Разгрузочные дни при ожирении

Одни женщины полнеют равномерно, сохраняя пропорции. У других, в первую очередь, увеличивается объем талии и бедер. У третьих – груди и рук.

Поэтому часто дамы интересуются диетами для похудения живота и боков. Тем более что современные стандарты красоты требуют плоского подтянутого пресса и упругих ягодиц.

И бывает обидно осознавать, что собственная фигура не похожа на фотографии моделей из Instagram.

Однако важно понимать: без операции невозможно уменьшить объем жировой ткани в одном месте, не затронув остальные части тела. Поэтому не стоит ожидать, что даже самая эффективная диета уберет избыточные сантиметры объема только с боков и бедер.

Необходимо нормализовать вес в целом. При этом в ваших силах сделать так, чтобы талия стала тонкой. Но для этого к диете для похудения живота придется добавить комплекс физических упражнений и тренировок, которые укрепят мышцы спины, пресса и бедер.

Разгрузочные дни при ожирении

Во-первых, если ваша фигура в целом кажется стройной, и только живот «портит картину», то причины могут крыться в лордозе. Это искривление позвоночника, при котором увеличивается поясничный прогиб, и живот оттопыривается вперед.

Из-за лордоза может казаться, будто нужно срочно сбросить лишние килограммы, даже если вес в пределах медицинской нормы. Исправить лордоз без укрепления мышц спины и пресса невозможно, а ведь это искривление – настоящий бич людей с сидячей работой.

Но даже если вы действительно набрали за зиму избыточный вес, нельзя исключать того, что осанка нуждается в улучшении, поэтому тренировки не будут лишними.

Во-вторых, перед выбором диеты стоит убедиться, что ваша проблема – не абдоминальное ожирение. Визуально оно часто выглядит как увеличение живота при относительно нормальных объемах остальной фигуры.

Поскольку у мужчин этот тип ожирения встречается чаще, чем у женщин, его также называют «набор веса по мужскому типу». Абдоминальное ожирение опасно тем, что жир окутывает внутренние органы.

Это само по себе может представлять угрозу для здоровья, поэтому в таком случае диету стоит подбирать с эндокринологом.

Если же вы исключили проблемы со здоровьем, способные увеличить «бока», можно подобрать приятную физическую нагрузку и пересмотреть собственный рацион. Давайте подробнее остановится на базовых принципах питания, которых следует придерживаться, чтобы обрести тонкую талию за 1-3 месяца (в зависимости от количества избыточных килограммов и интенсивности тренировок).

Разгрузочные дни при ожирении

Диета для плоского живота: принципы питания

  • Отказ от вредных привычек: алкоголя, курения, фаст-фуда, полуфабрикатов. Пить можно не больше бокала красного сухого вина в неделю. Бросить курить тоже может получиться не сразу, поэтому снижайте количество сигарет в сутки, если не можете полностью от них отказаться.
  • Отказ от жареного, жирного, острого, а также покупных соусов, майонеза, сладостей и выпечки. Это высококалорийные продукты с низким содержанием полезных веществ. Они так хорошо способствуют набору жира в теле, что иногда достаточно исключить их из рациона, чтобы «убрать» бока и добиться эффекта сжигания жира.
  • Сокращение потребления сахара. Этот пункт подразумевает не только сведение к минимуму количества сладостей в рационе. Исключите также сладкие газированные напитки, включая пакетированные соки – в них высокий уровень сахара. Старайтесь не пить сладкий чай и пить как можно меньше кофе, если не в силах обойтись без этого напитка. Не старайтесь заменить сахар медом, поскольку мед содержит ту же сахарозу, причем с точки зрения ее количества он может быть даже более «сладким». Недаром диабетикам мед не рекомендуют.
  • Не забывайте про чистую воду. Не нужно стоять с мерной кружкой: выпила я два литра воды сегодня или нет? Пейте по мере возникновения жажды, но всегда держите чистую негазированную воду под рукой. Часто жажда маскируется под ощущение голода. И если вы привыкните утолять ее водой, не будет возникать желания выпить «Колы», лишнюю чашку кофе. В то же время организм не будет страдать от обезвоживания.
  • Ешьте дома. Диета для похудения живота и боков предполагает отказ от готовых блюд из кафе, ресторанов. Если вы хотите встретиться с друзьями, то старайтесь поесть перед этим дома, а если не выходит, то отведите на такие встречи и посиделки в кафе один день в неделю. Дома же стоит готовить из таких продуктов, как крупы, яйца, зелень, свежие овощи и сезонные фрукты. Также вы можете готовить из свежего сырого мяса, рыбы и морепродуктов, молока, ряженки, кефира, сметаны и сливок. Старайтесь не жарить на сковороде, а запекать блюда на гриле или в духовке, используя подсолнечное или оливковое масло.

Разгрузочные дни при ожирении

Как похудеть без диеты и убрать живот

Строго говоря, диета – это любая система питания, даже если она включает сплошные гамбургеры и газировку. То есть каждый человек придерживается определенной диеты. Но поскольку вопросы рациона поднимают, когда есть проблемы со здоровьем или избыточным весом, мы привыкли считать диету ограничением. Можно ли убрать жир с боков и живота, не устраивая организму встряски?

Это возможно, но потребуется сочетание сбалансированного питания с физическими нагрузками. К тому же, даже если вы не можете исключить из рациона полностью все те продукты, которые мы упомянули выше, их потребление все же придется значительно сократить.

По возможности, есть их редко и только в первой половине дня.

Чтобы не чувствовать, что вы придерживаетесь какой-то строгой диеты для похудения боков и живота, но все-таки достичь результата, замените калорийные продукты вроде сдобы, жареного, жирного, соленого чем-то вкусным и полезным:

  • Имбирем, который служит отличной приправой и стимулирует кровообращение.
  • Зеленым чаем, который не только помогает взбодриться благодаря кофеину, но еще и стимулирует сжигание жира.
  • Грейпфрутами можно заменить сладости, но есть их нужно с перепонками, без кожуры. Они богаты витамином C и помогают избавиться от лишней жидкости в организме.
  • Огурцами в сочетании с низкокалорийным гарниром.
  • Брокколи и цветной капустой, богатой витаминами.

Старайтесь включить в рацион овсянку – в этой каше мало калорий, но при этом много медленных углеводов и полезных микроэлементов. Поэтому завтрак из овсянки помогает долго поддерживать стабильный уровень сахара в крови, читайте долго не испытывать чувства голода. Также можно есть бобовые, которые сами по себе требуют много энергии на переваривание, за счет чего способствуют потере веса.

Не забывайте и о таких вещах, которые способствуют нормализации метаболизма, как 8-часовой ночной сон, массаж, баня при отсутствии противопоказаний. Недосыпание – один из самых нежелательных факторов для тех, кто хочет обрести красивую фигуру без диет. Истощенный недостатком сна организм требует более калорийной пищи, вам сильнее и чаще хочется есть.

Кроме того, в результате недосыпания возникает такое состояние как инсулинорезистентность, когда организм становится нечувствительным к инсулину. Из-за постоянного недостатка сна это состояние может стать хроническим, что может привести к абдоминальному ожирению. Как мы уже упоминали, при таком наборе веса в первую очередь увеличивается живот и бока.

Разгрузочные дни при ожирении

Эффективные диеты для похудения живота и боков

Существует несколько эффективных способов уменьшить объем живота быстро. Но прибегать к ним стоит только в исключительных случаях, потому что быстро потерянный вес рискует быстро вернуться.

Лучше худеть медленнее, но быть уверенными, что результат останется стабильным.

Приведенные ниже способы похудения рассчитаны на ситуации, когда возникла необходимость быстро привести фигуру в порядок, например, после зимних праздников:

  • Гречневая диета: в течение недели питаемся одной гречкой, иногда можно добавлять в меню кефир.
  • Кефирная диета: в течение 5 дней пьем только кефир, чистую воду, несладкие йогурты.
  • Разгрузочные дни: каждый третий день – разгрузочный, когда пьем только воду, в остальное время придерживаемся сбалансированного меню.
  • Рисовая диета: в течение 5 дней питаемся одним только отварным рисом, иногда можно добавить маленький кусочек паровой рыбы или огурцы.

Такие варианты меню помогают добиться плоского живота, но это всегда стресс для организма. Вы рискуете нарушить метаболизм, если будете пользоваться подобными способами похудения регулярно.

Даже раз в год – это слишком часто для монодиет.

Прибегайте к ним только в крайнем случае, и не чаще, чем раз в два года, иначе вы рискуете столкнуться с проблемой, когда даже сидение на одной воде не будет способствовать похудению.

Разгрузочные дни при ожирении

Недельная диета для похудения живота: меню

Примерное меню для похудения будет таким:

  • Понедельник: цельнозерновой хлеб, миндаль с изюмом, листья салата, помидоры, пармезан, куриная грудка.
  • Вторник: цельнозерновой хлеб, помидоры, апельсиновый сок, омлет, нежирный йогурт, овсянка, апельсин, салат с тунцом.
  • Среда: ягоды, кефир, зерновые хлопья, филе индейки с фасолью, отварные яйца, тосты, банан.
  • Четверг: лесные фрукты, овсянка, свежие овощи, миндаль, стейк из индейки, несладкий йогурт.
  • Пятница: творог, зелень, йогурт, рагу из индейки с фасолью, апельсин, курица на гриле, ягоды.
  • Суббота-воскресенье: йогурт, орехи, индейка, яблоки, нежирная говядина, миндаль, свежие овощи, киноа, апельсины.
Читайте также:  Цистит, лечение цистита

Когда нет времени ходить в магазин за продуктами, готовить на каждый день — заказывайте готовое меню на неделю от BeFit! Мы предлагаем вкусные и полезные блюда из свежих продуктов, которые помогут уменьшить объем живота.

Доставка еды правильное питание москва | Еда на неделю отзывы | Диетический бизнес ланч | Детокс меню доставка | Доставка рыбных блюд | Комплекс для снижения веса | Готовая спортивная еда | Заказ вегетарианской еды на дом

Питание при ожирении

Разгрузочные дни при ожирении Подробнее

Разгрузочные дни при ожирении

Разгрузочные дни при ожирении

Разгрузочные дни при ожирении

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождающееся отложением жира в организме, при условии, когда приход энергии с калориями пищи превышает энерготраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни.

Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна –100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
  • Супы – преимущественно вегетарианские, 1-2 раза в неделю на слабом (втором) мясном, рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки (250 мл).
  • Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, диетические сосиски, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
  • Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в консервированном и натуральном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром, отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – в сумме не больше 150 г (на 1 гарнир) в день.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
  • Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
  • Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье или фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
  • Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко, простокваша, кефир 2 стакана в день, сметана – 1-2 столовых ложки в блюда, творог обезжиренный 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра.
  • Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
  • Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.
  • Напитки – чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5-6 стаканов в день.
  • Жиры – растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи.
  • Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания 1 чайная ложка (5 г) в день.

Запрещаются:

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен. Алкогольные напитки резко ограничиваются.

Суточный набор продуктов (в граммах)

  • Молоко, кефир, простокваша – 200-300
  • Капуста белокочанная, цветная –300-400
  • Морковь, огурцы, помидоры, лук, кабачки, тыква и другие овощи – 300-400
  • Мясо (тощее) – 100
  • Рыба (нежирная) – 100
  • Творог (нежирный) – 100
  • Яйца – 1 шт.
  • Яблоки, апельсины и др. – 200
  • Картофель, свекла и др. – 150
  • Масло растительное – 20
  • Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100

Примерное однодневное меню

  1. Первый завтрак — 9 часов
  2. Омлет с зеленым горошком (200 г)
  3. Кофе черный (200 мл)
  4. Второй завтрак — 12 часов
  5. Сыр домашний (30 г)
  6. Чай с молоком (200 мл)
  7. Обед — 15 часов
  8. Борщ вегетарианский (1/2 порции)
  9. Рыба отварная (100 г)
  10. Морковь тушеная (200 г)
  11. Компот из сухофруктов (200 мл)
  12. Полдник — 17 часов
  13. Курага размоченная (100 г)
  14. Отвар шиповника (200 мл)
  15. Ужин — 19 часов
  16. Биточки мясные паровые (100 г)
  17. Шницель капустный (200 г)
  18. Кефир (200 мл)
  19. На весь день
  20. Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна 100 г, преимущественно в первую половину дня.

Разгрузочные дни

  • Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
  • При небольшой физической работе:
  • Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
  • Творожные – 400-500 г нежирного творога с 2-3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
  • В свободные от работы дни:
  • Яблочные – 1,5 кг несладких яблок свежих или печеных.
  • Арбузные – 1,5-2 кг мякоти спелого арбуза.
  • Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5-6 стаканов теплого молока.
  • Сметанные – 300-400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
  • В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 раз.
  • ФГБУ «НИИ питания» РАМН
  • Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Разгрузочные дни: правила и безопасность — Клиника Доктора Бровко

Разгрузочные дни многие считают эффективным инструментом в борьбе с лишними килограммами. Многочисленные меню «разгрузок» и советы: «Как похудеть за один день» есть практически на каждом сайте или форуме о снижении веса.

Разгрузочные дни при ожирении

В чем суть разгрузочных дней?Разгрузочный день − это не голодание или подсчет калорий, а частичный отказ от некоторых продуктов (ограничение определенных нутриентов — белков, жиров или углеводов) с дозированием количества пищи. Данная процедура проводится 1-2 раза в неделю с целью предотвращения набора веса и нормализации работы организма.

В этот день рацион питания состоит из определенного набора и количества продуктов, которые равномерно распределяется порциями в течение дня. Одно из важных правил разгрузочного дня, как и системы здорового питания в целом, — соблюдение питьевого режима – употребление достаточного количества чистой воды.

Выделяют различные виды и варианты разгрузочных дней, которые могут использоваться эпизодически либо входить в состав различных диетологических программ. При грамотном применении, такие процедуры оказывают на организм положительное влияние:

  • улучшаются обменные процессы;
  • активизируется процесс жиросжигания;
  • позволяют предотвратить набор веса (профилактика набора жировой ткани после «сытных» мероприятий);
  • имеют лечебно-профилактические свойства при ряде заболеваний;
  • улучшают общее состояние здоровья.
  • Показания и противопоказания к применению разгрузочных днейРазгрузочные дни показаны при избыточном весе, а также для коррекции веса и улучшения общего самочувствия – как элемент общего курса диетотерапии.
  • Меню разгрузочных дней разрабатывается с учетом состояния здоровья, особенностей организма, наличия хронических заболеваний, вкусовых предпочтений и многих других важных факторов.
  • С лечебно-профилактической целью «разгрузки» показаны при таких заболеваниях:
  • сахарном диабете 2 типа, атеросклерозе, например, − творожно-кефирная (молочная) диета;
  • артериальной гипертензии, заболеваниях печени, почечной недостаточности – вариантом разгрузки может быть яблочная диета;
  • нефритах, подагре, ожирении, почечнокаменной болезни без фосфатурии –рекомендуются арбузные разгрузки;
  • при недостаточности кровообращения может быть назначена картофельная разгрузка.

Важно! При наличии хронических заболеваний, намерение провести разгрузочный день − повод для обязательной консультации с профильным специалистом.

Несмотря на то, что данная процедура применяется в комплексных программах коррекции веса, и может быть использована при различных заболеваниях, показаны разгрузочные дни далеко не каждому, а их проведение подчинено ряду правил.

Разгрузочные дни противопоказаны:

  • детям до 5 лет;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • больным с сахарным диабетом 1 типа;

Практика использования разгрузочных дней в DietCenter по методике доктора БровкоПрименение разгрузочных дней специалистами диетологических центров здоровья и вкусной диеты клиники доктора Бровко – является одним из элементов диетотерапии.

Основная задача разгрузочных дней в DietCenter – возможность сделать диетотерапию более щадящей и быстрее скорректировать возможный набор веса после нерегламентированного приема пищи (диет-питание не прописывается на данный прием пищи).

Также данная процедура позволяет скорректировать сопутствующие патологии, оказывая оздоровительные эффекты; получить удовлетворение от максимального употребления любимого продукта, который ограничен в другие периоды диетотерапии.Правила назначения разгрузочных дней в DietCenter:1. Разгрузочные дни назначаются со второй недели диетотерапии.2.

Назначается один разгрузочный день в неделю. При необходимости, доктор может назначить два разгрузочных дня (при согласии пациента).3. Назначается разгрузка, которая оптимально отвечает схеме диетотерапии пациента.Разгрузочные дни не назначаются в случае, если:

    • пациент психологически не готов соблюдать разгрузочные дни;
    • отсутствие желания пациента;
    • не соблюдение (нарушение) пациентом разгрузочных дней
Читайте также:  Средства от боли в горле: особенности выбора

Разгрузочный день для каждого пациента назначается индивидуально. При назначение обязательно учитываются: состояние здоровья, вкусовые предпочтения, переносимость тех или иных продуктов, наличие аллергии и других сопутствующих патологий, схема диетотерапии на данном этапе и многое другое.

Виды разгрузочных дней

Выделяют три вида разгрузочных дней: белковые (употребляются молочные продукты, нежирные сорта рыбы/мяса с возможной комбинацией с некоторыми овощами), углеводные (употребляются овощи, фрукты, сухофрукты, каши) и смешанные, подразумевающие комбинацию белковых и углеводных продуктов.

В DietCenter разработаны многочисленные варианты разгрузочных дней, которые позволяют максимально учитывать показания к назначению и индивидуальные особенности пациента:

  • Творожно-кефирные;
  • Мясные/рыбные с овощами;
  • Арбузные разгрузки;
  • Разгрузочные дни на картофеле со сливочным маслом или сметаной;
  • Варианты разгрузки с использованием в качестве основных продуктов — яиц, помидор и грейпфрутов;
  • Шоколадные;
  • Кефирно-шоколадные;
  • Фруктовые;
  • Разгрузочный день на мороженном и др.

При кажущейся простоте комбинаций продуктов и доступности информации о различных вариантах разгрузочных дней, необходимо помнить, что данная процедура – является медицинским назначением. Ее проведение требует индивидуального подхода и консультации врача.

При выборе и назначении рациона для разгрузки нужно учитывать ряд факторов: от целесообразности проведения данной процедуры для конкретного человека, до наличия противопоказаний употребления каких-либо продуктов или их комбинаций при конкретных заболеваниях, — а это под силу только специалисту. Поэтому выбор методики разгрузки следует доверить врачу: только в этом случае разгрузочные дни принесут максимум пользы организму.

Неграмотное использования разгрузочных дней, может негативно сказаться на состоянии здоровья: вызвать обострение хронических заболеваний, витаминную недостаточность, дефицит основных питательных элементов.

Злоупотребление разгрузочными днями, может привести к возникновению заболеваний и дать «обратный эффект» − замедлить или остановить процесс сжигания жировой ткани, а также спровоцировать головные боли, бессонницу, вялость, снижение уровня гемоглобина, нарушение работы пищеварительной системы, нарушение обмена веществ. Серию разгрузочных дней можно проводить только под наблюдением врача.

Эффективны ли разгрузочные дни для похудения? Разгрузочные дни, как и кратковременные диеты не принесут какого-либо значительного эффекта для решения проблемы избыточного веса.

Периодические разгрузки не могут избавить в короткие сроки от лишнего веса, который накапливался месяцами или даже годами.

Без пересмотра ежедневного рациона и выбора оптимальной физической нагрузки разгрузочные дни для похудения бесполезны.

Возвращение к привычному рациону питания, повлечет за собой возврат сброшенных килограмм, даже если сбросить что-то все-таки удалось. Кроме того, при отсутствие здорового рациона такие скачки в питании – скорее вредны, чем полезны. Если в течение одного дня ограничить себя в питании, а на следующий день «компенсировать» несъеденное вчера, то эффект от этого будет отрицательный.

Задача разгрузочных дней – дать организму отдых от обильной пищи, стимулировать нормализацию обмена веществ. Чтобы существенно повлиять на процесс похудения – нужна система питания, которая позволит без стресса и вреда для здоровья добиться физиологичного снижения веса с фиксацией результата на длительный период.

Но если вы все же решили устроить себе «разгрузку», помните о показаниях и противопоказаниях к данной процедуре. Чтобы «разгрузка» была действительно эффективной и принесла пользу – проконсультируйтесь со специалистом.

При наличие хронических заболеваний – рекомендации врача могут предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем от самостоятельных экспериментов.

И даже, если вы обладаете отменным здоровьем, не забывайте, что разгрузочные дни являются только дополнением к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.

Загрузка…

Разгрузочные диеты

Главная Медицинская энциклопедия 100 способов похудеть Диеты на любой вкус !

Применяют при избыточном питании и ожирении в тех случаях, когда назначаемая малокалорийная диета недостаточно эффективна. Стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных жировых запасов организма. Разгрузочные дни рекомендуется устранить в свободные от работы дни.

Все разгрузочные диеты отличаются некоторой односторонностью и нарушают принцип сбалансированного питания. Поэтому, независимо от массы тела, их рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Выбрать соответствующую диету вам поможет врач.

Разгрузочный день — это зигзаг в питании, своеобразная встряска организма, который теряет за сутки 500-800 г массы.

Разгрузочные диеты можно чередовать. Фруктовые (овощные) дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, она ускоряет усвоение углеводов и жиров.

По преобладанию в разгрузочных диетах пищевых веществ их делят на белковые (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые) и жировые (сметана, сливки); по набору пищевых продуктов — на вегетарианские, сахарные, мясные и рыбные, жидкостные, комбинированные.

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите — семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При недостаточности почек и печени, реже — при остром гепатите и холецистите или их обострении — 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Творожная диета. I вариант.

Четыре раза в день съесть по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с пшеничными пищевыми отрубями (1-2 чайные ложки). Их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 мин. жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами, поэтому его желательно добавлять перед едой в каждую порцию.

Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных (посыпанных зеленью) — в соли. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

  • II вариант.
  • Творожно-кефирная (молочная) диета — по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакану молока 5 раз в день.
  • III вариант.
  • Съесть 500 г нежирного творога с двумя стаканами кефира за 5 приемов.

Диета смешанная. 6 стаканов теплого молока.

Можно съесть 350 г нежирного отварного мяса и 50-60 г овощей, распределив и то и другое на 4 приема — это тоже разгрузочный день. Мясо можно заменить отварной рыбой.

Овощная диета. 1,2-1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за шесть приемов.

Например, винегрет: натереть на крупной терке 100 г сырой и 100 г вареной свеклы, 100 г сырой моркови, положить 2 ст. л.

зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1-2 дольки размельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1-2 ст. л.) и лимонным соком или уксусом.

Можно приготовить салат: мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2-3 мин. (для того, чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.

Томатная диета. За день нужно съесть 1,5 кг свежих помидоров, разделив их на четыре порции.

Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей.

В овощной день можно использовать соки (500 мг). Например, свежеприготовленный морковный (две части) и выдержанный в холодильнике не менее двух часов свекольный (одна часть).

Выпить смесь за пять приемов и обязательно съесть по 150-200 г целительной клетчатки (отжимки), которая остается после получения сока, плюс столовая ложка сметаны (растительное масло).

Сок нужно пить небольшими глотками, подержав во рту.

Картофельная диета. Если у вас в доме нет ничего кроме картофеля — сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке (тоже вместе с кожурой). Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и на 20-25 мин.

поместите в духовку на сильный огонь (вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды). Примерно 500 г отварного (печеного) картофеля разделите на четыре порции. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана шиповника. Однако после февраля-марта картофель с кожурой лучше не использовать.

В нем уже в это время накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.

Кефирная диета. 1-1,5 л свежего однодневного кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами и овощами.

Молочная диета. 1-1,5 л молока выпить в течение дня в шесть-восемь приемов. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту.

Этот разгрузочный день можно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех людей имеется лактоза — фермент, способствующий его перевариванию. Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока.

В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие молочнокислые продукты (кефир, ряженка) или снятое козье молоко.

Читайте также:  Атипичная пневмония: причины и течение

Рыбная диета. Съесть 5 раз в день по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника.

Мясная диета. I вариант.

400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на четыре порции, каждую часть употреблять с овощным (кроме картофеля) гарниром (150-300 г). Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить по стакану несладкого чая (отвара шиповника).

II вариант.

200-250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана чая без сахара и 1-2 стакана какого-либо сока. Еду распределить на 5-6 приемов.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги либо прокипяченного изюма 5 раз в день.

Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, болезнях печени и желчных путей, ожирении — по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей — 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Овсяная диета. При охлаждении, сахарном диабете, атеросклерозе с ожирением — по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день; всего 700 г каши (200 г овсяной крупы); 1-2 стакана чая и отвара шиповника.

Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарным диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, — свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, реже — при сахарном диабете с ожирением — по 80 г сметаны 20-30%-ной жирности 5 раз в день и 1-2 стакана отвара шиповника.

Огуречная диета. 1,5 кг свежих огурцов (15-20 штук) делятся на пять порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно яйцо, 2-3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Вследствие низкой калорийности огурцов их можно чаще использовать в разгрузочные дни.

Яблочная диета. 1,5-2 кг сырых яблок разделить на пять порций в необработанном виде или в виде яблочных блюд.

Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г) предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (40-50 г) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу.

Другой рецепт: салат из яблок и лука. Два промытых кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить головку мелко нарезанного лука-, зелень петрушки и майонез. Яблоки можно заменить размоченной курагой (500 г) или черносливом. На ужин следует дополнительно выпить стакан чая без сахара или отвар шиповника.

Яблоки — отличное тонизирующее средство. Если вы устали, съешьте яблоко и почувствуете себя намного бодрее.

Версия для печати Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению.Необходима консультация врача.

Питание при ожирении — московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (моцозимп)

Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождающееся отложением жира в организме, при условии, когда приход энергии с калориями пищи превышает энерготраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни.

Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна –100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы – преимущественно вегетарианские, 1-2 раза в неделю на слабом (втором) мясном, рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки (250 мл).

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, диетические сосиски, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в консервированном и натуральном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром, отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – в сумме не больше 150 г (на 1 гарнир) в день.

  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
  • Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
  • Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье или фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

  1. Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко, простокваша, кефир 2 стакана в день, сметана – 1-2 столовых ложки в блюда, творог обезжиренный 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра.
  2. Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
  3. Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.

Напитки – чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5-6 стаканов в день.

  • Жиры – растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи.
  • Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания 1 чайная ложка (5 г) в день.
  • Запрещаются:

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен. Алкогольные напитки резко ограничиваются.

  1. Суточный набор продуктов (в граммах)
  2. Молоко, кефир, простокваша –  200-300
  3. Капуста белокочанная, цветная  –  300-400
  4. Мясо (тощее) –  100
  5. Морковь, огурцы, помидоры, лук, кабачки, тыква и другие овощи  –  300-400
  6. Творог (нежирный)  –  100
  7. Яйца  –   1 шт.
  8. Яблоки, апельсины и др.  – 200
  9. Рыба (нежирная)  –  100
  10. Картофель, свекла и др.  – 150
  11. Масло растительное  –   20
  12. Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
  13. Примерное однодневное меню
  14. Первый завтрак  –  9 часов
  15. Омлет с зеленым горошком (200 г)
  16. Кофе черный (200 мл)
  17. Второй завтрак  –  12 часов
  18. Сыр домашний (30 г)
  19. Чай с молоком (200 мл)
  20. Обед  –  15 часов
  21. Борщ вегетарианский (1/2 порции)
  22. Рыба отварная (100 г)
  23. Морковь тушеная (200 г)
  24. Компот из сухофруктов (200 мл)
  25. Полдник  –  17 часов
  26. Курага размоченная (100 г)
  27. Отвар шиповника (200 мл)
  28. Ужин  –  19 часов.
  29. Биточки мясные паровые  (100 г)
  30. Шницель капустный (200 г)
  31. Кефир (200 мл)
  32. На весь день
  33. Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна 100 г, преимущественно в первую половину дня.
  34. Разгрузочные дни
  35. Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
  36. При небольшой физической работе:
  37. Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
  38. Творожные – 400-500 г нежирного творога с 2-3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
  39. В свободные от работы дни:
  40. Яблочные – 1,5 кг несладких яблок свежих или печеных.
  41. Арбузные – 1,5-2 кг мякоти спелого арбуза.
  42. Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5-6 стаканов теплого молока.
  43. Сметанные – 300-400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
  44. В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 раз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *