Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?

Суперфуд (англ. superfood – суперъеда, суперпища) 

Это термин, используемый для описания продуктов, которые, предположительно, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность и суперсилу.

В мире уже давно изучают суперфуды в попытке понять, что скрывается за этим термином. Британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK считает его чистым маркетинговым инструментом, имеющим мало научной обоснованности.

Это мнение разделяет португальская DECO Proteste и итальянская Altroconsumo, которые, как и Роскачество, входят в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT).

Португальские коллеги пишут, что сами по себе так называемые суперфуды не способны защитить человека от всех болезней, вопреки рекламным обещаниям, к тому же потребитель может выбрать более дешевые продукты с идентичными свойствами. Итальянские эксперты подчеркивают важность учета того, как продукты вписываются в общий рацион.

Кроме того, маркировка некоторых продуктов «супер» может создать впечатление, что другие продукты, обычно присутствующие в рационе, не настолько полезны для здоровья, хотя на самом деле они содержат ценные питательные вещества. 

Мы решили сами изучить этот вопрос и попросили наших экспертов дать свою оценку новомодным суперфудам.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

– Суперфуды – это продукты, в которых содержатся концентрированные активные вещества в легкоусвояемой природной форме. Эти вещества хорошо усваиваются за счет наличия специальных транспортеров.

Молекулы-транспортеры доставляют ценные вещества сквозь клеточную мембрану непосредственно в  клетки – этим суперфуды и отличаются от витаминных комплексов, ведь чистые химические формулы очень часто не проникают в клетку, и витамины просто выводятся с мочой.

Итак, плюс суперфудов в том, что при их регулярном употреблении полезные вещества поступают в организм в нативной связанной форме и легко усваиваются.

  • Считается, что суперфуды очень полезны и могут даже защитить от рака и болезней сердца. Несмотря на то что научного подтверждения этому нет, они являются настоящим трендом.

Юлия Ушакова

заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира по бодифитнесу

– Суперфуды пользуются популярностью среди тех, кто следит за своей формой, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Для многих суперфуды становятся незаменимым атрибутом здорового образа жизни, и это неплохо, так как у людей появляется интерес к составу продуктов, они больше интересуются чем-то новым. Но работают эти суперфуды не на всех и не всегда так, как заявлено в рекламе.

Суперфудами обычно называют непривычные для нас продукты, импортируемые из-за рубежа, например – водоросль спирулина. Как рассказала нам команда продакт-менеджеров сети магазинов «ВкусВилл», спрос на нее в рамках тренда на альтернативные источники белка растет в России, как и во всем мире, а семена чиа и киноа стали для многих уже более-менее привычным продуктом.

Продукты с предполагаемыми сверхсвойствами включают порядка ста наименований – от черники и льняного масла до хлореллы и порошка перуанской маки.Роскачество решило проанализировать пять самых популярных: годжи, чиа, асаи, спирулину и киноа.

Ягоды годжи

  • Внешний вид. Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.
  • Маркетинговые обещания. Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.
  • Полезные свойства. Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
  • Особенности употребления и рекомендации. Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.
  • Средняя цена по Москве – 200 рублей за 100 г.
  • Аналоги. Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина.

Мнение диетолога:

– Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Мы не можем сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим.

Семена чиа

  • Внешний вид. Травянистое растение, растущее в Мексике. Продолговатые маленькие семена внешне похожи на мак или кунжут.
  • Маркетинговые обещания. Способствуют похудению и снижению аппетита. Заряжают энергией и придают бодрости. Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогают контролировать вес и поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезные свойства. Содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 г на 100 г), магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма.
  • Особенности употребления и рекомендации. Рекомендуется умеренное употребление (5–15 г в день) из-за высокой калорийности (500 ккал на 100 г) и высокого содержания клетчатки, так как в случае избытка могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Средняя цена по Москве – 206 рублей за 100 г.
  • Аналоги. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 г семян чиа равны 19 орехам фундука.

Мнение диетолога:

– Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам.

Нельзя сказать, что в них есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что эти семена заставляют человека чувствовать себя сытым.

Семена чиа особенно хорошо употреблять женщинам во время менопаузы, потому что они содержат фитоэстрогены лигнаны, но мужчинам эти эстрогены не нужны.

Ягоды асаи

  • Внешний вид. Ягоды темно-фиолетового цвета, растущие на пальме асайзейро гроздьями. Внешне напоминают голубику или чернику. На рынке в основном представлены в качестве порошка или экстракта.
  • Маркетинговые обещания. Эффективное средство для похудения. Уменьшают риск онкологии.
  • Полезные свойства. Ягоды асаи питательные и полезные, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты. Богаты антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов.
  • Особенности употребления и рекомендации. Асаи, как и другие ягоды, содержат фруктозу, поэтому переедать данный продукт не стоит. В порошкообразном виде содержит меньше сахара.
  • Средняя цена по Москве – 1060 рублей за 100 г.
  • Аналоги. По содержанию витамина А пять грамм ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах, как клюква и брусника, а антиоксиданты – в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами – орехи, рыба и авокадо.

Мнение диетолога:

– Асаи не содержат какого-то огромного количества витамина А, C, E. Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи. Единственная их особенность – это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах. Бензойная кислота является натуральным консервантом, который омолаживает организм.

Спирулина

  • Внешний вид. Сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария. Реализуются либо в таблеточной форме, либо в порошке.
  • Маркетинговые обещания. Помогают бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса.
  • Полезные свойства. Большая питательная ценность благодаря содержанию белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е (витамина молодости) и А (ретинола, помогающего поддерживать упругость кожи). Обладает антиоксидантными свойствами, защищая ткани организма от свободных радикалов и повышая иммунитет.
  • Особенности употребления и рекомендации. Достаточно семи граммов в день, чтобы получить суточную норму рибофлавина и половину суточной нормы железа.
  • Средняя цена по Москве – 430 рублей за 100 г (за упаковку с порошкообразной массой).
  • Аналоги. Белок можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве (мясо, рыба, птица, соя), а по содержанию железа 5 г спирулины равны 1,5 ст. ложки чечевицы. Практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли.

Мнение диетолога:

– Спирулина действительно обладает высоким содержанием белка (54%). Это очень высокий показатель, потому что ни соя, ни мясо, ни рыба не содержат такого количества белка. Еще очень много свободных аминокислот.

В отличие от сои, не содержит глютена, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогенов.

При этом есть водоросль дешевле, например фукус, которая ничем не уступает спирулине и дешевле в два раза.

Киноа

  • Внешний вид. Крупа киноа относится к семейству амарантовых и является родственницей хорошо знакомой лебеды, которая, например, помогала выживать ленинградцам во время блокады. Псевдозлаковая культура, поэтому зерна киноа скорее можно назвать маленькими фруктами.
  • Маркетинговые обещания. Улучшает здоровье и помогает снижать вес из-за низкой калорийности.
  • Полезные свойства. За счет содержания грубых волокон выводит токсины. Имеет в составе фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 (фолиевую кислоту), необходимую для гемопоэза – процесса образования, развития и созревания клеток крови. Обладает низким гликемическим индексом.
  • Особенности употребления и рекомендации. Подходит для людей с непереносимостью глютена.
  • Средняя цена по Москве – 100 рублей за 100 г (самый малый объем, в котором реализуется, – 200 г; самый распространенный объем упаковки – 350 и 500 г).
  • Аналоги. По содержанию грубых волокон аналог – гречка, так как в сваренной гречке и киноа их одинаковое количество (11% от суточной нормы). По количеству фолиевой кислоты киноа опережает гречку (10% против 3%), которая при этом менее калорийна (92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г). Эквиваленты киноа по содержанию белка – опять же гречневая крупа (13–14 г), чечевица (24 г), фасоль (21 г), нут (18 г).
Читайте также:  Клещевой энцефалит: риск заражения, симптомы

Мнение диетолога:

– Киноа можно сравнить с полбой. Они ничем особо не отличаются, просто полба не такая вкусная, как киноа. Киноа – это псевдозлак, но, если мы возьмем дикий рис, тоже псевдозлак, он более полезен и стоит дешевле.

По составу киноа практически такое же, как гречка: так же как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции, то есть, действительно, эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности.

Заключение

Суперфуд – это чисто маркетинговое название. Например, в июне 2007 года в ЕС вступил в силу запрет на использование термина «суперфуд» в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского союза, если он не может быть научно подтвержден.

По мнению диетолога Марият Мухиной, которая указывает на риск аллергии при употреблении непривычных для нас продуктов и не рекомендует давать их детям до трех лет, суперфуды – это индустрия для получения сверхприбыли.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

– Например, бизнес делает сверхдоходы на продуктах из асаи: асаи-боулы, протеиновые напитки, витаминные комплексы. Хотя растения, предотвращающие процессы старения клеток, растут в наших огородах. Это всевозможная зелень, например петрушка и укроп. И стоят они гораздо меньше, чем экзотические ягоды. 

К категории сверхполезных и нам знакомых относятся яйца, содержащие всё необходимое для развития и роста клетки; мед и продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис); имбирь, являющийся природным иммуномодулятором; и отруби, имеющие огромное количество полезных веществ в своем составе.

Если вы хотите укрепить здоровье или, например, сбросить вес, то не стоит ждать чудес от спирулины или семян чиа, так как суперфуды сами по себе не помогут.

Юлия Ушакова

заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира по бодифитнесу

– Чудодейственные свойства можно приписать и обычному обезжиренному творогу, и заморскому экзотическому плоду. Вопрос похудения всегда состоит не в том, где найти панацею и чудо-продукт, а в количестве даже обычных и привычных продуктов в рационе. Если составить правильный рацион с дефицитом калорий, то никаких ягод годжи не потребуется.

Для поддержания здоровья и сохранения хорошей формы лучшим вариантом является сбалансированное и разнообразное питание с учетом особенностей вашего организма, а также регулярная умеренная физическая активность. Это – простые истины, которые сохраняют актуальность, несмотря на сменяющие друг друга тренды, а добавлять в рацион так называемые суперфуды или нет – выбор каждого.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материалаактивная ссылка на источникобязательна.

Молоко: суперфуд или враг

Barcelonya/Flickr.com/CC BY 2.0

Можно пить всем?

Молоко и молочные продукты включены во все существующие официальные мировые рекомендации по питанию. Йогурты, творог, сыр, кефир — все это можно и полезно пить и есть. В них содержится полноценный протеин, кальций и витамины.

Молочные продукты не исключаются из рациона, даже если у вас непереносимость молочного сахара — лактозы. В таких случаях рекомендуются твердые сыры или йогурты — в них она уже ферментирована бактериями.

Единственный случай, когда молоко действительно нельзя — это аллергия на молочные белки, которые есть в коровьем молоке.

В то же время пить молоко, если вы его не любите, вовсе не обязательно. Во-первых, вы можете получить кальций из любых других молочных продуктов, которые вам больше нравятся, например, из сыра, простокваши или айрана. Если вы вообще не хотите ничего из перечисленного — вы можете восполнить дефицит за счет мяса птицы, рыбы, овсянки, орехов.

Вызывает прыщи?

Считается, что проблемы с кожей могут возникать из-за неправильного питания: если вы едите много сладкого и жирного. В последние годы в развитии акне обвиняют также обезжиренное молоко.

Некоторые данные показывают, что такая связь есть. Акне — это болезнь, которая проявляется воспалением волосяного фолликула и сальных желез.

На самом деле убедительных доказательств того, что какие-либо продукты могут привести к проблемам с кожей, нет.

Исследования, которые выявляли связь между акне и молоком, имеют невысокий уровень доказательности: наука считает, что главные причины — это все-таки нарушения выработки гормонов и неправильное использование косметики.

Американская академия дерматологии не рекомендует специально менять рацион и исключать из него те или иные продукты — придерживайтесь обычного сбалансированного питания, в котором есть все здоровые продукты: овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, бобовые, зелень, растительные масла — и сокращайте количество переработанной пищи.

Повышает уровень холестерина?

Диетологи часто советуют есть меньше насыщенных жиров — они есть во всех молочных продуктах и в мясе.

Во-первых, они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, во-вторых, увеличивают риск коронарных болезней. Последние исследования ставят под сомнение однозначный вред насыщенных жиров.

Они показали: если ограничивать эти жиры в рационе, холестерин действительно снижается, но риск ишемической болезни сердца остается прежним.

Официальные рекомендации не исключают молочные продукты даже при артериальной гипертензии, когда сосуды особенно уязвимы.

Правда ученые советуют отдавать предпочтение маложирным ферментированным продуктам, например, йогуртам, кефиру, нежирному сыру.

Такие продукты обладают пробиотическими свойствами — они улучшают микрофлору кишечника, за счет чего происходит снижение воспаления в коронарной системе.

Вызывает рак?

Кроме прочих обвинений в адрес молока, есть еще одно: молочные продукты могут вызвать рак. Да или нет? Во-первых, механизм развития рака очень сложный. Даже сегодня недостаточно исследований, чтобы полностью описать этот процесс.

Тем более его никак нельзя сводить к употреблению какого-то одного продукта, например, молока или помидоров. Во-вторых, наука располагает данными о пользе молочных продуктов в профилактике рака. Например, молоко, йогурты и сыры любой жирности защищают от развития колоректального рака.

Эти продукты безопасны, полезны — не стоит лишать себя преимуществ, которые они вам могут дать, опираясь на чье-то мнение или очередное «открытие» в новостях.

Gunnar Grimnes/Flickr.com/CC BY 2.0

Укрепляет кости?

Да, но только у детей и людей до 30 лет. Именно в это время происходит минерализация костей — в них накапливается кальций. Поэтому так важно получать его из пищи, в первую очередь — из молочных продуктов. Хотя потребление молочных продуктов и приветствуется в среднем и старшем возрасте, оно не улучшит состояние скелета.

Ученые провели метаанализ данных шести крупных исследований, в которых приняло участие 200 тысяч человек. Он показал, что связи между молоком и улучшением здоровья костей у взрослых людей нет.

Шведское исследование, в котором принимали участие 45 тысяч мужчин и 61 тысяча женщин в возрасте 39 лет показало аналогичные результаты.

Никакого смысла нет и в потреблении молока, которое специально обогащают витамином D, это никак не влияет на минерализацию костей.

Можно ли добавлять в кофе?

Да, кофе с молоком пить можно — вы не заболеете и не умрете. В мировых рекомендациях нет никаких запретов на это сочетание продуктов, так же как нет ограничений на чай с молоком. Молоко не снижает количество антиоксидантов в этих напитках. Но все же не стоит забывать, что оно увеличивает их калорийность.

Провоцирует аллергию?

Не стоит путать непереносимость лактозы с аллергией — это разные проблемы, которые требуют разной коррекции рациона. Аллергия возникает, если иммунная система «отвергает» белки из коровьего молока. В основном она встречается у детей, когда в рацион начинают вводить молочные продукты, и проявляется сыпью, отеками губ, коликами, рвотой; может появиться экзема

Andy Melton/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Как понять, что у вас непереносимость лактозы?

Когда вы едите молочные продукты, в организм поступает молочный сахар — лактоза. Чтобы его расщепить, вырабатывается специальный фермент — лактаза. Он разбивает сахар на две части — глюкозу и галактозу, которые поступают в кровь.

Ген, отвечающий за выработку этого фермента, есть практически у всех народов, которые в силу своей истории занимались скотоводством и употребляли молочные продукты.

Например, более 90% голландцев, шведов, австралийцев и больше 50% русских на протяжении всей своей жизни пьют молоко без побочных эффектов.

У народов, которые обходились без молока — японцев, китайцев, индейцев, эскимосов, — такая генетическая мутация не сформировалась.

Их пищеварительная система не может расщепить молочный сахар — он остается в кишечнике, где на него «нападают» бактерии. Из-за этого начинается настоящая «битва», которая сопровождается газообразованием, тошнотой и диареей.

Если у вас бывают такие симптомы после молока, можно сдать специальный анализ на непереносимость лактозы.

Не нужно демонизировать молоко

Не бойтесь творога, сыра, кефира — такие продукты полезны и входят в группу здоровых. Но если вы их не любите — не нужно себя заставлять. Не игнорируйте потребности своего организма — хочется молока — выпейте его, если вас тошнит от кефира — не нужно насильно вливать его в себя «для здоровья».

За помощь в подготовке материала благодарим Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое суперфуды — список и топ продуктов????

То ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского.

Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь.

При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Самые полезные суперфуды. Автор иллюстрации Анна Кибальникова

Суперфуд (наименование продукта) Что собой представляет и какую пользу несёт Аналог отечественного происхождения
1 Семена чиа Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе — 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют. Семена льна
2 Спирулина Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка. Шпинат
3 Хлорелла Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Петрушка и молодой зелёный горошек
4 Ягоды годжи И по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В. Облепиха, шиповник
5 Ягоды асаи По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи. Клюква, черника, черная смородина
6 Перуанская мака Растение, родина которого — Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6. Семена льна, соя, масло вечерней примулы
7 Кокосовая вода Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний. Лимонная вода с добавлением мёда
8 Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы. К счастью, продукты пчеловодства — это как раз прерогатива нашей страны.
9 Киноа Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1. Гречка, семена лебеды
10 Проросшие побеги злаковых культур Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма. Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.
Читайте также:  Бронхиальная астма: лечение, симптомы

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Польза суперфудов — список. Автор иллюстрации Анна Кибальникова

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок.

Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов.

Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов.

Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме.

Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты.

Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги.

Именно йога — это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки — это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью.

Ни для кого не секрет, что вегетарианство — это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины.

В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

  1. Келп — является бурой водорослью. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп — это лидер по содержанию особого пигмента — фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус — водоросль бурого цвета — это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме — органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус — это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла — водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая на протяжении длительного времени помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина — водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом. Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.

Самые полезные водоросли. Автор иллюстрации Анна Кибальникова

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза — поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода — сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони — на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши — приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь — является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.
Читайте также:  Гемолитическая анемия: причины и диагностика

Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Подводя итоги, хочется отметить в первую очередь, что самые полезные суперфуды — это те продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение. Совсем необязательно, что эти продукты должны быть в обязательном порядке привезены из чужих стран, старайтесь искать альтернативу на своей исторической родине.

А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанская мака), лучше всего приобретайте их в аптеках или специализированных магазинах, которые смогут предъявить вам документы и лицензии по первому требованию.

Обязательно следите за сроком годности, поскольку суперфуд — это достаточно мощное оружие, которое, будучи «просроченным», обернётся против вас!

Коровье или соевое: Нужно ли взрослому человеку пить молоко

При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых.

После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили, что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте.

 Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.

Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков — добавленный сахар.

Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка — на основе как коровьего, так и растительного молока — может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся дневная норма для женщин).

Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар — около 13 г в одном стакане, но лактоза — природно содержащийся дисахарид.

Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).

Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков.

Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится.

Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.

Конечно, коровье молоко тоже не суперфуд. Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием).

В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте — и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).

8 мифов о «суперфудах», которые доказывают, что они не круче привычных продуктов

Так называемые «суперфуды» (продукты с очень высокой концентрацией полезных веществ, больше нигде не встречающихся в природе) существуют на планете более тысячи лет, но только сейчас, на волне увлечения правильным питанием и здоровым образом жизни, на них обратили внимание спортсмены, вегетарианцы и адепты ЗОЖ. Но не стоит забывать, что сам термин «суперфуд» не является ни научным, ни медицинским, — он придуман маркетологами, как и его преувеличенная польза для организма.

Сами суперфуды и продукты с их использованием часто стоят неоправданно дорого. Поэтому намного экономичнее и правильнее найти им достойную замену.

AdMe.ru выяснил, так ли на самом деле необходимы для правильного питания суперфуды и стоит ли верить в их невероятную пользу.

Миф: годжи, или тибетские ягоды долголетия, — уникальный и полезный продукт, в котором витамина С в 5 раз больше, чем в мандаринах. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, стабилизирует работу сердца, способно регулировать кровяное давление, избавляет от депрессии, омолаживает и способствуют похудению.

Реальность: годжи — волчья ягода, или дереза обыкновенная, содержит меньше витамина С, чем черная смородина.

А чтобы организм получил такое же количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, потребуется выпить 13 порций сока ягод годжи.

На самом деле нет ни единого научного подтверждения, что эти ягоды оказывают эффективное положительное воздействие на здоровье.

Миф: регулярное употребление семян способствует жиросжиганию, похудению, утолению чувства голода, снижению холестерина, нормализации уровня сахара в крови.

Реальность: конечно, это полезный продукт, однако по количеству витаминов и пищевых волокон семена чиа не отличаются от обычных семян льна и кунжута. А исследования показали, что вес от употребления семян чиа не уходит.

Миф: зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обычный, а хлорогеновая кислота, содержащаяся в нем, помогает похудеть, избавляет от целлюлита, улучшает рост волос и укрепляет их, устраняет растяжки.

Реальность: на самом деле зеленый кофе по количеству кофеина и хлорогеновой кислоты ничем не отличается от черного кофе.

Важно знать, что в процессе обработки зеленый кофе часто находится в нестерильных условиях, а количество опасной для здоровья кофейной пыли таково, что работникам запрещают находиться на территории завода без маски.

К тому же этот кофе не обжаривают, а значит, бактерии и микробы остаются на зернах.

Миф: крупакиноа – это мощнейшее общеукрепляющее средство, она восполняет силы организма, выводит из него все вредные вещества, а частое употребление киноа даже помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Реальность: да, этотпродукт богат белком (почти как гречка), содержит пищевые волокна и является источником полезных углеводов, однако содержит мало питательных веществ, при этом крупа не самая легкоусвояемая. Поэтому лучшая альтернатива — привычная гречка или дополнительная порция овощей.

Миф: кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона глюкагона, который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на работу сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.

Реальность: калорийность кокосового сахара практически не отличается от обычного.

Наоборот, кокосовый сахар менее сладкий, чем свекольный, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса при такой же калорийности.

Полезные вещества в этом сахаре есть, но их немного, а цена его в несколько раз больше, чем у его белого собрата.

Миф: спирулина — уникальное растение, может излечивать до 70 % известных в современном мире заболеваний, его регулярное употребление замедляет старение и помогает похудеть. Источник полноценного белка, способный заменить животный белок.

Реальность: в живой спирулине и правда много полезных веществ, однако после обработки, сушки, создания капсул все полезные свойства снижаются на 50 %.

Исследователи не обнаружили в ней каких-либо элементов, способных повлиять на похудение. Спирулина содержит много белка, однако менее полноценного, чем в молоке и яйцах.

А для восполнения потребностей в белке нужно съесть больше 100 граммов спирулины в день, что проблематично.

Миф: ягоды асаи помогают похудеть, борются со старением, депрессией, нормализуют сон и даже уничтожают раковые клетки. Ягода асаи содержит больше белка, нежели яйцо курицы.

Реальность: нет еще ни одного настоящего исследования, доказавшего пользу ягод, а из-за фальсификаций сложно найти и купить настоящие ягоды асаи.

В свежем виде ягоды содержат действительно много антиоксидантов, но после обработок большая часть теряется. При этом продукция стоит больших денег.

А примерно такое же количество антиоксидантов содержат привычные нам клюква, брусника, черника и черная смородина

Миф: кэроб, порошок из плодов рожкового дерева, богат антиоксидантами, которые продлевают молодость, он также способствует снижению аппетита и холестерина в крови.

Реальность: калорийность у кэроба выше, чем у какао-порошка (347 против 289 ккал на 100 г). Показатель уровня сахара также более высокий — около 40 %, при этом в горьком шоколаде только 23 % сахара. Может быть, не стоит переплачивать в 2 раза, а позволить себе кусочек горького шоколада?

Признавайтесь, а вы велись на рекламу каких-то из этих чудо-продуктов?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *