Питание при пиелонефрите

Питание при пиелонефрите

Компьютерная томография почек — информативная методика исследования с использованием рентгенологических лучей. Исследование позволяет послойно сканировать органы и получать высококачественные снимки тканей с шагом в несколько миллиметров. Достоверность результатов диагностики зависит от правильной подготовки пациента к КТ почек. Перед исследованием необходимо соблюсти несколько простых правил, о которых обычно сообщает врач.

Что показывает КТ почек и надпочечников

КТ почек — процедура, которую назначают в нескольких случаях:

  1. Подозрение на нарушения в работе мочевыделительной системы.
  2. Для уточнения или подтверждения предварительного диагноза.
  3. Для оценки эффективности лечения.

Компьютерная томография показывает:

  • доброкачественные и злокачественные опухолевые образования;
  • конкременты, кисты и другие неопухолевые образования;
  • пиелонефрит, абсцесс и другие инфекционные заболевания;
  • аномалии развития органа;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • гидронефроз (водянка);
  • закупорку мочевыводящих каналов;
  • травмы почек, надпочечников, мочеточников.

КТ почек активно используется в дифференциальной диагностике. Методом исключения исследование позволяет выяснить, что именно даёт болезненную симптоматику — почки, органы брюшной полости или позвоночник.

Питание при пиелонефрите

Подготовка к процедуре

Подготовка к компьютерной томографии почек — важный этап. Если пациент проигнорирует рекомендации врача, результат исследования может быть искажен. Но приготовление к диагностике нужно не всегда.

Специальная подготовка к кт почек без контраста не требуется. Если же исследование требует контрастирования, врач обязательно упомянет о правилах подготовки к диагностике.

Пациенту выдадут памятку или распишут подготовительные этапы при назначении исследования.

Важно: Подготовка взрослого к исследованию КТ почек имеет некоторые нюансы. Если КТ проходит женщина детородного возраста, то перед исследованием рекомендуется сделать тест на беременность. КТ и другие рентгенологические исследования противопоказаны беременным женщинам, так как могут навредить плоду.

Один из частых вопросов пациентов, готовящихся к диагностике — можно ли кушать перед КТ почек. Если исследование проводится без контраста, то пить и принимать пищу можно в обычном режиме.

Отправляясь на исследование нужно не забыть взять с собой медицинскую документацию. Это может быть:

  • выписка из карты;
  • данные предыдущих исследований;
  • результаты анализов.

Медицинская документация позволит врачу сравнить результаты нового исследования с предыдущими и дать заключение о динамике течения заболевания.

Как подготовка к исследованию влияет на результат

Правильная, поэтапная подготовка к КТ почек позволяет получить достоверные данные о состоянии исследуемого органа. Искажение результатов влечет за собой постановку неправильного диагноза. Как следствие, пациенту назначают неэффективное лечение.

На качество исследования влияют:

  • наличие инородных металлических предметов в теле (если предмет невозможно снять);
  • несоблюдение диеты (при проведении КТ с контрастом);
  • неспособность пациента оставаться неподвижным на протяжении процедуры (особенность касается детей, пациентов, страдающих психическими заболеваниями, нервными тиками).

Пациенту нельзя нервничать при проведении компьютерной томографии. В связи с этим может участиться пульс, увеличиться АД, что также неблагоприятно сказывается на результате исследования. Если человек испытывает дискомфорт, головную боль, недомогание при помещении в томограф, следует использовать седативные препараты.

При подготовке к исследованию КТ почек должны быть исключены все возможные противопоказания.

Питание при пиелонефрите

Особенности подготовки к КТ почек с контрастом

Подготовка к исследованию с контрастом имеет свои правила, соблюдение которых является обязательным.

  1. Анализы. Как подготовиться к КТ почек с контрастом и минимизировать риски для организма знает не каждый пациент. В первую очередь нужно сдать анализ на уровень креатинина.
  2. Диета. Соблюдать диетическое питание нужно на протяжении 3 дней до момента обследования. Что нельзя есть перед КТ почек, рассказывает врач. Обычно это продукты, вызывающие повышенное газообразование — бобовые, капуста, виноград, яблоки, газированные напитки и алкоголь, жаренное, острое и копченое. Прочие продукты — это то, что можно есть перед КТ почек, не волнуясь о результатах исследования.
  3. Отказ от пищи и питья. За 4 часа до исследования нельзя принимать никакую пищу. Ответ на вопрос — можно ли пить перед КТ почек также отрицательный. Если человек знает, что от голода его может затошнить, то за пару часов до исследования можно употребить любой легкий продукт.

Питание при пиелонефрите

Ну и ещё один подготовительный этап, которому стоит уделить внимание — это одежда. На процедуру нужно прийти в свободной, удобной одежде без молний и металлических вставок.

Противопоказания к исследованию

Беременность является абсолютным противопоказанием к КТ. Также исследование противопоказано детям, но может быть проведено, если других, более безопасных диагностических методик для исследования почек ребенка не достаточно.

КТ с контрастированием имеет свои особенности. Контрастное вещество содержит йод, необходимый для лучшей визуализации тканей. Контрастирование используется в диагностике сосудов и онкодиагностике. Тем не менее, КТ с контрастом имеет значительно больше противопоказаний, чем классическая компьютерная томография:

  • почечная недостаточность;
  • аллергия на йодсодержащие препараты;
  • вес пациента более 150 кг (томографы не справляются с такой нагрузкой);
  • тяжелое состояние пациента (астма, тяжелый сахарный диабет, болезни щитовидной железы, другое).

В отличие от МРТ, КТ может быть проведено пациентам, в организме которых есть металлические импланты или электронные устройства.

Питание при пиелонефрите

Подготовка к процедуре КТ почек позволяет улучшить точность диагностических данных в несколько раз.

Литература:

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Питание при пиелонефрите

Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д
уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5.

Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Д повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний2. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа3,4.
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов — улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше7. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода8. Также, согласно данным исследования9, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей10.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) — недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) — адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.
Читайте также:  Такие разные сухофрукты

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Плюсы

Минусы

оптимальная суточная дозировка,
на таблетках имеются разделительные полосы для удобства приема.
индивидуальная непереносимость отдельных компонентов,
достаточно высокая цена в сравнение с аналогами.

Важно помнить Усиливает усвоение: — Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи. — Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием. Снижается усвоение: — При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез. — При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.

Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность, удобная форма,
подходит вегетарианцам.
высокая цена.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность, удобная форма, не выявлены.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Признаками острой передозировки являются: Признаки хронической передозировки:
  • тошнота,
  • рвота,
  • жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • резкое снижение давления, как следствие нарушения сердечного ритма,
  • нарушения сна,
  • судорожный синдром, в следствие обезвоживания.
  • бледность кожных покровов, снижение тургора,
  • нарушение сердечного ритма,
  • эмоциональная нестабильность,
  • выпадение волос,
  • хроническое нарушение сна.

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1Остеомаляция — системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.

3Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4Am J Respir Cell Mol Biol.

2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.

5Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Синдром поликистозных яичников —

Питание при пиелонефрите

Это наследственное эндокринное заболевание; особенность обмена веществ. Характеризуется структурными и функциональными изменениями в работе многих систем организма, в т.ч. и репродуктивной.

При СПКЯ в яичниках изменен метаболизм гормонов (часто имеется избыток «мужских» половых гормонов и недостаток «женских»). Как результат — в яичниках затрудняется созревание фолликулов, что приводит к редким овуляциям. И как следствие, это проявляется частыми задержками менструаций (от нескольких недель до нескольких месяцев) и сложностями с наступлением беременности.

  • Избыток мужских половых гормонов ведет к развитию избыточного роста волос;  многих женщин появляется угревая сыпь и повышенная жирность кожи.
  • Так же характерным симптомом поликистоза яичников является ожирение по мужскому типу (основная масса жировой ткани откладывается внизу живота и в брюшной полости).
  • У пациенток с СПКЯ часто отмечаются:
  • депрессии,
  • снижение полового влечения,
  • раздражительность,
  • нервозность,
  • нередко сонливость,вялость

При данной патологии отмечается нарушение функции не только яичников, но и других органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Поэтому клиническая картина и выраженность проявлений весьма разнообразные.

Диагностика:

При УЗИ можно выявить следующие изменения:

  • увеличение яичников в размере
  • их структура с множеством мелких кист (более 10), расположенных в виде «жемчужного ожерелья»;
  • иногда видна утолщенная капсула яичника;

УЗИ высоко информативно в отношении СПКЯ. Однако для установления диагноза важно и лабораторное исследование крови.

Где отмечается изменения гормонального профиля (очень важным является правильный день цикла и соблюдение правил подготовки к сдачи анализа).

Также у пациенток с СПКЯ нередко снижается функция щитовидной железы. Поэтому дополнительно важно оценивать и уровень ее гормонов.

Лечение

С учетом того, что данная патология является наследственной и включает в себя изменения «обмена веществ» в целом – крайне важна модификация образа жизни и характера питания; поддержка с использованием гормональных препаратов и стимуляция овуляции – по показаниям

  1. Диетотерапия является одним из основопологающих моментов в лечение СПКЯ. И основная ее цель – поддержание веса на оптимальном уровне и снижение инсулинорезистентности.

Т.к. инсулин играет важную роль в развитии СПКЯ: его контроль с помощью диеты — один из лучших шагов для управления данным заболеванием.

  1. У более 50% пациенток с СПКЯ в возрасте до 40 лет развиваются сахарный диабет или преддиабет.
  2. А соблюдение диеты может по многим показателям улучшить качество жизни в дальнейшем.
  3. Диета при СПКЯ может включать:
  • цельные зерна, бобовые, орехи, семена, фрукты, крахмалистые овощи и другие, необработанные низкоуглеводные продукты;
  • Диета должна быть богата рыбой, птицей, фруктами и обезжиренными молочными продуктами.
  • Следует включать жирную рыбу, в том числе лосось, тунец, сардины и скумбрию;
  • капусту, шпинат и другие темные листовые и зеленые овощи;
  • темно-красные фрукты, такие как красный виноград, черника, ежевика и вишня;
  • брокколи и цветную капусту;
  • сушеные бобы, чечевицу и другие бобовые;
  • здоровые жиры, такие как оливковое масло, авокадо и кокосовые орехи;
  • орехи, в том числе кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль и фисташки;
  • темный шоколад в умеренных количествах;
  • специи, такие как куркума и корица.

Диета ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.

  • рафинированные углеводы, жирная выпечка и белый хлеб;
  • жареные продукты и фаст-фуд;
  • сладкие газированные и энергетические напитки;
  • обработанные мясные продукты — колбасы и полуфабрикаты;
  • твердые жиры (маргарин, спред и сало);
  • избыток красного мяса.
  • Изменение образа жизни:

Достаточное количества сна, предотвращение чрезмерной усталости и соблюдение времени отдыха.

Умеренные физические нагрузки на ежедневной основе.

  • Применение гормональных препаратов имеет цель – выровнить не естественные колебания гормонов на фоне отсутствия овуляции. Такая терапия назначается длительно; возможно и на постоянной основе.
  • При отсутствии наступления беременности рассматриваются возможности стимуляции овуляции или применения хирургических методов лечения (реже) , таких как дриллинг яичников (микро насечки на капсуле яичника).
Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении гинекологии
Консультация гинеколога с осмотром
Скидка 20% на УЗИ малого таза, молочных желез и другие виды УЗИ!
* Подробнее об условиях акции в отделении УЗИ

Специалисты отделения гинекологии

Что важно знать о "почечной" диете с низким содержанием белка?

12.03.2021 26623

Низкобелковое питание позволяет снизить нагрузку на почки, поэтому такие диеты могут существенно влиять на состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью или фенилкетонурией.

Конечным продуктом метаболизма белка в организме является мочевина, и если наши почки не функционируют должным образом, накапливаясь в крови она может не только вызывать усталость или потерю аппетита, но и критические поражения ЦНС и организма в целом.

Люди с заболеваниями почек или ферментопатиями часто вынуждены придерживаться строгой диеты с низким содержанием белка для того, чтобы минимизировать образование мочевины и снизить нагрузку на почки.

Планирование полноценного и разнообразного низкобелкового рациона важно не только для состояния здоровья, но и для качества жизни.

В этом посте мы рассматриваем преимущества, недостатки и риски диеты с низким содержанием белка, её основные продукты, а также те, от которых лучше отказаться. 

Кому она может помочь?

Общие диетические рекомендации рекомендуют здоровому взрослому человеку получать не менее 10% от общего количества суточных калорий из белков. Целью низкобелковой диеты является снижение потребления протеинов до минимума. 

Такие диеты рекомендуют по следующим показаниям:

Хронические заболевания почекУменьшив потребление белка, люди с заболеваниями почек, не находящиеся на диализе, снижают нагрузку на повреждённые органы и предотвращают накопление мочевины в кровотоке.

Авторы обзора 17 исследований влияния низкобелковой диеты на состояние пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), опубликованного на сайте международной некоммерческой организации доказательной медицины «Кокрановское сотрудничество» в 2018 году, указывают, что низкое потребление белка может замедлить прогрессирование почечной недостаточности.

  • Американский Национальный Фонд Почечных Заболеваний также рекомендует ограничить потребление белка пациентам до диализа и, наоборот, увеличить потребление протеина после начала внепочечного очищения крови.
  • Диабетическая нефропатия
  • Исследования показывают, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, — одного из осложнений сахарного диабета.

ФенилкетонурияФенилкетонурия является одной из форм ферментопатии, при которой организм не вырабатывает белковые соединения, необходимые для расщепления аминокислоты фенилаланина. Его накопление в организме может привести к умственной отсталости и другим тяжёлым неврологическим симптомам, — гиперактивности, нарушению координации движений, судорогам и т.д.

К счастью, это одна из немногих ферментопатий, которые хорошо поддаются лечению. В его в основе — пожизненная диета с очень низким содержанием белка.

ГомоцистинурияГомоцистинурия — наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, — ещё одну аминокислоту. Избыток метионина провоцирует проблемы со зрением и деформацию костной ткани.

Как и при фенилкетонурии, в основе лечения этого заболевания лежит диета с очень низким содержанием белка.

Что можно есть?Наиболее эффективный способ снизить потребление белка, — это замена мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц на овощи, фрукты, жиры и злаки. Они должны составлять основную часть рациона.

Человеку на низкобелковой диете можно получить большую часть необходимой энергии (калорий) из следующих продуктов:

Продукты с низким содержанием белкавсе фрукты, за исключением сухофруктоввсе овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузыполезные жиры, такие как оливковое масло и авокадотравы и специиНизкобелковых продуктов достаточно много, однако не все они полезны. Тем не менее дополнить рацион можно сахаром, конфетами без желатина, чаем и кофе без коровьего и козьего молока, вареньем, джемом, желе, майонезом, сливочным маслом, соусами. 

  1. Продукты с умеренным содержанием белка
  2. Продукты, которых следует избегать
  3. Идеи рецептов
  4. Несколько примеров сытных блюд с низким содержанием белка:
  5. Десерты с низким содержанием белка:
  6. Советы по низкобелковой диете
  7. Как поддержать здоровье на диете с низким содержанием белка?
  8. Источник: ( Ссылка )

На низкобелковой диете человек должен внимательно относиться даже к продуктам с умеренным содержанием белка, — хлебу, печенью и крекерам, хлопьям для завтрака, макаронным изделиям, овсянке, рису.Лучший способ контроля за потреблением белка, — знание его пищевых источников и внимание к информации указанной на этикетке. При низкобелковой диете доля протеинов должна занимать минимальную часть суточной нормы калорий (менее 10%).Белок является важной частью питания и источником незаменимых аминокислот, поэтому даже тем, кто придерживается низкобелковой диеты, для поддержания здоровья требуется определенное количество протеина.В первую очередь, следует ограничить или избегать употребления продуктов животного происхождения, а также сои и бобовых: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, включая молоко, творог и сыр, фасоли, гороха и чечевицы, соевых продуктов, таких как тофу, орехов, семечек, желатина.Альтернативой молоку могут стать некоторые «молочные напитки» на растительной основе.Возможные преимущества низкобелковой диетыУчёные предполагают, что диета с пониженным содержанием белка может быть полезна и людям со здоровыми почками. Ограничение белковой пищи в среднем возрасте (но не у пожилых людей, когда прогрессирует саркопения) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов поддерживает здоровье мозга и тормозит снижение когнитивных функций. Однако в этом случае, ученые проводили свой эксперимент только на животных.То же самое относится и выводам команды биологов из Австралии и США, которые посчитали низкобелковую, высокоуглеводную диету (LPHC) столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни, как и ограничение калорийности питания (из-за её пользы для здоровья сердца и пищеварения). Она тестировалась исключительно на грызунах.Основой низкобелковой диеты являются овощи, фрукты, полезные жиры и зерновые культуры. Мясо, бобовые, соя, яйца и молочные продукты должны рассматриваться не более, как дополнение к базовому меню.Нефрологи утверждают, что большинство людей, с заболеваниями почек или без них, могут полностью удовлетворить свои потребности в протеине всего двумя порциями мяса, злаковых или бобовых (по 100 г., или 30-40 г. общего белка).бутерброд с тонко нарезанным мясом (слайсами), большим количеством овощей и майонезомжареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу, рыбы или морепродуктовнизкобелковые макароны (мягких сортов) с томатным соусом и овощамибуррито (шаурма) с лепёшкой из муки с низким уровнем клейковины, овощами, соусом и нутом или фасольюовощное карри с низкобелковым (белым) рисомдомашний овощной суп с картофелемзапеченный картофель с острым соусомсвежие фруктыкексы и печенье, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белкафруктовые смузи с водой или заменителями молока с низким содержанием белка (рисовое молоко)домашнее фруктовое мороженое (фруктовый лёд)Эти правила помогут поддерживать низкое потребление белка без большого ущерба для вкусовых качеств и сытности блюд:Используйте рисовое молоко, если в рецепте есть указание на коровье.Добавляйте в овощные супы небольшое количество риса или макаронных изделий.Увеличьте содержание овощей, уменьшив долю мяса в рецепте. Хорошей альтернативой могут стать грибы.Добавляйте в салаты половинку яйца, а в другие блюда немного тёртого твёрдого сыра для повышения сытности.Используйте больше полезных жиров, — оливкового масла и масла авокадо.При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и других ингредиентов!Поскольку белок жизненно важен для здоровья, прежде чем ограничить потребление протеина ниже уровня 10% от дневной нормы потребления калорий необходимо проконсультироваться с врачом! Как правило, переход на такую диету назначается по медицинским показаниям. Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения.Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем. Исследования показывают, что пожилым людям требуется дополнительный белок в связи с возрастной потерей мышечной массы. Для многих соблюдение подобного типа диеты оказывается невыполнимой задачей, однако при тщательном планировании, рацион с низким содержанием белка может не только приносить пользу здоровью, но и не снижать качество жизни.Возможно, что человеку на низкобелковой диете потребуется дополнительный приём некоторых витаминов, например B-12, природными источниками которого являются только продукты животного происхождения.Ещё одним вариантом низкобелковой диеты, который показал хорошие результаты при лечении почечной недостаточности до диализа, является вегетарианская низкобелковая диетотерапия дополненная кетоаналогами (синтетическими незаменимыми аминокислотами).Использование витаминов и любых других добавок на низкобелковой диете возможно только с санкции лечащего врача и при регулярной диагностике состава крови и общего состояния здоровья!

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но…

Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот — всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры.

Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

Питание при пиелонефрите

  • Питание при пиелонефрите
  • При пиелонефрите, в зависимости от выраженности воспалительного процесса в почках, рекомендуется диета № 7 и ее разновидности № 7а и № 76.
  • Диета № 7
  • Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3—4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.
  • Цели назначения диеты: умеренное щажение функции почек, снижение повышенного давления и уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
  • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

? Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Исключить: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

? Супы: вегетарианские с овощами, картофелем, крупой, фруктовые, ограниченно – молочные. Заправляют сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания и пассерования.

Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых.

? Мясо и птица: нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, курица, кролик, индейка; отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Можно готовить куском или в рубленом виде. Язык отварной.

Исключить: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.

? Рыба: нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием; куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

? Молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, сметана.

Исключить: сыры.

? Яйца: желтки, добавляемые в блюда; цельные яйца – до двух в день (всмятку, омлет) при уменьшении употребления мяса, рыбы или творога.

? Крупы: различные крупы (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия любого приготовления.

Исключить: бобовые.

? Овощи: картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.

Исключить: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.

? Закуски: винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

? Сладкие блюда: различные фрукты и ягоды; сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Исключить: шоколад.

? Соусы и приправы: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый соус из вываренного и поджаренного лука; ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключить: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.

? Напитки: чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Исключить: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

? Жиры: сливочное несоленое или топленое масло, рафинированные растительные масла, ограниченно разрешено свиное сало.

  1. Диета № 7а
  2. Показания: острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней степени тяжести с первых дней болезни; хронический нефрит при резко выраженной хронической почечной недостаточности.
  3. Цели назначения диеты: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, снижение повышенного давления и отеков.
  4. Состав диеты: овощи в вареном и протертом виде; фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм); крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком); чай с молоком; бессолевой белый хлеб; сахар до 70 г; масло сливочное до 30 г в день.
  5. Питание дробное; жидкости до 600–800 мл в день; полностью исключается поваренная соль.

В случае развития почечной недостаточности суточное количество белков уменьшают до 20–25 г в день (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков – бобовые, крупы, изделия из муки, хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена); назначают в бо?льших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли; мясные, рыбные, грибные бульоны, супы молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые; все мясо– и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.

); сыр; крупы (кроме риса) и макаронные изделия, бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок; шоколад, молочный кисель, мороженое; мясной, рыбный, грибной соусы; горчица, перец, хрен; какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

Диета № 76

Показания: острый пиелонефрит после диеты № 7а при затихании острого воспалительного процесса в почках или сразу же при легкой форме острого пиелонефрита; хронический пиелонефрит с умеренно выраженной хронической почечной недостаточностью. Диета № 76 является переходной от стола № 7а к столу № 7.

При диете № 76 употребляют те же продукты, что и при диете № 7а, а также дополнительно разрешают: тощие сорта мяса, рыбу в отварном виде 1–3 раза в неделю, досаливать пищу поваренной солью до 2 г в день, жидкость до 800—1000 мл в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *