Первая помощь при ангине

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Что делать, если у ребенка поднялась температура? Такой вопрос рано или поздно возникает у каждого родителя, обеспокоенного состоянием здоровья малыша. Вот только далеко не все мамы и папы знают, какую температуру можно и нужно сбивать.

Так, к примеру, у новорожденных и крох до года показатель до 37.5-38 градусов, который для нас, взрослых, считается повышенным, является нормой.

Ребенку месяц – температура появилась? Снижайте ее только в том случае, если она поднимается выше 38-38.5.

Что касается более взрослых карапузов, то для них этот «порог» — 39-39.5. В том случае, если градусник показывает меньшую температуру, сбивать ее не стоит. Помните, что повышенная температура у ребенка – это отличная возможность для организма самостоятельно побороть инфекцию. Предоставьте малышу возможность повысить свой иммунитет!

Чем снизить температуру у ребенка?

А теперь поговорим о лекарствах, которые обязательно должны быть в вашей аптечке в том случае, если в семье подрастает малыш. Так, педиатры запрещают использовать в этих целях такие препараты, как:

Крохе можно давать только такие лекарственные средства, в состав которых входит Парацетамол или Ибупрофен. Даже в том случае, если температура у ребенка без симптомов, их нужно грамотно рассчитать по весу малыша и отмерить с помощью специального шприца или мерной ложки. Использовать для этих целей обычные чайные ложки не следует, а о понятии «на глазок» лучше вообще забыть.

Как сбить температуру у ребенка?

Врачи советуют использовать только один препарат из вышеперечисленных – с Парацетамолом или Ибупрофеном в составе. В том случае, если температура снижается плохо или не сбивается вовсе, такие лекарства можно чередовать. А вот давать малышу комбинированный препарат – Ибуклин – нельзя.

Обратите внимание, что вовсе не обязательно снижать температуру до нормы. Достаточно лишь немного сбить ее для того, чтобы самочувствие малыша хоть немного улучшилось. Не забывайте и выпаивать карапуза, ведь в случае высокой температуры увеличивается потеря жидкости. Педиатры утверждают, что крохе необходимо выпивать по 100 мл воды на 1 кг веса.

Что делать, если малыш заболел ветрянкой?

Ваш ребенок подхватил ветряную оспу? Безусловно, это острое вирусное заболевание также может стать причиной появления высокой температуры. Как действовать в таком случае?

Самое главное – подобрать для малыша жаропонижающее средство. Ни в коем случае нельзя использовать Нурофен. Для борьбы с высокой температурой во время ветрянки подойдут препараты, в составе которых есть Парацетамол.

Как быть, если у ребенка лихорадка?

У вашего малыша началась лихорадка? Тогда медлить нельзя – нужно срочно обращаться к врачу. Особенно в том случае, если она сопровождается:

  • сыпью;
  • напряжением затылочных мышц;
  • болями в животе;
  • рвотой.

Но не стоит впадать в панику: лихорадка характерна для большинства банальных вирусных респираторных инфекций и высокой температуры – около 40 градусов. Таким образом наш организм отвечает на инфекцию. Педиатр просто осмотрит ребенка и подберет для него правильное лечение, учитывая тяжесть заболевания.

Какую температуру нужно сбивать у ребенка при гриппе и ОРВИ?

Высокая температура заставляет детский организм включать защитную функцию. При этом может наблюдаться общее ухудшение в виде недомогания и головных болей. Ребенок становится вялым и плаксивым, что приносит много беспокойства родителям. Перед тем, как сбить высокую температуру у ребенка, нужно уточнить значимые нюансы.

Незначительное повышение температурных показателей не приводит к серьезным последствиям и не требует принятия каких-либо мер. Родителям необходимо обладать достоверной информацией о том, какая температура должна понижаться. Неправильные действия могут вызвать ослабление иммунитета. Появляется риск развития возможных осложнений и заболевание может приобрести затяжное течение.

Случаи, когда нужно сбивать температуру у детей:

  • 37,2-37,9°C (субфебрильная) – нужно сбивать новорожденным до 2 месячного возраста при наличии показаний;
  • 38,0-38,9°C (фебрильная) – необходимо давать жаропонижающие во всех случаях;
  • свыше 41,0°C (гипертермическая) – нужно вызвать скорую помощь, если препараты не понижают показатели на термометре.

Вызвать неотложку необходимо при появлении лихорадочных спазмов – это непереносимость высокой температуры, индивидуальная особенность детского организма. Данное состояние обычно не встречается у детей старше 6 лет (при условии отсутствия патологий со стороны центральной нервной системы).

Хронические или острые заболевания в кардиологии, неврологии или болезни легких требуют сбивания температуры у детей, если показатели выше 38°C. В противном случае не исключены осложнения со стороны сердца, нервной системы и органов дыхания.

При возникновении трудностей со снижением температуры, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Если термометр едва достиг 37°C, а ребенок выглядит вялым, и его самочувствие только ухудшается, не стоит ожидать дальнейшего повышения показателей на термометре.

Как правильно понизить температуру в домашних условиях?

Действенные народные способы, как сбить температуру без лекарств у детей:

  • Напиток из ягод клюквы – уникальное потогонное средство, понижающее жар. Ягода полезна содержанием витаминов, ускоряет выведение продуктов распада.
  • Ромашковый чай – прекрасное противовоспалительное средство. Для приготовления настоя столовую ложку ромашки следует залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, пить до 5 раз в день.
  • Отвар бузины – эффективно помогает снизить температуру. Достаточно взять 50 г бузины и залить ее кипятком (200 мл).
  • Липовый чай – дает отличный результат при употреблении с медом. Ребёнок будет обильно потеть, что обеспечит снижение температуры тела, за счёт испарения лишней влаги с кожи.

Можно обтирать тело ребенка махровым полотенцем, смоченным водой комнатной температуры. Помогает прикладывание грелки со льдом в местах крупных сосудов. Также рекомендовано обертывание во влажное полотенце или простыню.

Медикаментозные средства

Перед тем как сбить температуру в домашних условиях ребенку с помощью лекарств, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Классические препараты можно купить в аптеках, подобрать дозировку и форму, которая нужна и выбрать оптимальный вариант в зависимости от возраста и показаний.

Крохе можно давать только те препараты, которые содержат парацетамол или ибупрофен. Парацетамол содержится в «Панадоле» и «Цефеконе», ибупрофен – в «Нурофене» и «Ибуфене». Для малышей эти продукты доступны в виде сиропа, который в отличие от таблеток, имеет сладкий вкус, и его удобнее дозировать.

Стандартные жаропонижающие препараты:

  • «Панадол». Допустимо использовать для младенцев. Препарат показан при простуде, прорезывании зубов, среднем отите, коклюше и других инфекциях. Назначают детям в возрасте от 3 месяцев и старше в индивидуальной дозировке.
  • «Эффералган». Применяется как обезболивающее и жаропонижающее средство. Ректальные свечи можно использовать для устранения жара у младенцев в возрасте с 3 месяцев и старше. В отличие от лекарств, принимаемых перорально, не вызывает рвоты и не влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • «Ибуфен». Обладает обезболивающими и жаропонижающими свойствами. В детском возрасте этот препарат применяют в дозировке, рассчитанной в зависимости от веса и возраста ребенка.
  • «Парацетамол». Эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. Его можно чередовать с ибупрофеном. При наличии рвоты можно использовать суппозитории (свечи).
  • «Цефекон Д». Выпускается в виде суппозиториев, рекомендован к применению от 3 месяцев до 12 лет. Важными преимуществами препарата являются его низкая стоимость и универсальность. Помимо снижения температуры оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Детский организм может реагировать на разные лекарства по-разному, поэтому следует экспериментировать на практике, определяя более эффективное средство, опираясь на рекомендации педиатра.

При приеме лекарств следует соблюдать ряд правил:

1. Нельзя давать несколько лекарств одновременно.

2. Препараты можно чередовать, но интервал между приемом лекарств должен составлять 2-3 часа.

3. Дозировать сиропы рекомендуется мерной ложечкой или шприцем, которые входят в комплект.

4. Если болеет ребенок 1 года и младше, то рекомендуется использовать суппозитории. Дети старшего возраста легко принимают таблетки и капсулы. Без рекомендации врача жаропонижающие препараты можно назначать детям не дольше 3-х дней подряд и не чаще 4-х раз в день.

5. Родители должны понимать, что высокая температура тела – это всего лишь симптом, указывающий на конкретное заболевание. Прием жаропонижающих средств не является лечением, это необходимо только для того, чтобы облегчить состояние ребенка до прихода врача.

Что нельзя давать детям?

Снизить температуру ребенку не сложно – сегодня в продаже есть много препаратов, которые снимают жар за короткое время. Но предварительно необходимо проконсультироваться с квалифицированным педиатром, т.к. самолечение может повлиять на здоровье малыша.

Если показатели не превышают 38,5°C, сбивать температуру не стоит, т.к. организм самостоятельно вырабатывает антитела, способствующие уничтожению вирусов – так сказать борется с инфекцией.

Лекарства, которые не рекомендованы детям:

  • амидопирин, антипирин и фенацетин (много побочных эффектов);
  • ацетилсалициловая кислота (снижают количество тромбоцитов, вызывая кровотечения, аллергические реакции и пр.);
  • анальгин и другие препараты, содержащие метамизол натрия в качестве активного вещества (возникают побочные эффекты, такие как подавление кроветворения, тяжелые аллергические реакции и пр.).

Эти препараты не рекомендуются использовать без рекомендаций врача. Когда надо сбивать температуру, отдавайте предпочтение другому лекарственному средству.

Читайте также:  Лечебное питание при инфаркте миокарда

Нужно ли сбивать температуру у ребенка до 36,6?

Если после использования жаропонижающих, показатели на протяжении часа уменьшились на 0,5°C, значит идет нормальное течение процесса. Не следует добиваться немедленного достижения 36,6°C. Это может стать причиной серьезной перегрузки детского организма, что чревато ухудшением общего самочувствия.

Идеальным показателем будет температура 37-37,5 градусов. Через некоторое время снова может наблюдаться скачок.

Это происходит из-за того, что активный компонент лекарства выводится из организма и прекращает свое действие. Если после приема препарата прошло несколько часов, можно дать ребенку еще одну дозу.

Очень важно соблюдать временные интервалы между приемами и следить за температурными показателями.

При эффективной борьбе иммунитета с болезнетворными микробами и при грамотном подходе к лечению выздоровление, как правило, составляет 3-5 дней.

Как помочь организму ребенка бороться с инфекцией?

Независимо от соблюдения рекомендаций по поводу того, какую температуру сбивать у детей, обязательно нужно позаботиться о создании необходимых условий для больного. Все члены семьи должны улучшить качество личной гигиены: мыть руки, носить одноразовые марлевые повязки и пр. Также нужно выделить ребенку отдельные столовые приборы и посуду.

Рекомендации для скорейшего выздоровления:

1. Больной ребенок должен соблюдать постельный режим.

2. Необходимо проветривать комнату, в которой находится малыш (вирус гриппа и другие микроорганизмы концентрируются в затхлом воздухе).

3. Следует позаботиться об увлажнении воздуха (при этом слизистые оболочки носа и гортани не пересыхают; это улучшает местный иммунитет и способствует улучшению самочувствия).

4. Следует обеспечить обильное питье (через почки выводятся продукты распада вирусов, что снижает нагрузку на организм).

5. Одежда у малыша должна быть легкой, лучше из натуральных тканей.

6. Считается нормальным отсутствие аппетита у малыша. Следует избегать специй, цитрусовых, молочных продуктов, которые могут стать причиной раздражения слизистой желудка. Горячая ванна при высокой температуре не самое приятное ощущение, но прохладная (не холодная) вода может помочь нормализовать показатели.

7. Рекомендуется использовать ванну вместе с жаропонижающими средствами, а не вместо них. Некоторое облегчение также можно получить, приложив прохладный компресс ко лбу.

Когда нужно быстро обратиться к врачу?

Во время лихорадки учащается дыхание, у ребенка возникает кислородное голодание. Чрезмерное потоотделение лишает организм необходимого количества жидкости. В результате кровь становится гуще, что нарушает кровоснабжение внутренних органов. Кроме того, эффективность препаратов снижается за счет пересыхания слизистых оболочек.

Поведение ребенка меняется, настроение ухудшается. Детям с нервными расстройствами или в возрасте до 6 лет угрожают лихорадочные судороги. При резком повышении температуры происходит перегрев организма, сопровождающийся развитием синдрома гипертермии.

Обратиться к специалисту необходимо в следующих случаях:

  • на градуснике отметка превышает 39-39,5°C;
  • температурит ребенок в возрасте до 3 месяцев;
  • лихорадка держится более 4 дней;
  • на теле у больного появилась сыпь;
  • >присутствует сильная головная боль;
  • появляется скованность мышц шеи;
  • присутствует тошнота, рвота или диарея.

Высокая температура опасна для организма ребенка. Результатом отсутствия должных мер может стать нарушение иммунной системы и кровотока, а также изменение показателей свертываемости крови. Гипертермия грозит развитием расстройств нервной системы, нарушением функций всех внутренних органов. Поэтому при появлении жара у маленького ребенка нужно незамедлительно принимать меры.

При повышении температуры у ребенка записывайтесь на прием к педиатру, имеющему большой практический опыт, в клинику «РебенОК». Компетентный специалист проведет осмотр пациента и при необходимости назначит обследование для определения истинной причины повышения температуры.

Также врач расскажет, как снизить температуру у ребенка без вреда для здоровья. Предлагаем воспользоваться услугой онлайн-консультации педиатра, если отсутствует возможность явиться в клинику.

Источники:

Первая помощь при ангине

Первая помощь при ангине — определиться, есть ли у больного острый тонзиллит. Когда симптоматика присутствует, обратиться в клинику.

Бактериальная ангина

Контент может оказаться неприятным для просмотраГлавные симптомы бактериальной ангины:

  • Воспаленные миндалины (первая стадия) и возникновение гнойных вкраплений.
  • Боль в горле при отсутствии симптомов респираторного заболевания: хрипы, кашель, насморк.
  • Возможны, но не обязательны, головные и сердечные боли, проблемы с желудком.
  • Резкое поднятие температуры — выше 39º.

Основной возбудитель ангины — стрептококки. Поэтому лечить острый бактериальный тонзиллит разными противовирусными препаратами или горячим питьем бесполезно, а в некоторых случаях даже опасно.

Грибковая ангина

При грибковой ангине увеличиваются лимфоузлы, беспокоит слабость, могут возникать головные боли. В ротовой полости, на миндалинах образуется белый или желто-серый налет.

Контент может оказаться неприятным для просмотраОщущается неприятный запах изо рта. Больной жалуется на першение в горле. Симптомы не носят острого характера, боль умеренная.

Вирусная ангина

Для вирусной инфекции нехарактерны резкие скачки температуры. Обычно температура не достигает больше 38,5º. Больного может беспокоить озноб, боль в горле. Миндалины и окологлоточное пространство краснеют, язык покрывается налетом. Нередко воспаляются подчелюстные узлы, возникает слабость.

Острый тонзиллит

Развеять сомнения о развитии острого тонзиллита сможет врач. На первых порах гнойные очаги на лакунах могут отсутствовать. При осмотре наблюдается воспаление миндалин. Больной жалуется на дискомфорт при глотании, возникают трудности с приемом твердой пищи. Чтобы подтвердить ангину, достаточно сделать анализ крови, взять бакпосев.

Если диагноз подтвердился, назначается лечение. Специалисты назначают консервативную терапию. В отдельных случаях нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Чтобы подтвердить наличие грибковой инфекции, врач смотрит на клиническую картину во время проведение фарингоскопии и ставит диагноз на основе микологического исследования.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Ангина возникает под влиянием ниже указанных обстоятельств:

  1. Переохлаждение нижних конечностей.
  2. Купание в недостаточно теплой воде.
  3. Употребление мороженого и ледяных напитков.
  4. Контакт с пациентом с острой формой тонзиллита.
  5. Постоянное воздействие пыли, спиртсодержащей продукции и дыма на дыхательные пути.
  6. Наличие процессов воспаления в синусовых пазухах, полости носа.

Первая помощь при ангине должна быть направлена на устранения симптоматики недуга и борьбу с его возбудителями.

Правильное лечение

Единственно верное лечение при бактериальной ангине — антибактериальная терапия. Больным выписывают антибиотики, которые следуют принимать в течение 7-10 дней. Со стрептококками справятся препараты пенициллинового ряда. Производители предлагают доступные лекарства, поэтому бояться дорогостоящего лечения не следует.

Амоксициллин — один из популярных препаратов группы пенициллинов, часто применяется для устранения острого тонзиллита. Антибиотики хороши тем, что действуют на очаг недуга, а не устраняют симптомы болезни. Несмотря на простые лечебные меры от инфекционных недугов, люди умудряются не долечиваться. Почему так происходит?

Антибиотики облегчают состояние уже в первый день приема. Из-за чего часто принимается решение «не травить» организм на протяжении недели сильным препаратом. Мы не станем отрицать, что лечение подобного характера может вызывать аллергические реакции на коже или негативно влиять на пищеварительную систему, но последствия недолеченной ангины намного серьезней.

Вследствие прерывания терапии образуется устойчивость бактерий к препарату, что усложняет дальнейшее лечение острого бактериального тонзиллита.

Лечение бактериальной ангины у детей идентично тому, что назначают взрослым. Разница в дозировках.

Антибиотики категорически не подходят для лечения тонзиллита, вызванного вирусами или грибками. Последняя форма ангины требует приема противогрибковых средств.

Популярный противогрибковый препарат — Нистатин. Врачи часто назначают и Леворин. Он подходит не только взрослым, но и детям старше двух лет.

Чтобы побороть вирусную ангину, необходимо повысить иммунную защиту организма. Пить противовирусные препараты необязательно.

Первая помощь при вирусной ангине — свежий воздух. Поскольку рекомендуется постельный режим, следует проветривать помещение. Неоценимую помощь окажут подобранные врачом поливитаминные комплексы и обильное питье.

Гнойная ангина: причины и методики лечения — ЛОР клиника в Чертаново

Острый тонзиллит с гнойным экссудатом считается наиболее распространенной инфекцией.

Заболевание возникает как у взрослых, так и у детей из-за попадания в ротовую полость болезнетворных микробов и бактерий. Заболеть гнойной ангиной не составляет труда даже при отсутствии прямого контакта с больным человеком. Бактерии передаются контактным и воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле в общественном месте или использовании общих предметов обихода.

Формы гнойной ангины

Существует две разновидности:

  • Гнойная ангина, поражающая лакуны миндалин. Инфекция локализируется в верхней части горла и не проникает глубже. Гнойные налеты легко отделяются с помощью шпателя.
  • Гнойная ангина, поражающая лимфатические узлы. Инфекция проникает глубже и затрагивает лимфоидный аппарат. Гнойный экссудат невозможно отделить вручную. Состояние крайне тяжелое и грозит формированием паратонзиллярного абсцесса. Требуется срочная медицинская помощь и госпитализация.

Причины возникновения ангины (острого тонзиллита)

Скопление гнойных «мешочков» в миндалинах случается по разным причинам. Основным провокатором тонзиллита являются стрептококки, но встречаются вирусные и грибковые возбудители, стафилококки и пневмококки. Если организм здоров, то инфекция не будет развиваться, но усугубить состояние способны следующие факторы:

  • Травмы миндалин и носоглотки.
  • Слабый иммунитет.
  • Хронические заболевания уха-горла-носа, например, стоматит, кариес, ринит и т.д. очаги инфекции усиливают размножение патогенов.
  • Местное и общее переохлаждение, например, употребление мороженого или прием холодной воды.
  • Осенне-весенний авитаминоз.

Патогенный фактор проникает вглубь тканей небных миндалин, образуя очаг инфекции.

Читайте также:  Причины и симптомы плоскостопия

Клиническая картина

При попадании возбудителя в организм достаточно двух часов для его распространения. Стрептококки оседают на миндалинах, ослабляя местный иммунитет. Инкубационный период варьируется от нескольких часов до 5 дней.

Главные отличия гнойной ангины заключаются в симптоматике:

  • Резко возникает боль в горле, которая причиняет дискомфорт даже в состоянии покоя. На следующий день она становится нестерпимой при разговоре или употреблении еды.
  • В течении нескольких часов повышается температура тела до отметки 39-40°С. На фоне высокой температуры бросает то в жар, то в холод, усиливается потоотделение и присутствует озноб.
  • Проглатывание слюны причиняет сильную резкую боль.
  • Не хватает воздуха при дыхании из-за отека миндалин.
  • При осмотре невооруженным взглядом видны отекшие миндалины и сильная гиперемия задней стенки горла. На следующий день отекает язык и небо.
  • Присутствует ощущение инородного тела в носоглотке, усиливающееся при пролатывании слюны.
  • Из-за того, что миндалины хорошо снабжаются кровью, на них появляется желтовато-белая точка, границы которой быстро разрастаются. На следующий день горло может покрыться множеством белых гнойных точек, которые постепенно сливаются в большие гнойники.

Гнойная ангина у детей протекает в более тяжелой форме. Из-за чрезмерного давления отекшей лимфоидной ткани аденоидов на евстахиевы трубы, закладывает уши, присутствует шум в ушах. Если не предпринять попыток лечения, то инфекция может перейти на уши, осложняясь отитом.

Обычно острый период длится не больше одной недели, если вовремя назначено лечение.

Важно знать и помнить! Гнойная ангина – опасное инфекционное заболевание, поэтому больной должен быть незамедлительно изолирован от домочадцев.

Лечение гнойной ангины

Гнойная ангина грозит серьезными осложнениями со стороны сердца, почек, суставов и мягких тканей шеи, если терапия подобрана неправильно или лечение начато с опозданием. Именно по этой причине важно незамедлительно обратиться к врачу при появлении первых признаков ангины.

Основная схема лечения острого тонзиллита с гнойным экссудатом:

  • Прием антибиотиков пенициллиновой группы или группы макролидов. Без них не обойтись. Назначаются общие и местные средства. Антибиотики убивают патогенную микрофлору и через несколько суток продуцирование гноя прекращается, кровообращение миндалин восстанавливается.
  • Прием противовоспалительных леденцов, пастилок, рассасывающих таблеток.
  • Ежечасное полоскание и орошение горла разными растворами.
  • Использование местных антисептиков в виде спрея.
  • Прием жаропонижающих препаратов.
  • Витаминизированная терапия и прием иммуномодуляторов.

Принцип лечения острого тонзиллита у детей аналогичен, различия лишь в дозировке медикаментов. Больному нужно соблюдать строгий постельный режим, меньше разговаривать и чаще полоскать горло.

Если назначенная медикаментозная терапия не оказывает положительной динамики в течение нескольких дней, то больной продолжает лечение в стационаре.

Из-за наличия гнойных налетов на небных миндалинах прием пищи затрудняется или совсем невозможен, поэтому можно питаться только перетертой и жидкой пищей, а также пить много теплой воды для снятия симптомов интоксикации.

Запрещенные приемы лечения при гнойной ангине

К сожалению, зачастую пациенты предпринимают самостоятельные попытки лечения, которые лишь ухудшают клиническую картину. Запрещено производить следующие действия:

  • Протыкать гнойники острыми предметами.
  • Выталкивать, отрывать или выдавливать гнойники.
  • Обрабатывать миндалины перекисью водорода, раствором Люголя, йодом.
  • Прогревать горло и полоскать горячей водой.
  • Полоскать уксусом и концентрированным спиртным раствором.
  • Накладывать компрессы из водки и спирта на горло.

Важно помнить! Очень опасно самостоятельно пытаться удалить гнойные налеты.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново» отоларингологи моментально помогают больным. Они проводят бесконтактное удаление гнойных налетов с помощью ультразвука на аппарате КАВИТАР (УЗОЛ-терапия).

Проводится фарингоскопия и анализ мазка для определения чувствительности к антибиотикам, чтобы назначить эффективное лекарство. Специалисты используют современные препараты последнего поколения для улучшения состояния больного.

Исходя из тяжести болезни, индивидуальных особенностей, возраста пациента ЛОР-врач клиники назначает лекарства и дает рекомендации по лечению гнойной ангины в домашних условиях.

Ангина

Ангина — острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, характеризующееся воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в нёбных миндалинах, проявляющееся болями в горле и умеренной общей интоксикацией.

Чаще всего воспалительный процесс при ангине локализуется в нёбных миндалинах, поэтому принято под названием «ангина» подразумевать острое воспаление нёбных миндалин.

По числу дней нетрудоспособности ангина занимает третье место после гриппа и острых респираторных заболеваний.

По данным литературы, у 3% переболевших ангиной развивается ревматизм, а у больных ревматизмом после ангины в 20-30% случаев формируется порок сердца.

У больных хроническим тонзиллитом ангина наблюдается в 10 раз чаще, чем у практически здоровых людей. Следует отметить, что примерно каждый пятый, перенёсший ангину, в последующем страдает хроническим тонзиллитом.

Профилактика

Важнейшее значение имеют лечебно-профилактические мероприятия, такие, как санация полости рта, своевременное лечение (при необходимости хирургическое) хронического тонзиллита, восстановление нормального носового дыхании (при необходимости аденотомия, лечение заболеваний околоносовых пазух, септопластика и т.п.).

Наибольшая опасность заражения существует в первые дни заболевания, однако человек, перенёсший ангину, бывает источником инфекции в течение первых 10 дней после ангины, а иногда и дольше. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём; источником заражения обычно становятся больные или носители.

Среди различных клинических форм ангины чаще других встречаются банальные ангины, а среди них — катаральная, фолликулярная, лакунарная. Разделение этих форм сугубо условно, по существу это единый патологический процесс, который может быстро прогрессировать или остановиться на одной из стадий своего развития.

Катаральная ангина — наиболее лёгкая форма заболевания. Заболевание начинается остро; появляется ощущение жжения, сухость, першение, затем умеренная боль в горле, усиливающаяся при глотании.

Больной жалуется на недомогание, разбитость, головную боль. Температура тела обычно субфебрильная, у детей может повышаться до 38,0 °С.  Возможно незначительное увеличение регионарных лимфатических узлов.

Фолликулярная ангина — более тяжёлая форма воспаления, протекающая с вовлечением в процесс не только слизистой оболочки, но и самих фолликулов. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-39 °С.

Появляется выраженная боль в горле, резко усиливающаяся при глотании, нередко возможна иррадиация в ухо. Выражены интоксикация, головная боль, слабость, лихорадка, озноб, иногда боль в пояснице и суставах.

Фарингоскопически для фолликулярной ангины характерно появление на поверхности миндалин округлых, несколько возвышающиеся над поверхностью желтовато-белые точек величиной 1-3 мм.

Лакунарная ангина характеризуется более выраженной клинической картиной с развитием гнойно-воспалительного процесса в устьях лакун с дальнейшим распространением на поверхность миндалины.

Начало заболевания и клиническое течение практически такие же, как и при фолликулярной ангине, однако лакунарная ангина протекает тяжелее. Явления интоксикации выступают па первый план.

При лакунарной ангине сначала видны разнообразной формы желтовато-белого цвета налёты.

При неблагоприятном течении ангины возможно развитие местных и общих осложнений.

К местным осложнениям относят паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, парафарингит, флегмона парафарингеальной клетчатки. У маленьких детей ангина может привести к развитию заглоточного абсцесса.

Среди общих осложнений, развивающихся чаще после перенесённой стрептококковой ангины, вызванной в-гемолитическим стрептококком группы А, наиболее тяжёлые — ревматизм с последующим ревматическим поражением сердца и суставов и гломерулонефрит.

В группу атипичных ангин включены сравнительно редко встречающиеся формы, что в ряде случаев усложняет их диагностику. Возбудители — вирусы, грибы, симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты.

Важно учитывать особенности клиники и диагностики заболевания, потому что верификации возбудителя лабораторными методами не всегда возможна при первом обращении больного к врачу, результат обычно удаётся получить лишь через несколько дней.

Обследование

Для уточнения диагноза необходимо проведение лабораторных исследований:

  • Бактериологическое исследование мазка с поверхности миндалины или задней стенки глотки
  • Методы экспресс-диагностики В-гемолитического стрептококка группы А, позволяющие обнаруживать антигены данного возбудителя в мазках с поверхности миндалин или задней стенки глотки.
  • Наличие в-гемолитического стрептококка подтверждается также при определении анти-стрептолизина О и других антител.
  • Серологические методы исследования (определение в  крови антител класса M и G к вирусам, микоплазмам, хламидиям).
  • Для дифференциальной диагностики дифтерии берут мазок из зева на BL.

Лечение

Как правило, лечение проводят амбулаторно с изоляцией больного в домашних условиях. При тяжёлых формах ангины, особенно при появлении налётов на миндалинах, больного госпитализируют в инфекционное отделение.

В первые дни назначают строгий постельный режим. Больному необходимо выделить отдельную посуду, полотенце, максимально ограничить контакт с окружающими, особенно с детьми. Рекомендуют обильное питьё, щадящую, нераздражающую, преимущественно молочно-растительную диету, богатую витаминами.

Медикаментозное лечение

  1. Основу медикаментозного лечения ангины составляет системная антибактериальная терапия.
  2. Обосновано также назначение местного симптоматического лечения.
  3. Одновременно с антибактериальной терапией целесообразно назначение аитигистаминных препаратов.

Опасность развития осложнений у больных, перенесших ангину, требует настороженности врача в период выздоровления. Выписка должна осуществляться не ранее 7 дня после нормализации температуры.

Полное клиническое выздоровление наступает при нормализации основных показателей в анализах крови, мочи, ЭКГ. Даже после клинического выздоровления некоторые лица, перенёсшие ангину, остаются носителями инфекции и могут заражать окружающих.

Выявить носителя инфекции можно при бактериологическом исследовании материала с поверхности миндалин и задней стенки глотки.

Ангина: причины, симптомы, лечение — МедКом

Ангина

Ангина — это инфекционное заболевание, которое сопровождается острым воспалением в области небных миндалин или других лимфоидных образований. Основными провоцирующими факторами для него являются вирусы, грибки или бактерии. При поражении лимфоидного аппарата глотки в большинстве случаев наблюдается острый характер проявления симптомов заболевания.

Читайте также:  Экзема на веках

Наиболее частой причиной поражения миндалин является бета-гемолитический стрептококк группы А. В 80% случаев именно этот патогенный микроорганизм приводит к ангине. В остальных случаях при диагностировании заболевания обнаруживают такие возбудители:

  • стафилококки;
  • аденовирус;
  • грибы рода Candida;
  • вирус Коксаки группы А.

Основной способ проникновения микробов воздушно-капельный, однако заразиться от инфицированного ангиной человека можно также при использовании общих средств бытового обихода.

Попадание инфекции и оседание ее на миндалинах не всегда приводит к развитию ангины.

Действие микробов активизируется под влиянием провоцирующих факторов: переохлаждение, резкие изменения температуры окружающей среды, сниженный иммунитет.

Стимулируют развитие заболевания и некоторые раздражители, которые регулярно попадают в глотку: пыль, дым, пыльца, шерсть. При частых случаях развития патологий носоглотки, которые могут быть вызваны разрастанием аденоидов или другими болезнями, вероятность заболеть ангиной увеличивается.

При распространении гнойного воспаления на окружающие ткани, которое было изначально локализовано в придаточных пазухах носа, инфекция затронет всю носоглотку, что также приведет к возникновению ангины.

Симптомы заболевания

В зависимости от формы заболевания, типа возбудителя и степени поражения ангиной будут отличаться общие клинические симптомы:

  • Катаральная. При такой форме ангины инфекция распространяется на слизистую оболочку миндалин. Основными симптомами являются: боли в горле, которые достигают максимальной силы во время глотания, покраснение и припухлость миндалин. На фоне воспалительного процесса наблюдается повышение температуры.
  • Фолликулярная. При ангине поражается не только слизистая оболочка, но и лимфоидные фолликулы. Первичным признаком являются боли в горле, которые начинаются остро и сопровождаются резким повышением температуры до высоких показателей. Человек ощущает слабость, ломоту в мышцах и суставах, головные боли. На миндалинах появляются нагноившиеся фолликулы размером 1–3 мм, которые вскрываются на второй-четвертый день.
  • Лакунарная ангина, для которой характерна глубокая степень поражения миндалин, сопровождающаяся скоплением гноя в лакунах. Миндалины становятся ярко-красного цвета, на них явно заметен желто-белый налет. Болезненность в горле сопровождается общей интоксикацией организма.
  • Некротическая ангина встречается довольно редко и характеризуется наличием некротизированных участков.

Возникновение симптомов начинается после окончания инкубационного периода. На фоне повышенной температуры могут возникать фебрильные судороги — сильное напряжение в мышцах, сменяющееся вздрагиваниями и подергиваниями.

Диагностика ангины

От своевременной и грамотной постановки диагноза будет зависеть успех лечения. Первым этапом обследования является осмотр состояния глотки пациента, при котором лечащий врач оценит основные признаки заболевания: степень увеличения миндалин и наличие или отсутствие гнойного налета. Также необходимо оценить степень увеличения лимфатических узлов в области ушей, шеи и затылка.

Сдача анализов крови позволит определить степень повышения лейкоцитов и СОЭ, характерных при бактериальной ангине. При вирусной ангине уровень лейкоцитов остается в пределах нормы или незначительно понижается, скорость оседания эритроцитов повышается в незначительной степени.

Для определения возбудителя заболевания в лабораторных условиях проводится обследование посевов слизи из ротоглотки. Это важно для определения класса заболевания и грамотного назначения лекарственных препаратов для лечения ангины. При осложненных или особо острых симптомах лечащий врач может назначить УЗИ шеи.

Лечение при ангине

Госпитализация пациента в инфекционное отделение производится только в осложненных случаях. Чаще всего лечить ангину удается амбулаторно. Метод лечения заключается не только в устранении общих признаков ангины, но и в воздействии на возбудителя заболевания. Пациенту назначается:

  • Регулярные полоскания горла солевым раствором или специальными антибактериальными средствами. При лечении следует воздействовать на глубокие отделы глотки, поэтому при полоскании рекомендуется запрокидывать голову назад.
  • Препараты местного действия с антибактериальным и обезболивающим действием: таблетки, спреи, леденцы.
  • Лечение жаропонижающими препаратами при необходимости.
  • Антибиотики, которые назначаются только после оценки результатов лабораторных исследований крови и мазков. Антибактериальные препараты могут иметь разную степень чувствительности к определенной группе патогенных микроорганизмов. При лечении бактериальной инфекции могут быть назначены антибиотики пенициллиновой группы, макролиды или цефалоспорины.

Во время лечения ангины следует обеспечить пациенту постельный режим. Рекомендуется употребление щадящей, не раздражающей горло пищи, преимущественно растительно-молочной. В связи с высокой степенью распространения ангины заболевшему человеку стоит пользоваться отдельными средствами личной гигиены и посудой, ограничить контакт с окружающими.

Следует помнить о том, что при первых признаках заболевания следует обращаться к врачу. Игнорирование симптомов ангины или некачественно пролеченное заболевание может провоцировать осложнения, а также способствовать развитию хронической скрытой формы, которая будет переходить в острую фазу при ослаблении иммунитета.

Профилактические меры заключаются в повышении защитных сил организма путем приема витаминных комплексов и сбалансированного питания, ежедневных прогулок на свежем воздухе, устранении раздражающих факторов, быстром реагировании на характерные симптомы, а также ограничении контактов с инфицированными людьми.

Что такое ангина и как с ней бороться?

Иногда достаточно выпить холодный сок, звать друзей, стоя под их подъездом, иногда надо выпить чай с шиповником, свежими ягодами, разжевать их — появиться ангина. В чём же на самом деле причина?

Тонзиллитом называют воспаление слизистых оболочек, мягких тканей носоглотки и миндалин. В МКБ10 его можно найти в классе J00-J99, в блоке J00-J06. Возбудителями являются грибки, различные бактерии и вирусы. Атакует чаще всего, согласно статистике, стрептококковая бактерия, стафилококковая, пневмококковая.

Стрептококковые бактерии и стафилококковые — часть микрофлоры человеческого организма, она же, как известно, условно-патогенная.

В любой момент гомеостаз может быть нарушен ростом популяции какого-либо микроорганизма.

Происходит это при сильном стрессе, перегреве, переохлаждении, на фоне болезни, при механических повреждениях разной степени, ослаблении иммунной системы, неправильном питании.

Стрептококк и стафилококк распространен в природе, часто встречается, как и пневмококк. Они могут попасть из окружающей среды, и из-за этого начнётся ангина. Сами по себе они неподвижны, но быстро размножаются и передаются как воздушно-капельным путём, так и с пылью.

Важно обратиться к врачу – эти бактерии вместе с кровью могут попасть во внутренние органы. Осложнения у ангины весьма серьёзные. В их числе ревматизм, пневмония, менингит, отит и не только.

Если определить сразу, какой именно микроорганизм стал причиной появления симптомов, пройти курс лечения, восстановить силы после болезни в полном объёме, избежать последствий удастся.

Симптомы острого тонзиллита

Привык современный человек игнорировать болезнь, не обращаться к врачу, обходится без больничного.

Теоретически действительно иммунная система может сама справиться со многими болезнями, ангиной в том числе. Достаточно принять аспирин, выпить чай от гриппа.

Но бывает и так, что мало этих методов лечения. Симптомы не дают вести привычный образ жизни. Появляется:

  1. высокая температура – от 38 до 39;
  2. резкая боль в горле, которая обездвиживает, мешает разговаривать, зевать, глотать пищу;
  3. покраснение горла, налёт, гнойнички;
  4. ощущение сдавленности в области горла тяжести – ткани сильно отекают;
  5. неприятные ощущения в суставах.

При одном и том же заболевании, обычной на первый взгляд, классической ангине, клиническая картина может быть разной. Зависит всё от состояния организма, индивидуальных особенностей, мер, которые были предприняты, возбудителя инфекции.

Типы ангин

В зависимости от того, насколько глубоко в ткани попала бактерия, различают катаральную ангину, фолликулярную ангину, лакунарную и язвенно-пленчатую или некротическую. Леденцы помогут только в том случае, когда бактерии находятся неглубоко. Если же они в нижних слоях тканей носоглотки, нужны антибиотики.

Болезнь может развиваться на фоне другого заболевания и в этом случае диагностируется вторичная или симптоматическая ангина.

Её надо лечить такими методами, которые будут гармонично сочетаться с препаратами, которые человек уже принимает.

Специфическая ангина диагностируется тогда, когда возбудитель не классический. Стандартные препараты могут с ним не справиться.

Хроническая стадия

Увы, воспаление может приобрести хроническую форму. Периодически будут беспокоить обострения. Всегда будет заметно воспаление слизистых оболочек. Оставлять эту проблему без внимания не стоит. Необходимо продолжать укреплять иммунитет, бороться с бактериями.

Бесконтрольный, регулярный приём леденцов от ангины, как и приём антибиотиков в большом количестве не рекомендуется. Это не терапия. Такие действия усугубят ситуацию. Главная цель – восстановить гармонию, гомеостаз, активизировать механизм регенерации, выздоровления.

Методы необходимо выбирать, ставя себе именно такую цель.

Название «ангина» произошло от латинского «angere» — сжимать, сдавливать. Можно было бы сказать, что это меткое, точное название. Но эти симптомы в случае с хронической стадией не наблюдаются.

Хроническую ангину, если сравнить её с острой формой, болезненным, патологическим состоянием сложно назвать. Нет температуры, можно разговаривать, менять тональность, глотательные движения не вызывают дискомфорт.

Несмотря на слабое проявление симптомов, следует помнить, что болезнь по-прежнему постепенно подтачивает силы.

Термин «ангина», возможно, перестанет использоваться в ближайшем будущем. Он неточен до определённой степени, был понятен раньше. За рубежом термин «angina pectoris» применяется для обозначения стенокардии. Есть ли между ними что-то общее?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *