Анемия: что приготовить?

Анемия – это патологическое состояние организма, характеризующееся пониженным уровнем гемоглобина. Самыми распространенными причинами подобного недуга у малышей являются недостаточное поступление в их организм вместе с пищей железа. 

Этот важный минерал содержится в некоторых привычных для нас продуктах, поэтому одной из лечебных мер будет рекомендация врача откорректировать питание при анемии маленького пациента.

Первое место в списке таких продуктов занимают некоторые виды мяса и субпродукты. Полноценный мясной обед может наделить организм маленького ребенка суточной нормой железа.

Также особенно полезными при анемии считаются яичный желток, гречка, хлеб из цельной пшеницы.

Кстати, некоторые крупы, помимо железа, содержат многие другие полезные минералы, витамины и ферменты, которые поддерживают детское здоровье при анемии. 

Полноценное усвоение железа невозможно без участия витамина С. Поэтому обязательно нужно обеспечить малыша, страдающего анемией, свежей растительной пищей: фруктами, листовыми овощами, зеленью, а также брокколи, репой. 

Не стоит забывать и о сухофруктах. Сушеные сливы, инжир, абрикосы и изюм – отличное средство для лечения анемии. 

Питание при анемии: овсянка с сухофруктами (с 1,5 лет)

Анемия: что приготовить?

Состав: 

  • 1 стакан овсяных хлопьев 
  • по 50 г кураги, чернослива и изюма
  • 1 инжир
  • сахар или мед по вкусу

Приготовление:

Сухофрукты нарежьте и залейте кипятком на 15 минут. Овсяные хлопья залейте двумя стаканами воды и варите 10 минут. Когда каша будет почти готова, добавьте туда сухофрукты и варите все до готовности. При подаче  можно подсластить кашу медом (если у крохи нет аллергии).

Питание при анемии: аппетитная закуска (с 3 лет)

Анемия: что приготовить?

Состав:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую 
  • 1 ч. л. сливочного масла 
  • веточка укропа или петрушки 
  • ломтик хлеба из цельной пшеницы

Приготовление:

Отделите белок от желтка. Добавьте к желткам сливочное масло, мелко нарубленную зелень и щепотку соли. Тщательно разотрите все ингредиенты до однородной массы. Из хлеба вырежьте небольшие квадратики. Намажьте получившуюся массу на хлеб.

Питание при анемии: оладушки из печени (с 3 лет)

Анемия: что приготовить?

Состав: 

  • 500 г куриной печени 
  • 2 яйца 
  • 1 луковица 
  • 3–4 ст. л. муки 
  • щепотка соли и растительное масло для жарки

Приготовление:

Куриную печень помойте, очистите от пленок и пропустите ее через мясорубку (или измельчите в блендере) вместе с луковицей. В фарш добавьте яйца и немного соли. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции. Обжарьте с двух сторон, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Питание при анемии: говяжий язык с гречкой (с 2 лет)

Анемия: что приготовить?

Состав: 

  • небольшой говяжий язык 
  • 1/2 моркови 
  • 1/2 кабачка 
  • 1/2 лука 
  • рассыпчатая гречка

Приготовление: 

Вымойте говяжий язык и отварите до полуготовности. Затем добавьте порезанные овощи и варите до конца. С языка снимите кожу, мелко порежьте. Для соуса измельчите овощи в блендере с добавлением бульона. Подавайте язык с гречкой, обильно полив ее овощным соусом.

Источник фото: Shutterstock

Ирина Вечерская100 рецептов при анемии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Анемия: что приготовить?Анемия: что приготовить?

Оформление художника Янны Танеевой

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Предисловие

Анемия, или еще называют малокровие, – это такое состояние, при котором в крови имеется низкое содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Симптомы: апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5–38 °C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

Причин анемии множество, но есть и основные:

– нарушение продукции эритроцитов костным мозгом. Этот факт, как правило, лежит в основе анемии, которой сопутствуют болезни почек, эндокринной недостаточности, белковому истощению, онкологическим заболеваниям, хроническим инфекциям.

Причиной анемии может стать недостаточное количество в организме железа, витамина B12 и фолиевой кислоты, а в редких случаях, в основном у детей, – недостаточность витамина С и пиридоксина.

Эти вещества необходимы для образования в организме эритроцитов;

– гемолиз (разрушение) или укорочение продолжительности жизни эритроцитов в крови, в норме составляющей 4 месяца.

Основной причиной данного заболевания можно считать неправильность работы эритроцитов, или попросту их дефект.

При анемии эритроциты начинают разрушаться в крови, это может произойти из-за нарушения гемоглобина либо изменения внутренних гормонов. Случается так, что причиной гемолиза становится заболевание селезенки;

– острое или же хроническое кровотечение. Данный факт становится причиной анемии, только если кровотечение было длительным. Восстанавливаются все основные части эритроцитов, кроме железа.

Таким образом, хроническая кровопотеря в силу истощения запасов железа в организме вызывает анемию, которая может развиваться даже при достаточном количестве железа в употребляемых пищевых продуктах.

Как правило, кровотечения возникают в матке и желудочно-кишечном тракте.

Виды анемии

Железодефицитная анемия. Возникает при дефиците в организме железа. Чаще такой вид анемии встречается у женщин в детородном возрасте из-за потерь крови во время менструации, а еще во время беременности, когда в организме не хватает железа.

Пернициозная анемия. Если вы ею заболели, то это значит, что у вас не хватает витамина класса B12. Этот витамин в особенности нужен нашему мозгу и нервной системе, его отсутствие может привести к развитию анемии и дегенерации нервов.

Ученые провели несколько экспериментов, и ими была выявлена причина нехватки такого витамина у человека.

Дело в том, что болеют только те люди, у которых организм не в состоянии воспроизвести в желудке особые ферменты, которые бы могли всосать этот витамин.

Апластическая анемия. Это значит, что в мозге существует недостаток или полное отсутствие ткани, которая воспроизводит кровяные клетки. Болеют только те люди, которые подвергались определенному воздействию: излучению либо какому-то другому.

Серповидноклеточная анемия. Это достаточно тяжелое заболевание, которое передается наследственным путем. Эритроциты при таком заболевании имеют аномальную серповидную форму. Это и обуславливает анемию и, как следствие, возникновение желтухи и замедление кровотока.

Врожденная сфероцитарная анемия. Еще один вид наследственной анемии. Вместо нормальных двояковогнутых дисковидных эритроцитов образуются клетки округлой формы, которые быстро разрушаются селезенкой. Как следствие, развивается желтуха, увеличивается селезенка и могут образоваться камни в желчном пузыре.

Лекарственная анемия. У некоторых чувствительных людей такую реакцию могут вызвать противомалярийное средство, некоторые сульфаниламиды и даже аспирин.

Лечебное питание при анемии должно обеспечивать организму вещества, необходимые для кроветворения.

Принципы питания при анемии

Питание при анемии направлено сразу на две цели – с одной стороны, человеку нужно насытить страдающий организм кислородом, с другой – устранить связанный с этим дефицит железа.

Нужно обязательно соблюдать пятиразовый режим приема пищи. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами.

Такая диета стимулирует процесс кроветворения.

Общая ценность и объем веществ, которые должны поступать в организм, должны быть не менее 110 г – белки, 110 г – жиры, 450 г – углеводы. Суммарная энергетическая ценность диеты при анемии должна составлять около 3000 ккал. Она должна быть достаточной, не превышать и не уменьшать норму.

Если в организме недостаток железа, тогда питание при анемии у взрослых должно быть обогащено этим микроэлементом и аскорбиновой кислотой. Самыми лучшими источниками железа являются мясо, птица, почки и печень.

В лечебную диету необходимо включать как можно больше белков, около 135 г. Третья часть из них должна быть с полноценным содержанием белков.

Белок является незаменимым компонентом для формирования в крови эритроцитов, а также синтеза гемоглобина. Помимо этого, он помогает образованию составов железа с легкой усваиваемостью.

В ежедневный рацион нужно включать такие продукты, как яичный белок, мясо, рыба, домашний творог, субпродукты. Мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки.

Лечебная диета не должна содержать большого количества жиров. Они угнетают кроветворение, что приводит к ухудшению состояния больного. Количество употребляемых жиров должно быть не более 80 г. Но это касается только жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров. Лучше включить в рацион сливочное масло и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам. Необходимо употреблять различные крупы, сахар, варенье, мед и мучные изделия, бобовые, фрукты и овощи.

Читайте также:  4 факта о пользе продуктов растительного происхождения

Для лечения нужно употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов. Они являются незаменимым компонентом для кроветворения. Витамины B1, B2, B6, B12, PP и C следует употреблять в двойном количестве.

Большим содержанием витаминов группы В обладают дрожжи, печень, почки, бобовые, мясо, рыба, творог, яичный желток, молоко, рисовые и пшеничные отруби. Фолацин содержится в салате, капусте и зеленом луке. Аскорбиновой кислотой очень богаты ягоды, фрукты и овощи.

Стоит увеличить употребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца.

Питание при анемии у взрослых также должно включать в себя употребление овощных, грибных, мясных, рыбных бульонов и соусов. В особенности это важно для тех, кто из-за наличия болезни страдает пониженной желудочной секреции. Для стимуляции выработки желудочного сока, должно входить в питание какао, перец и специи (при отсутствии противопоказаний).

В гемоглобинном синтезе активно участвуют следующие микроэлементы: медь, железо, кобальт, цинк и марганец. Большое содержание этих компонентов в бобовых, печени, почках, легких, говядине. А также в крупах, яйцах, овощах, фруктах, какао и белых грибах.

К блюдам, содержащим витамин С и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Можно

Мясо – обязательно должно быть нежирным. Пусть это будет мясо кролика, телятина, говядина или курятина.

Субпродукты: печень, почки, сердце, легкое.

Рыба – любая.

Овощи: свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста. Сок из овощей в соединении с соком моркови, картошки.

  • Зеленые овощи, салат, лук, зеленый лук, чеснок, листья березы.
  • Зерновые завтраки, блюда из различных круп, рисовые и пшеничные отруби.
  • Грибы в любом количестве в виде супов, запеканок и тушенок.

Ягоды и фрукты: земляника, малина, виноград, бананы, ананас, айва, абрикос, арбузы, вишня, калина. Березовый сок, сок яблок, сок сливы содержит до 3 мг железа в одном стакане. Стоит увеличить употребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца.

  1. Вода из минеральных источников со слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом.
  2. Мед – способствует усвояемости железа.
  3. Молочные продукты – можно есть практически всё, но особое внимание стоит обратить на голландский сыр и кефир.
  4. Блюда из яиц – в любом количестве.
  5. Каши – желательно молочные.
  6. Орехи, сахар, варенье, дрожжи.
  7. Овощные, грибные, мясные, рыбные бульоны и соусы.
  8. Какао.

Как лечить анемию у взрослых

Анемия представляет собой серьезное состояние организма, характеризующееся значительным снижением количества гемоглобина в крови.

Это обуславливает появление нарушений в работе внутренних органов, ухудшение общего состояния и вида. Лечение анемии у взрослых подразумевает использование лекарственных средств и правильного питания.

При отсутствии противопоказаний допускается применение народных средств, но только в качестве комплексной терапии.

Признаки анемии у взрослых

Анемия может долгое время никаким образом не проявлять себя, при этом в организме пациента может наблюдаться сильная кровопотеря. Такие состояния обычно регистрируются у женщин во время менструаций, а также у обоих полов при наличии хронических эрозивных очагов.

Помимо этого, болезнь может быть вызвана наличием раковых образований и сильным снижением уровня железа в крови. Выявить точную причину патологии может только лечащий врач.

Независимо от фактора, спровоцировавшего нарушение, постепенно у больных проявятся следующие проблемы:

  • быстрая физическая и интеллектуальная утомляемость;
  • плохой сон, могут начаться кошмары;
  • может появиться сильная одышка, пульс станет частым даже в спокойном состоянии;
  • станет трудно концентрировать внимание;
  • ухудшится кратковременная память;
  • может значительно снизиться аппетит;
  • кожа станет бледной, под глазами могут появиться круги синего или серого цвета;
  • из-за недостатка гемоглобина кожные покровы иссушаются, могут появиться небольшие ранки;
  • волосы и ногти становятся бледными, тусклыми и ломкими.

Подобные признаки будут усиливаться с учетом осложнения состояния пациента. При критических уровнях гемоглобина пациенты могут начать терять сознание из-за сильного падения артериального давления.

Внимание! Женщинам следует внимательно следить за своими менструациями. Если кровотечение увеличивается, а продолжительность месячных превышает семь дней, требуется сдать анализ крови на выявление анемии.

Медикаментозное лечение анемии у взрослых

Сорбифер Дурулес

Препарат последнего поколения для лечения анемии у взрослых. Редко провоцирует побочные эффекты. Не применяется при анемии свинцового и сидеробластного типов. Для профилактических мер достаточно принимать по 1-2 таблетки один раз в сутки. При критических показателях гемоглобина назначается до 4 таблеток, разделенных на два использования. Длительность приема Сорбифер Дурулес зависит от сложности состояния пациента и может продолжаться на протяжении 16 недель, что позволит восполнить баланс железа.

Пирацетам

Данное лекарственное средство применяется при наличии серповидно-клеточной анемии. Одновременно позволяет значительно улучшить концентрацию внимания и память.

С учетом тяжести больного могут применять медикамент в дозе от 30 до 160 мг/кг. Суточная дозировка делится на четыре использования, при минимальном количестве на два использования.

В тяжелых случаях Пирацетам вводят внутривенно. Длительность терапии может составить два месяца.

Фенюльс 100

Применяется лекарственное средство в лечении железодефицитной анемии. Принимают медикамент строго перед едой один раз в сутки по 1-2 дозы. В тяжелых случаях патологии прием осуществляется дважды в день, при этом больным рекомендуется принимать по две таблетки утром и вечером. Фенюльс 100 строго запрещено делить и растворять, таблетки проглатываются целиком. Для лучшего усвоения необходимо запивать лекарство водой. Терапия продолжается в течение 1-4 месяцев.

Феррум Лек

Применять данное лекарственное средство следует только при наличии латентного типа анемии и при железодефицитном типе болезни.

Лечение Феррум Лек может продолжаться на протяжении 5 месяцев, если того потребует состояние пациента. Выпускается лекарственный препарат в форме сиропа и жевательных таблеток.

Взрослым при наличии анемии следует принимать по 1-3 таблетки или 10-30 мл сиропа 1-2 раза в сутки.

Фолиевая кислота

Использовать данный медикамент при наличии анемии следует только в том случае, если она вызвана приемом некоторых лекарственных средств или радиацией. В таком случае пациент после 16 лет следует принимать по 5 мг активного вещества. Терапия с использованием Фолиевой кислоты может продолжаться несколько недель.

Метипред

Лекарственное средство помогает при нескольких видах анемии, среди которой выделяются такие подвиды, как гемолитическая, гипопластическая и врожденная. Дозировка Метипреда подбирается с учетом веса и сложности течения заболевания только лечащим врачом. При неправильном использовании медикамент вызывает большое количество побочных эффектов со стороны всех систем организма. Лиофилизат вводится исключительно в условиях больницы под контролем врача.

Мальтофер

Выпускается лекарственный препарат в форме жевательных таблеток или сиропа. Взрослые могут принимать обе формы медикамента. Дозировка Мальтофера должна подбираться лечащим врачом. Принимается Мальтофер только при наличии латентного типа анемии и при выраженной степени железодефицитной анемии. Лечение может продолжаться до нескольких месяцев.

Преднизолон

Применяется медикамент только при наличии приобретенной аутоиммунной гемолитической и врожденной апластической анемии. Дозировка Преднизолона устанавливается индивидуально для каждого пациента. Она может составить от 5 до 60 мг активного вещества в сутки. Принимается Преднизолон таблетки один раз в сутки. Терапия продолжается индивидуально с учетом течения анемии.

В таблице можно ознакомиться со стоимостью приведенных лекарственных средств.

Препарат
Изображение
Цена в РФ в рублях
Цена в РБ в рублях
Цена в Украине в гривнах
Сорбифер Дурулес 30 1,2 12,3
Фенюльс 100

Питание при нехватке железа: продукты с высоким содержанием железа

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина.

В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа.

Читайте также:  Как легко перенести гастроскопию: советы

Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг[4].

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

https://www.youtube.com/watch?v=rBV0I-ujRO8\u0026t=41s

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.

Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

  • Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.
  • Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.
  • Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.
  • Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.
  • Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

Витамин B12 и В12-дефицитная Анемия | Клиника Хадасса

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ СНОВА ДОСТУПНО — ХАДАССА ЖДЕТ ПАЦИЕНТОВ

Читайте также:  Сердечная астма

Клиника «Хадасса» продолжает оказывать помощь иностранным пациентам даже во время карантина. Сотрудники международного отдела помогают оперативно:

  • согласовать разрешение в консульстве и Министерстве здравоохранения на прилет в Израиль;
  • организовать очную консультацию с врачом и все необходимые процедуры;
  • организовать госпитализацию в клинику.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАЙТЕСЬ В НАШ ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ 8(800)550-96-30

Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста.

Витамин B12, или кобаламин, является наиболее сложным витамином, в настоящее время известным человеку.

Даже небольшой дефицит витамина B12 может привести к анемии, усталости и депрессии, в то время как долгосрочный дефицит может привести к необратимому повреждению мозга и центральной нервной системы.

Подробнее о диагностике и лечении анемии в израильской клинике Хадасса, вы можете узнать в этой статье — Лечение анемии в Израиле.

  • Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, однако и его синтетические формы широко доступны и могут быть использованы в сочетании с другими продуктами питания, такими как, например, крупы.
  • Ниже приведены 10 продуктов с самыми высокими показателями витамина В12 в своем составе, а также рассказывается о последствиях дефицита витамина В12 в организме.

Кому опасен дефицит В12?

В12-дефицитная анемия (пернициозная или мегалобластная анемия, злокачественное малокровие или болезнь Аддисона Бирмера) развивается из-за недостаточного поступления или нарушения всасывания витамина В12 в тонком кишечнике.

В12 играет важную роль в формировании новых эритроцитов (кровяных телец, переносящих кислород к органам и тканям), а также в правильном функционировании нашей нервной системы.

Обследование на уровень витамина в крови рекомендуется пациентам с одним или несколькими факторами риска развития В12-дефицитной анемии, к которым относят:

  • Недостаток фактора Касла. Фактор Касла — фермент, при помощи которого осуществляется переход из неактивной формы витамина, поступающего с пищей, в активную (усваиваемую). Дефицит может быть связан с образованием антител к фактору Касла, врожденным аномалиям, хирургическими операциями и воспалительными заболеваниями желудка;
  • Диета. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. При недостаточном поступлении витамина с пищей организм еще 2-4 года может самостоятельно компенсировать такой дефицит. Однако спустя несколько лет начинают появляться первые симптомы. Особенно подвержены риску развития В12-дефицитной анемии строгие вегетарианцы и веганы.
  • Структурные изменения в кишечнике. Хирургическое удаление части кишечника, хронические заболевания (болезнь Крона) и онкологические процессы в подвздошной кишке, в которой происходит поглощение витамина В12, могут привести к развитию анемии.
  • Повышенная потребность в витаминах, например, при беременности.
  • Глистная инвазия. Паразиты могут нарушать процессы выработки и всасывания различных макро и микроэлементов.

В группе риска дефицита витамина B12:

  • люди пожилого возраста (55+);
  • веганы и сыроеды (вегетарианцы, которые также полностью исключили из рациона продукты животного происхождения);
  • люди, которые прошел через операцию по удалению части кишечника, отвечающей за усвоение витамина В12;
  • люди, которые принимают определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).

Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать

У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: [email protected] или заполнив контактную форму

Симптомы дефицита витамина В12

Врачи всегда против самодиагностики, но есть симптомы, которые сигнализируют о недостатке витамина В12 в организме.

Если у вас наблюдаются перечисленные симптомы, не стоит бежать в магазин за витаминным комплексом. Более правильно будет обратиться к своему лечащему врачу или же самостоятельно сдать кровь на анализы.

Возможно, что причина не только в нехватке В12, но и есть иные поводы для беспокойства.

В12-дефицитная анемия развивается медленно и долгие годы может никак не проявляться. К ее основным симптомам относят:

  • Бледная или желтушная кожа. Из-за проблем с правильной выработкой эритроцитов кожа и слизистые могут быть бледными или приобретать желтушный оттенок.
  • Хроническая усталость и головокружение. Дефицит витамина B12 приводит к недостаточной выработке эритроцитов, которые транспортируют кислород ко всем органам и тканям. Такое состояние нередко сопровождается слабостью, головокружением, апатией и депрессией.
  • Ощущение покалывания в руках и ногах. Нарушение работы нервной системы при дефиците витамина в12 может проявляться в парестезиях (ощущении покалывания).
  • Изменения языка. При В12-дефицитной анемии язык пациента становится ярко-красным и гладким. Кроме того, некоторые люди с дефицитом B12 могут испытывать другие симптомы, такие как образование язвочек, ощущение покалывания или жжения и зуда в ротовой полости.
  • Нарушение зрения. При недостатке витамина В12 может пострадать зрительный нерв, что может привести к снижению зрения.
  • Воспаление языка и рак ротовой полости
  • Одышка и головокружение
  • Плохое настроение
  • Повышение температуры

Анемия, которая развивается при дефиците витамина В12, часто приводит к одышке и головокружению, так как клетки получают недостаточно кислорода

Диагностика В12-дефицитной анемии

  • Анамнез жизни и заболевания. При опросе врач должен выяснить жалобы пациента, время появления симптомов, сопутствующие заболевания, семейную историю.
  • Физикальный осмотр. Включает в себя проверку кожных покровов и слизистых на проявление симптомов анемии (бледность или желтушность), проверку пульса и давления, осмотр ротовой полости.
  • Анализ крови. При В12-дефицитной анемии снижается уровень гемоглобина, количества эритроцитов и их предшественников (ретикулоцитов), тромбоцитов, повышается уровень билирубина и железа. При этом зачастую наблюдается увеличение размера клеток крови.

Лечение В12-дефицитной анемии включает в себя терапевтическое воздействие на причину, вызвавшую это состояние:

  • Нормализация питания, лечение онкологических и воспалительных процессов в ЖКТ, избавление от глистов.
  • Восполнение дефицита витамина путем внутримышечного введения в дозе, определенной врачом на основе полученных результатов анализов. При состояниях угрожающих жизни пациента необходимо быстрое восстановление количества эритроцитов путем переливания элементов крови.

Анемия как последствие нехватки В12 — в чем связь

В12 дефицитная анемия (синонимы — пернициозная анемия, мегалобластная анемия) – заболевание, характеризующееся нарушением кроветворения, возникающим из-за дефицита витамина В12 (синонимы — кобаламин, цианокобаламин) в организме. Проявляется недостатком эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови, поражением нервной и желудочно-кишечной систем и слизистых оболочек.

Данное заболевание крови встречается у 0,1% всего населения, однако среди пожилых людей данный показатель повышается до 1%. Чаще болеют женщины, причем развитие дефицита витамина В12 обычно связано с беременностью и может самостоятельно исчезать после рождения ребенка.

Лечение анемии в Израиле — комплекс терапевтических и хирургических методов, которые применяют с целью восстановления содержания эритроцитов в крови, устранения факторов и лечения заболеваний, приведших к этому состоянию.

Заболевание может появиться в любом возрасте и иметь разнообразные предрасполагающие к нему факторы.

В некоторых случаях это острое состояние, требующее срочной помощи, в других оно развивается исподволь и проходит несколько стадий.

Может быть связано с количеством красных клеток крови или с нарушением строения, количества гемоглобина — белка, ответственного за перенос кислорода от легких к тканям организма.

Различают следующие типы:

  •  геморрагическая — при кровопотере;
  •  связанная с недостатком в организме разных веществ: железа, B12 или фолиевой кислоты, например железодефицитная;
  •  гемолитическая — при излишнем разрушении эритроцитов, при дефиците G6PD;
  •  врожденная (талассемия);
  •  наследственная (сфероцитоз);
  •  иммунная;
  •  вызванная патологиями гемоглобина (серповидно-клеточная, Hb SC, гемоглобин О Араб, гемоглобин Лепора).
  1. Каждый тип требует своего подхода к терапии, поэтому в Израиле, в нашей клинике «Хадасса», для повышения эффективности лучшие специалисты большое внимание уделяют диагностированию анемии.
  2. Подробнее о лечении Анемии читать здесь >> 
  3. Итак, какие же продукты помогут восполнить витамин В12 в организме:
% от суточной нормы Кол-во витамина B12
мкг/100 гр
1648 98.9
% от суточной нормы Кол-во витамина B12
мкг/100 гр
1386 83.1
% от суточной нормы Кол-во витамина B12
мкг/100 гр
317 19
% от суточной нормы Кол-во витамина B12
мкг/100 гр
192 11.5
% от суточной нормы Кол-во витамина B12
мкг/100 гр
40 2.4
% от суточной нормы Кол-во витамина B12
мкг/100 гр
333 20
% от суточной нормы Кол-во витамина B12
мкг/100 гр
100 6
% от суточной нормы Кол-во витамина B12
мкг/100 гр
8 0.5
% от суточной нормы Кол-во витамина B12
мкг/100 гр
56 3.3
% от суточной нормы Кол-во витамина B12
мкг/100 гр
33 2

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *