Разработка диеты по анализу крови: мнение врача

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.

Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества.

Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция.

И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.

Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает.

Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы.

Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине.

Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется.

Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости.

Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста.

Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения.

Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков.

В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:

  •  Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
  •  Отрыжка, необычные ощущения во рту.
  •  Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
  •  В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
  •  Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача

 Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом.

Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  •  Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  •  Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  •  Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  •  Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Где проводится анализ

Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача

Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания

В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов.

А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу.

Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал.

Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой.

Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1.      Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
  2.      Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
  3.      Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками.

Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача

Группы генов

Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:

  1.      Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
  2.      За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
  3.      Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.
Читайте также:  Что можно есть при фурункуле?

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача

Отзывы наших клиентов

В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.

Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам.

Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно.

Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.

Научно-популярные статьи – статьи на сайте ЛИТЕХ

Разработка диеты по анализу крови: мнение врачаПитание по анализу крови в последнее время набирает все большую популярность. Генетический тест позволяет выявить изменения в генах, ответственных за набор лишнего веса. На основании полученных данных врач составит индивидуальную программу похудения, которая позволит избавиться от лишних килограммов.

Тем, у кого склонность к полноте закреплена на уровне генов, трудно сбросить вес с помощью традиционных физических нагрузок и нормализации рациона питания. Анализ крови и консультация генетика — вот путь, которым нужно следовать.

Выделение молекул ДНК и изучение полиморфизмов помогут выявить поломки в генах и установить вероятную причину ожирения. По итогам теста врач предложит особую программу питания и даст рекомендации, как изменить ситуацию к лучшему.

Сдать кровь на анализ рекомендуется:

  • при отягощенном семейном анамнезе, когда ожирение любой степени диагностировано у ближайших родственников — родителей, братьев и сестер;
  • если не получается похудеть несмотря на значительные нагрузки и ограничения в питании;
  • при ИМТ более 30-ти единиц, когда возникает угроза здоровью.

Сама процедура проходит быстро — достаточно записаться на исследование, приехать в клинику в назначенное время и сдать анализ крови. Результаты будут готовы через 15 рабочих дней, врач составит заключение. Следуя рекомендациям, Вы сбросите лишний вес без вреда для здоровья.

Диагностика в «Литех»

Разработка диеты по анализу крови: мнение врачаРешили попробовать популярную во всем мире методику похудения — питание по анализу крови? Сеть лабораторий «Литех» приглашает всех, кто страдает от склонности к полноте, пройти обследование по профилю «ФИГУРА». В стоимость уже включены:

  • генетическое исследование по 24-м показателям,
  • заключение опытного генетика, доктора медицинских наук,
  • составление индивидуальной программы коррекции веса.

Соблюдая разработанные правила питания по анализу крови, уже через 2-3 недели Вы заметите улучшения.

Хотите обследоваться полностью и получить исчерпывающую информацию о своем здоровье? Закажите оформление мужского или женскогогенетического паспорта.

Выбирайте нужный профиль и записывайтесь на анализы через удобную интернет-регистратуру. Подробности уточняйте по телефонам офисов «Литех» — администраторы ответят на любые Ваши вопросы, расскажут о действующих скидках и акциях.

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача

Идея создать подобную индивидуальную программу питания впервые зародилась в Америке в 1936 году. Но лишь 30 лет спустя эти диеты обрели популярность в США, Европе и России. Садятся на них знаменитости и состоятельные люди, так как исследование крови — довольно дорогостоящая процедура.

Красный и зеленый

Автор одной из российских методик утверждает, что он составляет диету на основе реакции крови клиента на различные продукты: для этого к образцу крови пациента добавляют 130 экстрактов пищевых продуктов, особым образом переработанных.

На каждый кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, специалист определяет, какие продукты пациенту есть можно, а какие вызывают скрытую аллергическую реакцию, поэтому к ним нельзя даже притрагиваться.

Такие продукты автор методики называет продуктами-антагонистами. Вместо того чтобы бороться с раком, сахарным диабетом, пиелонефритом или избыточным весом, кровь борется именно с этими антагонистами, утверждает популярный диетолог.

Но, исключив продукты-антагонисты из рациона, пациент дает возможность организму бросить все силы на войну с этими болезнями.

Клиент, сдавший кровь в клинике, получает на руки два списка — красный (продукты-вредители) и зеленый (полезные продукты). Последние подразделяются на шесть типов, продукты из которых нельзя ни в коем случае смешивать.

Анализы нужно периодически сдавать вновь, списки продуктов корректируются в зависимости от скорости оседания эритроцитов.

Диета по такой методике, по словам ее автора, должна принести избавление от диатеза, аллергии, нейродермита, дерматита, бронхиальной астмы, красной волчанки.

По теории этого доктора, исключив вредоносные продукты из своего рациона, клиент прежде всего оздоравливается. А похудение — лишь сопутствующий эффект оздоровления.

Ротация еды

Другая медицинская фирма разработала диету на основе изучения специфического свечения клеток крови — нейтрофилов (хемолюминесцентный метод) при добавлении экстрактов различных пищевых продуктов.

Здесь диета рассчитана на 6 недель. В течение этого времени нужно соблюдать принцип ротации разрешенных продуктов.

Иными словами, если вы сегодня съели кусок говядины, то в следующий раз можете это сделать только через 4 дня.

Методика в третьей фирме основана на определении так называемых аллерген-специфических антител.

В образец крови добавляется экстракт продукта, а затем по количеству образующихся антител специалист определяет, вызывает ли данный продукт скрытую пищевую аллергию.

Такая индивидуальная диета, по словам ее авторов, помогает пациентам избавиться не только от лишнего веса, но и от остеохондроза, радикулита, язвы желудка, гастрита, колита, почечнокаменной болезни.

Минусы

Врачи-гематологи скептически относятся к методике проверки крови на антитела к тому или иному продукту. Из наличия антител совсем не следует, что эта еда для вас вредна или полезна. Скорость оседания эритроцитов не имеет никакого отношения к аллергическим реакциям. По ней можно судить, есть в организме воспаление или нет.

В научности диеты по анализу крови заставляет сомневаться и такой факт: журналисты проводили эксперимент — дважды сдавали кровь в одной и той же фирме и получали совершенно разные списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Плюсы

Эффект диеты — люди, выполняющие эти рекомендации, действительно худеют — специалисты склонны объяснять тем, что рекомендуемый клиентам рацион, как правило, содержит мало углеводов и много клетчатки.

Конечно, редкому человеку хватит силы воли самостоятельно отказаться от весьма внушительного списка продуктов, запрещенных после анализа крови. Но привлекательность этих новых методик в том, что они подкрепляются психологической подготовкой пациента.

С каждым из сдавших кровь подолгу беседует доктор-консультант, который убеждает клиента придерживаться рационального меню.

К тому же авторы этих методик не только хорошие психологи, но и способные маркетологи.

Еще Зигмунд Фрейд считал, что пациент обязательно должен платить за лечение немалые деньги, иначе у него не будет стимула выполнять врачебные указания.

Действует еще один подстегивающий момент: по этой методике худеют избранные, элита, приятно ощущать себя в их числе. Хотя, честно говоря, совсем необязательно худеть вместе со своим кошельком.

Наш словарь

Аз, буки и веди сложной науки похудеть

Целлюлит — особое состояние подкожной жировой клетчатки, придающее рельефу бедер и ягодиц вид апельсиновой корки. Встречается у 80% женщин, не связан ни с определенным возрастом, ни с лишним весом, а объясняется избытком эстрогенов.

Поскольку у женщин гормональные изменения происходят ежемесячно, целлюлит, даже если с ним успешно бороться, всегда будет возвращаться. «Апельсиновая корка» провоцируется приемом противозачаточных средств, нерациональным питанием и гиподинамией.

Избавиться от целлюлитных «подушек» непросто. Диеты мало помогают в борьбе с ними — организм относится к жирам, накопленным на бедрах и в ягодицах, как к неприкосновенному запасу и сжигает их в последнюю очередь.

Наибольший эффект дают салонные процедуры — миостимуляция, эндермология, лимфодренаж, микротоки, ультразвук и специальный массаж. И, конечно, занятия фитнесом.

Чайная диета. Широко рекламируемые чаи для похудения, как правило, содержат мочегонные, желчегонные или послабляющие вещества. При определенных недугах они полезны, если прописывает их врач; а вот от ожирения чай вас не избавит. Другое дело, если с помощью чая устроить себе разгрузочные дни. Отлично подойдет для этого зеленый, поскольку он богат белками и дает ощущение сытости.

Шоколад — калорийный продукт, ведь его основной ингредиент — какао-масло. Но удар по талии шоколад нанесет не серьезнее, чем сыр или мясо. Беда в другом: шоколад частенько используют как антидепрессант.

Жалея себя, несчастную, «подсластишь» тяжелую ситуацию в семье и на работе — и не заметишь, как съешь шоколада больше положенного. Если следите за весом, то, выбирая шоколадку, обращайте внимание на состав и пропорции продуктов: чем меньше сахара и молока — тем меньше и калорий.

Идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру, — горький черный шоколад с содержанием какао 70% и больше.

Читайте также:  Редкие формы эпилепсии

Личное мнение

Ольга Шелест:

— Я перепробовала много диет. И на личном опыте убедилась, что это крайне вредно и безрезультатно. Как только перестаешь соблюдать диету, организм начинает восстанавливаться и вес возвращается.

Вместо того чтобы сидеть на строгой диете, нужно просто пересмотреть свой рацион. Исключить жареные продукты, сладости.

Про себя могу сказать, что не ем продукты животного происхождения, прежде всего по этическим соображениям, но это еще и помогает мне поддерживать хорошую физическую форму.

Диеты по крови: гемокод, Волкова, алутест

Медики всего мира утверждают, что изнурение голодом небезопасно для организма. Гораздо более цивилизованный метод — диета. Перечень известных человечеству диет насчитывает десятки наименований, и вершину этой «пищевой пирамиды» венчает диета по крови.

Это, так сказать, последний крик диетологии, ее передовой рубеж. Именно на эту диету сегодня «подсаживаются» и голливудские звезды, и депутаты Госдумы. Так что в какой-то мере и тех, и других можно считать братьями по крови. То есть — по кровяной диете.

Введение в антропологию

Кровным отцом новомодных диет считается американский врач Джеймс Д’Адамо. Еще в 50-е годы прошлого века он высказал идею о том, что «каждая группа крови несет в себе генетическую информацию о типе и способе питания нашего предка».

Если ты питаешься не тем, чем питался твой пращур, то кровь вступает в конфликт с «чужеродной» пищей, а это, в свою очередь, ведет к нарушению равновесия иммунной и пищеварительной систем.

Другими словами, не существует вообще плохих и хороших продуктов, а есть полезные, нейтральные и вредные — для каждого человека в отдельности, в зависимости от его группы крови. Этих групп, как известно, четыре. Первая, самая распространенная, была присуща охотникам-кроманьонцам, рацион которых составляли большей частью животные белки.

Поэтому если у вас первая группа, то мясо, рыба и морепродукты вам пойдут на пользу, а пшеница и кукуруза — противопоказаны. Когда люди изобрели плуг и занялись земледелием, они не только обогатили свое меню злаками, но и свой организм — второй группой крови.

Если вы носитель этой группы, то должны «налегать» на растительные белки, но не злоупотреблять животными. Люди третьей группы крови — это предки тех кочевников, которые одомашнили дикий скот и стали питаться его мясом и молоком. Носители этой группы самые всеядные: им подойдут и мясо, и молоко, и овощи, и зерновые продукты.

Четвертая группа крови — самая молодая и самая редкая — появилась в результате «кровосмешения» второй и третьей групп, ей всего каких-то полторы тысячи лет. Обладателей этой группы — не более 7% населения, но у них самый «слабый» желудок, так как они сочетают в себе не только сильные, но и (увы) все слабые стороны своих «родителей».

На основании многолетних наблюдений американские диетологи составили длинный перечень продуктов и даже «меню» для людей всех четырех групп. Эта диета так и называется: диета по группам крови. Достаточно знать свою группу, приобрести брошюрку — и придерживаться рекомендованной диеты. Некоторые так и делают.

Однако такой подход носит весьма обобщенный характер и поэтому не всегда эффективен. Кровь имеет множество показателей, и даже люди одной группы могут иметь «разную» кровь (не говоря о том, что кровь юноши и кровь пожилого человека — далеко не одно и то же). В сущности, формула крови так же неповторима, как отпечатки пальцев.

Отсюда следует, что максимального эффекта от «кровавой» диеты можно добиться только при строго индивидуальном подходе. Уже сегодня существует по меньшей мере десяток диетологических методик, учитывающих те или иные особенности крови пациента. Среди наиболее популярных можно назвать гемокод, метод Волкова, алутест и NuTron-тест.

Светит, но не греет

Суть гемокод-диагностики (разработка которой принадлежит отечественным врачам) состоит в исследовании реакции нейтрофилов — клеток крови, ответственных за распознавание «своих» и «чужих» продуктов.

Интенсивность реакции оценивается с помощью хемилюминометра — прибора, фиксирующего изменение свечения клеток крови при контакте с той или иной пищей. Результатом теста являются красный и зеленый список продуктов. И если «зелеными» можно объедаться хоть до отвала, то к «красным» нельзя даже близко подходить первые шесть недель.

По истечении этого срока можно начинать пробовать продукты из красного списка — начиная снизу по одному раз в три дня. Если никаких негативных реакций не наблюдается, можно подняться на один пункт вверх. Строго следуя рекомендациям, уже за 2-3 недели можно сбросить от 5 до 10 кг веса и, как следствие, поправить свое самочувствие.

Помимо прочего, гемокод поможет бороться с такими заболеваниями, как гастрит, колит и почечно-каменные болезни — это бесспорные плюсы диеты.

Нутрон не всем по нутру

Англичане, в свою очередь, разработали NuTron-тест , в основе которого лежит исследование с помощью радиочастот реакции нейтрофилов на экстракты продуктов.

Клиенту также выдается список «красных» и «зеленых» продуктов и рекомендации по диете на ближайшие 6-12 недель — в виде книжечки-памятки, которой удобно пользоваться в отпуске и длительной командировке. Способ хорош всем, за исключением того, что лабораторные исследования проводятся в Англии.

Поскольку английские продукты отличаются от российских, то и экстракты из них — несколько иные. То есть возникает вопрос: годится ли заморский тест для российских желудков? Да и стоимость теста немалая: придется выложить кровные $600.

Сколько в осадке?

Научной основой метода профессора Волкова является СОЭ-тест — скорость осаждения эритроцитов. К образцу крови пациента добавляются 130 экстрактов продуктов, на каждый из которых кровь реагирует индивидуально.

Изучив скорость осаждения эритроцитов, врач определяет, какие продукты вам можно употреблять, а какие — ни в коем случае (последние именуют антагонистами). Теория Волкова учит тому, что клиент, исключив антагонисты из своего рациона, прежде всего оздоравливается, а похудение — лишь сопутствующий эффект.

По Волкову, вместо того, чтобы бороться с сахарным диабетом или астмой, кровь бросает все силы на уничтожение этих антагонистов. Но стоит убрать их из рациона, организм переключается на борьбу с главным врагом — болезнями. Человек, прошедший тест у Волкова, также получает на руки красный и зеленый списки.

Привлекательность метода в том, что врач не просто выдает рекомендации, а «ведет» пациента — то есть периодически наблюдает за его состоянием в течение всего курса лечения. Сдав первый тест, вы соблюдаете диету три месяца, затем сдаете второй — чтобы врач проанализировал вашу реакцию на ограничение в питании.

При этом «куратор» следит не только за тем, сколько вы сбросили килограммов, но и как протекает сама болезнь, явившаяся причиной лишнего веса. Ведь конечная цель методики — окончательно «слезть с таблеток».

Действие и противодействие

Известно, что неправильное питание, в том числе и «чужой» рацион, часто ведет к нарушению пищеварения — пища плохо расщепляется, а значит плохо усваивается. В ответ на это кровь начинает вырабатывать специфческие антитела.

Фиксация и подсчет этих антител составляют суть методики алутеста , кстати, первой из одобренных и утвержденных Минздравом РФ. Пациенту на руки выдается результат в виде трех списков: к разрешенным и запрещенным прилагается перечень продуктов, потребеление которых можно ограничить, но не обязательно исключать из рациона.

Кроме того, пациент получает рекомендациию по оптимальному употребелению полезных продуктов, так как даже их неумеренный прием может вызвать негативную реакцию.

Алексей Шлыков

Источник: « _Журнал «Будь здорова»

  • Corley AG. Linking armed conflict to malnutrition during pregnancy, breastfeeding, and childhood. // Glob Food Sec — 2021 — Vol29 — NNULL — p.; PMID:33884257
  • Zhu D., Montagne A., Zhao Z. Alzheimer's pathogenic mechanisms and underlying sex difference. // Cell Mol Life Sci — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33844047
  • Khader N., Shchuka VM., Shynlova O., Mitchell JA. Transcriptional Control of Parturition: Insights from Gene Regulation Studies in the Myometrium. // Mol Hum Reprod — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33823545
  • Pereira MM., Torrado J., Sosa C., Zócalo Y., Bia D. Role of arterial impairment in preeclampsia: should the paradigm shift? // Am J Physiol Heart Circ Physiol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33797272
  • Paul P., Kanclerz K., Kubanek A., Renke J., Renke M. [New biochemical markers of ethyl alcohol abuse — new possibilities in clinical practice]. // Med Pr — 2021 — Vol72 — N2 — p.173-184; PMID:33783441
  • Carlini BH., Garrett SB., Firth C., Harwick R. Cannabis Retail Staff ("Budtenders") Attitudes Towards Cannabis Effects on Health and Experiences Interacting with Consumers — Washington State, USA. // J Psychoactive Drugs — 2021 — Vol — NNULL — p.1-9; PMID:33781175
  • Antza C., Ottridge R., Patel S., Slinn G., Tearne S., Nicholls M., Cooper B., Ali A., Tahrani AA. The impact of sleep disorders on microvascular complications in patients with type 2 diabetes (SLEEP T2D): the protocol of a cohort study and feasibility randomised control trial. // Pilot Feasibility Stud — 2021 — Vol7 — N1 — p.80; PMID:33752759
  • Abuelo A., Cullens F., Brester JL. Effect of preweaning disease on the reproductive performance and first-lactation milk production of heifers in a large dairy herd. // J Dairy Sci — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33685674
  • Moore AP., Flynn AC., Adegboye ARA., Goff LM., Rivas CA. Factors Influencing Pregnancy and Postpartum Weight Management in Women of African and Caribbean Ancestry Living in High Income Countries: Systematic Review and Evidence Synthesis Using a Behavioral Change Theoretical Model. // Front Public Health — 2021 — Vol9 — NNULL — p.637800; PMID:33681136
  • Ghaemi MS., Tarca AL., Romero R., Stanley N., Fallahzadeh R., Tanada A., Culos A., Ando K., Han X., Blumenfeld YJ., Druzin ML., El-Sayed YY., Gibbs RS., Winn VD., Contrepois K., Ling XB., Wong RJ., Shaw GM., Stevenson DK., Gaudilliere B., Aghaeepour N., Angst MS. Proteomic signatures predict preeclampsia in individual cohorts but not across cohorts — implications for clinical biomarker studies. // J Matern Fetal Neonatal Med — 2021 — Vol — NNULL — p.1-8; PMID:33653202
Читайте также:  Инсулинорезистентность

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, аутоиммунных процессах, при забросе желчи в желудок, а также при приеме некоторых медикаментов.

Запущенные стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже спровоцировать появление злокачественной опухоли. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это прием антибактериальных лекарств и/или препаратов, снижающих продукцию желудочного сока.

Лечение обязательно включает в себя диету, которая подбирается в зависимости от вида заболевания.

Сегодня каждому понятно, что правильное питание определяет качество нашей жизни: здоровье, самочувствие, работоспособность, обмен веществ, полноценную работу тех или иных органов и систем и т.д.

Обычно под диетой мы понимаем семь-четырнадцать дней, в течение которых резко перестаем есть все что хотим и сколько хотим и одновременно теряем 3-7 килограммов (как повезет).

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно.

Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.

Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога.

Экомаркет – это западноевропейский магазинчик для людей, готовых платить в полтора-два раза больше за экологически чистую еду. В Европе и Штатах количество таких людей ежегодно увеличивается.

На данный момент можно сказать, что граждане нашей страны недоедают. Точнее, они питаются несбалансированно — жирное и сладкое в избытке, а вот витаминов и минеральных веществ не достает.

Почему диета названа японской, сказать сложно – половина продуктов, рекомендованных к поеданию, для японцев являются экзотикой.

Медики бьют тревогу. Ведь за последние годы ни одна диета не давала такого количества осложнений, как «кремлевка»!

Дизайн дома и офиса, выбор одежды, макияж и прическа – все это, так или иначе, основано на идее освоения цветового пространства.

Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

Разобираться в том, когда антиоксиданты вредны, когда полезны, должен врач, поскольку самолечение в этом вполне безобидном, казалось бы, случае не рекомендуется.

Панель "Нутригенетика: Оптимальный вариант диеты для снижения веса"

[42-059] Панель «Нутригенетика: Оптимальный вариант диеты для снижения веса»

14110 руб.

  • Генетическое исследование, позволяющее выявить наследственно обусловленные особенности обмена веществ, которые определяют предрасположенность к развитию избыточной массы тела, а также включающее составление на основании результатов анализа персонализированных рекомендаций по модификации питания и образа жизни в целях похудения.
  • Синонимы русские
  • Нутригенетический тест.
  • Синонимы английские
  • Nutrigenetics Test, Nutrigenetics DNA Test.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Практически все процессы в организме человека регулируются генетической информацией, закодированной в молекулах ДНК. Участок ДНК, который кодирует какой-либо один признак (или чаще всего белок, обладающий определенной функцией), называется геном.

Такой признак, как цвет волос, также кодируется определенным геном, однако он может воплощаться в нескольких вариантах. Подобная вариабельность свойственна и многим другим признакам. Это стало возможным благодаря возникновению в генах точечных изменений в последовательности нуклеотидов ДНК.

В результате возникли варианты гена одного и того же признака, которые называются аллелями. Количество аллелей у каждого гена определяет его полиморфизм – то есть разнообразие. Генетический полиморфизм у человека настолько масштабен, что между последовательностями молекул ДНК двух людей могут быть миллионы различий.

Некоторые различия обуславливают лишь изменения во внешнем виде (например, рост и цвет волос), но есть и те, которые выступают в роли предрасполагающих факторов к определенным нарушениям здоровья.

Сами по себе они чаще всего не вызывают развития заболевания, но в комплексе с факторами внешней среды, такими как образ жизни, уровень физической активности, особенности питания и вредные привычки, могут приводить к возникновению патологических процессов.

Человек получает от каждого из родителей по одному варианту (аллелю) каждого гена. Если они одинаковы – это называется гомозиготой, а если разные – гетерозиготой. Гомозигота может быть как по нормальным аллелям, так и по мутированным.

Гетерозигота же содержит один нормальный аллель и один мутированный. Соответственно, к наибольшему негативному влиянию генетических факторов риска предрасположена гомозигота по мутированным аллелям, несколько меньшему – гетерозигота.

Современное исследование генома человека привело к идентификации многих генов, отвечающих за метаболические процессы, полиморфизм которых играет роль в возникновении нарушений обмена веществ и различных заболеваний.

Идентификация присутствующих у человека аллелей таких генов помогает определить факторы риска тех или иных расстройств здоровья и выработать оптимальные профилактические меры, которые позволят предотвратить негативное влияние факторов внешней среды на реализацию генетически обусловленных нарушений.

Тест представляет собой исследование полиморфизма 9 генов, которые определяют склонность к избыточной массе тела ввиду особенностей жирового и углеводного обмена, а также потенциальную эффективность определенных диет и физических нагрузок разной интенсивности для похудения. Исследование позволяет получить сведения о следующих особенностях обмена веществ:

  • оценка генетически обусловленного риска избыточной массы тела и особенностей пищевого поведения (гены, отвечающие за чувство насыщения и склонность к перееданию);
  • полиморфизм генов, определяющих особенности жирового обмена (генетический риск нарушений метаболизма жиров и оценка потенциальной эффективности низкожировой диеты для снижения веса);
  • полиморфизм генов, отвечающих за углеводный обмен, — потенциальная эффективность низкоуглеводной диеты для снижения веса;
  • гены, определяющие потенциальную эффективность физических нагрузок для снижения веса;
  • нарушения метаболизма отдельных веществ: предрасположенность к артериальной гипертензии, чувствительной к уровню употребления поваренной соли, необходимость ограничения кофе и кофеинсодержащих напитков.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления генетически обусловленных особенностей обмена веществ и факторов риска избыточной массы тела и связанных с ней заболеваний, а также подбора максимально эффективных рекомендаций по снижению веса.

Когда назначается исследование?

  • При склонности к избыточной массе тела.

Что означают результаты?

Выявленный вариант аллелей каждого гена оценивается с точки зрения обуславливаемого им риска тех или иных нарушений обмена веществ:

  • защитный фактор — выявленный аллель приводит к таким особенностям обмена веществ, которые обуславливают устойчивость к негативному влиянию факторов внешней среды и образа жизни на данный признак (например, генетически обусловленные особенности обмена определенных питательных веществ способствуют снижению массы тела, а не ожирению);
  • норма – данный аллель не обладает защитным эффектом, но и не обуславливает повышенный риск избыточной массы тела;
  • умеренный риск – выявленное сочетание аллелей скорее приведет к нарушениям, в особенности под влиянием факторов внешней среды;
  • значительный риск – выявленные аллели в отношении данного признака считаются факторами риска возникновения патологических изменений.
  1. Помимо указания обнаруженных вариантов генов, результат исследования будет содержать интерпретацию врачом-генетиком их влияния на риск возникновения избыточной массы тела и связанных с ней заболеваний, а также рекомендации по максимально эффективной коррекции выявленных генетических факторов риска с помощью диеты и физической активности.
  2. Важные замечания
  3. Генетический материал не изменяется в течение всей жизни, поэтому результаты данного исследования всегда будут актуальны, повторное его проведение не нужно.
  4. Результат исследования носит рекомендательный характер, указанные в нем меры по профилактике различных заболеваний должны быть обсуждены с лечащим врачом.
  5. Также рекомендуется



  • Ожирение у детей и подростков (недостаточность рецептора меланокортина)
  • Ген, ассоциированный с жировой массой и ожирением (FTO). Выявление мутации G(45+52261)A (регуляторная область гена)
  • Генетический риск развития гипергликемии
  • Кто назначает исследование?
  • Эндокринолог, диетолог, спортивный врач.
  • Литература
  1. Nutrigenetics Applying the Science of Personal Nutrition. Martin Kohlmeier. Elsevier, 2013. Pages 314-318.

  2. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Page 820.

  3. Nutrigenomics and Nutrigenetics in Functional Foods and Personalized Nutrition by Lynnette R. Ferguson. CRC Press, 2014.Pages 3-11, 19-21.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *