечебное питание при панкреатите

Процесс приготовления

  1. В кипящую воду добавьте облепиху, кружочки апельсина и лайма.
  2. Добавьте сахар, пряности и чёрный чай. Варите ещё пару минут.
  3. Дайте чаю настояться 5 минут. Добавьте листики мяты и подавайте горячим.

Предыдущая статья

Блюда с облепихой — 26 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с луком, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салаты из морковиТорт для девочки, Торты на день рожденияПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Болгарский перец на зиму, Варенье домашнее, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Помидоры с перцем, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Желе из смородины, Капуста на зиму, Грибы на зиму, Варенье из крыжовника, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Вишня на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Лечо из помидор, Варенье из вишни, Аджика рецепты, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Аджика из помидор, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Маринованные грибы, Помидоры в собственном соку, Варенье из клубники, Соус на зиму, Варенье из сливы, Соления, В собственном соку на зиму, Компот из яблок на зиму, Груши на зиму, Черная смородина на зиму, Сок томатный домашнийПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пироги в духовке, Пирожное, Лепешки, Блины и блинчики на молоке, Чизкейк, Хачапури, Манник — манный пирог, Пончики, Панкейки, Оладьи на кефиреОкрошка, Борщ, Рассольник, БульоныВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Блюда с кабачками на сковороде, Курица в духовке, Помидоры в духовке, В мультиварке, Мясо в духовкеШашлыки, Каша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, Паста, спагетти, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Каши на молокеКрема для торта и выпечкиКвас домашний, Домашнее вино, Компот из вишни, Компот из черной смородиныШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Кабачки с сыром

Смотри весь каталог

Облепиха представляет собой кустарник с ярко оранжевыми ягодами. Сочные и ароматные ягоды густо облепляют ветки дерева, отсюда и пошло название – «облепиха». Читай дальше…

Своими уникальными пищевыми качествами эта ягода по праву привлекла внимание человека.

Блюда из облепихи широко распространены в кулинарии. Из нее мы обычно готовим дома компоты и облепиховый сок. Повидло, желе, варенье из облепихи и мармелад могут служить в качестве вкусных десертов.

Чтобы заготовить облепиху впрок, ее протирают с сахаром или замораживают. В этом случае все витамины, которые в ней содержатся, могут сохраняться до года. Также ягоды облепихи можно сушить. Сушеные ягоды облепихи засыпают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Из листьев дерева облепиха рецепты есть для получения полезных напитков. По своим вкусовым качествам листочки вполне успешно могут заменить зелень укропа или петрушки.Плоды облепихи на вкус весьма кислые. Ягоды облепихи не лишены органических кислот, пектиновых и дубильных веществ.

Они отличаются от других ягод обилием жирного масла. Облепиха также занимает одно из первых мест по числу найденных в ней микроэлементов. Химический состав семян, листьев и веток этого дерева не менее богат и разнообразен.В лечебных целях используют мякоть плодов и сок. Это одно из лучших средств от простуды и авитаминозов.

Облепихой лечат ревматизм и опухоли.

Облепиховое масло обладает заживляющими свойствами при ожогах, экземах, и прочих ранах различного происхождения. Причем, в любых случаях оно обладает успокаивающим эффектом и снимает боль и воспаление.

При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипертонии, диабета, заболеваний крови, облепиховое масло принимают в каплях, добавив в молоко или на кусочек хлеба перед едой.

Масло облепиховое

Масло облепиховое

Состав: облепиха – 1 кг.

Подготовленные плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на 24 часа, после чего собрать с поверхности около 80–90 г масла. Выжимки используют для начинок, пастилы, пюре.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Облепиховое варенье
КомпонентыЯгоды облепихи – 1 кг Сахар – 1,5 кгЯгоды облепихи сложить в таз для варенья и пересыпать сахаром. Выдержать 4–5 часов, как только облепиха выделит достаточное количество сока, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить в один

Облепиховое желе

Облепиховое желе
КомпонентыОблепиховый сок – 1 л Сахар – 0,9 кгОблепиховый сок смешать с сахаром, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить при частом перемешивании до загустения. Во время варки нужно периодически снимать накипь. Горячее желе разлить в

Облепиховое масло

Облепиховое масло
Высушенный жмых облепиховых ягод перемолоть на мельнице или в кофемолке, насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на две трети и залить доверху горячим растительным рафинированным маслом. Банку плотно закрыть и поставить в темное место на месяц. На

Облепиховое повидло

Облепиховое повидло
Ингредиенты 1 кг облепихи, 400 г сахара.Способ приготовления Облепиху вымойте и обдайте кипятком. Затем измельчите при помощи блендера и выложите в чашу мультиварки. Добавьте сахар и установите режим «Тушение» на 1 час. Разложите готовое повидло по

Мороженое облепиховое

Мороженое облепиховое Ингредиенты: 500 г облепихового сока с мякотью; 500 г воды; 10 г желатина. Приготовление: К подслащенному облепиховому соку с мякотью добавьте воду и предварительно замоченный в воде пищевой желатин. Хорошо размешайте,

Варенье облепиховое

Варенье облепиховое
Ингредиенты300 г облепихи, 250 г сахара, 2 чайные ложки лимонного сока, 20 г желатина.Способ приготовленияОблепиху тщательно перебрать, промыть в проточной воде 3 раза, обсушить. В форму хлебопечки влить 1 столовую ложку воды, лимонный сок, затем всыпать

Желе облепиховое

Желе облепиховое
1 л сока облепихового с мякотью, 850 г сахара.Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне. Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и

Масло облепиховое Состав: облепиха – 1 кг. Подготовленные плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на 24 часа, после чего собрать с поверхности около 80–90 г масла. Выжимки

Издавна считают, что облепиховое масло помогает язве рубцеваться. Так ли это?

Издавна считают, что облепиховое масло помогает язве рубцеваться. Так ли это?
Действительно, облепиховое масло, основным компонентом которого является витамин Е, ускоряет заживление язвы. Применяют его по 1 – 2 ч. ложки 3 – 4 раза в день примерно за 20 мин до еды. Длительность

Масло чиа или льняное масло: что выбрать?

Масло чиа или льняное масло: что выбрать?
Все же многие потребители традиционно выбирают в качестве источника омега-3 льняное масло. Во-первых, на Руси его использовали веками (именно оно, а не подсолнечное масло, было в основе рациона славян), во-вторых, льняное масло

Облепиховое масло

Облепиховое масло Жом после получения сока облепихи, оливковое масло.
1. Промытый и высушенный после получения сока жом смолоть в кофемолке.2. Оливковое масло нагреть до 90, остудить до 50 и залить жом. Уровень масла должен быть выше массы жома на 2–3 см.3. Банку с маслом и

Несолёное масло и оливковое масло

Несолёное масло и оливковое масло
Вы обнаружите, что во многих рецептах используется сливочное масло. Это всегда так называемое несолёное масло, то есть масло без добавок к соли.Несолёное масло всегда можно купить в магазинах и молочных.Но не злоупотребляйте маслом.

Целебное (облепиховое) масло

Целебное (облепиховое) масло
Спелые ягоды облепихи моем и отжимаем с помощью соковыжималки сок с мякотью. Оболочки и семена раскладываем тонким слоем для просушки при хорошей вентиляции. Сок с мякотью в банке ставим в холодильник для отстаивания. После расслоения смеси

Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок

Облепиха – это ягода, которая считается одной из самых полезных. Сезон сбора начинается в августе и продолжается до самой поздней осени, но до заморозков. Спелые ягодки выглядят очень красиво – они жёлто-оранжевого цвета. Но важно следить, чтобы в сбор попадали только спелые, но не перезрелые ягодки. В противном случае они просто раздавятся и сделают заготовку непригодной.

Важно помнить, что при сборе ягод надо обязательно надевать что-то защитное, так как сок этого растения отстирывается с большим трудом. А вот для заготовок на зиму годятся только полностью спелые и целые плоды. Их обязательно надо перебрать, удалить весь мусор и плодоножки, затем промыть в холодной воде, а после обдать кипятком.

Облепиха на зиму — как сохранить ягоды по лучшим рецептам

Облепиху можно кушать как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Но использовать только минимальную термическую обработку, так как в ягодах просто не останется полезных веществ и витаминов. А самый полезный и простой рецепт – это облепиха, перетёртая с сахаром.

Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки

Эта свежая облепиха, приготовленная только с сахаром, да ещё в собственном соку — настоящее открытие для тех, кто любит заготавливать такую ягоду. Зимой её можно использовать для варки компотов, морсов, или просто заваривания чая.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 500 г.

Такое количество сахара объясняется тем, что ягода эта довольно кислая. И чтобы придать ей сладости, требуется её хорошенько подсластить.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, плодоножки, листочки. После чего промыть в проточной воде. С этой целью можно использовать дуршлаг.

Банки и крышки надо простерилизовать любым удобным для вас способом.

Читайте также:  Климакс: лечение

Разложить промытую ягоду на бумажное полотенце в один слой и дать высохнуть. Нам надо получить чистую и сухую ягоду.

Насыпаем в банку слой ягод, высотой в 3 см. после чего поверх засыпаем таким же слоем сахара.

Затем снова ягоды в 3 см, и снова сахар. И так заполняем всю банку. При этом ёмкости лучше брать небольшие, например, полулитровые или литровые.

Закатать банку крышкой, и оставить на кухонном столе на 12 часов. За это время ягоды дадут сок и начнётся процесс образования сахарного сиропа.

Сохраняем всю пользу ягод без варки

Убрать заготовку на зиму на хранение в холодильник на 3 недели. Здесь выделение сиропа продолжится. В дальнейшем хранить только в холодильнике при температуре не выше, чем +4 градуса.

Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму

Заморозить облепиху на зиму с сахаром проще простого. Из полученной заготовки можно в дальнейшем варить морсы или компоты, а можно просто съедать небольшими порциями, когда хочется получить порцию полезных витаминов.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Особенность этой заготовки в том, что надо заранее разделить все ягоды на несколько порций – размораживать и повторно замораживать нельзя. Поэтому, идеальный вариант — это упаковка в небольшие пакеты.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать весь мусор, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. На это может уйти примерно час.

Перекладываем их на противень, но так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в морозилку примерно на 3 часа.

После достать противень, разложить ягодки в пакеты порционно. Пакеты можно заменить контейнерами или стаканчиками. Чередуйте слои с сахаром. После герметично закрыть крышкой или завязать пакет.

Такая простая заготовка будет храниться в морозильнике до самой весны

Хранить исключительно в морозильной камере.

Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром

Из облепихи можно приготовить желе, но при этом не использовать варку либо другую тепловую обработку. Получится настоящая лечебная смесь, которая зимой станет настоящим спасением от гриппа и простуды.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Это ещё один очень полезный и простой рецепт приготовления любимой ягодки. Тем более, что получается всё быстро и просто. А хранить готовый продукт следует в небольших баночках.

Как готовить

Облепиху перебрать, промыть. Выложить в большую кастрюлю, довести до кипения, но без добавления воды.

После закипания кастрюлю тут же снять с огня и дать остынуть под крышкой. Затем протереть её содержимое через сито.

Полученное пюре перемешать с сахаром. Оставить на ночь на столе под крышкой в большой ёмкости.

Утром снова перемешать.

Желе из облепихи — вкусное и красивое лакомство

Готовое желе разлить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить только в холодильнике.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мёд. Если же вы большой поклонник выпечки, то обязательно добавляйте такую начинку в пироги, пирожки и булочки.

Что понадобится:

  • 600 г облепихи.
  • 200 г мёда.
  • Один большой лимон.

Важно помнить, что мёд следует брать только натуральный. Лучше всего купить его на пасеке, а не в магазине, так как здесь велик риск нарваться на подделку.

Как готовить

  • Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце, просушить.
  • Лимон помыть, очистить, порезать на дольки и удалить все косточки.
  • Переложить оба подготовленных продукта в чашу и всё перемолоть блендером в однородную массу.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Добавить мёд, тщательно перемешать. Переложить готовое ароматное пюре в стерильные баночки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Рецепт простого компота

В этой статье я писала, как приготовить оригинальный компот из облепихи с добавлением кабачка на трёхлитровую банку. Но на этот раз у нас будет самый обычный компотик, не менее вкусный и полезный.

Что понадобится:

  • Килограмм облепихи.
  • Килограмм сахара.
  • Вода – 1 литр 200 мл.

Чтобы сохранить всю прелесть компота, мы не будем подвергать ягоды варке. А зальём их горячим сиропом.

Как готовить

Банки помыть, простерилизовать.

В каждую всыпать такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли дно и при этом были слоем в 3 см. Предварительно ягоды надо промыть и просушить.

В кастрюлю вылить воду, дать закипеть. Всыпать сахар, снова дать закипеть и дождаться, пока сахар растворится весь без остатка.

Залить горячий сироп в банки в таком количестве, чтобы он был как раз по плечики. Прикрыть чистыми стерильными крышками, установить их в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне. Длительность пастеризации при температуре 90 градусов должна быть не менее 15 минут.

Вкусный, яркий и очень полезный компот

Вынуть банки из воды, закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом или пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в погребе или подвале.

Варенье – пятиминутка из облепихи с сахаром

Вся польза этой сладости в том, что варить варенье мы будем всего лишь 5 минут. за это время вы успеете снять всю пену, а сами ягодки не потеряют пользу и витамины.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.

Количество сахара можно регулировать самостоятельно – его можно брать больше, если хочется кисленького или же оставить указанное количество, если надо сладкое лакомство.

Как готовить

Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.

Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.

Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.

Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём на протяжении 5 минут.

Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Варенье — пятиминутка из облепихи — вкусное, полезное, витаминное

Ещё больше рецептов простого домашнего варенья из облепихи на зиму, очень полезного и любимого многими, вы сможете узнать из этой статьи.

Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы

Облепиха без варки – это сырое варенье, которое любят многие за его вкус и, конечно, пользу. Оно не подвергается варке, а значит считается одним из самых полезных и вкусных.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.

Для того, чтобы заготовка могла храниться длительное время, её надо делать только из полностью спелых ягодок, которые не имеют никаких видимых повреждений.

Как готовить

  1. Ягоды промойте и высушите на полотенце.
  2. Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.
  3. Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.

Сырое варенье без варки — самое полезное и вкусное

Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.

Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму

Один из самых простых и в тоже время полезных рецептов приготовления облепихи на зиму. Ягоды получаются перетёртыми, очень нежными и вкусными благодаря присутствию сахара.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой или деревянной скалкой с плоской стороной. Они также помогут размять ягодки в пюре.

Как готовить

Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.

Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля. Или просто поработайте с минуту блендером для получения однородной массы.

Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.

Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Облепиховый сок без сахара

Такой напиток – настоящий кладезь витаминов и пользы для организма человека. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал на 100 мл готового сока.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Вода — 0,35 л.

Помните, что для приготовления этого напитка нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней будут разрушены все полезные элементы этого поистине ценного продукта.

Как готовить

Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.

Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.

Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.

Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.

Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Рецепт сушёной облепихи

Для приготовления этой заготовки на зиму можно брать любое количество ягод. Их надо обязательно перебрать, промыть, а после полностью высушить на бумажном полотенце.

Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.

Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *