Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами.
По мнению учёных, авокадо крайне полезен для организма человека. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов и практически всех систем организма. При регулярном употреблении отмечается даже увеличение продолжительности жизни.
11 полезных свойств авокадо
Ниже рассмотрены основные факты о пользе авокадо, доказанные с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Существуют различные виды авокадо, которые отличаются по форме (овальная или округлая), цветом (от зелёных до чёрных оттенков) и массой (от 200 грамм до 1,5 килограмм).
Энергетическая ценность одного плода среднего размера (200 грамм) составляет около 320 калорий и содержит следующие питательные вещества:
- жиры – 30 грамм;
- углеводы – 17 грамм;
- клетчатка – 14 грамм;
- белки – 2,5 грамма.
Авокадо обладает богатым витаминно-минеральным составом. Один средний плод (200 грамм) содержит:
Название элемента | Примерный процент от суточной потребности |
Витамин К | 52% |
Фолиевая кислота | 40% |
Витамин С | 34% |
Калий | 28% |
Витамин В5 | 28% |
Витамин В6 | 26% |
Витамин Е | 20% |
Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3), каротина, омега-3-жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.
Важно отметить, что несмотря на достаточно высокую калорийность, авокадо содержит исключительно полезные группы жиров, которые предоставляют строительный материала всем клеткам организма и нормализуют уровень холестерина в крови.
Авокадо, как уже было сказано, — один из главных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления – одного из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, угнетения работы почек.
Олеиновая кислота в составе плодов способствует угнетению хронического воспаления и оказывает отрицательное влияние на гены, отвечающие за развитие злокачественных новообразований.
Также фрукт богат пищевыми волокнами. Всего 1 плод даёт организму человека до 54% от рекомендуемой суточной потребности в клетчатке.
Данное вещество способствует нормализации кишечной микрофлоры (угнетает рост патогенных форм, стимулирует жизнедеятельность благородных бактерий), восстановлению адекватной моторики на всём протяжении пищеварительной трубки и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.
2. Улучшение здоровья сердца и сосудов
- Авокадо способен предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.
- Учёные из Мексики установили, что авокадо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП – на 22%, ТАГ – на 20%), способствует повышению концентрации «полезного» холестерина – липопротеидов с высоким удельным весом на 11%.
- Специалисты ВОЗ утверждают, что регулярное добавление фрукта в рацион снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%.
Как показывают исследования, проведённые в Южной Африке, употребление 200 грамм авокадо каждый день не только улучшает липидный профиль, но и способствует снижению артериального давления. Отмечается также разжижение крови и предупреждение тромбообразования.
3. Улучшение зрения
Именно данные компоненты предупреждают поражение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения.
Полиненасыщенные жирные кислоты, по данным американских учёных, снижают риск старческой дегенерации желтого пятна и раннего развития катаракты.
Регулярное добавление фрукта в рацион благоприятно сказывается на состоянии глаз в период длительных чрезмерных нагрузок (чтение книг, работа за персональным компьютером и т.п.).
4. Профилактика рака
Действие, предположительно, связано с уменьшением риска возникновения мутаций в ДНК и РНК цепях в ходе репликации. К такому заключению пришли специалисты из Индии.
Ряд фотохимических веществ, имеющихся в авокадо, избирательно ингибирует рост и деление раковых клеток, вызывая их гибель. Продукт также способен активировать противоопухолевый иммунитет.
5. Укрепление опорно-двигательной системы
- Бразильские учёные доказали, что сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.
- Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер.
- Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.
- В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.
6. Противомикробное действие
Авокадо обладает выраженной антибактериальной активностью. На сегодняшний день доказано угнетающее влияние в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida.
Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.
Важно отметить, что отрицательного воздействия авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.
7. Улучшение всасывания питательных веществ
Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.
Зарубежные исследования выявили, что масло авокадо повышает биологическую доступность липонена и бета-каротина в 2,6 – 15 раз.
8. Применение в косметологии
- Сбалансированное содержание витаминов способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, устраняет шелушение и зуд кожи, способствует быстрому восстановлению после загара.
- Органические кислоты восстанавливают естественный блеск волос, делают их менее ломкими.
- Также доказано, что косметические средства на основе растения предотвращают инфекционные заболевания кожных покровов.
9. Авокадо эффективен для похудения
Работники Университета Лома Линда (США) обнаружили, что авокадо снижает чувство голода на 23% в течение 5 часов с момента употребления.
Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.
Также авокадо богат клетчаткой и отличается достаточно низким содержанием углеводов (по сравнению с другими фруктами). Доказано, что повышение жиров и уменьшение углеводов в рационе (данным правилам растение полностью соответствует) – простой способ снижения веса тела.
Одно из американских исследований выявило, что регулярное употребление продукта снижает риск развития метаболического синдрома на 50%, способствует уменьшению окружности талии и снижению индекса массы тела.
10. Укрепление иммунитета
Индийские учёные утверждают, что авокадо способствует улучшению работы иммунной системы (активация противоопухолевого иммунитета, предупреждение развития аутоиммунных и аллергических заболеваний).
Также продукт повышает резистентность организма к внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы и т.п.).
11. Увеличение продолжительности жизни
Как уже было сказано, авокадо воздействует на начальные звенья в патогенезе самых распространённых заболеваний, являющихся причиной не только временной или стойкой потери трудоспособности, но и смерти.
К ним, прежде всего, относятся: гипертоническая болезнь, инсульт (ишемический и геморрагический), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит; диабетическая или гипертоническая нефропатия, переходящая в хроническую болезнь почек.
Особая роль отводится предупреждению метаболического синдрома – понятия, объединяющего следующие патологии: ожирение, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра и т.п.
Также растение снижает концентрацию С-реактивного белка – маркёра системного воспаления, улучшает реологические свойства крови, что крайне важно для больных с аритмиями и сердечной недостаточностью в плане снижения риска тромбоэмболических осложнений.
Безопасность и противопоказания
Фрукт обычно хорошо переносится организмом человека (при употреблении в умеренных объёмах).
При избыточном приёме авокадо может нанести вред. Возможно развитие следующих нежелательных реакций:
- Диспепсические расстройства. Выражаются в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
- Судороги. Обусловлены гиперкалиемией, так как авокадо – богатый источник калия.
- Аллергические реакции. Проявляются при повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
Перед употреблением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приёму:
- Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточности функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Приём авокадо на данном фоне может спровоцировать приступ судорог или остановку сердца.
- Наличие аллергических реакций.
- Острые (или обострение хронических) заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, авокадо может быть небезопасным продуктом при злоупотреблении и наличии некоторых противопоказаний.
Можно ли при беременности?
- Плод богат фолиевой кислотой, которая снижает риск преждевременного прекращения беременности и формирования дефектов нервной трубки плода.
- Достаточное количество данного вещества нормализует тонус матки и нижних отделов мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который крайне часто встречается у женщин в период вынашивания.
- Рекомендуемая максимальная суточная норма авокадо во время беременности – 300-400 грамм.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:
- Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется кушать авокадо в свежем виде. Для этого необходимо: вымыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть или нарезать её на кубики с последующим добавлением в салат или бутерброд. В сети есть множество вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в сутки.
- Можно есть ли на голодный желудок? Да! Авокадо не способен навредить здоровой слизистой оболочке желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром, в том числе и натощак – получится отличный питательный завтрак.
- Можно ли есть перед сном? Плод богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «напряжённой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить засыпание и естественное физиологических изменений кровообращения внутренних органов. Следует принимать фрукт не позднее, чем 2-3 часа до сна.
- Можно ли детям? Да! Максимальная норма для детей до 3 лет – 30 грамм мякоти авокадо в день, с 4 до 10 лет – ½ плода или 100 грамм, с 11 до 18 лет – 1 плод (около 200 грамм).
- Полезен ли сушёный плод? Сушёное авокадо отличается более низким набором ценных питательных веществ, но не их полным отсутствием. Такой сухофрукт отлично сочетается с овощными супами и кашами из цельных зёрен.
- Применение и свойства масла. Масло авокадо обладает антибактериальным, питательным, увлажняющим и восстанавливающим действиями. Используется для повышения эластичности и влажности кожных покровов, предупреждения образования морщин, ускорения заживления различных раневых дефектов, улучшения состояния здоровья волос (устраняет сухость и ломкость).
- Применение косточек. Следует помнить, что косточка авокадо имеет в своём составе танины – токсические и канцерогенные вещества, опасные для организма человека. Сердцевина фрукта отличается крайне неприятным горьким вкусом и не рекомендована к употреблению в больших объёмах. Максимальная суточная доза – ¼ косточки. В малых объёмах косточка снижает уровень общего холестерина в крови, улучшает моторику пищеварительного аппарата и насыщает организм некоторыми витаминами. Перед приёмом её следует аккуратно извлечь и измельчить любым доступным способом. Для смягчения неприятного привкуса необходимо освободить косточку от коричневой кожицы.
Заключение
- Таким образом, авокадо – уникальный и крайне полезный продукт.
- При ежедневном употреблении наблюдается улучшение состояния здоровья практически всех систем организма, профилактика злокачественных новообразования и ожирения.
- Примечательно, что авокадо снижает риск развития самых распространённых заболеваний и повышает общую продолжительность жизни.
- Перед употреблением следует ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму.
Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
© Orene Kredenets/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
16 июля 2020
Несмотря на большое количество жиров, авокадо считается диетическим продуктом. Разбираемся, как его выбирать, хранить и готовить.
- История
- Польза
- Диета
- Вред
- Покупка и хранение
Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2].
Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика.
Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.
© Jonathan Kabugo/Unsplash
Почему авокадо полезно
У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:
- содержит много калия;
- служит источником полезных жиров;
- богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
- снижает уровень холестерина и триглицеридов;
- ускоряет усвояемость питательных веществ;
- насыщено антиоксидантами;
- повышает сексуальное влечение.
Питательные вещества в авокадо [3]:
- калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
- вода — 72 г;
- жиры — от 14,66 г;
- белки — 2 г;
- углеводы — 8,53 г.
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:
- витамин К — 26%;
- фолиевая кислота — 20%;
- витамин С — 17%;
- витамин В5 — 14%;
- витамин В6 — 13%;
- витамин Е — 10%;
- калий — 14%.
1. Авокадо насыщено калием
В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].
2. В авокадо много полезных жиров
В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.
3. Авокадо подходит для диетического питания
Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку.
Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12].
Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.
4. Авокадо снижает уровень холестерина
Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца.
Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов.
Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.
5. Авокадо помогает худеть
Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14].
Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже.
Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.
В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.
6. Авокадо делает другие продукты полезнее
Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды.
Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16].
Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.
7. Авокадо насыщено антиоксидантами
В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18].
Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20].
В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.
8. Авокадо возбуждает
Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов.
В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций.
К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.
© Katarina Sikuljak/Unsplash
Диета с авокадо
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку.
Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре.
Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
Вред авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции.
И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Покупка и хранение авокадо
Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится.
При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится.
Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.
Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии: «При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.
Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение.
Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС.
А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости».
Авокадо: польза и вред для здоровья
Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.
Содержание:
Что такое авокадо
Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.
Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.
Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:
- В, А и Е;
- С, D и K;
- калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.
А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.
Лечебные свойства авокадо
Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
- способствует повышению иммунитета;
- улучшает настроение и снимает напряженность;
- сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
- способствует детоксикации;
- улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
- помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.
- На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.
- При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.
- Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.
- Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.
Польза авокадо для женщин
В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.
Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.
Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.
Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.
Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.
Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.
Польза авокадо для мужчин
Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.
Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.
Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.
Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.
Вред авокадо
Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:
- при аллергии или индивидуальной непереносимости;
- при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;
- детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).
- Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.
- При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.
- Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.
- При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.
- Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно выбрать
Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.
Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.
Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.
Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.
Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда
Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:
- после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;
- чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;
- хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.
Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:
- для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;
- худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;
- для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;
- беременным женщинам – 1-2 дольки;
- детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.
Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.
Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.
Авокадо: польза и вред южного фрукта
Сегодня на рынках, в больших супермаркетах в продаже обязательно есть авокадо. Этот плод настолько популярен, что стал обязательным в меню не только фешенебельных ресторанов, но и частым гостем в домашнем рационе. Особенно любят его вегетарианцы и сыроеды за его необыкновенные свойства и способность добавлять сытности и привлекательности овощному блюду.
Какая же польза авокадо, что его употребление дает для организма, за что так популярен этот овощ? Или орех? Или фрукт? Ответим на все вопросы. А еще разберемся, кому стоит держаться от авокадо подальше и почему. Читайте нашу статью, узнаете обо всем. Сразу разберемся в определениях. Внешне авокадо похож на орех. Плотная пупырчатая кожица и огромная косточка внутри. Но это не орех.
Растет на вечнозеленом дереве, как фрукт, а по ботаническому строению – ягода.
Специалисты всех рангов до сих пор не пришли к единому мнению – каждый отстаивает свою точку зрения. Не будем вступать в прения. Нам же не экзамен по ботанике сдавать. А для кулинарных использований можно экзотический плод называть как угодно, от этого салат или смузи, или мясо с авокадо хуже не станут.
Для нас, как обывателей в этом вопросе, намного важнее владеть информацией, можно ли без опасности для здоровья есть авокадо?
Интересно, что всё растение и листья, и ветки, и кора – ядовито. Употреблять в пищу можно исключительно мякоть плодов. Косточка тоже не съедобная, так что не пытайтесь испробовать ее на зуб.
В природе встречается несколько разновидностей растения. Даже на полках магазинов можно увидеть зеленые и коричневые плоды. И то и другое авокадо, но только разного вида. Вкус у них отличается, хоть и не кардинально, но в оттенках есть разница.
Дерево это, теплолюбивое, предпочитает влажный климат, без морозов. Известно, что понижение столбика термометра на семь пунктов ниже нуля, может убить растение. Поэтому в России не вызревает – не хватает ему у нас тепла и солнца, даже на самых южных широтах.
Родина авокадо – Мексика. Широко использовать его начали еще ацтеки за несколько тысячелетий до нашей эры. За богатое содержание жиров дали ему имя «лесное масло».
Применяли в качестве лечебного средства, успокаивающего чесотку. А еще авокадо был подспорьем для кормящих матерей. Они его давали малышам на первый прикорм. Мягкий, вкусный, сытный – сам глотается даже без зубов.
Коммерческий интерес к экзотическому фрукту первыми проявили израильтяне. Местные фермеры организовали плантации по выращиванию авокадо. Благо жаркий климат позволял, а полив можно организовать. Дело настолько разрослось, что Израиль стал считаться второй родиной южного плода. На сегодняшний день на Святой земле ежегодно собирают 100 тыс.тонн калорийного плода и 60% урожая уходит в европейские страны и Россию.
Кроме Израиля культивируют авокадо:
- США;
- Перу;
- Чили;
- Гватемала;
- Колумбия;
- Доминиканская Республика;
- Австралия;
- Индонезия;
- страны Северной Африки.
Но основным мировым поставщиком авокадо всегда была и до ныне остается Мексика, покрывая 50% всеобщей потребности рынка. При этом, что интересно, на экспорт отправляется только 20% урожая. В мякоти спелого фрукта/овоща столько питательных веществ, витаминов и минералов, что его сравнивают с мультивитаминными добавками, которыми наполнены современные аптеки. Так зачем употреблять синтетику, когда можно насытить организм природными элементами, да еще и удовольствие получить.
В авокадо содержится:
- калий;
- натрий;
- железо;
- магний;
- медь;
- йод;
- клетчатка;
- витамины С, А, Е, К, группа В;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота;
- антиоксиданты;
- афродизиаки.
Все эти полезные вещества, попадая в организм человека, питают клетки, активируют процессы, каждый принося свою пользу. Распространенное мнение, что скорая помощь при сердечных нагрузках – банан, полностью разрушается авокадо, в котором калия на 4% больше. Съев 100 г зеленой маслянистой мякоти, вы получите сразу 14% суточной нормы, в то время как 100 г бананов покроют ее только на 10%. Специалисты говорят, что кишечным бактериям тем, которые нужны для полноценного функционирования органов и протекания обменных процессов, нужна растворимая клетчатка. Она же способствует снижению абсорбции жиров, т.е. их впитывания в стенки кишечника, что ведет к снижению веса.
Так вот, в авокадо имеется клетчатки 7 г в 100 г, из которой четверть растворимая. А это почти треть суточной нормы.
Это очень высокие показатели в сравнении с другими растительными продуктами.
Именно поэтому авокадо часто используют в диетическом питании и получают видимый эффект.
Ненасыщенные жирные кислоты – огромная польза для организма. У авокадо в их составе есть олеиновая кислота. Именно ей ученые отдают первенство по угнетению жизнедеятельности раковых клеток. Состав жирных кислот тропического фрукта сравним с оливковым маслом, но только с той разницей, что в процессе тепловой обработки они не окисляются.
Поэтому даже если вы протушите авокадо, польза его не испарится, а полностью сохранится в блюде.
Научные исследования в области крови показали, что те, у кого в рационе есть авокадо имеют более сбалансированные показатели крови. «Плохого» холестерина становится на 20% меньше, а «хорошего» больше на 1%. И все это заслуги авокадо.
Очищение от ненужного холестерина укрепляет сосуды, делает их крепче, эластичнее и, следовательно, все органы полноценно омываются кровью, получая необходимое питание.
Этот ценнейший моносахарид благотворно влияет на нервную систему, снимая усталость, сонливость. Но не из-за этого ученые дали ему название «Волшебный углевод», возлагая огромные надежды, что на его основе будут созданы таблетки для голодания без страданий. Ведь уже доказано, что краткосрочное голодание приносит огромную пользу клеткам. Они это время тратят на собственную «уборку», освобождаясь от шлаков, токсинов, восстанавливая повреждения, чего не могут сделать при постоянном поступлении новых и новых питательных веществ. Но не все могут голодать, страдая от головной боли, пустоте в желудке и прочих неприятных ощущений.
Специалисты открыли, что манногептулоза та, которой богат авокадо, замедляет выработку инсулина и уменьшается усвоение глюкозы. Таким образом, тот же самый рацион, но с авокадо доставит клеткам меньше энергии.
Эксперименты над обезьянами, проведенные в 30-х годах прошлого столетия показали, что кратковременное голодание клеток приводит к продлению жизни.
Гинекологи прописывают фолиевую кислоту даже тем, кто только имеет в планах рождение ребенка. Эта питательная добавка способствует тому, чтобы зачатие прошло благополучно. И она же помогает выносить плод, делая процесс беременности безопасным. Фолиевая кислота укрепляет плод, повышает его устойчивость к перепадам настроения мамы, защищает от стрессов и, как следствие, способствует нормальному развитию плода.
Так что всем будущим мамам необходимо в свой рацион добавить авокадо, в котором фолиевая кислота имеется в природном виде.
Имеющиеся в составе зеленоватой мякоти витамины группы В, Е, С, А, та же фолиевая кислота, благотворно влияют на организм, а особенно на женское здоровье. Употребляя авокадо у вас:
- ускоряется обмен веществ;
- нормализуется работа кишечника;
- уходят нежелательные жировые отложения;
- подтягивается кожа;
- улучшается настроение;
- проходит усталость;
- появляется энергия;
- замедляются процессы старения.
Благодаря обилию полезных веществ, плод активно используют в косметологии, делая на его основе маски, скрабы, лосьоны.
Таким образом, пользу авокадо приносит в любом виде для женщин, и тем, которые стремятся продлить молодость и красоту, и тем, кто придерживается сбалансированного питания.
Глобальных запретов на употребление авокадо нет, если только отбросить нравственные терзания по поводу нанесения вреда окружающей среде. Постоянно расширяющиеся плантации этого тропического фрукта в Мексике, вынуждают фермеров вырубать сосновые леса, что разрушает «легкие» планеты. Так вот, если об этом не думать, то есть авокадо можно практически всем, учитывая некоторые противопоказания и ограничения, среди которых:
- возможная аллергия. Может случиться персональная непереносимость фрукта. Поэтому если вы впервые пробуете авокадо, начните с маленького кусочка и выдержите минут 30. Если реакции нет, продолжите угощение. А можно, перед тем как идти в ресторан, где могут вас накормить авокадо сдать аллергопробу и узнать, как ваш организм реагирует;
- проблемы с печенью и органами ЖКТ. Плод достаточно жирный, поэтому его употребление, особенно в больших количествах – это удар по печени, которой надо все это переработать, а сил может не хватить. Диетологи рекомендуют прежде, чем включать в свой рацион авокадо обязательно посоветоваться с врачом по этому поводу;
- наличие диагноза диабет. Здесь также требуется осторожность и внимание. Не значит, что авокадо полностью под запретом. Но нужна консультация лечащего врача, поскольку фрукт содержит большое (в 100 г – 8,5 г) количество углеводов, а диабетикам нужно это учитывать.
И несомненно, вред авокадо обязательно принесет для всего организма, если есть его без меры, не сообразуясь с состоянием здоровья и с теми сигналами, которые подают органы. Но в этом случае винить надо скорее не фрукт, а собственную невоздержанность. Питательную мякоть добывают так. Разрезают плод вдоль и разламывают на две части. Удаляют косточку. Ее можно либо просто подковырнуть ложкой или эффектно, как супер герой наколоть на лезвие ножа и вынуть. Затем снимают шкурку. В зависимости от степени зрелости, сделать это можно либо прямо руками, либо выскабливая мякоть ложкой. В результате этого процесса, у вас останется две зеленых пустых «скорлупки».
Далее полученную чистую мякоть используют по своему усмотрению, или как того требует рецепт. Ее можно съесть просто так, не заморачиваясь, даже без хлеба. Но вкуснее приготовить что-то интересненькое. Это может быть:
- соус – классика в этом случае Гуакомоле. Мексиканское блюдо, в основе которого размятый с перцем, чесноком, луком и кинзой спелый авокадо. Сыроеды делают из маслянистой мякоти растительный майонез, смешивая ее с огурцом, чесноком и зеленью;
- смузи – это может быть союз зеленых овощей и трав с добавлением авокадо, который придаст напитку тягучую консистенцию и сливочную нотку;
- бутерброд или сэндвич – авокадо идеально сочетается с помидорами, огурцом, перцем, а также с мясом, ветчиной. То есть вариантов намазок и начинок – масса. Ориентируйтесь на собственный вкус;
- салат – здесь тоже нет единого рецепта. Творите как душе угодно. Для подсказок интернет вам в помощь, а можете проявить собственную изобретательность. Авокадо – благодарный овощ, поскольку не имеет резко выраженного собственного вкуса, гармонично сочетаясь практически со всеми продуктами. Так что экспериментируйте.
Ориентируйтесь на цвет – не должно быть темных пятен, вызванных гниением. Выбирайте плод с равномерной окраской.
Надавите пальцем на поверхность. Если образовалась небольшая ямка – покупайте. Если палец просто «утонул» и оставил большую яму – отставьте такой плод.
Потрясите авокадо как погремушку. Слышите звук, как косточка отзывается? Такой берите. А тот, что молчит отложите в сторону.
В разрезанном виде отдайте предпочтение мякоти ярко-зеленого цвета без желтизны.
Не стоит покупать твердые плоды. Они дома не вызреют, а сгниют.