Овощи — профилактика рака

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Овощи - профилактика ракаКрестоцветны

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы.

Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта.

Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма.

Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания.

Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Овощи - профилактика рака

Водоросли бурые

 В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови.

Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов).

Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

Овощи - профилактика рака

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Овощи - профилактика рака

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток.

С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Овощи - профилактика ракаПолезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы.

Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря.

Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г.

, эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака.

Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности.

Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок.

Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек.

Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов.

В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани.

Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность.

Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Диета против рака: какие продукты полезны для профилактики онкологических заболеваний

Овощи - профилактика рака Подробнее

Овощи - профилактика рака

Овощи - профилактика рака

Каких только «чудесных» диет против рака нет на его просторах — кетоновая, вегетарианская, творожно-льняная… А люди как страдали, так и продолжают страдать от онкологических недугов. Почему?

Наверное, потому, что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств. Рекомендуемые для той или иной диеты продукты питания, безусловно, полезны. В той или иной степени они действительно снижают риск развития онкологических патологий. Но их употребление не дает 100% гарантии того, что в какой-то момент в организме человека не возникнет раковая опухоль.

Проблема в том, что канцерогенез (зарождение и развитие раковой опухоли) – это сложный и многоэтапный процесс. Специалисты считают, что в организме человека он протекает практически непрерывно. Под воздействием внешних и внутренних факторов, программа ДНК клеток постоянно претерпевает изменения.

При стечении неблагоприятных условий, в том числе, связанных с питанием, защита ДНК может «поломаться» – иммунная система дает сбой и клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя злокачественные новообразования. Но, до тех пор, пока организм в состоянии обнаруживать и обезвреживать возникающие мутации клеток, канцерогенез находится под контролем.

Укреплять ее защитный механизм можно по-разному, в том числе и с помощью диеты для профилактики рака.

Диета и продукты против рака

В современном мире понятие «диета» искажено до крайностей. Большая часть людей воспринимает его неправильно. По их мнению, диета сводится к тому, что нельзя кушать одни продукты питания, и нужно через силу заставлять себя употреблять другие.

При этом никто не учитывает индивидуальные особенности своего организма, возраст, физиологические особенности и потребности в энергии. Любые «чудесные рецепты» воспринимаются буквально – без обследования организма и консультации с лечащим врачом.

В итоге вместо пользы для здоровья, диета “из интернета”, в лучшем случае, не дает никакого результата, а в худшем – наносит непоправимый вред.

Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям. В противном случае пользы от нее не будет. Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.

Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:

Читайте также:  Диабет: ошибки при измерении уровня глюкозы

  • Авокадо
  • Баклажаны
  • Виноград
  • Гранатовый сок
  • Грецкие орехи
  • Зеленый чай
  • Красное вино
  • Куркума
  • Морская капуста
  • Скумбрия
  • Соя
  • Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
  • Томаты
  • Тофу
  • Черника
  • Чеснок
  • Цельнозерновой хлеб
  • Цитрусовые
  • Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи

Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу.

Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья.

Однако и в данном случае есть определенные нюансы.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными.

Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты.

Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас.

Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно.

Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Профилактика рака и продукты питания

Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни. Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.

Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:

  1. Важно питаться умеренно – ни много, ни мало. Суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности, т.о. индивидуальна.
  2. Пищу употреблять небольшими порциями – 5-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
  3. Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
  4. Употреблять качественные продукты питания – проверять их срок годности, состав. По возможности, проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества и прочую документацию.
  5. Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.
  6. Продукты не жарить и не готовить на открытом огне – отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
  7. А для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.

Важно! Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально – в зависимости от возраста человека, состояния здоровья и потребностей организма. Перед началом противораковой диеты необходима консультация лечащего врача! Получить детальные рекомендации диетолога можно в Городском центре медицинской профилактики.

Профилактика рака — здоровое питание — Armedical

Овощи - профилактика рака

Ученые утверждают, что из всех случаев развития онкологических заболеваний, 30% возникает из-за неправильного питания.

Раковые клетки присутствуют в организме  каждого человека, это нормально и не стоит бояться заранее. Но если раковые клетки выйдут «из спячки» и начнут деление — они приумножатся в миллионы раз, образовывая  злокачественные и доброкачественные образования.

Наша задача – свести этот риск к минимуму, а для этого необходимо заботиться о нашем организме. Есть прекрасная поговорка : «Мы – то что мы едим». Употребляя в пищу вредные, насыщенные канцерогенами продукты, мы тем самым можем спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому одна из важных  профилактических мер против рака заключается в здоровом сбалансированном питании.

Продукты для профилактики рака

Овощи - профилактика рака

Фрукты и овощи

Ежедневное их употребление способствует выведению канцерогенов из организма и позволяет практически вдвое снизить риск заболевания раком желудка, кишечника, молочной железы и т.д.

Особенно полезны: салат из свежей белокачанной или пекинской капусты с морковью или яблоками, отварная брокколи или кольраби, запеченная цветная капуста.

Фрукты и овощи красного или желтого цвета – морковь, тыква, свекла и свекольный сок, помидоры, хурма, яблоки.

Ягоды

Источник антиоксидантов и противоспалительных веществ. На первом месте по шкале полезности стоит черника, затем виноград темных цветов, облепиха, калина. В гранате, клубнике и малине присутствует эллагиновая кислота, препятствующая развитию раковых  клеток в кровеносных сосудах.

Грибы

Шампиньоны и вешенки, употребляемые в пищу хотя бы раз в две недели,  окажут пользу в укреплении иммунитета, помогут вывести  из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов,  и тем самым будут помощниками в профилактике онкологических заболеваний.

Морская рыба

Содержат йод, который положительно влияет на гормональный баланс организма и препятствует развитию опухолей.  В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых способствует нарушению обмена веществ в организме и развитию онкологических заболеваний. Поэтому ешьте рыбу как можно чаще или замените ее капсулами рыбьего жира, которые можно приобрести в любой аптеке.

Птица и мясо

Тушеная или отварная курица, индейка без кожи (в коже содержатся вредные вещества, поэтому обязательно удаляйте ее перед тепловой обработкой птицы). Нежирное мясо говядины в отварном или тушеном виде  – не более 150г в день. Откажитесь от жирного мяса – свинины и баранины.

Морская капуста

Хорошая профилактика рака. Присутствие на вашем столе салата из морской капусты обеспечит ваш организм необходимой дозой хлорофилла, который тяжело получить из других продуктов. А он обладает мощным антиканцерогенным эффектом.

Свежая зелень, лук и чеснок

Также используются для профилактики рака. Всего половинка зубчика чеснока в день снижает риск заболевания раком желудка, пищевода, поджелудочной железы и толстой кишки. Зеленый лук, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот  обладают похожими свойствами и также укрепляют иммунитет организма.

Специи

Специи, такие как куркума, имбирь (свежий или в порошке), перец Чили в маленьких дозах,  розмарин, мята, тимьян, кориандр и хрен являются прекрасными антиоксидантами и помощниками в защите организма от раковых заболеваний.

Кальций

Помогает в защите организма от онкологических заболеваний, поэтому вводите в свой ежедневный рацион нежирные  кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, йогурт, простоквашу, сыры твердых сортов и молоко пониженной жирности. Если у вас непереносимость лактозы, выходом станет приобретение в аптеке биоактивных добавок с содержанием кальция.

Зеленый чай

В отличии от черного чая, практически не содержит кофеина и танина. И самое главное – в его составе присутствуют полезные катехины. Научно доказано, что катехин  предотвращает развитие рака. Так что зеленый чай полезен всем, но в особенности женщинам, т.к. выпивая в день 3-4 чашки зеленого чая, вы снижаете риск заболевания раком груди.

Вода

Откажитесь от использования неочищенной воды при приготовлении пищи, чая/кофе. Установите специальный водоочистительный фильтр или приобретайте очищенную бутилированную воду.

Оливковое и льняное масло

В профилактических целях принимайте льняное масло длительным курсом (1-2 месяца) по 1-2 столовые ложки в день. Можно добавлять льняное масло в салат, есть с хлебом, главное не нагревать, т.к. при тепловой обработке масло теряет свои полезные свойства. Пищу же лучше готовить на кукурузном, оливковом  или соевом масле.

Соль

При приготовлении пищи используйте морскую или йодированную. Эти виды соли крайне полезны для организма. А мелкую соль типа Экстра лучше вообще исключить из употребления.

Клетчатка

Употребляйте несколько раз в неделю в достаточном количестве клетчатку: зерновые (каши, отварные крупы),  орехи (грецкие, кешью) и бобовые (горох, нут,  чечевица, фасоль). Это прекрасная профилактика рака кишечника.

Читайте также:  Ангина или фарингит?

Витамины

Для профилактики онкологических заболеваний рекомендуем ежедневное употребление витаминов группы А,В, D, С, Е.,  и добавки – селен и цинк.

Витамины способны влиять на формирование раковых клеток и даже контролировать их деление, а селен и цинк часто назначают для профилактики онкозаболеваний, а также бывшим алкоголикам и курильщикам, людям с подорванным иммунитетом, для восстановления организма.

Они точно есть на вашей кухне: 12 продуктов, которые защитят от рака › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Овощи - профилактика рака

Чтобы снизить риск возникновения онкологических заболеваний, необходимо правильно питаться, говорит врач-онколог Иван Карасев. Эксперт перечислил 12 продуктов, которые помогут в профилактике различных новообразований. И никакой «экзотики» здесь нет: почти все продукты мы периодически включаем в своей рацион, а некоторые из них точно можно найти в любом холодильнике.

Чеснок

Свой список онколог начал с чеснока. Как утверждает эксперт, этот овощ содержит соединения, предохраняющие от онкологии, особенно от рака кожи, толстой кишки и легких. Доктор советует включить чеснок в рацион, если у вас нет медицинских противопоказаний (как и в отношении всех нижеперечисленных продуктов).

Брокколи

Брокколи (а также обычная брюссельская капуста) содержит мощные антиоксиданты, которые могут снизить риск образования опухоли в груди, а также уберечь от других видов рака.

Брокколи можно вообще назвать «борцом» с онкологией. Дело в том, что этот овощ может предсказать, входите ли вы в группу риска людей, у которых может появиться новообразование. Университет Пенсильвании проводил эксперимент, в котором приняли участие 5,5 тысячи женщин.

Исследование показало: участницы, которые ощущали горечь в брокколи, на 60% чаще заболевали раком. К «продуктам-предсказателям» можно добавить горький шоколад, кофе и другие крестоцветные овощи. Они все содержат особое вещество — фенилтиокарбамид, или РТС. Он как раз и придает брокколи и кофе горьковатый привкус.

Его чувствуют только те, кто входит в группу риска, сделали вывод ученые.

Цельнозерновые

Цельные зерна (злаки) содержат антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление таких продуктов может снизить риск развития рака толстой кишки, говорит онколог. К ним можно отнести овес, рис, пшено, гречиху, булгур, кукурузу, ячмень и другие крупы.

Такая зелень — это богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя спровоцировать возникновение рака. Сейчас в магазинах можно встретить множество сортов салата, а также свежий базилик, рукколу и шпинат, которые отлично подойдут для полезного меню.

Зеленый чай

В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

Томаты

Эти овощи содержат каротиноидный пигмент ликопин, который помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

Свежие помидоры рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, расстройствах ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Черника

Из всех видов ягод она содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

Виноград

Виноград (и даже красное вино) содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

Помимо этого виноград содержит множество витаминов и минералов. Он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, иммунитет, улучшает работу головного мозга и обмен веществ, а также оказывает благоприятное воздействие на состояние волос и кожи.

В его состав входят лигнаны, которые действуют как антиоксиданты. Они могут блокировать или подавлять раковые изменения, пояснил онколог. Семена льна богаты клетчаткой, витаминами группы В, Е, а также необходимыми для нормального функционирования организма макроэлементами: это кальций, калий, магний, фосфор, сера. Поэтому их тоже желательно включить в свой рацион.

Грибы

«Многие виды грибов считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему», — говорит доктор.

Здоровым людям ежедневно можно употреблять около 150 граммов грибов. В них содержится белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислота, кальций, фосфор и железо. Как правильно собирать грибы, чтобы они дольше оставались свежими, какую обработку они обязательно должны пройти и кому вообще не рекомендуются блюда из грибов можно прочитать здесь.

Морские водоросли

Морские водоросли могут помочь в профилактике рака легкого за счет содержащихся в них кислот.

Еще один весомый плюс этого продукта: если вы не любите рыбу, то морские водоросли могут отлично ее заменить. В их состав входят омега-3, каротиноидами, витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Цитрусовые

Завершают список полезных противораковых продуктов цитрусы. Так, грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Апельсины и лимоны богаты лимоненом — он стимулирует работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые затем помогут уничтожить раковые клетки.

Продукты для профилактики рака — информационные статьи о лечении онкологических заболеваний — онкологический центр «Sofia»

Современная онкологическая статистика неутешительна – за последнее десятилетие количество заболевших раком выросло на 15%. Это тревожная цифра, однако не стоит отчаиваться.

Доказано, что сокращение употребления алкогольных напитков, подвижный образ жизни, отказ от курения резко сокращают риск развития онкологии. Но самое мощное оружие для профилактики рака – правильное питание.

Сотрудники американского Национального института раковых заболеваний считают, что оно сокращает риск раковых заболеваний на 35%.

Если рассматривать питание в целом, то онкология реже обнаруживается у тех, кто придерживается «средиземноморской диеты». Она включает в себя большое количество рыбных, овощных блюд, фруктов, замену животного масла растительным. Также ученые назвали отдельные продукты рекордсмены по профилактике онкозаболеваний.

Продукты для профилактики рака

Капуста и другие крестоцветные

К крестоцветным относятся различные виды капусты: обычная кочанная, брюссельская, китайская, цветная, листовая, брокколи. Репа, редька, редис – это тоже крестоцветные.

Все они богаты глюкозинолатами, которые придают им специфический вкус и запах. Когда растение шинкуют ножом, глюкозинолаты переходят в изотиоцинаты – вещества, предотвращающие рак.

Капуста брокколи – рекордсмен среди крестоцветных по противораковым свойствам.

Для достижения эффекта необходимо включать крестоцветные в меню три раза в неделю. Чтобы получить максимальную пользу от данных овощей, их нужно измельчать или тщательно пережевывать. Они особенно эффективны в сыром виде. Если необходима тепловая обработка, то варить максимум 10 минут, а лучше приготовить на пару.

Чеснок и лук

Среди продуктов для профилактики рака – чеснок. Достаточно употреблять ежедневно по 10 г чеснока (1-2 зубчика), чтобы снизить угрозу онкологических заболеваний. Чеснок обладает уникальными свойствами:

  • в его составе противоопухолевые вещества, выводящие из организма раковых агентов;
  • восстанавливает ДНК клеток, предотвращая их онкогенные мутации;
  • увеличивает активность белых кровяных клеток, ответственных за уничтожение опухолей.

Лук обладает схожим, но более слабым действием. В составе жирных масел лука и чеснока есть аллицин – мощнейший антиоксидант. Он выводит токсины и освобождает клетки от онкогенных свободных радикалов.

Томаты свежие и переработанные

Профилактика рака продуктами питания невозможна без томатов, содержащих ликопин. Это красный или желтый пигмент, не вырабатывающийся в организме человека, его получают с пищей. Ликопин выполняет оксидантную функцию, то есть замедляет окислительные процессы. Это защищает ДНК от онкогенных изменений, тормозя процесс превращения нормальных клеток в раковые.

Противораковая активность ликопина подтверждена исследованиями и экспериментами. На некоторые виды рака ликопин оказывает особенно сильное воздействие. Это рак легких, простаты, желудка.

При тепловой обработке ликопин не разрушается, а при уваривании значительно увеличивается. Поэтому в кетчупах, томатных пастах концентрация вещества гораздо выше, чем в сырых томатах.

Ликопин обнаружен и в других продуктах: шиповнике, арбузах, хурме, папайе, грейпфруте.

Чай, особенно зеленый

Чай содержит катехины (полифенолы), являющиеся антиоксидантами. Они наносят удар по раковым клеткам, предотвращая их деление, а следовательно, и рост раковой опухоли.

Данные факты подтверждены исследованиями.

В 2001 году американские ученые разместили в журнале «Клеточная биохимия» сведения, подтверждающие, что катехины, обнаруженные в чае, оливковом масле и в красных сортах вин, препятствуют развитию онкологии.

Первенство по количеству полифенолов за зеленым чаем, в черном его несколько меньше. В сухих чайных листьях около 40% катехинов, они особенно эффективны при раке желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, легких и других видов онкологии. Заваривают зеленый чай 8 минут, чтобы все полифенолы выделились. Через час-полтора целебные свойства теряются.

Малина и другие ягоды

Ученые из американского университета Клемсона, чтобы выяснить, какие продукты эффективны для профилактики рака, проводили опыты на лабораторных животных с раком ЖКТ.

Оказалось, что вытяжка из малины убивает 90% раковых клеток. В малине много антиоксидантов, которые препятствуют онкологии. В ее составе эллагиновая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток.

При сушке и заморозке противораковое действие малины сохраняется.

Также в малине, других ягодах и цитрусовых много биофлавонидов, которые увеличивают действие витамина С как антиоксиданта. Ягоды и цитрусовые имеют высокое содержание органических кислот, поэтому при лечении необходимо соблюдать меру. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Осложнения после туберкулеза почек

Орехи и косточки плодов

Институт рака в Бостоне исследовал влияние орехов на людей с онкологией кишечника. Потребление горсти фундука у пациентов исследуемой группы снизило послеоперационный рецидив на 42%.

Бостонское исследование доказало, что фундук защищают от злокачественного процесса и здоровых людей.

Данный продукт богат биоактивными элементами, среди которых фенольные антиоксиданты и фитостеролы, которые ведут борьбу с ракоообразующими свободными радикалами.

Исследованы и другие виды орехов. Эксперименты показали, что грецкие орехи, черные орехи, бразильский орех – все они обладают противораковыми свойствами. Некоторые косточковые плоды (миндаль, фисташки и прочее) имеют аналогичные качества. При профилактике и лечении необходимо учесть высокую калорийность продукта.

Семечки тыквы и семена других культур

Семена льна, тыквы, кунжутное семя, семечки подсолнечника содержат лигнаны. Это группа веществ, которые производятся растениями и являются растительными гормонами. Их называют фитоэстрогенами. В организме они оказывают то же действие, что и стероидные гормоны. При их недостатке в организме появляются ферменты, запускающие рост раковой опухоли.

А еще лигнаны укрепляют клетку, делая прочными ее внутренние барьеры. В результате раковые клетки, если они уже образовались, не могут присоединиться к органам и тканям человека.

Особенно эффективно влияние фитоэстрогенов на гормонозависимые опухоли: рак молочной железы, простаты, яичников. Лигнаны есть в соевых бобах, фасоли.

В азиатских странах, где потребляют много сои, рак простаты почти не встречается.

Бурые морские водоросли

Водоросли называют морской химиотерапией, так как они помогают предупредить рак. Содержание жиров в них приближается к нулевой отметке, но много омега-3 и омега-6 (полинасыщенных жирных кислот). В Японии водоросли – популярная еда, занимающая 10% от всех потребляемых продуктов. С этим связывают низкий уровень показателей рака груди и простаты в этой стране.

Противораковые свойства водорослей, особенно бурых, заключаются в следующем:

  • они имеют высокие антиоксидантные качества, провоцирующие гибель раковых клеток;
  • регулируют гормональную систему человека, так как содержат фитоэстрогены. При употреблении водорослей сокращается риск возникновения гормонозависимых опухолей;
  • в составе водорослей фукоиданы и фукоксантины – сложные полимеры сахаров, вызывающие самоуничтожение клеток опухоли.

Кроме перечисленного в борьбе с раком помогают и другие продукты. Это японские и китайские грибы, морская рыба. Для профилактики онкозаболеваний мочевого пузыря и кишечника эффективна куркума, которая уменьшает выработку энзимов, характерных для данных состояний. Зная, какие продукты необходимы для профилактики рака, можно корректировать свое меню.

Здоровый образ жизни и правильное питание, как его неотъемлемая часть, предотвращают или тормозят негативные процессы. К сожалению, это не является абсолютной панацеей защиты от рака.

Чтобы быть уверенным в отсутствии опасного заболевания, нужно проходить скрининговые проверки на наличие рака. Записывайтесь на консультацию к специалистам онкологического центра «София» и проходите обследование на новейшем оборудовании.

Уверенность в своем здоровье – гарантия благополучия и жизненного успеха.

Здоровое питание , как профилактика онкологических заболеваний

04.02.2021

  • По данным статистики, онкологические заболевания занимают второе место в общей структуре смертности , уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Наиболее распространёнными видами рака являются: рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев); рак желудка (1,03 млн случаев).
  • Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием.
  • Факторы риска:
  • Избыточное потребление соли, копченого, вяленого мяса и мясных деликатесов ,которые выделяют акриламид и бензапирен являющиеся канцерогенами;
  • Продукты содержащие нитрокомпоненты. Среди овощей — это петрушка, укроп, салат, редис , капуста , морковь, дыни , а также мясные продукты такие , как колбасы , сосиски , ветчина);
  • Чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции (повышает риск развития колоректального рака).

Продукты питания помимо снабжения организма необходимым количеством витаминов, жиров, белков, углеводов и других питательных веществ, необходимых нам для нормальной жизнедеятельности могут обладать онкопротективным (защитным) эффектом.

Ряд соединений, встречающихся в пищевых продуктах, в частности, антиоксиданты, показали себя как потенциальные профилактические вещества.

Например, ликопин, содержащийся в томатах, арбузах, абрикосах, показал свою антиканцерогенную активность ; β-каротин, содержащийся в зеленых листовых овощах, апельсинах, желтых фруктах и ​​овощах снижает риск развития рака желудка .

В профилактике заболеваний толстого кишечника большую роль играют пищевые волокна ,способствуя возникновению чувства сытости и удалению конечных продуктов обмена . Пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах , фруктах , бобовых.

Также нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам. При этом следует отдавать предпочтение тем продуктам антираковая активность ,которых давно доказана. В таких овощах , как капуста , тыква , кабачки содержатся индолы и изотиоцианаты, которые ослабляют проканцерогенез .

Тем, кто хочет осуществлять профилактику онкозаболеваний, ежедневно нужно употреблять: витамины группы В,  D , С, Е . Их легко можно получить из : молока , желтка , томатов , смородины , чеснока , шиповника , крупяных изделий , печени , почек , рыбы .

Есть немало работ, подтверждающих эффективность пробиотиков в профилактике рака , так как они облегчают прохождение и переваривание пищи . Такие штаммы бактерий, как L. acidophilus и B. longum, обладают защитным эффектом против некоторых онкологических заболеваний. И содержатся в таких продуктах, как йогурт , кефир, квашенная капуста .

Питайтесь полноценно и правильно. Это поможет вам снизить риск развития различных заболеваний, в том числе онкологических.

Пища, которая помогает в профилактике рака кишки

Недавно учёные решили провести большой анализ научных публикаций и разобраться, какие продукты питания помогают снизить риск развития рака толстой кишки. Оказалось, что таким полезным эффектом обладают продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, магния и молочные продукты. Чеснок, лук, рыба, кофе и чай, согласно выводам учёных, в этом отношении бесполезны.

Рак толстой кишки — одно из самых распространённых онкозаболеваний. В России ежегодно выявляют около 20 тысяч новых случаев. По прогнозам экспертов, к 2030 году во всём мире будет ежегодно диагностироваться 2,2 миллиона случаев, и 1,1 миллиона пациентов будут погибать.

Вместе с тем, колоректальный рак (злокачественные опухоли толстой и прямой кишки) — одно из наиболее успешно излечимых онкологических заболеваний. Ситуация омрачается тем, что в ряде стран его распространённость продолжает расти, и при поздней диагностике с ним становится очень сложно бороться.

Выявить рак толстой кишки на ранней стадии помогает скрининговое исследование — колоноскопия. Её рекомендуется пройти всем людям в возрасте 50 лет. В среднем для развития злокачественной опухоли в кишечнике требуется 15 лет. Учёные считают, что заболеваемость можно существенно снизить, если все люди будут вести здоровый образ жизни.

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание.

Известно, что риск рака толстой кишки повышается, если рацион человека включает много красного (говядина, свинина, баранина) и обработанного (копчёное, солёное, в виде колбас) мяса.

Недавно исследователи решили разобраться, какие продукты достоверно помогают защититься от заболевания. Для этого они проанализировали опубликованные научные обзоры и метаанализы клинических испытаний и наблюдательных исследований.

В итоге учёные оценили влияние на риск развития колоректального рака некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов:

  • Лекарственные препараты: аспирин, статины (средства для снижения уровня «вредного холестерина» в крови), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Продукты питания и нутриенты: витамины, магний, кальций, фолиевая кислота, бета-каротин, селен, кофе, чай, рыба, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, молочные продукты, клетчатка, фрукты и овощи, мясо, алкоголь.

В анализ были включены научные работы, опубликованные на английском и французском языках в период с сентября 1980 года по июнь 2019 года. В него не вошли исследования с участием людей, у которых изначально был повышен риск развития колоректального рака. В итоге было отобрано 80 научных статей.

Полезные, бесполезные и вредные

Учёные обнаружили, что аспирин, вероятно, защищает от колоректального рака и снижает риск от 14 до 29% при приёме в дозировке 75 мг в сутки. При приёме НПВС также отмечалось значительное снижение риска — на 26–43%.

Приём магния в дозировке 255 мг в сутки связан со снижением риска на 23%, приём фолиевой кислоты в высоких дозах — на 12–15% (в данном случае пороговые значения установить не удалось). У людей, регулярно употребляющих молочные продукты, риск оказался снижен на 13–19%.

Самым мощным средством профилактики оказалась клетчатка: её регулярное потребление связано со снижением риска на 22–43%, а потребление свежих фруктов, в которых, помимо пищевых волокон, содержатся другие полезные соединения — на 52%. Причём, польза увеличивается на каждые дополнительные 100 граммов.

Соя показала небольшой, но всё же значимый защитный эффект — она помогает снизить риск на 8–15%.

Не было найдено доказательств того, что от колоректального рака помогают защититься: витамины E, C, D, поливитамины, бета-каротин, селен, лук, чеснок, кофе, кофеин, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, кальций, статины.

Что касается красного и обработанного мяса, то вредные свойства этих продуктов были в очередной раз подтверждены: при их частом употреблении в пищу риск рака толстой кишки, по данным авторов работы, повышается на 12–21%. Причём, каждые дополнительные 100 граммов красного мяса увеличивают риск на 10–30%.

Употребление алкоголя, как и ожидали исследователи, оказалось связано с резким повышением риска развития злокачественной опухоли. Причём, степень риска напрямую зависит от количества спиртного.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве случаев уровень доказательств в их работе низкий или очень низкий, но полученные выводы дают повод задуматься и продолжить исследования в этом направлении.

С помощью правильного питания и здорового образа жизни можно существенно снизить риск развития рака. Но важно помнить, что ни одна профилактическая мера не способна обеспечить стопроцентную защиту.

Поэтому каждому человеку по достижении возраста 50 лет нужно пройти скрининг — колоноскопию. В Европейской клинике это исследование проводится с помощью аппаратуры экспертного класса.

Во время процедуры пациент находится в состоянии лёгкого наркоза («медикаментозного сна»), не чувствует боли и дискомфорта.

Источник: medicalxpress.com.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *