Чайный гриб: польза и вред

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в  Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Состав

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Как известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Рекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

3. Обладает противобактериальным действием

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий.

Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель.

За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

© foodfriends.ru

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень.

Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9].

И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10].

Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11].

При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21].

Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25].

Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса.

Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26].

Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

Читайте также:  Первая помощь при ангине

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию.

При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий.

Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу.

Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака.

Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны.

Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья.

В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому.

Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта.

Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков.

Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р.

Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ.

Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк).

Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа).

Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший.

При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения.

«Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком.

Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

  • Альтернатива чайному грибу
  • Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.
  • Кефирный или молочный гриб

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета.

При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус.

Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net

Медузомицет или комбуча?

«Чайный гриб». Помните такой? Сейчас в интернете вам предлагают «инновационный» набор для его домашнего разведения.

А в магазинах здорового питания можно купить разлитый в бутылочки напиток с занятным названием «комбуча», который, как утверждают его изготовители, получен при участии всё того же «чайного гриба» и весьма полезен для здоровья…

Читайте также:  Катаракта и глаукома

Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь  самый благородный, путь подражания — это путь самый  лёгкий и путь опыта — это путь самый горький. Конфуций

«Чайный гриб», который с начала XX века смущал умы домашних хозяек нашей страны, с современной точки зрения можно описать так: студенистая масса тесно взаимодействующих между собой бактерий (Acetobacter xylinum и др.) и дрожжей (Saccharomyces и др.

), выращенных для производства ферментированного напитка.

Иначе говоря, то, что в быту носит название «чайный гриб», это вовсе не гриб, а смешанная колония дрожжей и бактерий, превращающая сладкий настой чёрного или зелёного чая в довольно приятный на вкус, слегка газированный кисло-сладкий напиток.

Немецкому микологу Густаву Линдау (1866—1923) колония, состоящая из образованного бактериями верхнего гладкого слоя и созданного из дрожжей нижнего, бахромчатого, показалась похожей на медузу. Так родилось научное название «чайного гриба» медузомицет (Medusomyces gisevii Lindau).

Предполагаемая родина медузомицета находится на Дальнем Востоке. Чаще всего микологи называют Китай и несколько реже Японию и Корею.

В Россию «чайный гриб» проник, скорее всего, благодаря русским военным, узнавшим о нём от китайцев во время боевых действий в Маньчжурии в 1900—1901 годах.

После Первой мировой войны медузомицет получил распространение в Германии и других европейских странах под названиями «чудо-гриб» и «чайно-квасный гриб». Считается, что он попал в Европу из России.

Сначала напиток использовали как мягкое слабительное, а потом и вовсе как домашнее лекарство, способное избавлять от многих болезней, к тому же обладающее слабым винным ароматом и довольно приятным вкусом. Более того, «чудо-гриб» проник в аптеки, где его продавали под причудливыми, явно придуманными, названиями типа «мо-гу» или «фунгоджапон».

Медузомицет обладает способностью расти на искусственной питательной среде, состоящей из сладкого настоя натурального чёрного или зелёного чая и некоторых других растений.

При заботливом уходе за «чайным грибом» в питательной среде происходит то, чем занимается человечество с библейских времён, — превращение раствора сахара в разнообразные напитки.

Преобразование жидкой питательной среды, в которую помещено тело «гриба», в напиток обусловлено происходящим в жидкости комбинированным брожением — спиртовым и уксуснокислым. Для нормального роста и развития медузомицета необходимы углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза, сахароза, мальтоза и др.

В домашних условиях самым доступным углеводом служит сахароза (обычный сахар). Сахароза — это дисахарид, дрожжи гриба сначала расщепляют её до глюкозы и фруктозы, затем окисляют эти моносахариды до этилового спирта и углекислого газа, после чего бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной и других кислот.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов, из которых состоит «чайный гриб», питательная среда превращается в напиток, в котором присутствуют вещества, формирующие его вкус и запах: углекислый газ, органические кислоты (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, молочная, яблочная и др.), остаток этанола, неперебродившие сахароза, глюкоза, фруктоза и вещества, содержащиеся в настое чая.

В начальный период культивирования медузомицета из-за сравнительно высокой концентрации в питательной среде углеводов и экстрактивных веществ чая содержимое сосуда мутнеет и в это время может повреждаться различными видами плесени. Но благодаря тому, что в дальнейшем жидкая питательная среда насыщается уксусной кислотой, этанолом, углекислым газом, раствор просветляется и в нём возникает устойчивая способность противостоять порче плесневой микрофлорой.

Состав напитка может изменяться в зависимости от состава компонентов питательной среды и условий содержания «чайного гриба». Медузомицет способен развиваться в широком диапазоне температур от 18 до 45°С, однако лучше всего он себя чувствует при 28—31°С.

При температуре ниже оптимальной уменьшается образование органических кислот, тогда как повышенная температура ведёт к резкому увеличению их содержания. Если в питательной среде много сахара, концентрация спирта может достигать 2,5° (2,5 мл в 100 мл напитка).

Молва приписывала культуральной жидкости, в которой растёт и развивается медузомицет, разнообразные полезные свойства.

Однако трёхлитровые банки с «чайным грибом», прикрытые сверху от пыли и мух марлей, исчезли из домашних кухонь во время «перестройки».

Доморощенный напиток не выдержал конкуренции с внезапно обрушившимся на население страны изобилием иноземных и отечественных обильно газированных сладких напитков в красивых и не очень бутылочках.

И вот сегодня «чайный гриб» появился вновь, но уже в двух новых ипостасях.

В Европе, США, а теперь и в России производственным способом стали выпускать пастеризованный прохладительный напиток с экзотическим названием «комбуча», а в интернет-магазинах — предлагать купить «чайный гриб» вместе с довольно дорогим «инновационным» оборудованием для его выращивания дома, состоящим из тех же трёхлитровых банок, снабжённых «дозатором» в виде краника и термометром.

Комбуча — продукт, получаемый с помощью культуры медузомицета и питательной среды на основе настоя чёрного или зелёного чая, свекловичного или тростникового сахара. Иногда при производстве комбучи используют фрукты, соки, настои трав, и это обязательно указывается на этикетке напитка.

С коммерческим названием напитка произошла досадная ошибка. Оно возникло на основе неверно понятого японского названия kombucha, звучащего как «комбутя» и обозначающего напиток (чай) из морской водоросли kombu.

Значение «водоросль» для kombu зафиксировано в энциклопедическом словаре английского языка «Merriam Webster» в 1884 году.

Сейчас, согласно тому же словарю, слово kombucha в английском языке используется как название студенистой массы симбиотических бактерий и дрожжей, выращенных для производства ферментированного напитка, который считается полезным для здоровья, то есть всё того же медузомицета.

Впервые такое значение слова зафиксировано в словаре в 1944 году. С тех пор название «комбуча» пошло гулять по свету применительно к напитку, производимому медузомицетом. Для сравнения, японское название напитка, продуцируемого «чайным грибом», записывается буквами английского алфавита как kocha kinoko.

Вновь возросшая популярность «чайного гриба» основана на модном увлечении функциональными натуральными продуктами питания, которые, по утверждению их производителей, способствуют сохранению здоровья и профилактике заболеваний.

К ним относят так называемые ферментированные напитки, полученные путём воздействия разнообразных полезных микроорганизмов.

Считается, что в процессе сбраживания сладких настоев чёрного или зелёного чая, фруктовых и овощных соков или настоев разнообразных трав повышается их биологическая ценность.

Лечебное действие напитка, производимого «чайным грибом», и который правильнее было бы называть «чайным квасом», клиническими исследованиями до сих пор так и не доказано. Его можно отнести к продуктам, которые, скорее всего, приносят пользу только тем, кто их производит и продаёт.

Употребление «чайного гриба» домашнего приготовления, хоть и редко, но может иметь отрицательные последствия. В первую очередь это связано с неаккуратным обращением с колонией живых микроорганизмов. При плохом уходе и неблагоприятных санитарных условиях чай во время его приготовления могут загрязнить патогенные микроорганизмы.

Особую опасность влечёт за собой развитие на поверхности «чайного гриба» вездесущих плесневых грибов, способных продуцировать афлатоксины — продукты обмена грибков рода Aspergillus (Aspergillus flavus и др.), которые оказывают токсическое действие на печень.

Афлатоксины стойки к нагреванию и начинают разрушаться только при температуре 250—300°С.

Чрезмерное увлечение напитком из-за его довольно высокой кислотности способно в некоторых случаях вызвать метаболический ацидоз — одну из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, которое характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот, что в свою очередь может вызвать расстройство функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и др. Присутствие в напитке алкоголя, количество которого зависит от условий домашнего выращивания «гриба», должно заставить водителей автотранспорта отнестись к его употреблению с достаточной осторожностью. «Чайный гриб» не рекомендуется использовать людям с ослабленным иммунитетом, беременным или кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 4 лет. Анализ научной литературы даёт основание утверждать, что безопасным можно считать употребление напитка в количестве до 120 мл в день, при условии, что он не очень кислый.

Если вы всё же решили завести «чайный гриб», помните, что он нуждается в постоянном уходе. Прежде чем поместить в банку с подслащённым чайным настоем, «гриб» необходимо промыть прохладной водой.

Для защиты от пыли и спор плесневых грибов горло банки следует закрыть марлей или другой тканью, пропускающей воздух.

Через 3—6 дней готовую к употреблению слегка газированную жидкость аккуратно слить, «чайный гриб», а также банку тщательно вымыть и возобновить процесс приготовления напитка.

Готовя питательную среду для обширной колонии микроорганизмов, нужно подавить в себе чувство скаредности и всегда заваривать свежий некрепкий чай, а не использовать, как это часто бывает, старую заварку. Каким будет чайный настой, таким получится и напиток.

«Чайный гриб» позволяет экспериментировать с крепостью заварки и количеством добавленного сахара в достаточно широких пределах, производя при этом напитки разного вкуса.

При надлежащем уходе медузомицет проживёт в вашей семье сколь угодно долго, по крайней мере, до тех пор, пока вы не устанете ухаживать за ним.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Чайный  гриб (маньчжурский, японский) или медузомицет (от латинского наименования Medusomyces Gisevi) — это общее название ряда живых субстанций, являющихся симбиозом бактерий (преимущественно уксуснокислых) с дрожжевым грибом.

Образующаяся колония напоминает медузу.

Рассматривая полезные свойства и противопоказания чайного гриба, отмечают, что удивительный напиток на его основе, кроме приятного освежающего вкуса, способен облегчать состояние при некоторых заболеваниях.

Описание

Известны и другие наименования — фанго, японская матка, комбуха, чайная медуза. На основе подобного гриба готовят полезный прохладительный напиток. Важно соблюдать определенную технологию, чтобы чайный квас получил приятный насыщенный вкус.

Научное описание было дано Линдау — немецким микологом в 1913 году, хотя упоминания об использовании целительного продукта в Китае датируются 221-207 годах до н. э. В Европе популярность удивительный напиток, называемый комбуча, получил в первые годы XX века.

Состав, калорийность

При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. Лекарственные качества продукта определяет состав чайного гриба, представленный органическими кислотами:

  • щавелевой;
  • молочной;
  • лимонной;
  • яблочной;
  • уксусной;
  • глюконовой.

Присутствуют алкалоиды, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, D, C, пурин, антибиотик медузин.

Выявлены ферменты, среди которых отмечают каталазу, протеазу, амилазу. Эти органические соединения белковой природы обладают характеристиками катализаторов. Активизируют в организме важнейшие химические реакции и участвуют в обменных процессах.

После помещения в сладкую заварку чайный гриб комбуча участвует в сложных процессах. При помощи дрожжевых грибов происходит реакция гидролизации сахарозы, в результате которой образуется фруктоза и глюкоза. Катализатором чаще служит инвертаза.

Также происходит гликолиз, позволяющий получить из фруктозы этанол. Благодаря бактериям из глюкозы синтезируется глюконовая кислота, а из этанола — уксусная.

Пищевая ценность определяется присутствием в чайном квасе углеводов (4 %), белков (0,3 %). На 100 грамм напитка калорийность чайного гриба составляет 7 ккал.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Учитывая вхождение в состав разнообразных важных для организма соединений, отмечаются следующие лечебные свойства чайного гриба:

  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • антисептические;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • противовирусные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • бактерицидные.

Проявляются целебные свойства чайного гриба только у напитков, настаиваемых более 5 дней. Самым эффективным считают 7-10-суточный квас.

Полезные свойства чайного гриба:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • регулирование кишечной кислотности;
  • снижение давления;
  • снятие боли — сердечной, головной (неврологического характера);
  • усиление иммунитета;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • профилактика сердечных патологий;
  • выведение шлаковых отложений, токсических соединений;
  • укрепление сосудов.
Читайте также:  Нервная анорексия: как распознать проблему

При грамотном употреблении квасного напитка польза чайного гриба для организма человека проявляется при следующих заболеваниях:

  • дизентерия;
  • глазные инфекции;
  • запоры;
  • хронический энтероколит;
  • геморрой;
  • почечнокаменная болезнь;
  • бессонница;
  • молочница;
  • бронхит;
  • грипп;
  • гипертония;
  • ангина;
  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • ожоги;
  • псориаз;
  • алопеция.

Известна полезность чайного гриба в плане усиления устойчивости организма к стрессам. При регулярном употреблении укрепляется нервная система.

Как поможет женщинам

Рекомендуется чайный гриб для женщин, так как облегчает состояние, вызванное развитием молочницы.

Напиток, богатый разнообразными элементами, усиливает иммунитет, ускоряет лечение заболевания, благодаря выраженным противовоспалительным и антибактериальным характеристикам. Рекомендуется по 200 мл. выпивать настой комбучи трижды за сутки на протяжении двух месяцев.

Польза для мужчин

Полезен чайный гриб для мужчин, так как бодрящий напиток оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему, улучшая функции предстательной железы, предупреждая рак простаты, снимая воспалительные очаги. Целесообразно пить по 200 мл. с интервалом в 6-8 часов.

Чайный квас рекомендуется употреблять с целью ускорения восстановления энергетического баланса после интенсивных физических нагрузок.

Можно ли давать детям

При отсутствии аллергических проявлений разрешается давать чайный гриб детям, начиная с шести месяцев по 20 мл. за сутки.

Напиток малышам следует разводить пополам с охлажденной прокипяченной водой. Порцию постепенно увеличивают, доводя к 10 годам до 200 мл.

Противопоказания и вред

Для безопасного употребления обязательно учитываются противопоказания чайного гриба, к которым относятся следующие патологические состояния:

  • алкогольная зависимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • обостренная язва;
  • гепатит;
  • ВИЧ-инфекция.

Сильнодействующий чайный гриб при беременности и в период лактации запрещается принимать, если врач не дает рекомендаций по возможности использования продукта.

Чтобы исключить вред чайного гриба, нельзя употреблять свыше одного литра квасного напитка за сутки. Соблюдают осторожность при высокой желудочной кислотности. Крепкий настой запрещен водителям.

Среди побочных эффектов наблюдается дисбаланс координации, кишечные боли, тошнота, диарея, кожные высыпания, зуд, отечность.

Особенности применения

Практикуют в домашних условиях лечение чайным грибом при определенных патологических состояниях после получения врачебных рекомендаций.

От грибка ногтей

В народной практике используют чайный гриб от грибка ногтей в разных вариантах:

  • При внутреннем приеме полезный настой укрепляет защитные силы, что благотворно отражается на общем состоянии организма и содействует снижению проявления грибковых инфекций. Употреблять рекомендуется дважды за сутки по 200 мл. целебного напитка в течение недели.
  • Успешно практикуют ванночки, для которых потребуется 30-дневный настой чайного гриба. Наливают в небольшой тазик, погружают в жидкость пальцы с пораженными ногтями. Выдерживают 15 минут. Такие сеансы выполняют в течение 10 суток. Можно для ванночек готовить целебную жидкость из настоя чайного гриба и столового (9 %) уксуса, выдерживая соотношение 2:1.
  • Хороший результат показывают аппликации. Вечером ногти сначала распаривают. Затем отрезают небольшой кусочек чайного гриба. Кладут на больной ноготь, прикрывают пленкой и закрепляют при помощи бинта. Выдерживает аппликацию-компресс на протяжении ночи. С пробуждением снимают повязку и моют ступени прохладной водой. Выполняют сеансы через сутки. Всего потребуется 5 процедур.
  • Успешно лечат онихомикоз кашицей из перетертого до состояния пюре чайного гриба с предварительно удаленной пленкой. Втирают получившуюся массу в распаренный ноготь. Спустя полчаса, смывают остатки теплой водой. Повторяют через восемь часов до получения положительного результата.

От коронавируса

Учитывайте, что чайный гриб от коронавируса в качестве целебного средства использовать не рекомендуется. Необходима комплексная терапия, назначенная врачом.

Комбучи способен улучшить иммунитет, если употреблять напиток по 40-50 мл. каждые шесть часов. Это благоприятствует улучшению состояния, но лекарством от COVID-19 чайный гриб официальной медициной не признается.

Онкология

Использовать чайный гриб при онкологии целесообразно с целью профилактики или на ранних этапах развития новообразований. Пользу обеспечивает глюконовая кислота, содержащаяся в прохладительном квасе, способствующем усилению иммунитета.

Положительное воздействие наблюдается, если принимать по стакану полезного квасного напитка перед завтраком, обедом, ужином, соблюдая часовой промежуток.

Гастрит

При грамотном подходе с успехом пьют чайный гриб при гастрите, развивающемся на фоне нейтральной или недостаточной желудочной кислотности, на этапе ремиссии.

Запрещен освежающий квас, если диагностирован атрофический гастрит и выявлена высокая кислотность.

Употребляют при сниженной желудочной секреции напиток чайного гриба по 200 мл. перед обедом, выдерживая двухчасовой интервал. Длительность курса составляет 4 месяца.

Сахарный диабет

Благодаря укрепляющим, противовоспалительным качествам, приносит некоторую пользу чайный гриб при сахарном диабете 2 типа. Хотя благотворное воздействие объясняется способностью целебного напитка регулировать метаболические процессы, рекомендуют его к приему с осторожностью.

Продукт используют с целью профилактики при расположенности к диабету, выпивая на протяжении дня 125 мл. полезного чайного кваса.

Панкреатит

При развитии панкреатита на стадии обострения комбуча запрещается к употреблению, так как из-за вхождения в состав разнообразных кислот напиток негативно воздействует на организм.

Разрешается принимать чайный гриб при панкреатите на этапе стойкой ремиссии с целью быстрого восстановления. Настой разводят в равных долях прохладной кипяченой водой.

Пьют подготовленное средство по 60 мл. за 25-30 минут до еды трижды за день. Курсовая продолжительность 60 суток. Затем нужен перерыв на один месяц.

Подагра

При грамотном подходе применяется успешно чайный гриб при подагре, так как способствует выведению накапливающихся в области суставов солей мочевой кислоты, снижая сильный болевой синдром. Для этого готовят разнообразные средства с добавлением лекарственных растений.

Первый рецепт:

  1. Соединяют в одинаковых пропорциях траву трехцветной фиалки с листьями березы, брусники, двудомной крапивы.
  2. Добавляют корневища большого лопуха. Все компоненты берут в высушенном перемолотом виде.
  3. В эмалированной кастрюле доводят до кипения литр воды.
  4. Всыпают 7 ст. л. подготовленного растительного сбора.
  5. Снимают с плиты.
  6. Под крышкой выдерживают два часа.
  7. Готовый настой процеживают.
  8. Соединяют в равных пропорциях с чайным квасом.
  9. Переливают в стеклянную емкость.
  10. Оставляют на трое суток.

Принимают по 200 мл. каждые восемь часов.

Второй рецепт:

  1. Объединяют в одинаковых пропорциях плоды можжевельника, петрушки с травой хвоща полевого и корой крушины ломкой.
  2. Перемешивают просушенные предварительно измельченные компоненты.
  3. Доводят до закипания в эмалированном сотейнике литр воды.
  4. Кладут 7 ст. л. растительной смеси.
  5. Варят 15 мин.
  6. Охлаждают.
  7. Профильтрованный отвар соединяют с литром чайного напитка.

Спустя трое суток принимают утром и вечером по 200 миллилитров.

Для похудения

В диетологии считается, что результативно помогает чайный гриб для похудения, так как настой на основе продукта интенсифицирует метаболизм, устраняет запоры, очищает кишечник от шлаков, способствует расщеплению жиров, притупляет ощущение голода.

Благодаря присутствию глюконовой кислоты, напиток способствует укреплению мышц. За счет мочегонного воздействия выводит излишки жидкости, снимая отечность.

Пьют чайный настой за 35-45 минут до еды по 1/3 стакана. Общий суточный объем не превышает трех стаканов. Вечерний прием выполняют за 50-55 мин. до сна. Это обеспечивает расслабление и полноценный сон, активизирует очищение кишечника.

Через три недели устраивают семидневный перерыв. Всего проводят три таких курса. Результатом становится не только снижение веса на 4-10 кг, но и заметное улучшение общего состояния.

Использование в домашней косметологии

Находит успешное применение обладающий антиоксидантными характеристиками чайный гриб в косметологии. Целебный настой используется для приема внутрь и наружно.

Приносит пользу чайный гриб для лица, помогая снижать сальность кожи, очищая поры, сглаживая морщины. Используют настой в разных вариантах:

  • Для очищения жирной кожи охлажденным чайным квасом протирают лицо утром и вечером.
  • С целью очищения пор готовят маску. Потребуется смешать до однородности 50 мл. слегка согретого чайного настоя с 1 ч. л. миндального масла, 1 ст. л. жидкого меда, взбитым белком и 3-5 каплями лимонного сока. Маску выдерживают на кожных покровах лица 15 минут. Сеансы практикуют вечером дважды за неделю.
  • При нормальном типе кожных покровов готовят на основе настоя комбучи освежающую маску. Вливают в фаянсовую кружку 80 мл. чайного кваса. Добавляют измельченное на мелкой терке яблоко средних размеров и 5-6 капель сока лимона. Маску держат на лице до высыхания, затем умываются. Процедуры проводят через три дня.

Полезен чайный гриб для волос в качестве ополаскивателя или базы для укрепляющей маски. Способствует устранению перхоти, сухости и ломкости волос. Укрепляет, питает локоны. Предупреждает раннее появление седины и секущихся кончиков. Эффективно снижает жирность волос.

Для обеспечения здоровья прядей с утренним пробуждением натощак выпивают чашку целебного кваса. После каждого мытья головы втирают этот настой в корни. Спустя час споласкивают локоны теплой водой.

С целью устранения перхоти, укрепления волос готовят маску из подогретого до 40 градусов чайного напитка и меда. Берут компоненты в равных объемах. Втирают смесь в корни. Смывают через 45-50 минут. Практикуют сеансы каждые 3-4 дня.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Можно купить или своими руками вырастить целебную комбучу, используя разные варианты.

Выращивание с нуля

По традиционному рецепту готовят чайный гриб в домашних условиях с нуля, ориентируясь на следующий алгоритм действий:

  1. В фаянсовую посуду выкладывают 2 ч. л. черного (тибетского или цейлонского) чая.
  2. Запаривают 1,5 л. вскипевшей воды.
  3. Спустя полчаса отцеживают жидкую фракцию и растворяют в ней 5-6 ст. л. сахара.
  4. Остывшую при комнатных условиях заварку переливают в сухую стерильную банку объемом 3 литра.
  5. Горловину сосуда обвязывают сложенной в четыре слоя марлей.
  6. Держат банку при 25-27 градусах, оберегая от прямых лучей солнца.

На поверхности чая постепенно образуется пленка, которая постепенно увеличивается. Для ускорения созревания вливают при заваривании половину стакана яблочного уксуса.

Шиповниковый чайный гриб

Для усиления пользы используют рецепт чайного гриба в домашних условиях с шиповником. Готовят в следующей последовательности:

  1. Засушенные шиповниковые плоды — 10 штук запаривают в термосе 500 мл. кипятка.
  2. Оставляют под крышкой на 5 суток.
  3. Настой переливают через ситечко в стерильную стеклянную банку.
  4. Добавляют 1,5 л. холодного подслащенного чая.
  5. Под марлевой салфеткой оставляют емкость для выращивания гриба.

Из кусочка чайного гриба

Наиболее доступным и быстрым будет приготовление чайного гриба из его фрагмента:

  1. Отделенный руками небольшой слой взрослой комбучи аккуратно промыть.
  2. Поместить в банку с холодным чаем, в котором предварительно растворить сахар.
  3. Под марлевой салфеткой емкость держать в тепле.

Уже через неделю настой сливают и употребляют. Заливают гриб новой порцией чая.

Уход за комбучей

Сложный уход за чайным грибом не требуется:

  1. Спустя 1,5 месяца окрепшую грибную мембрану помещают в другую банку.
  2. Вливают 2 л. некрепкого остуженного чая, в котором растворяют 5 ст. л. мелкого сахара.
  3. Держат под марлевой салфеткой в тепле.
  4. Готовый настой сливают каждые 6-7 дней.
  5. Хранят в холодильнике.
  6. Несколько раз за год гриб промывают.
  7. Появляющиеся бурые отметины обязательно удаляют.

Если некоторое время напиток не требуется готовить, грибной пласт можно высушить. Его выкладывают на тарелку и ежедневно переворачивают. Хранение чайного гриба после засушивания осуществляют в шкафу.

Когда появляется потребность в настое, кладут гриб в подслащенный чай на неделю. Он снова начнет расти.

Начинать применение чайного гриба стоит после анализа возможных противопоказаний. При таком подходе освежающий бодрящий напиток принесет организму пользу.

О полезных свойствах и противопоказаниях березового гриба (чаги) читайте тут.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *