Питание при туберкулезе кожи

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется.

При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха.

Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Формы туберкулеза

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Симптомы туберкулеза легких

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота.

Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать.

При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром.

Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается.

Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Симптомы внелегочной формы туберкулеза

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

Выделяют туберкулез:

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Читайте также:  Мед при диабете

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса.

Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток.

В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка.

Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

Средства народной медицины

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.
  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при туберкулезе

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

  • Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма.
  • При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.
  • Задачи диетотерапии:
  • 1) обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;
  • 2) повысить сопротивляемость организма к инфекции и интоксикации;
  • 3) способствовать нормализации обмена веществ;
  • 4) содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.
Читайте также:  Как лечить гайморит?

Энергоценность рациона зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного.

При обострении и постельном режиме достаточно 10,4-10,9 МДж (2500-2600 ккал) в день; при полупостельном режиме — 11,3-12,2 МДж (2700-2900 ккал); при затухании обострения — 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал).

Больным легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, при пониженном питании, в санаториях назначают диету, энергоценность которой на 15-25% выше физиологических норм — 13,8-15,1 МДж (3300-3600 ккал). Более высокая энергоценность рациона не является полезной.

Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. В диете должно быть не менее 100-110 г белка, а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения — 120-140 г, из их 55-60% — за счет животных продуктов.

Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой сильной интоксикацией количество белков ограничивают до 90-100 г, из них 65% — животных.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-120 г, а при обострении — 90 г. Основные источники жиров — сливочное масло и жиры молочных продуктов, растительные масла в натуральном виде. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров.

Содержание углеводов в диете — в пределах физиологических норм; 400-500 г, из них 100-120 г за счет сахара, меда и других сахаристых продуктов. При ожирении, тяжелом обострении или вялом течении болезни, аллергии количество углеводов ограничивают до 250-350 г.

При туберкулезе, особенно при лечении антибиотиками, увеличивается потребность в витаминах. Во избежание гиповитаминозов необходимо обогащение диеты свежими овощами, плодами и их соками, отваром шиповника, печенью и т. д.

  1. Рацион должен обеспечивать достаточное поступление минеральных веществ, прежде всего кальция и фосфора (особенно при костно-суставном туберкулезе), железа (особенно при кровотечениях).
  2. Натрия хлорид обычно не ограничивают, но иногда увеличивают его количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме).
  3. Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л).

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи — 5 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню.

Всем основным указанным требованиям отвечает диета № 11, которую назначают при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов. Варианты диеты № 11 используются и при других формах туберкулеза.

При обострении туберкулеза легких с высокой температурой назначают диету № 11 пониженной энергоценности — 10,4-11,7 МДж (2500-2800 ккал) — за счет равномерного уменьшения содержания белков, жиров и углеводов. Разнообразие продуктового набора сохраняется, но пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исключает продукты и блюда, повышающие аппетит.

Режим питания — 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.

При плеврите с выпотом диету № 11 готовят без соли, 2-3 г натрия хлорида выдают на руки. Свободную жидкость уменьшают до 0,8-1 л. Для улучшения вкуса бессолевой пищи используют кислые овощные и фруктовые соки, уксус, лимонную кислоту, пряные овощи и пряности.

При туберкулезе кишечника вне обострения показана диета № 11 с исключением острых, жареных, трудноперевариваемых продуктов и блюд, источников грубой клетчатки.

При обострении пишу дают в протертом виде, уменьшают энергоценность за счет жиров и углеводов.

В зависимости от особенностей течения, преобладания поносов или запоров назначают одну из диет группы № 4 и № 3. При наличии болей в животе показана на несколько дней диета № 16.

При явлениях брожения (вздутие живота, обилие газов, пенистый кал) уменьшают количество углеводов до 200-300 г, исключают сырые овощи и фрукты, цельное молоко, хлеб из муки грубого помола, картофель.

При туберкулезе гортани дают протертую и желеобразную пищу: протертые супы, молочные жидкие каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, яйца всмятку, омлеты, суфле, сметану, сливки, муссы, консервы детского и диетического питания. Запрещены очень холодная и горячая пища, острые, маринованные, квашеные изделия.

При костно-суставном туберкулезе показана диета № 11 с высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина О. Для предотвращения запоров при длительном постельном режиме в диету надо включать продукты, способствующие опорожнению кишечника (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).

При туберкулезе кожи в диете № 11 ограничивают до 300-350 г количество углеводов (сахар до 50-60 г) и натрия хлорида, вплоть до бессолевой пищи. При явлениях аллергии, включая лекарственную, в диете № 11 содержание углеводов резко уменьшают (не более 250 г) содержание белков — 120-140 г, жиров — до 130-140 г. увеличено количество кальция.

При туберкулезе почек можно использовать диету № 11 с ограничением экстрактивных веществ (бульоны, соусы, подливки), натрия хлорида, источников эфирных масел, пряностей. При нарушении функции почек назначают диеты группы № 7 (см. «Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей»).

Принципы питания при хирургии туберкулеза легких (резекция легкого) изложена в разделе «Питание до и после операции»).

Читайте также:  Продукты, вызывающие аллергию

 

 

Особенности питания при туберкулезе

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

  1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
  2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 гр.), расход которого у больных туберкулезом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 гр.).

Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира. Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 гр.).

В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 гр. главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).

При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).

При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли.

Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 гр. /сут.

Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал. / сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.

При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается. Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами.

При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного. Диетотерапия при этом направлена на их восполнение.

Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день.

Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

  1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.
  2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
  3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг. / сут., поваренной соли 8 гр. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.

Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.

*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *